Как выращивать миниатюрные сорта огурчиков: 7 лучших сортов

Содержание:

Хрустящие сладкие огурцы, маринованные без стерилизации

У каждой хозяйки имеются свои, фирменные варианты маринования. Совсем небольшое отличие в составе рецепта, и огурцы приобретают совершенно иной вкус. Держите очень хорошую вариацию, в которой специи рассчитаны на 1 литр маринада.

Берем на литр маринада:

  • Огурцы.
  • Вода – литр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – 2,5 ложки.
  • Перец – 4 горошины.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Укроп, смородина, вишня.
  • Уксусная эссенция – 2 чайные ложечки (при желании замените столовым уксусом, взяв 16 маленьких ложек).

Маринуем:

  1. Забросьте в банку порезанные чесночные зубчики, укропный зонтик, листья.
  2. Наполните ёмкости замоченными заранее овощами.
  3. Залейте крутым кипятком на 10-15 минут для прогревания.
  4. Вылейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, сварите маринад. Не забудьте активно помешивать жидкость, чтобы ускорить процесс растворения специй.
  5. Верните маринад в баночки, под крышку плесните эссенцию. Укупорьте любым способом. Медленно охладите под одеялом, затем поместите на зимнее хранение.

По желанию, огурцы можно дополнить маленькой морковкой, перцем, луковкой.

Маринованные корнишоны: вкусный рецепт на зиму

Рецепт маринования корнишонов практически ничем не отличается от рецептов тех же маринованных огурцов или кабачков. Консервированные таким способом миниатюрные огурчики получаются ароматными и острыми, что делает их отличной закуской к любому застолью.

Что понадобится:

  • маленькие огурцы;
  • укропные свежие семена – пол чайной ложки;
  • перец душистый – три горошины;
  • гвоздика – три-четыре бутона;
  • чесночный зубчик;
  • тонкий корень хрена;
  • перец жгучий – треть стручка;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • соль и сахар – по столовой ложке;
  • уксусный раствор – пол чайной ложки.

Каким способом готовить:

  1. Сначала на три-четыре часа заливают огуречные плоды студеной водой. С помощью этого приема сохранится яркий цвет плодов и корнишоны останутся хрустящими.
  2. Тонкими кружочками режут корень хрена, а чеснок нарезают некрупными ломтиками.
  3. Стеклянные литровые емкости и крышки для консервации моют содовым раствором, затем заливают кипятком, чтобы сделать их стерильными.
  4. На дно банок выкладывают все приправы и заполняют их корнишонами.
  5. Соль, уксус и сахар соединяют с водой и вливают в огурчики.
  6. Стерилизуют банки с корнишонами приблизительно двадцать пять минут и сразу закатывают.

Сорт огурцов Маша

Еще одним представителем ранних сортов корнишонов является сот Маша. Вегетационный период этих огурцов длится примерно от 40 до 45 дней, с момента появления первых всходов и до первого плодоношения. Они относятся к партенокарпческим разновидностям и не нуждаются в опылении пчелами. Нужно выделить то, что гибрид Маша, считается лидером среди остальных корнишонов, а все благодаря своей раннеспелость и урожайности. Еще одним достоинством, является дружное созревание плодов. А так, как данное растение достаточно мощное, то оно способно формировать около 6-7 огурцов на каждом узелке, но для этого нужно еще и хорошее питание.

Плоды этого растения окрашены в зеленый цвет и также покрыты крупных размеров бугорками. Их вкусовые качества на высоте, потому как горечь им не присуща.

Культура абсолютно не прихотлива в своем выращивании и уходе, а также имеет способность быстро возобновляться после сбора урожая. Лучшим местом для выращивания гибрида Маши, могут стать как открытый грунт, так и теплицы. Но стоит отметить, что при выращивании в теплицах урожай будет более ранним.

Среди огромного количества положительных качеств, можно выделить еще и такие, как стойкость к некоторым видам заболеваний, например,мучнистая роса,кладоспориоз,ложная мучнистая роса и, конечно,вирус мозаики. Также огурчики обладают прекрасной транспортабельностью и товарными качествами, что делает их прекрасным видом для коммерческого использования.

Огурцы такой разновидности очень универсальны в своем использовании. Они прекрасно подходят как для переработки, так и для свежего потребления. Еще их можно мариновать и квасить.

Огурцы в искусстве

Натюрморт Луиса Менделеса «Огурцы, помидоры и посуда»

Российский сериал «Огуречная любовь», вышедший в 2011 году, рассказывает о деревне Горелково, в которой выращивание огурцов — основное занятие.

Советский мультфильм 1985 года «Огуречная лошадка» повествует о маленькой девочке, вырастившей огурчик, который в итоге превратился в лошадку и стал катать на себе маленькую хозяйку.

У писателей есть рассказы про огурцы: у Николая Носова — «Огурцы», у Владимира Клименко — «Бешеные огурцы», у Всеволода Иванова — «Нежинские огурцы».

А сколько художников запечатлели огурцы на своих полотнах! У средневекового испанского художника Луиса Менделеса есть натюрморт «Огурцы, помидоры и посуда», у Кондрата Максимова — «Огурцы», у Ивана Хруцкого — «Натюрморт с овощами».

Маленькие огурцы сорт. Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Как называется : коктейльный огурец Деви | Длина : от 1.5 до 6.5 см.

Где выращивают : на Филиппинах

Огурцы такого рекордно маленького размера имеют гладкую шкурку светло зеленого цвета с светлыми полосами. Плоды очень вкусные, сочные и хрустящие.

Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Особенностью самого маленького в мире сорта огурцов является его способность плодоносить около 30 лет (так утверждает создательница). Коктейльные огурцы Деви также отличает очень высокая урожайность в тропическом климате. Напомним, что классические огурцы обычно однолетки, урожай снимают только в течение 2-5 месяцев.

Кто вывел самый маленький в мире огурец?

Госпожа Деви увлекается биологией, дизайном и различными культурами. После смерти мужа она вернулась на родину — Филлипины. Здесь она продолжает семейное сельскохозяйственное дело своего отца и брата, которые были селекционерами.

Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Маленький коктейльный огурец Деви производит сельскохозяйственная компания учрежденная госпожой Деви совместно с инженером биологом Яковом Гонсалесом. Называется компания Bio Traders Corporation. Кроме огурцов на плантациях этой компании растут и другие, органически выращиваемые фрукты и овощи.

Первая плантация самых маленьких мире коктейльных огурцов Деви была размером 1 га. Сейчас плантаций намного больше, а интерес к свежим и маринованным огурцам госпожи Деви растет с каждым днем.

Этот удивительный огурец уже участвовал во многих сельскохозяйственных выставках по всему миру. Его экспортируют в Японию и соседние с Филиппинами азиатские страны. Bio Traders Corporation производит огуречный сок, пасту из огурцов, маринованные и вяленые огурцы, а также косметику — огуречную маску для лица и кремы.

Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Мело́трия шерша́вая или «мексиканский карликовый огурец» (так дословно переводится с английского) — удивительно похожее внешне и по вкусу на огурец растение из семейства тыквенных.

Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Сначала такие маленькие Огурцовые дыни (это одно из английских названий — cucamelon) выращивали только в Мексике и других странах латинской Америки, сегодня их выращивают по всему мира и даже на дачах в России. Семена продаются на сайте amazon.com

Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Растение по внешнему виду и выращиванию очень напоминает обычный огурец — имеет такие же цветки и листья, также плетется, любит обильный полив, довольно неприхотливо и очень урожайно. В тропическом климате они дают несколько урожаев в год и бывают многолетними.

Когда мелотрия перестанет плодоносить, можно выкопать ее съедобный клубень. По вкусу он напоминает редис, срок хранения клубня — несколько дней.

Сорт огурцов Тутос

Хорошо растёт на открытых грунтах, замечательные вкусовые данные, высокая урожайность, а ещё среднеранний срок созревания — все это о сорте Тутос.

Среди множества особенностей данной культуры, на первом месте располагается ее способность к быстрому восстановлению — «регенерация», а следующее занимает быстрый плодов. Это всё даёт возможность сорту Тутос достаточно длительный период плодоносить. В среднем этот период занимает около 49 дней, а это говорит нам о том, что плодоношение продолжается аж до заморозков. Привлекательные внешние данные, высокие вкусовые качества, все эти характеристики делают такие огурцы очень выгодными для коммерческих структур.

Зеленцы гибрида Тутос, окрашены в насыщенно-зеленый цвет, также они покрыты средними бугорками. Корнишоны данного типа вырастают в длину где-то 8 см. И как мы уже упоминали, они замечательны на вкус, ведь генетически у них отсутствует горечь.

Кроме уже всех выше перечисленных характеристик, огурцы Титус также обладают неплохой стойкость к некоторым болезням, например, к_парше, вирусной мозаики, а также ложной мучнистой росе.

Используйте эти невероятные корнишончики в свежем виде или для маринования.

Обзор популярных позднеспелых сортов

Культура начинает плодоносить не раньше, чем через 50 дней. Продолжительный период ожидания от всходов до появления завязи позволяет растению сформировать мощный корень и крепкий куст. Образование плодов происходит все лето, а иногда захватывает первый осенний месяц.

Феникс

Изначально сорт назывался 640, а это уже его копия. Первая волна плодоношения начинается через 55 дней. Завязь образуется до первых заморозков. Зеленцы вырастают длиной 15 см, а вес достигает 180 г. Показатель урожайности средний – 7 кг/1 м2. Огурцы после сбора с куста способны сохраняться до 20 суток.

Неросимый 40

По происхождению сорт считается старый. Получили его в 1943 году. Однако популярность его не уменьшается. Поздняя культура плодоносит до начала заморозков. Первая волна урожая появляется через 50-55 дней. Плоды весят около 150 г, имеют длину 12 см. Плотная мякоть по центру заполнена крупными семенами. Если огурец срывать перезрелый, твердые зерна ощущаются при съедении.

Нежинский

Известный старый сорт украинского происхождения. Зеленцы могут начать созревать через 50-65 суток. Мощные кусты выгоняют плети длиной до 2 м. Для опыления цветков требуется участие насекомых. Завязь образуется пучками. Плоды весят 90-100 г при максимальной длине 12 см.

Родничок

Поздний молдавский сорт плодоносит через 50-55 суток. Растение требует опыления пчелами. Огурцы с небольшим количеством бугорков и черными шипами. Средняя длина плодов – 13 см. Вес обычно не превышает 100 г. Показатель урожайности – 8 кг/1 м2.

Капелька

Пупырчатые огурцы появляются через 53 дня. При длине 11 см плоды весят 120 г. Растение низкорослое. Длина плетей ограничена 90 см. Для опыления цветов требуется участие пчел. Плотная мякоть не имеет горечи, отсутствуют пустоты. Урожайность неплохая, достигает 12 кг/1 м2.

Солнечный

Растение образует одинаковое количество женских и мужских цветков. Опыление не происходит без участия насекомых. Огурцы первой волны созревают через 55 дней. Темные плоды имеют длину 13 см. Средняя масса составляет 150 г. Растение высокорослое с плетями длиной 2 м, интенсивно отращивает боковые побеги.

Аист

Известен еще сорт под вторым названием 639. Первое созревание огурцов начинается через 50 суток. Для получения завязи требуется участие пчел. Высокорослое растение отращивает плети длиной 2,5 м. Яркие плоды со светлыми полосами вырастают длиной 15 см. Масса на время уборки составляет 70-110 г. Хрустящая мякоть после консервации не образует пустоты.

Лучшие сорта огурцов для салатов

Обычно, салатные огурцы имеют более большие размеры. Также, они отличаются насыщенным вкусом. И это, благодаря наличию сахаров в плодах. При кулинарной обработке, сахар сбраживается, и поэтому теряется упругость плодов. Такие огурцы, пригодны только для употребления в свежем виде.

Далее, мы видим лучшие сорта огурцов салатных:

Агат Раннеспелый 38 — 40 дней, Детерминантный, Партенокарпический пучковой 4 — 6 цветков, бугорки средние светлые, плоды до 10 см, массой до 100 г.
Адам Ультраранний 35 — 40 дней, Детерминантный до 0.8 м, Пчелоопыляемый с преобладанием женских цветов, крупнобугорчатый со светлыми шипами, длина плода 10 см — 12 см, вес до 100 г.
Аэлита Ранний 35 — 40 суток, Среднерослый, со средними бугорками, шипики белые, Партенокарпический, пучковой от 2 до 10 завязей, плод 13 см — 14 см, масса до 130 г.
Бирюса Позднеспелый 50 — 60 дней, Индетерминантный сильнорослый, среднебугорчатый с белыми шипами, Пчелоопыляемый, весом до 150 г, длинна до 14 см.
Изящный Среднепоздний 45 — 50 дней, Пчелоопыляемый, с крупными бугорками, шипы светлые, Детерминантный до 1 м, плоды до 14 см, массой до 110 г.
Мовир 1 Среднеранний 40 — 45 дней, Сильнорослый, редкие крупные бугорки с белыми шипами, Партенокарпический пучковой 1 — 3 цветков в узле, в длину 12 см — 14 см, весом 90 г — 100 г.
Салтан Среднеранний 40 — 45 дней, Среднерослый, крупнобугорчатый редкие, шипы белые, Партенокарпический пучковой 5 — 7 цветков в узле, длиной 8 см — 10 см, массой 60 г — 70 г.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Редька
  • Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях
  • Сбор мяты для сушки: когда собирать, как сушить, хранение, полезные свойства
  • Благоприятные дни в феврале 2020 года для посева на рассаду
  • Благоприятные дни для посадки чеснока в 2020 году
  • Благоприятные дни для посадки тыквы в июне 2021 года по лунному календарю
  • Посадка спаржевой фасоли в 2021 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Посадка огурцов в июне 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Посадка баклажан в мае 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Высадка рассады томатов в июне в 2021 года: когда сажать, благоприятные дни

Огурцы — сорта для засолки

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Эра;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Этап;
  • Алтай;
  • Хрустящий;
  • Береговой;
  • Воронежский;
  • Великолепный;
  • Кустовой;
  • Вязниковский.

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

  • Пальчик;
  • Авангард;
  • Водолей;
  • Фаворит;
  • Бизнес;
  • Взгляд.

Универсальные сорта огурцов:

  • Аист;
  • Соловей;
  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Фермер;
  • Дачный;
  • Капелька;
  • Журавленок;
  • Регия;
  • Ира;
  • Эскадрон;
  • разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, в

основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу

А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности

womanadvice.ru

Как правильно хранить огурцы

Если вы имеете свой участок, на котором растут огурчики, лучшее время для их сбора — утро. И только что сорванные, и купленные на базаре, огурцы рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса, дабы вывести их них нитраты.

Если вы купили слегка увядшие «резиновые» огурчики, оставьте их в воде на более долгое время (2 — 3 часа), и они напитаются влагой.  

Огурцы хранят в холодильнике, причем не более пяти дней. При этом не рекомендуется рядом с огурцами располагать другие овощи и фрукты. Если хотите сохранить их дольше (до двух недель), заверните огурчики в мокрое полотенце и положите в раскрытый полиэтиленовый пакет. Некоторые хозяйки утверждают, что есть еще один способ, позволяющий сохранить огурцы в холодильнике на еще больший срок. Для этого надо налить в емкость воду (ее надо менять каждый день) и огурцы опустить в нее «хвостиками». Может, оно и так, но это очень нерационально — для семьи огурцов на длительное время надо много, а поставить «стоя» хвостом вниз достаточное их количество можно, заняв большую площадь в холодильнике.

Сорта, рекомендуемые к выращиванию в российским климате

В НИИОЗГ осуществляется создание гибридов гладкоплодного огурца, появляются всё новые сорта для произрастания в нашем климате и за рубежом. Гладкие гибриды имеют сегодня огромный спрос у овощеводов Ирана, Египта, Турции и некоторых прочих стран, поставляющих овощи в Россию.

Гладкоплодные огурцы дают хорошие урожаи в наших теплицах и теплицах стран ближнего зарубежья, где их адаптация показала настолько хороший результат, что их высокое качество было признано нашими реализаторами. Самые перспективные и востребованные гибриды огурцов, которые рекомендуются к выращиванию в нашем климате, в любых типах тепличных сооружений  – это:

  • F1 Барез;
  • F1 Карим;
  • F1 Карина;
  • F1 Терминатор;
  • F1 Фарис.

Рассмотрим каждый из этих сортов чуть более подробно.

F1 Барез

Этот гибрид сильнорослый, достаточно облиственный. Лист обычного размера, плоды диаметром  3,5-4 см, весом около 200 грамм, их длина — 17-19 см. Плод имеет слаборебристую поверхность тёмного окраса, хорошо развивается, растет, регенерируется и непроблематично перевозится на большие расстояния. Семена сохраняют всхожесть в среднем от 7 до 10 лет, но этот срок может меняться в зависимости от условий их хранения.

F1 Карим

Сильнорослые растения, часто образующие боковые побеги. Окраска листа – темно-зеленая, цветение женское — более продуктивное, если сравнивать с формами смешанного типа цветения, зеленцы имеют длину около 17-19 см, обладают весом в 170-190 грамм. Плоды с глянцевой кожей, отлично перевозятся и долго хранятся. Предназначаются для произрастания в грунте под пленкой. Имеют сильные корни, хорошо плодоносят.

F1 Карина

Плоды со слаборебристой и глянцевой поверхностью, длина — 18-20 см, вес — 190-210 грамм. Огурцы отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Низкая температура и слишком сухой грунт, а также переизбыток влаги, могут привести к задержке начала плодоношения.

F1 Терминатор

Гибриды имеют среднее ветвление, плоды 18-20 см, весом в 190- 220 грамм. Окрас зеленый, мякоть плотная. Огурцы прекрасно транспортируются, пластичные (за короткий срок восстанавливаются), устойчивы к болезням.

F1 Фарис

Гибрид сильнорослый, с формированием в цветение до 2-4 завязей. Плоды имеют длину в 18-20 см. Поверхность огурцов темного зеленого оттенка, мякоть достаточно плотная. Плоды идеально подходят для перевозки на далекие расстояния. Растения устойчивые к высокой температуре, в меньшей степени поражаются вирусными заболеваниями. Оптимальный режим хранения семян — при влажности воздуха 50—60%, и температуре воздуха +15С.

Особенности выращивания пучковых огурцов

Пучковые огурцы относятся к гибридам, выведенным в результате скрещивания нескольких урожайных сортов с сортом с женским цветением. Их большое плодоношение требует дополнительного ухода.

Требования пучковых гибридов к температуре, подкормкам и поливу схожи с другими огурцами. Но есть у них и свои особенности. В частности, пучковые огурцы не стоит сажать на сквозняке и слишком близко один к другому, чтобы не загущать посадки.

Растения нуждаются в еженедельных небольших дозах подкормок, причем следует чередовать минеральные и органические удобрения. Собирать огурчики также нужно часто, чтобы созревшие плоды не препятствовали развитию других завязей. Повысить урожайность поможет и выращивание на шпалерах.

Не лучшим образом на количество завязей пучковых огурцов влияет избыток азотного питания, пересушивание почвы, сильные перегревы и излишнее затенение.

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Рецепт консервирования очень маленьких огурчиков классическим способом

Рецепт предполагает консервирование корнишонов по аналогии с большими, зрелыми огурцами. Только вот маленькие экземпляры гораздо острее, более упругие и хрустящие.

Понадобятся:

  • 600 гр. самых маленьких огурчиков;
  • 5-7 веточек укропа;
  • пара листиков хрена;
  • пара листочков смородины;
  • 3 зубка чеснока;
  • маленький стручок перца горького;
  • 2 стакана воды;
  • четверть стакана уксуса;
  • 2 без горочки ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Корнишоны моют и как минимум на 6 часов погружают в воду.
  2. Вымоченные огурцы после вымачивания промываются.
  3. Хрен, листочки смородины и укроп промывают и нарезают на небольшие, около пяти сантиметров кусочки.
  4. Перец разрезается вдоль на пару частей.
  5. Чеснок чистится и разрезается на несколько частей.
  6. В кастрюлю вливается вода и солится.
  7. На плите вода кипятится, в нее добавляется уксус.
  8. Подготовленную зелень и все необходимые пряности раскладываются по вымытым и стерильным банкам.
  9. В банки очень плотно выкладываются вымоченные корнишоны.
  10. Горячий, но не в коем случае не кипящий маринад разливается по всем банкам.
  11. Банки стерилизуются. Этот процесс длиться не более десяти минут.
  12. По завершению стерилизации банки закатывают.

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями

В общем представлении корнишонами называют любые маленькие огурчики, которые, по сути, можно получить из абсолютно любого сорта, сняв плоды с веток в определенное время. Однако на самом деле, существуют определенные сорта огурцов корнишонов, и только такие плоды обладают уникальными качествами и свойствами, не присущими другим видам.

Выращивание корнишонов

Каждый сорт огурцов имеет свои особенности, связанные с подготовкой условий для их выращивания и ухода. Корнишоны в этом вопросе не исключение. Поскольку сортов этих мелких плодов великое множество, то и правила ухода могут быть различны, однако общие моменты выглядят следующим образом:

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.


Корнишоны отличаются от остальных огурцов своим размером

Правила посадки семян в открытый грунт и теплицы

Как сажать огурцы семенами? Все зависит от того, где будут расти овощи – в открытом грунте или теплице.

Открытый грунт: плюсы и минусы

Посадка сухими семенами сразу в открытый грунт оправдано на Юге, в остальных климатических зонах обильные дожди, внезапные заморозки сводят на нет все усилия дачника. Поездки на дачу только по выходным также являются скорее минусом для нормального развития огурцов, нельзя будет вовремя закрыть посадки, полить их или обработать от вредителей.

Явные плюсы:

  • Нет допзатрат на теплицы, парники.
  • Не нужно ежегодно обрабатывать теплицы.
  • Площадь посадок ограничена только забором.
  • Возможность посадить больше сортов.

Сроки посадки в землю

Огурцы не растут в холоде, поэтому земля должна прогреться минимум до + 12о С, оптимально – +15-16о С. Первые всходы появятся спустя 10-12 дней.

Чтобы не было «проплешин» семена вначале замачивают в кусок марли, ваты и оставляют прорастать. Появление характерного «хвостика» говорит о том, что семечко живое и будет хорошо развиваться.

При посадке в открытый грунт важно, чтобы ночью температура воздуха не опускалась ниже + 8о С, а днем – не менее + 17-20о С. Дожди, холод приведут к тому, что семена не прорастут и просто сгниют в земле

Сорта для открытого грунта:

  • Трилоджи F1. Срок созревания 50-58 дней, «партенокарпик», огурчик 8-10 см., белошипый, без горечи. Устойчив к огуречной мозайке, мучнистой росе, средне – к пероноспорозу. Минусы: не хранится, холодные дни, дожди спровоцируют ложномучнистую росу и урожая не будет.
  • Родничок F1. Сроки от 45 до 55 дней. Сорт «черношипый» до 12 см., универсальный, подходит для выращивания в Центральных и Северных районах РФ. Умерено устойчив к мучнистой росе, медянке, пероноспорозу, бактериозу. Минус: горечь при малом поливе, собирать нужно ежедневно, если предержать огурец превращается в «бочку».
  • Директор F1. Срок созревания 42-45 дней, «партенокарпик», подходит только для Юга, в остальных климатических зонах высаживается в теплицы, парники. Размер 10 см. без хруста, идеален для салатов. Минусы: требует постоянного формирования (пасынкования).
  • Барвина F1. «Партенокарпик», срок созревания 40-45 дней, огурчик маленький 8-11 см., подходит для Юга и Центрального района. В заготовки не идет.

Секреты посадки огурцов в теплицах

Дачники, проживающие в холодных регионах, предпочитают меньше рисковать и высаживают огурцы в теплицах. Выбирают сорта для защищенного грунта:

  • Самоопыляемые, с мужскими и женскими соцветиями.
  • Партенокарпические, где присутствуют только женские цветы. И хотя утверждают, что на формирование завязей отсутствие мужских цветов не влияет, знающие садоводы высаживают рядом кусты-опылители (Кустовой).

Сорта для теплиц:

  • Мурашка F1. Срок созревания 40-45 дней, огурчики-корнишоны по 8-10 см.
  • Кураж F1. Самый раннеспелый сорт – 38-44 дня, плоды вырастают до 15 см.
  • Бенефис F1. Мелкобугорчатый сорт до 12 см, первые огурчики появляются на 42-50 день.
  • Алексеич F1. Раннеспелый, 36-43 дня, мелкопупырчатый огурец по 7-9 см.
  • Всем на зависть F1. Оригинальный сорт с полосками по бокам, срок созревания 44-48 дней, редкие бугорки, размер плода 8-12 см.
  • Китайский F1, холодоустойчивый. Прекрасный мелкошипый и сладкий сорт, длинный, тонкий. Срок созревания 50-55 дн., подходит для салатов и маринования. Растет до самых холодов.

Выращиваем огурцы не только на огороде, но и на балконе

Далеко не все огородники имеют возможность сажать огурцы на приусадебном участке. Некоторым в силу обстоятельств приходится создавать «мини-теплицы» в собственных квартирах.

В новом сезоне горожан-огородников порадует сенсационное известие. Фирма «Мануал», занимающаяся селекционно-семеноводческой деятельностью, создала уникальный гибридный сорт огурцов, которые можно растить на балконе. Это настоящая сенсация. Ведь растить овощи привычных сортов на балконах и лоджиях, где пространство ограничено, создать благоустроенные грядки невозможно, влажность воздуха и почвы неподходящая, да и света недостаточно, не получится.

Единственным выходом из положения станет покупка селекционных сортов, входящих в группу «Балконных». Они обладают рядом преимуществ, которые позволяют успешно получать урожай в неблагоприятных условиях балконов и лоджий. Причем количество выращенных овощей будет радовать.

Гибриды имеют следующие достоинства:

  1. Мощную корневую систему.
  2. Теневыносливость.
  3. Не требует регулярного полива.
  4. Небольшой размер листовой пластинки.
  5. Короткие междоузлия.
  6. Обилие завязей.
  7. Зеленцы не перерастают.

Все перечисленные плюсы в совокупности позволяют эффективно выращивать огурчики в ограниченном пространстве. Горожане-огородники смогут длительное время лакомиться зеленцами, которых появляется очень много. Они радуют приятным вкусом, качеством и тем, что долгое время не перерастают.

Балконные сорта овоща приспособлены к существованию в специфических условиях квартиры.

В Госреестр в 2009 году было внесено 2 селекционных сорта огурцов, предназначенных для выращивания на лоджии: Городской и Балконный. В 2011 году появилось еще 4 разновидности гибридных семян: Балаган, Календарь, Колибри, Махаон.

Многие заблуждаются, считая, что данные сорта пригодны лишь для существования в маленьком пространстве квартиры. Овощи прекрасно плодоносят в открытом грунте и парниках.

Гибридные семена «Городской огурчик»

Плоды данного сорта завязываются без опыления, боковые побеги отрастают активно. Первые маленькие огурчики появляются через 40-41 день после всхода. В узлах образуется от 3 завязей, обычно их число достигает 9. Длина первых огурчиков 9-12 см, они бугорчатые, белошипные, на длинной плодоножке, весом не более 90 г. Овощ долго остается мелким и тонким. Сорт порадует огородников большим количеством зеленцов на протяжении долгого времени. Гибрид не боится тени, поэтому подходит для «жизни» на подоконнике. Сорт стойко переносит опасные для овощей болезни: оливковую пятнистость, мучнистую росу и прочим.

Гибридные семена «Балаган»

У обсуждаемого пучкового гибрида тип цветения женский, боковые побеги короткие, ветвление слабое. В узлах формируется не более 6 завязей. Зеленцы отличаются интенсивно-зеленым цветом, овально-веретеновидной формы, бугорчатой кожицей. Длина плодов около 10 см, вес до 90 г. Овощ подходит как для салатов, так и для заготовки на зиму. Сорт стойко переносит опасные для овощей болезни: оливковую пятнистость, мучнистую росу, обыкновенную огуречную мозаику.

Гибридные семена «Календарь»

Скороспелый, завязывающийся без опыления гидрид, преимущественного женского типа цветения, с не очень активным ветвлением. Завязи в узлах располагаются пучками. На основной плети их наблюдается немного, зато на боковых побегах пучки ярко выражены.

Завязей формируется не много, их количество не превышает 6 штук. Молодые огурчики короткие: длина до 10 см, масса до 90 г, бугорчатые, имеют овально-веретеновидную форму, цвет интенсивно зеленый, на кожице явственно видны светлые продольные полосы. Сорт стойко переносит опасные для овощей болезни: оливковую пятнистость, мучнистую росу, обыкновенную огуречную мозаику.

Гибридные семена «Колибри»

Этот самоопыляющийся пучковый корнишонный гибрид преимущественно женского типа цветения, созревает быстро. Минимальное число завязей, формирующихся в узлах – 2, максимальное – 10. Зеленцы короткие, длина не более 8 см, вес до 80 г, бугорчатые, белошипые. Имеют веретеновидную форму и длинную плодоножку. На кожуре ярко видны продольные светлые полосы. Овощ подходит как для салатов, так и для заготовки на зиму. Сорт стойко переносит опасные для овощей болезни: оливковую пятнистость, мучнистую росу, обыкновенную огуречную мозаику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector