Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Особенности хранения готового продукта

В заквашенном виде капусту следует хранить при температуре около 0…+5°С. Опускание температур ниже этой отметки приводит к потере многих полезных веществ в ней, особенно витамина С. Обычно такой продукт держат в подвале, холодильнике или на балконе. Причём если продукт в бочках при таких условиях хранится до 8 месяцев, то в стеклянных банках — только половину месяца.

Важно! Следует не только правильно выбрать кочаны, но и как следует заквасить их. При контакте с кислородом, когда овощи полностью не покрыты рассолом, или неправильном внесении соли квашеная капуста может стать чёрной

Сверху обязательно должен быть рассол, овощи не должны выглядывать из него. В рассол нужно периодически подсыпать сверху немного сахара. Он со временем вызовет появление уксуса, который хорошо сбережёт продукт от появления плесени. Для увеличения срока хранения можно при приготовлении добавить ягодки брусники и клюквы. Чтобы квасить, надо брать капусту поздних или средних сроков. Выбранные овощи должны быть без пятен и других изъянов, быть плотными и белыми.

Рецепты заготовки капусты на зиму


Самыми распространенными рецептами заготовки белокочанной капусты на зиму были, есть и будут ее квашение, засолка и маринование. Как в виде моно продукта, так и в составе с другими овощами и ягодами.

Простой рецепт квашеной капусты

Чтобы приготовить квашеную капусту, нужно нашинковать ее соломкой, то же самое повторяем с морковью, овощи перемешиваем.

Затем готовится крепкий рассол, в горячей воде растворяется соль.

После, уже нашинкованная капуста вперемешку с морковью помещается в рассол, минут на 10, отжимается и перекладывается в стеклянные банки с широким горлом, для пикантности можно добавить лавровый лист и семена укропа. Двое суток банки накрытые марлей стоят в тепле, а по прошествии выносятся на холод. Капуста будет готова через 3-5 дней.

Маринованная капуста

Кочан капусты шинкуется соломкой, морковь измельчается на терке, болгарский перец шинкуется кольцами. Овощную массу перемешать.

После добавить душистый перец горошком, лаврушку, мускатный орех. Для маринада понадобится кипяченая, горячая, соленая вода (3 столовых ложки на литр), в рассол добавляется столовая ложка уксуса. В приготовленную жидкость помещается овощная смесь и придавливается грузом на 12 часов. После овощи раскладывают по банкам и хранят в холодном месте.

Рецепт соленой капусты на зиму, или «вариант» капусты по-грузински

Соленая капуста служит прекрасной закуской на любом столе. Капусту рубят крупными частями, но чтобы уместилась в банке, солят.

Затем добавляют очищенную, рубленную свеклу, морковь, лавровый лист, чеснок и специи по вкусу. В стерилизованные банки овощи укладываются слоями и заливаются крепким закипевшим и остывшим маринадом (соль, вода, уксус, сахар, подсолнечное масло). По истечении суток капусту можно подавать на стол, а на зиму банки закатываются и хранятся в прохладном месте.

Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться.  Идеальная, хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока

Далее надорвите листочек.  Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Как должна выглядеть салатная капуста? Ранняя капуста на ощуп мягкая, салатного цвета, в ней слишком мало сахара, а значит кисломолочные бактерии которые должны размножаться в процессе квашения просто не разовьются. Раннюю салатную капусту использовать бессмысленно. А в белых вилках поздней засолочной капусты высокое содержание сахаров и значит капуста квашеная будет хорошей и вкусной

Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри

Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой идеальной белокочанной капустой — квашение (соление) точно удастся.

Какая капуста необходима для засолки? В магазинах продают очень жесткую капусту, как её заквасить? Главное, чтобы капуста была сочная и вкусная, а заквасить ее можно привычным для вам способом.

Надо ли мыть капусту? Удалите верхние листы капусты и поточной водой ополосните кочан.

Удалять ли кочерыжку при засолке капусты? Желательно удалять.

Для квашения можно ли брать зеленые листья? Можно, только солить такие листья капусты лучше отдельно, и использовать в первую очередь для приготовления щей, борща.

Что лучше для квашения капусты пластмасса или стекло? Лучше стеклянная тара для засолки капусты. В чем можно квасить капусту? Также можно квасить в дубовых бочках, эмалированных кастрюлях.

Какую капусту лучше квасить позднюю или среднеспелую белокочанку? Поздняя капуста лучше квасится. На видео, как визуально различить капусту для хранения и для засолки и какую капусту выбрать для квашения лучше.

Сколько листов у капусты, которая идет на засолку на зиму? Количество капустных листов никакой роли не играет в засолке. Какая капуста не подходит для квашения? Не подойдет ранняя капуста, мягкая (не плотная).

Стоит ли солить мягкий вилок капусты? Для длительного хранения не стоит солить мягкий вилок капусты.

Как правильно выбрать день для квашения капусты и как влияет расположение луны на качество готовой капусты? Уважаемые читатели, поверьте, ни день недели, ни расположение луны не оказывают влияние на качество готовой квашеной капусты.

Как правильно квасить белокочанную капусту — особенности засолки на зиму. Предлагаем, годами проверенный, рецепт приготовления квашенной капусты. Нужно ли мыть свежую капусту перед засолкой? Надо удалить верхние листья (используйте их для борща), потом кочан ополоснуть проточной водой.

Главное, при засолке капусты соблюдайте пропорции соли и веса уже нашинкованной капусты с морковью без кочерыжки (кочерыжка не идет на квашение — из-за повышенного содержания нитратов). Сколько нужно соли для квашения капусты (пропорции для засолки капусты)? На 10 кг капусты с морковью ровно 200 грамм соли (крупного помола). Взвешивайте на весах, а не меряйте стаканами.

Надо ли утрамбовывать капусту при квашении? Да, необходимо утрамбовать и сверху положить груз. В течении 3 дней (утром и вечером) необходимо протыкать капусту, чтобы вышел газ в виде пузырьков. В конце третьего дня капусту надо попробовать на вкус.

Какие признаки, что капуста уже проквасилась и как определить готова ли квашеная капуста? Если не выделяются пузырьки, то квашеная капусту готова к употреблению. Сколько держать капусту дома после засолки и как хранить? Как только капуста проквасилась (3-4 дня), её сразу нужно поместить в холодное место (балкон, погреб). Самое лучшее — это разложить по пищевым пакетам квашеную капусту вместе с рассолом и заморозить в морозилке.

Почему капуста после засолки мягкая? Причин может быть несколько: мало соли, сорт капусты не зимний. Пропорции соли и капусты указаны выше.

Как подобрать капусту для маринования? Для маринования капусты, правила подбора кочанов такие же, как описаны в статье.

ОСНОВНЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА КАПУСТЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. 1. Лучшая свежая капуста должна быть белого цвета. 2. Она должна быть плотной и твердая на ощупь. 3. На вкус должна быть сладкой и хрустящей.

Как сделать на скорую руку?

  • Пятиминутка. В готовую капусту добавьте, натертый на мелкой терке корешок свежего имбиря, 2-3 столовые ложки на банку. Быстрая, оригинальная и очень простая закуска готова.
  • Постный салат.

    1. 4 небольших отварных картофелины крупно нарежьте, смешайте с банкой консервированной фасолью и 150 г. соленой капусты.
  • Нарежьте 50 г. маринованных огурцов и головку лука, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Заправьте маслом, посолите, поперчите, все перемешайте и подавайте на стол.
  • Пирожки из готового теста с капустой. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда 400 г. соленой капусты и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и обжаривайте еще 5 минут. Начинка готова, формируйте пирожки и обжаривайте в обоих сторон.

Совет: Готовые блюда можно подавать в порционных тарелках, украсив зеленью и небольшим количеством свежих овощей.

Рекомендуем посмотреть другие наши статьи с рецептами блюд из краснокачанной капусты: по-корейски, а также тушеной по-чешски.

Витаминные листья

И белая, и красная капуста – весьма полезные овощи. И та и другая содержат немало аскорбинки, витаминов группы В и редкий витамин U, который защищает слизистую оболочку желудка и служит профилактике гастрита и язвенной болезни. Краснокочанная капуста к тому же содержит немало каротина и полезное вещество под названием цианидин, которое благотворно влияет на сердце и сосуды.

Капуста – лучшее блюдо для тех, кто хочет похудеть. В ней много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и даёт ощущение сытости без лишних калорий.

Но учтите, с каждым днём хранения капуста теряет витамины и микроэлементы. Так что не упускайте случая подкрепиться свежими салатами по осени, а чтобы обеспечить организм витаминной подпиткой на зиму, заквасьте капусту – это позволит сохранить все полезные свойства этого овоща.

Что предлагает селекция: лучшие сорта

Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.

Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».

При выборе сорта учитывают:

  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • климатические условия региона;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.

Капуста агрессор для квашения. Описание и характеристика сорта

Агрессор — относительно молодой сорт капусты, выведенный сотрудниками селекционной компании «Сингента Сидс», Голландия, в 2003 году. В том же году растение было внесено в госреестр РФ как овощная культура, рекомендуемая для выращивания в центральных регионах.

Гибрид F1 является представителем сортов с позднеспелыми сроками созревания, урожай которых можно собирать спустя 115–130 дней после высадки рассады. Плоды культуры большого размера, округлые, немного сплющенные сверху, вилки плотные. Длина кочерыжки — от 15 до 20 см. Листовая розетка крупная, с приподнятыми над почвой небольшими круглой формы листьями, обладающими серо-зелёным окрасом. Внутренняя структура тонкая, но плотная, белая с желтоватым оттенком. Листья характеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные.

При соблюдении основных правил агротехники можно вырастить кочаны весом 3–5 кг. С одного гектара можно получить приблизительно 450–600 центнеров плодов. Рекордный урожай был зафиксирован в Московской области и равнялся 800 центнерам.

Выход товарной продукции высокий и составляет 92–96%. При соблюдении необходимых правил хранения капуста способна сберегать свои вкусовые и эстетические характеристики на протяжении 5–6 месяцев.

Знаете ли вы? По сегодняшний день не установлен дикорастущий предок огородной капусты. За право называться родиной культуры уже долгие века борются Грузия, Греция и Италия.

Особенностью сорта Агрессор считается его отличная стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Капуста прекрасно переносит плохой климат, дефицит азотного питания, при этом не требует особого ухода.

Сорта капусты для квашения

Как правило, для заготовки берут среднеспелые сорта. Однако, и среди позднеспелых сортов есть прекрасные сорта для квашения, например, Славянка и Три богатыря.

Если вы любите, чтобы кочаны были плотными, выбирайте Славянку и Крестьянку.  Среди нерастрескивающихся сортов отличными вкусовыми качествами обладает сорт Три богатыря.

Поздние сорта капусты сейте на рассаду в середине или в конце марта, среднеспелые – в апреле. Рассаду пикируют рано в фазе семядольных листочков. В грунт высаживают по схеме 50 (60) Х 60 см.

Славянка

Описание

  • Листы у сорта темно-зеленые с сизым переливом и ярко выраженным восковым налетом. При этом в разрезе кочан беловатый.  
  • Кочан по форме круглый или слегка приплюснутый.   
  • По структуре – плотный, то что нужно для квашения.  
  • Вкус оценивается на твердую «пятерку»  
  • Урожайность высокая, почти 9 кг с 1 м²

Крестьянка

Описание

  • Кочаны поспевают некрупные, массой от полутора до трех с половиной кг. Поэтому их смело можно засолить целиком или половинками.  
  • По форме – круглые, по структуре – плотные, на разрезе беловатые.   
  • Масса кочана 1,4-3,8 кг.   
  • Вкус на отлично, как и урожай. В зависимости от агротехники можно получить от 5 до 8 кг с 1 м².

Три богатыря

Описание

  • Кочаны выдающиеся, просто богатырские — до 10–15 кг  
  • По форме – круглые и слегка приплюснутые.  
  • Снаружи кочан серо-зеленый с небольшим восковым налетом, в разрезе – белый.  
  • Кочаны не растрескиваются, с сочными вкусными листьями.   
  • Наружная окраска серо-зеленая, имеется слабый восковой налет, окраска кочана белая.​

Дополнительный плюс – маленькая внутренняя кочерыжка.

Сорта среднепоздней и поздней капусты

Капуста со сроками вегетации свыше 145-150 дней подходит для культивирования в южных областях и центральных регионах страны.

Московская поздняя

Сорт выращивают повсеместно, кочаны хорошо хранятся, вкусны в засолке, консервации. Московская поздняя отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

Кочаны – до 7-8 кг, плотные, с зелено-серыми листьями. Ценится за стойкость к растрескиванию.

Амагер 611

Сорт выращивают с 40-50-х годов прошлого века, с полным правом его можно назвать ветераном отечественной селекции. Несмотря на появление новых гибридов капусты, не сдает позиций и успешно конкурирует с ними. Отличается лежкостью, отличным вкусом, устойчивостью к понижению температуры.

Вилки вырастают до 4 кг, листья с восковым налетом. Амагер подходит для хранения в зиму (до 5-7 месяцев), пригодна к транспортировке.

Харьковская зимняя

Эту капусту выращивают частники, фермеры. В Государственном реестре с 1976 года. К основным достоинствам относятся:

  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для переработки, потребления в свежем виде, хранения;
  • стойкость к продолжительной засухе.

Сорт мало повреждается вредителями. Кочаны созревают долго, на грядах их оставляют до холодов. Вес – 3-4,5 кг.

Каменная голова

Сорт польской селекции, в Госреестре с 2006 года. Кочаны плотные, с пузырчатыми крупными листьями. Верхние листья – серо-зеленые, внутренние – слегка желтоватые.

Ценят сорт Каменная голова за урожайность, хороший вкус. Созревает ближе к октябрю, пригодна для квашения, долго хранится (до апреля).

Валентина F1

Знакомый огородникам разных областей РФ гибрид капусты Валентина внесен в Госреестр в 2004 году. Вилки овальной, слегка приплюснутой формы, вес – 4-5 кг. На верхних листьях присутствует голубоватый восковой налет, на разрезе кочан белоснежный.

Гибрид выносит небольшие заморозки, созревает к концу сентября.

Сразу после уборки чувствуется привкус горечи, который полностью исчезает при засолке или после пары месяцев хранения.

Гибрид рекомендован для переработки, долго хранится. Вкусовые качества со временем только улучшаются.

Женева F1

Гибрид порадует плотными тугими кочанами весом 3-4 кг. Форма – круглая, листья темно-зеленого цвета, внутри – белоснежные.

Капуста Женева F1 рекомендуется для хранения (сроки – до 9 месяцев), засолки. Созревает в сентябре, считается одной из ранних в позднеспелой группе.

Купчиха

В 2011 году в Государственном реестре появился сорт Купчиха. Оценена капуста огородниками высоко. Выращивается повсеместно, показывает отличные урожаи в средней полосе.

Кочаны плоскоокруглой формы, вес – 2,8-3 кг. Хорошо хранятся, устойчивы к гнилям, не теряют потребительских свойств.

Мегатон F1

К гибридам среднепоздних сроков созревания относится Мегатон (Голландия). С 1996 года зарегистрирован в Госреестре РФ. Показывает рекордные урожаи в разных регионах, несмотря на длительные сроки вегетации, выращивается даже на Северо-Западе.

Кочаны полуприкрытые, высокой плотности, сочные и хрустящие.

Хранится в погребе до 2-3 месяцев, но в основном Мегатон идет в засолку и квашение. Огородники отмечают отменный вкус квашеной капусты, сравнивая ее с традиционными сортами Слава и Белорусская.

Вариации рецепта

Самые вкусные и популярные рецепты, позволяющие каждый год пробовать новый вкус знакомого блюда.

Как у бабушки

Традиционный способ закваски.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 100 г.

Как готовить:

  1. Подготовленный вилок тонко шинкуют, морковь трут на крупной терке, овощи перемешивают с солью, аккуратно разминая руками.
  2. Овощи укладывают в банку, тщательно утрамбовывая, до верха, сверху они должны быть полностью покрыты соком.
  3. Банку устанавливают в емкость с высокими краями, накрывают марлей и оставляют заквашиваться при комнатной температуре на два дня.
  4. Утром и вечером капусту прокалывают в нескольких местах до дна деревянной палочкой для выхода углекислого газа.
  5. На второй день банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на хранение.

Без соли и сахара

Вкус готовой капусты кисловатый, ее можно есть с луком и маслом или добавлять в салаты.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • белокочанная капуста – 1 кочан;
  • кипяченая или фильтрованная вода – 1 стакан.

Как готовить:

  1. Приготовленный кочан шинкуют соломкой, плотно укладывают в трехлитровую банку, 10 см сверху банки оставляют пустыми, сюда наливают воду и прикрывают крышкой или марлей.
  2. Банку устанавливают в емкость с высокими краями и оставляют заквашиваться при комнатной температуре на три дня.
  3. Утром и вечером капусту прокалывают в нескольких местах до дна деревянной палочкой для выхода углекислого газа.
  4. После этого банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на хранение.

По-грузински

Перец и чеснок придают капусте пикантную остроту.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар – по 75 г;
  • вода – 1,5 л.

Как готовить:

  1. Капусту и перец нарезают крупными кусками, свеклу и чеснок – тонкими пластинами.
  2. Капусту плотно складывают в банку, перекладывая перцем, свеклой и чесноком, заливают прокипяченным и остывшим до теплого состояния рассолом из соли, сахара и воды.
  3. Банку ставят в емкость с высокими краями, куда будет вытекать рассол из банки и оставляют заквашиваться при комнатной температуре на 5-7 дней.
  4. Далее банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на хранение.

С клюквой

Клюква придает заготовке кислинку и продлевает срок ее хранения. Клюкву можно заменить брусникой.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • клюква – 300 г;
  • соль, сахар – по 6 ст. л.

Как готовить:

  1. Подготовленный кочан тонко шинкуют, морковь трут на крупной терке, овощи перемешивают с солью и сахаром, аккуратно разминая руками до появления сока.
  2. Капусту укладывают в банки, перекладывая клюквой, до верха, сверху овощи должны быть полностью покрыты соком.
  3. Капусту слегка приминают, а не утрамбовывают, чтобы не повредить клюкву.
  4. Банки устанавливают в емкость с высокими краями, накрывают марлей и оставляют заквашиваться при комнатной температуре на 7 дней.
  5. Утром и вечером овощи прокалывают в нескольких местах до дна деревянной палочкой.
  6. На восьмой день банки закрывают крышкой и ставят в холодильник на хранение.

С яблоками

Яблоки дают кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Как готовить:

  1. Подготовленную капусту тонко шинкуют, морковь трут на терке, яблоко очищают от семян и кожуры и нарезают дольками.
  2. Овощи и яблоко перемешивают с солью и сахаром до появления сока, перекладывают в банку, тщательно утрамбовывая. Сверху овощи должны быть полностью покрыты соком.
  3. Банку устанавливают в емкость с высокими краями, накрывают марлей и оставляют заквашиваться при комнатной температуре.
  4. Утром и вечером капусту прокалывают в нескольких местах до дна деревянной палочкой для выхода углекислого газа.
  5. Через 3-4 дня банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на хранение.

Со свеклой

Свекла добавляет в заготовку витаминов и окрашивает капусту в яркий цвет.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • свекла – 400 г;
  • черный перец – 3-5 горошин;
  • соль, сахар – по 30 г;
  • вода – 1 л.

Как готовить:

  1. Капусту нарезают крупными кусками, свеклу – тонкими пластинами. Овощи выкладывают в банку вперемешку, добавляют перец.
  2. В холодной кипяченой воде растворяют соль и сахар, рассолом заливают овощи, банку ставят в емкость с высокими краями, куда будет вытекать рассол из банки и оставляют заквашиваться при комнатной температуре 5-7 дней.
  3. Капусту слегка шевелят ножом или деревянной палочкой, чтобы выходил газ.
  4. После этого банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на хранение.

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелым сортам для созревания требуется более длительный период — от 130 до 145 суток. Эти сорта, в отличие от раннеспелых, содержат больше сахара и витамина C. Они пригодны для кратковременного хранения и подходят для засолки, квашения и прочих разносолов.

Ринда

Гибрид от голландских селекционеров. Специалисты рекомендуют его выращивать в Центральном и Волго-Вятском регионах России, но огородники Сибири и Северо-Западного региона также его культивирует у себя без каких-либо ухищрений.

Вилок округлый, очень плотный, массой от 3,2 до 3,7 кг, склонен к растрескиванию. На срезе имеет жёлто-белый цвет. Листья тонкие, упругие, светло-зелёные. Кочерыжка короткая.

Ринда имеет высокие показатели по урожайности, переносит температурные перепады, имеет иммунитет к различным заболеваниям, но страдает от нападения вредителей — бабочек белянок, крестоцветных блошек и слизней. Однако этот гибрид не переносит продолжительных засух и нуждается в большом количестве солнечного света.

Тобия

Ещё один голландский гибрид, который предназначен для выращивания в большинстве регионов России, за исключением Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Дальневосточного. Кочан имеет округлую форму и весит максимум 3 кг.

Листья серо-зелёные с восковым налётом средней интенсивности. Они тонкие, без грубых прожилок. На разрезе вилок окрашен в белый цвет. При перезревании он не растрескивается. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию. При чрезмерном поливе нижние листья могут подгнивать. Капуста хранится не более 3 месяцев.

Слава 1305

Советский сорт, выведенный в 1938 году. Выращивать его можно во всех областях РФ. Кочан округлый или округло-плоский, среднего или крупного размера, плотный. Масса может доходить до 7,9 кг, минимальная — 2 кг.

Листья средние, мелкоморщинистые, округлые, серовато-зелёные или зелёные, покрытые слабым или средним слоем воскового налёта. С уборкой урожая тянуть не стоит, поскольку капуста склонна к растрескиванию. Сорт неустойчив к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Подарок

Ещё один советский сорт, который до сих пор не теряет популярности у огородников и предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью рассады к заморозкам и подходит для длительного хранения (до 5 месяцев).

Кочан устойчив к растрескиванию. Вилок округлый или округло-плоский, очень плотный со средней массой 3,5 кг. Листья морщинистые, серо-зелёного цвета с сильным или средним восковым налётом. По краю — слабоволнистые.

Белорусская 455

Эта капуста считается одной из лучших для квашения и культивируется во всех регионах РФ, за исключением Северо-Кавказского и Нижневолжского округа. Это влаголюбивый, холодоустойчивый сорт, который предпочитает расти только на плодородных почвах, требователен к влажности грунта.

Кочан округлый, очень плотный, весом до 4 кг, не склонен к растрескиванию. Листья слабо морщинистые или гладкие, цвет варьируется от серо-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Кочерыжка короткая. Сорт не имеет иммунитета к киле и сосудистому бактериозу.

Менза F1

Голландский гибрид, который отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Округло-плоский кочан очень плотный, в разрезе окрашен в белый цвет, массой от 4 до 9 кг, устойчив к растрескиванию. Листья серо-зелёные и полностью покрытые восковым слоем.

Гибрид выращивают практически во всех регионах России. Его достоинством является устойчивость к мучнистой росе, табачной мозаике и бактериозу, однако, к киле иммунитета у него нет. А также капуста может сильно страдать от вредителей — капустной блошки и тли.

Агрессор

Голландский гибрид, прижившийся на всей территории России, за исключением Архангельской и Мурманской областей и Республик Карелии и Коми. Кочан плотный, среднего размера и округлой формы. В разрезе он имеет жёлто-белый цвет.

Листья зелёные с сильным восковым налётом. Они округлые, слабо пузырчатые, по краю — слабоволнистые. Растение устойчиво к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой и трипсами, благодаря грубым листьям. Наибольшую опасность для «Агрессора» представляют белокрылка и тля, растение поражается заболеваниями грибкового происхождения.

Капуста переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток азота в почве, может расти на обедненных грунтах. При засолке возможно появление горечи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector