Морковь нантская, или масса отменных характеристик в одном корнеплоде

Каковы характеристики сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Парник бабочка
  • Сорт сливы Стенли (Стенлей)
  • Клетки для кроликов
  • Как правильно поливать клубнику?

Характеристики сорт моркови Нантская

Для того чтобы в полной мере описать особенности сорта нужно перечислить все его характеристики, достоинства и недостатки с которыми придется столкнуться огородникам, решившим посадить культуру у себя на участке.

  • Морковь Нантская не требовательна к климатической зоне для выращивания, но требовательна к грунту. Большие урожаи может давать только в легкой земле.
  • Сроки созревания – 120 суток. При высаживании культуры в мае, собирают ее в сентябре-октябре. В момент окончания созревания (конец 4 месяца) ее рост останавливается. Но даже если морковь по каким-то причинам не собрали вовремя, она спокойно долежит в земле до сбора, не загнивая и не утрачивая вкусовых качеств.
  • Несмотря на фактическое созревание корнеплода за 120 дней, уже на 50-й морковь достигает пучковой спелости. Ее можно начинать прореживать, употребляя собранные корнеплоды в пищу. В такой молодой моркови содержится 20% каротина!
  • Урожайность – 6,5 кг/м. кв. вне зависимости от того в какой климатической зоне выращивается культура.

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.

Мо

Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Монастырская

Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.

Несравненная

Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.

Флакке

Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого “кирпичного” цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.

Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!

Уход за морковью

При всей неприхотливости, Нантская 4 требует полноценного ухода.

Поливы

Овощ любит влагу, предпочитает расти в слегка влажном грунте. Орошают всходы постоянно, небольшими объемами и обязательно теплой водой. Учитывают погоду, показатели влажности почвы, общее состояние растений.

Как только начнут формироваться корнеплоды, увеличивают объемы полива, но проводят его примерно раз в 7-8 дней. Земля должна быть промочена на глубину до 15-20 см, чтобы морковь получила влагу в достаточном количестве.

Особенно важно правильно поливать овощ в жаркое лето, иначе при недостатке влаги мякоть морковки будет малосочной, волокнистой. В конце июля и начале августа норму полива увеличивают, а примерно за 8-10 дней до выкопки орошение полностью прекращают

Если в это время идут дожди, поливать овощи нет необходимости

В конце июля и начале августа норму полива увеличивают, а примерно за 8-10 дней до выкопки орошение полностью прекращают. Если в это время идут дожди, поливать овощи нет необходимости.

Подкормки

Усиленно подкармливая томаты, огурцы, картофель, огородники зачастую «забывают» про корнеплоды. Считают, что морковке достаточно удобрений, внесенных при подготовке грядок. Но для получения высокого урожая культуру обязательно подкармливают дополнительно, используя комплексные удобрения, калийные и фосфорные добавки.

Примерная схема:

  • через 2 недели после появления всходов поливают составом с нитрофоской или суперфосфатом;
  • через 14-20 дней вносят комплексные препараты;
  • в период формирования корнеплодов подкармливают растения золой.

Для подкормок подойдут препараты Гера, Фаско, Агровита, содержащие необходимые моркови микроэлементы.

Рыхление

Важный агротехнический прием – рыхление и прореживание морковки. Это нужно для обеспечения доступа кислорода в грунт, лучшему вызреванию овоща, получения качественных и красивых корнеплодов.

Рыхлят междурядья после каждого полива, убирают сорняки (особенно в период появления всходов), не допускают образования твердой корки на поверхности.

Прореживают примерно через месяц после посева, не задерживаясь со сроками. Обычно при появлении двух листиков огородники убирают из рядков некоторые сеянцы, оставляя между растениями расстояние по два сантиметра.

Следующее прореживание проводят уже на начальной стадии формирования корнеплодов, когда они будут примерно 1-1,5 см в диаметре. Желательно не допускать повреждений овоща, иначе запах моркови привлечет вредителей (особенно морковную муху).

Защита от болезней

Сорт Нантская ценится за стойкость к инфекциям, но при нарушении агротехники даже такая морковь может заболеть.

Причины:

  • отсутствие севооборота;
  • чрезмерные поливы;
  • сорняки.

Болезни: фомоз (сухая гниль) или альтернариоз (черная гниль) угрожают сорту, только если за овощем нет надлежащего ухода. В качестве профилактики рекомендуется обработка растений (по ботве) 1% раствором бордоской жидкости. Если же на грядке замечены больные корнеплоды, их немедленно удаляют, почву обрабатывают марганцовкой, присыпают золой.

Защита от вредителей

Главный враг моркови – муха, которая за свою «любовь» к овощу получила название морковной.

Признаки появления вредителя:

  • появление на ботве красноватого оттенка;
  • пожелтение и засыхание листьев.

Муха выводит личинок, питающихся вкусной морковной мякотью. Гусеницы выгрызают ходы в овоще, отчего корнеплоды гниют и к пище совершенно непригодны. Что предпринять для защиты:

  1. Высаживать семена моркови, наклеивая их предварительно на бумагу, соблюдая расстояния. Это исключает необходимость прореживать растения на грядке, муха такие посадки обходит стороной.
  2. Обрабатывать семена перед посевом препаратом Триходермин.
  3. Выбирать под грядку солнечные места, так как вредитель предпочитает затененные участки с высокой влажностью.
  4. Высевать поблизости от моркови грядки с луком.
  5. Отпугивать летающих мух любыми пахнущими составами: махоркой, перцем горьким, порошком горчицы. Подойдет древесная зола, заодно овощ получит дополнительное удобрение.
  6. Обрабатывать посадки моркови настоем полыни. Ведро (10 литров) набивают травой, заливают крутым кипятком, настаивают. Затем отливают по три литра и разводят каждую часть водой (ведро).

При неэффективности таких средств придется использовать химические препараты. Среди них – Каратэ, Арриво, Актеллик (применяют строго по инструкции).

Как посадить?

«Нантская» будет хорошо расти на участках, где в изобилии будет присутствовать солнечный свет, недостаток солнечных лучей отрицательно скажется на форме и окрасе корнеплода – он станет более вытянутым и блеклым, кроме того, требуемой массы морковь достичь не сможет.

Среди главных советов тем, кто планирует заняться выращиванием морковки на своем огороде, будет тот факт, что овощ не «любит» расти на одном и том же месте каждый сезон. Каждый год морковь высеивают на разных участках огорода. Такая особенность позволяет снизить заболеваемость культуры, а также ущерб от насекомых-вредителей.

Корнеплод стоит сажать в грунт после таких культур:

  • помидор;
  • картофель;
  • лук;
  • огурцы.

Среди овощей, после которых морковь, чаще всего, будет расти плохо, считается кинза, салаты, петрушка.

Почва для выращивания моркови требует предварительной подготовки, обычно подобную работу выполняют осенью вскоре после сбора урожая. Культура нуждается в плодородной земле, поэтому участок следует перекопать и внести удобрение в виде навоза

Принимая во внимание тип грунта, может дополнительно понадобится смешать его с торфом и песком, чтобы почва стала рыхлой. Это обеспечит хороший воздухообмен в ходе выращивания овоща

С приходом тепла проводятся повторные работы с грунтом, в этот период необходимо разрыхлить и разбить все комья, чтобы грядки для моркови стали ровными.

Посадке семян в земле предшествует их подготовка. Посадочный материал нужно опустить в теплую воду и оставить до следующего дня. Плохие семена к утру всплывут на поверхности, а жизнеспособные останутся на дне. Непригодный материал вместе с жидкостью нужно удалить.

После калибровки семян работы могут выполняться одним из способов, описанных ниже.

  • Первый вариант предполагает просушку материала и высевание в любое удобное время по обычной схеме.
  • Во втором случае нужно взять отрез ткани, смочить его и уложить на тарелку. Сверху на материал высыпаются семена, после чего все предметы помещаются в целлофановый пакет и туго завязываются. Семена нужно оставить в теплом месте на три дня. После их набухания посадочный материал нужно вынуть и просушить. На следующий день семена уже можно будет сажать в землю.

Выбирать время для посева моркови «Нантской» следует с учетом особенностей климатических условий того или иного региона. Важным фактором, определяющим готовность почвы, является ее температура, которая должна составлять не менее +20С.

Посев семян морковки проводится по следующей схеме:

  • в тщательно выровненном грунте делаются углубления около 1,5 сантиметров;
  • в образовавшиеся канавки погружают материал;
  • затем его засыпают землей и уплотняют;
  • следующую грядку для моркови нужно сделать на расстоянии не менее 25 сантиметров, и повторить всю работу, описанную выше;
  • высадив все семена, грядки нужно аккуратно полить теплой водой.

Ожидать первых всходов можно уже через полторы-две недели.

В среднем первый посев приходится на апрель, второй посев семян можно провести уже в июле, до прихода холодов урожай, как правило, успевают собрать.

Для сверхраннего урожая этот сорт высеивают в ноябре. Работы стоит проводить в сухой и безветренный день. Во взрыхленный грунт со специально подготовленными бороздами засыпают семена, смешанные с песком, после чего их накрывают землей. На зиму грядки укрывают агроволокном. С приходом весны и появлением первых всходов, грунт на грядках необходимо взрыхлить и удалить сорняки. В результате такой посадки урожай моркови будет уже в мае.

Описание ухода


Ровная морковь при правильном уходе

Во время созревания взошедшие побеги моркови сорта Нантская устойчивы к холоду, но температура должна быть не ниже 0°С. Для этого определяют сроки всходов перед посевом, чтобы корнеплод не потерял свои качества.

Низкая температура воздуха способствует замедлению развития урожая. Развиваются лишь листья. Морковь сухая, невкусная и непригодна для употребления.

Прополка

Прополку проводят регулярно, каждые 10-14 дней. Это «сухой полив» для культуры, плоды будут ровными, а огород — опрятным.

Когда семенной зонт достигает 20 см, посевы прорывают. Все лишние растения на грядке удаляют вручную. Между овощами оставляют не более 4 см. Если учитывать это правило, урожай будет вкуснее и крупнее.

Подкормки

Морковь Нантскую подкармливают дважды за период роста. Для этого используют специальные минеральные удобрения:

  • мочевину (10 г);
  • калиевую соль (15 г);
  • суперфосфат (25 г).

Данный состав удобрений рассчитан на 1 кв. м. Первую подкормку проводят, когда взошло 4 листка. Вторую — в конце июля.

Опрыскивание

Морковь опрыскивают двумя способами: химическими и биологическими препаратами. Для химической обработки используют средства, защищающие от паразитов и вредителей («Арриво», «Каратэ»). Первое опрыскивание проводят, когда семенной зонт состоит из 4 листков. Второе — на 21-й день после первого, а третье — только при необходимости (на 21-й день после второго).

Существуют народные средства для защиты культуры. Раствор полыни является самым эффективным из них. Для его приготовления используют только собранную полынь (5 л). Ее заливают кипятком и оставляют настаиваться на ночь. На следующее утро травяной настой процеживают через марлю и разбавляют водой (10 л).

Настой применяют для борьбы с паразитами. Им опрыскивают не только морковь, но и другие культуры (смородину, малину).

Вкусная и урожайная морковь Нантская — сорт, проверенный временем

Сорт моркови Нантская 4 был выведен российскими селекционерами в 30-е годы прошлого века и до сих пор остаётся одним из ведущих лидеров рынка.

Морковь Нантская 4 — урожайный сорт российской селекции

Нантская 4 — среднеспелый сорт, от появления всходов до уборки урожая проходит 70–100 дней. Этот сорт районирован по всей территории России, массово выращивается фермерами и огородниками-любителями.

Морковь Нантская на видео

Сорт Нантская 4 предназначен для летне-осеннего потребления и зимнего хранения. Корнеплоды сладкие, сочные, очень вкусные, красивого оранжевого цвета, цилиндрической формы с тупым кончиком, длиной 14–16 сантиметров, массой 100–170 граммов. Они содержат много витаминов и хорошо хранятся. Урожайность на любительских садовых участках достигает 6–7 килограммов с 1 квадратного метра.

Морковь Нантская 4 вкусна, урожайна и хорошо хранится

Отличное качество и высокая популярность классического сорта Нантская 4 привели к появлению его новых модификаций, почти не отличающихся от оригинала.

Сравнительные характеристики разновидностей Нантской моркови — таблица

Название Срок созревания Масса корнеплодов в граммах Вкус Урожайность в полевых условиях в килограммах с квадратного метра Лёжкость Где районирован
Нантская 4 Среднеспелый, 70–100 дней 100–170 От хорошего до отличного 2,8–4,9 Высокая Все регионы
Нантская красная 80–200 2,6–4,4 Черноземье
Нантская Семко 90–150 2,8–8,1 Центр и Северо-Запад

Все разновидности Нантской моркови устойчивы к цветушности, поэтому хорошо подходят для подзимних и ранневесенних посевов.

Болезни и вредители

Морковка неохотно болеет, наиболее часто встречающиеся болезни этого корнеплода — альтернариоз или фомоз. Для того чтобы уменьшить возможность поражения грядки этими болезнями, нужно провести профилактическую обработку зелёной части насаждений 1%-ным раствором бордоской жидкости.


Основные повреждения корнеплодам наносит такое насекомое, как морковная муха. Визуально ее присутствие в грядках можно определить по курчавым морковным листьям.

Профилактическими мерами в борьбе с морковной мухой являются своевременное рыхление междурядий, не загущенные посадки и отсутствие сорняков.

Если нашествие вредителей всё же не удалось предотвратить профилактическими методами, грядки следует обработать по листу химическими препаратами («Интавир» или «Актеллик»).

Самая вкусная и полезная морковка — это та, которая выращена собственными руками, без добавления химических удобрений в почву и обработки инсектицидами.


Именно этот ярко-желтый корнеплод не страшно дать маленькому ребенку — такой сочный и сладкий корешок пойдет только на пользу малышу.

Будет приятно, если наши советы помогут в выращивании моркови сорта «Нантская» дачникам и огородникам.

Подготовка почвы

Для выращивания моркови наиболее пригоден грунт, который не образует корку, такие как супесчаные и суглинистые, торфяные почвы. Корнеплод нельзя сажать под внесённый свежий навоз. Лучше если морковь будет второй или третьей культурой, после унавоживания почвы.

Наилучшими предшественниками являются кабачок и ранние капуста и картофель, но также хорошо морковь растёт и после томатов, огурцов, лука, среднеспелой капусты.

Осенью участок, на котором планируют сеять морковь, перекапывают с добавлением перегноя или компоста (4-6 кг/кв. м). Весной землю обрабатывают культиватором и боронят при помощи грабель. Перед посевом в бедные, не плодородные почвы целесообразно внести 50 г/кв. м нитроаммофоски. Плодородные почвы дополнительно удобрять нет необходимости.

Морковь Нантская: посадка и уход в течение летнего периода

Когда же начинать посев семян? Многие огородники так торопятся произвести все посадки, что не ждут, пока земля прогреется, и сеют морковь, как только земля освободится от снега. Это неправильно. Ведь семена не набухнут и не проклюнутся, пока температура грунта не достигнет 20 градусов. Таким образом, семена, заложенные слишком рано, будут просто лежать, и ждать своего часа. Оптимальное расстояние между рядками – 30 см. Чтобы повысить урожайность, нужно соблюдать дистанцию и не экономить на земле. Формировать бороздки под посев можно с помощью длинных деревянных реек, уложенных поперек грядки. Глубина посева — 1-2 см.

После закладки семян бороздки слегка мульчируют рыхлой почвой либо другими сопутствующими материалами (по традиции наших бабушек – это могут быть опилки), обильно проливают и укрывают агроволокном. Многие садоводы используют укрывной материал при посеве сорта морковь Нантская-4. Отзывы использующих этот метод свидетельствуют о сохранении оптимальной температуры на поверхности почвы, а также об удержании живительной влаги и препятствии испарению с грядки. Через 10-14 дней можно ждать первых всходов, все это время периодически проливая грядку прямо поверх агроволокна.

После того, как всходы появились, укрывной материал можно убрать до лучших времен либо воспользоваться им в качестве защиты клубничных плантаций от дроздов. Теперь наступает время ежедневной поливки, подкормки, рыхления почвы. Именно для обогащения грунта кислородом нам необходимы столь широкие бороздки

Если морковь Нантская местами взошла слишком кучно, можно с осторожностью начинать избавляться от чрезмерной плотности всходов, прореживая их. Как только сеянцы окрепнут, для поддержания постоянной влажности на грядке междурядья обкладывают свежескошенной травой или сеном

Важно! Равномерная влажность почвы препятствует растрескиванию корнеплодов и неправильному их формированию. После достижения кучковой спелости корнеплоды прореживают так, чтобы оставить их в рядке на расстоянии друг от друга через 6-10 см

Необходимо следить, чтобы морковь не росла попарно, в противном случае произойдет переплетение.

Характеристика и описание

  1. Как выглядит морковь. Плоды яркого оранжевого цвета. Гладкая, без шероховатостей кожица. Плод не трескается. Никаких пустот внутри. Сердцевина небольшая. Корнеплод – это цилиндр длиной до 16- 18 см, в диаметре 3-5 см. Осенью округлый кончик корнеплода выглядывает из земли. Окраска меняется на зеленую или фиолетовую. Вес 1 экземпляра от 80 до 160 граммов.
  2. Сколько фруктозы и бета-каротина. Солнечная окраска моркови говорит о наличии бета-каротина (провитамин А) – от 6,56 мг до 19,5 мг в 100 г. Фруктозы – 9,6%. Эти цифры повышаются, если грунт правильно обработан и вовремя внесены подкормки (аммиачная селитра, хлорид натрия, суперфосфаты).
  3. Когда сеять. Плоды этого сорта быстро формируются, поэтому сеять морковку можно дважды в сезон и под зиму. Сначала весной, с марта до апреля, затем – со второй половины июля и до осени. Чтобы иметь ранний урожай – в ноябре. Посевы мульчируют.Сроки сева меняются в соответствии с погодными условиями.
  4. Как всходят. На всходы моркови влияют: грунт, погода, подкормки. Почва прогрелась – всходы выглядывают через 2 недели. Когда холодно или заморозки – спустя месяц.
  5. Сколько весит 1 корнеплод. При грамотной агротехнике в среднем до 100 г. На плодородной почве – до 160 г. Сердцевина легкая. С маленькой грядки собирают половину ведра корнеплодов!
  6. Какова урожайность с 1 га. Урожай «Нантской 4» в среднем 5 – 6 кг с 1 кв. метра. В крупных масштабах – норма 45 – 60 тонн с 1 га. Здесь учитываются состав почвы, оптимальный посев , правильная агротехника.
  7. Как употреблять и хранить. Первая спелость наступает на 50 день. Морковь едят сырой. Используют в заготовках, маринадах. Добавляют в закуски, готовят супы, гарниры, салаты, делают соки. Для детей – это букет витаминов. Кто из них откажется похрустеть морковкой? Плоды хранятся до следующей весны.
  8. Где растет. Сорт универсален. Неприхотлив, хорошо всходит, высевается в разные сроки. Дает качественный урожай дома, в парниках, на открытом грунте. Поэтому она распространена по всей территории бывшего Советского Союза.
  9. Болезни и вредители. Морковь почти не болеет, на нее редко нападают вредители. Собранный урожай может пострадать от белой, бактериальной или черной гнили. Чтобы этого не случилось, плоды собирают в сухую погоду. А появление морковной мушки, предотвратят препараты: «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон» для обработки всходов.
  10. Срок созревания. Этот сорт среднеспелый. Плоды вызревают за 80–100 дней. Уборку урожая часто откладывают до середины осени. Корнеплоды уже не развиваются, но и не загнивают, если идут дожди. Узнайте о сроках созревания и других сортов моркови.
  11. Как подобрать почву. Морковь любит легкую рыхлую землю, песчаный, торфяной грунт. Отзывчива к чернозему.Тяжелая глинистая почва для нее не годится.
  12. Морозостойкость. «Нантская 4» холода не боится. Нормально переносит заморозки до -4 градусов.

Вредители и болезни

Существует достаточно много видов заболеваний моркови, причём болеет она и при выращивании и при хранении. В основном это грибковые заболевания в виде гнили, при которых заболевшие растения уничтожаются, а оставшиеся посевы обрабатываются фунгицидами. В качестве профилактики многих заболеваний используют предпосевную обработку семян.

Название болезни Симптомы поражения Лечение Профилактика
Фомоз Серо-бурые пятна на листьях и черешках, затем поражается корнеплод. Вылечить появившееся заболевание невозможно, поражённые растения удаляются. Внесение фосфорно-калийных удобрений перед посадкой.
Белая гниль Появление белого налёта на моркови, затем корочки с чёрными точками. Усиленное внесение калийных удобрений, опрыскивание препаратами с медью. Уборка сорной растительности и отходов.
Серая гниль Мокрая гниль на плодах, потемнение и размокание поверхности моркови. Поражённые плоды удаляются. Опрыскивание бордосской жидкостью, подкармливание азотными удобрениями.
Ризоктониоз Тёмно-серые пятна внутри корнеплода. Опрыскивание растений хлорокисью меди. Предпосевная обработка семян.
Чёрная гниль Почернение стебля и скручивание листьев. Обработка посадок фунгицидами, содержащими ипродион. Предпосевная обработка семян.
Бактериоз Коричневые пятна на листьях и стеблях, мягкие пятна на корнеплодах, неприятный запах. Не вылечивается, посевы уничтожаются. Обработка семян, опрыскивание всходов хлорокисью меди.

Большинство вредителей моркови поражают наземную её часть, вследствие чего корнеплод плохо развивается, остаётся не крупным и урожайность моркови падает.

Вредитель Признаки поражения Меры борьбы Профилактика
Морковная муха Красно-фиолетовый оттенок листьев. Обработка пестицидами. Присыпка земли смесью нафталина и песка (1:10), уборка отходов.
Морковная листоблошка Скручивание листьев. Сбор яиц насекомого, опрыскивание табачным раствором. Рыхление почвы, прополка и подкормка растений.
Слизни Объедание листьев. Добавление в верхний слой почвы суперфосфатов. Опрыскивание растений настоем чеснока, горького перца и горчицы.
Проволочник Точечные ходы в корнеплоде. Подкормка аммиаком, обработка инсектицидами. Поддержание санитарной чистоты посадок, рыхление и понижение кислотности почвы.
Морковная тля Скопление насекомых, скручивание и засыхание листьев. Опрыскивание раствором золы и табака. Уничтожение сорняков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector