Картофель состав, применение картофеля

Содержание:

Исторические факты и введение в проблематику вопроса

Родиной картофеля считается Южная Америка, в Европу корнеплоды попали благодаря Христофору Колумбу. В России картофель появляется только при Петре I. Если в Европе картошка считалась пищей бедняков, то в России новый продукт около 100 лет считался деликатесом и подавался только на царских приемах. Крестьяне же предпочитали традиционные репу и брюкву, массовое распространение картофеля произошло только в XIX веке.

Дискуссии о пользе и вреде картофеля начались во второй трети XX века, поводом послужили отнюдь не свойства картофеля, а широкое распространение низкоуглеводной диеты. Картошка была объявлена диетологами чуть ли не главным врагом человечества. Однако научные факты опровергают данное утверждение.

Польза картофеля и как его правильно употреблять

В защиту корнеплода следует отметить, что он содержит: алюминий, рубидий, ванадий, бор, литий, медь, фтор, серу, витамины группы В, витамины Е, С, А. Эти минеральные вещества помогают пищеварительным процессам, укрепляют кости, регенерируют кожу, регулируют давление. Кроме того, картофель так плотно вошел в наш рацион, что от него вряд ли кто-то откажется. Главное знать, как правильно кушать это корнеплод:

  • Отказаться от зеленого и поросшего картофеля;
  • Сократить до минимума употребление запечённой, жареной и картошки фри;
  • Кушать отварной картофель. Варить в заранее вскипяченной воде, чтобы сократить время термальной обработки;
  • Суточная норма для худеющих – 1-2 картофелины;
  • Корнеплод можно заменить топинамбуром или репой.

С какого возраста картофель можно давать детям

Вводить блюда из картофеля в рацион малыша можно уже с 6-8 месяцев — картошку отваривают на пару в измельченном виде, готовят из нее супы-пюре. Полезные свойства картофеля для детей состоят в том, что продукт поставляет в организм ребенка калий, кальций, фосфор и другие вещества, способствует формированию мышц и костей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

При этом картошка должна появляться в прикорме после других продуктов и составлять только незначительную часть рациона. Клубни содержат много крахмала, поэтому в больших объемах могут вызвать у грудничка запоры и колики. Детям со склонностью к набору лишнего веса картофель лучше не давать вообще.

Внимание! Иногда картошка может наносить вред, кроме того, не исключено возникновение аллергии. Поэтому перед добавлением продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром

Поэтому перед добавлением продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Размножение плодами

Посадка клубней — самый распространённый способ выращивания картошки, но не самый экономичный. Весной приходится использовать приблизительно треть прошлогоднего урожая.

При размножении семенами можно сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай. Существуют сорта картофеля специализированные для размножения плодами. Они интенсивно формируют не только клубни, но и ягоды.

За годы селекции учёные старались уйти от семенного размножения. Огородники считают, что плод у картофеля — это признак жирования. Их удаляют для того, чтоб подземная часть растения формировалась более интенсивно.

Особенности

Выращивание картошки плодами, а не клубнями — процесс более трудоёмкий, но более экономичный. Практикуют высаживание рассады и получение урожая в тот же год. Для этого семена в конце февраля сеют в рассадные ящики, а в конце апреля окрепшие растения пересаживаются на постоянное место в открытый грунт.

Некоторые фермеры сажают семена сразу в грунт, а осенью собирают мелкие клубни размером до 3 – 4 см в диаметре. Этот посадочный материал сажают в грядки следующей весной.

Выращивание пасленовых семенами помогает уберечь урожай от многих болезней:

  • рака картофеля;
  • фитофтороза;
  • серой гнили.

Растение картофеля

Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст высота которого 50-80 см. Число стеблей в кусте (обычно 3-6), их толщина, способность к ветвлению зависят от сорта и условий произрастания.

В начале развития стебли прямостоячие, в дальнейшем у большинства сортов изогнутые. В поперечном сечении они угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, часто с прямыми или волнистыми сильно развитыми крылообразными придатками. Окраска стеблей зеленая или с антоциановой пигментацией.

Подземные побеги называются столонами. Они утолщаются на вершинах и образуют начало новых клубней. На каждом стебле развиваются 6-7 и более столонов длиной 15-20 см, у некоторых сортов до 40-50 см.

В зависимости от длины столонов гнезда картофеля бывают разбросанные (что крайне осложняет уход за посадками и их уборку) и компактные.

Строение клубня картофеля

Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой.

Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание.

Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани  (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.

На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части.

В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными.

На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны. 

Клубни картофеля

Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении.

Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней. 

Строение растения картофеля

Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.

Строение картофеля

Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей.

Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки.

Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.

Растение картофеля

Соцветие картофеля состоит из 2-3, редко 4 вилкообразно расходящихся завитков, расположенных на цветоносе, который закладывается в пазухе 6-8-го листа и выше (у более позднеспелых сортов).

Цветки картофеля 5-членные со спайнолистной чашечкой и неполно сросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми или синими долями венчика; тычинок 5 с желтыми или оранжевыми пыльниками; завязь верхняя, обычно двухгнездная.

Цветы картофеля

Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.  

Мировые новости сельского хозяйства → Как победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

Растениеводство → Ранние сорта картофеля

Растениеводство → Посадка картофеля

Растениеводство → Выращивание картофеля

Новости сельского хозяйства России → Зараженный картофель не пустили в Россию

Растениеводство → Лучшие сорта томатов

Растениеводство → Лучшие сорта перца

Растениеводство → Зимние сорта яблок

Растениеводство → Лучшие сорта картофеля

Внутреннее строение

Для культуры применяется перекрестное опыление или самоопыление. Сигналом к тому, что скоро начнется формирование клубней, служит снижение продолжительности светового дня. С другой стороны, указанная тенденция отсутствует у коммерческих сортов.

Описание растения картофель будет неполным без характеристики его внутреннего строения. У растения выделяют надземную часть, листья, цветки и в столоны. Последние формируют корни в узлах. Также они отвечают за развитие молодых растений из почек. Надземная часть представлена ветвящимся кустом. В нём присутствует от 4 до 8 стеблей.

Из семян можно выращивать новые растения, которые в дальнейшем размножаются по вегетативному методу. В клубнях может присутствовать более 200 семян картофеля.

Корни и корневища составляют корневую систему. Столоны внешне напоминает корневище, но представляют собой основной стебель, в отличие от него. Побеги, которые вышли из него, формируются из уже существующего стебля с длинными междоузлиями.

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

Внутреннее и внешнее строение

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

  • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
  • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
  • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

  • Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
  • Калийные делают кожуру тонкой.

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности

Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.

Этапы развития

1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

На этом этапе особенно важен заботливый уход.

  • Обильный (но не излишний) полив,
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.


Этапы развития картофельного куста

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

Особености сорта

Многие дачники и огородники выращивают картофель Санте, даже не подозревая о его названии. Родиной растения является Голландия. Вегетативный период от появление первых всходов до сбора картошки составляет 85-90 дней.

Описание картофеля:

  1. Куст прямостоячий, невысокий.
  2. Корневая система хорошо разветвлена.
  3. Листья простые, темно-зеленого цвета.
  4. Цветы белые, большие, собраны в соцветия венчик.

Под каждым кустом завязывается от 15 до 20 клубней. На них много глазков, но они располагаются неглубоко и поэтому почти незаметны.

Вкус картошки приятный, насыщенный, она не требует долгой варки. В ходе термической обработки клубни не меняют цвет. Их используют для приготовления чипсов, различных полуфабрикатов, фаршируют и запекают.

Подземные клубни


Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается

С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению. Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества. Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

Схематическая классификация

Схематически данные овощные культуры можно поделить на четыре основные группы:

  1. Капустные. В данную группу входят самые распространенные овощи, которые выращивают на территории нашей страны. К ним можно причислить репу, турнепс, редис, брюкву, хрен и редьку.
  2. Астровые. Несмотря на свое цветочное название, данная группа объединяет такие культуры, как цикорий и скорцонера. Первый, к примеру, часто употребляют люди, которым по состоянию здоровья противопоказан натуральный кофе.
  3. Маревые. Тут наиболее распространенным и популярным представителем группы является свекла.
  4. Зонтичные. К ним относятся морковь, сельдерей и пастернак, хорошо знакомые всем жителям нашей страны.

Цветок

Как известно, несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии.

Цветы картофеля имеют довольно сложное строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или компактным. Цветонос, цветоножка и цветок формируют соцветие. Кроме этих составляющих, в соцветии некоторых сортов картофеля бывают верховые листочки.

Сам цветок, строение которого мы рассматриваем, состоит из 5-ти чашелистиков, собранных в чашечку, 5-ти лепестков, образующих венчик, 5-ти тычинок и пестика. Цветок может иметь узко-, широкошиловидные и длинные листовидные чашелистики.

Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета. После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.

Несмотря на относительно низкое содержание полезных веществ в картофеле, этот корнеплод занимает важное место в рационе питания многих народов. Преимущества овоща состоят в относительной простоте выращивания, приличной урожайности, и, конечно же, в отличных вкусовых качествах картофеля

Виды картофеля. Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?

Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг.

Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями.

Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде. Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются. Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.

Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.

Косметика из картофеля

  1. Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используют для выведения веснушек и заживления трещин с открытых частей кожи.
  2. При воспаленных веках или солнечном ожоге компрессы из тертого сырого картофеля оказывают противовоспалительное действие.
  3. При сухой коже и лечении солнечных ожогов применяют маски для лица, приготовленные из сваренного в «мундире» картофеля, смешанного со сливками или сметаной.
  4. Из вареного картофеля, смешанного с молоком и яичным желтком, делают питательную маску для лица; теплую пюреобразную массу держат на лице 15-20 мин, затем смывают горячей водой и умываются холодной. После такой маски кожа становится упругой, гладкой, нежной, исчезают морщины.
  5. Косметическое средство для рук. Свежесваренный картофель с молоком растирают до кашеобразного состояния и в горячем виде раскладывают на кусочки ткани, а затем ими обматывают руки. Снимают компресс, когда картофель остынет. Этот прием рекомендуется для лечения рук с покрасневшей и шелушащейся кожей. Положительные результаты в этом случае дают также ванночки из картофельного клейстера в течение 10-15 мин (ложка крахмала растворяется в 100 г холодной воды, заваривается кипятком и разбавляется до 1 л теплой водой).

История появления и использования картофеля

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Виды подсолнечника. Фермерское хозяйство

Виды подсолнечника

Подсолнечник считается перекрёстно опыляющеюся культурой, что утрудняет его деление на отдельные разновидности. Рассматриваемое растение относится к семейству астровое, причём в природе, кроме культурного встречаются и дикорастущие виды. В свою очередь культурный подвид можно разделить на два независимых направления:

  • посевной, используется для промышленной переработки на масло, халву и др;
  • декоративный, применяется для украшения приусадебных участков и других целей.

Дикорастущий подсолнечник склонен к интенсивному ветвлению. В период дозревания урожая в растения образуются небольшие по размеру корзинки, его семена самостоятельно осыпаются при перезревании.

Наибольшее количество видов имеет посевной подсолнечник. К ним следует отнести такие группы:

  • армянская. Среднепоздние сорта, достигающие 2 метров высоту с крупными семенами. Стебель этого растения начинает ветвиться на вершине;
  • севернорусскую группу подсолнухов отличает скороспелость (вегетационный период культуры в пределах 80 дней), небольшая высота (до 1,2 метра), небольшая степень ветвления. Семена у этого растения небольшие от 8 до 11 миллиметров;
  • среднерусская группа характеризируется средним периодом вегетации в пределах 90-120 дней. Высота растения от 1,2 до 1,9 метра, семечки небольшие – 8-14 миллиметров;
  • южно русский вид подсолнечника отличается поздним сроком уборки урожая, вегетация в пределах 140-160 дней. Растения высокие, могут достигать 4 метровой высоты, стебли не ветвятся. Размер семечки 10-14 миллиметров.

По строению семян все известные разновидности подсолнуха имеют следующую классификацию:

  • грызовой, преимущественно высокие растения, до 4 метров с крупными листьями и большой, массивной корзинкой, достигающей 45 сантиметров в диаметре. Ядро заполняет всю пустоту между защитными оболочками. Длина семянок этого вида до 23 миллиметров, ширина в пределах 7-11 миллиметров;
  • масличный подсолнечник представлен низкорослыми растениями до 2,5 метров в высоту с ветвящимся или одиночным стеблем. Корзинки у этой культуры имеют немного меньший диаметр, до 40 сантиметров. Семена небольшие до 13 миллиметров в длину, не больше 7 миллиметров шириной. Кожура в зёрнышек гладкая. Ядро занимает весь внутренний объём, количество лузги 25-35%.

Межеумок считается промежуточным типом подсолнечника. По некоторым признакам он похож на грызовой, по другим характеристикам напоминает масличный подсолнечник. Сходство к грызовому виду наблюдается по общему виду растения, подобность к масличному подсолнуху заметна по семенам.

Как использовать

Корнеплоды занимают важное место в питании разных народов:

  1. Они основа финской кухни, например, из свеклы финны готовят кетчуп, а из корня петрушки — десертные блюда.
  2. Народности коми готовят паренчу — пареные корнеплоды.
  3. Итальянцы — карпаччо из корнеплодов и равиоли со свеклой.
  4. Жители Фиджи используют в своей кухне экзотичный корнеплод — маниоку.
  5. Знаменитый латиноамериканский суп санкочо готовят в Панаме и Пуэрто-Рико из местных корнеплодов. Его можно приготовить и у нас, заменив экзоты на привычные овощи.
  6. Доминиканцы делают на Рождество пастель эн охо — уложенные на банановые листы вареные и протертые корнеплоды с мясным фаршем.
  7. Корнеплоды активно используют во французской, немецкой, андоррской, ирландской, эстонской, корейской, японской кухнях.

Значительное место они занимают в русской кухне, особенно в период весеннего поста. У нас из них готовят:

  • салаты;
  • винегреты;
  • закуски;
  • первые блюда: супы, борщи и другие;
  • гарниры;
  • пюре;
  • рагу;
  • чипсы;
  • десерты;
  • варенья и джемы;

Любопытно!

В странах Евросоюза морковь считается фруктом, поскольку из нее варят варенье и джем.

Корнеплоды используют в сыром, вареном, тушеном, печеном, сушеном, маринованном, соленом, квашеном и консервированном виде.

Морковь и свеклу можно запекать в фольге или соляной шубе, как рыбу. Очень полезны корнеплоды, приготовленные на пару.

Они долго хранятся, не теряя полезных веществ, и поэтому особо ценятся в зимне-весенний период.

Ранние сорта картофеля

В среднем ранний картофель созревает 50-65 дней. Некоторые селекционеры отдельно рассматривают сверхранние сорта со сроком созревания от 35 дней.

Импала

Самый популярный столовый сорт дает стабильный урожай и быстро набирает вес. Он неприхотлив к погодным условиям, а в южных регионах можно собрать по два урожая в сезон.

Артемис

Артемис тоже дает обильный урожай в средней полосе. Это голландский картофель, ставший абсолютным чемпионом по количеству клубней с куста.

Вега

Неприхотливый немецкий сорт отличается повышенной стойкостью к типичным болезням. У него яркая желтая мякоть и он очень универсален в кулинарии.

Метеор

Хороший и очень ранний сорт, который не боится засухи и нестабильных погодных условий. У него высокая урожайность и светлая желтая мякоть.

Жуковский ранний

Один их самых ранних сортов с крупным клубнями, идеальными для выращивания в промышленных масштабах. Он хорош тем, что дает стабильный урожай в разных климатических регионах.

Тип плода

Тип плода картофеля называют сочной многосемяннй ягодой. Этот тип ягод состоит из двух камер с семенами. Если у томата или баклажана она достигает внушительных размеров, то у картошки она вырастает не больше грецкого ореха.

Плод состоит из 3 оболочек:

  1. Кожистый слой – представлен плотной упругой кожицей, которая защищает ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды. У картошки она довольно плотная. На протяжении процесса вегетации цвет её меняется от зелёного к фиолетовому или почти чёрному.
  2. Средний слой сочный, состоит из объёмных клеток. В жаркое лето при недостаточном поливе этот слой околоплодника может истончаться.
  3. Внутренний слой также сочный. К нему крепятся семена.
  4. В отличие от томатов и перца, плод картофеля не употребляется в пищу. В одной ягоде имеется от 150 до 250 мелких сплюснутых семян. Размеры семечек могут отличаться в зависимости от сорта.

Когда плоды не образуются

Не регулярный полив мешает образованию плодов

Бывает и так, что картофель не образует плоды. Причин может быть несколько:

Растение не получило достаточно питательных веществ

Для пасленовых очень важно наличие питательной почвы и регулярного полива.
Вредители могут также стать причиной отсутствия цветения и плодоношения. Колорадские жуки объедают бутоны.
Часто молодой картофель убирают сразу после цветения

Растению не хватает времени для формирования завязи.

Плюсы и минусы

Быстрый срок созревания.
Хорошие вкусовые качества.
Универсальность (подходит для варки, жарки, приготовления супов и т. д.).
Засухоустойчивость.
Длительный срок хранения.
Подходит для большинства регионов России с умеренным или теплым климатом.
Возможность транспортировки картофеля на любые расстояния (без потери качества).
Возможность получения 2 и более урожаев за один сезон (в основном характерно для южных регионов).

Подверженность развитию фитофторы (грибковое заболевание, вызывающее гниль, а впоследствии и гибель растения).
Высокие цены на посевной материал.
Невозможность самостоятельного получения семян (т. к. растение не успевает зацвести).
Ривьера нередко становится жертвой медведок.

Корнеплоды

К корнеплодам относятся морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак. Корнеплоды содержат сахара, количество которых в свекле и моркови достигает 11 —14%. Они богаты витамином С, а красящее вещество моркови каротин является провитамином А. Белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) содержат много эфирных масел и являются хорошей вкусовой и ароматической приправой к блюдам. Редька, редис богаты глюкозидами, придающими им острый вкус и способствующими возбуждению аппетита, а также содержат большое количество фитонцидов.

Яркая окраска корнеплодов придает привлекательный вид изделиям, в состав которых они входят.

Из корнеплодов готовят вторые блюда (морковные котлеты, фаршированная репа, тушеная свекла), их кладут во многие супы в свежем и пассерованном виде. Из редьки и редиса готовят салаты, а редис, кроме того, используют для гарнира к холодным блюдам.

Корнеплоды должны быть здоровыми и чистыми, без механических повреждений и признаков гнили.

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
  • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
  • Срок хранения семян 4-6 лет.

Есть недостатки у такого метода:

  • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.

Рассада картофеля

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глазков.

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

  • «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
  • «Престиж» от колорадского жука.

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.

Ухоженные картофельные грядки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector