Мушмула

Виды садовой мушмулы

Не все виды эриоботрии пользуются популярностью у заводчиков

В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:

  • японская
  • германская
  • сероватая (Стерна)

Японская локва

Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.

Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.

Германская эриоботрия

Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.

Плоды германской эриоботрии твёрдые, жёсткие и по виду напоминают айву или райские яблочки

В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.

Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.

Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.

Сероватая разновидность чашкового дерева

Цветки эриоботрии Стерна

Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.

Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.

Финиковая пальма: особенности выращивания из косточки в домашних условиях, пересадка и уход | (50 Фото) +Отзывы

Мушмула германская: описание, полезные свойства и противопоказания

Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — это листопадное плодовое дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Она — единственный представитель своего рода. Является родственником мушмулы японской, но относятся эти растения к разным родам.

Происхождение и распространение мушмулы германской

Родиной мушмулы германской являются страны Юго-Востояной Европы и Юго-Западной Азии. На территорию Германии попало благодаря римлянам.

Этому растению необходимо теплое лето и мягкая зима. Германская мушмула в диком виде встречается на южной берегу Крыма, в странах Закавказья (Грузии, Армении и Азербайджане). В Азербайджане (в прикаспийских областях) мушмула германская культивируется уже более 3000 лет. Древние греки начали культивировать это растение около 700 г. до н.э., а древние римляне — около 200 г. до н.э. С тех времен вплоть до Средних веков мушмула германская играла большую роль в культуре южноевропейских стран. Но к XVII-XVIII векам интерес к ней начал угасать, поскольку она заменялась другими культурами. В настоящее время мушмула германская культивируется довольно редко.

Иногда мушмулу германскую можно встретить в садозащитных посадках центральных регионов Украины (например, в г. Умани, куда мушмула была завезена как слаборослый подвой для груши еще в советские времена).

Мушмула германская любит сухие хорошо освещенные солнцем участки, а также слабокислую почву. Очень часто встречается в Алжире в пригородных домах крупных городов, которые были построены еще в колониальную эпоху.

Биологическое описание мушмулы германской

Мушмула германская — небольшое плодовое дерево. которое редко достигает в высоту 8 метров. Обычно высота деревьев 4-7 метров.

Листья у нее темно-зеленого цвета, по форме эллиптические, длиной от 8 до 15 сантиметров, шириной от 3 до 4 сантиметров. Перед осенним опаданием листья меняют свой окрас с зеленого на красный. Цветет белыми пятилепестковыми цветами в апреле-мае.

Описание плодов мушмулы германской

Плод мушмулы германской — фрукты красновато-коричневого цвета, диаметром всего 2-3 сантиметра, снизу имеют прикрепленные развернутые постоянные чашелистики. На вкус плоды кислые, по консистенции твердые (как айва). Их употребляют в пищу только после длительного хранения или подморожения, так как подмороженная мякоть размягчается, они становятся намного слаще, уменьшаются в объеме и приобретают морщинистую структуру. Поэтому плоды предпочитают собирать с наступлением первых заморозков.

Содержание сахаров в свежих плодах доходит до 10%, органических кислот — более 1% (в основном яблочная кислота). Плоды съедобны не только в свежем виде. Из них получается отличный компот, на ней настаивают наливки, плоды широко применяются в кондитерской промышленности. В пищевом и медицинском значении мушмула очень похожа на боярышник, кстати, она является его близким родственником.

Полезные свойства мушмулы германской

Мушмула очень богата витамином С, который для нашего организма является важнейшим антиоксидантом и необходим для укрепления иммунитета. Без витамина С организм не может усваивать железо, а железо, как известно, необходимый компонент крови. Кроме того, аскорбиновая кислота препятствует образованию тромбов и помогает тем самым улучшить состояние сосудов. Это же действие на сосуды оказывают дубильные вещества, которых в мушмуле германской также предостаточно. Дубильные вещества наделяют ягоды противовоспалительными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.

Пектин, входящий в состав этих ягод, помогает вывести из организма вредный холестерин и тем самым улучшить биохимическое показатели крови. Он также улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Мушмула германская очень богата калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезна мушмула для гипертоников, так как позволяет нормализовать артериальное давление.

Мушмула считается профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний и атеросклероза.

Органические кислоты, которые присутствуют в мушмуле, благоприятно сказываются на работе всех органов пищеварения, печени, кровеносных сосудов, нервной системы. Они стимулируют работу всей эндокринной системы, поэтому особенно полезны весной и в старческом возрасте.

Кора, незрелые плоды и листья мушмулы германской используются для изготовления коричневых и жёлтых красителей для тканей, при дублении кож.

Древесина этого растения широко применялась ранее для токарных работ. Кроме этого, мушмула германская – прекрасный медонос.

Размножение германской мушмулы

Согласно источникам, растение размножается и генеративно (семенами), и вегетативно (отводками, черенками, прививкой).

Семенной способ. Выращенные самостоятельно из косточек растения становятся выносливыми, более приспособленными к превратностям погоды региона.

Высевать семена можно прямо в грунт осенью. Весной появляется большая половина проростков. Не спешите перекапывать остальной участок через год появятся еще 20% ростков, а еще через год – 10%. Толстая кожура косточек должна размягчиться, чтобы росток смог прорваться наружу. Зимой семена проходят естественную стратификацию, повышая жизненные силы, приобретая морозоустойчивость.

Выращивают саженцы мушмулы и в домашних условиях. Косточки берут из свежих плодов (сухие обретают «панцирь», из-за которого увеличивается срок всхожести). Перед посадкой в грунт косточки проходят стратификацию холодом 130 дней. Помещенные во влажный песок, перемешанный с опилками и торфом, ставятся вниз холодильника на 15 дней, затем переносятся в теплое место тоже на 15 дней и так весь период

Важно поддерживать грунт всегда влажным

Субстрат для проращивания должен быть питательным, легким, воздухопроницаемым.

Для проращивания поддерживают:

  • температуру воздуха в помещении не менее + 180 С;
  • умеренный, но регулярный полив;
  • достаточное количество света.

Ухаживают за проростками так же, как за любой другой рассадой. При достижении саженцами 20-30 см роста можно высаживать в открытый грунт осенью (южные регионы) или весной (северные).

Саженцы, выращенные из косточки, сохраняют все материнские признаки.

Размножение отводками. Необходимо выбрать здоровую, гибкую ветку. Сделав надрезы в коре под почкой, пригибают стебель к земле, где прорыта небольшая канавка. Прижать ветку надрезанной стороной к увлажненному грунту, закрепить V – образной скрепкой, присыпать землей, полить. Следить, чтобы грунт всегда был влажным, но без заливов.

Отводки наращивают корни и зеленую массу в течение 2 – 2,5 лет. Сформировавшиеся саженцы отделяют от материнского растения, пересаживают на постоянное место, где они должны расти до конца жизни. Время пересадки зависит от температурного режима региона, рекомендовано после опадения листвы.

Черенкование. Этот способ используется, когда нет возможности получить отводки. Из здоровой зеленой ветви, вырезанной в момент цветения, нарезают черенки с 2-3 междоузлиями под углом 450. Листья обрезают до половины. Срезы обеззараживают. Можно использовать толченый древесный уголь или «Корневин».

Подготовленные черенки высаживают в индивидуальные емкости с большим слоем дренажа и питательным легким грунтом строго вертикально, заглубив на 4-5 см, поливают. Для создания парникового эффекта используют обрезанные пластиковые бутылки или стеклянные банки, или просто целлофановые пакеты. Для проращивания помещают емкости в теплое место с температурой не менее +180 — +200.

До появления новых листочков проходит более 3 недель. Все это время необходимо ежедневное проветривание «теплички», полив по мере необходимости. Появление первого листка свидетельствует об укоренении – укрытие снимается. Дальнейший уход за саженцем состоит лишь в регулярных поливах.

Весной пересаживают молодую мушмулу в открытый грунт на постоянное, заранее подготовленное место.

Прививка. Этот способ размножения сложен, под силу опытным садоводам. Выполняют его до начала сокодвижения. Подвоем для мушмулы являются груши, айва, боярышник, они более совместимы, на одном дереве растут вместе не мешая друг другу. Любители экспериментов прививают и на сливу, говорят получаются очень вкусные плоды.

Выполняется прививка как глазком (окулировка), так и черенком. Способы тоже разные: в расщеп или за кору.

Также мушмула германская используется в качестве подвоя для груш.

Получаются компактные деревца, сохраняющие пространство, с полноценными грушевыми плодами.

Выращивается германская мушмула и в домашних условиях. Формируя крону обрезкой сдерживается рост ветвей. В период покоя дерево выносится на неотапливаемый балкон или лоджию. Весной переносится обратно в помещение. Свойство самоопыления способствует получать плоды и в закрытом пространстве.

Размножение растения

Черенкование – хороший способ сохранить сортовые свойства растения

Существует несколько основных способов размножения эриоботрии:

1 Семенное или с помощью косточки. В обычных условиях семена прорастают через 3 года. Ускорив процесс стратификации, можно добиться проклёвывания всходов уже через несколько месяцев. Выращенное таким способом растение будет декоративным и, скорее всего, не даст плодов.

2 Черенкование. Для этого берут верхушку или режут ветку растения под углом 45 градусов кусочками длиной 12 см с 2–3 почками на каждом. Нижние листья при этом удаляются, а место среза обрабатывается измельчённым древесным углём, чтобы препятствовать загниванию. Высаживают черенки в открытый грунт или горшок и создают парниковые условия, поддерживая высокую температуру и влажность. При соблюдении всех условий ветки пустят корни через 30–35 дней. Рекомендуется затемнять черенки, что будет способствовать корнеобразованию.

3 Воздушными отводками. Метод используется для ускорения плодоношения эриоботрии. На стволе дерева снимают кольцо коры и к месту среза прикрепляют пластиковую бутылку с землёй так, чтобы место среза касалось грунта. Почву регулярно поливают, а после того, как отводка пускает корни в бутылку, её отрезают от ствола и высаживают как обычный черенок.

Для укоренения черенков и отводков лучше всего использовать почвосмесь из песка и торфа в равных пропорциях, а саму процедуру проводить в августе–сентябре.

Сохранить свойства определённого сорта чашкового дерева удастся только в случае черенкования и формирования отводков. В случае семенного размножения такой гарантии нет. Если нужно получить черенки для окулировки, то можно выращивать чишковое дерево на подвое айвы обыкновенной, груши, боярышника или рябины.

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Германская мушмула

Исторической родиной германской разновидности деревьев считается территория Древнего Вавилона и Месопотамии. В этих странах плодами этого дерева свободно торговали еще тысячу лет назад до нашей эры. Именно отсюда торговцы на своих кораблях вывозили сладкие фрукты оранжевого цвета в Древнюю Грецию и Рим. Отсюда же мушмула попала на территорию современной Германии и европейские части земель.

Германский сорт этого дерева полюбился жителям европейской части континента и завоевал популярность в современных странах. Величественные фруктовые деревья со сладкими плодами круглой формы можно встретить не только в Германии, но и в Крыму, Армении, Киргизии. Также это растение выращивают в Алжире, Иране и Греции. Именно там распространен сорт древней германской разновидности.

Чем растения этого сорта отличаются от других видов? Плоды германского вида мушмулы имеют круглую форму. Фрукты небольшие по размеру, обычно не больше двух-трех сантиметров в диаметре. Сам плод имеет немного приплюснутую форму с боков, открытые чашелистики. Такая круглая сплюснутая форма и небольшие размеры — основное отличие мушмулы японской и германской. Цвет созревших плодов ярко-оранжевый или коричневатый, с красным оттенком.

Примечательно, что созревает германская разновидность осенью, в отличие от японской, которая готова к сбору урожая в начале весны. Встретить это фруктовое дерево можно встретить всюду — в палисадниках, теплицах, парках и скверах.

Плоды германской мушмулы, как правило, оставляют ненадолго полежать в темном месте. На протяжении месяца фрукты дозревают в темном сухом и прохладном месте.

Хранятся спелые фрукты не очень долго, обычно через месяц их уже не поешь — фрукт начинает быстро гнить. По этой причине его практически не экспортируют в ближайшие страны. Из плодов германской разновидности готовят мармелад и зефир. Их консервируют, варят из них джемы и варенье.

Также плоды пригодны для приготовления различных соков и даже местного вина. Во многих регионах произрастания из нее готовят джем, варенье, однако особенно хороша мушмула в свежем виде. Именно таким образом она сохраняет все свои полезные свойства. Также фрукты служат основой для приготовления воздушной пастилы, фруктовых ликеров.

Выращивание мушмулы японской в домашних условиях

В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый-пятый год.

Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях.

Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена мушмулы желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом мушмулы советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.

Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica). Chieh

Посев мушмулы японской

Состав почвы для проращивания семян мушмулы: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2-4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7-9 см.

Если температуру почвы повысить на 5..7 °C, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы мушмулы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.

После того, как у всходов мушмулы образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев мушмулы (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка.

Иногда при семенном размножении сеянец мушмулы разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.

Соцветия мишмулы. mauroguanandi

Размножение мушмулы японской черенками

Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12-15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке мушмулы должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.

Чтобы черенок мушмулы не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5-3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25..27 °C, то укорененный саженец мушмулы можно получить уже через месяц.

Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки мушмулы и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20-25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни мушмулы образуются быстрее, за 1,5-2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.

Почва для мушмулы с сильной корневой системой нужна рыхлая: 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца мушмулы следует рыхлить.

Плоды мишмулы. Luigi Strano

Японская мушмула

«Как отличить мушмулу германскую от японской?» — достаточно взглянуть на плоды двух разновидностей этих фруктовых деревьев. Мы выяснили, что германская мушмула имеет широкую среду распространения. Плоды этого дерева небольшие по размеру, яркой окраски, преимущественно оранжевой либо темно-коричневой.

Японская разновидность мушмулы исторически произрастала на территории Древнего Китая. Субтропические территории земель, плодородная слабокислая почва и долгое теплое лето послужили идеальными условиями для произрастания этих фруктовых деревьев. Именно китайские торговцы завезли мушмулу на территории Японии, Грузии, Индии.

Плоды японской разновидности растения в отличии от германской имеют не круглую, а грушевидную форму. Многим этот фрукт напоминает айву. Диаметр созревшего плода достигает десяти сантиметров. Эти фрукты достаточно крупные!

Японские сорта фруктов имеют приятный гармоничный вкус. Многим они чем-то напоминают черешню и сливу, только более терпкие и мягкие. По структуре мякоть похожа на персики — нежная, мясистая и достаточно сочная.

Большую часть объема фрукта занимают косточки — они не съедобны. В одном зрелом плоде их может быть от одного до семи. Несмотря на то, что в мушмуле много косточек и они довольно крупные, она пользуется широкой популярностью и ее можно встретить практически в каждом фруктовом саде и палисадниках.

Само растение высокое, с широкими раскидистыми ветками и крупными продолговатой формы листьями. Один лист взрослого дерева достигает длиной двадцать пять сантиметров и диаметра около восьми-десяти сантиметров. Зелень густая, яркого зеленого окраса.

Цветение японской разновидности растения начинается поздней осенью или ранней зимой. За зимний период дерево успевает вызреть и к началу весны появляются завязи первые плоды мушмулы. Собирать урожай можно уже в мае.

Из японской мушмулы варят джемы, компоты и ароматное варенье. Такие десерты способны украсить любое чаепитие! Также мушмулу используют в составе фруктовых соков, пюре. Этот фрукт очень богат витаминами и микроэлементами. В его состав входят калий, магний, витамины группы «А», «В», «С».

Калорийность у спелых плодов небольшая — всего пятьдесят калорий на сто граммов. Благодаря этому мушмулу можно есть в больших количествах и не опасаться за фигуру.

Также употребление этого фрукта помогает наладить работу кишечника, улучшает пищеварение и очищает почки. Мочегонный эффект, которым обладает мушмула, помогает вывести из организма токсины и шлаки.

Место, где хранятся свежие плоды должно быть затемнено

Важно чтобы в помещении было сухо и прохладно. Таким образом, мушмулу можно хранить еще на протяжении нескольких недель

Затем мякоть становится более сухой и морщинистой, однако это только усиливает вкусовые свойства фрукта.

Итак, теперь вы знаете, как отличить мушмулу германскую от японской. Подводя итого, хочется сказать, что главное отличие этих двух разновидностей фруктовых деревьев — период созревания плодов, их форма и размер. Оба сорта деревьев отличаются ароматом и высокими вкусовыми качествами, поэтому рекомендуем попробовать плоды обоих деревьев!

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Как посадить мушмулу из косточки

Покупные семена — не лучший вариант в качестве посадочного материала. Лучше найти свежий плод дерева, изъять из него косточку и сразу же её посадить. Причём даже в этом случае никто не даст гарантии, что растение будет нормально развиваться и плодоносить. К счастью, этап проращивания семени — самый сложный в процессе выращивании мушмулы. Примерно через 2 месяца, когда над землёй появятся побеги, уход за растением станет намного проще.

Совет. Выбирайте семена высокоурожайных сортов из плодов покрупнее. Они сохраняют все качества материнского дерева. Для домашнего выращивания подойдут косточки из фруктов, которые выросли на улице.

Алгоритм проращивания растения из косточки:

  1. Очистите несколько плодов от мякоти.
  2. Скарифицируйте косточки, чтобы помочь росткам. Для этого натрите оболочку наждачкой, напильником или оцарапайте ножом.
  3. Опустите косточки в чуть тёплую воду. Не давай остыть, продержите около суток. Всплывшие образцы будут непригодны для посадки.
  4. Перед посадкой замочите косточки в растворе калия перманганата.

Плод мушмулы в разрезе

Оптимальный состав субстрата для мушмулы — приобретённая торфяная смесь для рассады. Можно приготовить почву и самостоятельно, смешав:

  • 50% листовой земли;
  • 25% торфа;
  • 25% обычного песка.

В горшке или контейнере, куда будет высажено растение, должны быть отверстия для дренажа. Лучше всего, чтобы у каждого семени была своя ёмкость диаметром 7-9 см

Это важно, потому что мушмула в состоянии рассады плохо переносит пикировку. Углубите косточки на 1,5-2 см и сделайте в горшке парничок, накрыв плёнкой или стеклом

Уход в периоды цветения и плодоношения

Выращивание мушмулы японской — процесс не особо хлопотный. Но вот первые плоды придется подождать. При выращивании мушмулы из семян первое цветение происходит через 4-5 лет после посадки, растение, полученное методом черенкования, зацветет через 3 года. В период цветения дерево покрывается цветками белого или кремового оттенка, которые собраны в аккуратные кисти. Поскольку размер цветочков очень маленький, особой декоративной функции это растение не несет. Период цветения начинается в осенне-зимний период, чаще всего в ноябре. А так как в это время природного освещения бывает недостаточно, опытные садоводы советуют организовывать дополнительную подсветку, увеличивая световой день до 10-12 часов.

Не бойтесь удалять лишние плоды, если их завязалось слишком много

В случае мушмулы важно не богатство урожая, а его качество. В первый плодоносный год желательно оставлять не больше двенадцати фруктов

Созревание плодов происходит в летнее время, причем процесс этот может быть неравномерным.

Основными условиями выращивания мушмулы японской являются поддержание влажности почвы и организация достаточного освещения. Но и удобрять растение будет совершенно не лишним. Вносить подкормку необходимо только в период активного роста — с начала весны и до наступления осени. Подкормка осуществляется с помощью комплексных минеральных и органических удобрений. Во время формирования плодов желательно внести в почву настой коровяка и золы, приготовленный из двухсот грамм навоза и двадцати грамм золы, настоянных на двух литрах воды. В летний и осенний период в качестве удобрения служат азотистые и фосфатные добавки

Перед внесением удобрения важно хорошо пролить растения, во избежание попадания подкормки на корни растения через сухую почву. В целом процесс удобрения осуществляется каждые 3-4 недели

Практическое значение

В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, в настоящее время культивируется как плодовое, особенно распространено в РФ в Сочи и Ялте,а так же в Израиле, Испании, Италии и Абхазии. Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), и мае (Россия, Испания, Италия, Абхазия). Плоды зреют на одном дереве не все сразу, а на протяжении 1—1,5 месяцев. Кроме того, плоды, сорванные зелеными, самостоятельно доспеть не могут. Зрелые плоды при этом надо везти быстро, поскольку они плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому до 2010-х годов в северные районы России почти не экспортировалась. Однако после 2015 г. эта ягода в больших объемах стала поставляться на рынок Москвы.

Вкус плодов приятный, свежий, кисловатый. Сами плоды очень сочные, хорошо утоляют жажду. Cнижает уровень сахара в крови, а потому является ценнейшим продуктом, помогающим регулировать обменные процессы у диабетиков. В Японии из особо нарезанных листьев мушмулы (сун-гири) готовят чай бива (бива-тя) методом сэндзиру (煎じる). На юге США и в Средиземноморье из фруктов делают разнообразные желе и повидло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector