Золотая смородина: 10 лучших сортов

Описание и лечебные свойства

Золотая смородина представляет собой слабоветвистый крепкий кустарник, достигающий высоты 2-2,5 метра. Необычность растения в листочках и ягодах, больше напоминающих крыжовник, в действительности является самостоятельным видом, не гибридом. Ягоды бывают красной, черной, золотистой окраски разных размеров.

Цветение кустарника начинается в мае, июне. Сильный приятный аромат, исходящий от растения, привлекает большое количество пчел, шмелей. Многочисленные желтые цветочки смотрятся декоративно и эффектно, кустарники часто используются в живых изгородях. Ближе к осени листочки приобретают пеструю окраску, окрашиваясь в желтые и красные тона.

Плодоносить кустарник начинает в июле месяце. Вкусовые качества различаются от привычной черной смородины, ягодки без яркого выраженного аромата, кислинки, оставляют легкое послевкусие после употребления. Тугая плотненькая кожица позволяет применять плоды для изготовления варенья, компотов, джемов.

Польза золотистой смородины для человека большая, ягоды очищают организм от шлаков, способствуют выведению лишних солей, тяжелых металлов, обладают мочегонным и потогонным свойствами

При употреблении молодых почек и листиков соблюдайте осторожность, в молодых зачатках присутствует синильная кислота

У ягод большая пищевая ценность, содержание витамина С в 2-3 раза меньше, чем в черной смородине, но имеется большое количество каротина. Несмотря на большую полезность, золотая ягода вряд ли сможет заменить черную и красную смородины с участка, но будет прекрасным дополнением в саду.

Обрезка и перекопка междурядий

Формировать куст золотистой смородины несложно, ведь она быстро восстанавливается после обрезки за счет подземных стеблей и спящих корневых почек.

Первую обрезку следует проводить непосредственно во время посадки. Для этого на кусте оставляют несколько сильных побегов. Их укорачивают до 4 почек, а остальные слабые побеги полностью вырезают. В дальнейшем процедуру повторяют, периодически заменяя старые ветки новыми. В среднем, но одном взрослом кустарнике должно находиться 20-30 ветвей разного возраста (рисунок 7).


Рисунок 7. Обрезка позволяет сформировать крону правильной формы

В процессе укорачиваются молодых растений можно заготовить посадочный материал для черенкования, так как именно размножение черенками считается самым простым и действенным способом выращивания молодого растения на даче.

Золотистой смородине можно придать и определенную форму, если культура размножается для декоративных целей. Также ее часто используют для создания живой изгороди.

Противопоказания

На фоне обширного списка полезных свойств золотистой смородины, выделяют некоторые противопоказания. К ним относят:

  • гастрит, в острой стадии и с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сниженная свертываемость крови;
  • патологии печени, в том числе гепатит;
  • гемофилия.

В смородине высокий уровень органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую составляющую ЖКТ. Есть ягоду натощак, не рекомендуется.

Маленьким детям давать ягоду смородины нежелательно, что обусловлено все тем же раздражающим воздействием на желудок. Лучше делать ягодные десерты: пудинги, муссы, мармелад, желе, морсы, компоты.

Строго противопоказано заваривать в чай смородиновые листья и побеги, так как в них содержится синильная кислота – сильнейший яд, ведущий к серьезному отравлению.

Смородина золотистая. Фото и описание

Это единственный вид смородины, который получил своё название ни от окраски ягод, а от окраски цветков. В период цветения куст покрывается жёлто-золотистыми ароматными цветками.

Кустарник очень устойчив к неблагоприятным условиям. Он хорошо растёт как на солнечных участках, так и в тени; морозоустойчив, не боится высоких температур, вредителей, стоек к различным заболеваниям.

Часто его выращивают в качестве декоративного растения, используют для «живой» изгороди. В высоту смородина может достигать 2,5 метра.

Если в начале лета куст украшен цветками, то к августу на нём образуются грозди ягод. Окраска и размер которых зависит от сорта. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку. На кусте они могут оставаться вплоть до заморозка.

Осенью куст преображается. Листва приобретает багряный, жёлто-красный пёстрый наряд.

Важно не забывать, что молодые почки и листочки содержат синильную кислоту, поэтому являются ядовитыми. Заваривать чай или использовать листья и веточки для приготовления настоек нельзя. В пищу употребляют только ягоды, из которых получаются изумительные джемы, варенья, компоты

В пищу употребляют только ягоды, из которых получаются изумительные джемы, варенья, компоты.

Смородина золотистая не отличается большим разнообразием сортов.

Сорта с чёрными плодами

  • Чёрная жемчужина — среднеранний сорт, начинает плодоносить в июне, отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает до -39 °C и засухоустойчивостью. Кусты среднерослые, достигают в высоту 1 м.
  • Рубин — ягоды пригодны только для переработки.
  • Мускат — сильнорослый кустарник с крупными ягодами.
  • Ида — сорт раннего срока созревания, зимостоек. Молодые кусты имеют пирамидальную крону, с возрастом она становится округлой.
  • Байкальская синева — быстрорастущее растение, морозоустойчивое. Но ягоды созревают не одновременно, при сборе могут разрываться.
  • Изабелла — сорт отличается компактным размером и морозостойкостью.
  • Ермак — сорт стоек к неблагоприятным погодным условиям — жаре и морозу. Ягоды меняют окраску в зависимости от созревания: вначале они имеют светло-жёлтую окраску, созревшие плоды приобретают чёрный цвет с синим отливом.
  • Венера — высокорослый сорт с ягодами чёрного цвета, которые дружно созревают. Растение морозоустойчивое, хорошо переносит жару.

Сорта с жёлто-оранжевыми плодами

  • Сибирское солнышко — сорт высокоурожайный, плодоносить начинает в конце июля. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
  • Медовый спас — сорт со средним сроком созревания и сладкими ягодами.
  • Золотая гроздь — среднерослый, высокоурожайный кустарник с очень сладкими плодами.
  • Aureum — это декоративный сорт, который используется для «живых» изгородей и создания садовых скульптур. Цветки собраны в кисти и распускаются в мае. Плоды съедобны, жёлтого и коричневого цвета. Растение устойчиво к загазованности, прекрасно растёт в больших городах.
  • Ляйсан — сорт отличается стойкостью к низким и высоким температурам.

Сорта с плодами красных оттенков

  • Чародейка — позднеспелый сорт, стойкий к заболеваниям. Ягоды крупные, насыщенного красного цвета.
  • Пурпур — кустарник с продолговатыми темно-бордовыми ягодами. Жаростойкий  и засухоустойчивый сорт. Зимой вымерзают невызревшие побеги.
  • Кишмишная малиновая — куст сильнорослый, ягоды без семечек.
  • Драгунская — кустарник с красными кисло-сладкими плодами.
  • Гранатовый браслет — высокорослый сорт с овальными ярко-малиновыми плодами.
  • Шафак — компактный кустарник с темно-бордовыми ягодами среднепозднего срока созревания. Это жароустойчивый и засуховыносливый сорт.

При покупке саженцев выбирайте здоровые растения, без засохших стеблей, с сильной корневой системой и сформированными 3–4 ростками. В этом случае, ваш участок совсем скоро украсит изящная и ароматная золотистая смородина.

Золотистая смородина – описание

Высаживать на своих участках растения с выраженными вкусовыми свойствами и декоративными качествами очень популярно. Тем, кто знает, как выглядит золотистая смородина, трудно ее спутать с другими видами. Высота кустарника может достигать 2,5 м, ветви прямые или спускаются к земле. Смородина Ribes aureum родом из Северной Америки, свое название она получила за цветы желтого оттенка с сильным приятным ароматом. По тому, как цветет золотистая смородина, можно отличить ее от других видов крыжовниковых культур. В конце апреля около 2-3-х недель она радует своими цветами.

Золотистая смородина – характеристика

Внешне кустарник Ribes aureum напоминает крыжовник.На его длинных не колючих ветвях гроздьями созревают плоды, оттенок которых варьируется в зависимости от сорта от желтого до темно-фиолетового и черного. На одной кисти может вырасти до 14-ти ягод. Трехлопастные листья в длину могут достигать до 5-ти см, что намного меньше чем у привычных культурных видов. Качества, которыми отличается золотистая смородина – морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость, кустарник спокойно выдерживает мороз до -35°С.

Как вырастить золотистый куст

Развести на даче золотистую разновидность несложно. Хотя для хорошего плодоношения в саду стоит высадить 2-3 саженца. Чем их больше, тем лучше опыление.

Подходящий климат

Все разновидности золотистой смородины приемлемы для Московской области. Эта разновидность может адаптироваться к экстремальным климатическим условиям. Для выращивания и получения урожая подходит климат средней полосы и Юга России. Кустарник подмерзает, погибает при морозе -40 °C. Южную жару и засуху сортовая смородина выдерживает.

Оптимальные сроки

Осенью саженцы золотистой смородины сажают в сад с сентября по октябрь. До морозов должно пройти не менее 1-1,5 месяца. Весной их высаживают после того как оттает земля.

Выбор места и схема высадки

Смородина золотистая замечательна тем, что растет и плодоносит на любой почве. Ее можно посадить возле забора, здания. Для посадки больше подходят участки с легким затенением, но яркое солнце и тень кустарник тоже выносит.

Как бороться с антракнозом смородины, симптомы и лечение болезниЧитать

Схема посадки, требования к посадочной яме:

  • ширина — 0,5 м;
  • глубина — 0,5 м;
  • почвосмесь для засыпки состоит из перегноя (1 части), садовой земли (1 части), золы (1 ст.), суперфосфата (200 г);
  • расстояние между посадочными ямами 2,5-3 м.

Как выбрать саженцы?

Сорт смородины выбирайте с учетом морозостойкости и зимних температур в вашем регионе. Если посадка производится в средней полосе России, выбирают сорта с морозостойкостью до -40 °C.

Правила выбора саженцев золотистой смородины:

  • Рекомендуемый возраст саженцев – от 2 до 3 года.
  • У саженца должно быть от 3 до 5 основных корней по 20 см длиной, и развитые мочковатые корешки. Не должно быть засохших или подгнивших корней, следов болезней или вредителей.
  • Хорошо бы, чтобы было два побега длиной от 30 до 40 см. Куст обязан быть целым, без порезов и поломанных веток.
  • Не годится посадочный материал, полежавший целый день на солнце – кусты могут уже не прижиться.
  • Перевозя саженцы, корни обматывают влажной тряпкой. Если во время транспортировки повредились концы корней, их аккуратно подрезают.
  • Саженцы хорошо бы покупать только в специализированных питомниках и центрах, занимающихся выращиванием и реализацией посадочного материала.

Выбор саженцев и правила посадки золотистой смородины

Успех посадки и дальнейшего ухода за растением во многом зависит от качества саженцев, которые использовались для высадки. Чтобы культура нормально прижилась, следует подбирать сорт по типу климата. К примеру, для выращивания в средней полосе подходят гибриды с высокой морозостойкостью и способностью переносить снижение температуры до -40 градусов.

Чтобы выбрать качественный посадочный материал, следует руководствоваться такими советами:

  1. Лучше выбирать двух-трехлетние растения, так как они гораздо быстрее приживаются в грунте и раньше начинают плодоносить (рисунок 3).
  2. Обязательно осмотрите корневую систему растения. Она должна состоять из 3-5 основных корней, длиной порядка 20 см. При этом они не должны быть засохшими или подгнившими. Признаков болезней или поражения вредителями также быть не должно.
  3. Сам куст, а точнее – его побеги, тоже нужно осмотреть. Желательно, чтобы на растении были не только почки, но уже сформированные побеги (хотя бы две штуки) длиной по 30-40 см. Также следите, чтобы на кусте не было сухих, поврежденных или поломанных веток.

Рисунок 3. При покупке саженцы обязательно оценивают внешне: они должны быть полностью здоровыми

Старайтесь покупать посадочный материал в специализированных питомниках, а не на рынке. Если растение весь день проведен на солнце, оно вряд ли приживется в грунте. Во время перевозки саженец желательно завернуть во влажную ткань, чтобы он не начал увядать (рисунок 4).

Посадка саженцев тоже проводится по определенным правилам:

  1. На участке нужно высаживать минимум три куста смородины, чтобы они могли опыляться.
  2. Посадочная лунка должна быть по 50 см в глубину и ширину. Тогда растения смогут быстро прижиться на новом месте. При этом расстояние между отдельными растениями должно составлять порядка двух с половиной метров.
  3. Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить специальный субстрат. В качестве основы берут обычную садовую землю, но добавляют в нее по стакану древесной золы и суперфосфата, которые будут насыщать растение питательными веществами сразу после посадки.
  4. На дно лунки нужно обязательно насыпать слой дренажа, толщиной 15-20 см, так как золотистая смородина плохо переносит застой влаги у корней.

Рисунок 4. Высаживать растение лучше на хорошо освещенном месте

В остальном, посадку саженцев золотистой смородины можно назвать обычной. Растение устанавливают по центру лунки, расправляют корни и присыпают их землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см. Если вы купили растение с открытой корневой системой, его нужно несколько часов подержать в растворе стимулятора, и только после этого пересаживать на грядку.

После посадки куст нужно обязательно обильно полить, а приствольный круг замульчировать для остановки роста сорняков и испарения влаги.

Плюсы и минусы

И красная, и жёлтая разновидности имеют схожие преимущества и недостатки, поэтому они вполне могут быть характерны для сорта в целом.

  • В список неоспоримых достоинств кустов можно отнести:
  • сравнительно высокую урожайность;
  • сладкий вкус и крупные размеры плодов (особенно у белой смородины);
  • отличную устойчивость к бактериальным и грибковым недугам;
  • хорошие показатели транспортабельности собранного урожая и средний срок хранения в подходящих условиях (при сниженных температурных показателях в месте хранения, до +7 °C);
  • возможность универсального использования плодов;
  • возможность выращивания на любых типах грунта;
  • компактные размеры пряморастущего куста.
  • Что касается минусов сорта, то прежде всего к ним относят:
  • среднюю или низкую устойчивость смородины к антракнозу;
  • снижение питательной ценности при перезревании ягод.

Белая Потапенко

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким холодным летом. Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям. Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой. Вкус кисло сладкий, аромата нет.

Советы по выбору сорта смородины золотистой

Несмотря на небольшое разнообразие сортов золотого сокровища, выбирать есть из чего.

Чтобы ваша красавица целиком оправдала ожидания, воспользуйтесь некоторыми советами при выборе вида:

— Место обитания. Заметьте, что не все сорта золотистой смородинки способны переносить холода. При выборе сорта уточните, где именно вид был выведен и хорошо ли приспособлен к условиям климата в вашем регионе. Чаще всего виды золотистой красавицы хорошо приживаются в наших широтах с умеренным климатом, а виды, выращенные в Узбекистане, великолепно переносят жару и засушливую пору.
— Внешний вид. Покупая саженцы, вы должно отлично представлять, как солнечная красавица будет выглядеть во взрослом состоянии. Ведь очень часто смородину золотистую приобретают ради декоративных свойств, для украшения своего участка, а не просто ради вкусных и полезных ягодок.
— Урожайность. Высокие показатели урожайности зависят не только от генетики определенного сорта смородины, но и от качества ухода. Но есть границы урожайности, которые невозможно пересечь – для смородины золотистых сортов эта отметка в 4-8 кг ягод с куста. Обязательно уточняйте показатели урожайности при приобретении саженцев.
— Уход. Золотистая смородинка в этом плане очень выгодно отличается от своих сестриц. Все ее сорта достаточно неприхотливы и непритязательны

Обратите внимание, что если вы собрались выращивать сорта золотистого вида на продажу, отдавайте предпочтение самым крупноплодным и урожайным видам

Серая гниль

Если на смородине листья почернели, на верхушках появились признаки увядания, можно предположить такое заболевание, как серая гниль. Оно вызывается грибком Botrytis cinerea. Как и многие представители этого класса, микроорганизмы зимуют в опавшей листве, поэтому для профилактики болезни ее рекомендуют собирать и сжигать.

Серая гниль развивается в тепле при повышенной влажности. Узнать ее можно по таким признакам:

  • заболевание охватывает сначала молодые побеги, которые постепенно увядают;
  • ветки покрываются серым налетом;
  • на листьях возникают темные пятна, которые постепенно расширяются.

Статья по теме:

Как бороться с тлей на смородине?

С серой гнилью борются противогрибковыми препаратами. Наиболее эффективным средством считается медный купорос: 1 ч. л. на 7-8 л воды.

Еще одно средство – содовый раствор с хозяйственным мылом. Для его приготовления по 50 г мыла и соды вводят в 10 л воды и опрыскивают растения.

Чем примечательна золотистая смородина

Эта красавица пришла к нам из Северной Америки. В Россию солнечную смородинку завезли в самом начале 18 века. Вначале кустарник выращивали в качестве красивого, пышного, декоративного растения, но вскоре ароматные ягодки были оценены по достоинству, и смородина стала полноценной садовой культурой. Золотистая смородина – необычайно выносливое растение. Сейчас она отлично приживается практически в любой климатической зоне.

Смородина золотистая станет настоящим украшением сада – в период цветения с ней ничто не сравнится по красоте!

Цветы смородины обладают ярким, насыщенным ароматом, который ощущается издалека. Наступает середина лета и нежная красавица, наконец-то, обзаводится плодами. И она все также прекрасна. Ее овальные или круглые ягодки очень блестящие и будто светятся на солнце. Разноцветные плоды могут достигать массы до 3 г.

По своему вкусу ягоды золотой смородины могут показаться непривычными любителям смородины черной. Они более плотные и крепкие (что, кстати, очень неплохо для транспортировки). Из плодов «золотой красавицы» можно приготовить вкуснейшие джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты.

Осенью мощный смородиновый куст (смородина золотистая может вырастать до 2,5 – 3 м) опять преображается. На этот раз кустарник меняет окрас листьев (некоторые становятся багряными, а на многих листочках появляются различные пестрые пятна – желтые или красные).

Сорта

Выбирая сорт золотистой смородины, которая будет расти в вашем саду, нужно учитывать ряд факторов.

  • Приживется ли он в вашей климатической зоне. Существуют сорта, специально адаптированные для разных регионов: одни отлично выносят зной и длительную засуху, другие прекрасно растут в умеренно континентальном климате.
  • Урожай, который вы рассчитываете получить. Вообще, следует знать, что практически все сорта золотой смородины – высокоурожайные, дают от 4 до 8 кг ягод с одного куста, поэтому следует быть готовым к тому, что вам нужно будет переработать большое количество плодов.
  • Хотите ли вы украсить сад или же выращивать плодовый кустарник. Внешний вид декоративных кустов существенно отличается от урожайных.

Рассмотрим наиболее востребованные и удачные, по отзывам садоводов, сорта золотистой смородины.

«Венера Золотистая»

Гибрид двух смородиновых видов: золотой Aureum и душистой Odoratum. Этот сорт официально зарегистрирован в 2000 г. Кусты «Венеры золотистой» компактные, слабораскидистые, побеги высокие, но при этом не сильно ветвятся. Таким образом, сорт может быть высажен даже на небольшом садовом участке, так как занимает мало места.

Несмотря на то что побегов у куста немного, плодоносит он обильно – можно собрать до 12 кг ягод с одного куста. Плодоносить начинает к середине июля, по времени плодоношение не растянуто. Ягоды почти черные, сладкие с хорошо выраженной кислинкой.

Сорт хорошо растет в умеренно континентальных климатических зонах (подойдет и для Подмосковья, и для сибирских широт), зимостоек.

«Шафак»

Сорт, получившийся в результате скрещивания сортов «Венера» и «Дружба». Его вывели селекционеры в республике Башкортостан. Кусты достигают в высоту 2 м, раскидистые, побегов образуется много. Ягоды темно-красного цвета, ближе к бордовым, имеют каплевидную форму. Сорт является зимостойким, мало страдает от воздействия паразитов и болезней. Урожайность составляет до 11-12 кг с 1 куста.

«Ермак»

Сорт выведен в Новосибирске и обладает всеми свойствами настоящего сибиряка: устойчив как к морозам, так и к засухе. Плодоносит в середине июля. Куст красивый, раскидистый, побегов образуется много, и они очень мощные. Урожай достигает 5 кг с одного куста. Цвет ягод черный, они сладкие и обладают тонким ароматом.

«Изабелла»

Еще один «июльский» сорт, ягоды которого лишены кислинки, сладкие и очень сочные. Куст компактный, при этом довольно урожайный – до 6 кг с куста.

«Ляйсан»

Сорт, выведенный ташкентскими селекционерами. Кусты компактные, при этом с высокой способностью к образованию побегов. Этот сорт прекрасно смотрится на штамбе. Обладает длительным периодом цветения – до 3 недель, при этом источает густой аромат и является отличным медоносом. Урожайность около 10 кг с куста, ягоды имеют янтарный оттенок.

Недостатком сорта является его низкая зимостойкость – при снижении столбика термометра до -30… 35С подмерзает. Это же происходит и во время весенних заморозков.

«Узбекистанская крупноплодная»

«Узбекистанская крупноплодная» смородина получена от скрещивания душистой и золотистой родительских форм. Куст высокий, раскидистый, декоративный. Плоды крупные, весом до 7 г, черного цвета, блестящие, очень сочные. Сорт устойчив к засухе, к морозам, к грибку и паразитам.

Сферы применения

Листья чёрной смородины в основном используются из-за их мочегонных свойств. Чай из них пьют при артрите, проблемах с мочеиспусканием, диарее, кровоточивости десен и кашле. Сок из ягод может поддерживать лечение мочекаменной болезни благодаря своим подщелачивающим свойствам. Сироп и чай из листьев и ягод используют для лечения простудных заболеваний, ангины.

Важно! Если вы готовите настой из сырья с высоким содержанием эфирных масел, делайте это под плотно закрытой крышкой. Иначе они улетучатся и напиток потеряет полезные свойства

Косметология

Листья богаты дубильными веществами, которые обеспечивают отвару вяжущие свойства. Из них делают примочки, а также принимают ванны для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов и небольших повреждений эпидермиса. В подростковом возрасте лицо может страдать от прыщей и воспаляться. Для лечения рекомендуется применять обтирание и примочки из отваров.

Для нормализации кожи лица используют очищающие маски. Их готовят из кислого молока, смешанного с листьями. Последние измельчают, добавляют кислое молоко и наносят на кожу. Длительность процедуры — 20 минут. Она способна помочь вам избавиться от прыщей.

Семена плодов чёрной смородины богаты ценным маслом. Оно используется как в профессиональной косметологии, так и в домашних условиях. Масло обладает тонким смородиновым ароматом. Его увлажняющие свойства заключаются в том, что оно восстанавливает защитную функцию кожи, увлажняет самые глубокие слои, устраняет шелушение. Использование масла поможет осветлить кожу лица, избавиться от веснушек и неэстетичных пигментных пятен. Масло обеспечивает питательными веществами волосяные фолликулы, придает волосам здоровый блеск, улучшает качество ногтевой пластины и волос, благодаря восстановлению эластичности кератиновых чешуек. Оно способно сохранять свои лечебные свойства в течение года, поэтому не покупайте продукт в больших количествах. Храните его в тёмном, прохладном месте, в плотно запечатанном флаконе из тёмного стекла.

Народная медицина

Из листьев смородины уже много столетий готовят целебные отвары, используемые для лечения заболеваний сердца и сосудов, почек, общего укрепления организма и повышения иммунитета. Позже такие отвары и настои были признаны и официальной медициной благодаря большому количеству витаминов С, В, фосфора, железа, органических кислот, пектина и дубильных веществ.

Сегодня их терапевтическая эффективность была доказана многими научными исследованиями. Помимо активного использования в домашних рецептах красоты, их также употребляют в качестве тонизирующих и общеукрепляющих напитков.

Знаете ли вы? Не увлекайтесь масками для лица и волос с маслом смородины. Вместо положительного эффекта вы получите повышенную жирность кожи. Достаточно проводить такую процедуру 1 раз в неделю.

В народной медицине примочки из отваров используются при лечении ревматических болей, отёков, артритов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector