11 лучших сортов салата для открытого грунта и семена к ним

Содержание:

Что такое «настоящий салат» и «не салат»?

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

• Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.

• Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.

• Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.

• Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.

• Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.

• Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Биологическая характеристика салата

Семейство астровые, однолетник. Включает два морфологических вида:

  • Листовой – культивируемый исключительно для получения листовой массы;
  • Кочанный – складывающий листья в кочан. Этот вид иногда путают по внешнему сходству с пекинской капустой, ошибочно относя его к крестоцветным. Но семейства разные, несмотря на похожесть.

Листья образуются первыми, выходя из земли розеткой. Они пышные, сочные, нежные. По форме разные.

Бывают гладкие, чаще – гофрированные. У некоторых сортов листья курчавятся.

Кочанный салат складывает из плотно либо рыхло прилегающих листьев кочан.

Стебель растение выгоняет позже. Он сочный, ветвящийся, высокий – может превышать метровую высоту.

Но есть сорта небольшого роста, вдвое меньше максимально возможного для культуры.

На ответвлениях стебля образуются мелкие желтые цветы в метельчатых соцветиях.

Плоды с пушистой летучкой, как у одуванчика. Семена салата быстро разлетаются, подхватываемые ветром.

Корни поверхностные, хоть и стержневые, они непрочны.

Растение требовательно к свету, любит влагу, что при выращивании салата следует учитывать.

Почва подойдет не всякая. Нужна хорошо дренированная, плодородная, не закисленная.

Хрупкость и нежность листьев, за которую так ценится культура, – уязвимое место растения.

Сильные ветры и даже сквозняки могут повредить сочного постояльца огорода.

Потребуется продумать место, где лучше расположить зеленый овощ, чтобы он и проветривался, и был защищен от излишней ветровой нагрузки.

Вредители салата

Злейший враг кочанного салата – проволочник, то есть личинка жука-щелкуна. Нападению проволочника подвергаются как молодые, так и вполне развитые растения, и они при этом погибают. Признаком повреждения проволочником является неожиданное увядание салата при достаточно влажной почве.

Такие растения нужно удалить вместе с корнями и прикрепленной к ним почвой, а желтые личинки проволочника уничтожить. При недостаточном поливе кочанный салат в жаркую погоду подвергается нападению тлей. Против этого действенны только предупредительные меры.

Если регулярно и хорошо поливать, то можно не опасаться этой беды. Салат также страдает от слизней.

Как только будут замечены повреждения от слизней, нужно разложить отравленную приманку, но лучше всего это делать сразу, при высадке рассады. Приманки раскладывают в соответствии с инструкцией фирмы. В холодную и влажную погоду на растениях часто развивается серая гниль. Пораженные растения нужно удалять. Иногда салат поражается вирусом. Заболевание выражается мозаичностью листьев и сильно выраженным жилкованием. Больные растения необходимо сжечь. Предупредить появление вирусных заболеваний можно, борясь с тлей и сорняками, которые являются растениями-хозяевами вирусов (пастушья сумка, крестовник).

 Салат — первая зелень на нашем  участке

Сейчас многие люди стараются питаться правильно, употребляя больше овощей и фруктов

Салаты при этом часто обходят вниманием, а зря. Это первая зелень, которую можно получить на своем участке, когда еще до урожая овощей и фруктов далеко

Часто именно мужчины не едят салаты, презрительно называя их травой.

И правда, многие салаты не имеют выраженного вкуса. Но зато отлично подчеркнут, например, вкус колбасы в бутерброде. Лично я не представляю себе летом бутерброд без листика салата — не вкусно, и все тут!

Ранней весной я сею обычные листовые салаты. одну строчку на ширину грядки, не более. Но густо. Нам хватает и в окрошку покрошить, и в салат, и на бутерброд. Я их просто прореживаю. А вот им на смену, попозже, я сажаю салат кочанный, обычно ромэн. Почему? Все просто. Листовые салаты и приелись, и начинают быстро вянуть, горчить. А кочанный, наоборот, наливается. только успевай поливать, чтобы был хрустящим.

Еще я всегда сею кресс-салат, тоже как можно раньше. Его пряный, горчичный привкус нравится мужчинам. он отлично оттеняет вкус окрошки.

Большой плюс этой зеленушки в том, что она скороспела. как ревень, и холодостойка. Заморозки игнорирует. Растет кресс-салат на любых почвах, так что место для него на дачном огороде выбрать не проблема.

Но и нюанс в данном вопросе присутствует. Посадите на солнечном месте, будут у растения появляться цветочные стебли, а листья станут мелкими и грубыми. Так что рай для него — это влажные затененные места.

Я в течение лета высаживаю кресс-салат в огороде на открытой земле в несколько заходов, как снег сошел, почва чуток прогрелась, начиная с 25 апреля. И каждые 20 дней досаживаю семена. Поливаю часто, но не обильно, пару раз в неделю, в зависимости от погоды. Зелень срезаю при достижении высоты растения 10-12 см.

Айсберг

Салат айсберг по виду больше похож на капусту, чем на салат. Он формирует плотные, компактные кочанчики из светлых и довольно толстых, поразительно сочных и хрустящих листьев. Масса кочана у айсберга может превосходить 1 кг, хотя в условиях огорода обычно они максимальных размеров не достигают. Вкус у салата практически нейтральный, но зато ни один другой салат так восхитительно н хрустит.

Использование салата айсберг в кулинарии

Это универсальный салат, который можно использовать в смеси с другими видами, отлично гармонирующий с рыбой, мясом, морепродуктами, идеально сочетающийся со сметанными соусами.

Салат кочанный «Айсберг». Yorvik

Сроки посева салата айсберг

Айсберг выращивают как через рассаду, так и обычно методом, но такие салаты дают менее качественный урожай. На рассаду семена высевают за 3 недели до высадки в почву (раньше начала апреля посев можно проводить только при пересадке в теплицы и парник), при потребности посевы повторяют каждые 2 недели в течении весны и лета. В почву проводят только весенний и предзимний посев.

Необходимые условия

Для айсберга необходимо обеспечить яркое освещение и питательные, качественно дренированные почвы, не отличающиеся повышенной кислотностью, в которые с осени или за несколько недель до посадки внесли полное минеральное удобрение. Айсберг любит ночную прохладу (до 18 °C) и плохо реагирует на дневные температуры выше 30 °C. Выдерживает морозы до -6 °C.

Посев салата айсберг в почву

Предзимний посев проводят в середине осени. В почву вносят любые органические и полные минеральные удобрения, проводят глубокую перекопку и густо рассыпают семена в рядки. Прикрыв их почвой, грядку сверху защищают сухой листвой.

Весенний посев проводят после прогревания почвы, когда ночные температуры не опускаются ниже -6 °C. Семена высевают не глубже, чем на 1 см, посевы сверху накрывают неткаными материалами или пленкой и оставляют ее до стабильного поднятия дневных температур до 18 °C тепла.

Салат кочанный «Айсберг». permalink

Выращивание через рассаду

Перед посевом семена нуждаются в замачивании. Их высевают по несколько семян в маленькие стаканчики или торфяные горшки. Проращивание должно проходить в прохладных условиях (до 18 °C тепла). После того, как появятся первые всходы растения переносят в тёплые помещения, оставляют один сильный росток и доращивают до 8-10 см, после чего начинают закаливание. На постоянное место в теплице или огороде айсберг высаживают в трехнедельном возрасте, соблюдая расстояние от 30 до 40 см между растениями.

Специфика ухода за салатом айсберг

Для айсберга очень важно поддерживать постоянную влажность и обеспечить защиту посадок от сквозняков. Этому растению понадобится не только рыхление почвы с частотой в 3 недели и прополка, но и достаточно обильные поливы

Они должны быть равномерными, без допускания даже кратковременной засухи в период активного развития.

Интенсивность полива необходимо уменьшить с момента начала образования кочанов, когда салат становится крайне уязвимым к загниванию. Поливать айсберг лучше поздним вечером. Удобрения принято вносить только на обедненных почвах 2 раза, в момент посадки для улучшения приживания и в начале формирования кочана. Но лучше обойтись без них и позаботится о своевременной подготовке почвы, ведь айсберг склонен к нитратонакоплению.

Салат кочанный «Айсберг». Rasbak

Сбор урожая и хранение

Айсберг нужно собирать по мере созревания кочанов, ранним утром, вырезая их острым ножом и сразу же снимая пару внешних листьев. Этот салат хранят в прохладных условиях (1-2 °C оптимально), среднее время сохранности кочанов составляет около 1 недели. При хранении в холодильнике с предварительным заматыванием во влажную ткань и в пакетах он может сохраниться до 3 недель.

Лучшие сорта салата айсберг

  • ранние «Сантаринас», «Лагунас», «Диамантинас», «Аргентинас», «Гондар», «Галера»;
  • средние «Кампионас», «Миретт» и «Фиоретт».

Почему появляется горечь в листьях салата

Для того чтобы салат радовал своей нежностью и вкусом, достаточно просто выполнять правила ухода за растением. Ну и конечно выбрать правильный сорт, потому, что некоторый салат имеет горчинку в качестве видовой особенности.

Салат лучше сажать несколько раз в сезон небольшими порциями, чтобы весь урожай убирался вовремя.

4 самых вкусных сорта Салата, которые дали мне невероятный урожай в том году

Салат самая любимая зелень на моем участке. Выращиваю множество разных видов, но есть самые любимые из них. Наивкуснейшие, полезные листики полны различных и важных для организма компонентов. Отлично подойдут для украшения блюда.

Можно сеять несколько раз за сезон. Хорошо переносит перепады температур и заморозки. Есть свои любимчики, эти 4 вкуснейших сорта дали волшебный урожай в том году. Поэтому они стали постоянными на моём участке.

САЛАТ ХРУСТЯЩИЙ ШЕДЕВР

Сорт с кочанчиками. Поспевает очень рано, устойчив к холоду. Листики крепкие, тоненькие, хрустящие, очень сочные и вкусные. Не уходит в цвет. Крайне урожайный сорт.

САЛАТ АНАПЧАНИН

Листики с красноватой окантовкой, очень нежные, приятные, маслянистые. Урожай удивительно высокий. Не уходит в стрелку. Не прихотливой в выращивании. Подойдёт и к мясу и к рыбе, и для любимых летних салатов. А если выращиваете зимой, будут прекрасным дополнением к любому блюду и напомнят о лете. К тому же, салат это кладезь витаминов и минералов, и будет очень не плохо, если вы будете есть эту зелень.

СМЕСЬ СОРТОВ САЛАТА ЯРКИЕ ВИТАМИНКИ

Набор сортов салата. Богат эфирными маслами и аминокислотами. Великолепные вкусовые качества. Используется как для еды, так и для украшения блюда. Люблю этот сорт за его неприхотливость и хороший урожай. Поливаю под корень. Не расположен к цветушности.

САЛАТ ИЗУМРУДНОЕ КРУЖЕВО

Бесподобный салат. Пышный куст с гофрированными, очень нежными листиками. Считается так же декоративным. Красивое, изумрудное гофрированное кружево. Стойкий к заболеваниям и холодной погоде. Урожай всегда на высоте.

Люблю выращивать полезное на своём участке. Особенно то, что не только полезно и вкусно, а ещё украшает мой сад. Урожайность этого салата самая лучшая. Удобно то, что он абсолютно неприхотлив.

Семена этого салата для посева я заказываю у этих ребят . Приходит быстро почтой России и качество отменное семян.

Руккола

Незаменимый ингредиент средиземноморской кухни. Резные листья этого сорта зеленого салата, напоминающие лист одуванчика, обладают плотной структурой. Ранние листики тёмно-зелёного цвета, с ростом слегка грубеют. В пищу можно принимать не только молодые, но и зрелые листья рукколы.

Лучшее качество урожая руккола даст в поздний посев. Посадка этого сорта салата в августе, сбор урожая в сентябре – самый вкусный лист. Ранний посев производят в апреле, а досевать можно регулярно с периодичностью 12-14 дней. В сезоны стойкой жары и засухи лучше досев не проводить, в это время руккола пускает стрелки.

Условия

  • почва нейтральная, слабокислая плодородная, рыхлая с лёгкой текстурой;
  • летние посевы селить в полутени, палящего солнца не допускать;
  • хороший полив;
  • температура 18-20С.

Выращивается не только на грядках, но и в тепличках. Семена не углубляют, присыпают 1-2 см почвы. Расстояние между рядками 30 см. Всходы появляются на 6 день, а первый урожай можно собрать на 14 день.

Почву под кустиками можно мульчировать опилками или тканым материалом для поддержания влажности.

Сбор урожая с кустика проводится до цветения. Срезать листочки следует не кустом, а выборочно. Хранить в холодильнике, обернуть в салфетку, орошённую водой.

3 Лучших сорта:

  • Рококо;
  • Корсика;
  • Сицилия.

Раннеспелые

К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.

Параметры данного сорта:

  • листьям присущ нежный зеленоватый цвет;
  • плоды содержат множество полезных витаминов;
  • пригоден для употребления в свежем виде, а также для декорирования блюд.

Срок созревания не превышает 40 дней.

Черты, характерные для сорта:

  • листья отличаются насыщенным рубиновым цветом;
  • данный сорт можно выращивать круглый год;
  • устойчив к цветушности.

Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.

  • листья крупные и достаточно сочные;
  • окрас нежного зелёного цвета;
  • устойчивость ко многим болезням.

После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.

Можно отличить по:

  • желтоватому оттенку плодов;
  • маленькому весу, который может достигать 200 г;
  • волнистым краям листьев и слабой морщинистости.

Сбор урожая наступает через 45 дней.

Лоло Бьендо

Следует обратить внимание на:

  • выраженный аромат плодов;
  • небольшую массу, не превышающую 300 г;
  • желтовато-зелёный окрас листьев.

Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.

  • диаметр розетки растения – 30 см;
  • листья имеют бордово-зелёный цвет;
  • вес, не превышающий 160 г.

Техническая спелость наступает через 40 дней.

  • крупная розетка растения;
  • масса около 250 г;
  • устойчивость к стрелкованию.

Созревает за 50 дней.

Салат ромэн

Это растение еще известно, как римский салат романо, ромен, кос-салат, кос. Именно римский салат используется в рецепте популярного салата «Цезарь».

Салат ромэн. typepad

Растение формирует длинный рыхлый кочан с зелеными сочными и плотными листьями. К центру розетки листья становятся немного светлее, а на вкус более нежными. Этот салат с чуть терпким вкусом, немного сладковатый. Салат ромэн хорош для бутербродов, гамбургеров, нарезки непосредственно в салаты, его можно тушить для приготовления вторых блюд.

Салат замечательно хранится, кочаны лежат в холодильнике без потери качеств больше месяца. Поэтому целесообразней римский салат сеять летом – в июле, для обеспечения зеленью в осенний период.

Семена салата можно сеять как непосредственно в грунт, по мере освобождения грядок, так и применять рассадный метод. Для образования кочана этот салат нужно специально формировать. Для этого приблизительно через 55-60 дней после посева семян в теплый сухой день листья салата (тоже сухие) поднимают и завязывают сверху, обернув темным укрывным материалом.

Таким образом растения содержатся недели две. За это время салатные листья принимают нужную форму, становятся белее, в них пропадает горечь. После этого мероприятия кочаны можно срезать для использования.

Часть растений салата можно подсадить в горшки и содержать в прохладном помещении. Так можно продлить срок потребления зелени салата ромэн до зимы.

Самые популярные сорта сортотипа «Ромэн»: «Ксанаду», «Косберг», «Пинокио», «Манаверт», «Денди».

Здравствуйте, дорогие читатели!

Салат является настоящим королем среди зеленных культур. В последние десятилетия популярность этого растения особенно возросла.

И все потому, что все больше людей стали задумываться о здоровом и низкокалорийном питании.

Салат – древнее растение, одно из немногих, происхождение которого биологи достоверно установить не сумели. Окультурен еще задолго до нашей эры во многих странах.

Ценили и ценят салат, по-научному – латук, в Древних (и современных) Греции, Риме, Египте, Китае.

В Европу салат продвинулся с большим отставанием: в XVI веке. Россия распробовала и оценила зеленную культуру веком позже, занявшись тоже выращиванием салата.

Как «салат», так и «латук» слова знакомые, привычные нашему слуху. Но заимствованы наименования растений из языкового запаса иных народов.

«Салат» – слово итальянское. Подразумевает оно именно включение зеленого салата в блюдо, приправленное солью и сдобренное маслом.

Мы называем так и «салат без салата», блюда, в которых исходного растения, латука, может и не быть.

Но изначально древние народы не мыслили отсутствие салата в этом блюде.

«Латук» обязан именем латинскому языку. По-латыни слово «молоко» (а у ряда салатов выделяется белый млечный, то есть «молочный», сок) звучит – лак. Отсюда и латук.

Дикорастущий салат усилий по выращиванию не требует, он до сих пор произрастает по многим континентам.

Возможно, это – прародитель культурного. Тогда претендовать на почетное право быть родиной современного могут и наша страна (Сибирь, Закавказье, Азиатская часть страны), и другие регионы планеты. Это Африка, Европейские страны, государства Азии.

Где бы ни родился вкусный полезный овощ, а пригодился – везде. В XVIII веке возник настоящий бум, триумф салата в Европе.

Зеленый овощ почти обожествляли, считали панацеей от большинства недугов и блюдом гурманов. Не всякому доверяли приготовить шедевр, только признанным кулинарным маэстро.

Не все и не везде сегодня ценят и понимают вкус и пользу салата, даже выращивая его. А овощ пристального внимания – стоит.

Сорта салата

Видовое разнообразие культуры порождает и большой сортовой ассортимент внутри каждого вида и в целом.

Распространенные, востребованные среди огородников сорта по видам:

Листовые

  • Бутерброд – исключительно для использования без тепловой обработки. Добавляют в комбинированные салаты, украшают вторые блюда, бутерброды.
  • Жар птица. Ранний, огненно-красный с рубиновым оттенком (оттого и «жар» в названии), сочный. Пышные розетки витамино-минеральных листьев.
  • Подтип Батавия – Ризотто, Ералаш, Ланселот, Фанли и другие.
  • Дуболистные – Дубачек, Аморик. Листья напоминают по форме дубовые. Сорта подтипа вкусны, продолжительное время не стрелкуются. Недостаток один: малая лежкость, использовать нужно сразу.
  • Азарий. Повышенная устойчивость против болезней, не склонен к выгонке стебля. Оригинален вкусом: повторяет вкусовую гамму зеленого горошка. Габариты 25 на 35 см, диаметр больше высоты. Сбор до 300 г по каждому растению.
  • Витаминный. Ранний, с крупными пузырчатыми, волнистыми по краям светло-зелеными листьями. Хорош свежим и в составе блюд.

Кочанные

  • Королева льда (из подтипа Айсберг) – хрустящие листья, собраные в темно-зеленый кочан. Края листьев перисто-рассеченные, но кочан полноценно сформирован. Плотность кочана средняя, вес до полукилограмма. Высокая транспортабельность. Используют свежим.
  • Пала Росса. Подвид цикорного кочанного салата. Кочан двухцветный: лист красный, жилки и основание листа – белые. Выглядит нарядно, но главная ценность в обилии питательных компонентов и витаминов. Сочетание их нормализует обменные процессы, что особо приветствуется в меню диабетиков. Кочан небольшой, двести граммов в среднем, но польза огромна. Вкусный хрустящий красивый лист хорош во многих блюдах. Может быть и самостоятельным, приправленным пряностями, маслом, лимонным соком или уксусом (лучше яблочным), блюдом.
  • Аттракцион. Маслянистый тип кочанного салата. Маслянистые встречаются среди кочанных чаще хрустящих.
  • Кассини. Ранний, маслянистый, невысокий. Но урожайность неплохая для кочанных, более 3 кг с квадратного метра. Лист светло-зеленый, форма округлая, по фактуре неярко выраженная пузырчатость, слегка волнистые края. Высокие вкусовые качества.
  • Крулева лята. Не сразу, но по созвучию слов можно догадаться: этот хрустящий салат из группы кочанных в переводе: королева лета. Действительно, королева. Не только лета: получать зеленый овощ можно с весны, все лето, а потом и осенью – до морозов. Сорт скороспел. Листья в кочане практически желтые, это красиво. К тому же вкус нежный, сочный.

Листовых и кочанных сортов салата, пригодных к огородному выращиванию, десятки.

Выбрать можно прямо с прилавка их семена, либо любую экзотику добыть через интернет-продажи.

Спаржевые

Спрос на них у нас меньше, предложение, соответственно, тоже. Популярные:

  • Светлана. Китайский салат (уйсун) с таким привычным у нас названием-именем. Стебли формируются не быстро – позднеспелый, более трех месяцев до съема. Листья съедобны, они пригодны раньше, по листьям растение среднеспелое.
  • Спаржевый. Высокий (80 см) с толстым стеблем (7 см), большими зелеными листьями. Название простое, растение полезное, вкусное. Готовят различные блюда из стебля, можно его и замораживать, сушить, мариновать. Питательность выше, чем у других видов. Выращивание спаржевого салата пока еще практикуют у нас редко, но культура ценная.

Какой бы вид, сорт салата вы ни выбрали, точно не прогадаете.

И пользу получите несомненную, и удовольствие от созерцания роскошных пышных нежных, таких разнообразных внешне, растений.

К счастью, эту скороспелую культуру с успехом можно выращивать на приусадебном участке и в открытом грунте и в теплице.

Да и на подоконнике городской квартиры салат растет неплохо.

О выращивании салата на наших дачных участках мы и поговорим в следующей статье.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Правильная рассада. Подготовка грунта и тары для рассады

Розмарин. Как вырастить розмарин из семян?

Выращивание томатов в теплице

Метки: салат

Сроки посадки салата семенами в открытом грунте

Высаживание салата на дачном участке может проводиться раз в две недели в течение всего теплого сезона. Точные сроки высевания зависят от выбранного сорта. Разновидности салата имеют отличаются периодов созревания: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Собирать урожай можно через 25-50 дней с момента посева.

Посадочные работы рекомендуют проводить весной, после окончания периода ночных заморозков. В средней полосе посадка осуществляется в апреле-начале мая. Если ориентироваться на лунный календарь, высаживать растение нужно исключительно на прибывающую луну.


Салат Ромэн культивируется рассадным способом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Листовые и кочанные сорта выращиваются рассадным и семенным методом. Растение можно посадить в открытую почву, в теплицу и дома, в горшки. Первый способ идеален для регионов с суровыми климатическими условиями и тогда, когда стоит цель собрать ранний урожай.

Сорта листового салата

Листовые виды зелёных салатов представлены на рынке огромным количеством сортов. Чтобы не запутаться при выборе представим описание самых популярных растений.

Лучшие сорта листового салата для открытого грунта

При выращивании зелени на открытых приусадебных участках обратите внимание на следующие популярные сорта:

  1. Левисто – позднеспелый сорт листового салата с вегетационным периодом от 55 дней. Куст средней высоты, имеет открытые розетки, урожайность до 500 граммов зелени с растения. В зелени отсутствует горечь. Сорт устойчив по отношению ко многим заболеваниям, включая ложную мучнистую росу, не поражается тлёй. Левисто пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах.
  2. Салат руксай среднего срока дозревания зелени. Куст рыхлый с открытой розеткой, его высота не превышает 20 сантиметров. Листья красные с едва заметным фиолетовым оттенком, вес отдельного кочана до 400 граммов. Во вкусе присутствуют хорошо ощутимые ореховые нотки.
  3. Гасконь – это культура среднего периода дозревания. Растение имеет компактные розетки до 35 сантиметров в диаметре, масса зелени с каждой культуры до 500 граммов. Сорт хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам вредителей.

Важно! Большинство описанных сортов салата можно культивировать в тепличных помещениях. Информация об этом содержится на упаковке с семенами.

Ранние сорта салатов листовых

Популярным сортом культур раннего периода дозревания считается растение с оригинальным названием Бутерброд. Этот салат хорошо развивается на открытых участках и в теплицах, имеет светло-жёлтые нежные листья. В зелени этого салата содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Листья потребляют в свежем виде, используется для придания вкуса и украшения бутербродов и других блюд.

Сорт Жар птица формирует урожай через 1,5 месяца с момента появления всходов. Розетки у культуры большие с нежной хрустящей листвой, красно рубинового цвета. Состав указанного салата богат на витамины, минералы и другие полезные вещества.

Скороспелый сорт Китеж образует прямостоячие розетки до 25 сантиметров в диаметре. Листва продолговатая, слегка красноватая среднего размера с волнистыми краями. Вкусовые качества у этого салата прекрасные, урожайность около 2,5 килограмма с каждого квадратного метра грядки.

Сорта салата листового без горечи

К таким сортам следует отнести:

  1. Салат Лоло бионда с мягкой красивой листвой. Зелень хорошо сочетается с различными соусами, жареным мясом и печёными овощами. Её часто используют для украшения любых блюд.
  2. Сорт с крупными полураскидистыми кустами Батавия имеет листья с волнистостью на краях. Этот салат достаточно вкусный содержит в своём составе натуральные сахара, хорошо дополнит любое мясное блюдо.
  3.  Салат Дуболистный по внешнему виду напоминает листики дуба. Зелень прекрасных вкусовых качеств с заметными ореховыми нотками. Продукт прекрасно дополнит вкус рыбных блюд и салатов. Листья пригодны для использования в свежем виде, хранятся не долго, не больше 2-3 часов.

Все виды листового салата считаются неприхотливыми культурами. Такие растения нетребовательны к составу почвы, могут развиваться даже на бедных грунтах. Листовые салаты можно высаживать на своём участке ежегодно и собирать несколько урожаев за сезон. Для этого достаточно подобрать несколько сортов таких растений.

По какой схеме можно сеять семена

Какую схему посадки предпочесть, зависит от особенностей сорта. Если участок имеет скромные размеры и на нем высажены другие культуры, салат можно посеять в междурядьях, вдоль ограды, между грядками. За 2-3 дня до высадки почву поливают обильным количеством воды, после чего земля рыхлится.

Формирование грядки проводится рассыпным способом и порядовкой. Когда планируется перенесение рассады на открытый участок или в парник, следует придерживаться интервала, о котором указано в схеме. При посеве интервал между семенами составит максимум 3 см.

В схеме, которая предназначена для низкорослого салата, указано, что интервал между кустами должен быть равен минимум 20 см. Для высокорослого сорта расстояние равно 25-30 см. В парнике организовывают лунки, выдерживая промежуток в 10-15 см. Семена углубляются в почву на 1-2 см. Проводить повторную пересадку растения недопустимо.

Лучшие сорта салата без горечи

Первый опыт в возделывании культур очень важен. Если салат попался горький, то семье он вряд ли понравится, в особенности деткам. В таком случае, стоит выбирать сорта без горечи. Они имеют приятный вкус, и годятся для употребления без обработки.

  • «Подмосковье» – сорт для Подмосковья, созревающий за 40-75 дней, в зависимости от погоды. Кочаны растут весом 200 г. Розетка приподнята лишь наполовину, диаметром 20-30 см. Листочки хрустящие. Срок хранения после полного созревания – 10 дней. Урожайность до 2,5 кг с квадрата посадок.
  • «Дуболистный» получил название в связи с тем, что его листочки немного напоминают листья дуба. Вкус слегка ореховый. Используется для приготовления любых горячих блюд, включая теплые салаты. Главный недостаток – короткий срок хранения. После сбора этот салат стоит использовать в течение суток или даже меньше.
  • «Корн» – интересный сорт салата. Листочки маленькие, темно-зеленые, в мелких розетках. Вкус сладковатый, пряный, с нотками ореха – этот сорт нередко используется для детского меню. Может возделываться в открытом грунте, в теплице или в квартире.

К лучшим сортам без горечи стоит также отнести такие известные виды как «Роблен», «Рекорд», «Бионда Монтаре», «Бакарди», «Забава», «Изумруд».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector