Доказанные побочные эффекты имбирного чая

Симптомы, которые снимают НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства уникальны за счет сочетания фармакологических свойств: противовоспалительного, жаропонижающего и анальгезирующего (обезболивающего)6.

Воспаление

Воспаление – защитная реакция организма в ответ на действие различных повреждающих факторов. НПВС уменьшают воспаление независимо от причины и локализации воспалительного процесса10.

Высокая температура

Лихорадка — патологический процесс нарушения терморегуляции6, возникающий, в частности, при попадании в организм возбудителей инфекции. При этом отмечается подъем температуры, учащение сердцебиения, усиление кровотока, что приводит к подавлению вирусов и бактерий и стимуляции иммунитета6. Однако система иногда дает сбой — во время максимального повышения температуры возможно перегревание и повреждение организма. Особенно это опасно для людей со слабым здоровьем, с заболеваниями сердца и сосудов, для лиц пожилого возраста и детей6.

С другой стороны, резкое снижение повышенной температуры может привести к коллапсу (внезапной сердечно-сосудистой недостаточности), что также очень опасно для организма6.

НПВС плавно снижают температуру за счет воздействия непосредственно на центр терморегуляции в мозге — теплообразование уменьшается, а теплоотдача увеличивается6. Также эти препараты работают только во время лихорадки, а на нормальную температуру тела не влияют7. Именно поэтому НПВС — симптоматические лекарственные средства выбора, применяемые при высокой температуре при простуде и гриппе.

Боль

Головная и мышечная боли — проявления ОРВИ, при которых может потребоваться прием нестероидных препаратов3. Выраженный обезболивающий эффект этих лекарственных средств при простуде и гриппе связан с тем, что они угнетают синтез простагландинов — веществ, повышающих болевую чувствительность7.

При выборе лекарств важно ориентироваться на  средства с минимальным риском развития побочных эффектов11. Мотрин — нестероидный противовоспалительный препарат, который можно применять для лечения лихорадочных состояний при простуде и гриппе, а также в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний уха, горла и носа с выраженным болевым синдромом (фарингит, тонзиллит, отит)8

Это безрецептурный препарат на основе напроксена, оказывающий анальгезирующий, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты8,9

Мотрин — нестероидный противовоспалительный препарат, который можно применять для лечения лихорадочных состояний при простуде и гриппе, а также в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний уха, горла и носа с выраженным болевым синдромом (фарингит, тонзиллит, отит)8. Это безрецептурный препарат на основе напроксена, оказывающий анальгезирующий, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты8,9.

Преимущество напроксена в том, что он не уступает другим НПВП по обезболивающему и противовоспалительному действиям, но в то же время вызывает меньше побочных эффектов9. Длительность сохранения обезболивающего эффекта напроксена — до 12 часов*.

Мотрин используется для уменьшения болевого синдрома, воспаления, снижения повышенной температуры тела и не влияет на развитие основного заболевания8.

Взаимодействие НПВП с другими препаратами

Подбор наиболее эффективного лекарственного средства должен проводиться индивидуально на основании имеющихся симптомов и противопоказаний

Также важно учитывать, какие еще лекарства принимает пациент и их совместимость7

Напроксен в сочетании с другими препаратами может8,12:

  • усиливать действие непрямых антикоагулянтов, увеличивая время кровотечения;
  • потенцировать действие лекарственных препаратов, связывающихся с белками плазмы, например, производных гидантоина;
  • снижать антигипертензивное действе бета-адреноблокаторов, например, пропранолола, а также увеличивать риск развития почечной недостаточности на фоне приема ингибиторов АПФ и циклоспорина;
  • повышать содержание лития в плазме за счет ингибирования почечного клиренса;
  • вызывать нефротический синдром при одновременном приеме с амоксициллином;
  • при сочетании с карбонатом лития – повышать его концентрацию в крови, с метотрексатом, фенитоином, сульфаниламидами – усиливать их токсичность, а с морфином – приводить к развитию миоклонуса (нарушения мышечной активности);
  • при одновременном применении с преднизолоном – повышать его концентрацию в крови, а с салициламидом – усиливать его действие;
  • в сочетании с фуросемидом уменьшать его диуретическое дейcтвие8,12.

Одновременный прием двух и более НПВС может ослабить их эффективность и увеличить риск развития нежелательных реакций7.

Также многие лекарства, принимаемые совместно с НПВП, могут влиять на их эффективность7:

  • антациды, содержащие алюминий (альмагель) и холестирамин, снижают всасывание нестероидных средств в желудочно-кишечном тракте;
  • бикарбонат натрия повышает всасывание НПВС в желудочно-кишечном тракте;
  • глюкокортикоиды усиливают эффект НПВП;
  • наркотические анальгетики и седатики (успокоительные) увеличивают обезболивающее действие нестероидных препаратов7.

Таким образом, применение НПВС имеет много нюансов. Все учесть и подобрать оптимальный препарат может только врач. Самодиагностика и самолечение даже при обычных простудных заболеваниях недопустимы.

_______________________

*Кратность приема Мотрин 2 раза в сутки (см. инструкцию).

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Список литературы

  1. Роль комбинированных препаратов в этиопатогенетической фармакотерапии острых респираторных вирусных инфекций. Мубарашкина О. А. Медицинский совет. 2014. №11. С. 14-17.
  2. Инфекционные заболевания.Буданов Б. В., Марушкин И. И., Филимонов В. В.Журнал E-Scio. 2019.
  3. Современный взгляд на проблему симптоматической терапии острых респираторных вирусных инфекций. Лазарева Н. Б. Медицинский совет. 2014. №1. С. 35-38.
  4. Современные подходы к профилактике и лечению острых респираторных вирусных инфекций. Мубарашкина О. А. Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. сентябрь 2014. С. 42-22.
  5. Возможности патогенетической терапии гриппа. Цветков В. В. Медицинский совет. 2014. №17. С. 14-17.
  6. Сравнительное изучение жаропонижающего действия нестероидных противовоспалительных средств при внутрижелудочном и ректальном введении. Орлова Т. В., Панкрушева Т. А., Покровский М. В. и др. Кубанский научный медицинский вестник. 2012. №2 (131). С. 134-137.
  7. Использование нестероидных противовоспалительных препаратов в терапевтической практике. Лысенко Н. В., Солдатенко И. В., Картвелишвили А. Ю. Вестник Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Серия «Медицина». 2010. №918. С. 114-125.
  8. Инструкция по применению препарата Мотрин.
  9. Напроксен: универсальный анальгетик с минимальным риском кардиоваскулярных осложнений. Каратеев А.Е. Современная ревматология. 2016. №10(2). С. 70–77.
  10. Фармакология, под. ред. Ю. Ф. Крылова и В.М. Бобырева. — Москва, 1999. 
  11. Клиническая эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов при некоторых ЛОР-заболеваниях у детей. Сергеев М.М., Коваленко С. Л. Вопросы современной педиатрии. 2009. С. 81-84.
  12. Инструкция по применению препарата Напроксен.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector