Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте?

Содержание:

Разновидности арбузов

К ранним сортам арбуза относят те, которые успевают созреть за 55-65 дней. Плоды таких сортов могут весить как 10, так и 4 кг. Встречаются среди них и бессемянные гибриды.

К ранним относят американский гибрид Виктория, Скорик, Дженни, Стаболит, а также многие другие сорта.

Среднеспелые сорта созревают после 70 дней, а некоторым требуется и больший период. К таким сортам относятся Лежебока, Антей, Атаман, Топ Ган. Среди них также присутствуют растения, плоды которых могут достигать 10 кг, а некоторые имеют вес до 5 кг.

Поздние сорта Весенний, Икар, Холодок, Мелания созревают позже 80 дня и отличаются достаточно долгими сроками хранения.

Существуют экзотические для нас сорта арбузов. Японский арбуз сорта Денсуке имеет практически черную кожуру.

Калифорния Кросс – это американский гибрид, отличающийся очень большими размерами ягод. А вот самым маленьким является арбуз сорта Пепкинос. Вектор имеет мускатный вкус. А Лунный не только поражает желтой мякотью, но и лимонным привкусом.

Лучшие сорта арбузов для сибири

К лучшим сортам мы отнесли именно районированные сибирские сорта арбузов. У них достойный вкус, высокая урожайность и выносливость к погодным условиям. Еще раз обозначим, что районированные сорта вы можете сажать прямо в открытый грунт (лучше рассадой). В теплице же можно выращивать практически любые сорта: и южные, и зарубежные арбузы.

Также в этом списке мы отобрали и полюбившиеся сибирским дачникам арбузы. Эти сорта нерайонированные, но ранние, и дающие хорошие результаты.

  1. Сибирские огни
  2. Огонек,
  3. Триумф,
  4. Русич
  5. Бонта
  6. Раннии Кубани
  7. Топ ган

Ранний сорт, создан исключительно для сибирских условий в 2003 г.

  • Созревает за 80-95 дней, высокоурожайный
  • Кожура темно-езелная с еле заметными черными полосами.
  • Мякоть нежная, насыщенно-красная, сладкая
  • Ягода формируется щирокоэллиптической формы весьма компактных размеров – от 1 до 2,5 кг
  • Рекомендован для местного потребления, не предназначен для транспортировки

Огонек

Старый проверенный и хорошо известный сорт с 1960 г. Выведен на Украине. Районирован по Восточной Сибири. Считается лучшим сортом для выращивания на личных участках.

  • Раннеспелый, период созревания 70-85 дней.
  • Можно выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Ягоды формируются круглые, практически миниатюрные – ок. 2 кг
  • При этом кора очень тонкая, а мякоть сочная, сладкая и нежная.
  • Снаружи арбуз черно-зеленый с еле заметным рисунком, а мякоть яркая оранжево-красная
  • Относительно устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
  • Ценится за выносливость к низким весенним температурам

Триумф

Раннеспелый, может выращиваться в Восточно-Сибирском регионе. Включен в Госреестр с 2020 г.

  • Созревает за 65-85 дней.
  • Ягода формируется широкоэллиптической формы, кожура – зеленая пятнисто-полосатая.
  • Кора толстая, поэтому арбуз можно будет долго хранить
  • В среднем ягоды вырастают 3-6 кг
  • Мякоть нежная, розово-красная, сладкая (содержание сахара ок. 6%)
  • Сорту стойчив временному понижению температуры и ипереувлажнению.

Предлагаем ознакомиться Как сделать скребок для уборки снега Русич

Районирован по Восточной Сибири, включен в Госреестр с 2020 г.

  • Ранних сроков созревания, плоды дает в период 65-85 дней.
  • Ягода формируется широкоэллиптической формы с полосатой темно-зеленой кожурой.
  • Мякоть красная, плотная, на вкус – отличная.
  • Хорошо перевозится, устойчив к засухе

Бонта

Ранний сорта, известен с 2020 г., районирован в т.ч. по Восточной Сибири

  • Созревает за 65-80 дней
  • Ягода круглая массой от 3 до 7 кг
  • Кожура зеленая, мякоть красная. Вкус отличный, сладкий и сахаристый
  • Пригоден для перевозки, засухоустойчив.

Ранний Кубани

Ранний сорт, выведен в 1997 г, районирован по Западной и Восточной Сибири

  • Созревает на 75-85 дней, высокоурожайный
  • Ягода шаровидная, миниатюрная – от 1,5 до 3 кг
  • Кожура светло-зеленая, мякоть алая, очень сладкая.
  • Устойчив к фузариозу, антракнозу, бактериозу

Топ Ган

Зарубежный сорт, известен с 2007 г, пригоден для выращивания в Западной Сибири

  • Очень ранний, созревает за 55-75 дней
  • Ягода круглая, полосатая, с красной нежной мякотью. Вкус хороший
  • Масса плода в среднем 4-6 кг
  • Устойчив к фузариозу

Ультраранний сахарный малыш

Популярный суперранний сорт. Ценится за болезнестойкость и хорошую прорастаемость семян при пониженных весенних температурах.

  • Ягоды круглые с ровной темно-зеленой поверхностью и еле заметным рисунком
  • Мякоть алая, сочная и сладкая. Вкус – отличный.
  • Плоды формируются в среднем от 4 до 6 кг
  • Растет и в открытом и в защищенном грунте

Кримсон Свит

Очень этот сорт нахваливают и садоводы-любители и опытные агрономы. Ранний, созревает за 70-80 дней.

  • Ягоды круглые, массой в среднем от 3,5 до 4,5 кг
  • Кожура светло-зеленая полосатая
  • Мякоть алая, вкусная и нежная
  • Лучше удается в теплицах и под укрытиями

Продюсер ПВП

Этот арбуз – улучшенный вариант сорта Кримсон Свит.

  • Ранний, устойчивый, с отличным вкусом
  • Созревает за 70-75 дней
  • Мякоть алая, очень сладкая. Ягоды крупные, овальные массой свыше 10 кг
  • Также активно рекомендуется дачниками в интернете.

Кримсон Свит F1

Есть и гибридный Кримсон Свит, по-другому называется Малиновый Сахар

  • Считается одним из лучших представителей скороспелых гибридов.
  • Ягоды крупные, массой от 6 до 10 кг
  • Мякоть насыщенно-алая, сладкая и хрустящая.
  • Устойчивый, широко распространенный гибрид

Скоростная торпеда

Испытана сибирскими дачниками в открытом грунте и показала достойные результаты. Пригоден для выращивания в условиях пониженных температур и недостатка света.

  • Отличается необычной формой плода в соответствии с названием – плоды очень вытянутые, продолговатые
  • Растет и созревает быстро, урожаи дает хорошие.
  • Мякоть малиновая, ароматная и сахаристая.
  • Ягоды классические зелено-полосатые, светлые, массой 10-12 кг

Арбузы выращивание: Орошение арбуза

Полив арбуза в республиках Средней Азии, Закавказья и в Астраханской области является основой получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры.
 
Арбуз поливают дождеванием и по бороздам. Наиболее распространенным в Казахстане является капельное орошение. Этот способ полива выгодно отличается от других своей производительностью, возможностью поливать в любое время суток, легкостью регулировки поливной нормы. Его можно применять при более сложном рельефе, чем при других способах полива. Так же применяется капельное орошение арбузов
 
Арбуз нуждается в поливах в течение всей вегетации при нижнем пороге влажности почвы около 80% ППВ. Однако для получения плодов высоких вкусовых и питательных качеств целесообразно в период плодоношения ограничить орошение, снижая влажность почвы до 70—75% ПГ1В. На легких песчаных и супесчаных почвах со слабой водоудерживающей способностью поливают чаще, но меньшими нормами, чем на тяжелых глинистых и суглинистых почвах.
 
В большинстве районов товарного орошаемого бахчеводства полив проводили по бороздам. В последние годы начали широко применять дождевание.

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды

Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

«Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.

«Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.

«Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

«Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га

Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней!

«Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде

Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая.

«Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе.

«Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.

Мякоть арбуза розовая или красная

Желтый арбуз появился благодаря скрещиванию дикого и обычного плодов. Внешне они практически не отличаются, но вот внутри находится мякоть желтого цвета, плюс косточек в нем намного меньше чем у красномякотного. На вкус желтый арбуз более схож с тропическими фруктами или дыней. Также если правильно выбрать этот плод, то на вкус он даже слаще чем обычный. По сути, желтая мякоть ничем не отличается от красной. Разница разве что в цвете. Красный цвет арбузу придает пигмент ликопин. Желтые арбузы лишены его, но по составу они не уступают красным. И благодаря отсутствию этого пигмента, плоды спеют быстрее! Диетологи утверждают, что желтые арбузы менее калорийны, так как в них меньше сахаров и больше витаминов А и С. Арбуз с желтой мякотью имееет в своей составе такие витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С , РР. Также в нем много кальция, калия, магния, железа, натрия и фосфора.

Давайте подробнее разберемся какими полезными свойствами обладает это необычный арбуз.

  • В желтой мякоти меньше сахаров, потому люди с диабетом могу позволить себе его немного больше, чем красного.
  • Он очень полезен людям с проблемами ЖКТ, очищая организм и выводя из него все вредные продукты распада.
  • Большое количество витамина С помогает укрепить имунную систему и избежать вирусных заболеваний, а также бороться с всевозможными инфекциями.
  • Благодаря обилию витамина А он благоприятно воздействует на зрение.
  • Кальций в его составе оказывает благотворное действие на кости, ногти и волосы человека.
  • Калий, магний и железо положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Но есть и противопоказания к употреблению любого вида арбуза.

  • Он не рекомендуется людям с сахарным диаебетом, если и употреблять, то ограниченно!
  • Слишком большое употребление арбуза может негативно сказаться на кишечнике.
  • При почечной недостаточности необходимо также контролировать количество сьеденых долей, так как арбуз обладает мочегонным действием.
  • При индивидуально непереносимости, также следуют отказаться от любого вида арбуза.
  • Арбузы обладают свойством накапливать нитраты, поэтому при покупке необходимо быть предельно осторожным и покупать только в проверенных местах и официальных торговых точках.

Вот вам маленькая рекомендация как выманить нитраты из арбуза : просто поместите арбуз на сутки в таз с холодной водой. И если проверить их содержание до и после, то после будет в два раза меньше). А еще хотим поделиться, как выбрать действительно спелый и вкусный арбуз

Самое важное, арбуз должен издавать звон при постукивании или похлопывани! Чем больше желтое пятно на арбузе, тем спелее он. Хвостик должен быть сухим, а кожура бестящая.Ну а цвет мякоти это выбор каждого

Красный арбуз в разы дешевле желтого, но и необычные вкусовые качества и цвет стоят того, чтобы периодически употряблять и с желтой мякотью! Всем вкусных и спелых арбузиков

Лучшие сорта арбузов для средней полосы России в открытом грунте. Посадка в открытый грунт

Для арбузов подойдёт лёгкая песчаная или супесчаная почва. Участок готовят с осени: перекапывают грунт и вносят перепревший (не свежий!) навоз из расчёта 5 кг на 1 квадратный метр, суперфосфатное удобрение (40 г), сульфат аммония (25–35 г) и калийную соль (20–25 г). Калий и фосфор помогут плодам накопить больше сахаров, вырасти сладкими и вкусными.

Так как арбузы любят тепло, участок, отведённый под выращивание, должен быть укрыт от ветра, хорошо прогреваться и освещаться. Лучшим местом будет южная, а также юго-восточная часть огорода, дачи. Температура воздуха в момент высадки должна быть не ниже 15 о С, а почва прогретой на глубину не менее 10 см (это можно измерить специальным термометром). В грунт вносится комплекс удобрений (на 5 л почвы):

  • двойной суперфосфат (100 г),
  • доломитовая мука (50–60 г),
  • сульфат калия (55 г),
  • аммонийная селитра (55 г).

На грядках делают лунки в шахматном порядке на расстоянии 1–1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее двух метров, так как плети арбуза сильно разрастаются. Рассаду сажают в лунки до уровня семядольных листьев вместе с комом земли, присыпают песком на 10 см в окружности и поливают тёплой водой. При пересадке будьте осторожны, чтобы не повредить корень молодого арбуза.

При высадке будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему молодого арбуза, иначе растение плохо приживется и не даст урожая

По периметру грядок сооружают дуги и закрепляют на них укрывной материал. Пока саженцы не войдут в полную силу роста, побеги защищают от возможного понижения температуры или избыточной солнечной активности.

Выращивание арбузов в открытом грунте имеет как достоинства, так и недостатки. Этот способ обеспечивает растениям необходимое свободное место для роста и максимально возможное количество солнечного света. А также способствует качественному опылению, потому что насекомые беспрепятственно подлетают к цветкам. Однако, если погода не слишком благоприятна, то чрезмерное количество влаги негативно отражается на росте арбузов, а от резких перепадов температур растения заболевают мучнистой росой.

Как выбрать арбуз

Естественное созревание арбузов, независимо от местности, происходит во второй половине августа. Раньше покупать арбузы не рекомендуется, так как в них возможно содержание вредных веществ: нитратов (селитра). Отравление нитратами может иметь серьезные последствия для печени и ЖКТ. Поэтому покупать следует «сезонные» арбузы.

Для того, чтобы выбрать спелый арбуз, рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики товара:

  1. Размер. Спелый арбуз всегда большого размера.
  2. Вес. Созревший арбуз, несмотря на большой размер, всегда легкий. Чем легче крупный арбуз, тем он спелее.
  3. Цвет. Арбуз должен иметь яркий цвет с четко обозначенным рисунком.
  4. Резонирование. При постукивании арбуз издает звон, «пространственный» звук — резонирование.
  5. Пятно от почвы. Место, на котором арбуз лежал на земле всегда светлого цвета. У спелого арбуза пятно темно-оранжевого цвета.
  6. Хвостик. Переход от хвостика к арбузу и сам хвостик должен быть высохший.
  7. Крепость. Плод обязан быть «крепким», быть с твердой неповрежденной кожурой, без солнечных ожегов. Для проверки арбуза на «вялость» его сильно сжимают ладонями, как мяч.

Арбузы выращивание: Удобрение арбуза

Наиболее эффективно на посевах арбуза сочетание минеральных и органических удобрений. Органические и минеральные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку. Данные Института овощеводства и бахчеводства УААН показывают, что внесение полного минерального удобрения под зяблевую вспашку более эффективно, чем под предпочвенную культивацию.
 
Из органических удобрений под арбуз применяют перепревший навоз или перегной. Свежий навоз, особенно в больших дозах, ухудшает вкусовые качества плодов и ослабляет устойчивость растений к болезням. Не рекомендуется непосредственно вносить свежий навоз под арбуз, поскольку он ухудшает вкусовые качества плодов, задерживает их созревание и снижает устойчивость растений к болезням, но усиливает рост вегетативных органов. Его лучше использовать под предшественник. Перегной вносят в смеси с минеральными удобрениями. Органических удобрений в чистом виде вносят до 40-60 т на 1 га, в сочетании с минеральными, а также на плодородных черноземных почвах и при местном внесении— 10—30 т на 1 га. При посеве арбуза на залежных и целинных землях и после многолетних трав обычно ограничиваются одними минеральными удобрениями.
 
Минеральные удобрения в зависимости от почвенного плодородия вносят в дозах N40-90P70-135K30-90 (при сочетании с органическими удобрениями дозы уменьшают примерно наполовину). Калий, половину фосфора и азота вносят осенью под зяблевую пахоту, а оставшиеся удобрения используют для местного внесения при посеве (особенно фосфор) и для подкормок в фазах пле-теобразовапия и начала созревания (особенно азот).

Применение арбуза в кулинарии

Применение арбуза в кулинарии

В большинстве случае арбуз употребляют свежим, поскольку именно в таком виде он наиболее полезный. Однако все мы хорошо знакомы с мочеными арбузами и необычным медом из арбузных корок.

Для приготовления меда потребуется:

  • арбузные корки с обрезанной темно-зеленой частью – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • кислота лимонная – 2 ч.л.;
  • ванилин – 1/2 ч.л.;
  • вода – 4 стакана.

Приготовление:

С арбузных корок с помощью овощечистки снимите зеленую внешнюю часть. Светло-зеленую «мякоть» нарежьте кубиками около 2 см. Для приготовления сиропа в удобную кастрюлю высыпьте сахар, воду и лимонную кислоту. Доведите до кипения и дайте кристалликам полностью раствориться.

Залейте сиропом арбузный корки, доведите до кипения и уваривайте в течение 5 минут. Оставьте на 5 часов медленно остывать. Проделайте процедуру трижды. В последний раз в сироп добавьте ванилин и уваривайте в течение 10 минут. Теперь массу можно разливать в стерильные банки.

Полезные и вредные свойства арбуза

Чем полезен арбуз для организма

Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, он отлично утоляет жажду, что особенно полезно в жаркие дни или, например, во время интенсивной тренировки.

В составе присутствует пигмент ликопин, действующий как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы, что замедляет процессы старения в организме.

Арбузы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.  Элемент цитруллин способствует расширению кровеносных сосудов. Благодаря магнию, снижается риск возникновения инфаркта.

Способствует улучшению работы нервной системы, рекомендован людям подверженным депрессии и стрессам.

Является мочегонным средством, выводит песок и мелкие камешки из почек, нормализует их работу.

Арбузы выводят «плохой» холестерин из крови. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре и артрите.

Специальной арбузной диетой лечат повышенную кислотность в желудке.

Показаны при заболеваниях желчного пузыря, болезни Боткина, болезнях печени, при анемии, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Арбузные семечки содержат жирные масла, которые состоят из линоленовой, пальмитиновой и линолевой кислот, их применяют при цистите и лихорадке, а также для остановки маточных кровотечений.

Отвар из сухих корочек арбуза пьют при хронических острых колитах. Варенье из корок способствует снижению газообразования в кишечнике, улучшает пищеварение, также облегчает состояние при остром респираторном заболевании и стенокардии.

Противопоказания и вредные свойства арбуза

Противопоказан арбуз людям с аллергий и индивидуальной непереносимостью, также при диабете и людям с больной селезенкой.

Бахчевые культуры имеют свойство накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому плоды с большим содержанием нитратов могут вызвать рвоту, диарею, тошноту и боли в животе. Особую опасность такие арбузы представляют для детей, кормящих женщин и людей с нефрозом, нефритом и пиелонефритом. Проверить тыквину на нитраты можно специальным прибором или осмотрев его, при наличии химикатов вы сможете увидеть уплотнения и нити желтого цвета в мякоти. Также мякоть арбуза можно поместить в стакан с водой и размять, если вода окрасится в насыщенный красный, то в арбузе нитраты, если же вода помутнеет и станет слегка розовой, то арбуз пригоден для употребления.

Людям больным тифом лучше пить процеженный сок арбуза и отказаться от мякоти, так как в ней содержится целлюлоза, которая может вызвать брожение и скопление газов, что опасно для поврежденного кишечника.

Как выбрать качественный арбуз

Как выбрать качественный арбуз

Разберем, как правильно выбрать арбуз. В этом вопросе нет никакой тайны, вам придется смотреть и слушать «шум арбуза».

Сначала осмотрите претендента на покупку. Сверху он должен быть твердым и блестящим. Если при надавливании вы чувствуете вялую кору, велика вероятность, что дозревал арбуз не на грядке.

Арбузы двуполые, среди них есть «мальчики» и «девочки». Последние слаще, узнать их можно по широкому кружку и более плоскому низу.   

Прислушайтесь к арбузу. В процессе простукивания должен издаваться звонкий звук, свидетельствующий о том, что мякоть внутри пористая, а значит, спелая. Можно слегка прижать арбуз, он должен недовольно прохрустеть в ответ.

Спелый сочный арбуз можно определить по хвостику. Он в обязательном порядке должен быть, его отсутствие говорит о том, что продавец пытается что-то скрыть. Скорее всего факт незрелости товара. Идеальный хвостик – сухой, желтый, но не пересушенный.

Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки

По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль
  • Сахар
  • Вода
  • Винный или яблочный уксус.

Способ приготовления:

Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.

Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.

Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.

Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.

В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.

от рассады до сбора урожая

При слове арбуз сразу возникает картинка круглого плода с ярко-алой мякотью и неповторимым вкусом. А сейчас приобретает популярность разновидность арбузов с желтой сочной мякотью, имеющей вкус ананаса, манго с лимоном или тыквы. Желтый арбуз относится к раннеспелым сортам, с момента высадки в грунт до созревания проходит всего 70 дней. Новый сорт получен путем скрещивания дикого арбуза с обычным красным. И с каждым сезоном приобретает все большую популярность.

Описание желтого арбуза

Внешне желтый арбуз отличить от красного невозможно. Форма может быть круглой, овальной, иногда по желанию даже квадратной.

Выбор сорта для посадки

Родиной желтого арбуза являются опытные плантации Средиземноморских селекционеров. Но свою популярность он приобрел в Таиланде.

Выведенные сорта имеют разные вкусы:

  • Лунный. Сорт выведен в Астрахани. Хорошо переносит непогоду, вырастает до 4−4,5 кг. Вкус необычный, напоминает фруктовую смесь манго и лимона. Цвет лимонно-желтый. Так как кожура Лунного тонкая, он плохо переносит перевозки. Попробовать спелый желтый арбуз сорта Лунный можно только в Астраханской области или вырастить его на своем участке.
  • Принц Гамлет. Раннеспелый сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Мякоть нежно-желтая, с привкусом ананаса. Его нельзя сажать вместе с другими бахчевыми, так как арбуз переопылится с тыквами или дыней, пропадет необычный вкус, а цвет приобретет красноватый тон.
  • Голден Грейс. Самый сладкий сорт. Арбуз с желтой мякотью внутри и легким медовым вкусом. Лучше всех переносит похолодания. Вырастает до 7—8 кг. При выборе места нужно учесть, что при переопылении теряется необычный вкус ягоды.

  • Кавбуз. Выращен на Кубани путем скрещивания арбуза с тыквой. Внешний вид напоминает по цвету тыкву с арбузными полосками. Растет быстро, хорошо переносит погодные условия средней полосы России. Арбуз желтый внутри. По вкусу напоминает тыкву, но более сочную, с легким арбузным ароматом. В отличие от других сортов, обладает хорошей лежкостью.

Выращивание рассады

Специальных навыков для выращивания рассады экзотической ягоды не требуется. Корневая система растения стержневая, имеющая сильные боковые побеги. Для высаживания лучше сразу приготовить торфяные горшочки, минуя высадку в ящики и последующую пикировку.

Рост семян проходит несколько стадий:

  • Высаживание семян. В конце апреля-начале марта семена предварительно вымачиваются в теплой воде в течение суток. Для предупреждения заболеваний, семяна можно подержать в слабом растворе марганцовки. А лучше пролить, а затем просушить почву, приготовленную для рассады. Земля для рассады состоит из песка, торфа и земли с участка в соотношении 2:1:1. В торфяные горшочки с теплой влажной почвой неглубоко воткнуть семена и прикрыть пленкой. Поставить в теплое светлое место.
  • Уход за ростками. При появлении трех листиков можно подкормить Корневином. Поливать по краю горшочка теплой водой. Верхний слой почвы рыхлить очень бережно, по мере необходимости. Освещенность рассады должна быть не менее 12 часов в сутки. При необходимости нужно использовать лампу.
  • Высадка в грунт. В конце мая рассаду можно высаживать в грунт или теплицу. Перед высадкой уменьшить полив и несколько раз выносить «погулять» для лучшей адаптации. Место должно солнечным, сухим. Почву лучше перекопать с песком и перегноем. В лунки можно добавить золу, а через неделю подкормить удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Условия для успешного роста

Арбузные плети хрупкие, можно приготовить для них шпалеры. Поливать лучше небольшим количеством воды, чтобы избежать растрескивания плода. Под растущие арбузики нужно подложить солому или дощечки. Подкармливать раз в неделю, разбавляя удобрения в воде для полива. Арбузный цветок можно наблюдать только в течение одного дня.

Определить спелость можно по следующим признакам:

  • у арбуза появился белый или желтый бочок, а сам он приобрел блеск;
  • при постукивании звук глухой;
  • основание хвостика сухое и более тонкое, чем плеть;
  • за неделю плод совсем не вырос.

Стебель лучше отрезать, а не оторвать. Хранить в прохладном темном месте.

Красные арбузы перестали быть редкостью на приусадебных участках. А вот плоды с желтой мякотью и оригинальным вкусом пока еще не распространены. Но те садоводы, которые попробовали вырастить диковинную ягоду, остались довольны результатом.

Лечебные и другие полезные свойства арбуза

Долгое время арбузы считались лакомством бесполезным. Вода и сахар, да и то, если арбуз вырос сладкий. Нозатем установили, что арбуз не имеет себе равных в растительном мире по содержанию ценного продукта – фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кровообразования и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме.

Сок и мякоть арбуза — эффективное мочегонное и желчегонное средство. В мякоти есть фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, фолиевая кислота, каротин.

Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, потому что клетчатка их способствует выведению из организма холестерина. Длительное употребление мякоти излечивает хронические гастриты.

В мякоти зрелого арбуза содержится 2.5-12% сахара, а в семенах – 25-30% масла. Сок, отжатый из мякоти, выпаривают и получают арбузный мед. Из мякоти делают патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят, а из корок делают цукаты.

Арбузы лечат многие заболевания. При повышенной кислотности дает положительные результаты лечение арбузной диетой (питаться нужно в основном арбузами с хлебом). Арбузы рекомендуются при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонии, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. При ожирении следует употреблять мякоть арбуза по 2-3 кг ежедневно. Не чаще одного раза в неделю устраивают разгрузочные арбузные дни: съедают около трех килограмм мякоти в день. Регулярно употребляя арбуз, вы проводите чистку почек, из организма выносится не только песок, но и мелкие камешки.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов?

Нитраты опасны, в первую очередь тем, что имеют свойство накапливаться не только в плодовых культурах, но и в организме человека. Хуже того, при их большом скоплении может наступить кислородное голодание, отравление и даже смерть

Поэтому очень важно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов, которым любят пользоваться недобросовестные производители, особенно при выращивании ранних плодов

Самый простой метод проверить солнечную ягоду на наличие нитратов – приобрести специальный прибор, компактные размеры которого позволят вам носить его всегда при себе. Если же нитратомера у вас нет, то, как только придете домой, опустите арбуз в тазик с водой: спелый и сладкий плод не утонет. Если ягода утонула, срочно верните ее продавцу!

У арбуза, выращенного добросовестными производителями, разрезанный плод будет иметь зернистую поверхность умеренного красноватого цвета. Семечки при этом в большинстве своем будут темными, а не белыми.

Если же мякоть ягоды имеет ярко розовый или даже фиолетовый цвет, а косточки преимущественно белого цвета, будьте осторожны: перед вами арбуз, напичканный большим количеством нитратов. Помните главное: если плод вызывает сомнения в его качестве, лучше откажитесь от покупки и выберите другой!

Уход за арбузом

Выращиваемые в открытом грунте растения нуждаются в прореживании на ранних этапах, прополке и рыхлении почвы. При формировании плодов под каждую ягоду стоит подложить не подверженный гниению материал.

Раз в неделю растения стоит обильно полить водой. А рыхление и прополка осуществляется пока плети арбузов не сомкнут ряды.

Если посмотреть на фото плантаций арбузов, то можно увидеть, что сорняки просто не могут пробиться сквозь ковер из их листьев.

Подкорка арбузов раствором аммиачной селитры производится спустя две недели после высаживания их в грунт. Второй раз во время бутонизации используется аммиачная селитра, суперфосфат. Обязательно необходимо полить участок, если использовались сухие удобрения.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Выращивать арбузы можно в теплице или на бахче. Идеальной средой для выращивания арбузов является сухой и теплый воздух. Если в месте выращивания арбузов будет влажный и спертый воздух, то начнут развиваться болезнетворные грибки и бактерии, приводящие к гибели плодов. При выращивании арбузов в теплице, ее требуется регулярно проветривать. Перед высадкой семян почву обязательно требуется продезинфицировать специальными средствами, а также ее необходимо регулярно разрыхлять. При поливе арбузов капли не должны попадать на листья.

При неправильном уходе возникают различные болезни у арбуза. Заметить неладное можно по желтеющим листьям, вытянутым стеблям и сохнущим краям листиков. Для арбуза характерны следующие заболевания:

  • фузариоз;
  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • белая гниль или склеротиния;
  • серая гниль;
  • оливковая пятнистость;
  • бактериальная пятнистость;
  • мозаичная болезнь;
  • мучнистая роса.

Арбузы также могут поражать разнообразные вредители, такие, как:

  • бахчевая тля;
  • ростковая муха;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы.

Где и как растет

Мало кто знает, где и как растет арбуз (фото подборку смотрите ниже). Арбузы являются теплолюбивой культурой, которой не подходит зимний климат. Чтобы арбуз вырос большой и хороший, ему необходимо много солнечного света. Именно по этой причине большинство арбузов растут на Юге.

Арбузы вида Атаман, Черный принц, Икар и многие другие могут расти в Намибии, ЮАР и других территориях Южной Африки. Также встретить арбузы Леди или Зеленая торпеда в Китае, Турции, Иране, Египте, России, Украине и Узбекистане. Для арбузов больше всего подходит степной и средиземноморский климат, где лето жаркое и продолжительное, а зима короткая и мягкая.

И что ты за фрукт такой?

Наверное, многие из вас хоть раз да задавались вопросом, к какой категории продуктов принадлежит арбуз: это овощ или ягода, а может фрукт? С одной стороны, все просто: сладкий – значит, фрукт. Но с другой стороны, очень уж эти растения напоминают тыкву, кабачки и другие бахчевые культуры. А они, вроде бы овощи… Ну и как тут не войти в ступор?

На самом деле, представители семейства тыквенных, как ни странно, но к овощам не принадлежат. По крайней мере, с научной точки зрения. Значит, круг сомнений сужается. Остается понять: арбуз – это ягода или фрукт. Не будем долго томить читателей и сразу скажем правильный ответ. Арбуз – ягода. Почему ягода? Потому, что полностью отвечает «ягодным» чертам. Имеет плод с твердой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян и развивается из завязи. Кстати, с ботанической точки зрения, киви и томаты также являются ягодами. А вот, что интересно, ни вишня, ни малина к этой группе не принадлежат.

Впрочем, как бы ни называли эти плоды биологи, вкус арбузов от этого не меняется. Они на протяжении веков для многих остается главным летним лакомством. Пусть многие даже и не знают, к какой ботанической категории отнести это растение.

Химический состав и калорийность арбуза обыкновенного

В 100 г арбуза содержится:

• Вода – 89 г
• Белки — 0.7 г
• Жиры — 0.2 г
• Углеводы – 10.9 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 8.7 г, крахмал – 0.1 г)
• Клетчатка — 0.5 г
• Пектин – 0.6 г
• Органические кислоты — 0.12 г
• Зола — 0.6 г

Витамины в арбузе:

• Витамин А (ретинол) – 0.1 мг
• Витамин С (аскорбиновая кислота) — 7 мг
• Витамин В1 (тиамин) — 0.04 мг
• Витамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мг
• Витамин B3 (Ниацин, витамин РР) — 0.24 мг
• Витамин B9 (Фолиевая кислота) – 8 мкг

Макроэлементы в арбузе:

• Калий – 64 мг
• Кальций – 14 мг
• Магний – 224 мг
• Натрий – 16 мг
• Фосфор – 7 мг

Микроэлементы в арбузе:

• Железо – 1000 мкг
• Йод – 2 мкг
• Кобальт – 2 мкг
• Марганец – 35 мкг
• Медь — 47 мкг
• Цинк — 90 мкг
• Фтор — 20 мкг

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское.

Калорийность арбуза

В 100 г арбуза в среднем содержится около 38 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector