Топ 11 лучших сортов капусты для открытого грунта

Содержание:

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев.

Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Раннеспелые сорта

Для начала поговорим о ранних сортах. Кочанчики у них небольшие, сочные, часто растрескиваются, а кочерыжка тонкая, поэтому на зиму их не запасают. Это салатная капуста, однако она замечательно подходит и для борщей.

Посадку обычно начинают, когда устанавливается теплая погода, чтобы семена быстрее взошли.

Дитмарская

Время вызревания: 90 суток.

Вес вилка: 0,8-1,1 кг.

Заморозки не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в супах и салатах.

Дюма F1

Время вызревания: 100 суток.

Вес вилка: до 11 кг.

Заморозки: выдерживает до -5 градусов, не трескается.

Применение в кулинарии: подходит для салатов, тушения.

Парел F1

Время вызревания: 55-60 дней.

Вес вилка: 0,8-1,5 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, можно квасить.

Казачок F1

Время вызревания: 95-110 дней

Вес вилка: 0,8-1,2 кг.

Заморозки: выдерживает до -5 градусов.

Применение в кулинарии: хороша в летних салатах, подходит для тушения.

Трансфер F1

Время вызревания: 96-100 дней, созревает на 5-7 дней раньше, чем Июньская.

Вес вилка: 0,8-1,5 кг.

Заморозки: переносит до -5 градусов

Применение в кулинарии: подходит для летних салатов и недлительного тушения.

Малахит F1

Время вызревания: 90-130 дней.

Вес вилка: 1,3-1,5 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, долго не хранится.

Ринда F1

Время вызревания: 95-105 дней.

Вес вилка: 5-8 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, годится для квашения, голубцов и легкой термической обработки. Срок хранения от 2 до 4 месяцев.

Экспресс F1

Время вызревания: 100-104 дня.

Вес вилка: 0,9-1,3 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: в свежем виде и в супах. Хранению не подлежит.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Для Подмосковья подходят практически все сорта капусты, однако есть один особый вид, который дает наиболее богатый и вкусный урожай.

Подарок

Рассматриваемый сорт – один из старейших в России, он включен в госреестр РФ в 1961 году и допущен к посадке во всех регионах страны. Капуста имеет средний срок созревания, сбор урожая осуществляется в период с 20 августа до 15 сентября. В среднем, плоды спеют на протяжении около 115-135 дней. К этому времени в Подмосковье уже нет жары, но еще и не холодно, поэтому головки отлично сохраняются – не растрескиваются и не гниют.

Подарок широко распространен среди фермеров, выращивающих его на продажу. Этому способствует непривередливость к условиям содержания и возможность беспроблемного хранения овощей в течение 6-7 месяцев, вплоть до марта. Также данный вид интересен с точки зрения урожайности, но тут идет немалый разброс цифр – от 580 до 910 ц/га. Товарность находится на уровне 95-99%.

Достоинства

  • Листья вырастают целыми;
  • В процессе хранения не становится чрезмерно жесткой;
  • Приятный запах;
  • Сладкий вкус;
  • Сочность овоща.

Недостатки

В квашеном виде получается жестковатой.

За выращивание капустного сорта «Подарок» берутся даже новички из-за неприхотливости рассады к климатическим и почвенным условиям содержания.

Как вырастить белокочанный овощ?

Магазины и цены на материал в Москве и Санкт-Петербурге

Удобно заказывать семена через интернет магазины, например всероссийский «Hoga.ru». Так, семена капусты Июньской стоят 10 руб. за пакетик. Можно забрать самовывозом, в Москве пять точек выдачи, имеется доставка.

Когда лучше сеять семена?

Когда же надо сажать культуру, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду? В среднем семена нужно сажать в середине марта. Первые всходы появятся через 10 дней, спустя 50-55 дней рассаду можно высаживать в грунт. При этом учитываем погодные условия.

Выбор места для выращивания рассады

Семена сеем в лоток, предварительно хорошо увлажнив почву. До появления всходов не поливаем, это способ профилактики заболевания чёрная ножка. После появления всходов прорежаем и через пару недель рассаживаем в отдельные горшочки.

Можно использовать щадящий способ пересадки – сразу высаживать семена в отдельные ёмкости.

Подготовка почвы

К одной части дерновой земли с перегноем добавить золы из расчёта 10 столовых ложек на 10 кг, перемешать. Зола выступает в роли источника макроэлементов и антисептика, который препятствует образованию чёрной ножки.

Посадка в квартире и открытый грунт

В квартире рассаду выращивают на подоконнике, желательно на юго-западной или юго-восточной стороне. В марте необходимо увеличить световой день до 14 часов, для этого используют люминесцентные лампы белого цвета.

Важным условием будет защита от перегрева, исходящего от батарей и переохлаждения во время проветривания комнаты. Прорастают семена в течение 2х дней при температуре +20.

Высаживается на участок, когда температура воздуха более +17. Пред посадкой в открытый грунт почву обогащают органическими элементами: торфом или перегноем. Нельзя сажать капусту на участок, где росли крестоцветные культуры. Лучшее место, где предшественниками были бобовые, картофель, огурцы.

Сеют семена в мае.

  1. Необходимо сделать лунки, и на дно каждой положить золы.
  2. Далее в несколько подходов увлажнить почву.
  3. Углубить в лунку по 3 семечка на 2 см. накрыть укрывным материалом.
  4. После прорастания всходов оставить самые крепкие.

Не все регионы могут себе позволить сеять семена сразу на участке. Например, в Центральном, Северо-Западном округах лучше выбрать способ рассады.

О лучших сортах капусты для открытого грунта можно узнать из этой статьи.

Температурный режим

До появления всходов нормой считают температуру в +20 градусов. Далее саженцы закаляют до +8 градусов ночью, днём до +15. Такой приём укрепляет рассаду, предотвращая вытягивание.

Полив

Проводится по мере необходимости, желательно утром или вечером. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Оптимальная вода комнатной температуры от +18 до +23.

Подкормка

Рассаду два раза подкармливают во время домашнего выращивания. Первый раз в стадии 2-го или 3-го листочка, далее через неделю. По 20 грамм аммиачной селитры и суперфосфата смешивают с 10 граммами хлористого калия и растворяют в 5 литрах воды. Можно добавить микроэлементы по грамму борной кислоты, серно-кислого марганца и серно-кислой меди. Этим же составом подкармливают перед высадкой в грунт.

Средние сорта краснокочанной капусты

100-дневный с небольшим периодом созревания краснокочанной капусты делает её среднеспелые сорта наиболее востребованными у огородников. В том числе:

Ауторо F1

Сорт культивирован как гибридный, созревает около 120 дней, кочаны вырастают немного овальной формы, до 2 килограмм, упругой структуры с тонкими листьями. Урожайность высокая, может храниться от 4 месяцев. При выращивании особо стоит опасаться заболевания «килой». Овощи употребляются в пищу свежими, подходят для переработки.

Ворокс F1

Гибрид вырастает за 110-120 дней, плодонося упругими кочанами, массой до 3 кг. Листья фиолетового оттенка, с заметным восковым налётом. Урожайность невысокая, подходит для салатов.

Гако

Созревание происходит за 110-120 суток после переноса саженцев на открытый грунт. Кочаны имеют фиолетово-сизый цвет с блеском, вес – до 3 килограмм. Свежесорванный овощ немного горчит, но это проходит после небольшого периода хранения, которое может длиться до полугода.

Михневская

Российский сорт плодоносит через 110-120 дней, кочаны красно-фиолетового цвета, максимум – 3-килограмовые. Урожайность средняя, большое время хранения. На капустных листьях хорошо заметен восковой налёт, а вкусовые качества позволяют использовать их свежими, при желании – законсервировать.

Лежкие сорта

Белорусская 455

Капуста белокочанная сорт Белорусская 455

Неприхотливый сорт поспевает к сбору на 110–130 день от момента сплошных всходов и относится к среднеспелой категории. Тугие кочаны круглые, светло-зеленые. Внутренняя кочерыжка маленькая, наружная ‒ длинная или средняя. Вес колеблется в пределах 1,5–4,2 кг. Капустные растения выносливы, хорошо приспосабливаются к изменениям погоды – похолоданию или засухе, не лопаются и не вянут.

Урожайность зависит от агротехники и может составлять от 35 кг до 100 кг с 10 кв. м, собирают вилки в августе-октябре, они отменно хранятся и транспортируются, способны лежать в погребах без порчи до апреля, что является уникальным свойством для средних капуст.

Белоснежка

Капуста белокочанная сорт Белоснежка

Позднеспелые плотные кочаны убирают через 130–150 дней от появления полных всходов. Капуста тугая, светло-зеленая с маленькой кочерыжкой, внутри белоснежная, одномерная, весом 3,5–4,5 кг. Сорт очень щедрый, дает до 100 кг с 10 кв. м.

Посадки устойчивы к фузариозному увяданию, бактериозу, вилки не склонны лопаться. Используют собранные головки разнообразными способами – в свежем виде, для квашения и овощных блюд, но главным назначением остается зимнее хранение. Эта капуста не утрачивает своих свойств и внешнего вида вплоть до поздней весны.

Зимовка 1474

Капуста белокочанная сорт Зимовка 1474

Исключительный сорт, дающий возможность хранения в холодных подвалах до начала лета, причем сохранность до конца весны составляет 90%. Поспевает на 135–150 сутки после сплошных всходов. Вилки тугие, светло-зеленые, покрыты сизым налетом, весом 2–3 кг. Вкус превосходный с высоким содержанием сахаров и витамина C, структура сочная, в зимний период вкус улучшается.

Урожаи постоянные и высокие – до 60 кг на 10 кв. м. Капустные растения слабо подвергаются грибковым болезням, переносят засуху, во время хранения не подвержены точечному некрозу и развитию плесени.

Тюркиз

Капуста белокочанная сорт Тюркиз

Лежкая капуста немецкой селекции убирается на 160–175 сутки после сплошных всходов. Головки круглые, тугие, зеленые, покрыты голубоватым налетом, массой 2,2–3,2 кг. Кочаны невосприимчивы к растрескиванию, замечательно товарного внешнего вида, одномерные и красивые. Урожайность отменная – 80–100 кг с 10 кв. м.

Капустные посадки слабо или совсем не поражаются бактериозом, килой, фомозом, а собранные в октябре-ноябре вилки хорошо сохраняются до июня, не повреждаясь плесенью и некрозом.

Среднеспелые сорта

3. Парижанка

Весьма продуктивный и довольно выносливый сорт, он хорошо приспосабливается к самым разным типам климата. Его легко выращивать как в южных регионах, так и в умеренной полосе и даже в районах с коротким теплым периодом. Сорт комфортно себя чувствует в условиях открытого грунта, в теплицах и парниках. Среднеспелый овощ – он созревает за 120 дней с момента всходов растений. Средняя масса капусты составляет порядка 1,5-2 кг.

Окрас плодов бело-кремовый, кусты вырастают довольно мощными и крепкими. Все вилки примерно одного размера. Розетка находится над землей в полуприподнятом виде. Вкус нежно-сладкий, имеет приятные кисловатые нотки. Капусту добавляют в свежие блюда, она подходит для запекания, варки, заморозки, ее с легкостью перевозят на значительные расстояния без потери товарного вида.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • При транспортировке не получает механических повреждений;
  • Хорошо переносит температурные перепады;
  • Устойчиво переносит жару и осенние заморозки;
  • Может лежать на протяжении двух месяцев;
  • Не растрескивается в случае перезревания.

Недостатки:

Чувствителен по отношению к вредителям.

Капуста Парижанка

2. Регент

Один и самых выносливых сортов гибридного типа, который был выведен чешскими селекционерами, он отлично подходит для центральных регионов, отличающихся довольно мягким климатом. Его можно выращивать в самых разных условиях – в открытом грунте, в парниках и теплицах. Созревают кочаны в течение 110 дней. Сами они не слишком большие, но довольно плотные – средняя масса составляет порядка 500-600 граммов.

Форма кочанов округлая, листва у растения крупная и раскидистая – она полностью будет закрывать собой урожай от солнечных лучей. На поверхности имеются крупные бугорки. Кочаны окрашены в бледно-желтый или кремовый цвет. На вкус овощ очень приятный – в нем нет ни горчинки, ни остроты. Полезные вещества, содержащиеся здесь помогут при лечении ряда заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Преимущества:

  • Хорошо сопротивляется заболеваниям и паразитам;
  • Приятный и нежный вкус;
  • С легкостью переносит даже продолжительные похолодания;
  • Всходы дают до 100% семян.

Недостатки:

Предъявляет высокие требования к качеству грунта – предпочитает нейтральную почву.

Капуста Регент

1. Кандид Шарм F1

Отличается привлекательным видом и довольно приятным вкусом, сорт отлично сопротивляется заболеваниям, качественно защищен от поражения солнечными лучами. Его выращивают в теплицах или в открытом грунте. Потреблять можно в свежем виде или после прохождения термической обработки. Кочаны созревают практически одновременно, приблизительно через 80 дней после появления всходов. Масса одного кочана находится в пределах 1-2 кг.

Растет этот сорт очень мощными кустами, розетки полуприподняты. Кочаны получаются очень плотные, имеют белую окраску, на них не видны пятна или желтизна. Листва без участия садовода поднимается и укрывает кочаны от солнечного света. С одного квадратного метра удается собрать до 4-5 кг капусты.

Преимущества:

  • Отличные товарные характеристики;
  • Превосходно выдерживает транспортировку;
  • Высокий процент всхожести и продуктивности;
  • С легкостью подстраивается к самым разным климатическим условиям.

Недостатки:

Для продолжительного хранения не подойдет.

Капуста Кандид Шарм F1

Поздние

К поздним сортам относятся те брокколи, которые созревают за 130-145 суток. В их числе:

  1. Агасси F1. Гибрид относится к теплолюбивым, вес одной головки может достигать 700 граммов. Овощи достаточно плотные. Гибрид хорошо чувствует себя как в укрытии, так и под открытым небом. Урожайность достаточно высока: с одного квадратного метра можно собрать порядка 3,5 кг овощей.
  2. Маратон F1. Гибрид особенно полюбили огородники из Сибири, ведь он холодоустойчивый, плохо чувствует себя в жаркую погоду. Масса одной головки брокколи достигает 800 граммов, однако встречаются экземпляры, достигающие веса в килограмм! Сорт устойчив не только к похолоданиям, но и к вредителям и различным заболеваниям. С участка в один квадратный метр овощеводы обычно собирают не менее 3,5 кг овощей.
  3. Партенон F1. Еще один урожайный сорт брокколи: с одного квадратного метра можно собрать порядка 3,3 кг овощей. Капуста прекрасно подходит для употребления в свежем виде, для нее характерен сочный пикантный вкус.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Полезные свойства краснокочанной капусты

За особую полезность краснокочанной капусты отвечает повышенное содержание калия, набора витаминов B и PP, аскорбиновой кислоты, каротина, органических ферментов. Овощ является низкокалорийным, широко используется в диетическом и правильном питании, полезен для кишечно-желудочного тракта.

Антоцианы выводят из организма токсины и тяжёлые металлы (радиация), фитонциды борются с инфекционными заболеваниями (в том числе и с туберкулёзной палочкой). Употребление капусты благоприятно влияет на общее состояние человека, свежесть и упругость кожи, сердечно-сосудистую систему.

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Лучшие сорта цветной капусты

При выборе сорта цветной капусты опытные огородники обязательно обращают внимание на период созревания, который может составлять от 50 до 200 суток

Важное значение также имеют:

  • способность переносить неблагоприятные условия;
  • урожайность;
  • вкусовые и товарные качества соцветий.

Ранние

Ранние сорта цветной капусты готовы к уборке уже через 50–100 суток после появления всходов (в конце июня — начале июля). А жители южных регионов при посадке таких сортов могут получать по несколько урожаев за сезон. Но есть у скороспелой цветной капусты и свои минусы. Её кочанчики не такие крупные, как у поздней, и гораздо меньше хранятся.

К сортам с коротким сроком созревания относятся:

  • Московская Ультра;
  • Гарантия;
  • Полярная Звезда;
  • Мовир 74;
  • Цендис;
  • Экспресс МС;
  • Коза-дереза;
  • Франсуаза;
  • Ярик.

Гарантия

Отечественный сорт, полученный специалистами Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии и внесённый в Госреестр по всем регионам России в 1968 году. Достигает съёмной зрелости на 70–98-е сутки после всходов.

Для Гарантии характерны округлые, окрашенные в кремовый или желтоватый цвет головки с мелкозернистой поверхностью. Их вес колеблется от 500 г до 1,2 кг. Вкус головок отличный. Гарантия не склонна к цветушности, израстанию и растрескиванию. Обладает она и относительной устойчивостью к такому опасному заболеванию, как бактериоз. Созревает сорт довольно дружно. С 1 м 2 посадок собирают от 1,5 до 3,8 кг цветной капусты.

Диаметр кочанов сорта Гарантия может достигать 26 см

Коза-дереза

Коза-дереза — один из самых известных сортов российской селекции. К его уборке приступают на 50–70-е сутки после всходов. Вертикальная розетка состоит из серо-зелёных слабопузырчатых листьев, частично закрывающих соцветия. Головки округлые, плотные, белого цвета. Вкус хороший. Средняя масса кочанчиков составляет 600–800 г, но при благоприятных условиях она может увеличиваться до 2,5 кг.

Урожайность сорта — 3,2 кг/м 2 . Он отличается дружным созреванием, что позволяет собирать большую часть головок за один приём. Сорт легко переносит кратковременное понижение температуры до -5 о C. Редко поражается болезнями, характерными для представителей семейства крестоцветных.

Сорт цветной капусты Коза-дереза, выведенный специалистами , рекомендован для выращивания во всех регионах РФ

Франсуаза

Франсуаза созревает на 90–100-е сутки после всходов. Головки желтоватые, округло-плоские, частично покрытые серо-зелёными листьями. Они не отличаются высокой плотностью, но обладают очень нежной текстурой. Вес кочанчиков редко превышает 600 г. Средняя урожайность — около 3,2 кг/м 2 . Вкус сорта Франсуаза оценивается специалистами как отличный. Его едят свежим и подвергают всем видам переработки.

Среднеспелые

Среднеспелым сортам цветной капусты для достижения съёмной зрелости необходимы 100 суток и стабильная тёплая погода (выше 20 о C). Главное их преимущество — большая продолжительность срока хранения. В число популярных сортов цветной капусты со средним периодом созревания входят:

  • Дачница;
  • Лиловый шар;
  • Пурпурная;
  • Белая головушка;
  • Парижанка;
  • Клиппер.

Дачница

Дачница — хорошо переносящий высокую влажность и резкие перепады температур сорт, рекомендованный для культивирования во всех регионах России. Отличается растянутым сроком формирования соцветий, благодаря чему огородники получают возможность собирать урожай в течение всего сезона. Сорт образует приподнятую розетку листьев с частично покрытыми плоскоокруглыми плотными головками. Их окраска может варьироваться от беловатого до светло-кремового. Средний вес — 0,6–1 кг. Вкус соцветий получил наивысшие оценки от специалистов. Их используют для тушения, варки и запекания в свежем виде и после замораживания.

Лиловый шар

Лиловый шар — оригинальный сорт, созревающий через 4 месяца после всходов, который можно выращивать не только для употребления в пищу, но и для украшения огорода. Отличается насыщенно-фиолетовой окраской плоскоокруглых головок. Они имеют приятную нежную текстуру и отличный вкус.

Сорт цветной капусты Лиловый шар станет украшением любого огорода

Пекинская капуста

Овощная культура относится к категории салатной капусты. Головки образуются необычно вытянутой формы. По плотности они средние, даже чаще рыхлые. Твердость ощущается у основания кочана. Верхушка обычно мягкая из гофрированных листьев. Капуста отличается нежной структурой. В этом плане она обогнала даже ультрараннюю белокочанную родственную культуру. Основное применение – приготовление свежих салатов. Термообработка нежелательна, так как нежные листья утрачивают свои вкусовые качества. Если такового требует рецептура, то максиму пару минут можно подвергнуть тепловой обработке. Высевать семена пекинской капусты можно в грунт без выращивания рассады.

Виктория

Растение образует пористую рыхлую головку сильно удлиненной формы. Сроки созревания ранние – 60 дней. Кочаны весят до 1 кг, имеют светло-зеленоватый цвет. Срез еще светлее, чем наружная сторона. Во время нарезки капустные листья интенсивно выделяют сок.

Оранжевый мандарин

Название сорт получил благодаря окрасу кочана. Снаружи он традиционно светлый с зеленоватым оттенком. Внутренняя часть сформирована желтой листвой. Цвет среза напоминает окрас мандарина, но светлее оригинала. Головки вырастают до 1 кг. Используют их для приготовления салатов. Внутреннюю желтую часть применяют в качестве украшения блюд. Ранний сорт отдает урожай через 50 дней.

Полукачанная

Выращивание культуры рекомендовано в теплице. Через 45 суток ранний сорт даст урожай. Головки вырастают массой 2,8 кг. Снаружи и внутри кочан зеленоватый, но срез немного светлее. Основное назначение капусты салатное. Иногда хозяйки используют в заготовках.

Горки F1

Относится культура к гибридам среднего срока созревания. Уборка урожая припадает на 60 сутки. Масса кочанов достигает 2,5 кг. Капуста не склонна к стрелкованию. Окрас головки светло-зеленый, а центральная ось на срезе белого цвета.

Ника

Позднеспелый сорт капусты формирует кочаны массой 2,5 кг. Урожай подлежит длительному хранению в прохладном подвале. Растение не выбрасывает стрелки, отличается жесткой листвой, имеет крепкий иммунитет к заболеваниям.

Высадка капусты в грунт

В грядку можно высаживать рассаду краснокочанной капусты в возрасте 35–45 дней. Такие растения достигают высоты 16–20 см и имеют не менее 4–5 настоящих листьев. Чтобы их было легче извлечь из ёмкости, не повредив корней, примерно за полчаса до процедуры землю нужно обильно полить. В грунт краснокочанную капусту высаживают в начале мая, выбирая для этого сухой прохладный день.

С высадкой в грунт рассады краснокочанной капусты медлить не стоит, переросшие сеянцы плохо приживаются

Растение категорически не переносит застоя влаги у корней. Поэтому почва должна быть достаточно лёгкой, хорошо пропускающей воду и воздух, но при этом питательной. Кислотно-щелочной баланс — нейтральный (рН 5.5–7.0). Нельзя высаживать краснокочанную капусту в низинах или там, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Если другого места нет, придётся сооружать гребни высотой не менее 60 см.

При выборе места для грядки нужно учитывать, что в полутени и тени кочаны приобретают нехарактерный зеленоватый оттенок, становятся рыхлыми, вызревают дольше, чем обычно.

Краснокочанную капусту обязательно высаживают на открытом месте, ей не подходит даже лёгкая полутень

Почву ещё с осени тщательно перекапывают и вносят перегной или перепревший компост для увеличения плодородности. Если органики нет, используют любые комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (Азофоска, Диаммофоска). В кислый грунт дополнительно вносят доломитовую муку, просеянную древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу.

При высадке в грунт избегают чрезмерного загущения посадок, располагая лунки с интервалом не менее 60 см. Расстояние между рядами посадок — около 70 см. Примерно за полчаса до процедуры лунки проливают водой. В каждую кладут горсть перегноя, 1 ч. л. калийного удобрения без содержания хлора, 2–3 щепотки толчёного мела или просеянной древесной золы и немного луковой шелухи.

При высадке рассады краснокочанной капусты в грунт важно выдерживать интервалы между растениями, чтобы каждое из них получило достаточную площадь для питания

Рассаду высаживают, заглубляя до пары семядольных листьев. Почву вокруг растения аккуратно уплотняют, капусту обильно (около 2 л воды) поливают. На первые 10–12 дней её нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Проще всего соорудить над ней временный навес из любого укрывного материала белого цвета.

Свежие записи

5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

Высаженную в грунт рассаду капусты обильно поливают

Если семена высаживаются сразу в грядку, почва подготавливается так же. Соблюдается и схема высадки. Конкретное время зависит от региона. В южном субтропическом климате семена можно высаживать уже в начале апреля, в средней полосе России — в последней декаде апреля, на Урале и в Сибири — в первой половине мая.

В каждую лунку кладут по 3–4 семени, заглубляя их на 3–5 см. До появления всходов грядку закрывают полиэтиленовой плёнкой или укрывным материалом на дугах. Затем нужно внимательно следить за температурой на улице. Если она превышает 25ºС, растения вытягиваются, стебли деформируются и искривляются.

Когда у капусты сформируются 2–3 настоящих листа, всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному, самому мощному и развитому сеянцу. Остальные аккуратно срезают острыми ножницами, чтобы не повредить корневую систему остальных. Поливают сеянцы раз в 2–3 дня, умеренно. Для профилактики развития «чёрной ножки» через неделю после появления всходов грядку опудривают толчёным мелом или табачной крошкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector