Описание и характеристика черной смородины сорта селеченская, посадка и уход

Особенности выращивания

Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года. Перед приобретением растений их следует внимательно осмотреть – наличие сухих корней и побегов, любых механических повреждений не допускается. Саженец должен иметь минимум три скелетных корня, каждый из которых достиг более чем 20-сантиметровой длины.

Выбор места

Почва для посадки черной смородины должна быть увлажненной, с нейтральной кислотностью, легкой. Хороший урожай получают и при выращивании кустов на слабокислом грунте, pH которого не превышает показатель в 5,5. Грунтовые воды не должны находиться ближе метра к поверхности.

Посадка

Прежде чем начать посадку, необходимо добавить в выкопанную яму удобрения:

  • суперфосфат – 110-120 г;
  • компост (перепревший) – около 7 кг;
  • зола – 300 г;
  • сернокислый калий – 25-30 г.

Алгоритм посадки черной смородины такой:

  1. Выкапываются ямки 40 х 40 х 40 сантиметров каждая, с расстоянием в метр друг от друга и в 2,5 метра между рядами.
  2. В каждую яму укладываются удобрения и выливается по полному ведру воды.
  3. Саженец размещается под уклоном в 45 градусов, при этом его корневая шейка должна располагаться ниже уровня грунта сантиметров на 5-8. Если растения слабые, то в каждую лунку помещается по 2 молодых куста, их наклоняют в разные стороны.
  4. Корни растения аккуратно расправляются по всей яме и присыпаются грунтом.
  5. После посадки саженца вокруг него требуется сформировать неглубокую лунку диаметром приблизительно 40 см, в которую выливается ведро воды.
  6. После поливки вырытую лунку мульчируют свежей землей, соломой или стружкой.
  7. Растение обрезают так, чтобы осталось не более 5-6 развитых почек.

Уход

Ежегодно получать хороший урожай черной смородины можно только в случае, если осуществляется систематический и правильный уход за растениями. Он заключается в своевременном проведении следующих процедур:

  • Полив – при засухе рекомендуется проводить по мере необходимости, в нормальных погодных условиях проводится трижды: когда формируются ягоды, после сбора плодов и в октябре.
  • Обработка земли – данные сорта чрезвычайно плохо переносят соседство с сорняками, поэтому необходима регулярная прополка. Кроме того, следует своевременно мульчировать и рыхлить почву (при рыхлении нельзя углубляться более чем на 7 сантиметров, иначе возникает риск повредить корневую систему).
  • Обработка от вредителей и болезней. Проводить манипуляции следует в соответствии с инструкцией на упаковке препарата и исключительно в сухую, безветренную погоду.

Подкормка растений проводится дважды:

  • весной под кустами рассыпают карбамид из расчета по 45 г на молодое и 25 г на взрослое растение;
  • осенью под каждое растение кладут по 4 кг навоза, 30 г суперфосфата и до 20 г сернокислого калия, после чего почву аккуратно перекапывают.

Кроме того, жидкая подкормка из раствора навоза (1 : 4 с водой) или помета птиц (1 : 10 с водой) из расчета 10 литров на каждый куст вносится, когда:

  • набухают почки;
  • растение отцвело;
  • вызревают ягоды;
  • урожай уже убран.

Форма смородинного куста полностью формируется в первые 3 года после высадки растения. Чтобы получать полноценный урожай с ягодных кустов сортов «Селеченская» и «Селеченская 2», следует проводить обрезку ветвей осенью и весной:

  • после высадки куст обрезают, оставляя несколько почек;
  • на следующий год у кустов обрезаются все побеги, оставляют до 6 самых крепких, которые прищипываются (на пару почек) в июле;
  • последующие 2 года процедуру повторяют, оставляя ежегодно до 5 новых побегов, а старые прищипывая;
  • далее производится исключительно санитарно-омолодительная обрезка, принцип которой остается тот же??;
  • при обрезке взрослых растений следует удалить шестилетние ветви, все пораженные, лежащие на земле и поврежденные ветки.

Сбор и хранение урожая

Период созревания смородины сортов «Селеченская 2» и «Селеченская» приходится на июль или первую декаду августа. Сбор ягод следует проводить в сухую теплую погоду – так они дольше сохранятся в свежем виде.

Хранят ягодки черной смородины в достаточно прохладном (от 1 до 3 градусов тепла) и влажном месте: в таких условиях они не испортятся до двух недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется ягоды засушить или заморозить — при такой обработке плоды не потеряют свои полезные свойства.

Смородина данных сортов пригодна для консервации, использовании в приготовлении выпечки и прочих блюд, подвергающихся термической обработке. Сухие ягоды добавляют в травяные сборы, чай и в компоты при варке. Свежие ягоды после перетирания с сахарным песком в равных пропорциях хорошо хранятся в холодильнике.

Научное описание сорта

Ягоды смородины черной селеченской начинают созревать уже в начале июля. Средний вес каждого плода достигает до 3 г. Форма урожая круглая с плотной кожурой. На вкус ягоды имеют сладковатый привкус и длительное послевкусие. С одного куста получают до 300 гр спелых ягод.

Этот сорт отличается своей универсальностью. Его урожай можно употреблять как в сыром, так и консервированном виде. Некоторые предпочитают замораживать большие объемы ягод.В этом случае удается повысить уровень витамина С.

Кустарник отлично переносит резкие перепады температурного режима. Культура хорошо чувствует себя в длительную засуху. С каждым годом куст становится крепче к климатическим испытаниям.

С каждым годом отмечают увеличение количества урожая. Вместо 300 г он увеличивается до 3-х кг. У этой культуры наблюдают ярко выраженные вкусовые качества. Спелые плоды приятные на вкус и сопровождаются ароматным послевкусием. Взрослый куст не подвергается атаке мучнистой росы и паутинному клещу.

Способы размножения смородины

Размножают смородину зелеными и одеревенелыми черенками, которые высаживают осенью или весной. Одеревенелые черенки собирают в первых числах декабря, причем их длина должна составлять около 20 см, а диаметр – 1 см.

Следующий шаг – обработка посадочного материала парафином. Эта процедура обеспечит лучшее сохранение влаги. Затем обработанный материал оборачивают влажной бумагой и клеенкой, после чего перемещают в холодильник.

Внимание! Парафином покрывают как низ, так и верх черенков. Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника. Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Общие вопросы ухода за растением

Полив

Полив в первый месяц весны зависит от того, насколько снежной была зима. В случае достаточного снежного покрова почва будет хорошо пропитана водой и растение не будет нуждаться в поливах. Если снега было мало, смородину следует регулярно поливать.

Черная смородина более требовательна к воде

Во время образования ягод и цветов, особенно в тех случаях, когда стоит жаркая погода, почва должна увлажняться не реже одного раза в 4-5 дней. Корневая система смородины требует проникновения влаги на глубину порядка 30-40 см, это означает, что для полива в жаркое и засушливое время расход воды будет составлять около 25 л на 1 кв. м участка.

Воду нужно лить непосредственно под куст, чтобы капли не попадали на листья. Можно воспользоваться либо упомянутой ранее круговой бороздой вокруг куста, в которую заливать воду при поливе либо, наоборот, сделать по окружности диаметром 30-40 см небольшую горку, не дующую воде растекаться. Высота подобной горки должна быть порядка 15 см.

По окончании периода вегетации, если сохраняется сухая погода, необходимо поливать растение до наступления середины осени, чтобы оно смогло подготовиться к зиме.

Следует отметить, что чёрная смородина более требовательна к количеству влаги. Обычно, расход воды на чёрную смородину примерно на треть больше, чем для красной.

Подкормка

Подкормка смородины

При посадке саженцев запаса удобрений им хватит на период до двух лет, однако, после его окончания нужно будет вносить подкормки регулярно. В начале весны растение требует азотистых удобрений. Идеальным удобрением для молодых кустов будет мочевина. Нормы её внесения составляют около 40 г на куст для молодых растений, растения же старше четырёх лет потребуют примерно 20 г на куст.

Осенью лучше всего использовать органические удобрения. Под каждое растение вносится примерно 5-6 кг куриного помёта, компоста или перепревшего навоза. Кроме того, понадобятся и минеральные удобрения – около 50 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Не стоит забывать и об иммунизирующих подкормках. В начале лета растение необходимо трижды подкормить специальной смесью, состоящей из:

  • борной кислоты (3 г)
  • перманганата калия (5 г)
  • медного купороса (30 г)

Эти вещества размешиваются в 10 л воды и этой водой необходимо произвести полив. Последующие два полива процедуру повторяют. Такой полив повысит сопротивляемость растения большинству болезней и вредителей.

Обрезка

Эта процедура необходима, чтобы растение могло приносить плоды максимально эффективно. Для этого больные, слабые и слишком старые побеги должны быть удалены с растения. Большая часть ягод завязывается на прошлогодних отростках веток 4-5 летнего возраста. Следовательно, если ветке растения больше 6 лет, её необходимо удалить.

Удаление старых веток у чёрной смородины

Также следует удалять засохшие или больные ветки и ветки, поражённые вредителями и болезнями. При правильной обрезке красная смородина способна плодоносить без потери урожайности около 15 лет, чёрная – около 20 лет.

Основная обрезка растения должна производиться осенью. Однако, часть её производится весной. В весенний период обрезаются подмерзшие ветки, удаляются сломанные и мёртвые.

Летом следует произвести прищипывание молодых побегов этого года, чтобы стимулировать их ветвление или сформировать правильную форму куста.

Обрезка осенью чёрной смородины производится следующим образом:

  • при посадке растения – на высоту 12-15 см от уровня земли
  • второй год жизни – срезаются все ветки, кроме 3-5 самых сильных; они станут основой куста
  • третий и четвёртый года – срезаются побеги этого года, оставляя 3-8 наиболее развитых

Более старшие растения из года в год обрезают по следующей схеме:

  • прошлогодние побеги – производится укорачивание верхушек примерно на 1/4 или 1/3 длины
  • ветки 2-го и 3-го годов обрезаются до 2-3 почек на каждом ветвлении
  • ветки старше 6 лет удаляются полностью

Основная часть обрезки красной (белой и золотистой) смородины производится весной. Её принцип в точности повторяет процедуру, проводимые с чёрной смородиной, но с небольшим отличием. Верхушки приростов не прищипываются и побеги 2-го и 3-го годов не укорачиваются. Что же касается «старых» веток, то следует просто удалять все ветки старше 7 лет.

Существует ещё одно исключение для красной смородины: её «старые» ветки могут сохранять хорошее плодоношение и после 7 лет. Такие ветки можно оставить, но при этом её следует укоротить до самой крайней (от земли) развилки. При этом срок её плодоношения продлится ещё на 2-3 года.

Львиный зев: описание, виды, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход за растением, лечебные свойства (85+ Фото & Видео) +Отзывы

Метод черенкования

Как гласят отзывы о сорте смородины Селеченская все тех же дачников и садоводов, для размножения одеревеневшими черенками подойдут лишь здоровые однолетние неповрежденные ветки.

В начале-середине февраля обрезаются побеги толщиной с карандаш. Их разрезают на черенки с тремя и более почками, нижнюю часть обмакивают в стимуляторе корнеобразования и высаживают в предварительно подготовленные емкости.

Важно проследить, чтобы над поверхностью земли оставались 2 почки. Емкости плотно накрывают листом полиэтилена и сооружают тень

Укоренение осуществляется при температуре +23 … +25 оС. Не стоит забывать о систематическом поливе и проветривании.

Период укоренения составляет 1,5-2 месяца. С приходом осени можно пересаживать растения в открытый грунт, однако на зиму их рекомендовано укрывать для предотвращения вымерзания.

Описание второго ягодного сорта

Этот вид характеризуется как улучшенная версия смородинового куста. Они имеют высокую урожайность в неблагоприятных условиях. Растение отлично переносит высокие температуры и нетребовательна к режиму полива.

Вес каждой ягоды достигает до 6 г. Эти плоды имеют тонкую кожицу, за которой спрятана нежная и сочная мякоть. На вкус урожай имеет терпкие ноты и ароматное послевкусие. Время созревания ягод отмечают уже в начале июня.

Взрослый кустарник отличается компактными размерами и небольшими ветвями. Молодые побеги в начале мая покрыты цветочными соцветиями. Позже на них образуется зеленая завязь.

Что же касается подкормки здесь можно использовать как минеральные, так и органические типы удобрений. Растение предпочитает большое количество калия и фосфора в составе почвенного грунта. Эти вещества оказывают существенное влияние на формирование листьев и побегов в начале вегетационного периода.

Плюсы и минусы посадки на участке

Оба сорта ягодного кустарника признаны универсальными. Созревшие ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде, ведь именно тогда организм получает самое большое количество витамином и полезных веществ, которыми так богата черная смородина.

Но чтобы вырастить здоровые и плодоносящие растения, необходимо знать все плюсы и минусы ягодной культуры этого сорта.

Достоинства:

  1. Оба сорта смородины устойчивы как к минусовым показателям температуры, так и к повышенным.
  2. Необычный для ягодной культуры сладкий вкус и крупный размер ягод.
  3. Отличный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений.
  4. Высокие ежегодные показатели урожайности.
  5. Созревшие ягоды крепко держатся на ветках и не опадают.

Собранные плоды способны сохранять товарный вид до 2 недель, и легко выносят длительную транспортировку.

Справка! Черная смородина среди ягодных культур и фруктов занимает первое место по содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты. А полезными свойствами обладают не только плоды кустарника, но и листья.

Смородина Селеченская: описание сорта и его особенности

Черная смородина Селеченская: фото сорта

Конечно же, начиная рассматривать любой сорт, следует немного упомянуть об истории его создания, а также о самых ярких характеристиках, которые выделяют этот сорт на фоне всех остальных.

Сорт смородины Селеченская был внесен в Государственный реестр еще более 25 лет назад, автором сорта является селекционер из Брянска А.И. Астахов, который долгое время искал возможности вывести сорт, который сочетал бы в себе нетребовательность к почве, к окружающим условиям, но при этом максимально урожайный и вкусный. Сорт смородина селеченская 2 был выведен намного позже – в 2004 году, и был он выведен в соавторстве с другим известным на тот момент селекционером – Л.И. Зуевой. Оба сорта относятся к раннеспелым, обладают отличным десертным вкусом, но при этом от остальных сортов они отличаются огромным количеством иных характеристик. Так или иначе, сорт достаточно востребован во многих регионах нашей страны, а также за ее пределами.

Как правило, садоводы и фермеры предпочитают высаживать те сорта, которые в большей степени адаптированы и приспособлены к климатическим условиям окружающей среды. Оба сорта, о которых мы рассказываем в данной статье, вполне соответствуют данному требованию. Сбор урожая обычно производится с середины июля по вторую декаду августа. Сорт достаточно ароматный и вкусный, а в черных ягодках содержится достаточно большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Конечно же, есть и еще множество характеристик и достоинств, благодаря которым этот сорт выделяется среди всех остальных.

Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2 эти очень зимостойкие – они могут выдерживать понижение температуры практически до – 32 градусов. Также это очень засухоустойчивые кустики, которые рано поспевают и дают очень обильный урожай. Куст среднерослый, побеги прямые, совершенно не раскидываются в разные стороны. Ягодки массой от 1,7 до 3,3 граммов, покрыты черной кожицей, внутри приятная ароматная мякоть. В ней содержится достаточно высокий процент сахара (более 7,5%), а также огромное количество витамина С.

Примерно с середины июня с одного кустарника смородины Селеченская можно снять более 2,5 килограммов вкусных и качественных ягода. В промышленных масштабах урожайность порой достигает 100 центнеров с одного гектара. Ягоды не терпкие, лучше всего употреблять их в свежем виде, а также готовить на зиму или замораживать. В холодильнике лежкость может быть примерно две недели, за это время плоды не портятся и не теряют своих вкусовых качеств, а это огромный плюс данному сорту.

Нельзя не обратить внимание на устойчивость сортов к заболеваниям. Отсутствует какая-либо восприимчивость к мучнистой росе, антракноз также не особо задевает данные растения, но тут все же стоит быть очень внимательным. В целом, что касается других грибковых заболеваний, то от них лучше всего предпринимать разного рода профилактические меры, и тогда кусты будут здоровыми и невосприимчивыми к подобным нападкам извне

Есть также высокая вероятность того, что смородину поразит так называемый почковый клещ, так что за внешним состоянием кустарника, его зеленой листовой и стеблевой части стоит следить крайне внимательно

В целом, что касается других грибковых заболеваний, то от них лучше всего предпринимать разного рода профилактические меры, и тогда кусты будут здоровыми и невосприимчивыми к подобным нападкам извне. Есть также высокая вероятность того, что смородину поразит так называемый почковый клещ, так что за внешним состоянием кустарника, его зеленой листовой и стеблевой части стоит следить крайне внимательно.

Куст смородины Селеченская очень требователен в уходе, если садовод хочет получить высококачественный обильный урожай. Для этого следует учитывать следующие факторы:

  •  смородина сорта Селеченская очень любит именно плодородную почву
  • лучше всего для посадки выбирать затененные территории
  • регулярный полив – один из факторов, который поможет растению быть в отличной форме и показывать рост и урожайность.
  • подкормки следует выбирать очень тщательно, так как кустарники слишком чувствительны к ним
  • если садовод изначально не соблюдает какие-либо агротехнические правила, то ягоды становятся очень мелкими и невкусными.

Селеченская-2: описание

Выведен этот сорт был также в брянском НИИ люпина селекционером Астаховым. В результате скрещивания сеянца Голубки и гибридного сеянца Бредторпа получилась универсальная смородина, устойчивая к мучнистой росе и клещику, с очень крупными плодами (до 5 граммов). В отличие от обычной Селеченской, этот сорт требует хорошего ухода и достаточно плодородной почвы. С одного куста, в том случае, если растениям в течение сезона было уделено достаточно внимания, можно собрать до 2.5 кг ягод.

От обычной черная смородина Селеченская-2 отличается еще и более раскидистым пышным кустом, а также меньшей устойчивостью к весенним заморозкам.

Болезни и вредители

Американская мучнистая роса

Болезнь поражает побеги, листья и ягоды на них появляется белый мучнистый налет. Зараженные побеги искривляются, останавливаются в росте и отмирают.

Меры борьбы:

  • выбирать для выращивания сорта устойчивые к заболеванию (смородина Селеченская относится к таким, может частично поражаться только в при очень продолжительных влажных летних периодах);
  • пораженные концы побегов удалять и сжигать;
  • ранней весной, до распускания почек, производить опрыскивание 3% раствором нитрафена;
  • если нет желания обрабатывать растения химпрепаратами, можно опрыскать раствором хозяйственного мыла с кальцинированной содой. Для этого 100г хозяйственного мыла и 100 г кальцинированной соды растворить в 10 л воды. Опрыскивают кусты до цветения, после цветения и потом еще дважды с интервалом в 10 дней.


От американской мучнистой росы смородину можно опрыскать раствором хозяйственного мыла с кальцинированной содой

Махровость

Опасное вирусное заболевание. Растение загущаются, листья из пятилопастых становятся трехлопастыми, мельчают и теряют смородиновый запах. На концах веток появляется много побегов.

Меры борьбы: удаление кустов черной смородины и сжигание. И необходимо бороться с переносчиком болезни почковым клещом.

Антракноз

Болезнь поражает листья, черешки, побеги и ягоды. На них появляются мелкие бурые пятна, которые затем сливаются в одно сплошное, листья скручиваются краями вверх и опадают.

Болезнь начинается в начале июня и при сильном заражении к середине лета кусты полностью сбрасывают листву, побеги усыхают.

Меры борьбы:

  • выбирать устойчивые к заболеванию сорта смородины, Селеченская один из таких сортов;
  • больные листья удаляют и сжигают;
  • до распускания почек обработать кусты 3% раствором бордоской жидкости, а перед цветением и после сбора урожая 3%.


Для борьбы с антракнозом черную смородину обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости, листья удаляют и сжигают

Септориоз или белая пятнистость

В мае на листьях смородины появляются небольшие пятна с бурой каймой, которые затем белеют и сливаются. Листья засыхают и опадают.

Преждевременное осыпание листвы влияет на зимостойкость растения и урожай будущего года, так как растение не развивается нормально.

Меры борьбы такие же, как и при антракозе.

Смородинный почковый клещ

Мелкое насекомое, которое повреждает почки. Почки набухают и округляются, не развиваются и на следующий год засыхают. Насекомое является переносчиком вирусных заболеваний.

Меры борьбы:

  • до начала вегетации больные раздутые почки выщипывают;
  • при сильном поражении куста ветки удаляют до основания;
  • проводят в течении сезона обработки растений настоями лука, чеснока, хвои;
  • опрыскивание до распускания почек 3% раствором нитрафена или 1% раствором коллоидной серы.

Смородинная листовая галлица

Мелкий комарик, повреждающий листья. Листья вначале вянут, затем засыхают и опадают, концы побегов отмирают. Вследствие этого появляются жировые побеги из пазух опавших листьев, растение истощается.

Меры борьбы:

  • очень эффективно перекапывание почвы под кустами с последующим ее мульчированием;
  • обработка кустов до цветения и после 0,2-0,3 %-ной эмульсией карбофоса.


Смородина сорта Селеченская подвержена таким вредителям, как: смородинная стеклянница, листовая галлица, почковый клещ

Смородинная стеклянница

Вредитель, повреждающий побеги. Отродившиеся из личинок гусеницы проникают в стебли и выедают середину побега, проделывая в нем ходы с почерневшими стенками. Поврежденные побеги увядают и сохнут.

Меры борьбы:

  • ежегодная вырезка старых и поврежденных побегов, которые отличаются слабым приростом и мелкими почками;
  • после цветения обработка кустов 10%-ным карбофосом из расчета 75г на 10 литров воды;
  • из народных методов – обработка отварами и настоями перца, чеснока, раствором горчицы и хозяйственного мыла по 200 г мыла и горчицы на 10 литров воды.

Болезни и вредители

При несвоевременном уходе смородина Селеченская и Селеченская-2 могут оказаться поражёнными различными заболеваниями и вредителями. Хотя данные сорта достаточно устойчивы к почковому клещу и мучнистой росе. При соблюдении основных принципов ухода, и опрыскивании кустарников специальными средствами, смородина будет радовать хорошим развитием и урожайностью.

Таблица: заболевания и вредители смородины и методы борьбы с ними

Болезнь/вредитель Признаки поражения Профилактические меры Методы борьбы
Антракноз Грибковое заболевание. Кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают Периодическое прореживание посадки; перекопка почвы под кустом; сбор опавших листьев Опрыскивание куста медным купоросом (на 1 л воды 4 г купороса). Норма расхода на взрослый куст 2 л. Использование препаратов Купрозан или Фтолан по инструкции
Жёлтая прожилковая мозаика Вирусное заболевание, проявляющееся в жёлтом узоре у прожилок листьев Использование здорового посадочного материала Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости после цветения. При большом поражении куста его выкорчёвывание и сжигание
Махровость (реверсия) Вирусное заболевание. Листья мельчают и приобретают фиолетовый оттенок, ягоды не завязываются Регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений, а также внекорневые подкормки с содержанием микроэлементов Поражённые кусты выкорчёвывают и сжигают
Усыхание побегов (туберкуляриоз) Кора шелушится, побеги отмирают целиком начиная с верхушки Обрезка повреждённых побегов Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости ранней весной, после цветения и осенью
Листовая галловая тля Маленькое насекомое длиной около 2 мм прокалывает с нижней стороны листья и питается их соком. Листья приобретают характерные вздутия, сворачиваются и вянут. Побеги с поражёнными листьями усыхают Посадка рядом со смородиной лука, укропа, чеснока, петрушки, мяты, бархатцев. Опрыскивание листвы настоями табака, древесной золы, луковой шелухи, кальцинированной соды, жидкого мыла. Уничтожение и сжигание повреждённых побегов и листьев Обработка Карбофосом по инструкции к препарату до распускания почек и сразу после появления листьев
Паутинный клещ Обычный срок появления вредителя размером до 0,5 мм — май. Листья становятся красноватыми, с нижней поверхности в паутине Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков Обработка инсектицидами типа Вофатокс до распускания почек по инструкции к препарату. Применение раствора коллоидной серы за несколько дней до цветения
Почковый клещ Наличие клеща в почках растения проявляется в их ненормальном большом размере. Листья их почек будут мелкими и бледными. Урожайность снижается Удаление и сжигание больных почек, а при интенсивном поражении клещом, и веток целиком. Посадка рядом со смородиной чеснока и лука. Использование здоровых саженцев при посадке Опрыскивание в период цветения настоем протёртого чеснока (150 г на 10 л воды)
Смородинная стеклянница Личинки бабочки стеклянницы развиваются под корой, а их гусеницы проникают в середину веток и там находят себе пропитание. Ветви сохнут и отмирают Регулярное рыхление почвы. Для уничтожения гусениц и куколок стеклянницы в мае и июне посыпать землю под кустами смесью золы, табака (по 200г), молотого перца и горчицы (по 1 ст. ложке). Норма расхода смеси 2–3 ст. ложки на куст. Вырезание и сжигание больных ветвей. Своевременное вырезание ветвей старше 5 лет Обработка препаратами Фитоверм или Искра по инструкции к ним
Черносмородинный ягодный пилильщик Личинки вредителя проникают внутрь ягод и питаются семенами. Ягоды сморщиваются Сбор и уничтожение больных ягод. Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков Обработка препаратами Амбуш или Этафос по инструкции к ним после цветения

Фотогалерея заболеваний и вредителей чёрной смородины

Хорошо видно отличие здоровой почки от поражённой клещом

Листья в тле имеют характерные вздутия

Гусеница и бабочка смородинной стеклянницы

Личинка пилильщика питается семенами смородины

Работа паутинного клеща

Антракноз особенно развивается в дождливую погоду

При сильном поражении махровостью цветочные кисти превращаются в тонкие веточки с чешуйками вместо цветков

Усыхание побегов — одно из специфичных зоболеваний

Жёлтая прожилковая мозаика — вирусное заболевание, при обнаружении которого поражённые растения следует выкорчевать и сжечь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector