Как вырастить лук шнитт из семян в открытом грунте и на рассаду посадка и уход фото и описание сортов

Особенности посева

Выращивать шнитт можно на солнечных или полузатененных участках с умеренной влажностью. Предшественниками могут быть зелень, помидоры, редис, огурцы, картофель. Нежелательно соседство с бобовыми, свеклой, капустой. Чтобы вырастить лук-резанец, понадобится заранее подготовить почву и перед посадкой – семенной материал. Сухие, песчаные почвы не подходят, нужны суглинистые, рыхлые, плодородные, богатые известью.

Подготовка грядки и посадочного материала

Подготовку грядок проводить осенью

Важно удалить из почвы остатки сорных растений, перекопать грунт на глубину 20-30 см. Под перекопку вносить 7-10 кг органического удобрения (компост или навоз) на 1 м², минерального удобрения (мочевина, суперфосфат) – 1 ст

л. на 1 м². Перед весенней посадкой грунт разрыхлить, уплотнить, при необходимости полить борозды.

Чтобы вырастить лук шнитт из семян весной или летом, их предварительно на сутки замачивают в воде или стимуляторе роста, всплывшие семена удаляют. За это время нужно сменить воду 3 раза. Перед посадкой семена подсушить. Резанец – морозостойкая культура, но иногда требуется предварительное выращивание рассады.

Посев семян

Посадку лука шнитт можно начинать сразу как сойдет снег, почва немного прогреется. Можно сажать летом, а для раннего весеннего урожая – осенью. Для озимой посадки семена готовить не нужно. Посев осуществлять по схеме 45 см между рядами, расстояние между гнездами из нескольких семян 20-25 см друг от друга, глубина заделывания – не более 0,7 см. Можно высаживать в борозды или лунки. После посева сверху насыпать слой увлажненной почвы, немного уплотнить, затем – слой рыхлой земли. Сверху замульчировать перегноем или торфом (6 кг на 1 м²).

Уход

Шнитт — неприхотливая культура. Уход за ним не требует много времени.

Полив и подкормки

Главным элементом ухода за растением является полив. Для развития и роста лук требует много воды хотя и имеет способность выдерживать непродолжительные засухи. Поливать необходимо обильно, но следить, чтобы вокруг растения не образовалась лужа. В этом случае произойдет перенасыщение, и растение начнет гнить. Если же лук не получит необходимое ему количество влаги, испортится вкус листьев, они загрубеют. Их придётся срезать и ликвидировать.

Удобрять почву для достаточно 3 раза за лето. Это положительно скажется на росте и развитии растения.

В начале сезона с появлением побегов осуществляют первую подкормку. Применяют мочевину, суперфосфат, фосфат калия, селитру. При осуществлении работ состав раствора должен изготавливать в соответствии с инструкцией.

Второе обогащение почвы удобрениями делают в сентябре. В этом случае необходимо напитать почву набором элементов таблицы Менделеева, таких как железо, медь, магний, селен, сера, цинк. Лучше использовать комплексные удобрения.

Сорта лука, предназначенные для декоративного цветения, дополнительно удобряют в июле или августе. Используют составы, включающие в себя калий и фосфор.

Обогащать почву минералами необходимо после осадков или полива в солнечную погоду. Употреблять лук в пищу не рекомендуют в течение недели после работ.

Луковицы растения в течение сезона могут начать выступать из земли, это приведет к их пересыханию. В этом случае следует присылать их землёй или перегноем.

Шнитт-лук любят насекомые, что способствует опылению растений

Рыхление прополка и прореживание

В первые два года жизни ростки лука слабые и тонкие, поэтому необходимо помогать им в процессе роста. Обрабатывая верхний слой почвы и разбивая крупные комки земли можно способствовать ускорению появления побегов. Чтобы сорняки не мешали развитию лука, их необходимо удалять. Начиная с третьего года существования многолетника необходимость рыхления и прополки отпадает, т.к. корневая система лука очень разветвленная. Она заполняет собой все пространство земли, отведенное под посадки, не давая сорнякам расти и размножаться.

При росте шнитта на одной грядке более двух лет, кусты начинают разрастаться, истощая почву. Поэтому на третий год растение необходимо рассаживать. Процедура заключается в делении кустов на несколько частей. Почву необходимо предварительно обильно полить водой. Рассадку можно производить в любое время года, но лучше всего в начале или конце сезона.

Куст выкапывают из земли при помощи вспомогательных устройств. Делят его на части, состоящие из 10-12 луковиц. Полученную рассаду сразу же необходимо рассадить на новые места на расстоянии не менее 25 см между ними и полить.

Процесс рыхления

Защита от болезней, вредителей и борьба с ними

В составе шнитт лука в большом количестве присутствуют минералы, защищающие растение от болезней и вредителей. Несмотря на это существуют два грибковых заболевания, которыми может заразиться лук. Это ржавчина и мучнистая роса (пероноспороз).

При заболевании ржавчиной на листьях растения появляются вздутые пятна темно-красного цвета. Болезнь быстро распространяется и наносит сильный вред культуре. Необходимо сразу после обнаружения вредителя на участке принимать меры по борьбе с ним, иначе есть вероятность потерять сезонный урожай.

При заболевании пероноспорозом пятна имеют светло-зеленый цвет и создают впечатление, что листья присылали мукой. При развитии болезни образования приобретают бордовый цвет, а листья растения опадают.

Чтоб не допустить заражения, в конце сезона необходимо очищать землю от остатков листвы. Грибок устойчив даже к сильным морозам и если не произвести очистку, весной он вновь начнет портить посадки.

Если же заражения не удалось избежать, необходимо воспользоваться химическими препаратами: Арцерид, Бактофит, Фитоспорин и Топаз. Фитоспорин лидирует в применении у садоводов в борьбе с грибковыми заболеваниями шнитт-лука.

Из насекомых наиболее опасным для растения считается трипс. Оно наносит урон листьям по всей длине-от кончика до корневища, оставляя белые испражнения. Потом в земле образуются личинки, питающиеся корнями растения. Для их ликвидации достаточно регулярно пропалывать посадки. Осенью необходимо убирать всю листву с поверхности почвы. Если насекомое или личинка были обнаружены на кусте, растение подлежит сожжению.

Химические препараты для борьбы с трипсом: Каратэ Зеон и Актара.

Как вырастить из семян в горшке на подоконнике?

Многие садоводы, закрыв сезон посадок, начинают облагораживать свои подоконники и балконы. Шнитт-лук можно выращивать круглый год. Особенно он незаменим в осенне-весенний сезон, когда организму не хватает витаминов.

Для выращивания шнитт-лука дома используют два способа: разделение взрослых кустов или размножение семенами. Ниже рассмотрим второй способ:

  • Самым благоприятным сезоном для посадки семян является весна (апрель): куст успеет дать первый урожай и укрепится к зиме.
  • Семена, посаженные в июле, будут требовать внимания к поливу и прополке. Перья не стоит обрывать до следующей весны.
  • Октябрьский шнитт-лук прорастет уже в марте и даст мощную корневую систему.

Перед рассадой семена стоит замочить на 1-2 суток. Для ускорения можно добавить стимулятор роста. Для посева нужно подготовить достаточно глубокий контейнер (20 см) и землю.

Справка! Можно использовать почву с участка или купить готовый субстрат из песка, перегноя и дерна.

Что делать:

  1. на дно контейнера насыпаем слой дренажа около 2-3 см;
  2. на дренаж укладываем хорошо увлажненный почвогрунт;
  3. намечаем неглубокие бороздки;
  4. рассаживаем семена через каждые 2-2,5 см в глубину 0,7-1,5 см;
  5. присыпаем почвогрунтом и увлажняем с помощью пульверизатора;
  6. после посадки контейнер накрыть стеклом или пленкой;
  7. через неделю, с появлением первых всходов, стекло снять, а контейнер перенести на подоконник или другое солнечное место.

Уход в домашних условиях

Ухаживать за шнитт-луком дома несложно. Растение не доставляет хлопот ни опытному огороднику, ни начинающему любителю зелени.

При выращивании шнитт-лука на подоконнике стоит учитывать несколько моментов.

Тепловой и световой режим

Шнитт-лук хорошо растет при температуре 18-20 С. Более 23 С листья теряют свою сочность. Чем ниже температура, тем дольше отрастают перья. Молодой куст даже может пережить и похолодание до 3-4 С, а взрослый – до 6 С.

Не стоит ставить растение под прямые солнечные лучи. Дополнительная подсветка не нужна, кроме сезона, когда световой день сокращается до 12 часов. Желательно, чтобы и относительная влажность воздуха была не менее 70%. Рекомендуется регулярно проветривать помещение.

Полив

Этот лук влаголюбив, поэтому стоит внимательно следить за влажностью почвы. Поливать шнитт-лук надо часто и понемногу. В жаркий сезон количество воды увеличивать. Вода должна быть комнатной температуры, не сильно холодная, но и не горячая. При недостатке полива листья также будут терять нежность и грубеть.

Подкормка

Со второго года лук подкармливают органическими удобрениями. В воду добавляется зола, птичий помет или навоз. Также можно использовать минеральные удобрения:

  • азофску;
  • нитрофску;
  • кемиру.

Если перья растут хорошо, то первой подкормки вполне достаточно.

После полива удобрением перья стоит промыть чистой водой. После второй и третьей срезки зелени стоит подкормить куст еще раз. При регулярном удобрении урожай будет приятно удивлять.

Неотразимый шнитт и его таланты

Шнитт-лук в ботанических классификациях фигурирует совсем под другим именем – лук скорода. Это самый распространенный и любимый из видов декоративных луков, который не с меньшим успехом выращивают и как сугубо огородное растение. В высоту шнитт-лук не превысит полуметра, у него дудчато-цилиндрические листья и узкоколокольчатые, собранные в плотные шарики соцветий розовые или лиловые цветки. Очаровательные шарики цветков, парящие над густой шиловидной зеленью лука очаровывают праздничным видом. Зацветает скорода в начале лета и радует красотой соцветий вплоть до конца июля. При этом листья постепенно исчезают, часто едва ли не полностью отмирают, но в августе кустики начинают восстанавливаться заново.

Шнитт-лук — прекрасное растение для украшения цветников и пейзажных массивов, но чаще всего его используют в бордюрах, в которых он смотрится очень эффектно. Но не потеряется скорода и в компании красивоцветущих растений, и в пейзажных группках. Незаменим шнитт в качестве контейнерного растения и для оформления пряных и аптекарских садиков, где прекрасно сочетается с пряными травами, зеленью, салатами. Особенную роль для ландшафтного дизайна он играет и потому, что обожает притенение и цветет в укромном освещении не менее красочно, чем другие виды лука на ярком солнце.

Лук скорода, или шнитт-лук (также лук-резанец, лук-сибулет). Shihmei Barger

Шнитт-лук в числе первых растений появляется в садах после зимней спячки. Он рано просыпается, своей сочной зеленью скрашивает пока еще скромный ассортимент растений. Именно весенний шнитт-лук особенно вкусен. У него нежная, полностью лишенная остроты зелень с интенсивным, свежим ароматом. Листья скороды станут украшением любого блюда – от салата до горячих лакомств. Собирать зелень шнитт-лука можно неустанно. Это растение обожает срезку, быстро отрастает и кустики становятся все более плотными и привлекательными.

После того, как шнитт лук зацветет, украсившись очень красивыми сиреневыми шариками соцветий, листья станут жесткими и будут пригодны разве что для украшения блюд. Но жалеть об утраченных возможностях не стоит: цветение шнитт-лука сполна компенсирует потерю съедобности. А на смену шнитт-луку придут другие съедобные луки.

Шнитт-лук — культура важная, но не незаменимая. Два его главных конкурента – луки клубневый (туберозум) и угловатый — не уступают ему ни по вкусу, ни по красоте. И даже ими число конкурентов не исчерпывается. Большинство похожих на шнитт луков цветут в другие сроки, и с их помощью скороду можно не только заменить, но и дополнить, компенсировав недостатки и растянув цветение. Познакомимся с ними поближе.

Лук скорода, или шнитт-лук. appeltern

Особенности ухода

Выращивание и уход за луком шнитт заключаются в поливе, подкормке, рыхлении почвы, прореживании густых посадок

В первый год выращивания из семян особенно важно следить за появлением сорняков, они могут мешать растению развиваться, забивать нежные ростки

Взойти лук должен через 1-1,5 недели после посева. Нужно прорыхлить междурядья, проредить посев, оставив между кустиками 10-15 см. Если этого не сделать, питательных веществ и влаги может быть недостаточно для развития. Урожай будет небольшим, часть растений может погибнуть. За вегетационный период нужно рыхлить землю не меньше 8-10 раз.

Необходимо соблюдать режим полива, не допускать пересушивания почвы. Иначе листья загрубеют, станут непригодными в пищу. Чтобы исправить ситуацию, зелень следует срезать и дождаться новых листочков. Поливать по мере необходимости, не заливая почву.

Подкармливать посевы нужно минеральными и органическими удобрениями. Первая подкормка комплексной добавкой в первый год выращивания – после появления всходов. Минимум за сезон проводить 2 подкормки, лучше чаще, чередуя органику и минеральные удобрения. В период роста нужны калийные и азотные добавки по 10 г на 1 м². Вносить их после полива или дождя, можно совместить с поливом.

В последующие годы подкармливать первый раз после срезки листьев. Можно использовать золу (1 стакан на 1 м²), раствор птичьего помета (1:20) или навоза (1:15). После внесения удобрения растения полить водой. Вторая подкормка – после 2-3 срезок листьев. Она необязательна, если почва плодородная и растение хорошо развивается.

Резанец мало подвержен болезням и вредителям, но восприимчивость к тем или иным заболеваниям зависит от сорта. Через механические повреждения может попасть инфекция, вызывающая шейковую гниль. Летом лук может заболеть ложной мучнистой росой. Для борьбы использовать фунгицидные средства, заболевшие растения удалить с грядок и сжечь. Из вредителей опасна луковая муха. Профилактическая мера борьбы – чередование посадок шнитта с морковью, ранняя высадка рассады в открытый грунт или посев под зиму.

Правила, секреты и хитрости

В кулинарии ценятся молодые перья шнитт-лука, за счет нежной структуры и выраженного аромата. Переспевшие побеги теряют сочность, отличаются более плотной структурой. В связи с этим рекомендуется срезать зелень, как только она достигнет технической зрелости.

Опытные садоводы рекомендуют время от времени делить разросшиеся кусты шнитт-лука. Это позволяет омолодить растение и получить непрерывный урожай зеленых перьев. В домашних условиях такую процедуру проводят, когда кустам становится тесно в плошке.

Многолетнее растение нуждается в большом количестве воды, при этом избыток влаги приводит к загниванию корней и луковиц. Чтобы избежать этой проблемы на дно емкости для посадки выкладывают слой керамзита или мелких камней.

Шнитт-лук ценится не только в кулинарии. По химическому составу он превосходит большинство разновидностей семейства Луковые. Фитонциды, содержащиеся в перьях, позволяют отнести культуру к природным антибиотикам. Эфирные масла подавляют многие разновидности бактерий и вирусов. Аскорбиновая кислота, наряду с другими витаминами, укрепляет иммунитет.

Выращивать шнитт-лук на подоконнике можно в любое время года. Холодостойкость и теневыносливость позволяют получать урожай даже в зимний период. Соблюдение основных агротехнических правил не представляет сложности даже для неопытного садовода.

Выращивание шнитт лука

Шнитт лук или лук-скорода — это многолетнее травянистое растение с мелкими удлиненными ложными луковицами до 1 см в диаметре, покрытыми бурыми, напоминающими тонкую бумагу, оболочками. Такой лук часто выращивают огородники. Чтобы знать как правильно выращивать этот лук, нужно знать какой вид лука у вас растет.
Шнитт-лук бывает 2-х разновидностей:

  • среднерусский,
  • сибирский.

Для среднерусского шнитт лука характерны сильная кустистость и быстрое отрастание листьев, которые грубеют уже через 3-4 недели после отрастания. Сибирский лук отрастает позднее. Листья у него более крупные, долго не грубеют (до 45- 60 дней). Часто лук-шнитт выращивают не как овощную культуру, а в качестве декоративного, лекарственное и медоносного растения.

Шнитт холодостоек, хорошо переносит даже бесснежные зимы (всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов). Этот лук любит влажную почву, светолюбив, но выносит и легкую полутень. Лук скороду легко выращивать. Весной, когда температура станет выше 10 градусов всходы лука появляются через 11-20 дней.

При посеве семенами в первый год жизни образуются всего 2-4 небольшие луковицы с 5-6 листьями, а цветет шнитт на втором году жизни.

Многолетние растения отрастают во второй декаде апреля, зацветают в конце мая-начале июня, цветут в среднем один месяц. Семена у шнитт лука созревают во второй половине июля-начале августа.

Шнитт разрастается довольно быстро. Двухлетний лук среднерусской разновидности, как правило, состоит из 12-26 растений, 3-летний — до 100, 4-летний — 150-200.

На одном месте лук-скороду выращивают без пересадки не более 3-4 лет. Хорошие предшественники для него — огурец, бобовые, картофель, кукуруза.

Посадка шнитт лука

Участок под лук готовят с осени. После уборки предшествующей культуры почву рыхлят на глубину 4-6 см, вносят органические и минеральные удобрения:

  • 4-6 кг навоза или перегноя,
  • 20-30 г суперфосфата,
  • 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.

Азотные удобрения (15-20 г/кв.м аммиачной селитры) вносят весной. Кислые почвы осенью известкуют (250-450 г/кв.м). 

Лук-шнит размножают семенами и вегетативно.

Посадка шнитта семенами

Семена высаживают в конце апреля-начале мая, в июле и в конце октября-начале ноября. При ранневесеннем и летнем посеве семена для ускорения прорастания замачивают на сутки в теплой воде, несколько раз меняя ее. Затем семена высушивают до сыпучести и высевают в рядки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 45 см между рядами. При подзимнем посеве семена высевают сухими. Рядки обязательно мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Вегетативное размножение шнитт лука — посадка луковками

При вегетативном способе размножения делят 2-4-летние растения, обычно весной или в конце августа. Предварительно лук подкапывают, в жаркую погоду обрезают листья (до 15 см) и корни (до 5-8 см).

Луковицы высаживают в обильно пролитые борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и 30-35 см между бороздами или в гнезда на расстоянии 20-25 см. На больших площадях луковицы сажают трехстрочными лентами, расстояние между которыми 50-60 см, и между строчками — 25-30 см.

После посадки рядки поливают и мульчируют торфом или перегноем. При уходе за посевами лука-резанца рыхлят междурядия, пропалывают их, 2-3 раза подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Подкормка лука

Первый раз подкармливают лук рано весной: на 1 кв.м, вносят по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли.

Через 10-15 дней растения подкармливают раствором коровяка (1:8)с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л раствора, а после каждой срезки пера — аммиачной селитрой (5-10 г/кв.м), навозной жижей (1:3-4 или золой (200 г/10 л воды).

Кроме того, на грядки со шниттом постоянно подсыпают плодородную почву, чтобы луковицы не оголялись. Поздней осенью отмершие листья лука убирают.

Уборка зелени

Если семена высевают рано весной, зеленый лук можно убирать уже в июле-августе, при летних посевах — в мае-июне следующего года. При многолетней культуре листья начинают срезать обычно на второй год жизни; растений 3-4 раза за время вегетации.

Молодую зелень можно высушить и хранить в банках. Срезанные листья лучше сохранятся в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике, но не более 10-15 дней.

Шнитт лук — хороший медонос. Его используют и в декоративном садоводстве. Хорош резанец и для зимних букетов. Есть мнение, что он обладает инсектицидными свойствами — отпугивает вредителей.

Вредители шнитт лука

Основной вредитель шнитта — луковый скрытнохоботник. К концу вегетации лук иногда повреждает ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Применение для приготовления блюд

Стрелки данной культуры обладают острым вкусом, но при этом они ароматные и сочные. В кулинарии это растение применяется для того, чтобы придавать блюдам особую пикантность. Повара-специалисты рекомендуют добавлять этот вид растения в блюда, приготовленные с репчатым луком.

Наиболее ценятся кулинарами свежие побеги и зелень. Спустя какое-то время, если с грядки не был убран урожай шнитт-лука, то его зелень загрубеет и станет менее вкусной. Можно добавлять это растение в салаты из свежих помидоров и огурцов. Некоторые кулинары добавляют в витаминные салаты не только молодые стрелы лука шнитт, но и его пригодные в пищу соцветия. Это придаст готовому блюду легкий и приятный аромат. Хорошо подходит культура для блюд из картофеля, бобовых и мяса, а также супов

Благодаря своему внешнему виду культура часто используется для украшения кулинарных изысков. Например, она отлично сочетается с легкими салатами или бутербродами.

Описание и характеристики шнитт-лука

Главной характерной чертой растения является морозостойкость. Он способен сам себя «законсервировать» на зиму, а при потеплении раскрыться во многих холодных регионах, включая Кольский полуостров, Дальний Восток, Сибирь, некоторые области Крайнего Севера. В общем, «растение семидесятой широты» — это не шутка и не оговорка. Уж если весенние молодые всходы выдерживают заморозки до –8 °C, то закалённые многолетние корешки способны и на большие подвиги.

Лук-шнитт растёт везде и в любом климате: на равнинах и в степях, в горах и тундре

Таблица: характеристики многолетнего семейства шнитт-лука

Характеристики Описание для шнитт-лука
Назначение
  • Потребление в свежем виде и в салатах;
  • декоративное озеленение клумб;
  • медоносное растение для привлечения пчёл
Виды
  • Альпийский: листья более мелкие, но ветвистые;
  • Сибирский: листья более крупные, но менее ветвистые
Популярные сорта Богемия, Медонос, Витаминный сноп, Чемал, Зелёный луч, Крокус, Сиреневый звон, Эльви, Московский скороспелый
Описание куста Взрослый куст представляет собой розетку или дернину с количеством побегов более 8 штук
Описание луковицы Мелкая удлинённая луковица диаметром до 12 мм и длиной до 25 мм, плавно переходящая в стебель. Цвет белый или с оттенком сирени. Из-за маленьких размеров часто именуется «ложной луковицей»
Описание листьев Шиловидная форма: длинная узкая дудчатая пластина уменьшается в диаметре от основания к верхушке. Стандартная длина листа — до 45 см, диаметр 0,5–0,6 см. Взрослый лист в зоне луковицы имеет утолщение до 9 мм, плавно переходящее в саму луковицу. Цвет листьев — насыщенный зелёный с восковым налётом различной интенсивности
Регенеративная способность листьев Высокая. После обрезки первой зелени растение даёт новый сноп листьев, но более коротких
Вкус От ярко-острого к слабоострому
Годность для употребления в пищу Только в возрасте до 3 недель. По их истечении лист становится жёстким — растение готовится к выпуску цветоносных стрелок
Цветение В конце мая — начале июня растение образует стебли — стрелки длиной до 60 см, на которых распускаются цветочные зонтики фиолетовых оттенков
Произрастание на одном месте До 8–9 лет, однако пересадка рекомендуется каждые 3–4 года
Морозостойкость
  • Корни выдерживают зимние морозы до –35 °C в состоянии покоя;
  • молодые всходы не погибают при весенних заморозках до –8 °C
Размножение
  • Самосевом,
  • делением куста
Подверженность заболеваниям и вредителям Практически не поражается ни болезнями, ни вредителями. Содержащиеся в луке фитонциды отпугивают всех вредоносных особей и являются отличной профилактикой большинства болезней

Фотогалерея: характеристики шнитт-лука

Шнитт-лук растёт дернинами — ранней весной они выпускают молодые листья дудчатой структуры длиной до 45 см и более

В пищу идут молодые листья шнитт-лука — если их вовремя не срезать, они загрубеют и станут непригодными для употребления

Шнитт-лук добавляют в салаты, соусы, выпечку — он придаёт блюдам остроту и витаминизированность

Цветущий шнитт-лук отлично смотрится в цветочных композициях на газонах, в цветниках и вазах с зимними букетами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector