Какой самый острый перец в мире

Содержание:

Разнообразие перцев по цвету, предназначению, размеру

Плоды горького перца не только полезны, но и красивы. Культуру можно выращивать в оранжерее, на окне или балконе вместо комнатных цветов. Подобрав сорта с разными по цвету и форме плодами, получится красивая клумба, а стручки некоторых сортов могут подойти даже для засолки. Сейчас постараемся кратко рассмотреть, какой горький перец с необычными плодами полюбился огородникам.

Желтоплодные сорта

Традиционно горький перец привыкли видеть красным цветом. Однако существуют сорта, приносящие желтый плод.

Венгерский желтый

Культура раннего созревания приносит хороший урожай даже в цветочном горшке на окне. Растение не боится холода. Стручки становятся желтыми только в начальной стадии созревания, далее – они краснеют. Средний вес одного стручка составляет примерно 65 г. Мякоть слабо-острая со сладковатым привкусом паприки.

Ямайский желтый

Форма плода напоминает желтый колокольчик. Чаще всего культуру выращивают как украшение грядки или окна в доме. Перчик обладает плотной толстой мякотью со слабым горьким привкусом. Жгучие у перца только семена. Чаще всего овощ применяют как специю при консервации.

Лучший сорт для засолки

Как ни странно, но плоды горького перца идут на соленье. Содержащий много витаминов, консервированный стручок придаст пикантность многим блюдам. Что касается сортов, то для консервации подходят практически все. Однако самый подходящий засолочный считается сорт «Цицак».

Цицак

Сорт считается народным. Даже свое название перец получил благодаря армянскому рецепту засолки. Мощный куст вырастает около 0,8 м высоты. Созревание стручков начинается примерно через 110 дней после прорастания семян. Культура адаптирована для выращивания на открытом и закрытом грунте. Конусовидные стручки с острым кончиком вырастают максимум 23 см длины. При созревании светло-зеленая мякоть становится красной. Основное предназначение овоща – для засолки.

На видео можно увидеть соленый острый перец «Цицак»:

Маленькие перцы

Многие любят выращивать маленький горький красный перец на подоконнике. Во-первых, удобно всегда под рукой иметь свежую приправу. Во-вторых, красиво сформированный куст украсит помещение не хуже комнатного цветка.

Бабье лето

Декоративный куст очень маленького размера плотно покрыт мелкими листьями. От стебля постоянно растут боковые побеги, придавая растению пышность. Листья в своих пазухах образуют один или два цветка фиолетового или белого цвета. Сорт удивляет декоративностью плодов. Перчинки вырастают разной формы – от шаровидной до конусообразной. Цвет мякоти имеет большую палитру цветов: красный, фиолетовый, желтый, белый и др. Растение нетребовательно в уходе. Очень острые на вкус перчинки используют как приправу.

Коралл

Культура приносит среднеранние плоды декоративного перчика красного цвета. Кусты растут высотой до 0,6 м на открытых грядках. На подоконнике их высота обычно не превышает 40 см. Форма перчинок напоминает маленькие шарики диаметром 30 мм. Иногда они вырастают приплюснутые. На огороде высаживают не более 6 растений на 1 м 2 . Мясистой мякоти свойственна сильная перечная острота.

Фиолетовые перцы

Среди необычного цвета плодов можно выделит фиолетовый горький перец. Красивые кусты служат декоративным украшением любой грядки.

Фиолетовая пуля

Этот сорт считается ярким представителем фиолетовых перцев. Плодоношение наступает через 130 дней после прорастания рассады. Растение вырастает максимум 0,7 м высоты, покрываясь красивыми зелеными листами с сиреневым оттенком. Пулевидная форма плода в начальной стадии зрелости имеет красный цвет мякоти. По мере созревания перчинки становятся фиолетовые. Очень маленькие плоды весят всего 5 г, но при этом обладают мясистой мякотью, толщиной 5 мм. Вкус овоща очень острый.

1000-3500 единиц по шкале Сковилла — анахаймский перец, перец чили пасилья, пеппадью

Анахаймский перец является культурой «Нью-Мексико № 9». Он назван в честь города Анахайм в Калифорнии. Его уровень жгучести колеблется от 500 до 2500 по шкале Сковилла, значительно ниже, чем у сорта, который выращивается в Нью-Мексико.

Перец чили пасилья — сушёный перец чили чилака. Он получил свое название из-за своего темного морщинистого вида при высушивании. Этот вид специй, произведённых из стручковых перцев, является мягким на вкус, его жгучесть — 1 000 – 3 999 единиц.

Пеппадью — бренд, представляющий перцы сорта Capsicum baccatum, обнаруженного в Южной Африке в 1993 году. Этот мягкий перец, похожий на помидоры, имеет уровень жгучести 1 177 единиц.

Сорта средне и позднеспелые

Если говорить о среднеспелых культурах, то их считают универсальными, то есть перцы можно выращивать как в грунте, так и в условиях теплиц. Заморозков такие овощи не боятся, но перепады температур могут изменить показатель урожайности в худшую сторону.

Позднеспелые культуры подойдут для регионов с неблагоприятным климатом. Они зреют долго, плодоносят активно, подобные овощи вряд ли «испугаешь» непогодой.

Клюв сокола

Отличается своей горечью. Его можно посадить и вырастить в домашних условиях, поскольку кусты очень компактные. Перцы на ветках образуются некрупные, массой до 10 грамм.

Визирь

Плоды этого растения применяют для создания консерваций, их сушат и используют в качестве острой приправы. Визирь выращивают в закрытом грунте, он неплохо плодоносит и непременно удивит дачника хорошим урожаем. Сорт относят к позднеспелым.

Астраханский

Отличается жгучестью; несмотря на поздние сроки созревания, растение удивит урожайностью. Неприхотливость культуры и устойчивость к перепадам температур порадует дачника.

Бараний рог

Свое уникальное название растение получило из-за причудливой формы стручка. Он как бы закручен в бараний рог. Овощи этого вида неприхотливы в плане ухода, они отлично переносят засуху, при этом улучшается вкус плодов, они становятся острее. При обильном поливе острота уходит. В случае застоя влаги культура может погибнуть.

Кайенский

Используют в пищевой промышленности. Этот вид отличается жгучим вкусом и приятным ароматом. В процессе выращивания кустики придется подвязывать, а своевременно внесенные удобрения увеличат показатель урожайности. Выращивают сорт преимущественно в теплицах, для открытого грунта он подходит хуже. При желании можно культивировать на подоконнике, в горшке.

Табаско

Внимание! Разновидность культуры известна благодаря соусу с одноименным названием. Плоды крупным размером не отличаются, жгучий вкус позволяет использовать их в кулинарии

Ознакомимся с основными особенностями сорта:

  • устойчив к болезням и температурным колебаниям;
  • урожайность – высокая;
  • мякоть у овоща сочная, мясистая.

Как ухаживать за перцем сорта «Хабанеро»: полив, подкормка, уход за почвой

После пикировки поливать саженцы следует реже, но обильнее. Подсветку нужно приподнять до 50 см над растением и освещать не менее 12 часов.

Главные признаки того, что растение готово к пересадке, — 5 листиков и высота 20 см. В открытый грунт острый перец «Хабанеро» не стоит пересаживать, пока температура воздуха не станет стабильно выше 16 °C (обычно в конце мая). При высадке следует облегчить почву — добавить торф, перегной, перлит.

В период роста полезной будет азотная подкормка. Но в дальнейшем, при цветении или плодоношении, азотное удобрение будет препятствовать завязям и ухудшит вкус перца. В отличие от азота, фосфорные подкормки благотворны на протяжении всего сезона (особенно для корневой системы).

Полезными будут органические удобрения (кроме свежего навоза). Комнатные растения следует поливать утром и вечером (но не заливать). В зимний период полив нужно сократить. Самый обильный полив необходим «Хабанеро» в апреле.

Первые цветки целесообразнее удалить (чтобы растение набралось сил). Опыление на открытом воздух осуществляют насекомые. В комнатных условиях для этого необходимо использовать кисточку. «Хабанеро» может поражаться корневыми нематодами. Чтобы избавиться от них, корням растения необходимо устроить «баню» — опустить их в воду температурой 50–55 °C (это уничтожит нематод, но не повредит растению).

Редкие сорта для выращивания в открытом грунте

Выращивать это растение не в тепличных условиях – большой риск. Часто он не переносит низкую температуру и её перепады. Однако можно и удачно собрать урожай, если сажать перцы рассадой, но только после того, как почва прогреется.

Эти сорта подходят для выращивание под открытым небом.

  • Среднеранний.
  • Высота до 1 метра.
  • Форма плода конусообразная.
  • Весом до 100 грамм.
  • Бордовые.
  • Даёт ранний урожай.
  • Форма – конусообразная.

«Пиковая дама»

  • Среднеспелый.
  • Форма конус.

Посмотреть, как растет перец “Пиковая дама” и ознакомиться с его характеристиками, можно в этом полезном видео:

  • Среднеспелый.
  • Высота до 1 метра.
  • Цвет красный.
  • Среднеспелый.
  • Высотой до 70 сантиметров.
  • Форма плодов хоботовидная.
  • Цвет красный.
  • Раннее созревание.
  • Высота куста 70 сантиметров.
  • Перец 80 грамм.
  • Цвет красный.
  • Раннеспелый.
  • Высота средняя.
  • Плоды конусообразные.
  • Красные.
  • Позднеспелый.
  • Масса перца 20 грамм.
  • Цвет красный.
  • Раннее плодоношение.
  • Плоды длинные и крупные.
  • Один плод – 45 грамм.

Характеристика и описание культуры

В дикой природе культура – многолетник, но в условиях выращивания на приусадебных участках считается однолетником. Растение полукустарниковое, достигает высоты от 20 до 100 см и выше (зависит от сорта), формирует плоды – ягоды. Околоплодник различной формы и цвета, малосочный, с тонкими стенками.

Цвет плодов различный, зависит от разновидности, а также степени вызревания. Традиционные оттенки в состоянии технической спелости – зеленый, кремовый, желтоватый, на стадии биологической спелости – красный. В процессе созревания стручки одного сорта могут менять оттенки: от зеленого к сиреневому, алому, желтому и в конце становятся красными.

Форма (см. описание с фото):

  • конусовидная;
  • шары;
  • в виде хобота;
  • чалмовидная;
  • в форме бочонка.

Жгучесть стручков зависит от количества содержащегося в них вещества капсаицина. По своей природе – это фенольное соединение, находится в прожилках, перегородках, семенах перца.

Остроту определяют по специальной шкале Сковилла, хотя в описаниях сортов культуры показатели используют редко. Обычно указывают по степеням: жгучий, слабо-острый, сладкий. В плодах болгарского сладкого перца капсаицин отсутствует.

На заметку! Больше всего капсаицина в семенах, перегородках внутри стручков.

Помимо капсаицина, ягоды содержат:

  • витамин C (по этому показателю культура является рекордсменом среди овощей);
  • витамины группы B;
  • рутин;
  • эфирное масло;
  • каротин;
  • различные кислоты (никотиновую, фолиевую и другие).

Стручки перца способствуют улучшению аппетита, стимулируют выделение желудочного сока, придают оригинальный вкус, остроту и пикантность различным блюдам. В кухнях южных народов жгучие плоды – обязательный компонент многих кушаний, включая соусы, приправы.

Ягоды-стручки добавляют в соленья, консервированные заготовки, маринады. Определенные сорта культуры маринуют, консервируют, запекают, солят. Вкусны смеси острого перчика с другими пряностями: чесноком, чабером, базиликом. Плоды используют свежими (как добавка к овощам, супам, солениям), а также в сухом виде (порошок, стручки), замороженными. Самые жгучие – зрелые перцы, тогда как стручки в состоянии технической спелости не успели набрать остроту.

Помимо кулинарии, стручки используют в медицине для изготовления спиртовых настоек, пластырей. Экстракты жгучей культуры входят в состав зубных паст, предназначенных для лечения и укрепления десен

При использовании перца, необходимо соблюдать осторожность. Нарезка, измельчение стручков – только в перчатках, так как многие сорта вызывают на коже раздражение, ожоги

При случайном попадании горького перчика внутрь, необходимо выпить йогурт, лимонный сок или съесть небольшое количество вареного риса. Запивать водой плоды неэффективно, горечь и жжение не пройдут, а состояние  может ухудшиться.

Применяя перец при приготовлении блюд и различных солений, учитывают особенности сорта, степень остроты плодов. При желании сделать блюдо менее острым, используют недозрелые стручки или уменьшают их количество.

Таблица остроты перца

На международном уровне за шкалой закрепилось наименование — SHU. Для простого понимания представлена таблица, в которой все сорта по остроте расформированы на несколько групп:

Умеренная острота — 0-100 SHU. К данному виду относится болгарский сладкий сорт, который выступает ингредиентом для приготовления салатов, заправок и закусок.
Мягкие — 100-500 SHU. К примеру, паприка, которая придает блюдам сладкий аромат.
Теплые — 500-1000 SHU. Например, Черри Анахейм, которые благодаря стараниям селекционеров имеют жесткую кожицу и непревзойденный вкус.
Выше среднего —1500 SHU. Мексикансы добавляют в блюда своей кухни халапеньо Поблано, вкус которого напоминает чернослив.
Горячие сорта — 1500-2000 SHU. Ярким представителем является Сандия.
Черезмерно острые — 2500-15000 SHU. Речь идет о Халапеньо и Чипотле.
Обжигающие — 5000-15000 SHU. В ресторанах специализирующихся на продаже фаст-фуда используется Венгерский восковой перчик.
Обжигающий сорт — 15000-30000 SHU. В Мексике для изготовления алкогольной продукции и пюре из овощей используется Серрано, вкус которого раскрывается не сразу, а только через некоторый период времени после употребления продукта.
Жаркие сорта — 30000-50000 SHU. В качестве ингредиента для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей выбирают перец Дундикут.
Вулканические — 50000-100000 SHU

Пробовать перцы, которые относятся к данной группе нужно осторожно, поскольку, например сорт Шотланская шапочка, может вызывать онемение конечностей и чувство потери ориентации в пространстве.
Взрывные — от 1000000 SHU. Ярким примером является сорт Тринидада Скорпион, который выбирают только отчаянные шеф-повары.

Перченые блюда наиболее распространены в зарубежных странах

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

Острый перец – культура теплолюбивая, поэтому в большинстве регионов страны высаживают растения в теплицы и парники. На юге возможна высадка на открытые гряды, а в зонах с прохладным и коротким летом таким способом выращивают только ранние сорта:

  • Тайский дракон – отличается жгучестью, при полном созревании схож с самыми острыми сортами вида Хабанера. Кусты мощные, до 1,5 м высотой. Перцы длиной 6-7 см, плотные, удлиненные;
  • Аджика – сорт острый, с мясистыми удлиненными перчиками. Длина каждого – до 12-14 см, вес – 80-90 г. Форма в виде конуса, кожица сначала темно-зеленая, затем постепенно обретающая красный цвет;
  • Задира – перец для посадки на грядах ОГ, в укрытиях. Оригинатор – компания «Хардвик». Кусты штамбового типа, высотой 60-70 см, с зелеными слабо морщинистыми листочками. Плоды хоботовидные, растут вниз, с глянцевой кожицей. Перикарпий – 1,5-2 мм, вес стручков – 18-20 г. Сорт включен в перечень Государственного реестра РФ;
  • Огненный букет – острый перец отечественной селекции. Желательно выращивание в укрытиях, так выше урожайность. Вырастает куст до метра в высоту, листьев немного. Перчики в виде конусов, длинные, весом 17-19 г, жгучие на вкус. Использование: всевозможные соленья, маринады (как добавка), сушка (перемалывают в порошок, применяют как приправу).

ШИШИТО Shishito

Shishito — японский сорт сладкого перца вытянутой морщинистой формы. Название происходит от схожести конечной части перчика с головой льва (shishi).

В спелом состоянии стенки перца становятся грубоватыми, поэтому употребляется он в пищу исключительно в зеленом виде, приготовленным на гриле или запеченным в масле.

Шишито полностью открывает свой вкус в процессе приготовления. Чаще всего его обжаривают, добавляют в соусы, маринады и салатные заправки. Хорошо сочетается с анчоусами, моллюсками, скумбрией, цитрусовыми, базиликом и кинзой, томатами и чесноком, сыром и сливками.

Шишито

Разновидности

Давайте пройдемся по основным разновидностям этого перчика – выделяется несколько культивируемых сортов, которые ценятся кулинарами по всему миру:

  • Шоколадный перец хабанеро или Chocolate имеет коричневый оттенок кожуры, привкус дыма и цветочный запах, был выведен на Ямайке;
  • Red Caribian отличается красным цветом, в основном используется на территории Мексики;
  • Red Savina или красный перец хабанеро имеет мясистые плоды, пришел к нам из Калифорнии. Вкус очень насыщенный, сочный;
  • Fataly был выведен в Южной Африке – отличается высокой остротой, имеет коричневый или темно-оранжевый цвет;
  • Сорт Tigerpaw выведен на территории США – после созревания обретает невероятную яркость – получается оранжевый перец хабанеро;
  • White – перчик белого цвета, по форме похожий на конфету. Выращивается достаточно редко, так как очень требователен в уходе.

Также рекомендуем: Адыгейская соль

Мы разобрались, сколько сковиллей в Хабанеро и как уменьшить жгучесть – пора следовать дальше.

Карабас Барабас

Среднеранний сорт острого перца для открытого грунта. Вегетационный период составляет до 130 дней. Растение достаточно крупное, может достигать 80-90 см в высоту. Крона полураскидистая, со слабоморщинистыми листами. На одном растении может созревать около 20-25 плодов. Культура легко переносит засуху.

Перец формируется узкий, очень длинный, конусовидной формы. Вес в зависимости от экземпляра варьируется в пределах 90 г. Шкурка гладкая, глянцевая, темно-красного цвета в биологической фазе зрелости. Толщина стенки – около 4 мм.

Карабас Барабас обладает очень горьким, жгучим вкусом. Он может использоваться как специя при приготовлении повседневных блюд, а также для консервирования. Однако, следует помнить, что даже его небольшое количество придаст блюду сильную остроту

Поэтому его следует применять с осторожностью, в особенности людям, которым такие специи непривычны

Характеристика сорта

Данный вид перца считается самым жгучим в мире. Хотя вид его вполне безобиден и притягателен. Внешне он напоминает паприку, чаще всего имеет красный цвет. Но из-за своей жгучести в сыром виде его практически не употребляют. Используется Хабанеро для консервирования и перетирания в специи.

Урожайность у этого перца достаточно высокая. Многие садоводы сажают кустики с перцем в декоративных целях, так как в зависимости от сорта они бывают красного, желтого, оранжевого, темно-коричневого и даже белого цвета. Растение не любит частых поливов, делать это нужно редко, но обильно. Тогда Хабанеро будет радовать хорошим плодоношением.

Стоит отметить, что перец Хабанеро — это кладезь витаминов и микроэлементов. В каждом перчике содержится йод, железо, кальций, фосфор, калий, много витаминов (А, В, С, D).

Таблица остроты перца

Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.

Шкала перцев по остроте:

  • Болгарский перец 0-100 EШС.
  • Pimento 100-500 EШС.
  • Анахайм 500-1000 EШС.
  • Poblano 1000-1500 EШС.
  • Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС.
  • Серрано 10000-23000 EШС.
  • Cayenne pepper 30000-50000 EШС.
  • Тайский перец 75000-150000 EШС.
  • Ямайский перец 100000-200000 EШС.
  • Шотландская шапочка 100000-350000 EШС.
  • Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС.
  • Naga Djolokia 1001304-970000 EШС.
  • Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС.

Другие важные характеристики острых перцев

  • Локация, или где жжение чувствуется сильнее. Разные сорта могут обжигать в большей степени горло, язык, небо или же все тело.
  • Время начала жжения и продолжительность. Некоторые сорта обжигают с первой секунды и быстро стихают, другие затаиваются, жгут постепенно и продолжительно. Попробуйте понять, в какой момент вы почувствовали «пожар» и сколько он длится;
  • Интенсивность. Острота пронизывает все тело или чувствуется только легкое жжение? Для каждого характеристика будет разной. Кто-то привык есть острые блюда ежедневно, а для кого-то это в диковинку.

Будьте осторожны с острым перцем

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

‘Двойное изобилие’

  • Высокая  урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.

‘Жгучий букет’

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки. 
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.

‘Китайский огонь’

  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков. 
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам. 
  • Высокая транспортабельность.

‘Trinidad Small Cherry’

  • Техническая спелость наступает через 70–80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре. 
  • «Изюминка» сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.

‘Индийский слон’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный. 
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м2.

‘Чудо Подмосковья’

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м2.

‘Халапеньо’

  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.

Habanero Tobago Seasoning’

  • Форма плода необычная, «помятая».
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста. 
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.

‘Юбилейный ВНИИССОК’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м2.
  • Растения формируют в два стебля.

‘Аджика’

  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый. 

Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
  • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
  • ‘Habanero Orange’  — нежного оранжевого цвета;
  • ‘Habanero White’  —  соломенного оттенка;
  • ‘Habanero Шоколадный’ (‘Конго Черный’)  — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

Джем из хабанеро

Поражает своей неординарностью и вкусовыми качествами оригинальное блюдо – перечный джем. Использовать в кулинарии его нужно так же, как любое другое желе или джем – намазывая на сливочный сыр на тосте, используя как начинку к сэндвичу или сладкой булочке. Этот джем также хорош и в сочетании с рыбой, лососем или треской: положить на готовую горячую рыбу, подождать пока джем растает, и преступать к трапезе.

Для приготовления понадобятся:

  • нарезанный перец – 220 г;
  • сахар – 4 стакана;
  • яблочный уксус – 315 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • унции жидкий фруктовый пектин – 90 мл;
  • пищевой краситель (по желанию) – 4 капли (из пипетки).

Этапы создания джема:

  • Перцы поместить в кухонный комбайн (блендер), обрабатывать до размера мелкого кубика. Не пюрировать!
  • Переложить нарезанный перец в большую кастрюлю.
  • Добавить сахар, уксус, лимонный сок и соль.
  • Закипятить смесь, затем уменьшить огонь до минимума, и варить около 10 минут.
  • Увеличить огонь и довести смесь до кипения.
  • Влить пектин и варить 1 минуту, постоянно помешивая. Снять с огня.
  • Если вы решили использовать пищевой краситель, то на этом этапе его нужно добавить.
  • Разлить джем в простерилизованные банки и закрыть крышкой.
  • Поместить банки на водяную баню на 10 минут.
  • Оставить остывать на ночь.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector