Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Содержание:

Другие способы хранения

В случае, если ни одна из описанных методик, как сохранить полезной цветную капусту, не подошла, обратите внимание на другие, менее популярные, но эффективные пути решения проблемы. Соцветия высушить в духовке при температуре 60-70 градусов, разложить по пластиковым тарам

Срок годности – 1-2 месяца

Соцветия высушить в духовке при температуре 60-70 градусов, разложить по пластиковым тарам. Срок годности – 1-2 месяца.

В засоленном/маринованном виде культура не имеет сроков годности. Отбор головок для консервации должен быть тщательным: годятся плотные, белые экземпляры без проросших внутренних листьев.

http://fermhelp.ru/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu/http://kapusty.ru/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://fermoved.ru/kapusta/kak-hranit-cvetnuyu-v-domashnih-usloviyah.html

Как, сколько и в чем хранить

Поддерживать свежесть продукта можно с помощью холодильника, морозильной камеры, подвала или погреба.

В холодильнике

Самый простой способ сохранить цветную капусту – поместить в холодильник. Для этого надо:

  • освободить продукт от прилегающих листьев;
  • промыть под краном, промокнуть влагу и хорошо высушить;
  • обернуть каждый вилок 2 слоями пищевой пленки или бумаги;
  • поместить в холодильник в отсек для овощей, так, чтобы кочаны не касались друг друга.

Каждый день надо осматривать их на предмет начала гниения. Если бумага становится влажной на ощупь или на ней можно обнаружить следы соприкосновения с пищей, необходимо сменить ее на чистую.

В таких условиях цветная капуста будет сохранять свежесть не более 5-7 дней. Отварную хранят в холодильнике не более суток.

В морозилке

Морозильная камера подходит для длительного хранения овоща. Срок поддержания свежести и свойств составляет от 6 до 9 мес. Заготовка включает в себя несколько шагов:

  • кочаны разделить на соцветия, размер 1 части не должен быть больше 4 см;
  • желательно овощи бланшировать или отварить в подсоленной воде пару минут, затем просушить и охладить;
  • кусочки разложить на противне (или иной ровной поверхности) и поставить его в морозилку на пару часов;
  • когда овощи замерзнут, вынуть их из камеры, разложить порционно по пакетам, контейнерам или обернуть пищевой пленкой.

Стоит учитывать, что цветную капусту нельзя замораживать повторно, поэтому нужно следить, чтобы кусочки не слипались, периодически встряхивать емкости с соцветиями.

В подвале или погребе

Если есть подвал либо погреб, то можно выбрать их для хранения цветной капусты. При этом место не должно быть чересчур влажным или с плохой вентиляцией, иначе продукт загниет.

Температуру необходимо поддерживать от 0 до +4 градусов, влажность не более 95%. Выбранные соцветия должны быть плотными, белыми, без следов почернения. Существует несколько способов хранения кочанов в подвале или погребе.

В ящике

Вилки разложить на поверхности так, чтобы они не соприкасались между собой. Каждый обернуть бумагой или непрозрачным целлофаном, чтобы исключить попадание света.

Если заготавливается большое количество кочанов, можно их не оборачивать, а накрыть ящик сверху темной пленкой. Периодически вытирать на ней конденсат и проверять сохранность соцветия. Поврежденные листья удалять. Если нет ящиков, то разместить цветную капусту на деревянных полках.

В подвешенном состоянии

С каждого вилка удалить листья и корни, оставив при этом ножку. Ее обмотать веревкой. По верху помещения натянуть проволоку или веревку, а на ней развешать все подготовленные экземпляры, не допуская соприкосновения.

Также можно подвесить кочаны без листьев, корней и ножек, предварительно поместив их в сетки.

В условиях погреба или подвала можно хранить цветную капусту до 2-3 месяцев.

Подготовка к хранению в домашних условиях


Пригодными для хранения являются правильно собранные капустные головки. Их заготавливают в период роста, не допуская, чтобы урожай перезрел. Головки должны быть весом в пределах 0,3-1,2 кг.

Если вилок рассыпчатый, желтого оттенка, не держащий форму и вялый, для продолжительного хранения он не подходит. Переросший время сбора овощ теряет значительную часть своих полезных веществ.

Собирают капусту в сухую погоду. Срезанные соцветия сразу же нужно перенести в тень, чтобы они не начали вянуть.Порядок подготовки капусты:

  1. Удалить плотные кочерыжки.
  2. Снять наружные пожелтевшие листья.
  3. Если есть проросшие листочки – их удаляют.
  4. Промыть.
  5. Просушить.

Соцветия овоща требовательны к условиям содержания. От их соблюдения напрямую зависит продолжительность лежки.

Способы и сроки хранения

Существует два варианта складирования кочанов — осенний и зимний: в домашних условиях овощ долго будет храниться в погребе или холодном подвале. Осенью можно держать продукт даже на балконе, особенно если он утеплен. Главное — не допустить, чтобы воздух охладился до нуля. Если это произойдет, все собранное придется переводить в морозильник. Повторная заморозка превратит соцветия в кашу при приготовлении.

Есть 4 способа хранения цветной капусты в домашних условиях в свежем виде:

  1. В земле (доращивание). Растения выкапываются из грунта, предварительно хорошо пролитого водой, с комом земли. Переносятся в посадочные боксы (ящики) на глубину 15 см вертикально или слегка наклонно, вплотную друг к другу, и присыпаются влажной землей до самых листьев. Боксы, если они располагаются не в погребе, а в парнике, закрывают темной пленкой или тканью. При +10°C головки продолжают расти в течение месяца. При +4… +5°C время роста удлиняется до 60 дней. Так запасы можно хранить до 4 месяцев, их хватит на зиму.
  2. В подвешенном виде. Если аккуратно стряхнуть землю с корней и подвесить растения в темноте вниз головками на шпалере или перекладине, они останутся свежими 1-2 месяца и прибавят в весе и объеме. Нужная влажность 80-90%, температура +1… +3°C.
  3. В контейнерах. В чистые пластиковые или деревянные короба аккуратно укладывают кочаны, отделенные от корней. Некоторые предпочитают разбирать кочан на соцветия, удаляя и кочерыжку. Сверху закрывают пленкой, лучше темной, чтобы исключить освещение. Температура хранения +1… +3°C. Поскольку растение утратило целостность, ожидать прибавления массы не стоит. В таком виде капуста может лежать 60 дней.
  4. В холодильнике. Кочаны отделяют от листьев и корней, укладывают в герметично закрывающиеся пакеты и убирают в холодильник в отделение для овощей. Хранят до полутора месяцев.

Советы

Правильно взращенный и собранный урожай хранится дольше. Следующие правила помогут увеличить лежкость цветной капусты:

  • не злоупотреблять азотными удобрениями;
  • собирать продукт в сухую погоду:
  • срезать головки вместе с несколькими листьями;
  • перед консервацией свежие кочаны с грядки замочить в соленной воде на 10 минут для высвобождения скрытых внутри насекомых и личинок;
  • бланшировать в подсоленной воде во избежание горечи;
  • замораживать один раз;
  • в холодильнике хранить в отсеке для овощей (нижняя полка);
  • для хранения вилков в подвале или погребе капусту нужно не срезать, а выкручивать;
  • перед закладкой урожая в погреб, следует проверить его на отсутствие плесени и грызунов (даже малозаметный грибок на стенах или потолке способен испортить всю капусту).

Чтобы продлить срок хранения цветной капусты в погребе, можно воспользоваться старинным рецептом: перед закладкой опустить вилки в болтушку (глина + вода), после чего просушить, либо разложить по ящикам и засыпать песком.

Особенности хранения цветной капусты в погребе

Для успешного хранения цветной капусты в погребе, овощехранилище или подвале большое значение имеет степень её зрелости

Это важно потому, что сохранять долго перезревшие кочаны в свежем виде не получится ни одним из известных методов

Допускать для хранения в овощехранилище такие экземпляры крайне нежелательно, так как в условиях нехватки воздуха они способны выделять вещества, провоцирующие порчу и разложение овощей. Узнать перезревшие головки цветной капусты можно по желтоватому оттенку поверхности. К тому же они легко, без усилий распадаются на отдельные соцветия.

Недозрелый же качан, напротив, успешно дозревает в овощехранилище уже после сбора. Поэтому главное — не передержать на грядке цветную капусту, предназначенную для хранения в свежем виде, а лучше собрать недозревшую. В достаточной степени созревшей можно считать головку, имеющую диаметр от 8-12 см и массу от 500 г до 1 кг.

На головках цветной капусты, подготовленных к закладке в погреб или овощехранилище, следует оставить по 3-4 листа — они будут защищать кочаны от повреждений.

Влияет на хранение цветной капусты и целостность кочанов. Поломанные или даже просто помятые допускать для длительного хранения в погребе не следует, их лучше заморозить или законсервировать.

Во избежание порчи свежей цветной капусты в процессе хранения не следует размещать в погребе кочаны с очагами гнили или плесени. Возбудители болезней будут распространяться на здоровые головки, в результате имеется риск лишиться всего урожая.

Закладывая на хранение цветную капусту в овощехранилище, необходимо помнить, что свободный доступ воздуха способствует лучшей сохранности кочанов. Уложенные плотно друг к другу, они портятся быстрее.

Чтобы капуста хранилось в погребе как можно дольше, следует поддерживать там влажность в районе 90% и температуру как можно ближе к 0°C, не допуская опускания её ниже нулевой отметки.

Хорошо хранится цветная капуста в деревянных ящиках. Кочаны следует разложить на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались и прикрыть сверху полиэтиленовой пленкой. В таких условиях овощ пролежит несколько месяцев.

Ещё один способ хранения цветной капусты в погребе или овощехранилище — в подвешенном виде. Головки можно подвесить за кочерыжки. В таком состоянии они будут храниться около месяца

Важное условие сохранения качества урожая — регулярное осматривание и удаление испортившихся экземпляров

Как правильно заморозить?

Цветную капусту можно заморозить. Для этой цели следует отобрать крепкие плотные кочаны и провести следующие мероприятия:

  1. Снять листья.

  2. Помыть.
  3. Разобрать на соцветия.
  4. Отварить 3-5 минут.
  5. Переложить соцветия на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  6. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остаток воды.
  7. Разложить в отдельные контейнеры или специальные пакеты для заморозки.
  8. Поместить тару с соцветиями в морозильную камеру. Пока не закончится процесс заморозки, емкости необходимо периодически перетряхивать, чтобы соцветия не слиплись.

Еще один вариант – замораживание свежего овоща. Технология проведения работ – аналогичная предыдущему способу, исключая процесс варки.

Недостатки такого подхода:

  • увеличивается вероятность порчи капусты;
  • после разморозки и приготовления овоща его вкусовые качества будут отличаться от капусты, которая была до замораживания отварена.
  • целой или нарезанной;
  • сваренной или свежей.

После размораживания капуста не подлежит повторной заморозке.

3 способа, как заморозить цветную капусту, представлены в видео:

Сроки и оптимальные условия хранения цветной капусты в домашних условиях

Созданные благоприятные условия для хранения цветной капусты в свежем виде даже в зимнюю пору, позволяют вводить в повседневный рацион этот богатый овощ

Сохранение овоща именно в период его созревания важное условие, которое необходимо учесть, желая получать все полезные вещества, ведь выращенный в межсезонье плод, не будет столь богат и насыщен вкусом, и столь ценными витаминами

Для хранения цветной капусты длительное время оптимальной является температура от -1 до +3 градусов. При этом хранение цветной капусты в домашних условиях должно происходить в темноте и при нормальной влажности воздуха. Сроки хранения капусты могут зависеть от метода упаковки, а так же выбранного места. Об этом мы поговорим дальше.

Если вы выращиваете капусту самостоятельно, то стоит придерживаться определенных правил еще на этапах посадки, ухода и сбора урожая. Например:

  1. Не обрабатывайте капусту вредоносными веществами, пестицидами и прочими удобрениями, которые несут негативный характер.
  2. Собирайте урожай вовремя. Капуста, которая переспела, не только теряет вкусовые качества, но и не сможет сохранять свою свежесть долго даже при следовании всем условиям.
  3. Капуста не любит света, поэ­тому не стоит просушивать её на солнце или оставлять уборку срезанного урожая «на потом».

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Одним из самых распространённых методик хранения овоща в домашних условиях – использование холодильника. Стоит сразу отметить, что сохранить цветную капусту получиться максимально на три недели

Чтобы дольше сохранить свежей цветную капусту, тщательно помойте капусту и высушите её бумажными полотенцами (важно, чтобы овощ был абсолютно сухим). После этого оберните плод в пищевую пленку и бумагу

Обработайте так каждую головку и поместите получившиеся мотки в пакет. Если вы задаётесь вопросом, как лучше сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях используйте метод заморозки.

Конечно, морозильная камера забирает часть полезных веществ, но заморозив капусту, вы сможете продлить срок её хранения до года. Для заморозки капусты лучше использовать морозильную камеру с сухой заморозкой, чтобы капуста осталась такое же сочной.

Теперь вы знаете, как хранить цветную капусту в морозилке и наслаждаться любимыми блюдами весь год.

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде

Если вы хотите сохранить на зиму продукт в свежем виде, есть интересная методика доращивания. Её так же применяют при внезапно наступившей ранней зиме, при возникновении вопроса как хранить цветную капусту на зиму, если она еще не достигла зрелости. Для доращивания необходимо выкопать еще молодую капусту и пересадить в ящик расположив плоды максимально плотно между собой. После этого засыпьте землей ящик до краёв (оставьте только листики) и накройте его плотной тканью, что бы ни в коем случае не проникал свет. Именно отсутствие света главный залог успешного доращивания. Также необходимо следить за температурным режимом, который может колебаться от -10 до +4 градусов.

Первый урожай вы получите через один-четыре месяца, в зависимости от степени зрелости капусты на момент посадки. На самом деле домашнее выращивание цветной капусты является самым оптимальным путем к получению свежего продукта, однако вместе с этим, данный метод и самый трудоёмкий, ведь помимо создания оптимальных условий капусту, необходимо поливать и обрабатывать.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Какие сорта лучше хранятся

Лучше всего сохраняются поздние либо средне-поздние сорта данной овощной культуры. Среди конкретных разновидностей можно выделить:

  1. «Дачница» отличается довольно длительным сроком плодоношения: от момента появления первых ростков до сбора выращенного урожая может пройти от 80 до 100 дней. Листва имеет насыщенный зеленый цвет, поверхность покрыта небольшим налетом, что является одним из признаком данного сорта. Кочан обладает круглой, но при этом слегка приплюснутой формой, он отличается компактными размерами и чистым белым окрасом. В данной культуре отмечается высокая концентрация сахара и аскорбиновой кислоты, что положительно сказывается на ее вкусовых качествах. Сорт отлично хранится на протяжении длительного времени, пригоден для кулинарной переработки весной или зимой.
  2. «Сугроб» представляет собой средне-ранний сорт, но при этом он хорошо подходит для длительного хранения, особенно если оно будет осуществляться в холодильнике или морозильной камере. Кочаны обычно имеют правильную круглую форму, для них характерен незначительный диаметр и очень плотная структура. Химический состав очень напоминает «Дачницу», поэтому этот сорт тоже отличается замечательным вкусовыми качествами.

Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?

Требовательный к условиям хранения овощ должен быть тщательно отобран и подготовлен. После этого:

  1. Капусту упаковывают — каждую головку помещают отдельно в целлофановый пакет или оборачивают в пищевую пленку.
  2. Помещают в отсек, предназначенный для хранения овощей.

Если зона с максимально низкой температурой недоступна (например, занята другими овощами), капуста будет сохраняться хуже.


Нежелательно также допускать резкие перепады температуры, так как при продолжительном хранении это может приводить к следующим последствиям:

  • приобретение темного оттенка кочанами;
  • изменение вкуса овоща из-за появления несвойственной ему горечи.

В конечном итоге это приводит к тому, что овощ становится непригодным к употреблению. Появившиеся неприятные признаки устранить будет невозможно.

Предотвращение соприкосновения головок капусты друг с другом увеличивает продолжительность хранения овоща.

Кроме привычного способа хранения, можно разложить разобранный на соцветия овощ в банки и пересыпать ее солью. Сверху тара накрывается пергаментом.

Много полезной информации о способах хранения цветной капусты найдете здесь.

Чего нельзя делать?

Цветная капуста быстро испортится, если:

  1. Закрыть ящики плотной, не пропускающей воздух крышкой.
  2. Доращивать при искусственном освещении.
  3. Долгое время не проверять овощи на порчу и гниль.
  4. Переносить из холода в тепло и обратно (повторно замораживать).
  5. Связывать и подвешивать пучками.
  6. Убирать в холодильник и морозилку непросохшие соцветия.
  7. Заворачивать вилки в газету. Печатная краска очень вредна для здоровья. Для хранения лучше выбирать бумажные полотенца или пергамент.

Не следует пытаться сохранить вялые головки, а также укладывать их по несколько штук в глубокие ящики для экономии места на балконе или в подвале. Капуста начнет активно выделять газ этилен, который ускорит увядание и приведет к быстрой порче урожая.

Основные правила

Для свежести цветной капусты необходимы следующие условия:

  1. Температурный режим, соответствующий 0 градусам.
  2. Относительная влажность в 95% (допустимо понижение до 90%).
  3. Отсутствие света.
  4. Наличие качественной вентиляции в помещении.
  5. Исключение сырости.

Совет

Многие огородники также считают, что для хранения цветной капусты характерный оптимальный нагрев воздуха в пределах от 0 до +10 градусов. Необходимо учитывать, что в случае понижения температуры в помещениях кочаны начнут подмерзать, при повышении – овощи прорастают.

В домашних условиях кочаны лучше складывать в прохладных и темных местах. На свету головки быстро потемнеют, ухудшатся вкусовые качества.

Способы

Заморозка цветной капусты разными способами позволяет разнообразить зимнее меню. Если овощ уже есть в наличии, замораживать его следует в ближайшее время, не допуская чтобы соцветия привяли.

В сыром виде

Для заморозки свежего овоща необходимо подготовить:

  • достаточно большую кастрюлю для обработки;
  • соль;
  • капусту;
  • кухонные полотенца;
  • тару;
  • воду.

Порядок обработки:

  1. Срезать наружные листья.
  2. Разобрать кочан на соцветия. Опустить капусту в холодную подсоленную воду на 5 минут.
  3. Вынуть кусочки.
  4. Разложить овощ на салфетках или кухонных полотенцах, чтобы впиталась вода.
  5. Разложить заготовку в подготовленную чистую тару.

В зависимости от того, как капуста будет готовиться в дальнейшем, кусочки могут быть маленькие (для рагу) или побольше (например, для обжарки в кляре).

Отварная

Для подготовки овоща (0,5 кг) понадобится:

  • вместительная кастрюля;
  • вода (4 л.);
  • соль;
  • кухонные полотенца (салфетки);
  • тара.

Порядок проведения работ:

  1. Овощ вымыть.
  2. Удалить листья.
  3. Разделить кочан на примерно одинаковые кусочки. Толстый основной стебель для заморозки не используется.
  4. Налить воду в кастрюлю.
  5. Вскипятить.
  6. В другой емкости должна быть холодная вода.
  7. После закипания воды в первой кастрюле, в нее опустить капусту.
  8. Накрыть крышкой.
  9. После закипания – посолить.
  10. Варить 2-3 минуты.
  11. Достать соцветия.
  12. Опустить их в емкость с холодной водой.
  13. Достать.
  14. Высушить.
  15. Разложить в подготовленную тару.
  16. Отправить в морозильную камеру.

В процессе обработки овощ остается твердым, находясь в стадии полуготовности.

Порезанная или целая: что лучше?

Капусту можно заморозить целым кочаном. При этом после разморозки весь объем нужно будет употребить. Технология замораживания – та же. Особенность обработки связана с подбором подходящей (достаточно большой) тары.

С брокколи

Цветная капуста может быть заморожена не только самостоятельно, но и в составе ассорти с другими овощами. Один из популярных вариантов – с брокколи. Такой набор может быть использован зимой для приготовления рагу, супа и в составе других блюд.

Для приготовления понадобится 1 кочан брокколи и 1 кочан цветной капусты. Вес каждого из кочанов не принципиален.

Порядок подготовки к заморозке:

  1. Вымыть цветную капусту и брокколи.
  2. Снять листья.
  3. Если есть подпорченные участки – их нужно срезать. Толстые основные стебли также удаляют.
  4. Разделить оба овоща на соцветия.
  5. Закипятить воду, подсолить.
  6. Остудить.
  7. Опустить в емкость с водой капусту двух видов.
  8. Через 15-30 минут достать овощи.
  9. Просушить.
  10. Разложить в порционную тару так, чтобы в каждую емкость попал и тот и другой овощ.

Кроме брокколи, в один пакет с замороженной цветной капустой может быть добавлен зеленый горошек, порезанный сладкий перец и другие овощи.

Как сохранить цветную капусту в квартире: советы

Не имея погреба, можно использовать другие способы хранения цветной капусты. Если в распоряжении овощевода есть застеклённая лоджия, где температура воздуха не опускается ниже нуля градусов, стоит использовать её вместо подвала. Соцветия укладывают в ящик с песком, сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой. В сильные морозы капусту утепляют старым одеялом или шубой.

В холодильнике

Температура в холодильнике близка к 7 градусам тепла, поэтому цветная капуста хранится там непродолжительное время – около 2 недель.

Хранение цветной капусты

Продлить срок её жизни помогут следующие действия:

  • головки моют холодной водой;
  • просушивают на салфетке, чтобы внутри не осталось капель воды;
  • оборачивают пищевой плёнкой в 2 слоя;
  • укладывают на нижнюю полку холодильника или в отделение для овощей.

В морозильной камере

Хозяйки используют 2 способа заморозки цветной капусты в домашних условиях – с предварительным бланшированием овощей и без проведения этой процедуры. Рассмотрим оба варианта.

Заморозка бланшированной цветной капусты

Головку моют, разбирают на соцветия и опускают в кипящую подсоленную воду небольшими партиями на 1–2 минуты. Чтобы овощи не утратили естественный цвет, в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты (0,5 ч. л. на 1 л). После овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь. Когда продукт остынет и обсохнет, его фасуют по пакетам по 200–300 г и отправляют в морозильную камеру.

Заморозка свежих соцветий

Ради экономии времени многие хозяйки не бланшируют овощи, а замораживают их в свежем виде. Сначала целую головку опускают в солёную прохладную воду на 15 минут. Эта мера поможет избавиться от насекомых, которые прячутся внутри. Затем капусту разбирают на соцветия и просушивают на полотенце. Продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, плотно завязывают и отправляют в морозилку.

Сушка

Сушёная цветная капуста хранится около года. Её можно добавлять в первые блюда или овощное рагу. Засушить сырьё можно двумя способами – в дегидраторе или духовом шкафу. В обоих случаях головку сначала моют проточной водой и разбирают на мелкие соцветия.

Сушилка для овощей всё сделает сама, нужно только разложить овощи в специальные поддоны и включить аппарат, руководствуясь инструкцией. Чтобы высушить цветную капусту в духовке, противень застилают пекарской бумагой, на неё тонким слоем рассыпают соцветия. Дверцу оставляют приоткрытой, зафиксировав её деревянной лопаточкой. Сушка производится при температуре 50–60 градусов до тех пор, пока овощи не утратят всю влагу.

Консервирование и маринование

Цветную капусту можно заготавливать на зиму. Её консервируют вместе с другими овощами – морковью, луком, кабачками, баклажанами. Хороша она и в маринованном виде с уксусом, чесноком и сладким перцем. Такую закуску непременно оценят гости, собравшиеся за праздничным столом.

Собрав богатый урожай цветной капусты, нужно постараться его сохранить. Повреждённые головки откладывают для употребления в ближайшее время, остальные складывают в погреб, предварительно обработав его противогрибковыми средствами. Как хранить овощи – в песке, в бумаге или глиняной болтушке, каждый огородник решает сам. Тем, у кого нет подвала, придётся задействовать морозильную камеру, ведь при минусовой температуре капуста точно не испортится.

Другие способы хранения

Помимо стандартных способов хранения в свежем виде, цветную капусту заготавливают путем сушки, консервирования. Эти способы имеют одно огромное преимущество — неприхотливость содержания. Заготовки отлично стоят даже при комнатных условиях.

Сушка

Последние годы сушка на пике популярности. Цветная капуста также подходит для дегидрации. Используется продукт в самых разных блюдах. Требуется предварительное вымачивание, как в случае с грибами. Сушат только предварительно бланшированный овощ

Важно его не переваривать, даем покипеть буквально минутку

Способы сушки:

Каждый метод имеет свои преимущества, недостатки

Важно довести капусту до полной готовности. Внутри не должна оставаться влага

В таком случае заготовка прекрасно хранится целый год. Пересыпаем в полотняные мешочки, подвешиваем в сухом месте.

Консервирование на зиму

Цветную капусту редко солят, квасят. Чаще применяется консервирование с маринадами, иногда требуется стерилизация, варка на плите. Преимущество заготовок — можно сразу употреблять. Не требуется варка, вымачивание, длительная подготовка.

Недостатки тоже имеются — добавляются консерванты, часто это уксус. Маринованную капусту уже не потушить. Из нее не приготовить запеканку. Обычно маринуют вместе с другими овощами, готовят ассорти. Также существуют интересные рецепты салатов с добавлением болгарского перца, помидоров, стручковой фасоли.

Независимо от рецепта консервации, необходимо соблюдать абсолютную стерильность. Тогда цветная капуста отлично простоит до двух лет.

Способы хранения нарезанной капусты

В домашних условиях капусту хранить целиком трудно, тем более если вы живете в квартире, легче сохранить ее в нарезанном виде.

Заморозка

Кочаны для хранения в морозилке не подходят, поэтому нарезаем их мелкой соломкой, кладем в пластиковые контейнеры, в простые полиэтиленовые кульки или в так называемые “бомбочки” – нарезанная капуста заворачивается плотно в кусок фольги и укладывается в морозильник. Когда зимой вы готовите суп или второе блюдо, достаете из морозилки “бомбочку” и выкладываете из нее нарезку в кастрюлю, ждать пока капуста оттает не надо. Это очень удобно!

Квашение

Нашинкуем мелко капусту, добавим натертую на крупной терке морковь, соль, в большом тазу все перемешаем, немного перемнем руками и сложим в бочонки, либо в ведра, либо в бак, либо в 3-х литровые банки. Я храню такую капусту в эмалированном баке с крышкой на крытом балконе. Там она не промерзает и не портится всю зиму.

Маринование

Капусту нужно нарезать мелкой соломкой или просто разделить на крупные фракции. Замечательно будет добавить свеклу и чеснок. Уложите овощи слоями в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. После остывания банки отправляются на хранение в холодильник или просто в прохладное место.

Консервирование

Нарезанную капусту укладывают в банки, заливают горячим рассолом, затем банки пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Капуста будет вкусной и хрустящей. Если банки хранятся в прохладном темном месте, то ее можно сохранить в течение года и она не утратит вкусовых качеств и пользы.

Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно приготовить отдельно или в салате с другими овощами. Рецепты консервирования овощей читайте на страницах нашего журнала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector