Рецепты из цветной капусты

Как приготовить замороженную цветную капусту в духовке

Замороженная цветная капуста доступна в магазинах круглый год. Как правило, продается она в виде отдельных соцветий, что облегчает процесс готовки: уже не нужно их разбирать и разделять. Замороженные соцветия мало когда требуют предварительно разморозки перед приготовлением. Их нежная мякоть готовится достаточно быстро, поэтому можно использовать капусту прямо из морозилки. Данная запеканка – тому подтверждение: еще твердые холодные соцветия укладываем в форму и заливаем соусом. Запекаем – вуаля, блюдо готово!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Капуста цветная замороженная – 800 гр.

Сыр твердый – 150 гр.

Сметана – 300 гр.

Соль – по вкусу.

Кориандр – ½ ч.л.

Куркума – ½ ч.л.

Фенхеля семена – ½ ч.л.

Перец черный горошек – 2-3 шт.

Базилик сушеный – 1 ч.л.

Сельдерей сушеный – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Итак, цветную капусту необязательно размораживать для запекания. Освобождаем соцветия от упаковки и при необходимости разрезаем их, если части слишком крупные.
  2. Твердый сыр натираем на крупной терке. Высыпаем полученную стружку в миску.
  3. Для приготовления соуса сметану лучше использовать высокой жирности – это даст большую насыщенность соусу, и готовое блюдо будет вкуснее. Выкладываем сметану в отдельную емкость. Добавляем к ней указанные специи: семена фенхеля, кориандр, куркуму, сушеный базилик и сухой сельдерей. Также кладем соль по вкусу и горошки черного перца. Тщательно смешиваем все вместе.
  4. Выливаем сметану со специями к тертому сыру и хорошо перемешиваем.
  5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее соцветия цветной капусты.
  6. Заливаем капусту приготовленным соусом. Сыр, осевший на поверхности соцветий, разравниваем с помощью ложки. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов. Ставим форму с цветной капустой на нижний уровень и запекаем в течение тридцати пяти-сорока минут.
  7. Чтобы проверить готовность капусты, можно воткнуть в запеканку тонкий нож – он должен входить свободно, без сопротивления. На поверхности к этому времени должна заметно зарумяниться сырная корочка. Готовую капусту достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу, птице.

Приятного аппетита!

5 рецептов полезных блюд из цветной капусты в духовке

Цветная капуста имеет широкое применение на кухне и есть много интересных рецептов с ее применением. Вкусная, хрустящая, ароматная! Она не содержит жиров и с легкостью может заменить блюда из картофеля.

Запеченная цветная капуста

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Очистить и вымыть цветную капусту (1 шт).
  3. Затем нарезать ее на мелкие кусочки, положить на противень и залить оливковым маслом и растопленным сливочным маслом (15 гр).
  4. Приправить солью, и перцем.
  5. Полить сметаной (100 гр) и посыпать тертым сыром (100 гр).
  6. Выпекать 25 минут до готовности.
  7. Блюдо, приготовленное таким образом, идеально подходит к мясу.

Цветная капуста с чесноком

  1. Цветную капусту (1 шт) разделить на маленькие розы.
  2. Вылить оливковое масло (30 гр) в тарелку.
  3. Добавить карри (2 гр), острый перец (2 гр) и перемешать.
  4. Разложить цветную капусту на блюде и полить ее маринадом.
  5. Раздавить чеснок (3 зубка), но не очищать, распределить его между овощами.
  6. Выпекать в течение 20-25 минут в предварительно нагретой духовке до 200°С.
  7. Перемешать соцветия в середине приготовления.

Запеченая капуста с миндальными хлопьями

Для приготовления этого блюда подготовить:

  • 1 цветную капусту;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 гр соли (морской или обычной);
  • 3 гр перца;
  • щепотку тимьяна (не обязательно);
  • оливковое масло (около 5-6 столовых ложек в зависимости от размера цветной капусты);
  • лимонный сок;
  • чайную ложку кожуры лимона (только желтая часть);
  • 2 — 3 чайные ложки масла;
  • 2 большие ложки нарезанной петрушки;
  • 20 гр миндальных хлопьев;
  • 10 гр семян кунжута.

Установить духовку на 190°С. Очистить цветную капусту и вырезать центр — достаточно глубоко, но так, чтобы цветок не развалился.

Выдавить зубчики чеснока через выжималку или измельчить в ступке с солью, паприкой и тимьяном, смешать с маслом. Смазать смесью цветную капусту.

Поместить в термостойкую посуду, сбрызнуть лимонным соком. Вылить на дно посуды 1/4 стакана воды. Накрыть слегка фольгой, но не упаковывать плотно.

Выпекать в зависимости от размера — от 40 минут до часа.

Когда цветная капуста слегка размягчится, подождать около 15 минут для подрумянивания и увеличить температуру на несколько градусов или включить гриль. Проверить с помощью шампура мягкость цветной капусты.

За 10 минут до извлечения из духовки положить масло и посыпать тертой цедрой лимона.

Кунжутные и миндальные хлопья нужно немного прожарить на сухой сковороде (только до слегка золотого цвета, чтобы они не стали горькими).

Посыпать сверху на капусту вместе с рубленой петрушкой.

Печеная цветная капуста с чесночным соусом

Собрать такие компоненты:

  • 1 большая цветная капуста;
  • соль;
  • 150 мл оливкового масла;
  • ложка сливочного или топленого масла;
  • свежий тимьян.

Чесночный соус:

  • 100 мл сливок;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 8 зубчиков чеснока.

Цветную капусту помыть, удалить листья, натереть маслом, выложить в форму для выпечки, посыпать солью.

Поставить в духовку и запекать 30 минут при 180°С (можно предварительно сварить цветную капусту в бульоне в течение 12-15 минут и только после этого поставить ее в духовку, тогда сама выпечка не должна занимать более 15 минут).

Во время выпекания капусту следует залить приготовленным сливочным соусом.

Для этого необходимо чеснок отжать через пресс, затем добавить йогурт, сливки и базилик.

Запеканка из цветной капусты

Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 цветная капуста;
  • соль;
  • кокосовое масло для смазывания формы;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 4 яйца;
  • 200 мл сливок 30%;
  • 50 гр тертого сыра пармезан;
  • 150 гр вареной ветчины.

Приготовить картофель в мундире. Затем остудить и после очистки от кожи нарезать ломтиками.

Очистить цветную капусту и вымыть ее, положить в кипящую подсоленную воду и кипятить 15 минут. Смазать маслом большую термостойкую форму.

В середине разложить высушенную цветную капусту, и ломтики картофеля таким образом, чтобы они слегка перекрывали друг друга.

Яйца положить в миксер со сливками, сыром и петрушкой. Приправить солью и перцем. Смешать и вылить соус на ингредиенты запеканки.

Выпекать 30 минут при 200°С.

Непосредственно перед подачей на стол посыпать кубиками ветчины.

Пицца из Цветной капусты

Сегодня готовим самую настоящую пиццу, но пиццу не обычную, а без муки и классического понимания теста. Рецепт приготовления теста из цветной капусты.

Я люблю пробовать различные рецепты приготовления цветной капусты и уже практиковала несколько видов овощных пицц. Но то, что пицца может быть настолько вкусной, ароматной и сытной стало для меня открытием. Поэтому я хочу поделиться как приготовить цветную капусту быстро и накормить полезной едой своих близких.

Совет: Капусту предпочитаю сама замораживать вот таким образом: мою вилок, разбираю на соцветия, фасую в пакеты или в подходящие ёмкости, а после поместить нужно в морозильную камеру и все готово. Замороженная цветная капуста хранится год и не теряет вкусовых качеств.

Ингредиенты

Цветная капуста 300 грамм
Сыр любой 70 грамм
Яйца 2 шт.
Тунец консервированный 80 грамм
Томатный соус 2 ст.л.
Оливки 1 банка
Сыр 50-80 грамм
Итальянские травы щепотка
Соль по вкусу

Инвентарь

Блендер, нож, разделочная доска, форма для запекания d 24 см, пергамент, силиконовая лопатка, венчик, миска.

Пошаговое приготовление

  1. Берем замороженную цветную капусту и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки, не пюре.
  2. Далее нам понадобится два яйца, разбиваем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Также в основу можно добавить любые любимые специи. Перемешиваем до однородной массы, не взбиваем.
  3. Теперь к яйцам добавляем измельченную замороженную цветную капусту.
  4. Так же отправляем к нашей массе натертый сыр. У меня сулугуни, но можно любой.
  5. Перемешиваем тщательно соединяя ингредиенты между собой.
  6. В это время нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  7. Итак, основа для пиццы готова.
  8. Далее нам понадобится форма для запекания. У меня круглая 24 см в диаметре, но вы используйте ту, которая у вас есть. Застелить дно пергаментом и выложить тесто, из замороженной цветной капусты, распределяя равномерно по дну формы. Отправляем в духовку на 15 минут. Когда она возьмется корочкой, подрумянится, тогда и вынимаем.
  9. Сейчас я буду сюда накладывать начинку. Хочу сказать, что она может быть любая по вашему вкусу, по желанию и из того, что у вас есть в холодильнике. Можно сделать только овощную с помидорами луком и перцем, а я сделаю с консервированным тунцом. Еще мне понадобятся томатная паста, оливки, лук и сыр. Также можно использовать отварное мясо курицы или говядины.
  10. Итак, покрываем нашу основу томатным соусом. У меня это просто перетертые томаты с солью. Вместо соуса можно просто нарезать помидоры, просто с соусом это будет сочнее пицца. Далее нарезаем лук полукольцами и равномерно распределяем по основе.
  11. Затем беру консервированный тунец в собственном соку и также равномерно распределяю сверху. Ставлю в духовку минут на 10 только чтоб лук подрумянился.
  12. Снова достаю из духовки пиццу и посыпаю равномерно сыром. Сыр регулируйте по своему вкусу, потому-что у нас сыр есть в основе. Но мне кажется, что сыра много не бывает.
  13. Отправляем ещё раз в духовку нашу пиццу из замороженной цветной капусты, буквально на две-три минутки, чтобы сыр расплавился.
  14. Достаём и посыпаем приправой итальянские травы. И так же тунец хорошо сочетается с оливками.
  15. Все, наша пицца готова! Можно порезать ее на порции и звать всю семью к столу.

Посмотрите какая она в разрезе. Приятного аппетита.

Чем полезна! Пользу капусты цветной сложно переоценить. В ней содержится в полтора раза больше витамина С чем в белокочанной. Капуста цветная усиливает отток желчи при болезнях печени.

Улучшает моторику кишечника при запорах. Также используется сок овоща для лечения бронхитов и сахарного диабета. Содержит достаточно селена для того, чтобы благоприятно влиять на рост ногтей и волос.

Цветная капуста низкокалорийная, всего 30 ккал на 100 грамм продукта, и входит в состав многих диет для больных панкреатитом и для снижения веса.

Овощ настолько легкий, что рекомендован для первого прикорма малышей. Последние исследования показали, что регулярное употребление блюд с капустой обладает противораковым действием.

Не утрачивает своей пользы и замороженная цветная капуста. В ней содержится не меньшее количество витаминов и минералов чем в сырой.

Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно — основные принципы приготовления

Капусту запекают фаршированной и в составе запеканок, тушат в соусах, мясных рагу, поджаривают на сковороде и гриле, отваривают в супе и на пару, готовят из нее пюре и котлетки, маринуют соцветия на зиму.

Для многих блюд (жареной капусты в кляре, рагу, запеканок), цветную капусту предварительно отваривают в подсоленной воде до полуготовности, что занимает обычно около пяти минут, а до полной готовности овощ варится десять-пятнадцать минут.

Благодаря нейтральному вкусу, цветная капуста замечательно сочетается с любыми продуктами, ее практически невозможно испортить ни одним рецептом.

Рецепт капусты кольраби

Кольраби — родственница обычной белокочанной капусты. Только при росте у нее развиваются не листья, а корень. Итальянцы называют этот овощ капустной репой. Действительно, внешне они очень схожи. На вкус кольраби напоминает плотную сердцевину белокочанной капусты. Только она имеет более развитый, нежный и сладкий вкус. Отлично подходит для тушения, запекания добавления в салаты и супы.

Сейчас мы с вами приготовим невероятно вкусный гратен с кольраби.

Ингредиенты:

  • 1 кольраби;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 луковица;
  • немного зеленого сельдерея;
  • 2 томата;
  • долька чеснока;
  • салатный крем или просто легкий майонез — на вкус;
  • соль, сушеный базилик и перец молотый — на вкус;
  • твердый сыр — 150 грамм.

Пошаговое описание рецепта:

1.Кольраби очистить и нарезать тонкими полосочками.

2. Морковь очистить и нарезать кружочками или полу-кружками, в зависимости от её размера.

3. Нашинковать лук не очень крупно.

4. Сельдерей измельчить с помощью ножа.

5. Приготовить форму для выпекания. В салатный крем добавить соль, базилик и перец. Пропустить чеснок через пресс и смешать в креме. Дно формы смазать получившимся соусом.

6. Выложить кусочки кольраби и снова нанести немного крема.

7. Вторым слоем ляжет морковка. Ее тоже нужно смазать майонезным соусом.

8. Выложить лук и посыпать сельдереем.

9. Завершают композицию тонкие кружочки помидора и ломтики сыра. Для такого блюда отлично подойдет Маасдам или Чеддер.

10. Поместить форму в духовую печь на 40-45 минут, установив среднюю температуру — 190-200 градусов.

11. Блюдо можно украсить зеленью, свежими помидорами-черри или другими способами. Подавать лучше сразу, после духовки.

Получается очень нежное, сочное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Цветная капуста — очень полезный для здоровья продукт. Кушать ее необходимо и взрослым, и детям. Даже первый прикорм у детишек начинается именно с нее. Она легко усваивается, поэтому зачастую используется и при диетическом питании.

Приготовить вкусное блюдо из цветной капусты совсем не сложно. Воспользуйтесь сегодняшними рецептами и радуйте близких полезными вкусняшками. А главное, готовьте с любовью. Ведь это самый главный ингредиент во всех начинаниях.

Вкусных вам блюд и легкого приготовления! До новых встреч!

Салат королевский

Это очень сложное блюдо, готовится часа полтора, но если вы приготовите его для своих гостей, вы их сразите изысканным вкусом этого королевского салата.

БЕРЕМ:

  • грибы вешенки – 300 г
  • яйца – 8 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • креветки – 1,5 кг
  • рис белый – 1 стакан
  • майонез оливковый – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры черри – 8 шт.
  • кукуруза консервированная – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • петрушка – 3 веточки
  • оливки черные консервированные без косточек – 100 г
  • перец красный болгарский – 1 шт.
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • масло топленое – 2 ст. л.
  • оливки зеленые консервированные без косточек – 100 г
  • перец оранжевый болгарский – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • укроп – 3 веточки
  • капуста цветная – 100 г
  • горошек зеленый консервированный – 100 г
  • салат китайский – 1шт.
  • помидор – 3 шт.
  • сироп кленовый – 50 г (можно заменить клюквенным)
  • рис черный – 1 стакан
  • клюква – 200 г

ГОТОВИМ

Отварить отдельно белый и черный рис до готовности. В каждый рис положить одинаковое количество, спассерованных, моркови и лука, перемешать.

Полученную массу белого риса с морковью и луком разделить на 4 части.

В первую часть массы белого риса добавить креветки, 1 ст. л. майонеза, перемешать. Разрезать на две половинки помидоры, вынуть мякоть и зафаршировать.

Во вторую часть массы белого риса добавить креветки, 1/2 часть обжаренных грибов на оливковом масле.

Разрезать на две половинки красный болгарский перец, удалить семена, зафаршировать.

В третью часть массы белого риса добавить креветки, кукурузу. Разрезать на две половинки помидоры черри, вынуть мякоть и зафаршировать.

В четвертую часть массы белого риса добавить майонез и перемешать. Разложить листья пекинского салата и выложить на него массу риса и разровнять по поверхности. Сверху выложить обжаренную цветную капусту на топленом масле, креветки, зеленый консервированный горошек и зелень. Сверху положить желтки, сваренных  вкрутую, яйц. Аккуратно завернуть в рулет, положить на 10 минут в холодильник. Затем нарезать на роллы.

Полученную массу черного риса с морковью и луком разделить на 3 части.

В первую часть массы черного риса добавить креветки, нарезанные на половинки черные оливки, нарубленные 2 яйца

Огурцы нарезать шириной по 3 сантиметра, осторожно вынуть мякоть и зафаршировать

Во вторую часть массы черного риса добавить креветки, 2-ю часть обжаренных грибов, нарезанные на половинки зеленые оливки. Зафаршировать в половинках белков сваренных яиц.

В третью часть массы черного риса добавить креветки, кукурузу, 1 ст. л. майонеза, перемешать. Разрезать на две половинки оранжевый болгарский перец, удалить семена, зафаршировать.

Из ягод клюквы отжать сок. Жмых залить 100 г воды, положить 50 г сахара и варить 7 минут. Остудить протереть через сито, добавить отжатый сок клюквы

Осторожно ввести кленовый сироп, аккуратно помешивая. Ягодным муссом поливать полученные мини салатики

Капуста цветная жареная с сухарями

Приготовить быстро и вкусно цветную капусту на сковороде можно как в кляре, так и с обычными сухарями. Овощ получается не только вкусным, но и хрустящим.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой кладем стебель сельдерея, ставим на огонь.
  • Как только содержимое кастрюли закипит, закладываем подготовленные соцветия цветной капусты.
  • Варим 5–7 минут, за пару минут до готовности добавляем к овощу лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Отваренную капусту перекладываем на сито и даем ей время немного остыть.

  • Сухари слегка подсушиваем на сухой сковороде и пересыпаем в отдельную мисочку.
  • Теперь с соцветий отрезаем все лишнее, оставляем только цветочки.

Выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до румяности, затем присыпаем сухарями, перемешиваем, обжариваем еще пару минут, и можно подавать блюдо к столу.

Перед тем как готовить капусту, соцветия лучше замочить на 20 минут в подсоленной воде. Это позволит убрать с овоща гусениц и червячков, которые могут находиться внутри соцветий. Все «незваные гости» просто всплывут на поверхность.

5 быстрых рецептов из цветной капусты на сковороде

Часто возникает вопрос о цветной капусте, о том, как ее правильно приготовить и как подать. Это не сложно. Низкоуглеводные рецепты из цветной капусты легко приготовить и они очень универсальны и могут выступать как основным блюдом, так и закуской.

Цветная капуста в панировке

  1. Измельчить цветную капусту (1 шт) на цветочки. Не режьте их слишком маленькими. Оставить наименьшие вместе со стеблем, чтобы сделать их большими. Сполоснуть и слегка высушить бумажным полотенцем.
  2. Налить немного масла в сковороду и начать его разогревать. Не следует делать его слишком горячим, чтобы не сжечь крошки.
  3. В миске слегка взбить яйца (2 шт) венчиком, медленно добавляя немного рисовой муки за раз. Необходимо, чтобы жидкое тесто цеплялось за цветную капусту. Если оно получилось слишком густым, всегда можно добавить молоко.
  4. Посолить и поперчить соцветия, покрыть каждое соцветие жидким тестом, затем панировочными сухарями. После этого добавить их в разогретое кокосовое масло, чтобы обжарить.

Цветная капуста в кляре

  1. Приготовить кляр из 2 яиц, 100 гр цельнозерновой муки и 50 гр молока. Всыпать специи и перец по вкусу.
  2. Цветную капусту (1 шт) разобрать на отдельные цветы.
  3. Вскипятить воду, добавить сахар (10 гр) и опустить в нее соцветия, варить 5 минут.
  4. Слить жидкость.
  5. Погрузить капусту в тесто и обжарить в горячем оливковом масле до румяного состояния.

Котлеты из цветной капусты

  1. Довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Добавить цветную капусту (1 шт) и варить до готовности, около 15 минут. Процедить лишнюю жидкость, переложить соцветия в миску и размять их вилкой.
  3. Присоединить овсяную муку (1 чашка), яйца (2 шт), измельченный пучок укропа и петрушки, соль и черный перец. Тщательно смешать продукты и сформировать небольшие котлеты.
  4. Нагреть 1 чайную ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне.
  5. Жарить котлеты до золотистого цвета, около 5 минут с каждой стороны.
  6. Повторить с оставшимся фаршем.

Ризотто из цветной капусты с грибами

  1. Разделить 1 цветную капусту на крупные части и смешивать в кухонном комбайне до тех пор, пока не получатся кусочки с рисовое зерно или мелкая каша.
  2. Нагреть немного оливкового масла в кастрюле и пожарить нарезанные кусочками шляпы грибов (4 шт) до золотистого цвета. Затем вынуть их в отдельную миску и убрать охлаждаться.
  3. Налить немного масла на ту же сковороду, обжарить мелко нашинкованный лук-шалот (1 шт) с измельченными грибными ножками.
  4. Добавить кашу из капусты и жарить при низкой температуре под крышкой, периодически помешивая. Чтобы сделать ее более сливочной, можно добавить 1/3 стакана воды / бульона.
  5. Когда цветная капуста станет мягкой, добавить тертый сыр пармезан (4 столовые ложки), приправить по вкусу, смешать с предварительно обжаренными грибными шляпами.
  6. Подавать блюдо теплым, посыпав зеленью петрушки.

Жареная капуста с кунжутом

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста;
  • ложка сливочного или топленого масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 гр карри;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 10 гр семян кунжута;
  • ложка рубленой петрушки или кориандра.

Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль.

Цветную капусту разделить на соцветия с короткими кусочками стебля. Готовить несколько минут, чтобы оставить капусту «аль денте».

Разогреть сливочное масло на большой сковороде (не слишком сильно, специи быстро горят), добавить карри и цветную капусту.

Немного поджарить, размешать, добавить измельченные зубчики чеснока. Смешать все снова, чтобы масло карри и чеснок покрыли овощ, и через минуту положить его на блюдо.

На сухой разогретой сковороде быстро прожарить семена подсолнечника и семена кунжута.

Посыпать цветную капусту семечками и рубленой зеленью.

Простой и вкусный рецепт цветной капусты запеченной с картошкой

Предлагаем рецепт очень сытного овощного блюда из цветной капусты с картофелем. Оба эти продукта имеют достаточно нейтральный вкус и отлично сочетаются друг с другом. А чтобы добавить вкусовую изюминку, запечем их под насыщенным луково-грибным соусом и добавим немного сыра с плесенью. Благодаря последнему у запеканки появляется нежная сливочность с пикантной ноткой – ну очень вкусно!

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Капуста цветная – 300 гр.

Картофель – 8 шт. среднего размера.

Лук-порей – ½ шт. среднего размера.

Шампиньоны – 300 гр.

Сыр дор-блю – 50 гр.

Сливки – 200 мл.

Сыр пармезан – 100 гр.

Соль – по вкусу.

Смесь перцев молотых – по вкусу.

Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Соцветия цветной капусты промываем и делим на приблизительно одинаковые части. Отвариваем их в течение пяти минут в подсоленной воде. Если используется замороженная цветная капуста, то предварительное размораживание не требуется, можно сразу приступать к варке. После отваривания откидываем соцветия на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.
  2. Картофель промываем, очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Ориентировочно на это уйдет десять-пятнадцать минут.
  3. Лук порей промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими колечками. Используем только светлую стеблевую часть, без верхних листьев. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него нарезанный порей. При помешивании доводим его до полумягкого состояния в течение пары минут.
  4. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные. Нарезаем их тонкими ломтиками и выкладываем в сковороду к луку-порею. Обжариваем все вместе в течение пяти-шести минут.
  5. Пока овощи обжариваются, сыр дор-блю нарезаем небольшими кубиками.
  6. К луку и грибам вливаем сливки, перемешиваем. Доводим всю массу до кипения и добавляем кусочки сыра с плесенью. Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и смесь молотых перцев. Дожидаемся, когда все кубики сыра растворятся, и снимаем сковороду с плиты.
  7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем разрезанный на кружки картофель. Покрываем его третью от всего количества приготовленного сливочного соуса, стараясь распределить его равномерно по всему периметру. Закрываем соус соцветиями цветной капусты.
  8. Снова распределяем соус по капусте. Повторяем слой картофеля и закрываем оставшейся частью соуса.
  9. Густо посыпаем поверхность тертым пармезаном.
  10. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средний уровень. Запекаем овощи в течение тридцати-тридцати пяти минут, пока корочка хорошо не зарумянится.
  11. Подаем блюдо в горячем виде, разрезав на порции прямо в форме. Очень удачно такая запеканка подходит в качестве сытного гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector