Польза и вред киви для организма

Как выбрать и хранить

Заморская ягода у некоторых людей всё ещё вызывает недоверие. Но если продукт выбран правильно, то его можно употреблять в пищу без опаски

При покупке следует обратить внимание на внешний вид плода. Кожица должна иметь однородный цвет, без пятен, «морщинистости» и посторонних вкраплений (плесень и гниль)

У неспелых киви «шкурка» имеет зеленоватый оттенок, она не очень толстая и лишена выраженной «пушистости». При отсутствии внешних повреждений незрелый плод способен спокойно дозреть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, незрелые киви нужно положить в бумажный пакет вместе с грушей или бананом.

Покупая киви, рекомендуется слегка надавить на поверхность. Если плод в меру упругий, но мягкий, то это значит, что он – спелый. Перезревшие ягоды очень мягкие, хотя, для некоторых потребителей это является преимуществом. Резкий сладковатый запах говорит о перезрелости плода, а ненавязчивый цитрусовый аромат – о зрелости и хорошем качестве. Условия хранения стандартные – в нижнем ящике холодильника.

Если необходимо обеспечить сохранность плодам на более продолжительный срок (7-10 дней), то их следует хранить в завязанном пластиковом пакете, на нижней полке холодильника.

Киви: полезные свойства и химический состав

Плоды киви называют «витаминной бомбой» из-за большого количества витаминов и других полезных веществ. В 100 граммах мякоти плода содержится суточная доза витамина С (93 -100 мг%). Даже популярный апельсин содержит только 80 мг% витамина С. Поэтому в зимний период, когда аскорбиновая кислота в овощах и фруктах снижается до минимума, иммунитет начинает падать, начинаются всем привычные нам эпидемии ОРЗ. Этот фрукт поможет нашему организму не заболеть и другими распространенными заболеваниями.

Полезные свойства киви для нашего организма не только в высоком содержании аскорбиновой кислоты, но и наличии еще витаминов В1 , В2, В6, В9, Е, РР, провитамин А.

Особенно много в нем содержится:

  • калия;
  • меди;
  • марганца;
  • кобальта;
  • йода;
  • железа;
  • цинка;
  • бора и др.

Также плоды содержат:

  • 7-13% сахаров;
  • органические кислоты;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • белок актинидин, который способствует расщеплению белка мясных блюд помимо желудочных ферментов.

Ароматические вещества создают необыкновенный аромат сразу нескольких нам знакомых фруктов и ягод:

  • яблоко;
  • банан;
  • земляника;
  • ананас;
  • крыжовник;
  • дыня.

Чем полезен киви для женщин и мужчин?

Пушистый плод является кладезем витаминов и минералов. Особенно богат этот фрукт витамином C и калием. Уникальность киви определяется присутствием растительного фермента актинидин, который способствует быстрому и полному усвоению животных белков, а также расщеплению жиров, переводя их в тепловую энергию.

Киви оказывает чрезвычайно благотворное воздействие на организм человека, так как он:

является природным иммунномодулятором, благодаря высокому содержанию витамина C. В 100 г плодов содержится около 93 мг этого витамина. Что составляет одну суточную норму для мужчин и полторы — для женщин.

При хранении пушистых плодов концентрация витамина C остается неизменной даже спустя полгода из-за особой структуры и состава кожуры, содержащей большое количество антиоксидантов.

  • Тормозит рост раковых клеток, препятствует разрастанию опухолей.
  • Стимулирует работу сердца, разжижает кровь, не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов.
  • Активизирует обмен веществ, способствует похудению. При наружном применении успешно борется с целлюлитом и вялостью кожного покрова.
  • Пектин, содержащийся в киви, является природным адсорбентом, который выводит из организма шлаки и токсины.
  • Снижает артериальное давление из-за высокого содержания калия.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отечность.
  • Предупреждает образование камней в почках.
  • Довольно быстро повышает уровень гемоглобина, особенно в сочетании с бананами.
  • Стимулирует выработку в эпидермисе коллагена и эластина, тормозит процессы старения на клеточном уровне.

Киви содержит очень мало сахароподобных веществ, поэтому его разрешено вводить в рацион больным сахарным диабетом.

Польза киви для женщин:

  • При климаксе. Регулярное употребление киви не позволит набрать лишний вес, повысит стрессоустойчивость.
  • Во время беременности, особенно в сочетании с печеными яблоками, благотворно влияя на работу ЖКТ, препятствуя развитию послеродовой анемии.

Мякоть киви очень полезно есть в первом триместре при наличии токсикоза. Мохнатая картошка мягко и быстро очистит организм от токсинов, что позволит избавиться от изнурительной тошноты.

Мужчинам киви особенно необходим при:

  • Высоких физических и умственных нагрузках.
  • Хронических стрессах и неврозах.

Регулярное употребление пушистого плода способно привести в равновесие состояние нервной системы, что самым положительным образом скажется на качестве эрекции и спермы.

Отдельно стоит упомянуть о пользе косметических процедур с киви. Сочный плод обладает следующими чудодейственными свойствами при наружном применении:

  • Осветляет, убирая пигментные пятна.
  • Омолаживает, разглаживая морщины и повышая упругость кожи.
  • Мягко отшелушивает, сужая поры, ликвидируя комедоны.
  • Успешно борется с куперозом.

Экзотический фрукт сочетает в себе свойства деликатесного продукта с необычайно тонким вкусом, эффективного косметического средства и природного целителя с широким спектром действия.

Лечебные свойства кожуры

Внешне кожура киви выглядит не очень привлекательно. Но это обманчивое впечатление. В ней содержится огромное количество антиоксидантов, которые позволяют плоду долгое время сохранять свои свойства. По этой причине киви можно есть вместе с кожицей, предварительно тщательно ее вымыв.

Если предубеждение против пушистой кожуры остается, то можно попробовать есть киви сорта Gold, которые обладают не только тонкой гладкой кожицей, но и особенно нежным сладким вкусом.

Что такое киви

Всем знакомый фрукт киви на самом деле ягода. Эта путаница возникла в 70-е годы, когда фермеры из Новой Зеландии попытались торговать киви в США. Во-первых, за ввоз ягод полагалось заплатить немалую пошлину. Во-вторых, учитывая имеющуюся на тот момент политическую обстановку, было просто невозможно оставить прошлое название продукта – китайский крыжовник.

Находчивые торговцы нашли простой выход – решили переименовать пушистую ягоду в честь птички. Так появилось название kiwifruit, которое через некоторое время сократили до kiwi. В Китае из-за своей лохматой шкурки киви до сих пор зовется обезьяньим персиком. Также встречается название «клубничный персик».

Растет киви на огромных лианах, принадлежащих к роду Актинидия. Кстати, к крыжовнику они не имеют никакого отношения, кроме небольшого внешнего сходства. Гораздо более близким родственником является виноград. Дикая актинидия имеет мелкие плоды, современные окультуренные киви крупнее их в три раза и даже более.

Растение довольно капризно. Поэтому селекционерам пришлось немало потрудиться, чтобы добиться возможности выращивать плоды на больших территориях. В настоящее время лозы киви можно встретить не только в Китае, но и в США, Италии, Новой Зеландии и многих других странах.

Северные сорта даже пытаются выращивать на территории России. Правда, результаты проведенных исследований пока не слишком радуют (Клемешова К. В. Биохимическая оценка плодов киви. Субтропическое и декоративное садоводство. 2009, Т. 42, №2, с. 374-377). В российских субтропиках киви не успевает полностью вызреть. Тем не менее плоды во время хранения способны достичь технической зрелости и даже обогатить свой состав, что улучшает их качество и вкус.

Польза и вред киви для детей

По содержанию витаминов и минеральных веществ киви значительно превосходит многие другие фрукты. Поэтому неудивительно, что регулярное употребление его в пищу оказывает положительное влияние практически на все системы и органы детского организма:

По содержанию витамина C киви превосходит даже цитрусовые и уступает только черной смородине. Благодаря этому, киви является отличным средством профилактики простудных заболеваний, фрукт оказывает оздоравливающее действие и укрепляет иммунитет ребенка, повышает сопротивляемость инфекциям

Особенно важно регулярно добавлять киви в рацион ребенка в холодное время года, когда вероятность инфекционных заболеваний существенно возрастает.
Присутствующие в составе калий и магний положительно влияют на правильное развитие и функционирование сердечно-сосудистой системы.
У детей, страдающих хроническими запорами, киви может использоваться в качестве средства для нормализации стула, мягкого натурального слабительного, а также для профилактики запоров.
Фермент актинидин в составе киви способствует правильному перевариванию пищи, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Благодаря незначительному содержанию сахара фрукт подходит для диетического питания детей, страдающих ожирением и больных сахарным диабетом.
Киви используется при бронхите как средство для смягчения кашля.
Фрукт способствует постепенному повышению уровня гемоглобина, улучшает свертываемость крови.
Благодаря наличию в составе магния и витаминов группы B, киви успокаивающе действует на ребенка, снимает стресс и сводит к минимуму детские истерики и капризы.
Аминокислоты помогают правильному развитию мышечной системы.
Киви является профилактикой мочекаменной болезни и проблем с почками.

Обратите внимание! Большинство полезных веществ сохраняется при тепловой обработке, поэтому рекомендуется давать ребенку киви не только в свежем виде, но и в виде компота, киселя или варенья. Многие родители задаются вопросом о том, с какого возраста можно безопасно для здоровья вводить киви в рацион малыша

Необходимо знать, что употребление киви строго запрещено до 6 месяцев. Большинство педиатров и вовсе рекомендуют добавлять этот продукт в пищу не ранее, чем ребенку исполнится 3 года. В случае если малыш склонен к аллергическим реакциям, то данный фрукт не должен быть в его рационе до 5 лет. Вводить новый продукт следует маленькими порциями, внимательно наблюдая за возможной реакцией на него

Многие родители задаются вопросом о том, с какого возраста можно безопасно для здоровья вводить киви в рацион малыша. Необходимо знать, что употребление киви строго запрещено до 6 месяцев. Большинство педиатров и вовсе рекомендуют добавлять этот продукт в пищу не ранее, чем ребенку исполнится 3 года. В случае если малыш склонен к аллергическим реакциям, то данный фрукт не должен быть в его рационе до 5 лет. Вводить новый продукт следует маленькими порциями, внимательно наблюдая за возможной реакцией на него.

Несмотря на все положительные свойства, как и любой другой продукт, в ряде случаев киви может принести вред организму ребенка. Противопоказаниями к его употреблению являются:

  • ранний детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям, особенно на цитрусовые;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность;
  • диарея и пищевые отравления.

Что собой представляет киви

Киви – это плоды, которые приносит древовидная лиана под названием актинидия. Ее родиной считается Китай. До начала прошлого века растение было неокультуренным.

Селекционерам Новой Зеландии удалось увеличить фрукт в размерах и улучшить его вкусовые качества. Именно они дали название в честь символа своей страны – знаменитой птички, с которой у плода отмечается немалое внешнее сходство.

На наших столах киви появились не так уж давно, но популярность его стремительно растет. И это не только благодаря экзотическому вкусу. В мохнатых плодах содержится невероятное количество витаминов, в частности очень много витамина С и фолиевой кислоты, а также других полезных веществ, которых так не хватает в сезон холодов.

Вызревшие плоды немного мягкие, поэтому после покупки им нужно дать немного дозреть, оставив при комнатной температуре на несколько дней. Употребляют киви чаще всего в свежем виде. Некоторые хозяйки варят из него ароматный джем, конфитюр, добавляют в компоты и т.д.

Выбирайте не слишком твердые фрукты

История селекции киви

Киви в Адлере

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.

В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн».

Полезные свойства киви

Чаще всего киви употребляют в пищу в сыром виде, причем даже с кожурой. Но довольно популярны и разного рода консервации, соусы и маринады с этим фруктом. Фрукт употребляют с кожурой из-за её высокого содержания клетчатки и пектина.

Кроме уникального кисло — сладкого вкуса, известен он и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как влияет киви на работу организма подробнее:

благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудой и болезнями дыхательных путей; нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при сердечно — сосудистых заболеваниях; способствует снижению уровня холестерина в крови и избавлению от лишнего веса; благоприятно влияет на пищеварительную систему, эффективен при дисбактериозах и тяжести в желудке; выводит соли и шлаки из организма, препятствует образованию камней в почках; обладает антисептическими свойствами и снижает риск развития онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами

А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск. Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами. А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск. Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины.

Рецепт приготовления освежающей маски из киви:

Взять один крупный плод, лучше немного переспевший и мягкий. Мелко нарезать или взбить блендером. Добавить ложку лимонного сока и меда. Размешать на пол литра нежирного кефира. Дать настоятся в течении двух часов, после чего взбить блендером еще раз в однородную смесь.

Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях

Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:

  • при наличии аллергической реакции на цитрусовые — велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
  • при диарее и пищевых отравлениях — возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
  • при гастрите и язвенных заболеваниях желудка — содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.

Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.

Состав и калорийность киви

В плоде содержится много полезных веществ, вместе с тем это низкокалорийный продукт. Особенно прекрасному полу интересно узнать, сколько калорий в киви? 100 грамм продукта содержат всего 45 ккал. При этом химический состав киви богат полезными веществами. В него входит фруктоза, клетчатка, фолиевая кислота, пектин, калия, железо, фосфор, кальций, энзимы, бета-каротин. Витаминный состав: PP, A, B, C, E. Углеводов зрелый фрукт содержит 8%. Сушеный или вяленый киви не теряет полезных свойств, но энергетическая ценность увеличивается до 300 килокалорий.

Таблица БЖУ (100 г продукта/грамм)
Калории Белки Жиры Углеводы
45 ккал 1 г 0,6 г 4 г

Полезные свойства киви для похудения

Киви отлично подходит для тех, кто находится на диете. Это объясняется низкой калорийностью плода и относительно небольшим количеством сахара. Им можно заменить сладости, когда хочется съесть кусочек печенья или шоколада.

Важно! Плод имеет способность приглушать чувство голода.

Киви на ночь при похудении

Один из действенных способов скинуть вес – съедать на ночь киви. Он отлично расщепляет жиры и помогает при похудении, чистит организм. Если к этому способу добавить отказ от сладкого и мучного по вечерам, можно увидеть положительный эффект.

Разнообразить этот прием возможно с помощью кефира или нежирного йогурта. Киви с кефиром на ночь подарит ощущение сытости и защитит от утреннего переедания, снабдив организм всеми необходимыми микроэлементами. Этот способ также очень эффективен при запорах.

Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья

В 6-недельном исследовании участвовали 54 здоровых молодых студента-мужчины, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая ежедневно потребляла 2 целых плода.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу половины киви ежедневно увеличивает уровень витамина С в плазме у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако это новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы необходимы 2 киви. Участники, употреблявшие два плода в день, испытывали меньше усталости и депрессии и больше энергии, чем участники, употреблявшие половину плода в день. ()

Отсюда следует вывод: норма употребления 2 киви в день – это является оптимальным количеством.

Немного истории и географии

Официально данный фрукт называется актинидией Китайской; называют его и китайским крыжовником. Киви не относится к цитрусовым, принадлежит к семейству актинидиевых, включающему 36 видов. Родиной киви считается Китай. Произрастает растение на территории Кореи, Маньчжурии, Японии, встречается в области Гималаев, Приамурье, Приморье. На полуострове Малакка можно найти отдельные разновидности.

Масса плодов у выведенных искусственно разновидностей была больше, чем у диких; уже первые эксперименты помогли получить фрукты массой до 100 г. Затем началась работа над улучшением вкусовых качеств продукта.

Название “киви” появилось из-за внешнего сходства покрытых коричневой пушистой шкуркой плодов с птицей, обитавшей на территории острова, являющейся символом Новой Зеландии. Назвать так фрукт селекционеры решили в 1960 году.

Сейчас искусственное разведение растения распространилось по странам с субтропическим климатом. Фрукт выращивают в Греции, Испании, Италии, Чили. В России выращивание плодов проводится на территориях около Черного моря, в Краснодарском крае, на юге Дагестана.

Польза киви для мужчин

В дополнение к вышеизложенному, стоит заострить внимание чем  может быть полезен  киви для мужчин:

  • Оказывается, киви увеличивает выносливость. Интересен эксперимент, проведенный в Пекинском университете в Китае. Он продемонстрировал, что спортсмены, употреблявшие киви, показали увеличение выносливости аж на 24 % по сравнению с показателями контрольной группы. Исследователи объясняют такой эффект богатым содержанием в киви витамина С в комплексе с минералами.
  • Содействует здоровью костей и суставов. На самом деле, киви — это настоящая сокровищница для опорно-двигательного аппарата мужчины. В нем есть кальций, фосфор и даже марганец, который обеспечивает здоровое состояние хрящевой ткани.
  • Предотвращает сердечные приступы и инсульты. Киви является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов. Так как снижает холестерин. Подробнее в разделе «Польза киви для организма».
  • Активно влияет на половые функции.Этому содействует высокое содержание фолиевой кислоты во фрукте. Что влияет на подвижность сперматозоидов. В то же время цинк растения повышает потенцию. К тому же киви содействует профилактике рака простаты.

Химический состав

Пищевая ценность плодов киви составляет около 60 ккал/100 г.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 14,7 г;
  • сахара — 9 г.

Основную массу Китайского крыжовника составляет вода.

В состав продукта входят следующие витамины:

  • тиамин (B1), принимающий активное участие в обменных процессах. Этот витамин организм не может запасать впрок. Он должен постоянно поступать с едой для бесперебойной работы пищеварительной системы.
  • Рибофлавин (B2) — участвует в синтезе гемоглобина, обезвреживает чужеродные вещества, поступающие в организм.
  • Ниацин (B3 или PP), называемый иначе витамином спокойствия.
  • Пиридоксин (B6), регулирующий усвоение белка.
  • Фолиевая кислота (B9), участвующая в процессе кроветворения.
  • Витамин C, или аскорбиновая кислота, выполняющая в организме функции восстановителя в химических процессах. Является антиоксидантом.

Киви также содержит следующие минералы:

  • Калий, поддерживающий работу сердца и сосудов.
  • Кальций, магний и фосфор, необходимые для здоровья костной ткани.
  • Цинк, необходимый для полноценного переваривания пищи и построения мышечной ткани.
  • Железо, входящее в состав гемоглобина.

Не стоит забывать про уникальный растительный фермент актинидин, который помогает полностью усвоить животные белки, расщепляя их до состояния аминокислот. Одновременно он препятствует отложению жиров, расщепляя их с образованием тепла и воды.

Распространенные вопросы

Может ли от киви наступить тяжелая аллергия?
– При соблюдении правил по использованию в пищу данный продукт очень редко вызывает аллергические реакции в человеческом организме. Чаще всего аллергия на фрукт или непереносимость организмом компонентов в его составе развивается у детей.

Тяжелые псевдоаллергические проявления могут быть после переедания фрукта: отечность языка, губ и гортани, дерматологические покраснения и сыпь, бронхоспазмы, анафилактический шок. При первой симптоматике аллергии пациента необходимо немедленно доставить в клинику.

Как правильно выбрать фрукт?
– Самые вкусные киви – это немного мягкие плоды. Если они слишком мягкие – это признак перезрелости. Также не стоит покупать твердые недозрелые, потому что их вкусовые качества также будут низкими. Если продукт имеет винный аромат, он уже испорчен.

Также при покупке необходимо обратить внимание на состояние кожуры – она не должна иметь царапин, следов гнилостных пятен. Продукт немного мягкий и с кожурой без признаков заболевания и гнили – самый вкусный, полезный и безопасный для организма

Сколько калорий в киви?
– В 100 г содержится 46 калорий, а также 2,6 г клетчатки, 11 г углеводных соединений и 1 г белка, растительный жир в дозировке 0,3 г и отсутствие липидных соединений.

Киви является одним из самых полезных плодов, который можно с пользой для организма употреблять круглый год

Важно не забывать о том, что даже если не имеется противопоказаний к употреблению, большое количество фрукта может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ и почек

Использование


Киви — польза и вред Киви — довольно универсальный продукт. Его используют и в кулинарии, и в косметологии. Эту ягоду едят в сыром виде, и даже кожица, очищенная от ворсинок, очень полезна для организма. Также его стали часто использовать при приготовлении мучных изделий в качестве начинки. При консервировании его полезные качества практически не теряются, можно варить варенье, джемы, изготавливать соки. Благодаря большой кислотности, киви используют в маринадах для мяса, при приготовлении соусов к горячим блюдам. Хорошо сочетается в салатах как с фруктами, так и с овощами. В косметологии тоже все больше используют этот продукт. Изготавливают скрабы и маски, мыло и шампуни. В домашних условиях хорошо делать маски для сухой и стареющей кожи в сочетании с творогом или йогуртом. В заключение можно отметить, что плюсов у киви больше, чем минусов. Он повышает иммунитет и помогает при нарушениях обменных процессов, а так же его можно употреблять пожилым людям и диабетикам. Широко используется в разных блюдах и в косметологии.

Состав и полезные свойства киви

В действительности, киви экзотический фрукт, который традиционно выращивался у подножия Гималаев, а с недавних пор и в Новой Зеландии. Малопривлекательная ворсистая кожура ягоды скрывает множество сюрпризов. Если разрезать киви. то  мы увидим уникальный радиальный узор. На самом деле, этот узор образуют более 200 маленьких, съедобных, черных семян. Приятная зеленая мякоть киви настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность киви

Калорийность киви средняя – 61 ккал на 100 грамм. Фрукт содержит умеренное количество углеводов в форме сахаров – 11,5 %. Белков в нем немного, всего 1%, и жиров ничтожно мало – 0,44 грамма в 100 граммах. Однако эти компоненты не определяют полезные свойства киви.

Витамины киви

Более всего заслуживает внимания витамины киви. Безусловно самым главным среди них, является витамин С. Итак, по содержанию этого важнейшего для здоровья человека витамина киви почти в 3 раза опережает апельсин. В 4,5 раза – лимон. Более того, по количеству витамина С в 100 граммах киви входит в топ 5 необыкновенных продуктов. По этому показателю он лишь немного уступает черной смородине и болгарскому перцу.

Особую роль витамин С играет во взаимодействии с иммунной системой человека. Например, он повышает активность специальных клеток бойцов (нейтрофилов и макрофагов) в борьбе с непрошенными гостями – болезнетворными микроорганизмами. Также витамин С относят к мощнейшим антиоксидантам.

Так витамин С способен:

  • защищать лимфоциты от повреждения позволяя им выполнять антиинфекционные функции;
  • сохранять генетический код клеток иммунной системы организма от повреждения свободными радикалами;
  • препятствовать процессам мутации и старения клеток;
  • повышает усвояемость кальция и железа.

Еще этот антиоксидант способен восстанавливать другие жизненно важные витамины А и Е. Подробнее про витамин С здесь.

Вторым витамином, активно влияющим на полезные свойства киви, является витамин В9 или фолиевая кислота (20% суточной нормы). Фрукт примечателен богатым содержанием фолатов, которых в нем столько же как в яйце и больше чем в мясе или молоке. Киви и фейхоа –  богатейшие фолатами фрукты.

Также фрукт содержит большое количество витамина К — до 40 % суточной потребности.

В киви есть еще один антиоксидант и витамин молодости – витамин Е, которого там до 10 %. Далее по убывающей можно назвать В6, В3, В2 и витамин А.

Минералы  и микроэлементы киви

Есть во фрукте и немного кальция, который легко встраивается в кости под воздействием витамина С из самого фрукта.

Из микроэлементов киви выделяются медь, сера и марганец. В меньшем количестве представлены цинк, бор, молибден и селен. Другим примером комплексного воздействия являются медь и витамин С. Вместе они эффективно содействуют усвоению железа в кишечнике и повышению уровня гемоглобина.

Клетчатка киви

Киви содержит 3,4 % пищевых волокон. В большинстве своем —  растворимых. А это пектин и клейковина. По содержанию клетчатки киви превосходит большинство свежих фруктов. Например, яблоки 2,7/100гр.) и сливы (1,5/100гр).

Можно сказать, что киви представляет собой уникальный витаминно- минеральный комплекс, оказывающий особое положительное влияние на функционирование нашего организма.

Польза фрукта киви

Медики в Китае применяют киви уже тысячелетия подряд, как лекарственные средства. Если постоянно употреблять зрелые плоды в пищу, многие заболевания удастся предотвратить. Рекомендуют фрукт беременным и женщинам при грудном вскармливании ребенка, ведь в составе продукта целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Это средство для желудочно-кишечного тракта от запора, изжоги, тяжести.

Лечебные свойства киви для здоровья человека:

  • Снижает уровень сахара, холестерина в крови при сахарном диабете.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает женский организм во время беременности.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает пищеварение во время гастрита.
  • Стимулирует выработку коллагена в организме.
  • Помогает избежать появление ревматизма.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Улучшает работу желудка.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет мышцы половых органов, восстанавливает репродуктивные способности человека.

Для похудения

Худеющим девушкам помощником станет диета на киви. Известно, что это продукт с низким содержанием калорий, способный сжигать жир. Киви для похудения рекомендуется кушать вместе со шкуркой перед едой. Это снижает аппетит, выводит токсины из организма, сжигает лишние калории. Полезно употреблять плод перед сном, ведь он хорошо насыщает организм, что исключает появление ночного голода

Важно то, что съеденный киви на ночь очищает организм

В косметологии

Чем полезен плод киви в косметологии? Этот продукт содержит тонизирующие компоненты, выравнивает цвет кожи, укрепляет клетки эпителия. Маска для лица из киви насыщает витаминами и питательными веществами, а еще и помогает в очистке, отбеливании нежелательной пигментации, укреплении кожи. Уход с использованием фруктовых масок поможет выровнять цвет лица и преобразиться каждой девушке.

Рецепт успокаивающей маски с маком:

  1. Разминают мякоть фрукта.
  2. Добавляют чайную ложку мака.
  3. Наносят массирующими движениями на кожу.
  4. Смывают теплой водой через 10 минут.

Вред киви

Как всегда, вред может наступить при чрезмерном злоупотреблении всего очень полезного. Только количеством определяется лекарство это или яд. Так и в данном случае. Переедание или увлечение фруктом может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию на него с соответствующими проявлениями. Поэтому приучать организм к нему нужно постепенно. А так как плоды еще обладают слабительным эффектом, способностью хорошо очищать организм от разных вредных соединений, токсинов, то лучше делать это постепенно, не переусердствовать.

Так что ешьте эту «витаминную бомбу» для своего крепкого здоровья, а киви Вам поможет в этом!

На этом завершим нашу статью. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.

Spread the love

Диетические свойства:

Сколько калорий в киви, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Этот «заморский гость», появившись на прилавках магазинов, быстро завоевал популярность в странах бывшего СССР. «Китайский крыжовник», как еще называют киви, ценится за свои отличные вкусовые качества и своеобразный, но приятный аромат.

Из состава киви (в расчете на 100 гр. продукта) следует отметить белки – менее 2 гр., углеводы – примерно 15 гр., и жиры – менее 1 гр., а также дисахариды. Не смотря на то, что его плоды по размерам невелики, они вмещают большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С. По содержанию этого витамина, эта ягода вдвое обгоняет апельсины.

Витамины из группы В (В2, В1, В6, В3, В9), витамины А, Р, К – это все содержит киви. Из минерального состава этого фрукта стоит отметить такие компоненты, как железо, фосфор, кальций, магний, марганец и цинк. Пожалуй, одной из наиболее важных его особенностей является высокое содержание в нем калия.

Химический состав и калорийность

Ягоды лианы богаты аскорбиновой кислотой, которая способствует укреплению иммунитета, уменьшает воздействие микробов и вирусов. В составе киви присутствует токоферол и витамин A, при дефиците которых ломаются ногти, секутся волосы. Фолиевая кислота участвует во многих процессах, что происходят в человеческом организме. Пиридоксин успокаивает нервы, улучшает усвоение белков. В небольшом количестве в плодах есть витамины B1, B2, B 3–5.

В сочной мякоти киви содержится 9 наименований минералов, среди которых:

  • железо и цинк;
  • фосфор и натрий;
  • калий и хлор.

Сера выполняет функции антиоксиданта, кальций устраняет воспаление, укрепляет кости, магний благотворно воздействует на сердце.

Йод нормализует синтез гормонов, при его нехватке страдает щитовидная железа. Марганец отвечает за восстановление тканей, ускоряет затягивание ран. При дефиците молибдена, а это вещество содержится и в мякоти, и в кожице киви, замедляется развитие клеток, из которых состоят ткани дыхательных органов.

Плоды экзотического фрукта богаты:

  • клетчаткой;
  • белком;
  • сахарами;
  • флавоноидами.

В 100 граммах ягод чуть более 60 калорий, но при употреблении такого количества организм человека получает суточную потребность в аскорбиновой кислоте и ¼ в калии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector