Слива

Содержание:

Особенности выращивания слив

После высадки саженца, ему нужно обеспечить регулярный полив, подкормку. Взрыхляют почву, осматривают листья, веточки на наличие вредителей. В течение лета деревья поливают 1 раз в неделю. Под каждое растение выливают 10 л воды. На второй год роста саженца количество орошений сокращают, поливают в сухую погоду.

С третьего года дерево начинают подкармливать гербицидами, мочевиной, фосфатами, другими минеральными удобрениями. В качестве органики применяют куриный помет, перегной. По мере роста растения начинают формировать крону, обрезая веточки. В первый год саженец должен быть не выше 1 м, остальную часть обрезают. Со второго года растение должно отпустить 6 веточек, лишние удаляют. Постепенно формируют скелет. При появлении первых ягод, ветви нужно укрепить подпорками.

Обязательно осматривать сливы на наличие вредителей, в случае необходимости обрабатывают растения инсектицидными веществами, опрыскивают народными средствами. Стволы дерева обмазывают известью, используют липкие пояса.

Рекомендации по высушиванию

Существует много разновидностей чернослива. Не все они пригодны для сушки. Не стоит сушить слишком крупные плоды. Они в процессе высушивания могут подгнивать. Лучше выбирать сливы весом не более 40 г. Для сушки не годятся плоды, собранные до их полного вызревания. Лучше пусть они слегка подвялятся на ветках.

Для получения качественного чернослива есть некоторые требования:

  • доля сухого вещества в сливе должна быть около 20%;
  • содержание сахара не менее 12%;
  • составляющая влаги и кислот не более 1%;
  • вес плода 30–40 г;
  • кожица темно-синего оттенка;
  • плод без повреждений с небольшой косточкой.

Наиболее популярным среди всех сортов для изготовления чернослива является Венгерка. Она очень вкусная, содержит много сахара и прекрасно высушивается.

Существует несколько разновидностей этой сливы:

  1. Венгерка Итальянская — это самоплодное среднеспелое растение. Хорошо чувствует себя в теплых местах. При сильных морозах может погибнуть. Плохо выносит засуху. Первый раз появляются плоды на 4–5 году жизни.
  2. Венгерка Домашняя отличается поздним вызреванием плодов. Любит тепло. Плоды появляются через 7–8 лет после посадки. Венгерка Вангенгейма относится к сортам раннего вызревания. Хорошо переносит низкие температуры и различные заболевания. Неприхотлива в выборе грунта. Цветки требуется опылять, чтобы получить хороший урожай. Плодоношение начинается через 6 лет после высадки.
  3. Венгерка Корнеевская — слива среднеспелого сорта. Она самоплодна. Легко переносит морозы и засушливую погоду. Плоды появляются на 3–4 году жизни дерева.

Для получения чернослива нужно отбирать только полностью вызревшие плоды. Перед тем как начать сушку, выбранные сливы необходимо тщательно вымыть, затем рассортировать по размерам. После этого еще раз вымыть и обдать кипятком. Опустить сливы в однопроцентный раствор каустической соды не более чем на 20 секунд. Эта процедура избавит от воскового налета с кожицы. Затем нужно смыть оставшуюся на поверхности плодов соду и охладить сливы. Далее плоды закладываются в специальные сушилки. Там фрукты вялятся при температуре около 50°С от 3 до 5 часов.

Описание дерева и плодов желтой сливы

Высота растения существенно ниже, чем у обычных слив. Самые высокие представители «желтоплодок» не превышают 7 м. Форма кроны может быть яйцеобразной или шарообразной. У некоторых низкорослых сортов она имеет неправильную форму.

Листья являются очередными, яйцевидной формы; у них есть едва заметное опушение снизу и короткий черешок. Размеры листьев обычно лежат в пределах 2-6 см по ширине и 5-12 см по длине.

В генеративных почках может формироваться до 3 цветков. Обычно цветки имеют белый или розовый цвет. Их диаметр редко превышает 20 мм. Растение однодомное, но самоплодность зависит от сорта.

Важно! Урожайность всегда повышается при наличии опылителей других сортов. Даже если растение самоопыляемое, посадка рядом с другими сортами увеличивает урожаи в несколько раз

Созревание плодов в зависимости от сорта происходит с июля по сентябрь. Диаметр плодов изменяется в широких пределах от 18 мм до 50 мм. Вкусовые качества, структура мякоти, водянистость плода и прочие подобные характеристики могут быть самыми разнообразными и сильно зависят от конкретного сорта.

Существующее предубеждение, что желтый цвет, являющийся признаком родства с алычой, означает кислый вкус плодов ничем не подкреплено.

Слива желтая сорта

В последнее время при выборе сливы садоводы отдают предпочтение желтым. Бытует ошибочное мнение, что этот фрукт должен быть синего цвета, а желтые сорта слив – это алыча. Вовсе нет, они отличаются как внешним, так и вкусовыми характеристиками.

Яичная

Слива Яичная хорошо переносит зимние морозы и летние засухи. Характерные отличия:

  • средний период созревания (август-сентябрь);
  • плоды крупные, круглой формы, весом до 50 г;
  • быстро портятся, хранятся менее недели, легко подвергаются гниению в сезон дождей;
  • плодоносит на 6-й год.

Этот сорт сливы среднего качества и относится к техническому.

Алтайская юбилейная

Хорошо приживается как в северных, так и в южных областях. Отличается следующими качествами:

  • раннее созревание;
  • плоды средние, круглые, весом около 15 г;
  • цвет желтый с красным, имеет белый налет;
  • мякоть рыхлая и сочная;
  • плодоносит на 3-й год.

Легко подвергается хлорозам и нападениям таких вредителей, как семяеды. Такая слива не пригодна для транспортировки в свежем виде.

Медовая белая

Желтая слива Медовая по вкусу напоминает одноименный продукт. Имеет следующие характеристики:

  • созревает рано (в средине июля);
  • высота деревьев достигает 5 м;
  • плоды круглые, средние (до 30 г);
  • мякоть сочная и сладкая.

Медовая слива устойчива к заморозкам и имеет высокий показатель урожайности.

Разновидности сортов сливы

Сегодня в мире насчитывается свыше 2 тыс. сливовых сортов. Многие из них резко разнятся по условиям прорастания, по срокам плодоношения, по гастрономическому, цветовому свойствам и по размерам своих плодов. Не все из них обладают способностью при определённой обработке становиться черносливом, хотя таких сортов и насчитывается до 1 тыс.

Например, данный продукт не может получиться из жёлтых плодов. И всё же в наших широтах порастает достаточное количество сортов слив, которые вполне годятся для приготовления чернослива. Все они различаются по срокам созревания.

Знаете ли вы? Старинные поваренные книги оказались правы, рекомендуя для сохранности мяса использовать чернослив. Современные исследования выявили в этом продукте бактерицидные качества.

Ранние

Данные сливовые сорта относят к ранним, поскольку их плоды вступают в период созревания уже в июле или в самом начале августа.

Заречная ранняя

Эта слива демонстрирует ранний срок созревания, наступающий во второй половине июля. Мякоть у её плодов отличается кисловатым вкусом и жёлтым окрасом, а на самих плодах наблюдается восковой налёт. В среднем это дерево даёт 15 кг чернослива.

Скороплодная

Этот сорт, обладая стойкостью к зимним холодам, даёт полноценный урожай в конце июля или в начале августа, который составляет в среднем 10 кг с дерева. Ароматная и сочная мякоть плодов позволяет относить их к разряду десертных.

Среднеспелые

В этот разряд попадают сливовые деревья, чьи плоды созревают в период от 10 до 25 августа. Сливы данного срока созревания отличаются интенсивной окраской, насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Сувенир Востока

Данный продукт длительной селекционной работы, являясь столовым сортом, отличается большой урожайностью, достигающей 40 кг крупных сладких плодов с дерева. Расположены они над поверхностью земли не выше 2,5 м, что облегчает их сбор.

Ромен

Красноватые плоды среднего размера данного сорта созревают во 2 декаде августа. Это сливовое дерево, кроме пользы от его качественных плодов, имеет ещё и декоративную ценность благодаря своей эффектной листве красного оттенка.

Поздние

К данным сортам относятся сливовые деревья, плоды на которых начинают созревать в 3 декаде августа. Иногда этот процесс у некоторых сливовых разновидностей продолжается до октября.

Эмпресс

Достигающее 4 метров высоты, это сливовое дерево даёт до 20 кг крупных тёмно-фиолетовых плодов, созревающих во 2 половине сентября. Сливы отличаются сочной жёлтой мякотью и прекрасно подходят для переработки.

Анна Шпет

Данная слива имеет западноевропейское происхождение, в средней полосе страдает от морозов. Сорт Анна Шпет отличается урожайностью, давая к середине сентября красно-фиолетовые плоды с сизым восковым налётом, сочной кисло-сладкой мякотью жёлто-зелёного оттенка, с сильным ароматом.

Жёлтые

Эти сливы уже по своему цвету выпадают из сортового круга, предназначенного для приготовления чернослива. Но при этом обладают неплохими гастрономическими качествами и уверенно входят в число десертных продуктов.

Золотой шар

Эти созревающие в начале августа фрукты характеризуются радикально жёлтым окрасом, приятной сладостью и тонким ароматом. С одного дерева можно в среднем получить не менее 30 кг плодов.

Яичная

Данный старинный сливовый сорт, который чаще всего безразличен к тому, где растёт, отличается стойкостью к неблагоприятным внешним условиям. Его крупные плоды, отличающиеся отнюдь не выдающимися вкусовыми качествами, созревают в конце августа или в начале сентября. Не отличаются хорошей лёжкостью.

Знаете ли вы? Для приготовления 1 кг чернослива необходимо в 5 раз больше свежих слив.

Однако вопреки многим отрицательным качествам этот старинный сорт до сих пор культивируется благодаря неприхотливости в посадке и уходе и хорошей приспособленности плодов к технической переработке.

Сладкие и крупные

В данную сливовую группу, как явствует из названия, входят лучшие сорта, чьи плоды отличаются большими размерами и сладостью мякоти.

Гигант

Плоды Гиганта фиолетового, а иногда и красного колера набирают массу до 110 г, имеют сладкий, но без излишней приторности вкус нежной мякоти. Посаженые саженцы этого дерева входят в пору плодоношения уже на 2-й, максимум 3-й год после посадки.

Киргизская превосходная

Деревья данного сливового сорта отличаются хорошей зимостойкостью, дают большое количество фиолетовых или тёмно-красных плодов, созревающих в конце июля — начале августа и набирающих массу до 100 г.

Сливы для средней полосы России

С недавнего времени слива перестала считаться сугубо южным растением. Аграрии вывели сорта, устойчивые к заморозкам, болезням, засухе, повышенной влажности. В средней полосе России выращиваются все сорта, рекомендованные для Подмосковья, многие другие.

  • Яичная синяя. Ягоды средней величины, форма овальная, цвет насыщенный синий. Урожай начинает давать со второго года. Специалисты называют один недостаток — неустойчивость к болезням, нужно своевременно обрабатывать дерево, следить за процессом созревания плодов.
  • Алексий. Морозоустойчивый карликовый сорт. Дерево вырастает до 1,5 м. Крона формируется круглая. Плоды грушевидные, синие, кисло-сладкие, с приятным ароматом. Созревают в конце лета. С одного дерева собирают около 15 кг урожая. Хорошо хранится, транспортируется.
  • Ренклод колхозный. Самоплодный сорт отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью. Плоды круглые, среднего размера, мясистые, сладкие с кислинкой. Урожай собирают в конце лета. Из недостатков – плохо переносит засуху, без должного ухода урожайность снижается.
  • Империал. Колоновидный сорт сливы популярен среди аграриев средней полосы. Сочные крупные плоды овальной формы. Кожица плотная желто-красная. Ягода весом до 55 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Отличный вариант для консервации, транспортировки.

Кроме этих сортов, в средней полосе России выращивают Орловскую мечту, Корнеевскую, Яхонтовую, Мару, др.

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.

Желтая самоплодная слива

Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

  • гарантированная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
  • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.

Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении.

Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах

Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

Чачакская ранняя

У этого сорта много синонимов: Чачакская наилучшая, Чачакская найболия, Чачакская самая лучшая и др. Дерево отличается округло-овальной кроной и достигает высоты 3 м. Оно цветет в начале мая, а во второй половине июля (на 3 год после посадки) дает крупные плоды (около 50-60 г) яйцевидной формы. Их кожица – розово-фиолетовая, с голубым восковым налетом. Мякоть плодов – плотная, зелено-желтая, сочная, очень сладкая и ароматная. При транспортировке плоды не повреждаются, а в холодильнике могут отлично храниться в течение 2-3 недель без потери вкуса и товарного вида.

Эта слива сравнительно морозоустойчивая, однако в низинах на влажных почвах зимой молодые побеги могут подмерзать. Кроме того, почки и цветки боятся возвратных заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей. Подойдут Стенлей, Ненька, Волошка, Чачакская лепотика, Эмпресс, Герман, Валор, Президент.

Сорт Китайский

История этого дерева началась в Средневековье на юге Приморья. Именно тогда этот сорт был получен местными селекторами — дилетантами. После нападения Чингисхана сгинуло большое количество деревьев, но в XIX столетии люди настоятельно стали трудиться над приумножением их численности.

Китайская слива имеет характерные особенности:

  • Раннее плодоношение.
  • Скорый рост.
  • Округлость кроны.
  • Многоцветие побегов.
  • Непереносимость сильных стуж.
  • Плотную шкурку.
  • Длительное хранение сорванных фруктов.
  • Хрустящую мякоть.

Разнообразность растений

Китайская слива условно подразделяется на следующие виды:

Сувенир Востока — это сорт сливы, выведенный методом скрещивания таких видов, как Гигант и Заря. Это дерево имеет раскидистую крону, гладкие листья, округлые ароматные плоды с плотной сочной мякотью пряного вкуса. Высота растения достигает 2,5 м, а вес фрукта — 40 г. Стоит заметить, что этот сорт находится неподходящим для приготовления варенья и компота. Плоды употребляются исключительно в свежем или замороженном виде.

  • Санта Роза — это десертный сорт, впервые выведенный в центральной Америке. Он имеет такие специфичности, как трудное отделение косточки, стремительный рост, крону — до 4 метров в диаметре, сравнительно крупные плоды округлой формы. А также большие белые цветы во время цветения, на плодах отмечается белый налёт, ежегодное плодоношение. Требуется обязательная подкормка азотистыми удобрениями, содержащими калий и фосфор. Высокая чувствительность к заморозкам.
  • Красный шар — это ещё одна разновидность сливы, отличающаяся повышенной устойчивостью к морозам. Она имеет свисающую листву и сравнительно неплохую транспортабельность. Первые плоды возникают уже через 2 года после посадки. Их вес достигает до 40 граммов. Мякоть этой сливы имеет жёлтую волокнистую структуру, ярко выраженный аромат и сладкий сочный вкус с присутствием кислинки.
  • Махровая слива, или Трёхлопастный миндаль — это низкое дерево, вырастающее до 3 м в высоту и имеющее тёмно-коричневые побеги. Сорт предназначен для одиночной или рыхлой мелкогрупповой посадки в весеннее время. Первое цветение дерева приходит на третий год после высаживания. В этот момент случается осыпание веток маленькими бархатными «розочками». Скороплодный сорт этого фрукта впервые появился в Китае и имеет ещё одно наименование — слива Иволистная. Спелые фрукты обладают округлой грушевидной формой, жёлтой или фиолетовой мякотью и шероховатой кожицей. Дерево начинает своё цветение в середине апреля, а созревание плодов приходится на август. Стоит отметить, что это наилучший сорт для выращивания в Подмосковье.
  • Ксения или Чемальская крупная слива впервые была выведена в Сибири от свободного опыления сорта Красный шар. Дерево имеет метельчатую крону, дугообразные толстые побеги и плоды с характерной полосой. При посадке этого сорта стоит учитывать его самобесплодность и требовательность опыления с других сортов. Недостатком сорта является его неустойчивость к выпреванию
  • Неженка — результат скрещивания двух сортов сливы: Китаянка и Скороплодная. Дерево считается среднерослым и вырастает до 2,5 м в длину. Отличается высокой зимоустойчивостью и высокой урожайностью. Фрукты имеют округлую форму и легко отделяемую от мякоти косточку. Недостатком этого сорта является осыпаемость плодов при их созревании.
  • Алёнушка — это результат скрещивания селекционерами сортов «Китаянка» и «Красный шар». Выращивается слива в качестве промышленной и любительской культуры. Преимущества сорта: прочная структура фруктов, холодостойкость. Изобильное регулярное плодоношение.

Вкусна ли колоновидная слива?

Отдельно мне хотелось бы остановиться на вкусе колоновидной сливы. В саду моего брата произрастает только один сорт колоновидной сливы «Блю Свит». Еще до того, как сливки поспели, они выглядели очень аппетитно и так и просились в рот, но определить спелость можно было только на ощупь. Хотя сливки могут выглядеть одинаково, недоспелые совсем твердые, а по мере поспевания они смягчаются. Полностью созревшие сливы этого сорта далеко не всегда падают на землю, а могут очень долго висеть на ветвях и даже переспеть, если деревце целенаправленно не трясти.

Сливы «Блю Свит» уродились довольно крупными (70 г), форма овальная, окраска темно-розовая или бордовая, как и у всех слив, на кожице имеется восковой налет. Мякоть упругая (мне по консистенции напомнила мармелад) и очень сочная, цвет мякоти желто-красный. Косточка относительно объема мякоти очень маленькая. Но здесь же имеется, пожалуй, единственный недостаток сорта – косточка совершенно не отделяется от мякоти даже у полностью вызревших плодов, и ее приходится либо объедать, либо вырезать ножом. Как у большинства слив, просто ее извлечь не удастся.

Надо сказать, что я большая любительница слив и за свою жизнь продегустировала множество сортов, в том числе божественно вкусных, но при этом я впервые попробовала сливу с таким восхитительным привкусом. А привкус у сливы «Блю Свит» — ванильный! В описании сорта присутствует характеристика — «сливочный».  В это сложно поверить, но это действительно так, у всех полностью вызревших мягких плодов присутствовал этот восхитительный привкус. Создавалось впечатление, что дегустируешь не фрукт, а какой-то ванильный десерт.

Кстати, у не полностью вызревших слив этот привкус почти что не ощущался и была заметной кислинка, поэтому лучше дождаться полного вызревания, тогда ничего кроме сладости и ванильного привкуса в плодах не остается.

Сливы «Блю Свит». pitomnikcrimea

Сорта, наиболее подходящие для выращивания в Подмосковье

Область, невзирая на умеренный климат, «славится» своими возвратными заморозками. Поэтому сорт, выбранный садоводом, должен быть зимостойким или просто устойчивым к незначительным температурным перепадам.

Чтобы деревья спокойно и здорово развивались, остановиться нужно на низкорослых или среднерослых деревьях. Например, слива крупноплодная для Подмосковья сорта Заречная ранняя идеально подойдёт для посадки в небольших садах

Специалисту важно заранее определить, чего он ждёт от посадки данного растения: высокой урожайности или же скромного, но регулярного плодоношения

Орловская мечта

Довольно невысокая слива, которая в высоту может достигать максимум 2,5 метра. Рано плодоносит и цветет в апреле. Плоды созревают сочными красно-бурыми костянками. В искусственном опылении потребности нет.

Заречная ранняя

Среднерослое дерево с сочными янтарными кисловато-сладкими плодами. В связи с тем, что сорт относится к сверхранним, урожай собрать можно в конце июля. Зимостойкий (выше среднего уровня). Требуется дополнительное опыление.

Ренклод колхозный

Низкорослое растение, средне-поздно созревающее. Плодоношение сосредотачивается как на букетах веточек, так и на однолетних приростах. Поспевают мелкие сладкие плоды жёлтого цвета.

Синяя птица

Данному сорту по органолептическим показателям и вкусовым качествам эксперты ставят 4,6 балла. Овальные костянки синего окраса опыляются кавказской Венгеркой.

Венгерка Корнеевская

Фиолетово-бурые плоды. Цвести начинает в начале мая, а поспевает к началу сентября, в зависимости от года посадки. Обильная урожайность.

Внимание! Активнее поражается заболеваниями в эпифитотийные годы, поэтому нуждается в обязательных профилактических мероприятиях

Красный шар

Карликовое дерево, максимальная высота которого может достигать 2,5 метров. Плоды крупные с красной кожурой, которая слегка отдается в синеву.

Ренклод Лия

Малые жёлтовато-зеленые плоды с довольно сочной мякотью. Среднерослое дерево с овально-круглой кроной. Плодоносит исключительно самостоятельно.

Витебская поздняя

Метельчатая крона, низкорослое растение. Темно-красные плоды с сине-фиолетовым отливом. Если слива дозрела, косточка легко отделяется от мякоти.

Важно! Не стоит ожидать урожая уже на 2 год. Получить какой-то результат удастся только к 5 году

Необходимо контролировать расположение корневой шейки над грунтом.

Яичная синяя

Может плодоносить без участия в процессе созревания опылителей. Высокорослая и вырастает около 6 метров длину. Плоды собираются в середине августа.

Дерево принесет тёмно-синие костянки яйцевидной формы.

Скороспелка красная

Описание этого сорта стоит начать с упоминания о том, что созревает растение только к сентябрю месяцу. В итоге садовод получает малиново-фиолетовые плоды. Самоплодность отсутствует.

Анна Шпет

Самый популярный вид сливы. Опыляется зелёным Ренклодом, совершенно неприхотлив к любым условиям выращивания. Фиолетовые плоды сладковатого вкуса.

Яхонтовая

Быстрорастущее и сильнорослое дерево идеально подходит под московский климат. Круглые плоды созревают к началу августа (возможно собрать урожай и ранее).

Золотой шар

Относится к семейству Розоцветных. Золотисто-жёлтый фрукт с оранжевой мякотью и легко отходящей от плоти косточкой. Высокие вкусовые качества. Период созревания- конец июля-начало августа.

Смолинка

Среднего срока созревания домашняя слива. Двухцветковые соцветия дают тёмно-фиолетовые плоды сладкого вкуса и без лишних штрихов.

Жёлтая медовая

Светлые ягоды и запоминающиеся вкусовые особенности. Созревает сорт в конце июля, иногда под конец июня. Плоды используются для выпечки, хорошо переносят пребывание в морозильных камерах.

Кантемировка

Синие ягоды. Период цветения — 2 декада мая, созревают ближе к началу августа. Из возможных болезней: ржавчина, пятнистость и мучнистая роса.

Сухановская

Компактная крона со средней облиственностью. Зрелый фрукт светло-зелёного окраса. Цветет с конца апреля до 15 чисел мая и плодоносит к 20 числам августа.

Болховчанка

Средняя сила роста. Яйцевидные бордово-зелёные плоды. Самобесплодный сорт с высокой устойчивостью к заморозкам.

Исходя из вышеизложенной информации, лучшие сорта сливы для Подмосковья бывают самыми разными и у садоводов есть широкий выбор.

Помимо вышеперечисленных сортов слив, существуют и гибриды, которые обходятся садоводам несколько дороже обычных и плодоносят реже, но зато более устойчивы к морозам, болезням.

Гибриды сливы более устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Дерево высотой до 15 м с широко- или узкояйцевидной кроной. Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10—15 лет. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на второй — третий год после посадки, позднеплодные — на шестой — седьмой год. Корневая система — стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20—40 см.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4—10 см, ширина 2—5 см.

Цветковые почки простые, дают 1—3 цветка. Цветки белые, диаметром 1,5—2 см. Самоплодность сливы зависит от сорта, но урожайность всегда повышается при наличии в посадках разных сортов.

Плод — однокостянка, фиолетовая, жёлтая, бледно-зелёная, красная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов[источник не указан 573 дня].

Кариотип: 2n=48.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector