Осенняя обрезка деревьев и кустарников

Содержание:

Обрезка молодых и старых деревьев

Молодые плодовые деревья

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на особенности их обрезки. Ниже приводится исчерпывающая информация, касающаяся данной процедуры для молодых саженцев:

  1. Обрезку начинают осуществлять еще до первого урожая, ее основная цель на данном этапе заключается в формировании кроны. Для этого садовод должен заложить процесс образования скелетных ветвей и тщательно контролировать процесс роста всех молодых побегов.
  2. Во время активного роста деревьев в молодом возрасте садовод должен прикладывать все свои силы, чтобы выращиваемые культуры разрастались в ширину, а не вверх. Для этого все свежие побеги, возраст которых не превышает года, укорачиваются, а отростки, способствующие загущению кроны, полностью ликвидируются.
  3. Все побеги, отличающиеся слишком быстрым и активным развитием, должны быть укорочены ровно наполовину. Более слабые и менее развитые ветки обрезаются не более чем на 25 – 30% от их общей длины. Осуществлять это нужно в обязательном порядке, поскольку в дальнейшем будет гораздо сложнее сформировать сильную крону, а это является основным требованием для обеспечения высокого уровня урожайности деревьев.
  4. Все ветки, которые скрещиваются или имеют другие тесные контакты друг с другом, должны быть удалены.

Старые плодовые деревья

Старые плодовые деревья обрезаются совершенно по другому принципу, поскольку им не требуется формирование кроны. Во время этого процесса нужно придерживаться следующих правил:

  1. Все культуры, кроме плохо переносящих сильную обрезку, могут подвергаться значительному сезонному укорачиванию. Большинство садоводов рекомендует уменьшать их в 3 – 5 раз в зависимости от высоты дерева. Отказаться от подобной практики нужно только при выращивании плодовых культур в регионах, которым характерны суровые зимы или значительные перепады температурных режимов.
  2. Жители холодных областей могут проводить не моментальную, а постепенную обрезку, с каждым годом все больше укорачивая плодовые деревья. Спустя 2 – 3 года это позволит добиться значительного уменьшения их размеров. При этом за один раз даже самые крупные ветви не допускается укорачивать более чем на 2 метра. Также необходимо учитывать, что данная методика отрицательно скажется на урожае, увеличение его объемов произойдет только через 5 лет.
  3. Более современный способ обрезки старых плодовых деревьев заключается в значительном укорачивании только их южной стороны, размеры всех веток на ней уменьшаются вдвое. Осуществлять это можно только для деревьев, высота которых составляет не менее 3 метров, при этом нужно уложиться в период, предшествующий распусканию почек. Побеги-волчки, если они являются достаточно сильными, можно сохранить, но расстояние между ними должно составлять не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать обрезанную сторону кроны в таком же состоянии.

Особенности обрезки деревьев различных видов и возрастных групп

В случае обрезки молодых деревьев, удаление веток незначительно. Главной его целью является формирование кроны.

При этом различают следующие ее типы:

§  ярусные с центральным проводником (или лидером);

§  изменено-лидерные;

§  чашеобразные.

Дерево, которое уже вступило в стадию плодоношения, нуждается в более сильной обрезке. При этом некоторые ветви вырезают полностью, а некоторые – лишь укорачивают. Такие меры позволяют увеличить урожай, а также усилить структуру кроны, чтобы ветки не ломались под его тяжестью.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. При этом удаляют более половины старых, наименее продуктивных и неспособных обеспечить надлежащее питание, разветвлений. После проведения такой процедуры в первый год урожай немного снижается, но потом дерево начинает плодоносить с новыми силами.

Карликовые породы тоже нуждаются в обрезке. Но растут они намного медленнее обычных. Поэтому и срезать с них нужно намного меньше веток.

Что же касается кустарников, просыпаются они очень рано, поэтому осенняя обрезка для них намного предпочтительней весенней. Такая процедура – не только способ для поддержания их в хорошем состоянии. Это еще и прекрасная возможность к омоложению, а также улучшению качественных характеристик урожая.

Удаление старых веток стимулирует рост молодых побегов. Кроме того, таким образом создаются условия для лучшего проветривания и проникновения солнечного света. А значит, куст меньше подвергается атакам различных грибков, а ягоды на нем становятся слаще.

Советы!

В большинстве случаев обрезки плодовых деревьев, ежегодное удаление нескольких веток переносится намного легче, чем массовое вырезание ветвей раз в несколько лет.

Как правило, количество вырезанных веток должно быть примерно равным прошлогоднему приросту (но не более трети кроны).

В первую очередь, удаляют старые, малопродуктивные ветви.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Ежегодный уход за кроной способствует повышению урожайности и размеров яблок

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок

Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран»

Нужно ли белить деревья осенью

Для опытных садоводов ответ однозначно будет позитивным. И основная причина здесь – далеко не в эстетической привлекательности, которой часто мотивируют весеннюю побелку. Дело в том, что такая процедура помогает дереву легче переносить резкие перепады температур, а соответственно, с меньшими потерями выходить из зимней спячки.

В противном случае, садоводам приходится иметь дело с морозобойными трещинами. Эти поражения древесины, чаще всего, возникают в самом конце зимы, когда днем уже вовсю светит солнышко, а ночью опять возвращаются морозы. Такие расщелины сами практически не затягиваются. Лечить их надо долго и упорно. Если же этого не делать, дерево ослабевает, а со временем гибнет.

Вопреки распространенному мнению, белить нужно деревья всех возрастных групп без исключения. Но в случае с молодыми саженцами, необходимо избегать растворов, содержащих известь или максимально ограничить ее количество в побелочных смесях. Относительно старых деревьев, процесс окраски сильно усложняется из-за большого объема предпокрасочных работ.

Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай

Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.

В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.

Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.

Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.

Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.

Существующие виды обрезки деревьев

Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.

  • Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.
  • Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.
  • Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).
  • Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.
  • Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

С какой целью и чем смазывать срезы после обрезки

После проведенной обрезки сухих веток, нужно замазать образовавшиеся «раны» и места срезов. Опытные садоводы используют для этих целей садовый вар, растительные краски и другие смеси. Но такая процедура теряет свою популярность. Это объясняется тем, что искусственное замазывание ран затрудняет процесс естественного заживания срезов на ветках. Голая древесина после срезов редко бывает полностью стерильной, а значит «замазывание ран» может принести больше вреда, чем пользы.

Это только на первый взгляд кажется, что стрижки придуманы исключительно для людей.ничуть не меньше нуждаются в подобной процедуре, причем не только красоты ради, но и здоровья для.

Мне нравится эта статья!

Обрезка плодовых деревьев осенью: яблоко, груша, слива, вишня, абрикос

У каждой культуры есть свои особенности и требования к обрезке.

Яблоня. Осеннюю обрезку можно делать после того, как с дерева опала вся листва. Крону у яблони формируют колонновидную. Поэтому нельзя обрезать центральный лидирующий ствол, иначе крона разветвиться. Также яблоню не рекомендуют обрезать каждый год, лучше делать это раз в два года.

Груша. Её обрезка мало отличается от аналогичной процедуры для яблони. Но груша – более теплолюбивое растение, поэтому её обрезку лучше проводить в октябре, а не ноябре. Крону у груши формируют пирамидальную.

Слива. Её желательно обрезать по необходимости, в разное время года. Осеннюю обрезку проводят после спада листвы. Основная обрезка проводится весной, для формирования ярусной кроны.

Вишня и черешня. Осеннюю обрезку проводят в сентябре или октябре, после окончания листопада. Осенью лучше вообще избегать обрезки, проводить её весной или летом. Крону формируют пирамидальную.

Абрикос и персик. Осенью проводят обрезку лишь при необходимости, так как абрикос – теплолюбивое растение. Летом также проводить её нежелательно, поэтому основная обрезка у абрикоса – весенняя. При обрезке ветвей больше пол сантиметра в диаметре срез обрабатывают садовым варом.

Как правильно обрезать яблоню осенью, схема

Яблоня – одно из наиболее популярных в наших широтах деревьев. Далеко не все это знают, но плодоносить она способна около сотни лет. Но при этом не обойтись без надлежащего ухода, одним из элементов которого является правильная обрезка.

Схема ее проведения зависит от возраста яблони и может быть проведена одним из способов:

  • сильная – удаление около 2/3 годового прироста;
  • средняя(умеренная) – вырезание около половины прироста побега;
  • слабая – укорачивание побега на 1/4-1/3 часть годового прироста.

Совместно с ними, также применяют и прореживание, то есть вырезку побегов целиком.

При формирующей обрезке молодых саженцев, применяют слабую обрезку с вырезанием некоторых побегов целиком. При этом центральный проводник должен на 15-30см возвышаться над другими ветвями. Скелетные ветки формируют из 3-5 боковых побегов, укорачивая на почку и оставляя их концы на одном уровне. Все конкуренты вырезаются на кольцо.

В период активного плодоношения (5-10 лет) главной задачей обрезки является активация «плодушек», а соответственно, и увеличение урожая. При этом совмещают сильное прореживание со слабым (или средним) укорачиванием. Таким способом регулируют густоту кроны, а также рост и нужное направление обрастающих ветвей.

Лучше усвоить все выше сказанное поможет видео:

Более старые яблони нуждаются в омоложении. При этом используют сильную обрезку яблонь: скелетные ветви срезают до зоны появления волчков, а крону частично прореживают. Процедура улучшает условия для вызревания плодов, что лучшим образом сказывается на их качестве. Ветки, нуждающиеся в обрезке при омолодительной обрезке старых яблонь, прекрасно иллюстрирует схема:

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки. Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки

Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для стимуляции заживления срезы, превышающие в диаметре 1 см, обязательно обрабатывают садовым варом

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Что делать со старой яблоней

Срок плодоношения яблони без повреждений дупла можно продлить на 20 лет. Для этого весной:

  • обрезают главную ветвь на уровне третьего ряда ветвей;
  • боковые ростки укорачивают на кольцо;
  • зачищают и дезинфицируют срезы;
  • после подсыхания пеньки обрабатывают садовым варом;
  • отрастающим веткам придают нужное направление и формируют новую крону.

Некоторые садоводы рекомендуют обрабатывать места срезов на ветках диаметром свыше 3 см.

Максимальная обрезка и когда она необходима

Максимальная обрезка требуется после природных катаклизмов. К ним относятся:

  • сильный град;
  • засуха;
  • ураган;
  • пожар.

В этом случае все повреждения срезаются до здоровой древесины. Только существенные причины оправдывают максимально объемную обрезку.

Санитарная обрезка яблонь

Обрезку проводят осенью, избавляются от лишних веток и сучьев, от частей дерева, которые поражаются вредителями. Она необходима после стихийных бедствий, болезней. Удаляют сухие, болезненные и инфицированные ростки:

  • ветки вырезают до плодового кольца;
  • больную ветвь удаляют вместе со здоровой древесиной;
  • у обломанных отростков удаляют только поломанную часть.

Обрезка запущенных яблонь

Высокорослые запущенные яблони имеют оголенную середину из-за недостатка солнечного света. Для устранения этого недостатка повышают продуваемость и освещаемость кроны тремя видами прочистки:

  • легкая прочистка укорачивает все побеги на четверть длины;
  • средняя обрезка – половину всех веток обрезают на 1/3 длины, центральный ствол укорачивают на 2 м;
  • во время интенсивной прочистки размер крупных веток уменьшают в 2 раза, рост дерева при этом тоже уменьшают вдвое.

Чеканка

Чеканку применяют при снижении урожая запущенных яблонь. Так называют обрезку скелетных ветвей до уровня, на котором в прошлом году был сильный прирост. Делают срез до трехлетних веток. Каждый последующий ряд веток срезают больше предыдущего.

Это быстро восстанавливает яблоню. В противном случае чеканку повторяют.

После санитарной обрезки все срезанные сучки нужно сжечь.

Инструменты для обрезки старой яблони

Нельзя экономить на инструментах для работы. Они должны

быть хорошего качества, остро заточенные:

  1. Ручным секатором удаляют небольшие ветки и сучья диаметром до 25 мм.
  2. Сучкорезы применяют для обрезания ветвей до 5 см в диаметре.
  3. Ножовка предназначена для удаления скелетных ветвей и главного проводника диаметром более 5 см.
  4. Телескопический секатор крепится к длинному шесту, что позволяет обрезать ветки на большой высоте.

Особенности обрезки грушевого дерева

Когда обрезать грушу

Те садоводы, у которых еще слишком мало опыта, полагают, что обрезать грушу нужно точно так же, как и яблоневое дерево, но они ошибаются. Грушевое, как и яблоневое дерево не следует подвергать ежегодной обрезке. В санитарных целях обрезать грушу осенью можно, только если на улице еще тепло. В том же случае, если уже наступили морозы, данную процедуру необходимо отложить до следующей весны, так как обрезка грушевого дерева при минусовой температуре не производится. Если же все-таки обрезать ветви, то места срезов не смогут зажить, а при этом сами ветки промерзнут и погибнут. Лучшим временем для обрезки этой садовой культуры является весна, когда на улице будет теплее 8 градусов. В случае, когда дерево требуется обрезать в осеннее время, сделать это можно будет только в сентябре. Во время обрезки проводимой с целью формировки кроны, необходимо помнить, что пирамидальная форма является более удобной для сборки плодов.

Обрезка груши осенью

Формировку кроны дерева следует начать производить уже с первого года его жизни, при этом необходимо сразу выделить скелетные ветки, ведь это позволит кроне развиваться не только правильно, но и симметрично. Обрезку однолетних растений производят на высоте от 40 до 50 сантиметров от поверхности грунта. У тех груш, которым исполнилось 2 года, следует из имеющихся 6–8 боковых ветвей оставить лишь 3 либо 4, которые возьмут на себя роль скелетных. Их подрезку следует произвести на одном уровне. Подрезать проводник надо на 20 сантиметров выше, чем ветви, являющиеся скелетными. Осенняя обрезка взрослых грушевых деревьев производится, как правило, лишь в санитарных целях. Так, в это время следует срезать ветви, которые загущают крону, а также травмированные и заболевшие. Еще рекомендуется на 1/3 часть укоротить макушку и однолетние побеги, но только в том случае, когда грушевое дерево чересчур сильно тянется вверх, это способствует укреплению растения, а также усилению ветвления, при этом почки начнут развиваться более быстро. Но при этом постарайтесь, чтобы во время проведения процедуры не нарушилась форма кроны, которая должна быть пирамидальной. После того как обрезка будет закончена, необходимо намазать места срезов, а также имеющиеся трещины и повреждения на поверхности коры садовым варом. При этом взрослые сухие ветви нужно обработать сразу, а молодые — спустя 24 часа.

Омолаживающая обрезка старого грушевого дерева начинается с того, что укорачивается верхушка. Однако если ежегодная обрезка проводилась правильно, то крона должна иметь оптимальную высоту. В этом случае надо произвести лишь прореживание кроны, для этого вырезаются все старые и высохшие ветви, а также те, которые не плодоносят и растут под острым углом либо параллельно стволу, те же побеги, которые остались, нужно обрезать на ¼ часть. Обработку надо производить краской, изготовленной на олифе, либо садовым варом. Такую обрезку для старых деревьев рекомендуется проводить в весеннее время, так как в этом случае растение перенесет ее менее болезненно, но данную процедуру нужно успеть провести до того, как почки проснуться, а температура воздуха на улице при этом должна быть не меньше 5 градусов.

Обработка летом

Некоторые полагают, что лето — лучший период для обработки деревьев. Но в нашем случае речь идет о тех «садовых жителях», которым от 3 лет и более. Те же люди утверждают, что формообрезка в летние месяцы якобы приводит к активному росту новых побегов.

Насколько это утверждение правдиво, сложно сказать. Ведь есть множество нюансов в каждом конкретном случае. В качестве эксперимента можно попробовать обрезать какое-нибудь дерево летом и посмотреть на результат. И на основе этого делать выводы.

При этом замечено, что если проводить обрезку во момент налива плодов, их качество заметно повышается.

Еще один плюс летней обрезки заключается в выделяемом деревом соке. Он покрывает рану, а это ведет к скорому заживлению.

Но тем не менее подавляющее большинство опытных садоводов советует проводить обрезку, когда дерево отдыхает. Поэтому чаще всего отдают свое предпочтение ранней весне.

Основные ошибки

Ниже рассмотрены наиболее типичные ошибки, ознакомление с ними позволит избежать их в дальнейшем:

  1. Удаление во время омолаживающей обрезки сразу всех старых и сухих веток или большей их части. Это может привести к гибели дерева, поэтому рекомендуется растянуть процесс на 3 – 4 года.
  2. Нарушение технологии обрезки в зимний период. Иногда осуществление подобной процедуры зимой возможно, но температура воздуха не должна быть ниже -8°C, поскольку ветки становятся хрупкими и после их удаления останутся тяжело заживающие раны.
  3. Использование недостаточно острых ножей или секаторов для обрезки. Из-за этого остаются рваные и размочаленные раны, которые затем очень долго заживают, а регенерация отнимает у деревьев много сил.
  4. Использование инструмента, который не прошел дезинфекцию. Это увеличивает риск занесения в срез инфекции, что может привести к гибели растения.

Осенняя обрезка яблони

Цель — устранение слабых, сухих, больных веток яблонь с признаками гниения, черного рака, и других опасных состояний. Не переживайте, вреда вы не принесете, поскольку в этот период растение уже находится в состоянии покоя.

План действий:

  • Начинайте со старых больших веток, которые засохли или получили серьезные повреждения.
  • Приступайте к удалению ветвей который растут под острым углом.
  • Все места срезов замазывают с помощью садового вара, если его нет, тогда используйте краску на олифе. Молодые ветки обрабатывают не сразу, а спустя сутки.
  • Все отрезанные побеги и веточки сжигайте.

Преимущества осенней обрезки деревьев перед весенней

Некоторые даже самые опытные садоводы часто задаются вопросом — когда именно нужно обрезать деревья. Ответ довольно простой — все зависит от того, для какой цели эта процедура будет проводиться. Каждая сезонная обрезка имеет свои преимущества и прямое назначение. Осенняя обрезка носит чаще санитарный характер, ведь в процессе этой процедуры дерево готовят к зиме

Осенью очень важно удалить у плодовых деревьев старые или засохшие ветки, в которых могут поселить насекомые и вредители, способные заразить деревья различными болезнями. Осенняя обрезка зачастую проводится до первых заморозков

Обрезка деревьев осенью очень важна, поэтому должна производиться правильно. Начинающие садоводы стараются как можно быстрее избавиться от сухих веток и ненужных дереву веток, в результате это приводит к тому, что ствол остается практически голым. Как следствие — с каждым годом растение все меньше плодоносит.

Обрезка плодовых деревьев осенью — это важный этап садоводчества, который обеспечит правильный рост, сохранит здоровье и богатый плодонос садовых растений

Уход после санитарной обрезки

  • Убедитесь в том, что все срезы, что вы сделали, изолированы садовым варом или садовой краской.
  • Спустя неделю древесные растения обработайте 3% бордоской жидкостью, а кустарники 1% бордоской жидкостью.
  • Подождите 1-2 дня и внесите осенние удобрения: древесную золу (150-200 г под куст и 250-300 г под дерево), суперфосфат (15-20 г) и сульфат калия (20-25 г под дерево и вдвое меньше под кустарник).
  • Не забывайте о влагозарядковых поливах. В середине октября под каждый куст вылейте по 2-3 ведра воды, а под каждое дерево по 5-6 ведер воды.
  • В ноябре побелите стволы деревьев и основания скелетных сучьев.

Фото: Побелка яблони. _________________________________________ По

Основные принциипы осенней обрезки

Чаще всего, осенние заботы садовода сводятся лишь к санитарной обрезке деревьев. Все остальное переносят на весенний период.

Но иногда целесообразно выполнение и других видов обрезания:

  • укорачивание побегов на растениях первого года;
  • прореживание кроны для лучшего освещения и проветривания;
  • ее формирование согласно предопределенному контуру;
  • омолаживание деревьев.

Выполняется процедура в следующем порядке:

  1. Прежде всего, проводят санитарную обрезку веток, которые заболели, усохли, подверглись атакам вредителей, а также сломались от непогоды или под весом урожая.
  2. Удаляют все без исключения волчки и корневую поросль.
  3. Далее избавляются от наиболее слабых, близко растущих, направленных к центру или вертикально вверх, а также трущихся друг о дружку ветвей.
  4. В случае омолаживающей обрезки, удаляют старые и неперспективные ветки.
  5. Тщательно обрабатывают нанесенные во время процедуры раны. Для этого, чаще всего, используют садовый вар.
  6. Весь биоматериал, полученный в результате такой обработки, сразу же убирают на значительное расстояние и обязательно сжигают.

Детальнее увидеть, какие именно ветки обязательно подлежат удалению, поможет рисунок:

Осенняя обрезка

Как уже упоминалось выше, осенний тип обрезки приемлем не для всех регионов. Север и средняя полоса отличаются достаточно суровыми зимними условиями и потому, если там обрезать деревья по осени, древесина на месте среза в период устойчивых морозов иссушается, кора обмерзает, что негативно сказывается на всем растении в целом. А одно- и двухлетние саженцы и вовсе рискуют погибнуть.

Однако санитарная обрезка, включающая в себя удаление больных, высохших и поврежденных ветвей, может производиться в этих регионах и в осенние сроки.

Осенняя обрезка смородины. David Haigh

На юге осенняя обрезка не только не противопоказана, но и рекомендуется с целью разгрузки весеннего периода. Но, если в микрорегионе наблюдаются продолжительные морозы с показателями температуры ниже чем — 5°C, то и там стоит перенести работы на весну.

Правила и оптимальное время обрезки осенью плодовых кустарников

Плодовые кустарники на садовых участках Белоруссии обеспечивают богатый урожай. Ежегодная подрезка ягодных кустов позволяет добиться поддержания их в продуктивном состоянии и здоровой форме. Удаление сухих и старых веток обеспечивает рост молодых побегов и оптимальное проникновение солнечного света внутрь куста. Не стоит переживать, если со старыми ветками вы случайно удалите почки, ведь вновь выросшие побеги будут давать больше урожая фруктов и ягод.

Для регулярного и богатого урожая ягод в саду, необходимо придерживаться некоторых правил при обрезке:

  • обрезать кусты нужно регулярно, но не делать этого при температуре ниже чем -7°;
  • использовать нужно только качественный садовый инструмент;
  • при обрезке необходимо удалить все высохшие и мертвые ветки и плоды;
  • перед работой протрите поверхность инструмента спиртом — это исключит возможность заражения растений и деревьев;
  • при подрезке веток, растущих в одном направлении, можно правильно сформировать крону кустарника;
  • правильно растущая ветвь должна отходить от ствола под углом 50-60°;
  • при обрезке яблонь, груши, сливы, персика и абрикосовых деревьев нужно делать упор на обрезку верхней части ствола;
  • при обрезке сухих или больных ветвей вы даете возможность роста молодым побегам, которые дадут богатый урожай в новом сезоне;
  • после каждой обрезки проверяйте состояние веток на наличие ран или заражений;
  • наблюдайте за состоянием деревьев и кустов во время обрезки и полученные знание используйте для последующих процедур.

Ежегодная подрезка ягодных кустов позволяет добиться поддержания их в продуктивном состоянии и здоровой форме

Особенности обрезки деревьев различных видов и возрастных групп

В случае обрезки молодых деревьев, удаление веток незначительно. Главной его целью является формирование кроны.

При этом различают следующие ее типы:

  • ярусные с центральным проводником (или лидером);
  • измененно-лидерные;
  • чашеобразные.

Дерево, которое уже вступило в стадию плодоношения, нуждается в более сильной обрезке. При этом некоторые ветви вырезают полностью, а некоторые – лишь укорачивают. Такие меры позволяют увеличить урожай, а также усилить структуру кроны, чтобы ветки не ломались под его тяжестью.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. При этом удаляют более половины старых, наименее продуктивных и неспособных обеспечить надлежащее питание, разветвлений. После проведения такой процедуры в первый год урожай немного снижается, но потом дерево начинает плодоносить с новыми силами.

Карликовые породы тоже нуждаются в обрезке. Но растут они намного медленнее обычных. Поэтому и срезать с них нужно намного меньше веток.

Что же касается кустарников, просыпаются они очень рано, поэтому осенняя обрезка для них намного предпочтительней весенней. Такая процедура – не только способ для поддержания их в хорошем состоянии. Это еще и прекрасная возможность к омоложению, а также улучшению качественных характеристик урожая.

Удаление старых веток стимулирует рост молодых побегов. Кроме того, таким образом создаются условия для лучшего проветривания и проникновения солнечного света. А значит, куст меньше подвергается атакам различных грибков, а ягоды на нем становятся слаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector