Растение огурец: основные биологические особенности

Содержание:

Рекомендации

При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.

Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.

Тепличные сорта – ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.

Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:

  • При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
  • Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
  • Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
  • Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.

Какая должна быть земля для огурцов

Земля под огурцы должна быть легкой, дренированной, хорошо прогреваться, полноценно дышать. Уровень кислотности – нейтральный. Лучшие предшественники культуры в севообороте – картофель, бобовые, многолетние дикорастущие травы. Наиболее подходящий сидерат – озимая пшеница.

Огурец обладает прекрасным аппетитом. Для развития ему требуются:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

При этом его корневая система не способна полноценно добывать необходимые вещества из почвы. Поэтому минералы должны быть в легкой для усвоения форме. В грунт дополнительно вносят азот и фосфор в период набора зеленой массы, калий – во время формирования плодов. Перебор с подкормками ухудшает общее состояние растения.

Как готовить грядку перед посадкой огурцов? Перекопайте землю с перепревшим компостом или перележавшим куриным пометом. Добавьте в каждую выкопанную ямку:

  • биогумус из расчета 1 литр на 1 растение;
  • костную или рыбную муку, 2-3 столовые ложки;
  • одну горсть яичной скорлупы;
  • одну горсть цеолита.

Что такое огурец?

Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) (). Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.

Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.

Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.

Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.

Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.

Полезный выбор

Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды ().

Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (, ).

Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами ().

Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус ().

Обзор популярных позднеспелых сортов

Культура начинает плодоносить не раньше, чем через 50 дней. Продолжительный период ожидания от всходов до появления завязи позволяет растению сформировать мощный корень и крепкий куст. Образование плодов происходит все лето, а иногда захватывает первый осенний месяц.

Феникс

Изначально сорт назывался 640, а это уже его копия. Первая волна плодоношения начинается через 55 дней. Завязь образуется до первых заморозков. Зеленцы вырастают длиной 15 см, а вес достигает 180 г. Показатель урожайности средний – 7 кг/1 м2. Огурцы после сбора с куста способны сохраняться до 20 суток.

Неросимый 40

По происхождению сорт считается старый. Получили его в 1943 году. Однако популярность его не уменьшается. Поздняя культура плодоносит до начала заморозков. Первая волна урожая появляется через 50-55 дней. Плоды весят около 150 г, имеют длину 12 см. Плотная мякоть по центру заполнена крупными семенами. Если огурец срывать перезрелый, твердые зерна ощущаются при съедении.

Нежинский

Известный старый сорт украинского происхождения. Зеленцы могут начать созревать через 50-65 суток. Мощные кусты выгоняют плети длиной до 2 м. Для опыления цветков требуется участие насекомых. Завязь образуется пучками. Плоды весят 90-100 г при максимальной длине 12 см.

Родничок

Поздний молдавский сорт плодоносит через 50-55 суток. Растение требует опыления пчелами. Огурцы с небольшим количеством бугорков и черными шипами. Средняя длина плодов – 13 см. Вес обычно не превышает 100 г. Показатель урожайности – 8 кг/1 м2.

Капелька

Пупырчатые огурцы появляются через 53 дня. При длине 11 см плоды весят 120 г. Растение низкорослое. Длина плетей ограничена 90 см. Для опыления цветов требуется участие пчел. Плотная мякоть не имеет горечи, отсутствуют пустоты. Урожайность неплохая, достигает 12 кг/1 м2.

Солнечный

Растение образует одинаковое количество женских и мужских цветков. Опыление не происходит без участия насекомых. Огурцы первой волны созревают через 55 дней. Темные плоды имеют длину 13 см. Средняя масса составляет 150 г. Растение высокорослое с плетями длиной 2 м, интенсивно отращивает боковые побеги.

Аист

Известен еще сорт под вторым названием 639. Первое созревание огурцов начинается через 50 суток. Для получения завязи требуется участие пчел. Высокорослое растение отращивает плети длиной 2,5 м. Яркие плоды со светлыми полосами вырастают длиной 15 см. Масса на время уборки составляет 70-110 г. Хрустящая мякоть после консервации не образует пустоты.

Полезные свойства

Обеспечение правильной гидратации

Огурцы полезны тем, что помогают поддерживать правильный уровень увлажнения организма. И в современных реалиях многие люди страдают от нехватки жидкости в организме и от связанных с этой нехваткой проблем со здоровьем.

Данный овощ представляет собой один из лучших увлажняющих продуктов питания, ибо на 96% он состоит из воды.

Устранение головной боли является одним из самых известных полезных свойств огурцов для женщин. И связано это влияние как раз с гидратирующими качествами овоща. Поскольку головная боль часто возникает на фоне недостаточного поступления жидкости в организм.

Защита от свободных радикалов

В состав мякоти входят такие биоактивные соединения, как кукурбитацины, глюкозиды, лигнаны, апигенин и флаванолы (фирестин). Все эти вещества — мощные антиоксиданты, защищающие клетки от оксидативного стресса, который может вызывать рак, а также множество других тяжелых заболеваний (атеросклероз, диабет, аутоиммунные болезни и др.) [].

Также кукурбитацины изменяют активность некоторых ядерных факторов транскрипции и противоопухолевых белков. Это заставляет уже образовавшиеся раковые клетки переключиться на апоптоз – клеточную смерть

Кроме того, эти соединения защищают печень, что важно при проведении химиотерапии

В овоще присутствует вещество физетин – антиоксидант группы флавоноидов. Было показано, что это соединение улучшает память и защищает клетки мозга от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Уменьшение воспаления

Польза свежих огурцов выражена в их антивоспалительной активности. Антиоксиданты овоща блокируют оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами и ведущий к развитию хронического воспаления.

Кроме того, биоактивные соединения продукта уменьшению работоспособность фермента циклооксигеназы 2, играющего ключевую роль в развитии воспалительных реакций.

Борьба с хроническими запорами

Овощ содержит два компонента, необходимых для нормализации дефекации. Это – вода и растительная клетчатка. А потому входит в список натуральных слабительных продуктов.

Чтобы полезное послабляющее действие свежих огурцов было максимальным, их необходимо включать в рацион неочищенными, так как именно в шкурке сосредоточено основное количество нерастворимых растительных волокон, гарантирующее формирование объемного стула, легко удаляемого из организма.

В мякоти присутствует пектин, относящийся в растворимой растительной клетчатке. Это соединение усиливает перистальтику кишечника, устраняя хронический запор [].

Отличное естественное послабляющее средство – это смузи, приготовленное из огурца, сельдерея, фенхеля и авокадо. Также можно добавить лайм (или лимон), яблоко или дыню.

Устранение дурного запаха изо рта

Если положить кусочек огурца на небо, то можно уменьшить неприятный запах, вызванный скоплением болезнетворных бактерий в ротовой полости. Так говорит современная наука.

А вот Аюрведа полагает, что огуречная трапеза может помочь справиться с галитозом, обусловленным проблемами с пищеварением. Так как овощ нормализует уровень тепла в желудке, избыток которого, согласно этому древнему учению, и проводит к дурному дыханию.

Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы

Польза огурцов для здоровья сердца и сосудов многогранна.

  • Овощ снабжает организм микроэлементами калием, который необходим для поддержания нормального артериального давления, правильного сердечного ритма, адекватного водно-солевого баланса.
  • Антивоспалительная активность помогает снижать риск развития атеросклероза, который возникает тогда, когда внутренняя поверхность сосудов воспаляется.
  • Пектин и фитостерины способствуют снижению в крови липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов.

Какие удобрения нужны огурцам

Если осенью или перед посадкой на огуречные грядки внесены все рекомендованные удобрения, в сезон кормим только органикой. Если осенью или при посадке удобрения не вносились, то в сезон помимо органики необходимо использовать минеральные удобрения. Растения огурцов либо поливают питательным раствором под корень, либо подкармливают путем опрыскивания листьев и стеблей.

Органические. Натуральные природные компоненты, например, настой из крапивы, перепревший навоз, выдержанный компост, зола, биогумус, костная мука и т.п.

Минеральные. В течение сезона чаще всего применяются растворы минеральных удобрений (суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра, комплексные и готовые смешанные удобрения). При подготовке грядок и перед посадкой вносят гранулированные комплексные удобрения по инструкции. 

Вся органика вносится с осени при подготовке грядок, весной за месяц до высадки растений разрешено внести выдержанный компост и золу (60 г на 1м2) 

Удобрения вносят строго после полива

Польза огурцов

Полезные свойства огурца во многом недооценены. Казалось бы, огурец почти на 100% состоит из простой воды. Какая уж тут польза для организма?

Однако именно в этой самой «огуречной воде» и кроется вся ценность. В ней содержится большое количество минеральных солей и полезных ферментов, например таких, которые необходимы для усвоения витаминов группы B. Способствуют содержащиеся в огурцах ферменты активному усвоению белка, нормализации состава крови.

Один из «огуречных» ферментов по своим свойствам является аналогом инсулина, и потому огурцы — незаменимый продукт для людей, страдающих диабетом.

Кроме того, содержится в огурцах «близнец» и еще одного хорошо знакомого нам «товарища» — холестерина. Правда огуречный холестерин — имеет растительную форму, а потому не только не страшен человеку, но и в определенной степени замещает в организме вредный холестерин.

И пусть пищевая ценность самого огурца невелика. Зато он благоприятно влияет на усвоение тяжелой пищи (в особенности мясных продуктов). Улучшает пищеварение одна из составляющих огурцов — клетчатка.

Желаете иметь здоровые волосы, ногти, зубы, — кушайте чаще огурцы! Ведь в них содержится (пусть и в небольшой дозировке) целый комплекс микроэлементов: кальций, железо, цинк, калий, йод, натрий, магний, сера, фосфор; витамины: рибофлавин, каротин, тиамин.

Гликозид кукурбитацин. Страшно даже попытаться выговорить эти слова. А ведь именно это вещество, содержащееся в огурцах, ученые планируют использовать для борьбы с раком, так как оно препятствует жизни и размножению раковых клеток.

Родиной окультуренного огурца считается Китай. Именно там его стали выращивать для употребления в пищу. Огурец, согласно легенде, стал подарком китайского императора турецкому султану.

Турецкому правителю так понравился заморский чудо-овощ, что когда один из огурцов был украден, он приказал разрезать животы подозреваемым стражникам, чтобы найти виновного, покусившегося на подарок султану.

Огурец для похудения

Калорийность огурца очень низкая и составляет всего 13,5 ккал на 100,0 г «изумрудного овоща». Поэтому огурцы без всяких опасений могут употребляться в пищу людьми, даже соблюдающими очень строгую диету.

Низкая калорийность огурцов делает этот продукт особенно полезным в диетическом питании лиц, страдающих ожирением. Тем более что огурцы создают чувство сытости, регулируют аппетит и улучшают процессы пищеварения.

Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. 

Используйте огуречную диету для похудения и получите удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Лучшие пучковые гибриды

Высокие показатели сбора зеленцов отмечены у гибридов букетного типа. Одно растение с пучковой завязью способно давать гораздо больше плодов, чем обычные сорта. В узлах формируется до 8-10 завязей.

В перечень лучших пучковых огурчиков вошли:

«буян» — дает до 7 завязей. Формирует плотные хрустящие корнишоны. Первый урожай собирают примерно через 54-48 суток. Рекомендуется регулярный сбор, так как огурцы склонны к перерастанию;

«балконный» — по названию понятно, что пригоден для посадки на лоджии, на балконе и в квартире на подоконнике. В узле бывает до 8 завязей. Культивар компактный, с небольшими междоузлиями на побегах. Корнишоны длиной до 6-8 см, сладкие, сочные;

«зелёнка» — скороспелый огурец можно высадить на грядке, и он обязательно порадует обильным урожаем. Зеленцы короткие, с белыми шипиками, растут пучками (до 6 штук в узле).

«близняшки» — индетерминантный гибрид-новинка. Устойчив к болезням, отлично плодоносит в открытом грунте и небольших теплицах. С 1 кв. метра можно собрать до 5-6 кг;

Огурцы на зиму

Требуемые компоненты для консервации:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 1 литр воды (для маринада);
  • 7-10 штук листьев смородины;
  • 3-4 штуки чесночных зубца;
  • 30-40 грамм зелени укропа;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 7-10 штук горошин душистого перца;
  • 7-10 штук горошин черного перца;
  • лимонная кислота (на кончике ножа);
  • 2 штуки таблетки аспирина;
  • 4-6 штук лавровых листьев.

Последовательность готовки:

  1. Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
  2. Огурцы промыть очень тщательно.
  3. Обрезать каждый огурчик с двух сторон.
  4. Плотно уложить огурцы в банку.
  5. Вскипятить воду в чайнике.
  6. Залить этим кипятком огурчики.
  7. Оставить банку в стороне на 20 минут.
  8. За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.
  9. Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
  10. Воду из банки слить в раковину.
  11. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
  12. В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.
  13. Всыпать черный молотый перец.
  14. Положить аспирин и лимонную кислоту.
  15. Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке.
  16. Закрутить крышку ключом.
  17. Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом. Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей

Попробуйте новые рецепты

Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.

Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза ().

Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта ().

Критерии выбора семян

Те, кто слепо доверяют многообещающим рекламным заявлениям (типа «Взрыв урожая» или «Идеальные для засолки»), часто оказываются разочарованными. И дело здесь не только в добросовестности (или наоборот) производителей семян, но и возможно неверном понимании покупателем остальной информации, изложенной на ярких пакетиках.

Главным критерием выбора можно назвать условия, в которых вы планируете разводить огурцы: на открытых грядках, в парнике или в доме

Огурцы культивируют как на открытом, так и на защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в стационарных теплицах); есть даже отдельные виды, предназначенные для выращивания на подоконнике или на балконе.

Чтобы обобщить рекомендации по выбору подходящего сорта или гибрида, по некоторым из них приведем основные данные (см. таблицу):

Условия выращивания Основные характеристики Сорта и гибриды
Открытый грунт Пчелоопыляемые «», «», «», «», «», «»
Индетерминантные или детерминантные
Районированные
Среднеранние и среднеспелые
Защищенный грунт или домашние условия Партенокарпические «», «», «», «», «», «»
Детерминантные
От ранних до позднеспелых

Кроме того, важно, для чего вы собираетесь сажать огурцы: для употребления в пищу в свежем виде или для засолки. Салатные отличаются нежным сладким вкусом – это все гладкие сорта огурцов или с бугорками белого цвета на кожице, а засолочные – колючие, бугорчатые, пупырчатые с черным опушением или шипами

Есть также универсальные, которые подходят для любых целей.

Салатные огурцы обычно более длинноплодные с тонкой кожицей. В их числе «Феникс», «Резастр», «Трапезный F1», «Вкус детства F1», «Геракл F1», «Знатный F1» и др.

Если для опытных огородников все перечисленные характеристики понятны, то для начинающих лучше расшифровать стандартные термины и обозначения.

Сбор и хранение огурцов

Сбор плодов огурцов следует производить по мере их созревания. Как только кусты начнут плодоносить, собирать плоды надо будет не реже 1 раза в двое суток, в противном случае переросшие и пожелтевшие огурцы будут затруднять процесс формирования молодых зеленцов. Во время сбора плодов надо вырывать все те огурцы, которые обладают неправильной формой. Если собирать урожай достаточно часто, то это будет способствовать более интенсивному росту новых плодов. Как правило, консервируют зеленцы величиной от 8 до 12 сантиметров, а засаливают плоды размером 8–18 сантиметров, а чтобы приготовить салат можно взять огурцы и большей величины. То насколько часто будет производиться сбор урожая, поможет регулировать число зеленцов необходимого назначения. К примеру, если собирать огурчики каждый день, то будут очень быстро расти зеленцы, подходящие для консервации, а если сбор проводить 1 раз в пару суток, то увеличиться количество плодов, используемых для засолки. Когда пройдут первые заморозки, с кустов нужно будет снять все зеленцы.

Сбор урожая проводят ранним утром либо в вечернее время, делать это нужно так, чтобы на плетях осталась плодоножка, в связи с этим зеленцы нужно не дергать либо тянуть, а срезать. Если плод растет в глубине кустика, то срывая его, нужно постараться, чтобы побеги огурца не перевернулись. Сорванные зеленцы не следует оставлять на солнце, их необходимо сразу же убрать в затененное место, где должно быть прохладно.

Такие плоды не могут храниться слишком долго, в связи с этим их многие огородники засаливают и консервируют, делая запасы на зиму. Однако если придерживаться особых правил, то зеленцы могут оставаться свежими на протяжении 7–14 суток. Так, их можно сложить в большую кастрюлю, которую заполняют водой, там они смогут пролежать до 1,5 недель. При этом кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой, также не забывайте заменять воду в емкости каждый день. Другой способ заключается в том, что необходимо взять яичный белок и немного его взбить, получившейся массой нужно хорошенько обмазать помытые зеленцы. Подождите, пока белок высохнет, и уберите плоды на хранение. Обработанные таким способом огурчики могут храниться на протяжении 7 суток даже не в холодильнике.

Если у вас есть дача либо вы живете в деревне, то такие овощи можно хранить в глубоком ручье, который не промерзает в зимнее время. Для этого толстошкурые плоды укладывают в бочонок, который погружают в проточную воду. Это позволит сохранить зеленцы свежими приблизительно до середины зимнего периода.

Сорт-Пикник

Пикник – дружная отдача пикулей! Скороспелый (43-48 дней), партенокарпический гибрид женского типа цветения. Благодаря большим букетам завязей на главном побеге (до 8-10 шт.) характеризуется очень дружной отдачей урожая. Зеленец длиной 10-12 см, частобугорчатый, белошипый, хорош в свежем и консервированном виде. Относительно устойчив к основным болезням огурца. Для пленочных теплиц.

Один из немногих сортов, на который действительно стоит обратить внимание, Феникс. Несмотря на крупные плоды (до 15 см), позднее начало плодоношения, он был самым устойчивом к пероноспорозу (ложной мучнистой росе)

До сих пор выращивают этот сорт как лучший для консервирования. Гибриды отличаются от сортов тем, что образуют плоды при отсутствии опыления, их называют партенокарпические, по типу цветения гибриды женского типа цветения (без пустоцвета).

Обычно огородники предпочитают ранние и среднеспелые гибриды корнишонного типа длиной 6-8 см. В основном выбирают засолочные. По характеру поверхности плодов лучше выбирать мелкобугорчатые. Главный критерий: урожайные и устойчивые к грибным заболеваниям.

Нюансы выращивания

Обыкновенный бешеный огурец прекрасно подходит для создания плетеной изгороди или затенения беседки. Если планируется высадка растения возле забора или других высоких опор, то дополнительной поддержки ему не потребуется

В случае посадки в других местах важно создать все условия для его плетения – установить шпалеры или арки

Перед посевом с семенами следует совершить такие манипуляции:

  • каждое семечко необходимо протереть наждачной бумагой, чтобы сделать его более гладким, это обеспечит лучшую всхожесть;
  • после этого их необходимо завернуть во влажную марлю или мягкую материю и оставить на сутки;
  • проросшие семена нужно поместить в опилки или другой рыхлый субстрат;
  • опытные садоводы рекомендуют высаживать семечки в торфяные таблетки для обеспечения их всеми питательными веществами;
  • емкость с семенами нужно оставить в теплом месте, однако при этом следует избегать палящего солнца.

После появления настоящих листочков растение можно высаживать в открытый грунт. При этом следует соблюдать дистанцию между семенами в 35 см.

Сбор и переработка урожая

Плоды огурцов съедобны на любой стадии роста. Можно срывать маленькими длиной 3–4 см для пикулей и подросшими — для засолки, салатов, консервирования. Чем чаще вы будете собирать урожай, тем больше куст завяжет новых огурчиков, особенно это справедливо для индетерминантных гибридов с неограниченным ростом. На сортах можно оставлять один огурец-семенник, на гибридах семена редко вызревают, обычно они недоразвитые, невсхожие.

Не держите огурцы на кустах до такой степени зрелости, они пригодны только на семена

При посещении дачи раз в неделю о заявленной на пакете семян урожайности можно и не мечтать. Куст будет наливать и дозаривать уже имеющиеся плоды, а завязывать молодые — крайне неохотно. Поэтому даже если сейчас вам не нужно столько огурцов, сколько наросло, лучше соберите и унесите лишние в компост. Тогда у вас на грядке постоянно будут нарастать новые зеленцы.

Огурец очень отзывчив на уход. Он каждый день благодарит за заботу: сначала активным ростом, а потом ароматными зеленцами. Агроприёмы при выращивании самые обычные, но выполнять их нужно чуть ли не каждый день.

Строение огурца

Корни. Имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из основного корня, который в свою очередь разветвляется, отпуская очень тонкие удлиненные белые е вторичные корни. Корни огурцов достигают в длину 90 – 120 сантиметров. Иногда огурец способен выпускать надземные корни.

Стебель. Стебли у огурца угловатые и колючие, с усиками, которые способны вырастать до 3,5 метров в длину. Лист и усик начинаются с каждого узла. В пазухах каждого листа испускается боковая почка и один или несколько цветов.

Листья. Лист простой, расположенный на длинном черешке, с тремя более или менее выраженными лепестками, темно-зеленого цвета. Листья покрыты очень тонкими волосками и они чередуются и противоположны усикам.

Цветы. Цветы с коротким цветоносом и желтыми лепестками. Цветы появляются в пазухах листьев и могут быть гермафродитными или однополыми. Самые ранние сорта огурцов были однодомными и имели мужские и женские цветы. В начале стебля растения цветения цветут только мужские цветы. В средней части растения, мужские и женские цветки находятся в одинаковой пропорции, и, наконец, в верхней части растения преобладают женские цветки. Процент мужских и женских цветов варьируется в зависимости от погодных условий. Для того, чтобы образовалось больше женских цветов, нужны короткие дни, низкие температуры и достаточное количество воды. Для образования мужских цветков нужны длинные дни, высокие температуры и недостаток воды. Все коммерческие сорта, которые выращиваются в настоящее время имеют только женские цветки.

Плод. Плод грубый или гладкий, в зависимости от сорта. Цвет плодов огурца варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Мякоть водянистая, беловатого цвета, семена внутри распределены по всему плоду. Указанные семена представлены в разном количестве и имеют овальную форму, несколько сплюснутые и желтовато-белого цвета.

Огурец – гладкий или бугорчатый?

Этот полезный и популярный овощ выращивают и едят во всем мира, при этом, в каждой стране есть свои предпочтения как вкусовых качеств, так и внешнего вида огурцов. Долгая работа над селекцией выработала у наших соотечественников свое мнение о том, какими должны быть характеристики хороших зеленцов огурца. Например, основным признаком считается наличие на плодах бугорков. Именно поэтому, такие популярные среди европейцев гладкоплодные сорта и гибриды огурцов, несмотря на высокую урожайность и неприхотливость, не получили в России достаточно широкого распространения. Согласно недавним опросам, многие россияне предпочитают употреблять огурцы зеленой окраски, короткоплодные, со средней или крупно-бугорчатой поверхностью, и обязательно хрустящие.

Но ситуация меняется. Еще недавно гладкоплодные гибриды занимали лишь 10-15% площадей, главным образом, в первом обороте. Довольно долго их теснили на рынке отечественные гибриды – огурцы «Эстафета». Тот факт, что сегодня гладкоплодные сорта набирают популярность, можно связать с более интенсивным ввозом овощей из-за рубежа. Ведь вне сезона (3-4 месяца в год), когда на полки магазинов не поставляется грунтовая и тепличная продукция, наиболее популярным становится гладкий тип огурца с глянцевой, темно-зеленой кожей, и 18-20 см в длину.

Импортируются они из ближневосточных стран, где бугорчатые плоды почти никто не выращивает. Среди восточных овощеводов даже была популярна шутка: «У вас бугорки на огурцах появились после Чернобыля?». Также, фермеры из Азии неохотно выращивают пупырчатые огурцы на экспорт, из-за того, что их закупочная цена практически равна цене гладких огурцов, но реализовать их на местных рынках достаточно сложно. Кроме того, бугорчатые плоды имеют особенность травмироваться при хранении и транспортировке, поэтому их не особо ценят и сами экспортеры. В итоге, наши потребители начинают привыкать к гладким огурцам, вкус которых в салате не слишком отличим от более привычного вкуса бугорчатых сортов. Конечно, не во всем виноват только лишь импорт – наш внутренний рынок также бывает не всегда предсказуемым. Но то, что сегодня происходит увеличение сельскохозяйственных площадей под гладкоплодные гибриды огурцов, на первых и вторых оборотах – это неоспоримый факт.

Мелотрия шершавая или мини-огурец

Эти маленькие огурчики родом из Африки. Их длина всего 1,5-2 см, но по вкусу не отличить от настоящих огурцов. На вид они как игрушечные арбузики. Выращивается рассадным методом в теплицах. Если придерживаться всех правил их выращивания, первые плоды можно будет попробовать уже через 18 дней. Всходы появляются при температуре не ниже +25 уже через неделю, а спустя месяц плети вырастают до 4 м в длину и покрываются желтыми цветочками. Полив совершают раз в неделю, подкормку делают через каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Часто мелотрию выращивают для красоты. Ее ярко-зеленые листья украшают участок на протяжении всего теплого сезона, а быстрорастущие плети используют для озеленения беседок или ротонд. Рассада хорошо переносит пересадку и быстро набирает рост. Однако места для их посадки следует выбирать солнечные без сквозняков. Плоды можно употреблять в пищу в свежем, засолочном или консервированном виде.

Сбор семян

Растение начинает цветение в июне, после чего формируются плоды. Дикие огурцы созревают в сентябре, поэтому сбор семян также производится в этом месяце

Важно собрать максимально зрелые семена. Поскольку садовая культура взрывается и разбрызгивает жидкость с семенами, то к их сбору нужно подойти максимально аккуратно

Опытные садоводы рекомендуют надеть на плод пакет, после чего встряхнуть его, вызвав «взрыв». Так все семена останутся в пакете и не упадут на землю.

Важно помнить о правилах предосторожности. Так как растение является ядовитым, то после любого контакта с ним необходимо тщательно промыть руки. Семена также необходимо отмыть от желеобразной жидкости и высушить их для последующего посева

Семена также необходимо отмыть от желеобразной жидкости и высушить их для последующего посева.

Польза огурцов для здоровья

Огурцы не только отличаются приятным вкусом, они приносят пользу организму:

  1. Защищают от онкозаболеваний. В огурцах есть несколько веществ, которые способны разрушать злокачественные клетки. Поэтому они позволяют снизить риск появления рака груди, яичников, поджелудочной железы.
  2. Защищают почки от образования в них камней. За счёт содержания в огурцах солей, происходит нормализация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, выводятся лишние кислые соединения. Всё это помогает избежать появления камней в почках.
  3. Защищают скелет. Витамины и минералы важны на поддержания крепости костной ткани. Это повышает её устойчивость к возможным травмам и переломам.
  4. Заботятся о сердце и сосудах. Огурцы способны понижать давление, выводить лишний холестерин. Они расширяют сосуды и защищают их стенки от образования холестериновых бляшек.
  5. Полезны для мозга. Активные компоненты в составе огурцов позволяют улучшить работу головного мозга. Огурцы полезны и для возрастных людей, так как оберегают мозг от появления и развития старческих недугов.
  6. Активизируют работу системы пищеварения.
  7. Позволяют очищать организм от ядов и токсинов.
  8. Выводят из организма лишнюю воду, устраняют отёчность тканей.
  9. Помогают избавиться от лишнего веса. Огурцы часто рекомендуются диетологами, так как они содержат татроновые кислоты, помогающие активней расщеплять углеводы. Они не позволяют жирам откладываться и стимулируют очистку от токсинов и шлаков. Кроме того, огурцы обладают низкой калорийностью и дарят ощущение насыщения.
  10. Снижают риск диабета. В огурцах присутствуют нутриенты, поддерживающие уровень кровяного сахара.
  11. Повышают иммунитет. Аскорбиновая кислота позволяет укрепить защиту организма и повысить её сопротивляемость различным инфекциям.

Польза огурцов для организма женщины

Огурцы применяются в косметологии. Они входят в состав многих готовых средств, предназначенных для ухода за кожей. Кроме того, овощ часто используется в домашней косметологии. Из него делают маски и лосьоны, освежающие лицо, увлажнить клетки эпидермиса. А также повысить упругость кожи.

Во время беременности и лактации

В период вынашивания ребёнка женщинам рекомендуется включать в рацион огурцы. Они заботятся о крепости костей, выводят лишнюю воду, повышают иммунитет, нормализуют давление. Большое количество минералов и витаминов позволяет полноценно развиваться будущему ребёнку.

В период лактации огурцы также полезны для матери и её ребенка

Однако стоит обратить внимание на то, что они могут вызывать повешенное газообразование и стать причиной колик у малыша. Специалисты рекомендуют вводить их в своё меню постепенно начиная с 5-6 недели после родов

Сначала следует съесть 2-3 кусочка огурца. Если самочувствие и поведение ребёнка не изменилось, то порцию можно постепенно увеличивать.

Польза огурцов для организма мужчины

Овощ полезен для мужчин так же, как и для женщин. Он не оказывает особого влияния на мужское здоровье. Но некоторые специалисты называют его эффективным средством для профилактики облысения.

Польза огурцов для детей

Огурцы позволяют детскому организму правильно развиваться. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, успокаивают нервную систему.

Овощ можно начинать в детское меню не раньше 1-1,5 лет. К этому возрасту желудок уже достаточно сформирован, чтобы его переварить. Вводить огурцы следует так же, как и другие продукты: постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector