Описание клубники зефир

Как приготовить:

Самое важное в приготовлении любого домашнего зефира — это приготовить густое ягодное или фруктовое пюре. Им нужно заняться на кануне

Я приготовила пюре вечером, а утром сделала зефир. К сожалению пошагово, как приготовить клубничное пюре нет, но я сейчас расскажу.

В клубнике природного пектина мало. Поэтому, чтобы приготовить стабильный зефир только на клубнике, вам придется сильно уваривать клубнику. А это в не сезон затратно. Либо же добавить дополнительно пектин.

Но можно пойти и другим путём. Приготовить домашний клубничный зефир с яблочным пюре. Именно так я и поступила. Пропорция 1:1. То есть, я взяла 75 гр. клубничного пюре и 75 гр. яблочного.

Для данного зефира я воспользовалась своими заготовками на зиму — замороженной клубникой. Замороженное клубничное пюре я не размораживала, а сразу отправила в сотейник. После того, как клубника растаяла, я ее проварила несколько минут.

Яблочное пюре приготовила всем известным способом — тоже на плите. Более подробно можно посмотреть в рецепте яблочный зефир.

После этого, соединила в сотейнике яблочное пюре (75 гр.) и клубничное (75 гр.), добавила к ним 130 гр. сахара и проварила всё вместе около 5 минут, при постоянном помешивании. Затем перелила ароматное пюре в миску и отправила на ночь в холодильник (после остывания). Обязательно накройте миску пищевой пленкой, в контакт.

А утром беремся за дело — готовим ароматное лакомство для всей семьи. От зефира все в восторге. Он по душе всем: от мала до велика.

Вот такое густое яблочно-клубничное пюре получается.

1.  В сотейнике для варки сиропа соединяем сахар,  воду и агар-агар. Отправляем на огонь.

2. В дежу миксера отправляем охлажденное пюре и один белок.

3. Как только сироп закипит, включайте миксер. Взбивать белок с пюре начинайте с минимальной скорости миксера.

4. Ягодное пюре в процессе взбивания.

5. Вот, показываю, взбитое ягодное пюре с белком.

6. К этому моменту, а именно после закипания сиропа прошло 5 минут. Посмотрите, вот такой сироп должен получиться.

7. Теперь, скорость миксера убавляем и вливаем горячий сироп по стенке чаши, тонкой струйкой. После чего скорость миксера увеличиваем и взбиваем еще несколько минут. До пышной и стойкой массы.

8. Вот примерно до такой массы. Она никак не должна быть жиже!

9. Отсаживать домашний зефир я люблю насадкой закрытая звезда!

10. Заполняем зефирной массой самый большой кондитерский пакет  и в темпе отсаживаем на пергамент или тефлоновый, силиконовый коврик.

Вот таких 20 половинок получается.

Оставляем зефир стабилизироваться, минимум на 5-8 часов. Затем припудриваем сахарной пудрой. По желанию склеиваем половинки и угощаемся!

Домашний зефир, приготовленный в домашних условиях — это отличный подарок! Упакуйте зефир в красивую коробочку, перевяжите ленточкой и вкусный подарок готов!

Описание

Сорт Зефир прямая противоположность ремонтантных сортов – отдает урожай в кратчайшие сроки, буквально за 3-4 сбора. Даёт богатый урожай в открытом грунте и в теплицах. Относится к сортам раннего срока созревания.

Кусты

Кусты у Зефира компактные, прямостоячие, невысокие, украшены крупными опушенными изумрудными листьями. Цветоносы расположены на уровне или ниже листьев. На одном цветоносе может зацвести около 20 белоснежных цветов. Толстые, мощные побеги способны удерживать, не склоняясь, горсть созревших плодов.

Ягоды

Блестящие, цвета красного мака, плоды могут быть различной формы: тупоконечными, с гребешками, ребрами. Мякоть розовая, с белыми прожилками, не имеет пустот. Ягоды кисло-сладкие, ароматные. На вкус заметное влияние оказывает агротехника. Вес плодов варьируется в пределах 20-35. г на протяжении сезона. Встречаются и 60-ти граммовые экземпляры. Сочные плоды не портятся при перевозке и хорошо переносят длительное хранение.

Сорт Зефир хорош для десертов, консервирования и длительной заморозки

Урожайность

Созревание дружное, очень раннее. Если рассаду высаживали прошлым летом, то урожай будет получен уже в текущем сезоне. В конце мая появляются первые созревшие плоды в открытом грунте, в тепличных условиях — в начале мая. Урожайность на фермерских плантациях открытого грунта составляет в среднем 100 ц/га. Под плёночным укрытием урожайность выше за счёт увеличения срока плодоношения. По отзывам садоводов, на личных приусадебных участках при своевременных подкормках и поливах получают до 1 кг. ягод с куста.

Сорту Зефир нужны опылители-насекомые. В теплицах во время цветения обеспечивают доступ к кустикам пчел. Для этого выставляют сладкие приманки. Иногда, при малом количестве кустов, опыление проводят с помощью кисточки.

По срокам созревания Зефир опережает даже одного из лидеров раннеспелых сортов – клубнику Хоней

Рецепт «Домашний зефир «Клубничный»»:

Размороженную или свежую клубнику (10 -12 шт.) Измельчить блендером.

Прокипятить 2 минуты.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать и запечь до мягкости.

Готовые яблоки измельчить блендером в пюре.

В чаше соединить пюре клубники (125 г.), яблочное пюре (125 г.) и сахар.

Начать взбивать в два захода добавляя белок.

Параллельно в сотейнике соединить все ингредиенты для сиропа и поставить варить.

Как только сироп обильно закипит варить 4 минуты на среднем огне или до 110 градусов.

К этому времени наша масса должна хорошо взбиться.

Осторожно, тонкой струей вливать сироп в сбившуюся массу. И продолжать взбивать не дольше 1 минуты. Готовую зефирную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой на ваш выбор и отсадить половинки зефира

Оставить при комнатной температуре для полной стабилизации на 24 часа. Затем собрать по две половинке и обвалять в сахарной пудре

Готовую зефирную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой на ваш выбор и отсадить половинки зефира. Оставить при комнатной температуре для полной стабилизации на 24 часа. Затем собрать по две половинке и обвалять в сахарной пудре.

Готовый зефир подавать к столу! Хранить в герметичном контейнере.

Приятного аппетита! Зефир получается очень воздушный! Разрезик!

Описание и характеристики

Вначале, как и во многих других наших обзорах, представим краткую таблицу характеристик сорта.

Сорт неремонтантный, но дает возможность производить до четырех полных сборов за 2-3 недели. При этом ягоды не мельчают с каждой последующей уборкой урожая.

Сроки созревания

Главной характеристикой земляники Зефир является раннее созревание – в Средней полосе – начало июня. При выращивании сорта в пленочном парнике и теплице урожай можно получать, начиная с середины мая.

Сорт требует опыления насекомыми, поэтому парники и теплицы нужно периодически открывать, давая доступ пчелам. При небольшом количестве высаженных кустиков можно проводить опыления вручную – переносить пыльцу с цветка на цветок ватной палочкой.

Кусты

Земляника Зефир отличается сильными кустами с крепкими цветоносами, каждый из которых способен удерживать до 20 не самых мелких ягодок. Высотой они сопоставимы с листьями или чуть ниже них.


Цветущая земляника оправдывает название сорта

Листья темно-зеленые, слегка опушенные, растут на ножках высотой до 10 сантиметров. Они довольно крупные с гофрированной поверхностью.

Кусты дают большое количество усов, опытники насчитывают до двух десятков. Естественно, что это обстоятельство сильно загущает посадки и может привести к оттоку питательных веществ и являться причиной снижения урожайности плантации.

Зато нет недостатка в посадочном материале. Но все же лучше разделять маточные кусты для размножения и товарные для сбора плодов.

Ягоды

Ягоды клубники Зефир неоднородны по форме и размеру. Вес колеблется от 17 до 35 граммов, максимально до 60. При этом форма может быть самой разнообразной:

  • тупоконической;
  • широко-округлой;
  • гребенчатой;
  • ребристой.

При этом еще раз отметим, что с каждым последующим сбором ягоды не мельчают, что часто наблюдается у других сортов.


Семена не сильно вдавлены в мякоть, находятся близко к поверхности ягоды

Созревшие ягоды темно-красные, глянцевые. Но вкусными бывают уже слегка розоватые плоды. Мякоть плотная, без пустот, что делает возможность использовать землянику для потребления не только в свежем виде, но и в переработке:

  • для заморозки;
  • в компотах;
  • для варенья, повидла или джема.

Внимание!
Плотная мякоть также обуславливает хорошую лежкость и транспортабельность свежих ягод.

Вкус ягод Зефира сильно различается в зависимости от условий выращивания. Недаром садоводы расходятся в оценке. Некоторые считают ягоды насыщенными вкусом, нежно-сладкими. Особенно отмечается воздушная структура, давшая, по мнению опытников, такое название сорту.

Другие садоводы отмечают весьма посредственный десертный вкус без особой изюминки.

Полезные вещества

В ягодах клубники сорта Зефир содержатся:

Кислоты Микроэлементы
Фолиевая Магний
Яблочная Железо
Салициловая Калий
Фосфор

Конечно, в ягодах в обязательном порядке присутствуют и витамины, в частности С.

Количество элементов и влияет, в конечном счете, на вкус ягод. Ведь их качество напрямую зависит не только от региона выращивания, но и от погодных условий и особенностей применяемой каждым садоводом агротехники.

Урожайность

Урожайность сорта клубники Зефир на высоком уровне. в среднем каждый кустик способен дать до килограмма ягод за сезон.


Некоторые ягоды Зефира достигают массы в 60 граммов

Важное преимущество сорта по сравнению с другими ранними аналогами — высокий урожай в первый же год посадки

Устойчивость к погодным условиям и заболеваниям

Описываемый сорт клубники относится к условно-морозостойким. Что это значит? В бесснежную зиму при долговременных низких температурах может вымерзнуть. Однако это легко предотвращается стандартным снегозадержанием.

Совет!
В том случае если и задерживать нечего, в особенно бесснежную зиму, поможет укрытие лапником или нетканым материалом повышенной плотности.

Наряду с морозостойкостью, Зефир нормально относится и повышенным температурам

Если принять во внимание, что плодоношение происходит до июльской засухи, то вообще не видится никаких проблем

Земляника довольно неприхотлива и в отношении заболеваний. Так она практически не поражается такими болезнями, как:

  • различными гнилями;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • пятнистостями.

К сожалению, сорт подвержен заболеванию земляничным клещом. Поэтому для предотвращения его появления на плантации желательно провести профилактическую обработку посадок ранней весной.

Описание сорта

Если более подробно рассмотреть характеристики сорта, то можно сказать следующее.

Ягоды

Масса в среднем до 30 г, но при хорошем уходе может достигать и 55–60 г, внутренние пустоты отсутствуют. В отличие от целого ряда крупноплодных сортов, ягоды «зефира»‎ в конце сбора не мельчают – при условии равномерной освещенности. В любом случае вес ягоды не бывает меньше 18–20 г.

Форма ягод даже в одном кусте может быть гребенчатая, тупоконическая, широко-округлая или ребристая. Сорт дружно отдает урожай, в полном созревании ягода становится темно-красной, поверхность приобретает заметный глянцевый блеск.

Применение ягод универсальное: можно употреблять в свежем виде, варить варенье и компоты, делать джемы и соки. В заморозке форма ягоды отлично сохраняется, она не раскисает и не превращается в пюре.

Кусты

Кусты сорта «зефир» ‎небольшие, что позволяет сажать их на грядке густо

Куст небольшой, аккуратный. Листья некрупные, темно-зеленые, прямостоячие, вогнутые по центральной жилке, умеренно раскидистые. Цветение обильное, цветы белые.

Крепкие толстые цветоносы находятся на уровне листьев или немного ниже, держат ягоды отлично, не наклоняются к земле под их тяжестью, а значит, в какой-то мере защищены от заражения серой гнилью.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам

Устойчивость к пониженным температурам земляника «зефир» показывает среднюю. Правда, при хорошем укрытии может выращиваться в условиях Сибири и Урала, даже если снега выпадает немного.

Неплохо переносит засушливые периоды, но без полива хотя бы 2 раза в неделю урожай снижается.

«Зефир»‎ показывает высокую устойчивость к заболеваниям при условии 2 ранних профилактических обработок за сезон. Это касается таких распространенных болезней, как белая и бурая пятнистость, серая гниль и мучнистая роса.

Сорт неустойчив к таким вредителям, как паутинный и земляничный клещи. Белокрылка и тля также поражают ягоду, но значительно слабее.

Одни садоводы считают сорт сладким, имеющим воздушную и легкую (как у настоящего зефира) текстуру и выраженный клубничный аромат. Другие получили ягоды с довольно ординарным, обычным десертным вкусом. Видимо, дело в агротехнике.

Без госиспытаний, когда сорт получает идеальные условия роста и развития, сравнивать просто не с чем. На разных участках создаются неравноценные условия для вегетации клубники, поэтому и вырастает она разная.

Достоинства и недостатки сорта

Клубника «зефир» дает крупные, сочные ягоды‎

Рассмотрим характеристики клубники, которые нравятся и не нравятся садоводам.

Плюсы клубники сорта «зефир»‎:

  • Крупные красивые ягоды.
  • Высокая транспортабельность.
  • Универсальность использования.
  • Возможность промышленного выращивания.

Минусы:

  • Невысокая холодоустойчивость.
  • Много побегов.
  • Высокая вероятность заражения паутинным клещом.

Регионы выращивания определяются зимостойкостью сорта. В открытом грунте в холодных областях РФ зимовка возможна только под хорошим укрытием. То же самое можно сказать и о Подмосковье с частыми возвратными заморозками вплоть до первой декады июня. Еще тяжелее условия в плане холодной зимы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – здесь также выращивание в открытом грунте возможно только при условии хорошего укрытия.

Лучшими регионами, где может в открытом грунте выращиваться сорт земляники «зефир» являются южные – Ставрополье, Краснодарский край, Кабардино-Балкария и другие. В Поволжье, средней полосе России также бывают возвратные заморозки, поэтому не нужно забывать об укрытии.

Размножение

После того как вы высадили несколько кустов на своём участке и получили хороший урожай, возникает вопрос, как правильно размножить клубнику «Зефир», чтобы получить качественные молодые растения.

Размножение, как и в случае с другими сортами клубники, производится тремя способами: семенами, усами, делением куста.

Размножать клубнику семенами нецелесообразно. Вы потеряете колоссальное количество времени и в итоге получите очень слабые всходы, а молодые растения могут не перенять сортовые качества. В итоге вы зря потратите много ресурсов.
Размножение клубники семенами

Что касается усов, то это самый оптимальный и быстрый вариант размножения. Особенностью данного сорта является продуцирование большого количества усиков, из-за чего один куст может дать сразу несколько дочерних растений. Лучше всего дождаться полноценного укоренения поросли, после чего проводить отделение и пересадку.
Размножение клубники усами
Деление куста — спорный вариант размножения. Дело в том, что этим способом размножают ремонтантную клубнику. Ремонтантные сорта отличаются тем, что продуцируют очень мало усов, но плодоносят несколько раз за сезон. В нашем случае сорт не ремонтантный и продуцирует огромное количество усов, поэтому проводить размножение делением куста также не стоит, иначе вы повредите материнское растение, а дочерние будут приживаться дольше, нежели те, которые укоренились из усов.

Важно! Каждый куст способен выпустить до 20 усов, что является просто невероятным количеством. Размножение клубники делением куста

Рекомендации с интернета о размножении клубники

Усами

Размножением клубники посредством усов мне приходилось заниматься. Прежде всего, надо подготовить участок под высадку, а срезав усы после плодоношения клубники, их надо сразу высаживать на гряды и поливать. Листья старой клубники (уже без усов) следует срезать, а корневую систему поливать. Тогда будет хороший урожай на следующий год, в том числе, и с новой грядки.

Ludokk
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=2258

Делением куста
Приветствую! С закрытой корневой системой можно высаживать растения в любое время. Мы в том году высаживали в июле, при температуре в тени 38 градусов. Всё хорошо прижилось.
По срокам посадки… Оптимально пересаживать молодые кусты и июле. К этому времени и корневая система оплетёт ком грунта в стаканчике или кассете. Растение спокойно перенесёт эту пересадку…
Более того, оно вам даже даст посадочный материал. Оставлять усы земляники — это Вам решать… Если куст чисто на ягоду, — нужно будет удалять. Если для размножения сорта — есть смысл оставить…
Если пересаживать позже июля растение не успеет полностью сформировать корневую систему, — и как следствие,- Вы недополучите урожай…

serbich
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=2258

Уход

Данный сорт не может обойтись без опыления насекомыми. По этой причине в условиях теплицы нужно создать все условия, чтобы насекомые проникали внутрь постройки и делали свою работу. Если этого не случится, тогда вам придётся вручную заниматься опылением, используя кисточку.

Полив

В первую очередь анализируем состав и дренажные свойства грунта, а также погодные условия в вашем регионе, так как именно от этого зависит количество поливов и объём вносимой воды.

Если грунты изначально имеют немалую долю глины, то перед каждым поливом проверяйте колышком или небольшой палкой влажность грунта. Данный сорт может выдерживать засуху, а вот от переувлажнения начнёт гнить, следовательно, лучше лишний раз отказать от полива, чем перелить и потерять растение.

Погодные условия также имеют значение. Если увеличение потребности во влаге совпадает с дождливым периодом, тогда увеличивать объёмы вносимой влаги не следует. Сорту необходима дополнительная влага только в момент активного роста и формирования ягод. Когда ягоды начнут дозревать, излишний полив может только навредить.

Обрезка

Растение тратит много энергии и питательных веществ на формирование зелёной массы. При этом чрезмерное разрастание зелени негативно влияет на урожайность. Чтобы получить ожидаемое количество продукции, следует проводить регулярную обрезку.

Оставленные без ухода и обрезки клубничные кусты быстро и густо зарастут. Узнайте как правильно и когда обрезать листья и усы клубники.

Во время бурного роста и налива ягод постоянно срезайте больные и сухие листья. Также не забывайте о формировании кроны. Нам нужно получить ягоды, а не большой куст клубники.

После сбора урожая (через 15-20 дней) следует срезать все старые листья, оставив лишь молодые розетки. Это поможет растению подготовиться к зимовке.

Уход за почвой

Если вы не укладывали мульчу, тогда вам придётся регулярно заниматься прополкой и рыхлением, чтобы избавиться от сорняков и не допустить кислородного голодания корневища.

Рыхление проводим исключительно вечером или в пасмурную погоду, когда нет ветра. Если этим заняться днём, тогда грунт начнёт быстро терять влагу, а корни могут переохладиться. То же самое произойдёт и в том случае, если рыхлить землю при достаточно сильном ветре.

Прополку следует проводить достаточно часто, так как сорные травы не только забирают питательные вещества и влагу, но и являются переносчиками болезней, а также временным пристанищем для вредителей. Если прополка не даёт результатов, тогда есть смысл применять химические средства.

Важно! Применять химические средства можно лишь до момента цветения. После этого применять гербициды запрещено

Подкормка

Подкормку можно разделить на два этапа: после сбора урожая и перед зимовкой.

Как только все ягоды были собраны, куст следует подкормить разведённой в воде навозной жижей или куриным помётом.

Делается это следующим образом: берём в равных пропорциях животные отходы и воду, после чего замачиваем в открытой ёмкости на 10 дней. Далее полученную забродившую смесь нужно разводить с водой 1 к 10 перед поливом клубники.
Подкормка клубники навозной жижой

На 1 квадрат расходуется около 7 л подкормки.

Важно! После подкормки обязательно нужно провести дождевание.

Осеннюю подкормку следует вносить до того, как на улице сильно похолодает, так как растение должно получить все питательные вещества задолго до морозов, иначе клубника плохо перезимует.
Нитрофоска

Зимовка

Независимо от того, много в вашем регионе выпадает снега или мало, перед ожидаемыми морозами оголённые шейки клубники нужно окучить так, чтобы они полностью были закрыты грунтом, иначе растение очень быстро погибнет.

Рассмотрите все тонкости правильной посадки и ухода за клубникой.

От толщины материала зависит то, от каких морозов сможет защитить нетканый материал вашу клубнику. Укрытие клубники лапником на зиму

Подготовка к зиме на открытом и закрытом грунте отличается, поэтому не стоит накрывать клубнику в теплице лапником или спанбондом. Подобное, скорее, навредит, нежели поможет.

Знаете ли вы? Клубника помогает справиться с головными болями. Это связано с тем, что в состав ягоды входят вещества подобные тем, которые содержатся в аспирине.

Видео

Своим опытом выращивания земляники «Зефир» делятся садоводы Сибири (г. Томск) и Украины:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

О том кто вывел сорт Зефир официально неизвестно. Однако в большинстве источников говорится о том, что вывели его датчане. Госиспытаний в Российской Федерации он не проходил, поэтому в Госреестр РФ не включен. В России сорт не слишком популярен и выращивается только в дачных условиях. Тем не менее, этот сорт очень часто обсуждают на форумах.

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с этим удивительным датским сортом. Представим его описание, покажем фото ягод и отзывы садоводов, которые выращивали Зефир у себя на участке.

Классическое ягодное угощение

Некоторые хозяйки думают, что сделать своими руками домашний клубничный зефир – занятие очень сложное. Поэтому они отказываются от этой идеи. На самом же деле, следуя мудрому руководству, многие научились делать зефир самостоятельно. Для этого собирают необходимые ингредиенты и приступают к делу. В состав продукта входят:

  • ягоды клубники;
  • яичные белки;
  • сахар;
  • ванилин;
  • агар-агар;
  • сахарная пудра;
  • вода.

Способ приготовления десерта:

  1. Ягоды клубники помещают в чашу блендера и перетирают до образования однородного пюре. Далее добавляют сахарный песок, перемешивают и варят на маленьком огне не более 7 минут. Когда смесь остынет, отправляют в холодильник.
  2. Через 45 минут берут часть охлажденного сиропа, добавляют яичные белки. После этого жидкость взбивают до образования светло-розовой массы. Обычно на это действие уходит примерно четверть часа.
  3. Оставшуюся часть пюре разогревают на огне, а затем добавляют концентрированный загуститель «Агар-агар», сахарный песок (1 стакан) и воду. Помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, жидкость варят на медленном огне. Когда из ее капельки можно будет слепить шарик, она готова.
  4. Далее тоненькой струйкой сироп вливают во взбитую белковую массу. После этого взбивают миксером, пока жидкость не станет густой консистенции.
  5. В кондитерский мешок накладывают ягодную массу и выдавливают на противень, который предварительно застилают белой бумагой для выпекания.
  6. Сушат клубничный зефир при комнатной температуре приблизительно 12 часов. Готовый продукт посыпают сахарной пудрой со всех сторон.

Когда на огороде массово поспевают ягоды, хочется делать из них различные десерты. Это могут быть:

  • сладкие компоты;
  • варенье;
  • мороженное;
  • желе;
  • кисель.

Опытные кулинары предлагают простой рецепт клубничного зефира, который легко приготовить на домашней кухне. Для лакомства берут несложный набор компонентов:

  • клубничное пюре или мелкие ягоды;
  • агар-агар;
  • сахар;
  • вода;
  • яичный белок;
  • сахарная пудра;
  • яблоко.

Процесс приготовления клубничного зефира с яблоком состоит из таких операций:

  1. Прежде всего, в чистую воду высыпают агар-агар. Настаивают не меньше 10 минут.
  2. В небольшую емкость выливают настоянный агар-агар. Добавляют сахар и доводят до кипения. Как только появится пена, снимают с огня.
  3. Из яблока и ягод клубники делают однородное пюре, после чего выливают в чашу миксера. Затем на большой скорости массу взбивают, насыщая ее кислородом.
  4. Не переставая взбивать фруктово-ягодное пюре, небольшими порциями вводят белок. А после образования густой пены, тоненькой струйкой вливают сироп.
  5. Далее массу перекладывают в кондитерский мешок с подходящей насадкой. На лист пергамента выдавливают зефир любой формы. Обильно посыпают сахарной пудрой.

При взбивании зефирной массы следует учитывать, что она увеличивается почти в два раза. Поэтому заранее нужно приготовить для этого процесса объемную посуду.

Земляника Зефир не является ремонтантной, поэтому урожай собирают с кустиков раз за сезон. Созревание плодов – дружное, первые спелые ягоды появляются уже в последних числах мая.

Кустики данной земляники – рослые, аккуратные, листва – среднего размера, слегка гофрированная, нежно-изумрудного цвета, с длинными прямостоячими черешками (до 8-10 см в длину). Клубничный куст выбрасывает большое число крепких мощных цветоносов, на каждом из которых может вызревать до 17-20 ягод. Под тяжестью спеющих плодов цветоносы не сгибаются, поэтому плоды остаются чистыми.

Важно! У кустов клубники сорта Зефир образуется достаточное количество усов, поэтому проблем с размножением этой земляники у фермеров не возникает. Плоды в соответствующей таре хорошо переносят процесс перевозки на любые расстояния, при этом ягоды не мнутся и не дают сока

Плоды в соответствующей таре хорошо переносят процесс перевозки на любые расстояния, при этом ягоды не мнутся и не дают сока.

Интересно! Так как сорт клубники Зефир относится к раннеспелым, многие садоводы выращивают его для последующей реализации. Но собранный урожай можно употреблять в свежем виде, для варки варенья и джемов, компотов, а также замораживать на зиму.

Размножать семенами данный сорт не рекомендуется, так как полученные в результате растения чаще всего не сохраняют родительские характеристики. Поэтому наиболее легкие и простые способы размножения земляники Зефир – делением кустов и усами. На одном месте эту клубнику рекомендуется выращивать не более 4-5 сезонов, так как плоды начинают мельчать, в результате снижается урожайность.

Описание сорта

  • Кусты рослые, компактные, с мощными цветоносами и большим количеством соцветий.
  • Цветоносы всегда устремлены , и не сгибаются даже под весом крупных ягод.
  • Листья опушённые, слегка гофрированные.
  • Усообразование высокое, благодаря чему этот сорт можно с лёгкостью размножать самостоятельно.

Плоды и урожайность

Клубника сорта Зефир отличается тем, что при весенней посадке дает хороший урожай уже в текущем году.

Кустики начинают плодоносить уже в первый год. Посаженные на открытом грунте, они уже в третьей декаде мая радуют первыми созревшими ягодами. Если клубнику выращивать в тепличных условиях, то урожай можно собрать на пару недель раньше.

  • Плоды конусообразные, ребристые, крупные, достигающие 50–60 г.
  • Кожица окрашена в тёмно-красный цвет, с глянцевым блеском.
  • Мякоть сочная, очень плотная, без внутренних пустот.
  • Цвет сердцевинки — нежно-розовый, со светлыми прожилками.
  • Вкус приятный, ненавязчивый, аромат – характерный земляничный.

При благоприятных погодных условиях и обеспечении должного ухода Зефир способен давать с каждого куста до 1 кг. Несмотря на то, что сорт не относится к ремонтантным, при соблюдении всех требований агротехники, он способен плодоносить в течение всего лета.

Особенности сорта

У этого сорта мощные прямостоящие цветоносы и множество соцветий.

Большим преимуществом и удобством при сборе урожая считается не только высокорослость кустов, но и расположение ягод: несмотря на большой вес, они никогда не склоняются к земле, вызревают одновременно.

Ягоды имеют весьма привлекательный внешний вид, и долгое время способны держать форму, не растекаясь. Благодаря этой особенности Зефир зачастую выращивают для коммерции. Кроме того, сорт универсален, и в равной степени подойдёт как для потребления в свежем виде, так и для заморозки, при которой ягоды не утрачивают все свои полезные свойства.

Зимостойкость

Однако клубника сможет пережить сильные морозы только при наличии снежного покрова. При отсутствии снега у корневой системы развиваются необратимые последствия при температуре -8C, а у надземной части – при понижении температуры до -10C.

Сорт хорошо переносит засушливую погоду, обладает ярко выраженным иммунитетом ко многим распространённым болезням и вредителям земляники. Благодаря своей повышенной стойкости ко многим неблагоприятным внешним факторам, Зефир можно выращивать в регионах с суровыми климатическими условиями.

В летнее время клубника Зефир может долго обходится без полива, поэтому засуха ей не грозит.

Устойчивость и агротехнические рекомендации

По полевым оценкам сорт сравнительно зимостойкий и засухоустойчивый. Для защиты от сильных морозов в регионах с малоснежными зимами растения рекомендуют укрывать слоем растительной мульчи или агротканью. «Фея» слабо поражается болезнями и вредителями:

  • мучнистой росой;
  • белой и бурой пятнистостями (1 балл из 4);
  • серой плодовой гнилью (потери урожая не более 5-10%);
  • паутинным клещом (0 баллов);
  • малинно-земляничным долгоносиком (степень повреждения бутонов менее 10%).

К достоинствам сорта относят высокую адаптационную способность, устойчивость к болезням и вредителям, продуктивность и крупные размеры ягод

По отзывам клубника «Фея» достаточно нетребовательна в уходе, обеспечивает стабильную продуктивность более 3 лет без омоложения посадок. Предпочитает солнечные ровные участки с плодородной почвой: легкой или средней по механическому составу, с нейтральной (до средней) кислотностью. Сорт зарекомендовал себя как очень перспективный, имеющий высокий уровень адаптации к неблагоприятным погодно-климатическим условиям, высокоурожайный и рентабельный (102,8%), поэтому специалисты считают его оптимальным для производственных насаждений, в том числе в зонах рискованного земледелия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector