Листья смородины полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Что делать и как бороться с вредителями, если произошло скручивание?

Лечение садовых растений происходит тремя известными методами:

  • биологическим – подразумевает использование препаратов с натуральными компонентами, которые уничтожают вредителей. Эти компоненты безвредны для растений, но не обладают сильным эффектом;
  • химическим – имеет в своем составе химикаты, которые приводят к быстрой смерти насекомых. Неправильное применение химических средств может стоить растению жизни. Химикаты подолгу остаются в почве;
  • народным – эти средства отчасти схожи с биологическими. Для них используются подручные компоненты, такие как мыло, табак или зола. Народный метод эффективен на начальной стадии поражения.

Народные средства

Среди народных препаратов, которые используются дачниками, значатся:

  1. настой из табака – универсальное средство от вредителей. Для приготовления нужно взять 400 граммов листьев табака и залить 10 литрами горячей воды. В таком виде жидкость настаивается 2 дня. Затем настой процеживают с помощью марли. Очищенную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:1. Для усиления эффекта в настой добавляют 50 граммов мыла;
  2. настой из чеснока. Готовится из 400 грамм молотых головок чеснока и 10 литров воды. Чеснок тщательно перемешивают с горячей водой, а затем процеживают. Полученное средство применяется сразу. Чеснок не нуждается в настаивании. Жидкость заливают в пульверизатор и распрыскивают по кустам (литр настоя на 10 м²);
  3. настой из горчицы. Берут 200 грамм порошковой горчицы и растворяют в 10 литрах воды. Жидкость настаивают на протяжении 2 дней. Полученный продукт разбавляют водой 1:5, а затем используют для опрыскивания кустов. Для усиления эффекта настоя также добавляют мыло (40 грамм на 10 литров).

Химические вещества

Химические препараты приобретают в специализированных магазинах. Для защиты смородины садоводы используют следующие варианты:

  • Актеллик КЭ – универсальное средство, способное дать отпор всем огородным насекомым. Продукт обладает высокой токсичностью, поэтому превышение указанных в инструкции доз недопустимо. После обработки куста компоненты Актеллика действуют на протяжении двух недель;
  • Анометрин-Н – препарат рассчитан на двукратную обработку смородины за один сезон. Весенняя профилактика с помощью Анометрина защищает кусты от всех насекомых. Исключение составляют пчелы и домашние животные;
  • Актара КС – средство борется с насекомыми, которые прикрепляются к листьям смородины. За счет своей формулы, Актара сочетается с другими инсектицидами. Нежелательно обрабатывать растения этим препаратом на постоянной основе. У насекомых вырабатывается иммунитет к активным компонентам.

Биологические

Биопрепараты мягко воздействуют на растения, но вскоре перестают действовать. При обработке растений незначительные ошибки в дозировке не опасны. Но для достижения эффекта необходимо опрыскивать кусты смородины несколько раз за сезон.

Среди эффективных биологических средств выделяют следующие:

  • Лепидоцид;
  • Фитоверм;
  • Актофит;
  • Битоксибациллин;
  • Фитоп;
  • Дендробациллин.

Агротехнические меры

Среди агротехнических приемов, которые повысят иммунитет смородины, отметим основные:

  • в первой половине весны производится рыхление почвы – под кустарниками и между рядами. Во время обработки нужно вносить калийные удобрения;
  • минеральная и органическая подкормка вносятся весной и осенью. В качестве органики рекомендуется использовать навоз, поскольку он выступает антагонистом источников инфекции;
  • во избежание застоя влаги проводится профилактический отвод жидкости из междурядий. Вся лишняя влага удаляется с участка;
  • смородину необходимо сажать на некотором расстоянии от крыжовника. Другими плохими «соседями» станут сосна или кедр;
  • на протяжении летнего сезона все кусты проверяют на предмет заболеваний. Пораженные участки срезаются и уничтожают.

Сбор и хранение

Кусты смородины рекомендовано общипывать в сухую погоду. Сбор листьев ведется в июне, в течение всего месяца. Некоторые травники собирают листья до самой осени. Но за несколько месяцев в пластине, помимо полезных веществ, накапливается высокая концентрация вредных.

Для приготовления лечебных снадобий выбирают листочки, растущие в середине ветки, это примерно 4–7-й лист сверху. Зелень не должна быть гнилой или поврежденной.

После сбора нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Материал тщательно моют и очищают от мусора.
  2. Сырье выкладывают на чистую бумагу или натуральную ткань. Газеты не подойдут, так как в типографской краске содержатся вредные вещества.
  3. Зелень помещают в затененное место, так как солнечный свет приводит к окислению пластины.

Интересно! Сушеные листья не уступают по своим свойствам свежим.

Полностью высушенные листья помещаются на хранение. Емкостями для них служат жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или полотняные мешки. Хранится запас вдалеке от сильно пахнущих смесей.

При использовании средств, приготовленных на основе зелени смородины, необходимо помнить о ее возможной токсичности и наличии в составе природных ядов. Соблюдение рекомендованных дозировок и сроков проведения терапии помогут оздоровиться, не нанося вреда организму.

Противопоказания и побочные действия

Наравне с показаниями к применению препаратов на основе смородинового листа, существуют и случаи, когда его следует избегать. Да, уставшие от антибиотиков адепты нетрадиционной медицины часто уверены, что растения, в отличие от фармацевтических средств, лишены всяких недостатков, а синтетические витамины усваиваются хуже натуральных. На самом же деле и то, и другое относится к распространенным заблуждениям. А потому нужно обязательно учитывать, что листья смородины нельзя использовать при следующих заболеваниях.

  • Язве желудка и/или кишечника. Народная медицина уверена в обратном и свободно назначает их для терапии эрозий наравне с предшествующим им гастритом. Вероятно, потому, что сильный возбуждающий аромат и кислинка, свойственные смородиновым листьям, усиливают перистальтику и повышают аппетит. Но на самом деле необходимо учитывать сведения об относительно высоком содержании в них всего, что может только способствовать усилению болей в уже образовавшейся эрозии – натуральных ядах и кислотах с их выраженными разъедающими свойствами. Кислоты хватает и в желудке. Более того, именно ее прямой контакт с незащищенными стенками самого желудка или кишечника (если разделяющий их в норме слой слизи ранее истончился из-за воспаления) и приводит к появлению язв. Новая порция раздражителей, поступившая с отваром/настоем листьев смородины, здесь явно ничем помочь не может. А стимулирование пищеварения дает при язве только временное и кажущееся облегчение.
  • Гастрите с гиперацидозом. Да, средства на основе листьев смородины способны остановить воспаление стенок желудка, особенно на начальной стадии. Однако оно может сопровождаться изменением уровня кислотности как в сторону ее понижения, так и в сторону повышения. И если в первом случае «добавка» из пищевых кислот, поступившая с листьями или ягодами смородины, не только не повредит, а еще и поможет, то во втором эффект от нее будет обратным.
  • Выраженной глаукоме. Данная патология заключается в росте давления внутри глаза. А более интенсивный кровоток в капиллярах, снабжающих кровью глазной нерв, оболочки органа и его сетчатку, приводит лишь к новому скачку давления внутри глазной склеры.
  • Подагре и уратных камнях. Данное заболевание возникает при отказе организма выводить всего одну кислоту, которая не попадает в организм извне, а образуется в нем при расщеплении животных белков. Кислота эта – мочевая. В норме ее должны фильтровать и выводить почки. Но иногда данный механизм не срабатывает, причем даже при отсутствии значимых отклонений в их работе. Возникший избыток мочевой кислоты оседает в суставах, а после – и в самих почках, образуя уратные камни. Усвоение других кислот при подагре не нарушается. И все же употребление богатых ими листьев смородины врачи тоже рекомендуют ограничить – на всякий случай.
  • Оксалатных камнях в почках. Во многом по аналогии с подагрой, оксалаты образуются при неспособности организма перерабатывать одну из кислот – только на сей раз не мочевую, а щавелевую. А щавелевая кислота содержится не только в щавеле, но и почти во всех кислых ягодах, включая смородину. Она есть и в апельсинах, лимонах, других цитрусовых. В листьях смородины ее немного, но даже такого ее содержания при уже сформированных оксалатах достаточно для резкого ухудшения ситуации.

Что касается побочных эффектов от приема препаратов из листьев смородины, то их список ограничивается аллергией. Вообще, многие растения являются сильными аллергенами. А цитрусовые, клубника и кислые ягоды среди них – абсолютные чемпионы. И все из-за высокой концентрации витамина С. Оттого при наличии аллергии на какие-либо овощи, фрукты, ягоды, а также растения или их пыльцу прием листьев смородины тоже противопоказан.

Противопоказания

С целью исключения негативных последствий нужно учитывать возможный вред черной смородины для организма. Душистые ягоды запрещено употреблять при следующих патологических состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • язвенная болезнь;
  • предрасположенность к варикозу;
  • чрезмерная желудочная кислотность;
  • острая стадия панкреатита.

Интерес представляет информация, отражающая ответ на вопрос, черная смородина повышает или понижает давление

Поскольку ягоды этого растения рекомендуется употреблять при гипертонии, то гипотоникам требуется осторожность

Можно за сутки съедать небольшое количество плодов, контролируя состояние организма.

Особенности сбора и приготовления

Смородину заготавливают так же, как сохраняют на зиму лечебные свойства листьев малины. Растение тоже рекомендуется «общипывать» в течение всего июня, в сухую и солнечную погоду. Лучше собирать листья смородины, растущие ближе к концу ветки, но не на самой зеленой и молодой части побега – примерно с третьего по пятый сверху.

Впрочем, отзывы о результатах приема средств из более зрелых листьев (седьмой и дальше вниз, к корням) смородины часто даже лучше. Вероятно, потому, что молодые листья часто не успевают накопить нужное для терапевтического эффекта количество фитонцидов и дубильных веществ, хотя в них больше витаминов с микроэлементами. Сушить листья смородины в домашних условиях лучше в тени – во избежание ферментации (окисления) их содержимого на свету. Не стоит использовать в качестве подложки газету – только чистые листы бумаги или натуральную неплотную ткань вроде холста (типографская краска разных цветов может содержать и медь, и свинец).

Черная смородина обладает наиболее ярким, терпким ароматом, а белая – самым нежным и изысканным. Оттого традиционный для русской кухни чай из листьев смородины нужно готовить на разной основе – в зависимости от сорта, которому они принадлежат. Так, лист черной смородины хорошо сочетается с основой из черного чая и ройбуша, в то время как лист красной и белой смородины идеально подходит для добавления в матэ, зеленый и даже белый чай.

Что касается того, как заваривать листья смородины в лечебных целях, то рецепты их приготовления несложны. Дело в том, что как лекарственное средство они и самодостаточны (редко требуют добавок – разве что в виде нескольких свежих или сухих ягод), и долго хранятся благодаря высокому содержанию фитонцидов и кислот. Единственное «но» состоит в том, что их лучше не использовать для изготовления спиртовых настоек. Вернее, строгих противопоказаний к тому нет. Просто спиртовая основа сильно сузит область применения средства, исключив из нее сахарный диабет, гастрит, язву.

А самое главное, что приготовленный таким способом экстракт листьев смородины выйдет крепким. То есть, спирт «вытянет» из листвы буквально все, что в ней содержалось. А в ней, в отличие от ягод, концентрация опасных для здоровья веществ часто превышает концентрацию полезных. Потому рисковать безо всякой нужды не стоит, и разумнее ограничиться приготовлением отвара или настоя.

Водный настой

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухого листа смородины;
  • наполненный до краев (300 мл) стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление

Предварительно прогрейте термос и измельчите сырье, если листья были целыми.
Засыпьте листья в теплый термос, залейте кипятком.
Закройте крышкой и дайте настояться в течение двух-трех часов, затем процедите.

Принимать такой настой лучше всего от заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта (за исключением язвенной болезни) – двухнедельным курсом, по полстакана настоя три или четыре раза в день, за полчаса до еды.

Отвар

Вам понадобятся:

  • эмалированная посуда с крышкой;
  • пол-литра питьевой воды;
  • две столовые ложки «с горкой» сухого листа смородины;
  • десять сушеных или свежих ягод смородины любого сорта.

Приготовление

Предварительно наломайте листья помельче, засыпьте их вместе с ягодами в чистую посуду.
Залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне.
Убавьте пламя до минимума, накройте крышкой и оставьте не более чем на пять-семь минут.
Отставьте отвар с плиты и дайте ему настояться, не снимая крышки, в течение часа. Затем процедите.

Принимать средство нужно по стакану два раза в день (в промежутках между приемами пищи) на протяжении недели. Для обмываний, компрессов и спринцеваний его следует использовать неразбавленным, в теплом или подогретом виде.

Польза листьев смородины здесь хорошо сочетается с лекарственными свойствами, имеющимися у ее ягод. Оттого несмотря на низкую по сравнению с предыдущим рецептом концентрацию действующих веществ, препарат получится даже более эффективным.

Болезни

Что делать, если у смородины желтеют листья в июне или в июле. Прежде всего определить, не является ли это симптомом какого-либо заболевания.

Бокальчатая ржавчина

При этой болезни на нижней стороне листа появляются подушечки желтовато-оранжевого цвета, которые со временем приобретают форму бокальчиков. Ещё один характерный признак этой грибковой инфекции – быстро опадают листья в середине лета.

Лечение и профилактика

Для предотвращения бокальчатой ржавчины необходимо:

  • не высаживать смородину вблизи хвойных деревьев и болотистых мест;
  • рыхлить и мульчировать приствольную зону;
  • бороться с сорняками;
  • вносить калийные и фосфорные удобрения;
  • приобретать саженцы смородины устойчивые к ржавчине.

Для лечения грибкового заболевания посадки смородины опрыскивают коллоидной серой, бордосской жидкостью. Первая обработка проводится до распускания почек, вторая во время завязи плодов, третья перед зимовкой.

Для получения чесночного средства кипящей водой заливают неочищенные зубчики, из расчёта 300 г чеснока на 10 л воды, настаивают около 24 часов и обрабатывают растения. Для большей эффективности добавляют зелёное садовое мыло.

Сферотека

Если на смородине появился белесый налёт, листья пожелтели, а плоды стали осыпаться, растение заболело американской мучнистой росой или сферотекой.

Как бороться и чем обрабатыват

Для предотвращения распространения инфекции удаляют побелевшие верхушки у побегов и закрученные листья. Все больные ветки необходимо срезать и сжечь. До того, как распустятся почки смородину обрабатывают трёхпроцентным раствором железного купороса, опрыскивают Фитоспорином или Хорусом.

Столбчатая ржавчина

Это грибковое заболевание характеризуется появлением желтоватых пятнышек маленького размера и желтовато-оранжевых наростов. Необходимо провести несколько обработок бордоской жидкостью (1 %) или фунгицидами.

Антракноз

Если желтеют листья на чёрной смородине, а появившиеся пятна вскоре становятся бурыми, вероятнее всего, растение подверглось заражению грибком. Первыми заболевают нижние листья, они скручиваются, сохнут и опадают. Но перед этим на них можно заметить бурые пятна около 1 мм диаметром.

Как предотвратить болезнь

Больше всего заражению подвержены старые, ослабленные растения. Грибок передаётся через заражённые саженцы, переносится насекомыми, ветром и каплями дождя. Наиболее быстро распространение инфекции происходит при высокой влажности температуре +22°С.

Чем лечить

От антракноза помогает обработка смородины хлорокисью меди, Купроксатом. Опрыскивание проводят два или три раза с перерывом 2 – 3 недели между процедурами.

По наблюдениям садоводов листья красной смородины подвергаются антракнозу чаще чёрной

Из устойчивых к заболеванию сортов можно обратить внимание на Голландскую, Чулковскую

Классификация

Представители

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности:

  • Ribes nigrum var. europaeum — типичная форма;
  • Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf — произрастает в южных районах Сибири и горных районах Казахстана.
Формы

В ходе селекции было выведено ряд форм:

  • Ribes nigrum f. aconitifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые;
  • Ribes nigrum f. apiifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые, лопасти двояко-перистые;
  • Ribes nigrum f. aureo-variegatum hort. — с пёстрыми листьями;
  • Ribes nigrum f. chlorocarpum Spaeth — плоды зелёные;
  • Ribes nigrum f. reticulatum Nichols. — листья густо покрыты жёлтыми крапинками;
  • Ribes nigrum f. xanthocarpum Spaeth — плоды жёлтые или беловатые.
Некоторые сорта
  • ‘Дар Смольяниновой’
  • ‘Перун’
  • ‘Bong up Black’ — английского происхождения крупноплодный сорт;
  • ‘Ogdens Black Currant’ — сходный с предыдущим;
  • ‘Cassis de Maples’ — неаполитанский сорт;
  • ‘Русская Крупноплодная Огородная’ — выносливое растение, но с ягодами средней величины;
  • ‘Victoria’ — с мелкими ягодами;
  • ‘Жёлтоплодная’ — ягоды, наиболее пригодные для наливки;
  • ‘Борцоволистная’ — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями;
  • ‘Пёстролистная’ — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.
  • ‘Караидель’ — с крупными ягодами ср. массой 1,2 г., листья тёмно-зелёные, матовые, морщинистые.

Ошибки в уходе и их устранение

Чтобы выяснить, почему желтеют листья у смородины, пересматривают все этапы ухода. Начинают с прореживания и соблюдения рекомендуемого интервала между растениями:

  • Если кусты посажены близко друг к другу, им может не хватать солнечного света для развития. Загущенные посадки прореживают, пересадив часть растений.
  • Соседство с другими плодовыми со схожими болезнями, например, крыжовником, пагубно для смородины. Между отдельными растениями при посадке выдерживается интервал от 1,5 м.
  • Пагубна слишком ранняя высадка саженца в открытый грунт весной. Посадку рекомендуется проводить осенью за месяц до прихода заморозков.
  • Кусты возрастом от 15 лет желтеют и плохо плодоносят по причине старости.
  • Желтеть листва может при избыточном или недостаточном увлажнении, отсутствии регулярных подкормок, наличии заболеваний.

Неправильный полив

Смородина, особенно черная, довольно чувствительна к продолжительной засухе. Если давно не было дождей и держится высокая температура, следует полить многолетник теплой отстоявшейся водой. Грунт должен быть промочен на 40-60 см.

Бедная почва

Некоторые сорта смородины растут только на плодородных почвах. Недостаток питательных веществ нередко становится причиной желтизны смородинового листа. Чтобы избежать голодания, при посадке в бедные почвы вносят любое органическое удобрение или минеральный комплекс.

Молодые листья опадают только в случае крайнего истощения грунта, поэтому ситуацию исправляют без особых потерь.

Недостаток и избыток питательных веществ

Дефицит азота в почве – это вытянутые тонкие стебли, пожелтение листа с прожилок. Поможет подкормка азотным удобрением или органикой. Если желтеют листья смородины с края, то это признак дефицита калия. Сам лист при этом сохраняет зеленый цвет.

Калийные препараты вносятся под куст в период созревания плодов. Дефицит элемента восполняют такие калийные удобрения, как калимагнезия, сульфат калия и хлористый калий.

Магниевый дефицит приводит к пожелтению листвы в нижней части кустарника. Прожилки остаются зелеными, а ткань между ними желтеет. Помогут исправить ситуацию доломитовая мука, древесная зола, калимагнезия или сульфат магния.

Черная смородина польза и вред

Содержание витамина С в ней просто невероятно – 300млг на 100г продукта, что в 10 раз больше, чем в остальных ягодах и фруктах. Большое количество витаминов ставит ее на первое место среди всех садовых культур. Этим и объясняется невероятная польза черной смородины.

Черная смородина польза и вред для здоровья

Большое количество витаминов, входящих в состав ягоды, положительно воздействуют на здоровье человека:

  • подавляют рост раковых клеток;
  • способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • помогают предотвратить сахарный диабет и сохранить остроту зрения на долгие годы;
  • способствуют восстановлению обменных процессов в организме;
  • поддерживает иммунную систему.

Черная смородина польза которой всем известна, является противовоспалительным и антивирусным средством, а также способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний. Свежеотжатый ягодный сок с добавлением меда поможет справиться с кашлем, а отвар плодов способствует выведению мочевой и пуриновой кислот.

Также ягода полезна при гипертонии и малокровии. Особо ценят этот продукт в косметологии. Чтобы позаботится о красоте и здоровье ваших ногтей, необходимо втирать в них сок.

Противопоказания

Но категорически не рекомендуется употребление черной смородины при:

  • тромбофлебите;
  • обостренной язве желудка;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • гепатите.

Это обосновано тем, что длительное употребление ягод повышает свертываемость крови, а наличие большого количества органических кислот противопоказано при заболеваниях ЖКТ.

Листья смородины в кулинарии

Кулинария разных стран широко использует лист смородины. Его можно встретить в списке продуктов в рецептуре холодных закусок, маринадов, горячих блюд, десертов.

Сочетаются листья со многими продуктами: орехами, фруктами, мясом, рыбой, лапшой, овощами, пряностями.

  • Англичане с удовольствием добавляют в соусы к мясу лист смородины, чтобы придать тонкий аромат.
  • Французы кладут листья в хлебный суп, и он становится насыщенней.
  • На Кавказе любят готовить долму, и заворачивают ее в лист смородины.
  • Монголы вкусом смородины облагораживают баранину.
  • Славянские народы смородиновую зелень предпочитают класть в маринады, используют при засолке овощей и грибов, ароматизируют квас. Высушенные и измельченные листики применяются как приправа к супам, соусу.

Очень ароматны и вкусны и полезны чаи из листа растения.

Применение листьев смородины в домашней косметологии

Во все времена женщины склонялись к использованию природных косметологических средств. Сила растений всегда помогала. Для приготовления масок и ныне применяют лист смородины, поскольку он хорошо очищает и омолаживает кожу.

Используя маски, можно:

  • Вывести лишнюю влагу;
  • Усилить выработку коллагена;
  • Укрепить ногти, волосы;
  • Убрать раздражения кожи;
  • Активизировать восстановление кожи;
  • Вывести пигментные пятна;
  • Выровнять тон;
  • Подпитать кожу витаминами;
  • Сузить поры.

Маски для волос

Чтобы укрепить волосы делают обертывания из настоя смородиновых листьев. В литре кипятка настаивают 4 ст./л сырья. После мытья головы волосы хорошо увлажняют настоем и обертывают полотенцем на 15 минут.

Для усиления роста заваривают лист смородины и крапивы в равных долях. Потребуется 1 л кипятка и 1 стакан сырья.

Маски для лица

Популярны домашние маски из зелени смородины:

  • От угрей. С вечера в стакан наливают на ¾ молока и добавляют 1,5 ложки мелко рубленой листвы. Утром смесь отжимают и легкими массирующими движениями наносят на кожу. Смывают через 20 минут.
  • Отбеливающая маска. В блендер сложить горсть свежих листьев, 1 ложку толокна, вбить 1 яйцо. После смешивания маску наносят на 15-20 минут.

Добавляя различные компоненты, маски можно усовершенствовать, приготовить их для целенаправленного результата.

Особенности состава

Вся целебная сила удивительно изящного по форме смородинового листа скрыта внутри него самого. Его состав просто феноменален, настолько много полезных и очень редких элементов содержится в листьях. Если перечислить только одни полифенольные соединения, уже получится впечатляющий список:

  • флавонолы;
  • биофлавониды;
  • катехины (свободные и конденсированные);
  • проантоцианидины.

Все эти вещества являются сильнейшими природными антиоксидантами. Они способны подавлять свободные радикалы и другие нестабильные соединения кислорода, которые разрушают клеточные структуры.

Вот почему людям, страдающим онкологическими заболеваниями или находящимися в группе риска в связи с генетической предрасположенностью к ним, часто рекомендуют включать в рацион смородиновые листья.

Но эта часть растения также богата на содержание основных макро- и микроэлементов:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Данные минералы обеспечивают рост костей, отвечают за состояние мышц и двигательные функции организма. Наличие калия и магния предупреждает развитие инфаркта. Эти элементы регулируют циркуляцию крови и поддерживают нормальный сердечный ритм. В листьях также присутствуют эфирные масла, целый комплекс витаминов, эмульсин.

Чем полезна черная смородина для организма

Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.

Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.

При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.

Влияние на женщин

Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.

Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.

Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.

Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев

Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.

На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.

Для волос:

  1. По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
  2. Переложить в тарелку.
  3. Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
  4. Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
  5. Массу втереть в кожные покровы головы.
  6. Распределить по прядям.
  7. Накрыть пленкой.
  8. Укутать полотенцем.
  9. Смыть через час с шампунем.

Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.

Маска из черной смородины для лица:

  1. Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
  2. При помощи марли отделяют сок.
  3. Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
  4. Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
  5. Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
  6. Умываются прохладной водой.

Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.

Как поможет мужчинам

При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.

Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.

Польза детям

Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.

Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.

Полезные свойства

Содержание в зелени различных элементов обуславливает ее лечебно-профилактическое действие. Кроме активного насыщения организма витамином С и выведения лишних токсинов, растение обладает следующими свойствами:

  • снижение температуры тела и облегчение симптомов простудных заболеваний;
  • снятие наружных и внутренних воспалительных процессов;
  • нормализация артериального давления при гипертонии;
  • уменьшение отечности тканей.

Внимание! Отвары из смородинового листа рекомендовано употреблять в период авитаминоза и в качестве профилактики ОРВИ.

Выраженное мочегонное, антисептическое и укрепляющее действие благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Отмечено также положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и внешний вид кожного покрова.

Для мужчин и женщин

Положительное действие черносмородинового листа на мужской организм заключается в санации органов мочевыделительной системы и улучшении работы мочевого пузыря и почек. При наличии проблем с простатой, отвары на основе листа способны облегчить симптоматику, но не избавить от заболевания целиком. Улучшение капиллярного кровообращения способствует повышению эрекции.

Для женщин основная польза листа заключается в улучшении кровоснабжения внутренних органов половой системы и повышении вероятности зачатия. При проявлении симптомов молочницы спринцевание отваром поможет облегчить протекание заболевания, но не устранит причину его появления.

Важно! Существует мнение, что снадобья из листа смородины помогают в борьбе с болезнью Альцгеймера, однако медициной такой эффект не доказан.

При наличии венерических заболеваний у представителей обоих полов спринцевание и промывание отваром помогут облегчить симптомы недуга. При снижении зрения из-за проблем с питанием сетчатки, может наблюдаться его повышение, благодаря улучшению периферического кровоснабжения.

Для детей

Средства, приготовленные на основе листьев смородины, используются для повышения детского иммунитета и витаминизации организма. Кроме того, они широко применяются для профилактики и облегчения симптомов детских недугов:

  1. Обтирания или ванночки с отваром помогут снять зуд и воспаление при появлении диатеза.
  2. Полоскание отваром листьев ликвидирует болевые ощущения и кровоточивость, возникающие при прорезывании зубов.
  3. Настой поможет избавить от запоров детей старше 6 месяцев.
  4. Настой в сочетании с молотой гречкой уменьшит проявления анемии у детей старше трех лет.

Снадобья из смородиновой зелени обладают седативным эффектом. При использовании данного средства в лечении детей следует особо тщательно соблюдать дозировки, а также помнить о противопоказаниях и возможном вреде для здоровья.

Вредители

Листовые пластины могут изменить свой цвет не только из-за болезней. Вредители тоже наносят ощутимый урон смородине.

Галловая тля

При поражении этим насекомым на листовой пластине появляются характерные бугорки – галлы. Сначала тля повреждает самые нежные молодые листочки. Этот паразит имеет продолговатую форму туловища, длинной не более 2 мм. За сезон тля может дать до 20 поколений.

Она, кроме того, что пьёт клеточный сок, ослабляя растение, может служить переносчиком грибковых и вирусных заболеваний. Лишённые питательных веществ листья сначала краснеют, по мере размножения желтеют и опадают даже в начале лета.

Смородинная стеклянница

Если у смородины мельчают листья и ягоды, а побеги усыхают, возможно, внутри куста поселилась стеклянница.

Это бабочка окраской похожая на осу, по бокам прозрачных крылышек имеются оранжевые полоски. В мае-июне она откладывает до 50 продолговатых яиц, в коре, поблизости от молодых почек. Вылупившиеся гусеницы поедают побег изнутри. Листья больного кустарника начинают желтеть от черешка к центру и усыхают.

Паутинный клещ

Кроме пожелтения листьев, характеризуется появлением паутины в местах скопления насекомых. Вредитель истощает смородину, потребляя из нее питательные вещества. Чтобы остановить его распространение на ранней стадии поражения, нужно обильно поливать листья один раз в несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector