Мой огород 6. моя коллекция томатов на длительное хранение

Содержание:

Средние и поздние сорта томатов для открытого грунта

Средние и поздние сорта созревают от 90 дней и больше. Сюда относится большинство томатов, так что это очень разнообразная категория.

Сестренка

Главные преимущества этого сорта – высокая урожайность, отменный иммунитет и такая же отменная завязываемость. Томаты Сестренка устойчивы к засухам и холодам, а с выращиванием справятся даже новички.

Лежкий

Фантастическая лежкость позволяет хранить помидоры до середины зимы. Нужно только отобрать полностью здоровые, целые и не совсем созревшие плоды.

Рио Гранде

Кусты вытягиваются до метра и нуждаются в подвязке и частичном пасынковании. Плоды-сливки в среднем весят около 140 г, а благодаря плотной кожице не трескаются и хорошо транспортируются.

Жираф

За кустом придется постоянно следить, но в остальном сорт устойчив к температурным колебаниям и болезням. Он лучше приспособлен для открытого грунта, потому что при высокой температуре в теплице завязи хуже формируются.

Финиш

Спелые красные помидоры с оранжеватым оттенком вкусные и хорошо транспортируются. Их используют в свежем виде, для переработки и для цельноплодного консервирования.

Фиолетовый шмель

Среди самых необычных томатов черри и Фиолетовый шмель. Этот среднеспелый томат отличается высотой порядка двух метров, относится к категории ранних. Помидоры имеют округло-овальную форму, цвет бордовый, присутствуют зеленые полоски. Вес одной помидорки черри составляет 30 граммов. Даже при полном созревании полоски на помидорах остаются зелеными. Сорт отлично подходит для разных регионов, отличается превосходной завязываемостью, плодоношением даже в непростых условиях выращивания. У плодов плотная кожура, что позволяет применять их для цельноплодного консервирования.

Популярные лежкие разновидности помидоров

При самостоятельном подборе вариантов, следует обратить внимание на сорта со средними по размеру плодами, малым количеством камер, плотной кожицей и мякотью. Крупные экземпляры хранятся недолго, а мелкие после дозаривания становятся безвкусными

Неплохие отзывы дают таким разновидностям, как Римский полосатый, Корейский длинноплодный, Белла Роса, Золотая Андромеда, Розовый спам, Банановые ноги, Немецкая оранжевая земляника, Розмарин фунтовый, Медовая капля и Кумато.

Топ-10 лежких сортов и гибридов томатов:

  • Лонг Кипер. Позднеспелый, детерминантный. Собранный урожай хорошо хранится до начала января. Плоды плотные, плоскоокруглые, оранжевые, не крупнее 150 г. Минусы – помидоры редко созревают на кустах, плюсы – урожайность, хороший вкус.
  • Новогодний. Индетерминантная, среднеспелая разновидность. Собранный урожай хранится от 3 до 5 месяцев. Плоды плоскоокруглые, плотные, желтые от 150 до 250 г. Вкус отличный, не портится. Из недостатков только теплолюбивость, плюсы – устойчивость к болезням, урожайность.
  • Жираф. Среднеранний, индетерминантный, требовательный к уходу сорт, который можно выращивать только в теплице. Плоды округлые, твердые, желтые от 80 до 100 г. Плюсы – срок хранения более 2 месяцев, урожайность, хороший вкус, иммунитет к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.
  • Царь Петр. Среднеспелый, детерминантный сорт, допущенный к выращиванию в Сибири и на Урале. Плоды яйцевидные, плотные, красные от 70 до 100 г. Недостатков нет, достоинства – лежкость (до 2, 5 месяцев), урожайность, неприхотливость, отличный вкус.
  • Редстоун (Красный камень). Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт. Плоды до 150 г, красные, сливовидные, плотные, хорошо лежат до первых чисел января, вкус не портится. Минусы – слабый иммунитет к вирусам и грибкам.

  • Пальмира. Ранний, индетерминантный. Плюсы – лежкость (до 10 недель), транспортабельность, урожайность, очень хороший вкус. Минусы – сорт допустимо выращивать только под укрытием. Плоды плоскоокруглые, оранжевые до 100 г.
  • Шеди леди. Раннеспелый, детерминантный гибрид. Плоды очень вкусные, округлые, плотные, красные от 150 до 180 г, хранятся чуть больше 2, 5 месяцев. Минусов нет, достоинства – урожайность, устойчивость к жаре и таким болезням, как вертициллез, фузариоз, ВТМ, кладоспориоз.
  • Зазимок. Поздний, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные, лежат до 2 месяцев. Плюсы – урожайность, отличный, насыщенный вкус, устойчивость к растрескиванию, типичным для культуры болезням и вредителям. Минусы – срок хранения сокращается, если лето было дождливым.


Лучшие сердцевидные сорта томатовВ отзывах о разных разновидностях сердцевидных томатов часто встречаются такие характеристики: пресноватый вкус,…

  • Декабрист. Среднеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные от 100 до 150 г. Недостатки разновидности – потребность в частом поливе, с гибрида не получится самостоятельно заготовить семена, растение теплолюбивое, требовательное к хорошей освещенности. Плюсы – урожайность до 17 кг/м², лежкость до 12 недель, отличные вкусовые и товарные характеристики.
  • Мадам Кураж. Раннеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые от 120 до 150 г, темно-розовые. Урожайность до 19 кг/м². Минусов у разновидности нет, из плюсов – срок хранения до 2 месяцев, устойчивость к кладоспориозу. При дозревании вкус улучшается.

Внимание!

Для длительного хранения лучше сажать томаты со средним и поздним сроком созревания или индетерминантные, плодоносящие до первых осенних заморозков.

Напоследок дадим еще несколько рекомендаций, как долго хранить свежие помидоры. Закладывать в ящики можно плоды, сорванные со здоровых кустов, без каких-либо технических повреждений. Экземпляры даже с мелкими царапинами или пятнами быстро загниют, испортятся и соседние плоды. Не стоит удалять плодоножку, если она прочно держится, иначе можно травмировать плод. Соблюдая правила выбора сорта, сбора и при создании оптимальных условий хранения получится сохранить помидоры до февраля, а иногда и до марта, при этом они практически не потеряют вкус.

Самые устойчивые к фитофторе сорта томатов для открытого грунта

Фитофтора – самое распространенное грибковое заболевание томатов. Есть десятки видов этой болезни, и она способна уничтожить куст за пару дней. Рассказываем о сортах помидоров с хорошим иммунитетом!

Алпатьева

Идеальный урожайный сорт для выращивания в промышленных масштабах. С одного куста можно собрать до 2,5 кг красивых спелых томатов до 100 г каждый.

Буденовка

Тонкий и слабоветвистый куст вытягивается до 1,5 м, так что нуждается в пасынковании и подвязке. Плоды вырастают крупными, мясистыми и сахаристыми, до 200-350 г весом.

Дубок

Очень урожайный сорт неприхотлив, но обязательно нужно вовремя собирать плоды. Иначе куст может сломаться под таким весом. По той же причине нельзя чрезмерно загущать посадку.

Гном

Маленькие сладкие помидоры вырастают не больше 30-60 г. Это очень вкусные помидоры, которые не трескаются, хорошо хранятся и подходят для любых кулинарных нужд.

Царь Петр

Компактные кусты вырастают около 50 см в высоту, и на одном побеге формируется до 6 завязей. Гладкие и упругие помидоры спеют среднего размера, до 200 г.

Доведение томатов до зрелости

Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.


Для дозаривания не используют герметичную тару

Таблица 2. Общие рекомендации

Условия хранения Характеристика
Раскладка Плоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими.
Температура Оптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию.
Вентиляция В помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание.
Освещение Находясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут.
Влажность Оптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах.


Плоды диаметром менее 4 см плохо дозревают и сморщиваются

Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.


Зеленоспелые томаты дозревают в течение 1 месяца

Хранение помидоров

В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.

При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:

спелые — от 1 до 2°С;
бланжевые — от 4 до 6°С;
зеленоспелые — от 10 до 12°С.

Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.


Оптимальная тара для хранения — ящики

Общие рекомендации:

  1. Помещение и лотки дезинфицируют.
  2. Отбирают целые, неперезревшие плоды.
  3. Каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу.
  4. Ящики с томатами посыпают мхом, березовыми опилками или торфяной крошкой.
  5. Помидоры, находящиеся на молочной стадии зрелости, выкладывают в ящики, дно которых покрыто теплоизолирующим материалом. Каждый слой чередуют пенополиуретановыми шариками, отлично удерживающими тепло.
  6. При закрытии проверяют, чтобы крышка от ящика не повредила томаты.
  7. Помидоры хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении вдали от солнечного света.
  8. Овощи регулярно перебирают и убирают дозревшие плоды.
  9. Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 85%.


Чтобы максимально продлить срок хранения, помидоры помещают в морозильную камеру

При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.

После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.

Помидоры для защищенного грунта

Выбирая урожайные семена, особо рекомендуем обратить внимание на хорошо зарекомендовавший себя гибрид Бенито. Выведен он селекционерами фирмы Bejo Zaden, имеет среднеранние сроки созревания

Помидорки – сливки, плотные, вкусные, весом 50-100 граммов. Рекомендуется оставлять плоды вызревать на кусте, тогда они имеют более насыщенный вкус. Используется для всех видов консервации, подходит для маринадов и засолки.

С одного квадратного метра посадок низкорослых растений можно снять до 22-25 кг помидоров.

Рябчик

Действительно, окраска плодов этого томата – рябая, на красном фоне располагаются многочисленные желтые штрихи и полоски.

Сорт среднего срока созревания, низкорослый (60 см), отличающийся неприхотливостью. У куста обычно удаляют только нижние пасынки, подвязка нужна в период отдачи урожая.

Помидоры очень сладкие, весом 250-300 граммов, округлой формы. Благодаря плотной кожице они не склонны к растрескиванию.

Эльдорадо

У этого сорта плоды  яркие, лимонно-желтые, отличаются очень хорошим вкусом.

Срок созревания составляет 110-115 дней, кусты мощные, высотой около 80-90 см. Рекомендуется частичное пасынкование низкорослого куста, для поддержки веток с созревающими помидорами требуется установка опор и подвязка.

На каждом растении появляется около 5 кистей. Плоды крупные, сердцевидной формы, весом 350-400 граммов. Предназначение – салатное.

Обские купола F1

Интересный сорт с плодами, которые своим видом напоминают хурму. Куст достигает в высоту не более 50 см, лучше выращивать такой томат в укрытии.

Помидоры ярко-малинового цвета, сочные, мясистые, весом до 250 граммов. Чаще всего используют для употребления в свежем виде, для салатов, изготовления сока, томатного пюре, кетчупов.

Гибрид плодовитый, при этом отмечается его устойчивость к перепадам температуры, холодам, жаре. Отличается дружной отдачей урожая даже в неблагоприятный сезон.

Персик

Невысокий крупноплодный Персик удивит вас оригинальными помидорами красивого кремового цвета с небольшим опушением. Вес – 90-100 граммов, вкус – отличный, присутствует фруктовая нотка.

Кустики в теплице вырастают до 50-60 см, удалять пасынки не требуется. Сорт является очень урожайным, с одного квадратного метра можно снять до 7-8 кг помидоров.

Ценится сорт за необычный цвет плодов, ранние сроки сборка урожая, высокие товарные характеристики.

Султан F1

До 14-15 кг с одного квадратного метра можно снять с кустов этого урожайного гибрида. Томат Султан входит в группу среднеранних помидоров, по высоте куст достигает полуметра.

Как и многие тепличные сорта низкорослой группы, его можно выращивать без пасынкования, подвязка нужна для кистей с плодами. Помидоры по весу – около 150 граммов, мясистые, округлые, с небольшой ребристостью, хорошего вкуса. Окраска плодов – ярко-красная.

Выведен Султан в Голландии, в настоящее время семена выпускаются различными российскими производителями.

Бархатный сезон

Куст вырастает в теплицах до метра, при культивировании в открытом грунте – не более 60 см.

Помидоры созревают через 100 дней, плоды округлой формы, весом до 300 граммов. Мякоть очень приятного сладкого вкуса, сахаристая. В основном помидоры используются для салатов.

Для любителей оранжевых томатов рекомендуем этот урожайный сорт, который выделяется еще и ранними сроками созревания.

Первые томатики можно снимать уже через 90 дней (техническая спелость). Плоды плотные, вытянутой формы, очень сочные.

Использование – салаты, консервация, засолка. В различных заготовках вкус плодов проявляется особенно ярко. Урожайность – 10-15 кг с куста.

Биатлон F1

Томат со «спортивным» названием начинает отдавать урожай уже через 90-95 дней. Куст низкорослый, нуждается в удалении пасынков, а также в подвязке.

Помидоры отличаются плотностью и ярко выраженным томатным вкусом. Вес плодов – 70-100 граммов. Предназначаются томаты для переработки, консервации, потребления в свежем виде.

Лучшие сорта томатов для Сибири

Для Сибири характерны весенние заморозки и сильные летние дожди, да и теплый сезон тоже короткий.

Акварель

Ранний неприхотливый сорт с компактными кустиками до 40 см и плодами весом около 120 г. Акварель – урожайные помидоры с плотной кожурой специально для консервации.

Никола

Куст средней ветвистости дает щедрый урожай круглых томатов до 200 г. У плодов интересная многокамерная структура и мясистая мякоть с легкой кислинкой.

Балерина

Сорт легко узнать по необычной форме плодов, которая напоминает вытянутый перец. Из преимуществ – универсальность применения и стойкость к большинству заболеваний.

Сибирский скороспелый

Ранний урожайный сорт, которому уже более 60 лет. Кустики совсем маленькие, до 50 см, а вот вкусные и ароматные плоды – среднего размера, бывают даже больше 150 г.

Барнаульский консервный

Красивые плоды весом около 50 г примечательны идеальной овальной формой, так что их используют для консервации. Миниатюрные кустики неприхотливы и вырастают около 35 см.

Стадии спелости

Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.

Выделяют 5 стадий созревания томатов:

  • скороспелые (зеленые, побелевшие);
  • ранние (молочные);
  • среднеспелые (бурые, бланжевые);
  • среднепоздние (розовые);
  • поздние (красные).

При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния

Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.


Зеленоспелые помидоры подходят для длительного хранения

Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости

Стадия Описание
Скороспелые Средний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное.
Ранние Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации.
Среднеспелые Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях.
Среднепоздние Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния.
Поздние Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста.


Заслуженной популярностью пользуются бланжевые томаты


Сорта зеленых помидор

Как хранить томаты в погребе или подвале

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

Предлагаем ознакомиться: Соленые рыжики под прессом: сколько дней солить грибы и что делать, если они заплесневели

Зрелые томаты таким способом могут сохраниться неделю, а вот сберечь их дольше вряд ли удастся. Конечно, речь не идет об отдельных экземплярах, которые способны пролежать в холодильнике около 2 недель.

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

Периодически, примерно раз в 7 дней, необходимо заглядывать к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.

Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках

Способ 1

Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно вымыть, обсушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой. Можно хранить томаты в банках

Способ 2

Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте 2 ст. ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 ст. ложек горчичного порошка. Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев. И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения

в прохладное темное место

, в идеале — погреб или подвал.

Мыть или не мыть — вот в чем вопрос!

P.S. Закладывая томаты на длительное хранение, я долго мучилась вопросом — мыть их или не мыть. Одни утверждают, что мыть категорически нельзя. Другие, наоборот, советуют подержать плоды в горячей воде ( 55… 60°C) около 3-5 минут. Так, якобы, будут уничтожены все возбудители фитофтороза. Я помидоры не мыла, а просто протирала спиртом каждый плод.

Думаю, вам будет интересен опыт других огородников:

А как делаете вы? Держите их в горячей воде перед тем, как заложить на длительное хранение? И вообще, расскажите, пожалуйста, как вы храните томаты?

Метки: долго, который, сорт, томат, храниться

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Для теплиц

Огородникам, у которых на участке есть теплица, стоит обратить внимание на самые сладкие сорта помидоров, предназначенные для выращивания в закрытом грунте

Финик красный F1

Высокорослый гибрид для тепличного выращивания, плодоносящий до наступления холодов.

Необычайно вкусные помидорчики собраны в длинные плодовые кисти. Форма овальная, немного вытянутая. Спелые томаты имеют алую окраску, фруктовый аромат и весят 20-25 г.

Стебель вырастает до 1,5 м, образует незначительное количество боковых веток.

Сладкие помидоры имеют универсальное назначение, подходят для транспортировки.

Медовый спас

Высокорослый сорт, требующий формирования куста в 2 стебля и удаления многочисленных пасынков. Для созревания томатов требуется около 4 месяцев.

Плоды по форме напоминают бочонки с глянцевой желтой кожицей. Масса среднего помидора – 200 г.

Название получил за сходство с медом по окрасу и вкусу мякоти.

Сахарный бизон

Ценится за оригинальную окраску и сладость плодов.

Крупные округлые плоды желтого цвета имеют яркие красные пятна по всей поверхности кожуры. От посева семян до сбора урожая проходит не меньше 4 месяцев.

Растение нуждается в постоянной формировке высокорослого куста и опоре.

Урожайность 6-7 кг/м2.

Чио Чио Сан

Среднеспелый сорт томатов для закрытого грунта. Характерная особенность – сильно разветвленные кисти, усыпанные плодами. На одной ветке одновременно зреет до 50 томатов в форме сливки.

Вкус насыщенный сладкий, мякоть розовая с приятным фруктовым ароматом.

Подробнее о сорте читайте тут.

Буги Вуги

Буги Вуги – гибридные помидоры, отличающиеся быстрыми сроками созревания, устойчивостью к неблагоприятным факторам. С 2007 года сорт занесен в каталог Государственного реестра, выращивается в разных областях.

Плоды созревают рано, уже через 100-103 дня достигают технической спелости. На сильнооблиственных кустах формируется несколько кистей по 3-5 помидоров в каждой. Растения мощные, крепкие, хотя и не особо высокорослые (до 1,3 метров). Корневая система хорошо развита, листовые пластины средних размеров с яркой зеленой окраской.

Рекомендуется вести растения в 1-2 ствола, вовремя обрезая лишние листья и удаляя пасынки.

Относится к индетерминантной группе, требует усиленного питания, своевременных поливов. Плоды ровные, красивые, насыщенного розового цвета. Полосы, пятна отсутствуют. По весу – 250-290 граммов.

Мякоть очень сочная, мясистая и плотная. Внутри – 3-4 камеры, семян мало. Поэтому плоды используются для приготовления салатов, пасты, кетчупов, соусов, супов. Необходимо учитывать, что при переработке томатная масса имеет не ярко-красный, а розоватый цвет.

Показатели содержания сахара – около 3%. Вкус зависит от правильности агротехники, регулярности подкормок и поливов.

Пригодны для недолгого хранения, транспортировки. В ящиках и коробках держат форму, сохраняют товарный вид.

Для открытого грунта

Растения, предназначенные для выращивания в открытом грунте должны отвечать определенным требованиям: хорошо переносить стрессовые условия выращивания, иметь стебель, способный противостоять ветру, механической обработке, быть устойчивым к болезням и вредителям. Именно поэтому почти все сорта, выведенные для выращивания без защиты, предназначены для товарного производства. Наиболее урожайные томаты для открытого грунта:

Сибирская тройка – ранний сорт отечественных селекционеров, предназначенный для открытого грунта в условиях выращивания Сибири и северных районов. Имеет низкий (60 см) стебель штамбового типа. Не нуждается в подвязывании и пасынковании. Плоды до 300г универсального назначения с хорошими вкусовыми качествами, перцевидной формы. Хорошо переносят стрессовые изменения погоды, стойкие к заболеваниям.

Кибиц – продукт польских селекционеров универсального назначения. Зарегистрирован в 2006 году, но значительно позже появился на дачных участках. Описание сорта: ультраранний, высокоурожайный сорт томатов с многоразовым сбором урожая. Плод – сливка 60-80 г с отменными вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью, среднего размера.

От начала высадки рассады до созревания плодов 70 дней. Рекомендован для степной зоны, но хорошо зарекомендовал себя и в более высоких регионах. Не образует пасынков, устойчив к фитофторозу.

Белле F1 – высокорослый гибрид голландских селекционеров раннего срока созревания. Плоды красивой полусферической формы, весом 200 г и более, плотные, с отменными вкусовыми качествами. Хорошо переносят перевозку. Имеют длительный срок хранения. Подходит для выращивания в теплицах, защищенном и открытом грунте.

Хорошо переносит тень, значительные перепады температур, устойчив к увяданиям, вирусной мозаике.

  • Бобкат F1 – высокоурожайный гибрид детерминантного типа, производства компании Singenta. Среднераннее (60-65 дней) созревание ярко-красных плодов красивой круглой формы с глянцевым блеском. Средняя масса – 250-300 г, имеет идеальные вкусовые качества, яркий аромат, сочную, структурированную мякоть. Не растрескивается при перепадах влажности почвы. Имеет хорошую транспортабельность и лежкость. Предназначен для использования в свежем виде и приготовления соков.
  • Розовый фламинго – скороспелый сорт, требующий опоры. Плоды крупные, розового окраса, овальной формы с носиком. Плоды неравномерные: первые завязи – 300 г; последующие – 150-200 г. Не растрескивается, хорошо транспортируется и лежит до 2 месяцев. Плод розового цвета, имеет хорошие вкусовые качества, предназначен для салатов и засолки. Недостаток – подверженность вершинной гнили плодов.

Рекомендуемые условия

Для обеспечения лежки необходимо создать подходящие условия, ведь именно от них будет зависеть ее продолжительность

Для хранения важно:

  • Соблюдение рекомендованных показателей температуры и режима влажности. Максимальный верхний порог температуры не должен превышать +22 градусов, а нижний — +10 градусов. Влажность помещения – 70-80%.
  • Отсутствие света в помещении, так как он стимулирует перезревание овощей, что приводит к их высыханию и гниению. Если закладываются еще бурые экземпляры, то для них допускается наличие солнечных лучей или искусственного освещения, но только на период дозревания.
  • Подобрать наиболее удобную емкость, в качестве которой могут выступать обычные деревянные ящики, плетеные корзины и короба. Если предусматривается лежка в картонных коробках, то в них предварительно нужно сделать отверстия-отдушины для полноценной циркуляции свежего воздуха.
  • Использовать дополнительные материалы для поддержания необходимого микроклимата в емкости. С этой целью их пересыпают опилками, торфом, соломой или же оборачивают тонкой бумагой. В случае загнивания одного экземпляра другие останутся незараженными.

Один или два раза в неделю уложенный урожай рекомендуется проверять на наличие подпорченных плодов, а также менять томаты местами. Довольно часто выявляется заражение фитофторой и бактериальным раком, о чем говорят появившиеся бурые пятна. Больные помидоры необходимо как можно быстрее исключить из ящика.

Оптимальным местом для сохранения помидор является подвал, но в случае его отсутствия лежку можно устраивать на утепленном балконе, кладовке и даже под кроватью, но только при условии отсутствия рядом батарей отопления. При желании созревшие овощи можно размещать в холодильнике, но в этом случае срок их сохранности будет гораздо ниже.

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая

Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

Лучшие сорта томатов для теплиц

В теплице легче создать комфортные и стабильные условия для развития томатов. Так что большинство сортов чувствуют себя отлично!

Чио Чио Cан

Сорт сливовидных томатов дает урожай крупными кистями до 50 плодов каждая. У них яркий малиновый цвет, одинаковый размер и нежная, но плотная кожица.

Спрут

Настоящее томатное дерево для промышленных теплиц, которое вырастает до удивительных размеров. Один куст может дать по 10-14 тысяч плодов позднего созревания.

Касамори

Скороспелый розовый сорт японского происхождения со сладкими сахарными плодами. Эти томаты идеальные для салатов и консервации.

Король гигантов

Крупноплодный тепличный сорт дает плоды до 500 г, причем они очень сладкие и отлично хранятся. Их используют в салаты, для приготовления заготовок и соков.

Толстой

Коктейльный сорт голландского происхождения с ровными и очень вкусными плодами темно-красного цвета. Они растут в кистях по семь штук, и каждый помидор весит до 120 г.

Томат Лёжкий

Томат Лёжкий: описание и фото

При выращивании не обязательно пасынковать. Особенностью сорта являются чувствительные листья. При жаре или холоде они желтеют, но на урожайности это никак не сказывается. Томат Лёжкий предназначен для выращивания в теплицах, так как сорт очень плохо переносит холод. В открытом грунте урожай получается очень не значительным.

Употреблять плоды можно как в свежем виде, так и законсервированными в банки.

fermer

Рекомендуем

Каждый огородник и дачник желает посадить в своей теплице более урожайный сорт томатов. Выбор сорта …

Низкорослые сорта томатов отличаются своей небольшой длиной. Предназначение данных сортов — как правило для выращивание …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector