Петрушка для лица: полезные свойства, простые рецепты омолаживающих средств

Как вырастить петрушку в домашних условиях

Петрушка – отличный вариант домашнего растения. Ее можно использовать не только для салатов, но и для дополнения декора. Более того, в состав растения входят эфирные масла, которые обладают успокаивающим эффектом. Комнатные растения помогают противостоять болезням и поддерживают качественную функциональность организма. Так почему бы не совместить приятное с полезным?

Посадив всего несколько семечек петрушки, вы получите доступ к органическим специям просто не выходя из дома. Вы сможете полностью контролировать процесс возделывания и будете уверены, что в петрушке точно нет химикатов, вредных удобрений и прочих достижений агрономической промышленности.

Неоспоримое преимущество петрушки – отсутствие специального ухода. Растению подходит обычная комнатная температура, поливать его можно всего несколько раз в неделю. Главное – обеспечить растение обилием влаги и солнечного света. Это необходимо для выработки эфирных масел, а значит большей пользы и вкуса готового продукта.

Все, что необходимо для выращивания петрушки:

  • свободный подоконник на солнечной стороне дома/квартиры;
  • горшок (можно использовать как пластиковый, так и глиняный);
  • грунт;
  • семена.

Лучше всего выбрать небольшой горшок (объемом до 3-х литров) с дополнительным отверстием для слива жидкости, а сам горшок поставить на поддон. Этот вариант наиболее удобен для новичков и тех, кто не хочет тратить много времени на обустройство системы. Наполните горшок грунтом. Он продается в любом специализированном агро-магазине. Если теряетесь между разновидностями почвы – посоветуйтесь с консультантом.

Чтобы растение успешно прижилось, поместите на дно горшка небольшое количество дренажа – 1-2 сантиметра. На дренаж насыпьте грунт, а затем – семечки. Положите семена на глубину около 1 сантиметра.

Перед посадкой семена петрушки лучше всего завернуть в несколько слоев марли и опустить под жидкость на 2-3 дня. Это запустит биологические процессы внутри зерна и поможет растению быстрее вырасти.

Не забудьте подготовить специальный сосуд, в котором будет отстаиваться вода, поскольку комнатные растения лучше не поливать жидкостью из-под крана. В ходе выращивания могут понадобиться специальные витамины и подкормки – детальнее о них можно почитать на специализированных сайтах или уточнить у продавца-консультанта в магазине.

Как правильно приготовить сок петрушки дома

Промышленное производство сока петрушки не проводится. Приготовить его можно исключительно в домашних условиях

Чтобы фреш получился максимально полезным, следует принять во внимание несколько факторов:

  1. Лучше всего использовать свежесорванные стебли петрушки. Однако, если такой возможности у вас нет, можно использовать траву, которая хранилась в холодильнике не более недели.
  2. Все поврежденные и засохшие листочки удалите. Оставьте исключительно абсолютно здоровые листья интенсивно-зеленого цвета.
  3. Тщательно промойте зелень под проточной водой. После этого дайте петрушке в течение получаса полежать в емкости с чистой холодной водой, а потом ополосните ее кипяченой водой (не кипятком).
  4. Для приготовления фреша следует использовать соковыжималку. В том случае, если у вас ее нет, зелень можно измельчить в блендере, а потом отжать, используя марлю.
  5. Употребляют сок петрушки сразу после того, как его приготовили. Хранить его нельзя, поскольку все полезные свойства быстро «сойдут на нет».

Использование в косметологии

Высокая биологическая активность сока петрушки делает его незаменимым не только для внутреннего, но и для внешнего применения. Он является одной из неизменных составляющих косметической продукции наиболее известных брендов beauty-индустрии.

Сок петрушки с давних пор используется для красоты кожи и волос. Причем, он одновременно помогает решить огромное количество косметологических проблем.

Петрушка для красоты кожи

Показаний для применения приготовленных в домашних условиях косметических средств на основе сока петрушки более чем достаточно. Наиболее полезны они для зрелой кожи, на которой уже заметны признаки старения и увядания, мимические морщинки. Петрушка придет на помощь и тем, кто страдает от желтоватого, тусклого цвета лица, иначе говоря, станет «палочкой-выручалочкой» для уставшей кожи. Кроме того, еще нашим предкам было известно о замечательных отбеливающих свойствах этого растения — оно помогает избавиться от неэстетичных пигментных пятен. Наконец, этот продукт помогает наладить работу сальных желез — причем, косметические средства на основе сока петрушки можно использовать для любого типа кожи.

Для жирной кожи

Чтобы решить проблему повышенной жирности кожи, пресловутых «черных точек» и расширенных пор, достаточно каждый вечер наносить на лицо маску из смешанных в соотношении 1:2:4 сока лимона, сока петрушки и меда. Смывают маску через двадцать минут.

Для сухой кожи

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Обладательницы излишне сухой кожи могут сделать маску, измельчив зелень и выдавив из нее сок, а потом смешав получившуюся кашицу со сметаной в соотношении 50:50.

При угревой сыпи

Сок петрушки помогает справиться с такой серьезной косметологической проблемой, как угревая сыпь. Просто протирайте проблемные участки кожи по три-четыре раза в день ватным тампоном, смоченным в свежевыжатом фреше.

Для отбеливания

Чтобы придать лицу интересную бледность, можно использовать рецепт, хорошо известный еще нашим прабабушкам: смешать в пропорции 5:1 сок лимона с соком петрушки. Полученной смесью несколько раз в день протирать кожу.

Для повышения тонуса кожи

Чтобы освежить кожу любого типа, смешайте две столовые ложки творога с двумя чайными ложками сока петрушки. Наносят такую маску на предварительно очищенную кожу, а через четверть часа смывают водой без мыла.

Еще один вариант — приготовить косметический лед. Для этого в 0,5 литра чистой воды добавьте полторы столовые ложки сока, разлейте смесь по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Побаловать ледяным массажем себя можно вечером, после снятия макияжа.

Против пигментных пятен

Решить проблему пигментных пятен поможет смесь из соков лимона, петрушки и огурца в пропорции 1:1:1. Каждый день по несколько раз протирайте пигментированные участки кожи с помощью ватного тампона.

Обратите внимание, что перед использованием любых косметических средств для кожи на основе сока петрушки необходимо убедиться в том, что они не вызовут у вас аллергической реакции. Для этого капните несколько капель фреша на запястье и вотрите его в кожу

Если в течение часа вы не ощутите никакого дискомфорта, проявлений непереносимости можно не бояться.

Петрушка для красоты волос

Сок петрушки также считается одним из наиболее действенных препаратов для красоты локонов. Народная медицина считает его эффективным средством для роста волос, укрепления их корней и улучшения структуры.

Сок петрушки можно ежедневно в чистом виде втирать в корни волос и через тридцать минут смывать комнатной водой.

Второй вариант — приготовить маску для волос. Для этого смешайте 35 г меда, 35 г оливкового масла и 1 столовую ложку сока петрушки. Смесь следует подогреть на водяной бане, пока ее температура не будет составлять приблизительно 35 градусов. После этого бережно вотрите в кожу головы. Наденьте купальную шапочку и укутайте волосы полотенцем. Маску смывают спустя тридцать минут теплой водой с шампунем. Делать ее необходимо хотя бы дважды в неделю — и вскоре ваши локоны будут удивительно крепкими и блестящими.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Петрушка листовая: лучшие сорта

Рассмотрим несколько сортов листовой петрушки, которые популярны у дачников и огородников.

Петрушка листовая: лучшие сорта

Бриз. Зелень этого сорта можно срезать через 2,5 месяца после появления ростков. Растение наращивает высокую и прямостоячую листовую розетку – до 75 см. Зеленая масса суховатая, нежная на вкус, лежкая и насыщенная витамином С.

С 1 квадратного метра земли можно собрать до 2,5 кг зелени данного сорта.

Астра. Растение, зелень которого можно срезать уже через 2 месяца. Образует полуприподнятую плотную розетку из сильно жатых крупных листьев с длинными черешками. В пищу можно употреблять только листья. Если вы хотите посадить петрушку под зиму, этот сорт подойдет прекрасно.

С 1 квадратного метра собирают до 5 кг зелени этого сорта.

Богатырь. Сорт позднего набора зеленой массы, способный расти в тени. Растение формирует полуприподнятую розетку из больших треугольных листьев. Этот сорт хорош тем, что после срезки быстро наращивает новую ароматную зелень.

С 1 м² земли можно получить до 3 кг зелени сорта «Богатырь».

Обыкновенная. Зелень петрушки этого сорта срезают через 2,5 месяца после появления ростков. Растения отличаются объемными розетками из множества гофрированных суховатых листьев.

С 1 квадратного метра получают до 5 кг свежей зелени, выращивать которую можно повсеместно.

Карнавал. Сорт средней спелости – зелень срезают через 2,5-3 месяца. Средняя по величине, но пышная розетка состоит из листьев с длинными ножками и глубокими надрезами, которые быстро отрастают после срезки.

На 1 квадратном метре за сезон можно вырастить до 5 кг зелени петрушки «Карнавал».

Славянская. Сорт, наращивающий пышную массу через 2,5 месяца после всходов. Образует полуприподнятую розетку из больших и очень кучерявых толстых листьев, быстро отрастающих после срезки.

С 1 м² земли получают до 4 кг зелени этого повсеместно выращиваемого сорта.

Мазина РЗ. Сорт, зелень которого впервые срезается уже через пару месяцев. Вертикальная розетка состоит из больших и толстых махровых листьев на коротких черешках. Листья настолько красивы и одинаковы по размеру, что могут выращиваться как украшение участка.

На 1 м² выращивают до 3 кг зелени этого сорта петрушки.

Мооскраузе 2. Раннеспелый сорт – зелень можно срезать уже через 30-40 дней. Наращивает розетку полуприподнятого типа из крупных, в меру толстых и очень гофрированных листочков на длинных толстых черешках. Сорт быстро отрастает после срезки, зелень долго остается свежей.

Грядка величиной в 1 м² дает до 5 кг зелени за сезон.

Эсмеральда. Срезка зелени этого сорта возможна спустя 65-70 суток после появления ростков. Растение имеет полуприподнятую розетку примерно из 30 гофрированных листьев средних размеров, быстро вырастающих вновь после обрезки.

С 1 м² собирают до 1,2 кг зелени петрушки сорта «Эсмеральда».

Пагода. Голландский среднеспелый сорт, который готов к срезке спустя 90-100 дней после всходов. Растение образуют невысокие плотные розетки.

Урожайность сорта «Пагода» — до 5 кг с одного квадратного метра земли.

Титан. Еще один голландский сорт, готовый к сбору первого урожая зелени уже через 80 суток. Растение образует полуприподнятую розетку из мелко разрезанных листочков средней махровости и долгого срока хранения.

Простая петрушка листовая

С 1 квадратного метра за сезон можно собрать до 3,1 кг урожая зелени.

Петрушка обыкновенная может сеяться и под зиму. Для этого нужно использовать следующие морозоустойчивые сорта листовой петрушки:

  1. Астра;
  2. Бриз;
  3. Богатырь;
  4. Обыкновенная листовая;
  5. Карнавал.

Все они не боятся холодов и прекрасно проклевываются из земли вскоре после схода снега.

Морозоустойчивые сорта петрушки листовой

Сорта петрушки по срокам созревания

Петрушка листовая насчитывает множество сортов, различающихся сроком созревания и урожайностью. Приведем несколько современных сортов в зависимости от сроков получения первого урожая зелени.

Сорта раннеспелые

  • Русское застолье;
  • Настя;
  • Глория;
  • Наталка;
  • Бисер;
  • Частушка.

С квадратного метра земли можно собрать от 1,5 до 5 кг листьев раннеспелой петрушки уже спустя пару месяцев после посева. Зелень быстро вырастает после обрезки, поэтому за сезон получается 2-3 урожая.

Сорта среднеспелые

  • Итальянский гигант;
  • Зеленый жемчуг;
  • Волшебница;
  • Кучерявец;
  • Петра;
  • Катюша.

Такую петрушку срезают спустя две-три недели после первой обрезки ранней петрушки.

Теперь вы знаете, какой бывает петрушка кудрявая, и сколько урожая зелени можно получить со своего участка.

Описание театра

Ширма петрушечника состояла из трёх рам, скреплённых скобами и затянутых ситцем. Она ставилась прямо на землю и скрывала кукольника. Шарманка собирала зрителей, а за ширмой актёр через пищик (свисток) начинал общаться с публикой. Позже, со смехом и репризой, выбегал он сам, в красном колпаке и с длинным носом. Шарманщик иногда становился партнёром Петрушки: из-за пищика речь была не всегда внятной, и он повторял фразы Петрушки, вёл диалог. Комедия с Петрушкой разыгрывалась на ярмарках и в балаганах.

В России «водили» Петрушку только мужчины. Чтобы сделать голос более громким и писклявым (это было необходимо как для слышимости на ярмарочных представлениях, так и для особой характерности персонажа), использовали специальный пищик, вставлявшийся в гортань. Речь у Петрушки должна была быть «пронзительной» и очень быстрой.

Виды клопов и опасность для человека

Клопами вонючками в народе издавна называют представителей жуков-щитников, которые характеризуется большим многообразием видов. В средней полосе России наиболее распространёнными являются следующие виды этого насекомого:

  • щитник серый;
  • ягодный щитник;
  • щитник зелёный;
  • линейчатый щитник;
  • элазмостетус берёзовый;
  • килевик лиственный древесный.

Именно эти маленькие насекомые чаще всего становятся непрошеными гостями в наших домах и квартирах. Для всех вышеперечисленных видов жуков вонючек характерна одна особенность: они абсолютно не представляют опасности для человека и питаются только соком плодов и растений.

Болезни и вредители

Несмотря на относительную неприхотливость, петрушка достаточно часто поражается различными болезнями и вредителями.

Среди первых основную проблему для растения создают разного рода гнили, среди последних — личинки насекомых, паразитирующие в почве и подгрызающие корнеплоды.

Традиционным методом борьбы с грибковыми инфекциями является использование фунгицидных препаратов, с вредителями помогут справиться инсектициды и акарициды.

В частности, наиболее характерные для петрушки проблемы решаются при помощи таких средств:

Болезнь (вредитель) Торговое наименование препарата
Мучнистая роса «Тиовит Джет», «Топаз», «Квадрис», «Фундазол»
Чёрная гниль (альтернариоз) «Абига-ПИК», «Алирин-Б», «Акробат»
Серая гниль «Строби», «Фалькон», «Хорус», «Балейтон»
Белая гниль «Оксихом», «Ордан», «Превикур»
Войлочная гниль (ризоктониоз) «Батор», «Альбит», «Вист»
Проволочник «Базудин», «Провотокс», «Безар»
Морковная муха «Мухоед», «Арриво», «Сочва»
Совки «Конфидор», «Актеллик», «Антигусеница»
Морковная листоблошка «Актара», «Волатон», «Децис»

Для того чтобы не прибегать к применению токсичных химических средств, следует соблюдать профилактические правила агротехники, к которым прежде всего относится севооборот, уход за почвой, борьба с сорняками, правильный полив и т. п.

Среди безопасных и экологичных методов борьбы с болезнями и вредителями стоит также назвать использование специальных биопрепаратов, таких, например, как «Фитоспорин», «Бикол», «Дендробациллин», «Фитоверм», «Немобакт» и другие.

Петрушку правильнее всего относить к листовым овощам, поскольку она является одной из немногих сельскохозяйственных культур, в которых съедобными являются все части — и «вершки», и «корешки».

Помимо пряного аромата и неповторимого вкуса, способных обогатить любое блюдо, кроме, разве что, большинства десертов, петрушка, благодаря своему витаминному и минеральному составу, обладает многочисленными полезными свойствами, в связи с чем, с успехом используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Противопоказаний к употреблению этого огородного растения очень мало, поэтому чем больше свежей зелени будет на столе, тем лучше!

Значение и применение

Применение в кулинарии

Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к варёной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля.

Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Ещё тёплой её подают к блюдам из рыбы и мяса.

Применение в медицине

В старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград» указано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления дёсен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др. В XIX веке из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии.

Различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные учёные считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря. Различные препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отёках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), при воспалении предстательной железы.

Запрет использования в БАДах

Постановлением от 11 апреля 2011 года, вступающим в силу 1 июня 2011 года, эфирное масло и плоды петрушки курчавой (Petroselinum crispumA.W.Hill) запрещаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.

Использование в косметологии

У зелени существуют обширные показания к применению в косметологии. На основе полезного продукта изготавливается множество масок, лосьонов, позволяющих эффективно заботиться о коже и волосах. Косметологи выделят следующие положительные эффекты зелени:

  • устранение угрей;
  • борьба с морщинами;
  • подпитка тканей минералами, витаминами;
  • осветление кожи;
  • устранение пигментации;
  • обеспечение блеска волосам;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • усиление роста прядей.

Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине

Полезные рецепты с корнем предполагают приготовление настойки, отвара, чаев. Применяется высушенное сырье либо корнеплоды в свежем виде. Свежевыжатый сок корня имеет полезные свойства для мужчин и применяется для лечения простатита.

Комбинации с продуктом полезны для организма при следующих заболеваниях:

  • сбои в менструальном цикле и гинекологические заболевания;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • простуды, инфекции бронхолегочной системы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни суставов;
  • заболевания сердца и сосудов, печени;
  • аллергия;
  • поражение грибками;
  • нарушения эндокринной системы и т.д.

Настой

Настой корня для профилактики болезней готовится по следующему рецепту:

  • горячая вода (1 стакан);
  • нашинкованный корнеплод (1 ст. л.).

Необходимо измельчить растение, заварить корень подогретой водой и оставить на 30 минут настаиваться. Состав процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до еды.

Настой для облегчения симптомов ПМС можно подготовить по следующему рецепту:

  • измельченные корневища (1 щепотка);
  • вода (250 г).

Ингредиенты смешиваются и настаиваются 12-15 часов. Состав распределяют на 4 части и пьют в течение дня до еды.

Для очистки организма можно использовать следующий рецепт:

  • измельченный свежий корнеплод (150 г);
  • горячая вода (0,5 л).

в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают положительное действие на организм человека

Отвар

Отвар из корня используется для восстановления организма и улучшения структуры кожи, снятия воспалений.

Для осветления пигментации и веснушек для женщин используется следующий рецепт:

  • перетертый свежий либо подсушенный корнеплод (2 ст. л.);
  • вода (250 мл);
  • лимон (1 шт.).

Требуется смешать измельченное корневище с водой, состав подогревается до закипания и оставляется для остывания. Затем выжимается сок из лимона и смешивается с составом. Протирать лицо необходимо ватным диском утром и в вечернее время перед сном.

Можно использовать корень при цистите. Для подготовки лечебного отвара необходимо 2 корнеплода отваривать в течение 30-35 минут в воде (1,5 л). Состав необходимо оставить на 12 часов, затем пить по 1 стакану перед завтраком.

Отвар для профилактики болезней может включать дополнительные лекарственные травы. Потребуются следующие компоненты:

  • корневище петрушки;
  • спаржа;
  • золотарник;
  • корнеплод пырея;
  • тополиные почки;
  • горячая вода (3 стакана).

Растительные компоненты смешиваются в равных долях до массы 150 г общего сбора, заливаются подогретой водой, кипятятся в течение 3-5 минут и настаиваются 12 часов. В течение дня (5-6 раз) требуется пить по 2 ст. л. лечебного отвара. Продолжительность курса для достижения стабильного результата составляет 30 дней.

напитки настоянные на корне петрушки обладают всеми полезными свойствами растения

Чай

Для приготовления чая для лечения простатита требуются:

  • перетертое корневище (2 ст. л.);
  • горячая вода (2 стакана).

Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 10-15 минут. Пить чай необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи. Регулярное употребление напитка позволит устранить симптомы простатита. Полезен чай и при мочекаменной болезни.

Чай для лечения подагры и артрита включает следующие ингредиенты:

  • корневище петрушки;
  • крапива;
  • березовые листья;
  • листья фиалки;
  • вода.

для получения наибольшего лечебного эффекта от приема растения следует соблюдать противопоказания и дозировки

Противопоказания и предосторожности при приеме

Имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания. Запрещается использовать продукт в следующих случаях:

  • дети до 1 года;
  • беременность;
  • наличие аллергической реакции на продукт;
  • эпилепсия и сбои в обменных процессах в организме;
  • прием лекарств с литием в составе;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • камни в почках;
  • болезни желчного пузыря.

Картофель

 Октябрь. Сбор картофеля. Худ. Ж. Бастьен-Лепаж, 1878 г.

В Россию картофель попал по приказу Петра I. Дракон московский заказал в своей любимой Голландии целый мешок клубней, который велел распределить по губерниям, чтобы там немедленно приступили к выращиванию.

Это начинание Петра, как, впрочем, и большинство других его прожектов, одобрения в народе не встретило. Выращивать новый хрухт не спешили. Крестьяне считали картофель ядовитым, потому что многие попробовав его в сыром виде отравились.

В 1740 — 1742 годах правительству надоело уговаривать мужичков, и оно обязало всех сажать картошку и точка. Мужички, как водится, взбаламутились. Последовала серия картофельных бунтов.

Широкое распространение картофеля в нашей стране началось в правление Екатерины II, когда к новой культуре уже попривыкли.

Применение в народной медицине

С давних пор петрушку применяли в народной медицине для восстановления сил, заживления ран и укрепления десен.

Петрушка нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому ее широко используют для лечения болезней пищеварения и при потере аппетита.

Петрушка используется как мочегонное средство при водянке и отеках при сердечных заболеваниях.

Отвар петрушки используют в косметологии для удаления веснушек. Кроме того, отваром лечат нарывы, ушибы, укусы насекомых.

Не рекомендуется употреблять петрушку во время беременности, а также следует помнить о том, что сок петрушки оказывает раздражающее действие на почки.

Сельдерей и петрушка — одно и тоже?

СельдерейКак и другие овощные культуры, сельдерей содержит в своем составе витамины, особенно С, макро- и микроэлементы, много клетчатки.Сок растения полезно принимать при дерматитах, крапивнице, диатезе, малярии, сахарном диабете (по 1 чайной ложке 3 раза в день за 2030 минут до еды) .Сок сельдерея рекомендуют пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. В связи с высоким содержанием в сельдерее витаминов С, В1, В12, РР, а также таких элементов, как железо, сера, кальций, это снадобье нормализует довольно быстро обменные процессы. Для профилактики нарушений обмена веществ, высокой утомляемости, следует принимать 1-2 чайные ложки сока сельдерея 3 раза в день за 30 минут до еды (всего до 100 мл в день) .Страдающим аллергическими процессами народные медики рекомендуют: 1 ст. ложку измельченных корней сельдерея залить 1,5 л кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 34 раза в день за 30 минут до еды.Для лечения обморожений надо сварить 150-200 г сушеного сельдерея в 1 л воды, остудить и держать в отваре обмороженную конечность до полного охлаждения раствора. После этого облить конечность холодной водой и смазать обмороженное место гусиным жиром.

ПетрушкаЛекарственным сырьем петрушки являются трава и корни, Главным действующим началом растения является эфирное масло и гликозид апегенин. В надземной части растения содержатся витамин С и провитамин А.Семена петрушки обладают значительным ветрогонным и мочегонным действием. Сок растения обладает свойством, необходимым для поддержания на должном уровне кислородного обмена в мозжечке, надпочечниках и i щитовидной железе. Микроэлементы петрушки укрепляют кровеносные сосуды. Смесь сока петрушки со свекольным используется при болезненных менструациях.При диспепсии и метеоризме принимают так: 1/2чайной ложки истолченных семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в закрытомсосуде (пить по 1 ст. ложке 34 раза в день за 30минут до еды) .При кори и скарлатине для сокращения времени лечения: 1 ст. ложку свежих или сухих измельченных корней заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 68 часов, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 34 раза в день за полчаса до еды.Свежесорванный лист петрушки, растертый до влажности и приложенный на место укуса насекомых (комар, оса, пчела) , заметно уменьшает болезненные и отечные проявления.Петрушка показана больным, страдающим циститом, уретритом, мочекаменной болезнью, болезнями печени в качестве хорошего мочегонного средства. Рецепт лекарства: 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 столовой ложке каждый час. При ушибах народные лекари рекомендуют применять свежий сок петрушки в виде компрессов. Можно также к больному месту прикладывать и свежие листья. Количество сока петрушки на прием не должно превышать 1 столовую ложку. Нельзя пить сок петрушки при воспалении почек.

От чего зависит всхожесть семян?

Петрушка – не та культура, которая приживется в любых условиях. И если неправильно посеять эту траву, она может и не взойти. Для того, чтобы быть уверенными в успешности ваших посевов, вам нужно знать причины хорошего урожая. Вот несколько факторов, влияющих на всхожесть семян:

Сроки хранения

У разных культур разные сроки хранения, поэтому всегда стоит обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Семена, собранные со своего огорода, нужно хранить в мешочках с указанием даты сбора

Желательно использовать свежие семена, но подойдут и те, которые лежали 0,5-1,5 года. Те, что хранятся более 2 лет, скорее всего не прорастут.
Сроки посева. Петрушка — холодостойкое растение, которое можно высаживать в любое время года. Чаще всего высевается весной, оптимальный период – апрель. Реже высевается летом или ближе к зиме, практикуются и подзимние посевы в октябре. Высаживание петрушки летом подходит для дальнейшей реализации зелени в следующем сезоне. Для получения раннего урожая петрушки ее сажают ближе к зиме. В любом случае сроки посева зависят от состояния почвы.
Подготовка семян. До посадки желательно обработать семена для более скорого прорастания стимулятором роста или с помощью одного из тех способов, о которых будет рассказано позже. Но при этом не стоит забывать о том, что неправильные действия во время обработки могут привести к нежелательным последствиям, вплоть до того, что петрушка вовсе не взойдет.
Почва для посадки. Перед посевом почву следует хорошо взрыхлить, желательно заправить органичными удобрениями. Также для петрушки желательно выбирать те грядки, на которых прежде росли лук, огурцы или томаты. Как было указано выше, сроки посадки зависят от почвы. Как только сошел снег, можно высевать семена (при температуре 1-1,5 градусов тепла).
Глубина посадки. Заглубление семян также является причиной поздних и неравномерных всходов. Сажать нужно на глубину 1,5-2 см в легкие почвы и на 1-1,5 см в тяжелые. Если посеять глубже, семенам будет трудно пробиться через толстый слой земли. Если же сажать ближе к поверхности, то корни петрушки не смогут укрепиться в почве.
Полив. Неправильный полив опасен для семян. Если после посева обильно полить грядки холодной водой, это приведет к гибели семян, а образовавшаяся корка на поверхности земли убьет будущие всходы. После посадки нужно использовать пленку, которой накрываются грядки до появления первых всходов.
Внимание! В сухой почве петрушка, скорее всего, не взойдет. Постарайтесь обеспечивать ей достаточную влажность как до появления первых ростков, так и после. Пленка, которой накрываются грядки до появления ростков, должна быть светопроницаемой. Ее необходимо снять после всходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector