Лесные приключения: как правильно и где лучше всего искать грибы

Противопоказания к употреблению опят

Стоит с осторожностью принимать:

  • людям, подверженным заболеваниям кишечника и желудка;
  • детям до 7 лет;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка.

Опята — вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и минералами. Но, как и любой другой продукт, требуют умеренности в употреблении. В этом случае они принесут только пользу для здоровья.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Грибные места в Приморском крае

Самыми обильными на грибы местами в 2021 году в Приморском крае являются:

  • Тавричанка. Добраться до места можно на автобусе № 112 с ж/д вокзала. Приехав в Тавричанку, вы должны доехать до озера. Рядом с ним есть лес, который полон грибов. Сейчас там можно собирать боровики и обабки, грузди, белый гриб, сыроежки.
  • Деревни Грибное и Алексеева (в сторону Уссурийска). По пути в Уссурийск по главной трассе есть две деревни – Грибное и Алексеевка. Название первой говорит само за себя. В лесу около деревушки можно собирать грузди, опята, маслята, сыроежки. В Алексеевке лучше забираться в глубь леса. Добраться можно на автобусе № 501 до Уссурийска.
  • Седанка (рядом с водохранилищем). Здесь есть подосиновики, подберезовики, оленьи рожки, сыроежки, белые грибы, опята. Добраться можно на автобусах № 102, 105.
  • Ботанический сад. Здесь растут сыроежки и белянки. Добраться можно на автобусах № 45, 24д, 102.

Практически все известные грибы в Приморском крае растут и в других районах. Всего встречается 800 видов, из которых в пищу пригодны только около 300. Здесь каждые 3 года собирают большие урожаи белых грибов. В начале августа наступает «жаркий» период у приморских грибников. Белые грибы, грузди, белянки, подберезовики, волнушки, сыроежки, маслята, опята, рыжики и другие наполняют корзины грибных искателей. Самый излюбленный среди них — белый гриб. 

Грибные места в Приморском крае.

Полезные советы и рекомендации

1) Не стоит отправляться на поиски слишком далеко от дома, не зная наверняка местность. Правильным решением, станет выбор в пользу леса, расположенного вблизи черты города. 35-50 км за чертами городской черты, будет вполне достаточно. С собой лучше взять компас или GPS-навигатор. С их помощью будет легче выйти из леса, обнаружив автомобиль в припаркованной зоне.

2) Следует вычеркнуть из списка лучших для сбора мест, варианты расположенные в загрязненных зонах. В перечень стоит включить места, приближенные к промышленным объектам, мусорным свалкам, автомагистралям, кладбищам.

3) Большинство подвидов грибов прорастает группами. Обнаружив один плод, грибнику не стоит уходить с участка земли. Намного правильнее, осмотреться по сторонам.

4) Стоит обходить стороной грибы, которые вызывают сомнение или недоверие. Полная корзина белкового продукта не стоит потери здоровья и плохих воспоминаний.

5) Одежда должна быть закрытой, полностью прикрывающей голову и шею, руки, туловище и ноги. Подобная защита предотвратит укусы насекомых и змей, впрыскивающих свой яд.

Календарь грибника на 2021 год, позволит узнать наиболее благоприятные дни для сбора и заготовок на зиму, а так же ориентировочные периоды, когда собирать грибы лучше, чтобы наполнить корзины быстро и до отвала.

Правила и места сбора после дождя

Опытные грибники всегда следуют основным правилам грибного сбора:

  1. Не брать в свою корзину подозрительные плоды.
  2. Собирать только хорошо известные виды, иначе есть риск перепутать съедобные грибы с ядовитыми двойниками.
  3. Срезать грибные единицы ножом, а не ломать руками, чтобы не повредить грибницу.
  4. Не собирать урожай рядом с проезжей частью и промышленными центрами.
  5. Соблюдать тонкости технологии сбора и приготовления определенных видов.

Каждый вид имеет свои предпочтения по части среды обитания. В следующей таблице сведены места распространения самых известных видов грибов.

Название вида Места распространения
Белый Старые лиственные и хвойные леса, преимущественно под дубами
Валуй Лиственные насаждения
Волнушка Хвойные насаждения, лиственные леса
Белянка Хвойные насаждения, лиственные леса
Горькушка Солнечные лесные поляны
Груздь Леса смешанного типа
Дождевик Пойменные леса, поляны, парковые зоны
Зеленушка Смешанный тип лесных насаждений
Козляк Посадки смешанного типа
Колпак Солнечные лесные поляны
Лисичка Лиственные и хвойные лесные насаждения
Масленок Хвойные лесные насаждения
Моховик Лиственные и хвойные леса
Опенок Мертвые лиственные деревья
Подберезовик Лиственные леса, преимущественно под березами
Подосиновик Лиственные насаждения, преимущественно под осинами
Рыжик Смешанный тип лесных насаждений
Рядовка Лесные опушки, кустарники, парки и скверы
Серушка Пойменные леса
Скрипица Насаждения смешанного типа
Сморчок Пойменные леса
Сыроежка Хвойные и лиственные леса
Шампиньон Кустарники, придорожные насаждения

Собирать грибной урожай можно, начиная с мая и заканчивая первыми заморозками.

Нужная температура летом

Лето является благоприятным временем года для роста грибов, однако сильная жара губительна для этих организмов. Когда атмосферная температура поднимается выше отметки в 35 градусов, активность мицелия угнетается. Поэтому, если всю неделю стояла невыносимая жара без единого дождика, то идти на «тихую охоту» не имеет смысла – нечего будет собирать. Оптимальным сочетанием для роста грибов является недавно прошедший дождик и температура в районе 20 градусов.

При благоприятных условиях одними из первых появляются подосиновики.

Вас может заинтересовать:

Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

Растут они в основном в лиственных и смешанных зелёных насаждениях. Очень любят тень, поэтому искать их необходимо в зарослях и мху.

Затем начинают активно расти маслята.

Различные виды маслят предпочитают разные условия, некоторым необходимо хвойные леса, а некоторым подойдут лиственные. Поэтому найти их можно повсеместно в основном на хорошо освещенных полянках.

В середине лета в лесу появляется большое количество белых грибов.

Белый гриб

Данный вид предпочитает расти в сосновых и березовых лесах на открытых участках, хорошо освещенных солнцем. В одиночку растут редко, поэтому если нашли один, то, скорее всего рядом находится еще как минимум парочка белых грибов.

Еще летом можно встретить волнушки.

Чаще всего они растут в березовых лесах, но найти их можно и в смешанных лесных массивах. Опытные грибники рекомендуют собирать только молодые плоды, так как они имеют плотную шляпку и хорошо переносят транспортировку.

Дубовик тоже в основном собирают летом. Пик его роста наблюдаются в начале и конце лета, так как сильную жару данный гриб не переносит. Чаще всего его собирают возле дуба или липы, поэтому «охотиться» за ним необходимо в лиственных лесах.

Вас может заинтересовать:

Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото) Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…

Ложные лисички и опята

Опята (съедобные) хотя и являются очень вкусными и полезными грибами, категорически не рекомендуются к сбору для не имеющих знаний и опыта. Поскольку отличить истинных опят от ложных часто бывает не под силу даже потомственному грибнику с немалым стажем, ходящему в лес с корзиной с раннего детства. Внешние различия между ними практически не заметны.

Лисички (ложные) хоть и невероятно схожи со съедобными, при внимательном взгляде отличит их и неопытный человек. Ложные покрыты белесыми наростами изнутри. Создается ощущение, что у гриба – подростковые прыщи. Сама расцветка яркая, но не здоровая, такая лисичка, словно «наелась крови». Также этот гриб обладает плотной мякотью с кровавыми или розовато-терракотовыми прожилками, что сразу же видно при разломе, чего нет у нормальных съедобных видов.

В целом же, собираясь в лес, не нужно хватать и складывать в корзину все, что попадется вдоль тропинок. Брать нужно лишь те грибы, в которых есть уверенность. А еще лучше ехать за грибами со знающим, опытным человеком.

Март

Они отличаются небольшими размерами и оригинальным внешним видом. Их ищут в лесах, где солнце прогревает поляны и стволы деревьев.

Каждый мартовский первый весенний гриб обладает своими особенностями:

  1. Аурикулярия уховидная, иудино ухо, черный древесный муэр: все эти разные названия принадлежат одному и тому же виду, плодовые тела которого встречаются на старых тонких ольхах и бузинах. Он обладает широкой шляпкой конусовидной неправильной формы с углублением в середине, тонкой длинной ножкой. Имеет темный цвет, чаще серо-черный, при большом количестве осадков становится влажным на ощупь. Растет группами по 4-10 особей.
  2. Саркосцифа киноварно-красная: в народе ее называют «медвежьи ушки». Внешне привлекает необычной формой плодового тела, напоминающей чашу с округлыми или плавно искривленными стенками. Цвет ярко-красный, потому его сразу видно на фоне серой земли. Группы саркосцифы растут на гнилом дереве, старых ветках в местах с высокой концентрацией лесного компоста.
  3. Гигрофор мартовский (ранний), или снежный гриб: предпочитает возвышенности с хорошим освещением. Растет под опавшими прошлогодними листьями. Высота ножки редко превышает 5 см, ширина шляпки может достигать 7 см. Плодовое тело плотное, толстое, с горизонтальной выпуклой шляпкой темно-бурого или темно-серого цвета. Ножка бело-серая, чешуйчатая, пластинки светло-серые.
  4. Сморчковая шапочка: внешне отличается от своего родственника сморчка. Верхняя часть плодового тела отделена от ножки, имеет приятный коричневый оттенок, сморщена наподобие вяленой груши, конусовидная. Ножка более длинная, толстая, бежево-белая. Растет под лиственным покровом, чаще осиновым или ольховым, предпочитает влажные низины, часто располагается в лужах.
  5. Шапочка коническая: напоминает шапочку сморчковую, но внешне характеризуется отсутствием борозд на верхней части плодового тела. Цветовая гамма та же, что у предыдущего гриба. У этого вида нет пластинок или губчатых пор, а форма шляпки часто неправильная, искривленная. Растет на грунтах с высоким уровнем содержания влаги, на известковой почве среди кустов или в живой изгороди. Появляется ближе ко времени развития сморчков.

Март – первый месяц весны и самый что ни на есть негрибной месяц. Только в конце марта, когда появятся первые цветы, можно выходить на поиск грибов-«подснежников». Но все же, более массово они появятся только в апреле месяце.

Грибы Ростовской области в 2019: осень, лето

Ростовская область не является самым грибным регионом России, но в некоторых районах почвы отлично подходят для прорастания спор. Грибы Ростовской области в 2019 появились в начале весны. Летом и осенью также будет урожай.

Грибные места Ростовской области

Какие грибы растут в регионе

В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2019 года обещает быть удачным.

Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:

  • сморчки появляются в середине весны;
  • боровики собирают с середины апреля до начала лета;
  • калоцибе, или весенние грибы, появляются в огородах, лиственных лесах;
  • белые растут с середины августа;
  • подосиновики (обабки) собирают с начала лета до осени;
  • рядовки лиловоногие (синеножки), начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
  • маслята растут с середины июня до осеннего похолодания;
  • лисички растут все лето;
  • рыжики — плодовые тела, которые образуются в конце июля;
  • шампиньоны плодоносят все лето.

Летние грибы обладают наибольшей питательной ценностью, осенние хорошо подходят для маринования.

Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов.

Несъедобные и ядовитые грибы

Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:

  • Рядовки зеленые (зеленушки). Имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
  • Рядовки серные. Это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
  • Мухоморы красные. Они имеют красную шляпку с белыми выростами, плодоносят с начала августа.
  • Мухоморы королевские. Этот вид имеет красно-бурую шляпку, растет с середины лета.
  • Бледные поганки. Их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.

Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.

Грибные места

В лесу будьте предельно осторожны

Грибные места находят по всей территории Ростовской области. Грибники со стажем выделяют такие территории:

  • Щепкинская лесная полоса;
  • Семикаракорский район;
  • Чертковский район;
  • сосновые посадки в Миллеровском районе;
  • Тарасовский район;
  • прибрежная территория Дона.

Грибные места в приморских районах и на побережье Дона весной и летом опасны гадюками. Змеи в этот период особенно активны.

Правила грибной охоты

Медики не советуют собирать грибы в Ростовской области из-за преимущественно сухого климата, а также периодических превышений радиационного фона. Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:

  • собирать только молодые плодовые тела;
  • не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
  • проводить сбор утром;
  • не срезать червивые, слишком крупные плодовые тела;
  • не собирать грибы, которые плохо пахнут;
  • перед охотой изучать описания съедобных грибов, произрастающих в местности, не срезать незнакомые плодовые тела.

Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки.

Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 мин. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской обл. Их варят в течение 10-15 мин. или жарят.

В 2018 ГОДУ НАЧАЛСЯ БУМ ПО СБОРУ БЕЛЫХ ГРИБОВПриродные ресурсы на продажу. Народу валежник разрешили собирать в 2019 году.

ТОП 10 съедобных и условно-съедобных грибов

№1 — белый гриб (боровики)

Самыми вкусными и ценными съедобными грибами остаются боровики, прорастающие в лиственных и смешанных лесах. Встретить плоды можно с конца августа и до первых заморозков. В зависимости от разновидности, умело маскируются под окружающую природу благодаря своей шапочке, имеющей различный оттенок коричневого цвета.

№2 — синеножки

Одними из любимых грибов среди ценителей, остаются синеножки или как их ещё называют — лиловоногие рядовки. Особенностью этой породы является лиловый цвет, полностью окрашивающий ножку съедобного плода. При первичном отваривание, мякоть плодов может окрашивать воду в синий и фиолетовый цвета, пугая тем самым новичков, решивших сделать запасы на зиму.

№3 и 4 — сморчки и строчки

Первые грибы, прорастающие в весенние месяцы, остаются популярными лишь среди опытных грибников, знающих об их существовании. Их необычная форма, напоминающая кораллы или мозги, после приготовления имеет приятный аромат, высокий вкус с нотками сладости, слегка схожий с куриными отбивными.

Собирать строчки в последние несколько лет не рекомендовано. Из-за подвидов, входящих в разряд «ядовитых», новички, по незнанию, могут перепутать, собрав в свои корзины плоды с большим содержанием яда. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем и состоянием родных и близких, стоит предпочесть строчкам — сморчки.

№5 — подосиновики и подберёзовики

Обабки остаются одними из наивкуснейших даров леса уже многие годы. Исходя из названия, не сложно догадаться, что грибы можно найти вблизи осин и берёз, прорастающих лесополосой.

Больший шанс встретить благородные грибы среди молодых посадок.

№6 — маслята

Отличительной чертой этих съедобных грибов остаётся мокрая и слегка липкая шляпка, подсыхающая лишь во время засушливых периодов. Встретить маслята можно не только в осенний период, но и весной, когда конкуренция по незнанию многих сокращается в несколько раз.

Сладковатая мякоть гриба нравится не только людям, но и червям, поражающим мякоть во время длительного роста. Поэтому, если по дороге встречаются лишь червивые плоды, стоит срезать лишь маленькие, недавно уродившиеся. Такой подход снизит процент порченых продуктов, позволив собрать больше благородного урожая.

№7 — лисички

Яркие грибы с нежной структурой и высокой ценностью, хорошо подходят для приготовления различных блюд. Их сбор ограничивается только летним периодом. Встретить семейства съедобных лисичек не сложно, отправившись в лес после обильного дождя.

Отличительной особенностью съедобных и ядовитых лисичек остаётся цвет. Благородные грибы окрашены в жёлтый, а ложные в оранжевый.

№8 — шампиньоны

Как и предыдущие грибы, ценятся среди жителей Ростовской области. Однако, собирать их рекомендуется только опытным грибникам, различающим съедобные подвиды от ядовитых, способных нанести непоправимый вред здоровью человека.

Период плодоношение выпадает на лето и начало осени.

№9 — рыжики

На хвойной подстилке можно найти не только сопливых маслят, но и вкусных рыжиков. Их рост выпадает на середину лета и заканчивается только в конце октября, когда температура воздуха снижается до минимального для прорастания грибницы значения.

№10 — зеленушки

Несмотря на запреты многих специалистов, грибники продолжают собирать зеленушки не переживая за своё здоровье. Их вкус и текстура в консервированном виде напоминает бочковые огурчики и грузди.

Трюфель

Грибы трюфели считаются деликатесом, который был доступен только обеспеченным людям. Относятся к роду сумчатых. Внешне они довольно непривлекательны, мясистые, растут клубнями. И могут достигать массы до 1 кг. Черно-синие, гладкие или растрескивающиеся. Покрыты мелкими бугорками, напоминающими бородавки.

Этот гриб насчитывает очень много видов – почти сотню, но из всех только три считаются самыми ценными. Это зимний, перигорский и пьемонтский. К условиям среды, в которой он произрастает, он очень требователен. Так все же трюфели (грибы) где растут? Они предпочитают леса смешанные, но с преобладанием в них таких деревьев, как буки и дубы. Несмотря на такое капризное поведение, растут они под землей.

Идём за грибами. Как не стать жертвами лесной добычи

Тем временем нужно помнить, что грибы могут быть не только вкусными, но и опасными. Мы обратились к сотрудникам Управления Роспотребнадзора по Архангельской области с просьбой рассказать нам о том, какую опасность таят в себе грибы и как её избежать. Вот какие полезные советы нам дали.

Распознать отравление

Острые отравления грибами протекают сложнее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят их наиболее тяжело.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приёма грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, а также затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Готовь с умом

При приготовлении и заготовке грибов нужно соблюдать определённые санитарные и кулинарные правила. Помните:

  • Для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы.
  • Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут.
  • При вымачивании грибов их заливают холодной водой, температурой не выше +20°С в соотношении 1:3. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки.
  • Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания.
  • Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками.
  • Хранить консервы необходимо в условиях холода.
  • Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Как собирать?

Избежать серьёзных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:

  • собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей;
  • для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов;
  • не рекомендуется собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха;
  • нельзя собирать переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после термической обработки;
  • нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.

Как растет белый гриб

Они растут все лето, но «волнами». Колосовики – это первый их вид, который появляется. Для того чтобы точно быть уверенным, что белые можно найти, на тихую охоту можно выходить в конце июня. Вторая волна начинается приблизительно с середины августа и до сентября. Это время считается самым урожайным. Но оно бывает очень коротким, может быть, даже неделя. А вот третья «волна» во многом зависит от осенней погоды. В октябре даже в морозное утро можно найти поздние боровики.

Белые грибы не любят одиночества, они растут прямо по несколько штук сразу. Поэтому если найден один – значит остальные рядом. Также их довольно часто можно найти по соседству с мухоморами, которые появляются одновременно с ними. Как быстро растет гриб белый? Не очень-то и быстро, до 7 дней.

Какие грибы собирают осенью

Опята

Очень важно не пропустить начало плодоносия грибницы, поскольку урожайная волна осенних опят отличаются как быстрым появлением, так и быстрым исчезновением. В большинстве случаев, найти опята можно возле пней, корневой системы кустарников и деревьев, поваленных стволов деревьев и на сухостое

Растёт данная грибная культура колониями. При сборе опят очень важно срезать их, а не выдергивать с корешками, что ведёт к нарушению грибницы.

Лисички

Найти одни из самых красивых грибов под названием лисички можно вплоть до самого конца сентября. Свою популярность лисички обрели в первую очередь благодаря своим высоким вкусовым качествам, а также полезным свойствам. Они легки в приготовлении и отлично утоляют голод. Яркие желто-оранжевые грибочки сразу кидаются в глаза, растут они группами, не только в тени деревьев, но и на открытой местности

Важно знать, что собирать лисички категорически не рекомендуется вдоль трас, поскольку они как губки впитывают загрязнённый воздух и могут принести много вреда организму. Но при сборе урожая следует опасаться ложных лисичек, которыми можно отравиться

Рыжики

Многие считают рыжики настоящим деликатесным и главным осенним грибом. Данный вид предпочитает расти возле елей и сосен на супесчаных грунтах небольшими группами. Самые крупные экземпляры находят с северной стороны деревьев. Рыжики славятся не только своим неповторимым вкусом, но и лечебными свойствами. Они являются самыми легкоусвояемыми и богатым источником белка. В составе рыжиков много железа, фосфора, калия, магния, натрия и кальция — минералов, необходимых для красивых волос, кожи и ногтей. Издавна применяются при лечении множества воспалительных заболеваний.

Сыроежки

Эти грибочки являются одними из самых распространённых. Но многие опасаются сыроежек из-за множества несъедобных и даже ядовитых видов, кроме того они требуют специальной техники готовки.

Белые грибы

Белые грибы или боровики по праву считаются самыми ценными грибами во многих странах. Они не только самые вкусные, но и одни из самых полезных. В народной медицине боровики ценятся благодаря своим противоопухолевым, обезболивающим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим свойствам. Высушенные белые грибы имеют неповторимый аромат и применяются для приготовления многих блюд. Кроме того их варят, жарят, тушат, солят и маринуют. Найти белые грибы осенью можно в хвойных, березовых и дубовых рощах. Но на торфяных и болотных почвах искать боровики не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector