Топ-10 самых крупных пород баранов в мире

Уход за романовской породой

Благодаря высокой плотности шерсти овцы способны выдержить температуру даже в -30, но сильно страдают фермерские показатели. Потому в холодную пору года лучше овец обеспечить теплым хлевом или корпусом, где температура не будет опускаться ниже 2 градусов. В таких условиях овцы прекрасно себя чувствуют и продолжат размножаться. Уход за новорожденными ягнятами немного отличается. Вместе с мамой малышей отделают в хлев со средней температурой 12-18 градусов, пока им не исполнится 2 месяца. После этой отметки молодняк сможет жить вместе со взрослыми особями.

Есть и несколько более важных нюансов:

  1. На молочность напрямую влияет корм, который поглощает животное, потому 70% рациона «романовцев» должно состоять из зелени или сена.
  2. Кормление поголовья должно выполняться строго по расписанию, смена рациона может сказаться на животных: приведет к ожирению или истощению.
  3. Не смотря на свою морозостойкость, романовская порода не переносит резких перепадов температуры, потому содержать их поздней осенью рекомендуется в хлеву или корпусе.
  4. Животные чувствительны к легочным заболеваниям, потому разведение романовских животных сопряжено с регулярными прививками.
  5. Молодой приплод имеет слабую иммунную систему, потому подготавливая самку к окоту, необходимо позаботится про чистоту и сухость хлева.

Это и есть весь уход за романовскими овцами. Не смотря на практичность и продуктивность, цена на взрослую самку составляет от 40 до 120 долларов (ярка). Баран стоит дороже – 150-200 долларов.

Питание животных не требует никаких дорогостоящих кормов и премиксов. Рацион простой (в день на одну голову):

  1. Луговое сено – 1.2-1.5 кг. Самцы способны съедать до 3 кг.
  2. Силос – 1.5-2 кг для самки и до 3 кг для барана
  3. Пшеничные отруби – 300-400 г. Для самца – 500-600 г.
  4. Комбикорм – 300-400 г для овец, 500-600 г для самцов.
  5. Веточный корм – 500-1000 г на самку и 1.5 кг на барана.
  6. Дерть – 1-1.5 кг для овцы и 2 кг для самца.

Правильный рацион питания позволит получить от породы максимальную фермерскую продуктивность, а также повлияет на размножение поголовья.

Недостатки «романовцев»

Конечно же, как и любая другая порода сельскохозяйственных животных, имеют и овцы с Романово-Борисоглебского уезда свои минусы:

  1. Животные пугливы, а потому много надо земли под вольер, так как выпасать овец на пастбище не получится: любой громкий звук разгонит отару и собрать ее будет сложно, если вообще возможно.
  2. Говоря про особенности романовской породы, стоит отметить, что это не самые чистоплотные животные и для качественного и чистого руна, придется регулярно вычищать вольеры и сараи с «романовцами».
  3. Стандарт породы разнится на многих фермерствах и во многих регионах, потому выбрать чистокровную романовскую овцу сложно без опытного овцевода.

Не серьезные, но неприятные недостатки.

Это и есть описание этих прекрасных овец. Теперь вы знаете, что необходимо для выращивания романовской породы, чем кормить животных и почему плодовитость данных животных является их сильной стороной.

Наиболее крупные особи в природной среде

В естественной среде можно увидеть настоящих великанов – около 150 см в холке и с массой тела примерно 200 кг. Самым большим бараном в мире считают архара (аргали). Сегодня эти животные обитают лишь в азиатских предгорных районах и на склонах гор – на территории Памира, Гималаев, Алтая, Монголии и Тибета.

Аргали являются королями среди иных разновидностей этих животных. Они обладают крепким и стройным телом, тонкими, длинными и на удивление сильными конечностями. Архары, почуяв опасность, могут забраться высоко на гору по крутому, даже отвесному, склону. Они поднимаются в места, которые недоступны природным врагам баранов – снежным барсам, волкам, росомахам и рысям. На открытой территории аргали способен развить скорость до 30 км/ч.

Что касается внешнего вида, архары – это крупные животные с высоким потенциалом выживания в суровой среде, в горах до 6 тыс. метров над уровнем моря. Неплохо выживают в морозную и засушливую погоду. Могут самостоятельно добывать пропитание, которое состоит из травы, листьев и веток, причем как на территории лугов, так и недоступных для других животных ущельях.

Они характеризуются отменным здоровьем, почти не подвержены заболеваниям. На протяжении всего времени изучения (с конца XVIII столетия) у аргали не зафиксировали мутаций.

Шерстяной покров у архаров густой и тёплый. По окрасу спина немного темнее, чем брюхо. Что интересно, шерсть у этих крупных баранов в холодное время года светлеет, а в летний период темнеет (словно у зайцев). Благодаря такой особенности животные могут замаскироваться на заснеженных склонах гор.

Гордостью архаров являются рога, делающие вид животного изящным. Они характеризуются интересной дугообразной формой. Хотя данный «атрибут» помимо формы славится свои размером. По длине рога могут достичь 190 см, по обхвату – 55 см, размахом – больше 160 см, а вот что касается их массы, она может превышать 35 кг.

Кроме того, рога аргали является очень ценным предметом, благодаря чему животные пользуются популярностью среди браконьеров. Для сохранения данной породы от исчезновения животные были занесены в Красную книгу. Охотиться на них строго запрещено.

Мужские особи обычно более крупные в сравнении с овцами. Обитают аргали в виде групп численностью до 50 животных.

Половая охота начинается в октябре и продолжается до конца ноября. Борьба за овцу заключается в столкновении крупными рогами. У вожака – главного и обычно самого крупного животного есть право на спаривание с любой самкой в стаде. Продолжительность беременности составляет 5,5 месяцев. Заканчивается она рождением 1-2 ягнят.

К 4-месячному возрасту детёныш может сам, как и половозрелые особи, искать себе пропитание на горных склонах. По достижении 2-летнего возраста овцы уже способны к произведению на свет малышей, а вот бараны считаются готовыми к совокуплению лишь в возрасте 4-5 лет.

История породы

Основанием для появления в Южно-Африканской республике новой породы овец в 30-х годах прошлого столетия стал высокий спрос на диетическое мясо, а учитывая небольшое количество зелени для выпаса имеющихся животных фермерам требовалась новая мясная и неприхотливая в выращивании порода, которой было бы достаточно местных скудных кормов. Для достижения поставленной цели были выбраны овцы нескольких существующих пород: дорсет хорна, персидской черноголовой и жирнохвостых овец.

Каждая из них обладала хорошим набором положительных качеств, которые должны были выгодно объединится в новом животном, что в итоге и случилось. Молодняк новой породы активно растёт и развивается, быстро набирая вес даже в жарких условиях африканской саваны, причём одно-или двухдневное отсутствие воды никак не сказывается на здоровье этих животных. На территорию Европы дорперы попали только через тридцать лет (в 1966 году), но благодаря своей неприхотливости быстро распространились по самым разным странам.

Знаете ли вы? Над названием указанной породы овец селекционеры долго не думали и просто соединили названия родительских форм: первый слог от «дорсетхорн», а второй от «персидская черноголовая». К слову, от последних животное унаследовало не только буквы имени, но и весьма эффектную окраску.

Несколькими годами позже их качества по достоинству оценили фермеры Америки и Австралии, а уже в XXI веке породу дорпер начали активно разводить в Канаде, России и других похожих климатических регионах земного шара. Примечательно, что содержание овечек в неотапливаемых загонах в холодное время года не будет вызывать серьёзных проблем с их здоровьем.

Характеристика, описание

Как понятно из названия, овцы шёрстного направления выращиваются для получения шерсти. Мяса и молока они приносят немного. Большинство из них отличаются высокими показателями плодовитости — выше 110%. Руно у описываемых животных плотное, сомкнутое, светлых оттенков, разной степени извилистости, толщины и длины. В среднем толщина волокна составляет 25–27 мкм.

Узнайте, как постирать овечью шерсть (руно) дома.

Качество его отмечено 60–80 классом. Средние показатели годового настрига с шёрстных баранов — 15–17 кг, с овечек — 6–8 кг. Большинство шёрстных пород имеют хорошо выраженные складки на шее — от 1 до 3 штук. Шкура у них толстая. Уровень жиропота составляет 20–40%. Средние весовые показатели для шёрстных пород — 80–90 кг у баранов и 45–50 кг у овец.

Образ жизни

Горные бараны ведут стадный образ жизни. Размер стада в летний период составляет ≈ 30 баранов, которые в поисках пропитания делают длительные переходы. К зиме группы животных спускаются в долины, где объединяются с другими сородичами, и тогда общий размер стада составляет ≈ 1000 особей. С ноября у горных баранов начинается брачный период, во время которого они бьются за самок. Беременность у самок баранов длится около 5 месяцев. Обычно рождается один-два ягненка. Ягнята рождаются весной, и первые полгода питаются молоком. Затем переходят на самостоятельное питание.

Уриал

В стаде роли баранов распределены таким образом, что самки с молодняком держаться в стороне, а самцы выполняют сторожевую функцию.

Внимание! При приближении опасности стадо стремится укрыться в растительности, где пережидает опасность. Это подвижные животные, которые могут в прыжке преодолевать пятиметровую длину

Горные бараны – травоядные, неприхотливые в еде и приспособленные к разнообразным условиям обитания животные. Рацион составляют зерновые, ветви кустарников и деревьев. Свои пастбища они выбирают так, чтобы в зоне досягаемости был источник воды. Питаются горные бараны днем, а по ночам отдыхают. Продолжительность жизни диких баранов в среднем около 12 лет.

Итак, красивый и сильный горный баран нуждается в охране и защите. Во многих странах он внесен в Красную книгу. Животные хорошо приживаются и размножаются в заповедниках, что дает надежду на скорый рост популяции и спасение от вымирания.

Грозненская порода овец

Этих животных начали выводить в 1929 году, в Дагестане. В качестве основы были выбраны австралийские мериносы, которых скрещивали с овцами местных пород, мазаевской и новокавказской. Осложнял селекцию тот факт, что австралийские овцы долго адаптировались к местным условиям и не были связаны между собой одной племенной линией. Не смотря на трудности, выведение успешно завершилось к 1950 году.

С баранов этой породы настригают по 6-8 кг чистого волокна, а с маток – по 2,5-3 кг. Отдельная особенность волосяного покрова грозненских овец – это их жиропот. Он у этих животных густой, белый или кремовый, в воде почти не растворяется. Поэтому шерсть сохраняется в чистоте и не скатывается в колтуны.

Животные этой породы плодовитые, но позднеспелые. На 100 овцематок рождается 130-145 ягнят, но веса взрослого животного они достигают лишь через 3-3,5 года. Мясная и молочная продуктивность удовлетворительная. За 5 месяцев лактации удои составляют 90-110 литров молока.

Общие сведения о породах

В общем, овцы в фермерстве разделяются в зависимости от того, какую продукцию они дают. Шубные породы являются производителями овчины, которая ценится закупщиками и имеет высокую цену. Каракульская овца является выдающейся породой из этого разряда. Получаемая шерсть отличается теплосохраняющими свойствами, прочностью и внешним видом.

Мясошерстные породы дают овчину и при этом их мясо отличается вкусовыми свойствами. В среднем такие породы вырастают до 70 килограмм, быстро достигают половой зрелости и рано могут давать потомство, обеспечивая прирост стада

Из короткошерстных разновидностей стоит обратить своё внимание на эстонскую и латвийскую породу овец, а из полутонкорунных — на куйбышевскую и ромни-марш

Также различают курдючные разновидности овец. Их отличительная особенность – это способность набирать большой вес. Гиссарская овца может достигать массы тела до 2 центнеров. Эти овцы дают большое количество мяса и сала высокого качества.

Некоторые породы овец также дают молоко. В этом случае есть возможность, кроме мясного и овчинного сырья, получать еще и молочную продукцию.

Виды, популярные породы: показатель по странам

Важно!Мировой рынок претерпел изменения в направлении овцеводства и произошло полное перепрофилирование из шерстяной продукции на производство мясных и молочных изделий. Выделяют 3 основных вида:. Выделяют 3 основных вида:

Выделяют 3 основных вида:

  1. Мясные — имеют крупные габариты и большую массу тела, что позволяет в быстрые сроки получить обилие мясного товара. Среди достоинств данного вида можно выделить: получение стабильно высоких показателей мясной и сальной продукции, скот можно пасти круглый год, способность животных быстро адаптироваться даже в суровых условиях, прирост веса даже при несбалансированном рационе.
  2. Молочный вид — имеет высокие показатели плодовитости. Животных используют для получения молока, а из шкурок 4-дневных ягнят изготавливают смушки.
  3. Шёрстный вид — имеет не только отличную овчину, но и также используется как мясная разновидность.

Исходя из выше представленных основных видов, овцеводство, как экономическая отрасль, имеет такие направления:

  • тонкорунное;
  • полутонкорунное;
  • грубошёрстное;
  • полугрубошёрстное;
  • смушковое;
  • мясо-сальное;
  • шубное;
  • мясо-шёрстно-молочное;
  • мясо-шёрстное.

Знаете ли вы? Учёные со всего мира до сих пор не могут воспроизвести искусственный аналог овечьего руна, который не уступал бы ему в качественных характеристиках.

Мировое поголовье овец на 1997 год составило 1,1 млрд голов, численность на 2017 год — 1,3 млрд.

Вид Название породы Краткое описание
Мясо-шёрстный Романовская
  • Данный вид является источником диетического мяса и ценной шерсти;
  • Животное даёт приплод 3 раза за 2-летний период;
  • Масса самцов может достигать 100 кг, а самок — 50 кг.
Тонкорунный Катумская
  • Овца с гладкой шерстью, за которой не требуется особый уход;
  • Масса особей мужского пола доходит до 110 кг, самок — 80 кг;
  • Порода выращивается для заготовки мясной продукции.
Мясо-шёрстный Горьковская
  • Хорошо адаптируется к суровому климату;
  • Самец породы крупный, достигает веса в 130 кг;
  • Овцематки имеют массу до 80 кг, они отличаются плодовитостью;
  • Молодые особи данной породы быстро набирают массу и к 4–5 месяцам достигают 30 кг.
Грубошёрстный Карачаевская
  • Мясная порода, выращиваемая для забоя;
  • Животные неприхотливы в уходе за шерстью, показатели плодовитости — высокие.
Мясо-шёрстный Суффолк
Полугрубошёрстный Таджикская
  • Шерстяной покров — полугрубый, его используют в текстильной промышленности, также из данной породы получают пух;
  • Овцы отличаются стойким иммунитетом;
  • Вес самцов достигает 90 кг, самок — 60 кг.
Тонкорунный Алтайская
  • Руно данной породы применяют для изготовления тонких тканей.;
  • Животные имеют крепкое телосложение, удлинённое туловище и широкую грудную клетку;
  • Особи женского пола достигают массы 65 кг, мужского — 100 кг.
Тонкорунный Асканийская
Тонкорунный Южно-кавказский меринос
  • Порода была выведена в ходе длительных экспериментов по скрещиванию различных разновидностей овец;
  • В итоге животное приобрело такие качества, как высококачественное руно, большой вес самцов, достигающий 180 кг.

Зарубежные породы

В зарубежных странах на протяжении многих лет целенаправленная селекция и отбор способствовали появлению новых пород, среди которых выделяются, например, Дорпер или Тексель. Они прекрасно зарекомендовали себя в мясном направлении и получили широкое распространение.

Дорпер

Южноафриканские овцы разводятся в мясном производстве. Их особенностью является короткое, растущее неравномерно руно. Эти бесшерстные особи дают баранину высочайших гастрономических качеств. Мясо характеризуется нежной структурой, крайне низким уровнем жира, отсутствием запаха и привкуса.

Самцы вырастают до 140 кг по массе тела, а самки – до 95 кг. Среднем в течение суток ягнята набирают около 450-700 г, а потому в возрасте 4 мес. они весят 60-65 кг. Масса новорожденного детеныша составляет около 5,5 кг.

Это высокопродуктивные особи, отличающиеся скороспелостью и многоплодностью. В половом отношении они созревают, начиная с 7 мес. Первоначально первый окот ограничен появлением 1 детеныша, хотя в последующем – 2-3 ягненка. Число приплодов, даваемых овцематкой, — дважды в течение года.

Вандейская порода

Мясо, которое получают из овец Вандейской породы, характеризуется постными параметрами. В баранине присутствуют небольшие, равномерно расположенные прожилки мраморного типа, а само мясо обладает приятным запахом.

Животные крайне неприхотливы, выносливы. Овцы покрыты густой шерстью, благодаря чему легко выживают в тяжелых условиях климата. При выпасе на пастбищах легко набирают массу.

Плодовитость достигает 190%. Весовые характеристики:

  • мужские особи вырастают до 150 кг;
  • женские – до 110 кг.

Вес новорожденных ягнят – 6 кг, с набором к 4 мес. – 60 кг за счет привеса 0,45 кг в среднем за сутки.

Цвартблейс

Постное мясо отличается нежной структурой, сладковатым привкусом и приятным запахом. Эта выносливая и толстошерстная порода родом из Голландии. У племенных овцематок уровень плодовитости достигает 235%. Число ягнят в приплоде может быть разным, а потому вес новорожденных детенышей колеблется в пределах 2,5-5,5 кг.

По мере роста животных весовые различия сглаживаются. Четырехмесячный ягненок весит 45 кг при среднесуточном привесе более 0,4 кг. В результате взрослая мужская особь достигает 130 кг, а женская – 100 кг.

Тексель

Еще одна порода голландского происхождения, история которой насчитывает более 3 столетий. Мясо овец мраморное с приятным вкусом, не имеет неприятных запахов и ощущений присутствия жира.

Овцы многоплодные, что дополняется высокими параметрами молочной продуктивности. В среднем уровень плодовитости стада колеблется в диапазоне от 140% до 230%. Вес новорожденных детенышей не превышает 7 кг, однако к 4-м месяцам жизни они набирают вес, достигая 60 кг. В 9 месяцев особи весят до 102 кг. Самцы весят 120-130 кг, а матки – 120-125 кг. Масса во многом определяется условиями содержания и питания.

Прекос

Французскую породу разводят во многих странах. У особей с крепким телосложением бочкообразного вида бедра массивные. Овцы Прекос растут быстро. Они демонстрируют неприхотливость к условиям содержания, плодовиты, обладают крепким иммунитетом.

Крупные ягнята, вес которых при рождении составляет 5 кг, к 4-м месяцам вырастают до 35 кг. Уже по достижении 1 г их готовят к убою с получением мяса до 55 кг. Вес барана составляет 130 кг, а самки – 65 кг.

Барбадосская чернобрюхая

Это комолая порода с мелким хвостом и маленькой до 2-3 см шерстью. Если животное содержится в холодных климатических зонах, то появляется подшерсток. Он весной начинает линять. Шерсть отличается темно-красным оттенком и черными отметинами. Самцы выделяются гривой в области шеи и груди. Если бараны весят 45-90 кг, то самки – всего 30-60 кг.

Плодовитость животных высока – 145-230%. После убоя выход диетического продукта, в котором отсутствует ланолин, достигает 53%.

Уилитшир рогатый

Это британская порода, особи которой имеют рога вне зависимости от пола. Половое созревание происходит на 7-10 мес. жизни. Масса баранов 100-140 кг, а самок – 70-90 кг. Первичная плодовитость равна 110-130%, а в последующем – 140-180%. Показатель выхода продукта после убоя – до 55%.

Вятская порода

Болезнеустойчивая порода

Вятская порода появилась на свет, благодаря работе русских зоотехников. Во время селекции использовали породы Советский меринос и Прекос. Это крупная овца мясо-шерстяной направленности. Она выглядит массивно и имеет квадратный формат. К плюсам породы относиться устойчивость ко многим заболеваниям, приспосабливаемость к непростым климатическим условиям, неприхотливость в еде, скороспелость. Голова покрыта густой и длинной шерстью. Короткий нос не изогнут, уши оттопырены в стороны.

Показатели продуктивности

Вес взрослого барана достигает 1 центнера. Овца весит на 50 кг меньше. Если говорить о максимальных показателях продуктивности, то она составляет 140 и 80 кг для баранов и овец соответственно. Мясо ценится за вкусовые качества. Оно даже может конкурировать с мраморной говядиной.

Настриг шерсти с барана — 6 кг. Самка дает в 2 раза меньше руна высокого качества. Некоторые особи дают по 12 кг шерсти за год. Длина руна — 8,5 см. Выход руна после очистки — 55%. Стадо из 100 маток дает приплод в 140 ягнят с крепким иммунитетом.

Вятские овцы пользуются популярностью в России и на Украине.

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Описание

Домашняя овца – жвачное парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Предположительно, предком является дикий баран (европейский муфлон). В отличие от него, одомашненные особи могут иметь кучерявую шерсть, у них более узкие глазницы, меньший по размеру мозг и более длинный хвост.

Длина тела составляет 60-110 см, высота в холке достигает 55-100 см. Весят взрослые особи свыше 40 кг. Абсолютным рекордсменом по весу является Гиссарская порода (190 кг).

Голова имеет грушевидную форму – она сужается и заостряется в нижней части. Профиль отличается – может быть как прямым, так и горбоносым (вдавленный профиль считается пороком). Во рту находится 32 зуба, между премолярами и клыками остается зазор. Морда покрыта шерстью, но подвижные тонкие губы и края ноздрей ее лишены.

Уши чаще всего длинные, свисающие вниз, но у некоторых пород они прямостоячие. Глаза у овец большие, миндалевидные (угол обзора составляет 270-320 градусов). У животных острый слух и хорошее обоняние. Друг друга они способны различать по голосам – он у каждой особи индивидуален.

Наличие, форма, количество рогов зависят от породы – и самка, и самец могут быть рогаты или комолы (безроги), но в большинстве случаев рогами наделены только бараны. По своей форме рога бывают как прямыми, так и закрученными.

Шея бывает длинной, средней или короткой. У тонкорунных особей на ней располагается от 1 до 3 складок. Спина у животных широкая и ровная, брюхо – бочкообразное, грудь имеет хорошо развитую мускулатуру. Характерная особенность – сильные ноги. Средняя скорость, которую стадо развивает при беге, составляет 24 км/ч, максимальная – 45 км/ч.

Хвост является местом отложения жира (благодаря запасу питания животные могут безболезненно пережить отсутствие корма). У самых ранних пород он короткий, у современных – длинный. У курдючных особей жир дополнительно откладывается в жировом мешке (курдюке).

Шерстный покров отличается – бывает грубым или тонким, длинным или коротким, завитым или ровным. Окрас – белый, серый (разные тона), черный, желтый, коричневый. Возможны смешанные и нестандартные цвета (серебристый, розовый, голубоватый, кремовый).

Развитие молочного овцеводства в России

Российские овцеводы всегда больше ориентировались на мясо-шерстные породы. Но с развитием отрасли сыроварения, которая способна приносить высокую прибыль, их взоры обратились к молочным породам, способным переносить суровую зиму. До введения санкций молочная отрасль в овцеводстве считалась экзотикой для нашей страны, но сегодня она базируется на следующих породах.

Каракульская. В основном разводится ради ценного меха новорожденных ягнят. Кроме этого, широкую известность порода приобрела благодаря тонкорунной шерсти приятного естественного оттенка. Овечье молоко считается побочным продуктом, который, впрочем, дает дополнительную прибыль. Стоит отметить, что именно эта порода приносит максимальную долю товарного молока в нашей стране.

Новорожденных малышей для получения драгоценных меховых шкурок забивают в первые дни жизни, а весь надой направляется на изготовление молочной продукции.

Тушинская. Зарекомендовала себя высоким качеством мяса и шерсти. Благодаря возможности получать всю продукцию овцеводства в комплексе, ее поголовье постоянно увеличивается. Надои невысоки, но качество молока отменное.

Романовская. Самая распространенная и популярная порода овец в России, отличающаяся универсальностью направлений. Овцеводы получают со стада большой выход мясной, шерстной и молочной продукции – до 130 литров. Животные неприхотливы – это оптимальный вариант для северных регионов. Овцы очень плодовиты – самки, как правило, приносят каждый раз по 2-3 ягненка.

Балбасская. Ценная порода грубошерстных овец мясо-шерстно-молочного направления. Средний надой молока от одной самки за лактацию составляет 100 литров. Его обычно используют в сыроварной отрасли.

Цигайская. Оптимальна для средней полосы нашей страны. Самки способны дать до 120 кг молока, из которого производят брынзу и эксклюзивные сорта сыров.

Стоит ли заниматься разведением овец, смотрите в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=gwoHRatknMg

http://gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/molochnye-porody.htmlhttp://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/molochnie-ovci.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/barany/porody/molochnye/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector