Шелковица: польза для здоровья и молодости

Содержание:

Как выглядит шелковица и где она растет

Шелковица, иначе – тутовник – дерево, которое в естественной среде произрастает в тропических регионах. Это растение выращивают на территориях Европы, Азии, Субтропической части Африки и в Северной Америке. Несмотря на теплолюбивость, тутовое дерево может нормально расти и плодоносить даже в средней полосе России и в Подмосковье. Есть порядка 17 разновидностей шелковичного дерева, но самые популярные для выращивания в садах – это черноплодная и белая. Название растения «шелковица» не случайно – это дерево один из обязательных компонентов в процессе производства шелка.

Тутовое дерево живет долго, на одном месте растение способно развиваться ориентировочно 250 лет. Эту садовую культуру отнесли к семейству тутовых, род – шелковица. Поэтому правильно называть дерево, как тутовником, так и шелковицей. Есть и другие названия растения, «народные». К таким относят «тютина», что нередко используют жители вблизи реки Дон, а в Средней Азии шелковицу называют просто дерево «тут», а в Астрахани – «тутник». Но, несмотря на название, у тутовника полезные свойства выражены хорошо. При рассмотрении картинок, фото и видео, на которых присутствует шелковица, можно утверждать, что визуальные характеристики растения такие:

  • листовые пластины овальные, с зубчатым краем;
  • дерево средней высоты, хорошо разветвлено, но может расти и кустарником;
  • ягода шелковицы сходна с ежевикой – мясистая, многосегментная, до 3 см в длину.

Тутовое дерево относят к категории листопадных – осенью, ориентировочно в конце сентября, растение сбрасывает уже все листья. Плодоносить начинает на 4-6 год жизни, точный срок зависит от сортовых особенностей растения. Фаза цветения наступает в мае. Урожаи обильные, с одного экземпляра взрослого растения возможно снять порядка 100 кг ягод и свыше – зависит от размеров тутовника и сортовой принадлежности.

Применение

Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:

  • косметологии;
  • виноделии;
  • народной медицине. 

Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.

При проблемной коже

На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.

В консервации

На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:

  • разминают в повидло или джем;
  • переваривают в ягодном ассорти;
  • оставляют целыми.

Варенье из шелковицы без варки

Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг;
  • соплодия тутовника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
  2. Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
  3. Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.

В виноделии

Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст.л.;
  • вода – 5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
  2. Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
  3. После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
  4. После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.

Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.

Шелковица красная, белая, сорта растения

Шелковица имеет 3 вида, каждый из них делится на индивидуальные сорта.

Белая имеет листья светло-зеленого цвета, плоды розовые и белые, некоторые сорта имеет темно-фиолетовый окрас. Такой вид имеет серую толстую кору, является морозоустойчивым.

Распространены следующие сорта.

Белая нежность Ягоды крупные, очень нежные и сочные. Шелковица пять сантиметров в длину, цвет белый. Славится высокой урожайностью и длительным плодоношением
Луганочка Ягоды нежно-розового и кремового цвета, приторно-сладкие, длина плода – более пяти сантиметров. Урожайность высокая
Черная шелковица Родиной дерева является Иран. Листья темно-зеленые, грубые. Окрас ягод черно-фиолетовый. На вкус ягоды кисло-сладкие, по форме напоминают ежевику. Этот вид предпочитает теплый климат, хотя есть сорта морозоустойчивые. Популярные сорта:
Черный принц Устойчив к засухам, высота дерева составляет от 10 до 13 метров. Данный сорт не требует опыления и регулярного полива. Первые ягоды появляются на следующий год после высадки. Листья овальные, темно-зеленого цвета, ягоды черные. Нуждается в регулярной обрезке и формировании
Надежда Сорт среднерослый. Высота – десять метров. Опыляется самостоятельно. Спокойно переносит жаркий климат и ветра. Главной особенностью является способность плодов крепко держаться в спелом виде на дереве довольно долго. Плоды средние, длина – 3 см

Красная шелковица, родина этого вида – Северная Америка. Имеет пышную крону, благодаря большим листьям (длина листка – двенадцать сантиметров).

Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, цвет красный, слишком спелые плоды приобретают черный окрас. У этого вида есть схожесть с ежевикой.

Один из сортов – Владимирский розовый. Высота дерева – 6 метров, на стебле быстро образуются боковые нижние побеги. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие на вкус.

Болезни и вредители

Тутовое дерево обладает довольно сильным иммунитетом к разным заболеваниям, но неправильный уход, суровая зима делают его слабым, и растение может заболеть. Самыми распространенными заболеваниями тутовника считаются:

  • Пепелица. Грибковое заболевание, проявляющее себя белым налетом на листьях. Постоянная влажность воздуха, густая крона могут поспособствовать развитию этой болезни. Вылечить дерево можно, опрыскивая специальными препаратами.
  • Цилиндроспориоз. Проявляется появлением на листьях светло-зеленых пятен, которые позднее становятся бурыми. Вокруг них образуется белый хлопьевидный налет, который является спорами гриба. Избавиться можно с помощью фунгицидов.
  • Бактериоз шелковицы появляется на молодых веточках Тутовых деревьев, распускающихся листьях. Они чернеют, затем скручиваются и опадают.  На стволах появляются потеки камеди. Дерево лечится комплексом средств.
  • Грибы трутовики. Они появляются только на слабых растениях с низким иммунитетом. С их ростом древесина все больше страдает и разрушается. Гриб убрать с помощью ножа полностью, обработать открытую поверхность раствором с медью.

Вредителями считаются насекомые: червец комстока, паутинный клещ, тутовая пяденица и белая американская бабочка. Эти насекомые наносят огромный вред Тутовому дереву, поедая листья, почки растения, образовывая паутинные гнезда. От них можно избавиться, опрыскав дерево специальными растворами типа Хлорофоса или Клещевита.

Видео: Шелковица черная

Польза шелковицы во время беременности и для детей

Шелковица также полезна в период беременности и в детском возрасте, так как обеспечивает определенные свойства для организма:

  • профилактика возникновения анемии;
  • обеспечение нормального оттока желчи при возникновении проблем с желчным пузырем;
  • поддерживание нормальной работы жизненно важных органов, систем, которые претерпевают нагрузку во время беременности;
  • устранение сильной отечности за счет мочегонного эффекта;
  • оказание благоприятного воздействия на укрепление иммунной системы в детском возрасте;
  • наличие в составе сахаров природного происхождения, которые необходимы для нормального роста организма;
  • приятный вкус, поэтому дети с удовольствием едят ягоды и блюда с их приготовлением (джем, варенье, компоты, отвары).

Сорта для выращивания в Сибири

Для выращивания в холодных регионах, в том числе в Сибири, рекомендуют несколько сортов шелковицы. Все они относятся к одному виду — белая шелковица. Отличаются характерной листвой — лист снизу гладкий, иногда имеет небольшие наросты, форма листа неточной сердцевидной формы.

Таблица: сорта шелковицы, пригодные для выращивания в холодном климате

Название сорта Характеристика
Чёрная баронесса Высокорослый сорт с кроной шаровидной формы. Стабилен в плодоношении. Устойчив к морозам до -30 оC.
Смуглянка Деревья средней высоты с густой кроной пирамидальной формы. Сорт неприхотлив, устойчив к морозам до -30 оC.
Смоленская розовая Высокорослое растение с очень густой листвой, пирамидальной формы. Плоды созревают рано, морозостойкость оценивается как «очень высокая» без указания градусов.

В любом случае, при покупке саженца в питомнике, специалисты подскажут, какие сорта адаптированы именно к вашему климату. А ещё можно поинтересоваться у владельцев шелковиц, какие сорта выжили и успешно растут в вашем регионе.

У какой шелковицы чёрные ягоды

Многие садоводы ошибочно называют шелковицей чёрной абсолютно любую шелковицу, дающую темноокрашенные плоды. В действительности же как минимум половина черноплодных сортов (в том числе широко известные сорта Смуглянка, Чёрная баронесса, Чёрный принц) относятся к совсем другому ботаническому виду — шелковице белой, имеющей плоды самой разной окраски, от чисто белой до чёрно-фиолетовой.

Шелковица делится на чёрную и белую в зависимости от цвета коры, а не от оттенка ягод

Таблица: сравнительная характеристика чёрной и белой шелковицы

Признак Шелковица чёрная Шелковица белая
Окраска плодов Фиолетово-чёрная. Белая, сиренево-розовая, фиолетово-чёрная.
Окраска коры деревьев Тёмная буровато-коричневая. Светлая коричневато-серая.
Форма и размер листьев Широкосердцевидные, очень крупные. Среднего размера, яйцевидно-заострённые или рассечённо-лопастные, часто бывают разной формы на одном дереве.
Зимостойкость Низкая (до -15…-20°С). Относительно высокая (до -30°С).
Происхождение Иран Китай

У настоящей шелковицы чёрной крупные листья широкосердцевидной формы

Шелковица — одно из древнейших культурных растений, первоначально одомашненное для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральный шёлк. В регионах промышленного шелководства преобладают деревья шелковицы кормовых сортов, а не плодовых. Они более выносливы, поэтому их часто используют в полезащитных лесополосах и в городском озеленении.

Листья шелковицы — корм для гусениц тутового шелкопряда

Цветёт шелковица на юге в апреле-мае, в средней полосе — в мае-июне. Опыляется ветром и насекомыми. В природе шелковица — двудомное растение, у которого мужские и женские цветки располагаются на разных деревьях. Среди культурных плодовых сортов преобладают однодомные, имеющие оба типа соцветий на одном дереве. При посеве семян происходит расщепление признаков, и среди сеянцев оказывается много мужских растений. Поэтому ценные плодовые сорта шелковицы размножают только вегетативно.

Цветущая шелковица опыляется ветром и насекомыми

Плоды шелковицы созревают на юге в мае-июле, в средней полосе — в июле-августе. Период плодоношения очень растянут. Созревшие плоды легко осыпаются на землю. При нормальном опылении деревья шелковицы плодоносят ежегодно и очень обильно. Если цветение было хорошим, в этот период не было заморозков (которые могут повредить не только цветки, но и листья), а ягод нет или очень мало — значит, проблема в отсутствии опыления. Необходимо посадить поблизости дерево другого сорта или сделать прививку подходящих черенков в крону.

Сладкие ягоды шелковицы созревают не одновременно

Зрелые ягоды становятся мягкими, сочными, сладкими, они легко мнутся и совершенно не переносят хранение и перевозку. Поэтому урожай перерабатывают в день сбора. Ягоды шелковицы можно есть свежими, высушить, сварить варенье, приготовить вино.

В хороших условиях шелковица плодоносит ежегодно и очень обильно

На юге шелковица вырастает до 15 м в высоту, и в благоприятных условиях живёт пару сотен лет, а иногда и дольше. На севере молодой прирост почти ежегодно подмерзает, и растение часто принимает кустовидную форму. Шелковица хорошо переносит городские условия и не боится выхлопных газов автомобилей.

Крупные деревья шелковицы изредка встречаются даже в Москве

Интересные факты о тутовнике

На самом деле, фактов о шелковице много, вот некоторые из них:

  • На британском острове в монастыре растет тутовник, которому более 900 лет, он является самым старым деревом своего семейства. Размер кроны – больше шестисот квадратных метров.
  • Древесину из тутовника применяют для производства разных музыкальных инструментов.
  • На востоке тутовник считают деревом жизни, а плоды – королевой ягод. Существует традиция, что шелковица символизирует уважение к предкам и семейные ценности, поэтому во многих деревнях принято всей семьей накрывать под деревом столы и весело проводить время.
  • На Кипре каждый год проводят фестиваль, посвященный шелкопряду.

Итак, существует много видов растения, плоды которого очень полезны для людей всех возрастов.

Изготовленные отвары и настои на основе этого продукта помогают вылечить многие заболевания.

Применение в народной медицине

Отвары и свежий сок в народе применяют для лечения:

  • болезней ротовой полости (например, стоматита);
  • ангины;
  • заболеваний желчевыводящих путей;
  • тонзиллита;
  • болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом: дисбактериоза, колита, жидкого стула;
  • бронхита;
  • воспаления легких;
  • гипертонии.

Настой на основе ягод и листьев очень полезен больным сахарным инсулиннезависимым диабетом. Принимают средство по полстакана, трижды в сутки.

Шелковица хорошо влияет на иммунитет человека, обладает глистогонным эффектом, устраняет бессонницу.

Детям рекомендуется использовать соки или настои из ягод в качестве лечебного средства при рахите и для профилактики простудных заболеваний. Настой имеет приятный вкус, поэтому дети пьют с удовольствием.

Недавно стало известно, что отвары эффективно помогают при онкологии и заболеваниях мозга.

Важно перед лечением проконсультироваться со своим лечащим врачом

Особенности культуры

Природный ареал распространения шелковицы (Morus), входящей в состав семейства Тутовые, – умеренные и субтропические зоны Африки, Северной Америки, Евразии. В России природные виды тутового дерева встречаются на Сахалине, Курильских островах, Дальнем Востоке, Черноземье, в южных регионах.   

Представляют род высокорослые листопадные деревья, высота которых в природе достигает 15 м и выше, в культуре дерево ниже. Тутовник во многих регионах выращивают массово – спросом пользуются сладкие плоды, листья, кора, содержащие полезные вещества, а так же древесина, обладающая качествами, необходимыми в изготовлении музыкальных инструментов, мебели, поделок.

Культура неприхотлива – растет на суглинках, песчаниках, солончаках, глинистых почвах без застоя влаги. Ей не страшны ветра и засухи, она отлично себя чувствует в городских условиях, где воздух не отличается чистотой. Чтобы удержаться за песчаный рыхлый грунт, добыть питание и влагу, стержневой корень уходит на большую глубину, формируются дополнительные корневые побеги.

Особенность дерева – в течение 7-8 лет растет очень быстро, затем рост замедляется. Жизненный цикл, на протяжении которого сохраняется плодоношение, длится от 200 до 300 лет. Не привитое дерево начинает плодоносить через 4-5 лет, привитое – спустя 3-3,5 года.

Ствол ветвистый, цвет коры зависит от видовой принадлежности – она бывает бурой, серовато-серебристой, зеленоватой. Лист (6-15 см) на длинном черешке простой, яйцевидный или лопастной формы, верхушка заострена, края мелкозубчатые. На черешках и нижней стороне листа есть опушение.

В середине-конце мая распускаются соцветия, состоящие из мелких цветков. На женском дереве это будет плотная колосовидная «сережка», а на мужском соцветие более рыхлое, поникающее. На одном дереве могут быть только женские или только мужские цветки, но встречаются экземпляры с обоими видами цветков. Для получения плодов необходимо сажать мужское и женское дерево. Период созревания в каждом регионе свой – в теплом климате плоды начинают зреть в конце июня.

Чтобы определить «пол» дерева, приобретать рекомендуется саженцы, которые уже давали приплод. Происходит это примерно в возрасте трех лет.

Продолговатой формы плод (2-3 см) представляет собою ложную ягоду, образованную мягкими сочными костянками бело-желтого, красного, розового, темно-фиолетового (почти черного) цвета. Ягода ароматная, на вкус пряно-сладкая. Собирать ее просто – стоит потрясти ветку, как спелая ягода тут же отвалится, а не созревшая останется висеть.

Хранение и заготовка шелковицы

Заготавливают не только ягоды, но также и другие части растения. Кору желательно собирать в весенний сезон, корневища выкапывают осенью. Листву и ягоды заготавливают в фазу цветения и плодоношения – с последних майских дней и до августа. Кору, корневища и листву тутовника сушат в хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать прямые солнечные лучи.

В отличие от других частей, ягоду лучше высушивать в духовке или электросушилке. Это обусловлено тем, что в случае естественной сушки они могут забродить. Хранят высушенные заготовки в полотняных мешочках или бумажных пакетах, такие заготовки пригодны к использованию на протяжении 1 года. Но, также из шелковичных плодов возможно приготовить такие консервированные заготовки:

  • варенье;
  • сироп;
  • повидло;
  • джем;
  • пастилу;
  • компот;
  • сок;
  • домашнее вино.

На заметку!Шелковицу допустимо и заморозить – в таком виде ягоды не теряют полезных свойств на протяжении 4-12 месяцев. Максимальный срок хранения возможен в случае температуры в морозильной камере на уровне -18˚ C и менее.

Использование тутовника

В каких только целях не используют тутовники. За время своего знакомства с этим растением, а оно насчитывает более 2,5 тысяч лет, человек научился находить применение всем его частям.

Древесина – идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов.

Листья обладают целебной силой и служат кормом для пресловутого тутового шелкопряда – гусеницы, из волокон кокона которой делают тончайший шелк.

Сама по себе шелковица очень вкусная, сладкая или кисло-сладкая, без яркого аромата, но приятная и освежающая, тающая во рту.

Это то лакомство, благодаря которому можно получить настоящее гастрономическое удовольствие и одновременно обеспечить себе оздоровительный эффект.

Уход за тутовником сразу после посадки

Первые два года жизни дерева на новом месте ему требуется регулярный полив (10 литров воды в день в засушливые периоды) и регулярная (один раз в сезон) подкормка. Весной в период распускания почек вносится нитроамафоска, из расчёта 50 граммов на 10 литров воды.

Летом вносится комплексное удобрение из расчёта 20 граммов на 1 квадратный метр. Осенью земля под шелковицей перекапывается и в неё добавляется зола из расчёта 200 граммов на метр квадратный. Положительный эффект стоит ожидать и при внесении органики: навозной жижи или птичьего помёта.

Те, кто уже посадил хотя бы одно дерево шелковицы на своём участке, имеют возможность ежегодно лицезреть его цветение. К сожалению, цветение это нельзя назвать буйным, и не потому, что цветов мало, просто их внешний вид не слишком радует глаз притязательной публики.

Методы размножения

Шелковицу размножают семенами (или генеративным способом), а также прививками, отводками или отпрысками, одревесневшими или зелеными черенками (вегетативные варианты).

Семенами

Для проращивания лучше использовать семена шелковицы свежие, текущего года. После отделения от мякоти держат их до посадки в обычных комнатных условиях. В феврале замачивают на пару часов в любом стимуляторе роста, чуть подсушивают и сеют в легкую и питательную почву на глубину 1-2 см.

Поддерживают в помещении с посаженными семенами температуру 20-22˚C. После появления всходов выращивание продолжают, добавив освещения, а температуру снизив на 2-5 градусов.

В апреле ростки шелковицы пересаживают в емкость с подготовленным с осени грунтом, выдерживая между ними расстояние в 5-6 см. В первое же лето роста сеянцы достигают 20-40 см высоты.

Через год их переносят в теплицу или на открытые грядки на доращивание, которое длится 2-3 года. Технология пересадки молодых деревьев на постоянное место роста описана выше.

Недостаток размножения шелковицы из семян в домашних условиях – невозможность угадать, появится саженец с женскими или мужскими цветками. Можно также, не ведая того, вырастить бесплодное дерево из-за неполного наследования им материнских признаков. Такому тутовнику тоже понадобится опылитель.

Черенками и отпрысками

В любительском садоводстве это самый эффективный и одновременно простой способ размножения шелковицы. Порядок работы:

  • для черенкования нужны однолетние приросты размером 15-17 см;
  • черенки нарезают в первые дни июня и, удалив все листья кроме двух на самом верху, высаживают в теплицу;
  • готовят грунт – смесь из равных частей низового торфа, перегноя и речного песка;
  • летом поливать черенки шелковицы нужно понемногу, но постоянно, несколько раз в день. К осени они дадут корни. Если длина черенков составляет 20 см, хорошо укоренившиеся сразу переносят на постоянное место. Если меньше – еще максимум год растят в теплице (если дольше, трудно будет извлекать из земли разросшиеся, но хрупкие корни тутового дерева).

Отлично размножается шелковица и отводками. Для этого, получив прирост после обрезки, на следующий год пришпиливают его к земле и получают горизонтальные отводки. Для получения вертикальных понемногу окучивают побеги, которые отрастают после обрезки на пень материнского дерева. Забирают их весной или на будущий год осенью.

Прививкой

Понравившийся сорт шелковицы можно размножить прививкой любым из известных способов – копулировкой, за кору, в расщеп. Прививки проводят в любое время года, кроме осени. Наилучшими для подвоя считаются белые сорта шелковицы.

Тутовник не зря называют деревом для ленивых – окрепшие трехлетние саженцы уже практически не требуют заботы, кроме удобрений, редкого полива да при необходимости – санитарной обрезки. Шелковица будет одаривать сладкими ягодами не одну сотню лет, но нужно уделить немного внимания молодому саженцу в начале его жизни.

Предыдущая
ЯгодыЛечебные свойства и противопоказания шиповника

Сорта шелковицы

У шелковицы есть и сорта, и разновидности, причем иногда трудно сказать наверняка, где разновидность, а где собственно сорт. Как плодовая наиболее распространена разновидность белой шелковицы Цареградская (Константинопольская).
Цареградская шелковица. Дерево компактное, в формирующей обрезке не нуждается. Ягоды крупные, вишнево-красные или черно-фиолетовые, очень сочные, кисло-сладкие, с более богатым вкусовым букетом, чем у обычной белой шелковицы. Более требовательна к теплу и почвам, чем другие разновидности.

Шелковица белая Черная баронесса

Вот такой парадокс: хоть она и белая, но все же черная. Сорт выведен в садоводстве «Росток», ягоды крупные, до 3,5 см длиной и до 1,5 см в диаметре, сладкие со слабым ароматом. Урожайность высокая, собирается в июне-июле. Дерево выдерживает заморозки до -30 °С, а если все же подмерзнет — быстро восстанавливает побеги и урожайность практически не падает.

Шелковица черная ШелЛИ № 150

Этот сорт и еще два ниже принадлежат Проказину Леониду Ильичу из Полтавской области. Ягоды ШелЛИ очень крупные, до 5,5 см, с высокими вкусовыми качествами, сорт очень высокоурожайный. Считается одним из лучших и наиболее известных сортов шелковицы.

Шелковица белая Белая нежность

Очень нежные и крупные водянистые белые плоды длиной до 5 см. Не транспортабельны. Урожай очень высокий, плодоношение растянутое.

Посадка и уход за шелковицей

На участке шелковицу можно разместить где угодно, но по возможности для нее желательно выделять хорошо освещенные места. Можно включить ее в состав защитной лесополосы, так как она не боится ни ветров, ни запыления и может стать заслоном для более нежных деревьев.

Шелковица очень легко прорастает из семян, которые можно высевать как весной, так и осенью без стратификации. Культурные сорта для лучшего сохранения материнских признаков лучше размножать прививкой или отводками. Так как шелковица — дерево крупное, оптимальная площадь питания для него 5 х 6 м, однако если вы планируете ограничивать его рост, расстояние между растениями можно делать меньшим (минимум 2 х 3 м).

Обычно в формирующей обрезке шелковица не нуждается, но ее кроне можно придать чашевидную форму или, обрезая верхушки лидера и прочих верхних побегов, искусственно сдерживать рост в высоту (правда, в холодных регионах это иногда происходит само собой — верхние побеги вымерзают, а взамен появляется корневая поросль и образовывается порослевый куст).

Чтобы дерево хорошо выдерживало морозы, в первой половине лета до июля месяца шелковицу необходимо поливать и напитать минеральными и органическими удобрениями, а начиная с июля нужно прекратить удобрять и поливать растение. Это поможет шелковице, будучи в периоде покоя, хорошо переносить перепады температуры и заморозки.

Применение шелковицы в кулинарии

Ягоды тутового дерева – это ценный продукт питания, используемый в кулинарии для приготовления кондитерских изделий (джемов, шербета, варенья, пастилы, начинок для пирогов, конфет) и алкогольных напитков (вин, водки).

Дерево тутовник – описание

Тутовник – это дерево, которое относится к семейству тутовых. На сегодняшний день выведено до семнадцати сортов растения. Дерево относится к быстрорастущим видам, максимальная высота – 15 метров.

Наилучшей зоной для роста тутовника является субтропический и теплый климат. В таких условиях дерево может прожить не менее двухсот лет, декоративный тутовник – от трехсот до пятисот лет.

Плод в длину достигают в среднем двух-трех сантиметров. Цвет зависит от сорта, и бывает: черный, фиолетовый, красный и белый. В ста граммах плодов находится около 43 килокалорий. Ягоды сладкие, некоторые имеют приятную кислинку.

Шелковица не транспортабельна, в свежем виде сохранить почти невозможно. Можно употреблять в сушеном и свежем виде, широко применяется в кулинарии.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

В природе существуют другие ягоды, представляющие собой сборную костянку. Больше всего похожи на ежевику:

  1. Черная малина. От ежевики она отличается мелкими плодами и низким урожаем. Мякоть легко отделяется от плодоножки и пустая внутри.
  2. Малина уголек. Также отличается низкой урожайностью. В тоже время имеет повышенную морозостойкость и невосприимчивость к болезням.
  3. Морошка. Растет преимущественно в болотистой местности. Представляет собой невысокий куст, около 40 см в высоту. Ягоды мягкие, янтарного цвета, обладают кисловатым вкусом.

Лаконос – экзотическое растение внешне похоже на шелковицу. Плоды черного цвета имеют вид початков. В отличие от шелковицы они непригодны в пищу. Их употребление может спровоцировать серьезные нарушения в организме. Тем не менее лаконос используют в медицине для лечения ревматизма.

Ежевика и шелковица – это вкусные и чрезвычайно полезные культуры. Они отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Один раз попробовав, в дальнейшем довольно сложно перепутать эти два растения.

Шелковица в приданиях

В Германии шелковицу ассоциируют со злым духом. Издавна немцы верят, что дьявол полирует свои сапоги корнем тутового дерева.

В древней Греции шелковица считается предвестницей несчастной любви, и виной всему предание о Пираме и Фисбе, которые убили себя одним мечом, а кровь их окрасила ягоды шелковицы в багровый цвет.

В Китае же напротив, шелковица символизирует равновесие и соединение женского и мужского начал. Morus считается Древом Жизни, которое способно противостоять злу; стадии его созревания китайцы перекладывают на человеческую жизнь: рождение – зрелость – старость и смерть.

А в Иране и Афганистане тутовое дерево называют «Деревом семьи» и садят почти у всех домов. По традиции, стол для семейных пиршеств всегда ставят именно под шелковицей, чтобы злые силы не могли к нему приблизится и нарушить семейные узы.

Древние римляне свято верили в целительную силу шелковицы, и активно использовали ее как лекарство.

Можно ли употреблять плоды тутовника беременным

Плоды шелковицы, благодаря своему составу не только можно, а нужно употреблять во время беременности. Это благотворно отразится на здоровье будущей матери и развитии плода.

Влияние ягод на беременность:

  • Во время вынашивания младенца у матери ускоряется циркуляция крови, есть большая потребность в железе. При нехватке этого элемента может развиться анемия. Если плоды тутовника включить в ежедневное меню, этого не произойдет.
  • Плоды тутовника позволяют беременной избежать проблем с геморроем, запором, варикозом, укрепят костную ткань и сосуды.
  • Этот продукт способствует правильному формированию плода, положительно влияет на структуру костей и деление клеток.
  • Чай из ягод действует как успокоительное средство, обладает противобактериальным и противовоспалительным эффектом.

Однако во всем должна быть мера, рекомендуется кушать в сутки максимум триста граммов ягод. В противном случае, может развиться аллергическая реакция у плода или матери.

В период грудного вскармливания важна осторожность, стоит наблюдать за реакцией и состоянием ребенка и консультироваться с педиатром

Выращивание шелковицы

Выбор места для посадки

Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева. Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям.

Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда. Не переносит заболачивания.

Посадка шелковицы

В домашних условиях чаще выращивают однодомные деревья, чтобы не занимать лишнее место, но, если площадь участка позволяет, то рядом высаживают комплекс двудомного растения – мужское и женское дерево. Если культуру формируют в виде дерева, то растения размещают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Кустовые формы высаживают через 0,5-1,0 м. Посадочную яму готовят с осени. Глубина и ширина ямы с осени 50х50х50 см, весной может быть расширена и углублена под корневую систему саженца.

Лучшее время для посадки – весна, но в южных районах высадку саженцев проводят и осенью. Выкопанную почву смешивают с перегноем или зрелым компостом (0,5 ведра), добавляют нитрофоску или фосфорно- калийное удобрение (2 спичечных коробка на саженец). Корни саженца аккуратно расправляют по бугорку почвенного грунта на дне ямы и засыпают подготовленной почвой. Будьте внимательны! Корни шелковицы хрупкие, не повредите при уплотнении почвы. Под саженец выливают ведро воды и мульчируют почву (торфом, соломой, сухими сорняками, другими материалами).

Полив

В поливах шелковица нуждается до 4-5 летнего возраста. Взрослые растения, имея глубоко проникающую корневую систему, обеспечивают себя водой самостоятельно и в специальном поливе не нуждаются. В период продолжительной засухи, чтобы плоды не измельчали, проводят 1-2 полива. Поливы проводят в первую половину лета и прекращают во второй декаде июля. Это необходимо, чтобы молодое дерево успело вызреть до морозов, в противном случае наблюдается обмерзание молодых однолетних побегов.

Подкормки

Подкармливать молодые посадки шелковицы начинают с 3-летнего возраста. Подкормки молодых саженцев проводят органическими и минеральными удобрениями под полив с последующим мульчированием приствольного круга или почвы вокруг куста. Нормы и виды удобрений такие же, как и под другие садовые культуры.

Шелковица в парке им. Горького, Одесса. Yuriy Kvach

Формирование кроны и обрезка

Для формирования шелковицы в виде дерева, оставляют штамб 0,5-1,0 м, обрезая на эту высоту все боковые побеги. Крону формируют шарообразную, в виде чаши или метлы не более 2-4 м в высоту. Новичкам в садоводстве для формирования кроны шелковицы лучше пригласить специалиста.

Формирующую обрезку целесообразнее проводить весной до начала распускания почек, но при температуре не ниже -10*С. Чтобы ограничить рост в высоту, центральный побег раз в 2 года укорачивают на 1/3-1/4 длины. Если крону формируют в виде шара, то боковые нижние ветки оставляют более короткими (обрезают 1/3), чем средние (обрезают 1/4). И от середины будущего шара вверх укорачивают в обратном порядке. При формировании куста с кроной в форме метлы, не выделяют центрального побега, а проводят обрезку на одной высоте. Куст обычно формируют из корневой поросли, оставляя 3-4 самых сильных побегов.

Санитарную обрезку (удаление старых, больных, сухих, растущих внутрь кроны) побегов и веток проводят осенью после листопада 1 раз в несколько лет. Если молодой прирост не успел вызреть, его можно сразу обрезать или оставить на весеннюю санитарную обрезку.

Чтобы сформировать плакучую форму, срезают ветки на нижнюю и боковую почки (ветки будут изгибаться вниз). При создании такой формы сильная обрезка не повредит декоративности деревца, но урожайность будет ниже в силу изреженности кроны.

Омолаживающую обрезку на шелковице проводят при измельчении ягод и снижении урожая. В этом случае все ветки укорачивают на одинаковую длину (примерно 1/3), прореживают крону, вырезая самые старые (1-2 ветки).

Шелковица белая, плакучая форма. Glmory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector