5 самых полезных рецептов с репчатым луком

Содержание:

Луковый салат с сыром и яблоками

Сытное блюдо с освежающим пикантным вкусом может заменить полноценный завтрак. Если его красиво оформить, то не стыдно поставить на праздничный стол. Только с названием у рецепта получилась неразбериха. В одних источниках он фигурирует как салат луковый еврейский, в других – французский.

Ингредиенты:

  • лук – 2 большие головки;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу почистить, помыть, тонко нарезать полукольцами. Сложить в глубокую посуду, залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Через 10-15 секунд хорошо ополоснуть лук под струей холодной воды. Если этого не сделать, или полукольца останутся нагретыми хоть немного, тепловые процессы будут продолжаться. Вместо ароматного хрустящего лука без горечи, получится недоваренный.
  2. Очищенные яйца, освобожденное от кожуры и сердцевины яблоко и сыр натереть на крупной терке, разложить по разным тарелкам.
  3. Приготовить глубокое блюдо. Выкладывать салат нужно слоями: сначала лук, потом яйца, сверху яблоки. Каждый пласт слегка посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым сыром.

Рецепт 4: луковый салат с уксусом и мясом

  • 4 луковицы средних размеров,
  • 2 яйца,
  • мясо (в данном случае – 150 г варёно-копчёного куриного рулета),
  • майонез,
  • соль,
  • сахар,
  • уксус
  • кипячёная охлаждённая вода.

Основной ингредиент, который придаёт неповторимый вкус салату, — маринованный лук. Его лучше приготовить заранее. Для этого полукольцами нарезаем лук.

Если вы знаете, что он у вас горчит, лучше ошпарьте кипятком. Когда лучок сладкий, этого можно и не делать. Кладём его в глубокую миску.

Туда же наливаем уксус, насыпаем 2 столовые ложки сахара, где-то 1 чайную ложку соли без горки, заливаем водой и перемешиваем.
Сколько точно класть уксуса, сказать трудно. Ориентируйтесь на ваши предпочтения. Если кто-то любит ярко выраженные вкусы, тогда можно его добавить больше. Если любите спокойные нейтральные – влейте меньше. В любом случае, маринад нужно пробовать. Пусть в нём лук постоит хотя бы минут 20, идеально, конечно, часа два.

За это время подготавливаем другие ингредиенты для салата. Режем тонкими полосками куриный рулет.

Кстати, мясо можно брать любое (и варёное, и копчёное, и даже сыровяленую колбасу). Каждый раз вкус будет меняться, но не становится хуже.

Дальше выпекаем яичные блинчики. Для них ничего, кроме яиц, не нужно. Вбиваем 2 яйца в миску.

Взбалтываем их и выливаем на сковородку (1 яйцо – 1 блинчик).

Когда они остыли, режем тоже тонкой соломкой.

Соединяем мясо, яичные блинчики и маринованный лук, предварительно слив с него жидкость.

Заправляем майонезом (лучше всего использовать майонез домашнего приготовления) и перемешиваем. Этот луковый салат хорошо будет смотреться, как на праздничном столе, так и во время обычного будничного обеда или ужина.

Салат с луком, яйцом и баклажанами

В некоторых блюдах баклажаны не отличить от грибов. Этот салат тому яркий пример. Оригинальное блюдо, доступное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез
  • Петрушка
  • Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны почистить, нарезать брусочками. Обжарить на растительном масле.

Лук нарезать полукольцами. Залить кипятком на пару минут. Слить воду.

Снова залить лук кипятком, добавить сахар и уксус. Оставить мариноваться на 15 минут.

Баклажаны выложить на бумажное полотенце и дать полежать, чтобы впиталось масло.

Зелень измельчить. Яйца нарезать кубиками.

Все соединить и заправить майонезом.

Рецепт 1: салат с луком и яйцом (пошаговые фото)

  • Лук зелёный — большой пучок
  • Яйца варёные —  3-4 шт.
  • Сыр (твёрдый или плавленый) — 150 гр.
  • Чеснок -1-2 зубчика
  • Майонез
  • Зелень

Подготовим большую глубокую миску и начинаем с помощью тёрки измельчать ингредиенты. Первыми я натираю отварные яйца на крупной тёрке.

Затем идёт сыр на крупной тёрке и чеснок, который трём на мелкой тёрке.

Остаётся только измельчить зелёный лук. Я его просто мелко режу и отправляю в салатник. Добавляем по вкусу майонеза и всё перемешиваем

Важно не переборщить с майонезом, так как салат может «поплыть»

Готовый салат подаём на стол в общем салатнике или выкладываем порционно с помощью кулинарного кольца, который можно сделать своими руками с помощью обычной пластиковой бутылки, вырезав из неё кольцо необходимой высоты.

На тарелочку ставим кулинарной кольцо и выкладываем в него салат, немного приминаем, снимаем кольцо, украшаем веточкой свежей зелени по вкусу и подаём к столу. Салат можно по желанию украсить дольками отварного яйца.

Вариант со сметаной

Эта легкая летняя закуска состоит из простых продуктов, а с ее приготовлением без особенного труда справится любой новичок. Потратив всего несколько минут, вы получите интересный овощной салат. Яйцо, огурец, зеленый лук – вот и все, что потребуется вам для того, чтобы быстренько перекусить в кругу своей семьи. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 3 свежих огурца.
  • Десяток перьев зеленого лука.
  • Пара яиц.
  • Сметана и соль.

Яйца отваривают, охлаждают, очищают от скорлупы и измельчают. Затем к ним добавляют рубленый лук и порезанные кубиками огурцы. Готовый салат подсаливают, посыпают приправами и поливают свежей сметаной.

Рецепт 5: луковый салат с колбасным сыром

Несложный салат, но вкус довольно интересный.

  • Лук белый или красный 2-3 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Сыр колбасный 200 г
  • Майонез 150 г
  • Уксус

Лук использую белый или красный, обычный слишком «злой». Нарезаю лук полукольцами потоньше, заливаю холодной водой с уксусом и оставляю на пятнадцать минут.

Салат буду готовить слоями, поэтому беру неглубокую тарелку большого диаметра. Сливаю с лука воду, даю ему обтечь. Первым слоем выкладываю примерно половину лука. Лук слегка смазываю майонезом.

Колбасный сыр и яблоко натираю на крупной терке. На лук выкладываю примерно половину натертого сыра. На сыр — все натертое яблоко. Снова смазываю майонезом.

Выкладываю оставшийся лук, смазываю майонезом (чуть-чуть).

Сверху распределяю оставшийся сыр.

Ставлю салат в холодильник хотя бы на час, чтобы пропитался. Вот и всё, салат готов. Перед подачей разделяю его на порции ножом и выкладываю при помощи лопатки для торта. Приятного аппетита!

С растительным маслом

Салаты с растительным маслом вкусные и очень полезные. Растительное масло употребляется не только вегетарианцами, но и людьми, которые соблюдают элементарную диету. Причем под названием «растительное масло» прячется подсолнечное, кукурузное, оливковое, тыквенное, льняное, масло грецкого ореха. Не удивляйтесь, но с каждым вариантом закуска получается необычно вкусная и пикантная.

Картофельный салат с луком

Продукты:

  • картофелины – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • петрушка свежая – пучок;
  • соль, перец молотый – на вкус.

Рецепт:

  1. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами.
  2. Яблоки очистите, перетрите через терку.
  3. Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте мелкими кусочками или дольками.
  4. Перемешайте ингредиенты с рубленой петрушкой. Заправьте соусом, солью и перцем.

Салат с лимонным соком

Продукты из холодильника:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленый или маринованный огурец – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 капля;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Рецепт. Лук очистите, сполосните. Нарежьте четвертинками колец. Заправьте горчицей и лимонным соком. Немного подавите смесь, чтобы лук стал мягче.

Огурец нарежьте дольками или кружками. Соедините с луковой смесью.

Салат из печеного лука с виноградом

Что взять для рецепта:

  • репчатые головки – 3-4 шт.;
  • ягоды винограда (свежего или маринованного) – 7-8 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • петрушка (зелень) – пучок;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Неочищенный репчатый лук испеките в духовке, после чего остудите и нарежьте тонкими полосками. Затем полейте уксусом, растительным маслом, посыпьте солью и перцем. Посыпьте измельченной зеленью петрушки.

Готовый салат выложите на тарелку, украсьте кружками отварных яиц, огурцов и виноградинами.

Салат из щавеля с виноградом

Продукты:

  • щавель – 400 г;
  • зеленый лук рубленый (или нарезка красного салатного) – 2 ст. л.;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный или винный – 1 ч. л.;
  • маринованный виноград – 3-4 ягоды;
  • мята, редис, петрушка – для украшения.

Вымойте в холодной воде и мелко нарежьте листья щавеля, лук, чеснок, петрушку и мяту. Затем посолите по вкусу. Перемешайте, заправьте растительным маслом и уксусом. Еще раз перемешайте. Салат выложите в тарелку, украсьте продуктами для декора, а также дольками отварного яйца.

Сладкий салат

Продукты:

  • репчатый лук – 2-3 головки (по весу примерно полкило);
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – в заправку.

Приготовление. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками или покрупнее. Посолите и посластите сахаром. Перемешайте. Дайте пустить сок, не трогайте лук около 10-15 минут. Полейте маслом. Перемешайте.

Фасолевый салат

Ингредиенты:

  • отварная или консервированная фасоль – половина стакана;
  • репчатый лук красный – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый;
  • зелень петрушки.

Рецепт. Фасоль отварите, киньте в дуршлаг, переложите в салатницу. Если сначала взяли консервированный продукт, просто слейте рассол и выложите в тарелку.

Лук в мелкой нарезке обжарьте на масле до прозрачного цвета. Посыпьте солью и перцем. Добавьте рубленой зелени и фасоль. Перемешайте.

Салаты с репчатым луком – это вкусные и полезные закуски. В зеленых перьях и репчатом луке содержится рекордное количество фитонцидов, которые препятствуют заболеваемости. Так что кушайте вкусные салаты с луком и не болейте, друзья. До новых встреч, дорогие читатели!

Куриный салат с брокколи и маринованным луком

Салат интересен необычным сочетанием кислинки маринованного лука и вкуса отварных овощей и свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 штуки
  • Томаты – 2 штуки
  • Лук -1 штука
  • Картофель – 4 штуки
  • Сок 1 лимона
  • Сахар —  ½ ложки чайной
  • Любимые приправы для маринада
  • Грудка куриная – 1 штука
  • Брокколи – 300 грамм
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку отварить с любимыми приправами. В этом же бульоне отварить картофель в мундирах, морковь и брокколи.

Лук тонко нарезать и смешать с сахаром и лимонным соком. Поставить в прохладное место мариноваться на полчаса.

Картофель и морковь очистить и крупно нарезать.

Лук отжать и соединить с морковью, картошкой.

Разобрать куриную грудку и нарезать брокколи. Добавить к овощам.

Нарезать мякоть помидоров и положить в салат.

Заправлять салат можно сметаной, майонезом или оливковым маслом.

Быстрый рецепт маринада для лука в салат

Чтобы замариновать лук для салата нам потребуется: 

  • Вода кипяченая — 1 стакан
  • Луковица среднего размера — 1 шт
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л

Этапы приготовления:

  1. Очистить и нарезать полукольцами луковицу. И обдать кипятком. Воду слить.
  2. Развести в миске уксус, воду (комнатной температуры), соль и сахар.
  3. Положить лук в маринад и оставляем на полчаса. Процеживаем и можно использовать его для приготовления или в качестве самостоятельного блюда. Такой лучок подойдет для сытного мясного салата, а также для легкого овощного, например греческого.

Маринованный лук к салату можно приготовить также с помощью лимонного сока. В этом случае на одну луковицу среднего размера понадобится: 100 мл воды (½ стакана), сок одного лимона среднего размера, чайная ложка сахара, ½ чайной ложки соли. Процесс приготовления аналогичен предыдущему.

Вариант с редиской

Эта витаминная закуска отличается приятным ароматом и легким необычным вкусом. Готовится она из большого количества овощей. Поэтому идеально подходит для тех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы соорудить такой салат с редиской и зеленым луком, вам потребуется минимум времени и простенький набор ингредиентов. В данной ситуации у вас под рукой должны найтись такие ингредиенты:

  • Пучок петрушки.
  • Пара десятков редисок.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль и специи.

Поскольку этот салат из зеленого лука подразумевает наличие заправки, позаботьтесь, чтобы в нужный момент на вашей кухне нашлась столовая ложка растительного масла и немного лимонного сока. А для украшения готовой закуски заранее отварите куриное яйцо.

В одной посудине соединяют измельченный зеленый лук и рубленую петрушку. Туда же добавляют порезанный кружочками редис, соль и специи. Полностью готовый салат заправляют соусом, сделанным из только что выжатого лимонного сока и растительного масла, а затем декорируют кусочками отварного яйца.

Лучшие способы приготовления

Среди огромного количества рецептов, как сделать маринованный лук, каждый повар сможет найти для себя наиболее подходящий. Существуют традиционные способы приготовления и особые рецептуры для гурманов.

Классический универсальный рецепт

В самом известном способе приготовления используют обычный 9% уксус. Для закуски понадобятся компоненты:

  • 3 средних луковички;
  • 200 мл воды;
  • 7 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи: перец и лавр.

Первым делом готовят маринад. Уксус разбавляют водой, солят, добавляют сахар, лавр и 3 горошка душистого перчика. Лук шинкуют кольцами, а если овощи попались крупные, то полукольцами. Овощную нарезку кладут в глубокую емкость, которую можно закрыть крышкой. Подойдет эмалированная и стеклянная посуда, а также обычный пищевой контейнер. Лучок заливают маринадом и отправляют в холодильник.

Заготовка полностью пропитается уксусом за 30−40 минут. Срок хранения блюда — не более суток.

Вариант на скорую руку

Когда гости уже на пороге, можно воспользоваться самым быстрым рецептом вкусного маринованного лука. На приготовление уйдет всего 15 минут. Для этого нужно взять:

  • 2 луковички;
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • щепотка сахара.

Вскипятить воду и нашинковать овощи. Ошпарить нарезку кипятком и сразу же переложить луковые колечки в холодную воду. После этой процедуры слить всю воду и заняться приготовлением маринада. Для этого в стакане кипятка разбавляют сахар и добавляют сюда уксус. Заливают смесь в миску с луковой заготовкой на 15 минут.

В лимонном соке

Вместо уксуса можно взять лимон, так вкус луковой закуски получится нежнее. Для простого приготовления берут ингредиенты:

  • 1−2 крупные луковицы;
  • 1 лимон;
  • ¼ стакана воды;
  • по 1 ст. л. оливкового масла, соли и сахара;
  • белый и душистый перец.

Подогреть воду для маринада до теплой температуры. Выжать в нее лимонный сок, добавить все остальные компоненты. Специй достаточно взять по одной щепотке. Луковицу мелко нарезать и залить лимонным маринадом. Оставить в холодном месте на 40 минут.

С бальзамическим уксусом и горчицей

Этот пикантный рецепт заключается в приготовлении репчатого лука в сухом маринаде. Компоненты для получения закуски:

  • 2 средних лука;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. масла;
  • специи по вкусу.

Вода для этого метода маринования не понадобится. Овощи шинкуют и просто смешивают со всеми ингредиентами, обозначенными в рецепте. Отправляют в закрытой посуде в холодильник примерно на 2 часа.

Рецепт для красного лука

Фиолетовый или красный сорт маринуют нечасто. Он вкусный и в свежем виде, к тому же имеет довольно жесткую мякоть. Но если удастся правильно его приготовить, получится специфическая закуска для сельди, которая будет смотреться на тарелке очень эстетично.

Чтобы замариновать красный лук, пользуются классическим рецептом. Но держать заготовку в холодильнике нужно дольше — 1−2 дня. Только так лучок получится мягким и приобретет выразительный пряный вкус.

По-корейски (кимчхи)

Любители различных национальных кухонь могут попробовать новое блюдо — восточный рецепт маринованного лука. На приготовление уйдет больше времени, чем в предыдущих способах, но пикантный вкус кимчхи однозначного того стоит. Ингредиенты, чтобы вкусно замариновать лук:

  • 3 луковицы;
  • стакан воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь перцев, кунжут, зелень.

Одну крупную луковицу шинкуют полукольцами. Нарезанный овощ заливают рассолом (в воде растворить столовую ложку соли). Через 2 часа сливают воду с засоленного лука. Кладут его в миску и посыпают сахаром и перцем.

Две другие луковички обжаривают в масле на сковороде до золотистого оттенка. Для дальнейшего приготовления пригодится только горячее масло, напитавшееся луковым соком, жареный лук уже не понадобится. Эту масляную смесь разбавляют уксусом.

Горячее масло с уксусом выливают на засоленный лук и хорошенько перемешивают. В конце добавляют измельченный чеснок. Ставят в холодильник минимум на 3 часа.

Салат «Удовольствие»

Нежный вкус крабовых палочек прекрасно сочетается с маринованным луком, который придает салату пикантность.

Ингредиенты:

  • Палочки крабовые – 0,3 килограмма
  • Лук – 1 штука
  • Кукуруза консервированная – 1 баночка
  • Сыр плавленый – 100 грамм
  • Яблоки зеленые – 2 штуки
  • Капуста пекинская – 1 небольшой кочанчик
  • Орехи грецкие – 75 грамм
  • Лук зеленый – 50 грамм
  • Уксус – 50 миллилитров
  • Вода – 50 миллилитров
  • Сахар – 1 щепотка
  • Майонез, перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук тонко нарезать полукольцами. Уксус смешать с водой, добавить сахар и перец, залить лук и поставить в холодильник на пятнадцать минут.

Крабовые палочки нарезать колечками. Яблоки нарезать мелкими кубиками.

Сыр охладить в холодильнике и натереть на крупной терке.

Капусту мелко нашинковать, обмять руками.

Орехи нарубить в мелкую крошку.

Достать лук и слить маринад.

Соединить все ингредиенты, заправить майонезом и перемешать.

Перед подачей посыпать нарезанным зеленым луком.

Рецепт 6: салат из кальмаров с яйцом и луком

  • четыре тушки кальмаров (около 600 г.)
  • 4-5 варёных яиц
  • средняя луковка
  • соль
  • майонез для заправки

Кальмары покупаем замороженные. Не нужно мучиться с разморозкой. Просто ставим их под горячую воду, заодно и частично почистятся.

Размороженные кальмары дочищаем руками в тёплой воде.

Кладём в объёмную чашу, при этом термостойкую. Заливаем большим количеством кипятка. Тем самым мы сварим кальмары.

Пока тушки кальмаров остывают вместе с кипятком. Мелко рубим лук.

И также заливаем кипятком. Даём постоять 4-5 минут.

Яйца варим, чистим.

Трём на мелкой тёрке.

Лук откидываем на сито. Даём стечь воде.

Кальмары режем классически, в данном случае – кольцами.

Складываем все ингредиенты вместе: тёртые яйца, лук и нарезанные кальмары. Хорошо солим.

Перемешиваем.

Заправляем майонезом.

Рецепт 2: салат из капусты с красным луком (острый)

Простой и очень вкусный салат, готовится быстро. Отлично подойдёт на закусон!

  •  1/4 среднего кочана капусты
  • 1 средняя красная салатная луковица
  • 2 зубка чеснока1/2 красного перца чили
  • щепотка тмина
  • соль
  • оливковое масло
  • сок трети лимона

Капусту тонко нашинковала, лук нарезала тонкими полукольцами, смешала в миске, посолила, поперчила и хорошо перемяла, чтобы капуста стала мягкой и дала немного сока.

Затем на сковороде в четырёх столовых ложках оливкового масла слегка обжарила тмин, мелкопорезанный чеснок и чили, нарезанный колечками, буквально пару минут.
Процедила это масло со сковороды и добавила в капусту, так же добавила ещё пару столовых ложек оливкового масла, сок лимона, всё перемешала и убрала на 10 минут в холодильник. Всё!

Загрузка…

Салат из кальмаров и маринованного лука

Салат интересен сочетанием сладковатых ноток вкуса кальмаров и остроты маринованного лука.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 0,6 килограмма
  • Лук – полторы штуки
  • Уксус – 3 ложки столовых
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар – 2 ½ ложки столовых
  • Соль для маринада – ½ ложки столовых
  • Соль для салата – по вкусу
  • Майонез – для заправки

Приготовление:

Лук нашинковать полукольцами, добавить сахар, соль, уксус и залить горячей водой так, чтобы она покрыла лук. Мариновать  полчаса.

Кальмары отварить с лавровым листом (2-3 минуты). Нарезать соломкой.

Яйца отварить вкрутую и нарезать полосочками.

Промаринованный лук отжать. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, перемещать.

Салат из яиц, зеленого лука, моркови и помидоров

Это блюдо — пример того, что умело подобранные новые ингредиенты только улучшат вкус и внешний вид салат. Он становится более насыщенный и яркий. Это только усилит аппетит и желание его попробовать.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук — 120 г
  • Яйца — 4 — 5 шт
  • Растительное масло — 30 мл
  • Столовая горчица — 30 г
  • Помидор — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Майонез

Приготовление:

Лук измельчит, яйца и помидоры нарезать кубиками, морковь — соломкой.

Чтобы получить соус, нужно смешать 1 желток и горчицу. Хорошо перемешать и добавить растительное масло.

Заправить салат и тщательно все перемешать.

Выложить в салатницу, сверху сделать мелкую майонезную сетку и украсить помидорами.

Рецепт с красной рыбой и маринованным луком

Этот рецепт можно готовить как со слабосоленой красной рыбой, так и с консервированным лососем. Для рецепта салата с рыбой и маринованным луком потребуется: 

  • Лосось малосольный или консервированный — 150 г 
  • Помидоры черри — 100 г
  • Огурцы маринованные — 100 г
  • Огурец свежий среднего размера — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 3 ст. Л
  • Луковицы среднего размера — 2 шт
  • Листья салата — для подачи. 

Этапы приготовления: 

  1. Маринуем лук. 
  2. Чистим и шинкуем яйца. 
  3. Очищаем свежий огурец от кожуры и мелко нарезаем. 
  4. Помидорки черри нарезаем на половинки. 
  5. Нарезаем лосось на небольшие кусочки. Смешиваем со всеми ингредиентами и заправляем майонезом. Подаем к столу, аккуратно выложив блюдо на листья салата. 

Салат из печени с маринованным луком

Отличный салат, в котором прекрасно сочетается сладковатый вкус печени и кисло-сладкие нотки маринованного лука. Приводится раскладка на шесть порций.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 0,5 килограмм
  • Лук – 0,3 килограмма
  • Уксус соловый – ½ стакана
  • Вода – 1,2 стакана
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 ложка чайная
  • Соль – 1 ложка чайная.

Приготовление:

Подготовленную печень нарезать полосками в три сантиметра и отварить в кипящей  воде шесть минут.

Репчатый лук режем полукольцами. Смешать уксус, воду, сахар и соль и положить в маринад лук на 2 часа.

Отваренную охлажденную печень нарезать соломкой. Лук отжать.

Соединить ингредиенты салата, добавить растительное масло и перемешать.

Салат с морковью и маринованным луком

Такой салат можно приготовить из моркови, натертой на крупную терку или нарезанной кружочками. От способа измельчения овоща будет зависеть дальнейшая последовательность приготовления. В первом случае используется сырая морковь, а во втором овощ перед нарезанием нужно предварительно отварить в течение двух минут и остудить в холодной воде.

Процесс приготовления начинается с маринования лука. Для этого 2 луковицы нарезаются полукольцами и перемешиваются с яблочным уксусом (40 мл). В это время морковь натирается на терке или нарезается кружочками, измельчается зелень сельдерея, петрушки и кинзы. Морковь, зелень и лук соединяются в глубокой посуде. Салат из маринованного лука с морковью заправляется оливковым маслом и взбрызгивается соком лимона. По вкусу добавляется соль и перец.

Рецепт 4: салат с печенью трески, яйцами и луком

Вместо зеленого лука вы можете использовать черемшу, зеленые побеги чеснока — салат получается еще более ароматным и пикантным. Помните о том, что печень трески — очень калорийный продукт, поэтому майонез или растительное масло лучше не добавлять в блюдо.

  • Печень трески — 1 банка (115 г)
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лук зеленый — 0,5 пучка
  • Соль — 3 щепотки

Куриные яйца отварим в подсоленной воде около 15 минут и поместим в ледяную воду на 5 минут, чтобы они охладились. Счистим с них скорлупу и промоем в воде. Нарежем крупными кусочками и высыплем яичную нарезку в глубокую емкость.

Промоем стебли зеленого лука, измельчим их и также высыплем в емкость.

Вскроем баночку консервов «Печень трески» и выложим ее содержимое в емкость, можно даже вместе с маслом. Аккуратно перемешаем салат с небольшим нажимом, чтобы печень равномерно распределилась. Обязательно попробуем на вкус, так как в некоторых консервах продукт может быть слишком соленым. Если соли не хватает, то всыплем пару щепоток и еще раз перемешаем салат.

Выложим на блюдце или тарелку кулинарное кольцо и выложим в него созданный нами салат. Поверьте, такой способ подачи — самый оптимально привлекательный в данном случае!

Удалим кольцо и украсим салат стеблями зеленого лука. К столу салат с печенью трески, яйцом и луком подадим сразу же после приготовления.

Рецепт 5: салат с картофелем и красным луком

  • Молодой картофель 12–14 шт.
  • Авокадо среднее 1 шт.
  • Сок лайма 1 ч. л.
  • Лук красный 1/4 головки
  • Уксус яблочный или винный 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Тимьян свежий 3 веточки
  • Соль по вкусу

Главный ингредиент салата — это молодой картофель. Разрежьте его на небольшие четвертинки и положите в холодную воду. Дождитесь, когда вода закипит, затем посолите, убавьте огонь до среднего и варите так еще 15 минут. Затем откиньте картофель на дуршлаг и остудите при комнатной температуре.

Пока картофель остывает, разрежьте авокадо на небольшие кусочки и положите в салатницу.

Красный лук очистите от шелухи и разрежьте на половинки. При помощи рук отделите луковые перья и добавьте их к авокадо.

Когда картофель будет достаточно прохладным, смешайте его с авокадо и красным луком.

Теперь настала очередь заправить салат. Добавьте в него оливковое масло, уксус, полейте соком лайма, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

Готовый салат украсьте свежими листьями тимьяна — он добавит салату немного пряности.

Рецепт 1: луковый салат (пошаговые фото)

Есть у вас знакомые, которые вечно норовят стырить пригоршню сырого лука, в котором мариновался шашлык? У меня есть, и даже несколько. Вот именно для таких людей и предназначен луковый салат — из одного лука, а не из чего-то с луком. Он очень хорош к шашлыку и мясу-гриль, но мужчины, как мне иногда кажется, способны потреблять луковый салат вообще ко всему, к чему угодно.

  • Вода кипячёная 1000 мл
  • Вода ледяная 5000 мл
  • Гранат 15 г
  • Лук белый 5 шт.
  • Сок гранатовый 150 мл

Для приготовления лукового салата нам потребуется 4 белые луковицы, плюс 1 для декора (необязательная). Гранатовый сок у меня покупной, хотя можно, конечно, выдавить его и из граната. Но я ленивая и возьму из граната только немного зёрнышек, которые, опять же таки, для декора и необязательные. Вода и горячая, и холодная — технологические компоненты, их количества приблизительны. Холодная вода у меня, например, это та, которая льётся из-под крана.

Ставим кипятиться воду (1 литр) в чайнике, а 4 луковицы режем тонкими кольцами.

Заливаем лук кипятком и валандаем его в кипятке 2-3 минуты, но не больше.

Очень важный шаг — после кипятка основательно скатываем лук холодной водой (5 литров) до полного остывания и даём ему хорошо стечь. Если сделать так, то лук сразу опять будет упругим и хрустящим «красавчиком», и салат уже можно будет подавать. Если оставить лук остывать от тепла кипятка самостоятельно, то, во-первых, салат будет можно есть не сразу, а во-вторых, консистенция будет совсем другая, не такая упругая.

Заливаем лук гранатовым соком, как следует перемешиваем. Салат можно как сервировать сразу, так дать ему постоять в холодильнике. Если салат стоял долго, то выделится много дополнительного сока — это дело перед сервировкой следует слить, а то лук будет неэстетично плавать в жидкости.

На сколько мне известно, в Узбекистане этот салат принято сервировать с декором из луковых цветочков и гранатовых зёрен. Ну, это, в общем-то, на практике роли не играет. Отец, например, гранатовые зёрна в луковом салате презирал, как класс, так что мать готовила без них.

Рецепт 2: Салат с луком и крабами

Этот рецепт предполагает приготовление нежного слоеного салата. Вам понадобится яйцо, крабовое мясо, сыр плавленый и лук. Лук лучше всего замариновать в яблочном уксусе, чтобы готовый салат был нежным и легким. Слои смазывайте заправкой – смесью майонеза, сметаны и рубленой петрушки.

Требуемые ингредиенты:

  • Лук репчатый 1 штука
  • Крабовое мясо консервированное 300 грамм (или крабовые палочки)
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Сыр твердый соленый (типа «Российский») 100 грамм
  • Сыр плавленый «Дружба» 2 штуки (200 грамм)
  • Для заправки салата – майонез, сметана, петрушка рубленая, соль
  • Для маринада – уксус яблочный 2 столовые ложки, вода минеральная 1 столовая ложка, сахар 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Помойте петрушки, мелко порежьте ножом или измельчите в блендере. Смешайте майонез, петрушку и сметану, посолите заправку.

Отварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, после чего снимите скорлупу и отделите белок от желтка. Белки натрите на мелкой терке, желтки порубите ножом.

Натрите твердый сыр на мелкой терке, смешайте с белками и небольшим количеством заправки, перемешайте. Выложите эту смесь как первый слой салата.

Лук репчатый очистите от шелухи и нашинкуйте как можно мельче. Сделайте маринад, смешав ингредиенты. Положите лук в маринад и оставьте его так на 10 минут. По прошествии времени лук отожмите и выложите на первый слой салата, смажьте заправкой.

Откройте консервы с мясом крабовым, порежьте его. Если вы используете крабовые палочки, то порежьте их мелко ножом. Выложите следующим слоем салата, смажьте заправкой.

Натрите на терке плавленый сыр и выложите его на крабовый слой, смажьте обильно заправкой.

Посыпьте салат рубленым желтком.

Салат с луком и крабами можно подавать сразу, а можно дать ему настояться, чтобы блюдо получилось более сочным.

Луковый суп по-армянски

Луковые супы использовались в кулинарии многих народов с незапамятных времен. Причем, ели луковый суп самые различные сословия. Блюдо присутствовало на столах аристократов и вельмож, а также было частым на обед у простого крестьянина. Доступность лука позволяла бедному люду постоянно готовить овощ и ухитряться разнообразить луковое меню первыми и вторыми блюдами.

Своим луковым супом славится и армянская кухня. В него добавляют для остроты и пикантного вкуса самые различные специи и зелень. Хлебные кусочки в бульоне придают супе особую изюминку.

Любой хозяйке на обед можно приготовить суп с различными пряностями из лука. Для армянского блюда необходимы:

  • 3 луковицы;
  • хлеб;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 1 яйца;
  • лавровый лист;
  • измельченный перец;
  • гвоздика;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Крупно нарезаем чеснок и луковицу, обжариваем компоненты на сливочном масле. Складываем в посуду и заливаем водой.
  2. Добавить соль и перец, лавровый лист, гвоздику.
  3. Дать воде закипеть.
  4. Сырые яйца взбиваем с небольшим количеством холодной воды.
  5. Аккуратно влить яичную массу в пряный теплый бульон, размешать.
  6. Хлеб нарезаем мелкими кусочками и добавляем в бульон..

К столу блюдо подают, когда хлеб полностью разбухнет. Сверху суп посыпают руленой зеленью. Суп получается вкусным и питательным.

Вкусный салат из яиц, зеленого лука и кальмаров

Главное при приготовлении этого блюда — правильно отварить кальмары. Они должны быть мягкими и хорошо жеваться. Иначе на фоне мягких яиц они будут заметно дисгармонировать.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сок лимона
  • Яйца — 3 шт
  • Майонез

Приготовление:

Сперва кальмары нужно промыть и вычистить. Опустить их в кипящую воду, посолить.

Когда кальмары закипят, варить их нужно 45 секунд.

Остывшие кальмары нарезать соломкой.

Яйца нарезать кубиками. Лук измельчить.

Соединить яйца, лук и кальмары, полить соком лимона. Заправить майонезом.

Салат из яиц, зеленого лука, моркови и помидоров

Это блюдо — пример того, что умело подобранные новые ингредиенты только улучшат вкус и внешний вид салат. Он становится более насыщенный и яркий. Это только усилит аппетит и желание его попробовать.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук — 120 г
  • Яйца — 4 — 5 шт
  • Растительное масло — 30 мл
  • Столовая горчица — 30 г
  • Помидор — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Майонез

Приготовление:

Лук измельчит, яйца и помидоры нарезать кубиками, морковь — соломкой.

Чтобы получить соус, нужно смешать 1 желток и горчицу. Хорошо перемешать и добавить растительное масло.

Заправить салат и тщательно все перемешать.

Выложить в салатницу, сверху сделать мелкую майонезную сетку и украсить помидорами.

Рецепт 1: салат из огурцов с красным луком

  • 1 красная луковица, разрезать пополам и тонко нарезать
  • 3 столовые ложки рисового уксуса (можно заменить обычным 9%, но рисовый мягче)
  • 3 огурца (если огурец попадется старый, очистите его от кожуры, удалите семена и тонко нарежьте)
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев салата
  • 2 столовые ложки нарезанного укропа

  1. Перемешайте лук с 1 ст. л уксуса.
  2. Огурцы вымойте, нарежьте полукружьями.
  3. Листья салата вымойте и нарежьте полосками.
  4. Лук вымойте, очистите, снова вымойте и нарежьте полукольцами.
  5. Укроп вымойте и измельчите.
  6. Смешайте лук, огурцы и нарезанные листья салата в большой миске. Перемешайте с оливковым маслом и оставшимися 2 ст. уксуса. Добавьте  укроп, приправьте солью и перцем.
  7. Охладите салат из огурцов и наслаждайтесь!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector