Калорийность горбуши отварной или на пару, можно ли ее употреблять при похудении

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу горбуша настолько полезна для организма человека, что ее можно считать настоящей панацеей от целого ряда различных заболеваний.

Регулярное употребление розового лосося положительно сказывается на здоровье центральной нервной системы.
Его мясо прописывают людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, а также болезней почек.
Употребление этой рыбы способно сделать кожу более чистой и свежей, а также улучшает состояние слизистых оболочек.
Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 употребление в пищу горбуши способно существенно отодвинуть процессы старения, придать энергии и новых сил.
Кислоты Омега-3 также выступают в роли природных антиоксидантов.
Розовый лосось способствует регуляции сахара в крови.
Высокое содержание фосфора ускоряет обмен веществ, а одно из его соединений – фосфорнокислые соли – помогает в построении тканей скелета.
Особенное внимание употреблению горбуши следует уделить всем тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы, поскольку в этой рыбе очень много йода.
Высокое содержания витамина В6 чрезвычайно полезно для кровеносной системы мозга. Этот витамин улучшает память, повышает работоспособность и просто поднимает настроение.

Вред консервированной горбуши

Консервы из горбуши — вкусный и доступный продукт. В магазинах можно увидеть рыбу в баночках от «Доброфлот», «5 морей» и других производителей из разных стран. Блюдо питательное, подходит для бутербродов, салатов и супов.

Но есть и минусы в таком продукте. В процессе термической обработки сохраняется лишь часть витаминов и сложных соединений, большая доля распадается из-за длительного нагревания.

Причины:

  1. При продолжительном хранении в металлической таре активизируются окислительные процессы. Видоизменённые вещества оседают в почках, разрушают клетки печени.
  2. Во время изготовления консервов используется большое количество специй и соли. Добавки раздражают слизистые, провоцируют задержку жидкости в организме.
  3. Консервированная горбуша с добавлением масла приводит к ожирению, накоплению вредного холестерина, закупорке сосудов.

При отступлении от правил изготовления в банку могут проникнуть бактерии, провоцирующие развитие ботулизма. Опасность консервы для человека повышается со сроками хранения.

Полезные свойства

Главная ценность жирной морской рыбы, особенно обитающей в холодных водах (а именно к этой категории относится горбуша), — полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего омега-3.

Важно! Людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, следует увеличить норму потребления продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, как минимум в полтора раза, а ещё лучше — вдвое. В отличие от других видов жиров (в том числе насыщенных, а также мононенасыщенных и считающихся менее полезными полиненасыщенных жирных кислот омега-6), омега-3 обладают следующими полезнейшими свойствами:

В отличие от других видов жиров (в том числе насыщенных, а также мононенасыщенных и считающихся менее полезными полиненасыщенных жирных кислот омега-6), омега-3 обладают следующими полезнейшими свойствами:

  • выводят из организма «плохой» холестерин, предотвращая тем самым ожирение и различные сердечно-сосудистые патологии, в частности, тромбозы и инсульты;
  • выполняют функцию антиоксиданта — связывают свободные радикалы, которые также являются одной из главных причин инфарктов и инсультов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • оказывают благотворное воздействие на суставы, предохраняя хрящевую ткань от преждевременного разрушения;
  • способствуют восстановлению клеток и тканей;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • стабилизируют работу головного мозга и нервной системы;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют иммунитет.


Красная рыба, в том числе горбуша, ценна не только самим наличием в её составе кислот омега-3 и омега-6. Гораздо важнее их соотношение. Дело в том, что жирные кислоты омега-6, хотя они и нужны нашему организму, обычно поступают в него в гораздо большем количестве, чем это желательно. В разных странах существует различный подход к правильному соотношению двух этих кислот, начиная от практически недостижимого «один к одному» до более реального «один к пяти». Но проблема в том, что жители стран, находящихся далеко от моря, потребляют омега-6 в десятки раз больше, чем омега-3. А если учесть, что из-за высокой цены жирная морская рыба становится всё менее доступной, это соотношение постоянно увеличивается.

Важно! В красной икре соотношение двухкислот составляет 1:100 в пользу омега-3. Поскольку в горбуше полезнейших омега-3 в три раза больше, чем менее ценных омега-6, нет никаких сомнений в том, насколько важно хотя бы иногда баловать себя этой замечательной рыбой

Стоит также отметить, что несмотря на очень высокое содержание указанных жирных кислот в горбуше, их передозировки опасаться не стоит, ведь ценная красная рыба вряд ли присутствует на нашем столе каждый день.

Для женщин

Помимо общих полезных свойств горбуши для организма человека, можно выделить особые качества, важные для женщин и для мужчин.


Так, представительницам прекрасного пола будет интересно узнать, что горбуша:

  • несмотря на высокую жирность, является диетическим продуктом и совершенно безопасна для талии (разумеется, если употреблять её в умеренных количествах);
  • стимулирует регенерацию клеток и, таким образом, замедляет процессы старения;
  • стимулирует репродуктивную функцию;
  • благотворно влияет на состояние кожи и волос;
  • замечательно успокаивает нервы, предотвращает развитие депрессии, бессонницы, тревоги и страха, улучшает настроение;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • восстанавливает баланс гормонов щитовидной железы, предотвращает развитие патологий эндокринной системы.

Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, пикшу и уху из свежей рыбы.

Для мужчин

Горбуша поможет мужчинам стать более энергичными, активными и сильными, а также очень благотворно скажется на их сексуальности. В частности, она обладает способностью:

  • улучшать память;
  • повышать работоспособность, наполнять организм жизненными силами;
  • повышать потенцию;
  • способствовать увеличению активности сперматозоидов.

Филе в кляре

Приготовленная в кляре горбуша, калорийность которой сравнительно невелика, на вкус более нежная, чем обычные жареные стейки, к тому же мясо не разваливается и сохраняет первоначальную целостность. Блюдо можно подавать горячим и холодным, в качестве закуски.

Рецепт достаточно прост

Рыбу разделать на филе, порезать кусочками, затем осторожно обмакивать в кляре и обжаривать с двух сторон. Готовые кусочки сначала разложить на бумажном полотенце, чтобы лишний жир впитался, а потом уже – на тарелку, украсить зеленью

Вариантов кляра может быть множество. Главное, чтобы его консистенция напоминала густую сметану.

Сырный кляр: по 2 ложки майонеза и муки, соль, два яйца, 80 г сыра, черный перец. Все, кроме сыра, взбить блендером. Сыр натереть и добавить в общую массу. Кляр готов.

Кляр на молоке: стакан муки, яйцо, 0,5 л молока, специи и соль. Все, кроме муки, взбить. Перемешивая, постепенно добавить муку.

Как выбрать

Чтобы облегчить задачу по выбору консервированной красной рыбы, требуется учесть несколько простых правил

Покупая этот продукт, следует обратить пристальное внимание на такие критерии:

  • Внешний вид банки;
  • Состав;
  • Место производства;
  • Дата изготовления/срок годности;
  • Стоимость.

Большинство производителей качественных рыбных консервов распечатывают этикетку прямо на банке. Из-за высокой стоимости такой технологии, позволить это может далеко не каждая компания по производству горбуши. Когда этикетка бумажная – риск подделок значительно повышается. На банке с консервами указывается место вылова сырья и производства.

Особое внимание при покупке таких рыбных консервов стоит уделить рельефной маркировке на лицевой стороне жестяной банки. Если она просто напечатана, то риск подделки или получения некачественного продукта значительно возрастает

Настоящие консервы из горбуши имеют рельефную маркировку, выбитую на самой таре.

Важным аспектом при выборе этих рыбных консервов является код продукта, указанный во второй строке. Если стоит обозначение «85Д» – лосось в банке натуральный. Когда код имеет обозначение «С20», это должно вызвать подозрение у покупателя, ведь для приготовления в этом случае было использовано дробленое сырье или отходы производства. Присмотреться стоит и к швам банки. Они должны быть ровными и аккуратными, а на самой таре отсутствовать следы вмятин или повреждений.

На Дальнем Востоке отлов горбуши производится в летний период. Продукт высшего качества обычно не подвергают дополнительной заморозке перед производством, что дает возможность сохранить пищевую ценность его без потерь. Заморозка вполне допустима, но этот процесс будет сказываться на качестве и вкусовых качествах горбуши. Качественные консервы производят из свежей рыбы в Сахалинской области, на Камчатке, в Приморском или Хабаровском крае. Остальные регионы зачастую производят такой продукт из замороженного сырья. Производители фальсификата часто указывают: «произведено из выловленной на Дальнем Востоке, Сахалине или Камчатке рыбы», надеясь на невнимательность потребителя к деталям.

В составе консервы не должно быть ничего лишнего. Натуральная продукция содержит только рыбу и поваренную соль. Если при изготовлении были добавлены консерванты, такой продукт лучше оставить на полке. Перед покупкой рыбных консервов следует встряхнуть банку и прислушаться. Содержимое тары не должно плескаться в жидкости. Массовая доля рыбы по ГОСТу составляет 70%. Цвет горбуши должен быть розовым или кремовым. Современные производители могут предложить потребителю изделия в собственном соку или в томате. Гурманы предпочитают изделия первого типа, но некоторые повара используют второй вариант продукции. Все зависит от личных предпочтений и дальнейшего приготовления блюд из этого лососевого продукта.

Горбуша: польза

1. Так как горбуша содержит кальций, продукт помогает укреплять костную ткань, а также защищает организм от вредного воздействия токсинов.

2. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта. Так как вещества продукта создают защиту для слизистой желудка и иных органов, если систематически есть мясо рыбы, улучшится работа нервной системы.

В частности, увеличивается стрессоустойчивость, снижается риск возникновения депрессий.

3. Продукт способствует восстановлению нормального количества жировой ткани в подкожном слое. Отражается это на упругости и эластичности кожного покрова. Ученые установили, что, употребляя мясо этой рыбы, можно бороться с целлюлитом.

4. В горбуше имеется целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания нормального состояния ногтей и волос.

5. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его нужно есть для профилактики тромбозов, инсультов, инфарктов.

6. Считается, что мясо этой рыбы может предотвратить такие заболевания как гастрит, язву, гипертонию, астму, диабет. Для этого необходимо есть как минимум 70 граммов рыбы в день.

7. Имеет гликемический индекс всего 54 единицы, поэтому разрешается употреблять при сахарном диабете любого типа. Желательно в запеченном или тушеном виде.

Для женщин

Важно употребление горбуши для представительниц слабого пола. В составе продукта имеется фолиевая кислота, которая жизненно необходима функционирования репродуктивной системы

Особенно важна фолиевая кислота при беременности.

Если регулярно есть рыбу, сохраняется здоровье волос, зубов, ногтей. К тому же, если женщина употребляет мясо розового лосося, она способна лучше противостоять стрессам.

Продукт нормализует работу мочеполовой системы. Тем самым снижается риск возникновения цистита, нормализуется гормональный фон.

Для мужчин

Приносит пользу эта рыба и мужчинам. Продукт способен поддерживать мужскую силу, укрепляет потенцию и повышает качество сперматозоидов. Врачи часто просят пациентов, страдающих бесплодием, есть горбушу.

Помимо этого, она усиливает рост мышечной массы

Улучшается работа сердца, что важно для мужского пола, испытывающего большие физические нагрузки

При грудном вскармливании

Во время кормления грудью употреблять рыбу нужно с осторожностью. Это обусловлено тем, что эта она способна вызывать аллергическую реакцию

Тем не менее, она полезна не только для материнского организма, но и для малыша.

Для детей

Желательно вводить в свой рацион рыбу тогда, когда малышу будет более 7 месяцев. Продукт поддерживает зрение, укрепляет зубную эмаль. Мясо розового лосося стоит давать ребенку для профилактики рахита.

Для похудения

Рыба имеет очень низкую калорийность, что позволяет применять ее в диетическом питании. Даже если съесть продукт в небольших количествах, организм получает насыщение и необходимую энергию для жизнедеятельности.

Розовый лосось содержит вещества, обеспечивающие нормальное количество подкожного жира. Но для того чтобы похудеть, употребляют рыбу с минимальной термической обработкой. Предпочтительнее всего тушить или запекать.

Молоки повышают выносливость, замедляют процессы старения

Как выбрать горбушу

Свежую рыбу можно купить только на Дальнем Востоке или в местах вылова, поэтому придется ограничиться замороженным вариантом

Современные поставщики предлагают покупателю целые тушки замороженной горбуши, разделанную, филе, тешу и балык;
для ухи лучше брать горбушу с головой (из нее получается вкусный навар);
Не стоит жадничать, ибо непотрошеная рыбка хоть и дешевле, но ее придется разделывать самостоятельно, а отходы обычно занимают треть всего веса;
Старая рыбина (или которая хранилась неправильно) в блюде будет характеризоваться горечью;
Внутренняя часть брюшка «правильной» горбуши должна быть исключительно розового цвета (без желтизны);
Жабры (если рыба не потрошенная) всегда яркого или светлого красного окраса (слизистые, потемневшие или позеленевшие – явный признак порчи);
Заветренность, сухость хвоста и плавников указывают на неоднократное замораживание и размораживание рыбы;
Шкура не должна иметь никаких повреждений и плотно прилегать к мясу (в противном случае, рыба старая и будет иметь ржавый привкус);
Филе также должно быть розового цвета (без белесых пятен);
На глаза замороженной горбуши можно не смотреть, они все равно ни о чем не скажут;
Дефект «битой» рыбешки также не влияет на вкусовые качества (стоит только вырезать образовавшиеся синяки в период ее загрузки в сети);
А вот время вылова важно, ибо в пресноводной воде горбуша утрачивает и вид, и вкус (выловленную в период нереста горбушу лучше не брать, а о моменте вылова может сказать только информация в сертификате качества).. Как выбрать горбушу консервы узнайте из программы «Контрольная закупка»

Как выбрать горбушу консервы узнайте из программы «Контрольная закупка»

В чем польза

Несомненно, вся морская рыба полезная, а в особенности красных сортов. Она богата йодом, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а также витамином Д, польза которого даже подтверждена в профилактике коронавируса

Читайте подробную статью о важности приема витамина Д для профилактики коронавируса

Полезные свойства:

  • при правильном питании способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • за счет омега-3 снижает вероятность развития глаукомы, повышения внутриглазного давления;
  • полезна для функционирования головного мозга, предотвращает появление болезни Альцгеймера;
  • тормозит процессы старения за счет омега-3 в составе (ПНЖК являются «эликсиром молодости»);
  • укрепляет зубы, кости и ногти (о других полезных продуктах для укрепления костей читайте здесь);
  • нормализует работу щитовидной железы, обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина.

Блюда из горбуши за счет высокого содержания витамина Д предупреждают развитие остеопороза, рахита, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и многих других болезней. Их также рекомендуют принимать пациентам с диабетом второго типа.

Для женщин

Горбушу можно без опасения включать в меню диеты. Она содержит только полезные жиры, которые не откладываются про запас. Тем более, что рыба обладает высокой питательной ценностью, поэтому надолго утоляет голод.

Кроме этого, горбуша полезна для женщин еще и тем, что улучшает работу щитовидной железы и восстанавливает гормональный фон. Всего 150 г рыбы 2 раза в неделю облегчают симптомы ПМС, помогают нормализовать менструальный цикл и уменьшают боль во время месячных.

Полезна горбуша также для здоровья кожи и волос. Полезные свойства:

  • предупреждает появление морщин;
  • улучшает упругость и эластичность кожи;
  • выравнивает тон;
  • делает кожу более нежной на ощупь, питает и увлажняет;
  • предупреждает появление секущихся кончиков;
  • делает волосы гладкими и шелковистыми.

Несмотря на то, что красное мясо аллергенное, его можно употреблять при беременности, если у женщины нет аллергии. Ученые доказали, что оно снижает риск бронхиальной астмы у новорожденного, а также улучшает когнитивные способности детей.

Для мужчин

Горбуша содержит высокую концентрацию белка, поэтому она помогает в наращивании мышечной массы. Ее стоит употреблять мужчинам, которые занимаются в спортзале. Она восполняет потраченную энергию, позволяет оставаться активным и сильным. Подробнее о продуктах, в которых много белка читайте ЗДЕСЬ.

А еще польза горбуши для организма мужчин в том, что она повышает потенцию, улучшает качественный состав сперматозоидов.

За счет высокой концентрации омега-3 рыба предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • инсульта;
  • инфаркта.

Ученые из Университета Западной Австралии пришли к выводу, что 500 мг жирных кислот в день достаточно для профилактики болезней сердца и сосудов.

Химический состав, калорийность

В составе горбуши обнаружено более 10 витаминов. Количество этих элементов в 100 г продукта:

  • тиамин (В1) — 0,2 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,16 мг;
  • холин (В4) — 94,6 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,75 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,6 мг;
  • фолаты (В9) — 7 мкг;
  • кобаламин (В12) — 4,15 мкг ;
  • витамин А — 30 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 0,9 мг;
  • кальциферол (D) — 1,9 мкг;
  • альфа токоферол (Е) — 1,5 мг;
  • филлохинон (К) — 0,4 мкг;
  • витамин РР — 8,1 мг.

Горбуша содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты. Исследования продукта показали, что в 100 граммах филе находятся:

  • калий — 335 мг;
  • фосфор — 200 мг;
  • сера — 190 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • натрий — 70 мг;
  • магний — 30 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • фтор — 0,43 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • хром — 55 мкг;
  • йод — 50 мкг;
  • марганец — 50 мкг;
  • селен — 45 мкг;
  • кобальт — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.
Таблица калорийности при различных способах приготовления
Способ приготовления Ккал в 100 г
Варка 168
На пару 145
Запекание 150
Жарка с маслом 281
Жарка на гриле 147
Соление 169
Копчение 174
Консервирование 140
Вяление 181
Молоки 90
Икра 230

Отличия горбуши от других рыб

В морской и речной рыбе обнаружен похожий список микро и макроэлементов. Но из-за особенностей питания концентрация полезных веществ может отличаться. Примеры:

  1. Кета. Менее калорийная, уступает по содержанию белка, витаминов А, С, D, холина. Горбуша полезнее для диабетиков.
  2. Сёмга. Калорийнее — 200 ккал в 100 г. Уступает горбуше в концентрации кальция и марганца, но превосходит по количеству омега-3 жирных кислот, калия, белка. Сёмга менее полезна для костей, но быстрее воздействует на сердце, нервную систему.
  3. Форель. Содержит меньше калорий — 90–97 на 100 г, больше калия, кальция, фосфора. Эффективнее действует на костные ткани. Уступает по степени влияния на орган зрения и способности снимать воспаления, так как горбуша более насыщена витамином А и жирными кислотами.
  4. Скумбрия. Калорийнее — 191 ккал в 100 г. Содержит больше витаминов В5, В6, В9, В12, С, D, натрия, кальция, фтора, но в ней меньше концентрация калия, йода, марганца, витамина В1, белка. Скумбрия не относится к красной рыбе.
  5. Голец. Менее жирный — до 6%. Уступает горбуше по количеству витаминов, калия, железа, йода. Содержит больше кальция, магния, фосфора. Горбуша быстрее помогает улучшить гормональный фон, но голец эффективнее в борьбе с остеопорозом.
  6. Сайра. Имеет светло-розовый окрас мяса. Менее насыщена витаминами, калорийнее — 205 ккал, содержит больше жиров.
  7. Кижуч или дальневосточный лосось. Превосходит горбушу по концентрации холина, пантотеновой кислоты, фолатов, калия, серы, но уступает по количеству кальция, магния.

Хозяйкам на заметку

Рассмотрим популярные рецепты приготовления рыбных блюд.

Горбуша, запечённая с помидорами

Ингредиенты:

  • горбуша – 900 – 1000 грамм;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимонный сок – 15 миллилитров;
  • помидоры – 3 – 4 штуки;
  • кетчуп – 15 миллилитров;
  • майонез – 45 миллилитров;
  • растительное масло – 15 – 30 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбу на стейки.
  2. Замочить морепродукт в лимонном соке на 10 минут.
  3. Очистить от кожуры и измельчить помидоры, лук.
  4. Заправить овощи смесью из майонеза и кетчупа.
  5. Смазать форму для запекания маслом.
  6. Уложить слоями горбушу, помидоры и лук.
  7. Запекать рыбу на протяжении 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовая горбуша получается сочной с хрустящей корочкой.

Рыба, запечённая в фольге

Ингредиенты:

  • горбуша (цельная тушка);
  • лимон – 1 штука;
  • смесь свежемолотых перцев – 5 грамм;
  • соль, приправы (по вкусу).

Последовательность приготовления:

  1. Разделать горбушу: удалить голову, плавники, внутренности.
  2. Промыть тушку под проточной водой.
  3. Приготовить маринад: смешать соль, перец, приправы, майонез, сок лимона.
  4. Обмазать рыбу смесью и оставить мариноваться на 3 – 4 часа.
  5. Поместить внутрь брюшка полукольца лимона.
  6. Обернуть тушку фольгой (плотно) и поставить в раскалённую до 180 градусов духовку на 30 минут.

При подаче блюдо украсить зеленью.

Уха из горбуши

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука;
  • вода – 2,5 литра;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделать и тщательно промыть горбушу.
  2. Порезать рыбу на стейки. Удалить из головы жабры. Срезать филе с хребта, подсолить и убрать в холодильник
  3. Приготовить бульон. Для этого в кипящую воду кладут голову, хвост и плавники рыбы. Варят бульон 30 минут на среднем огне, постоянно снимая накипь. Готовый рыбный отвар процеживают через марлю или мелкое сито.
  4. Подготовить овощи и специи. Репчатый лук очищают от кожуры и разрезают на 2 части, которые поджаривают на сухой сковороде.
  1. Очистить и порезать морковь, картофель.
  2. Поставить процеженный бульон на плиту, довести до кипения.
  3. Добавить к рыбному навару овощи, приправы, а при желании, рис или пшено. После закипания в бульон кладут присоленное филе горбуши.
  4. Варить уху на слабом огне до готовности картофеля (15 – 20 минут).
  5. Добавить соль за 5 минут до готовности блюда.

Интересно, что в состав традиционной ухи входят только рыба и бульон (без добавления овощей, круп и приправ).

Фаршированная горбуша

Ингредиенты:

  • горбуша (целая тушка с головой) – 1,8 килограмм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • яйца – 6 штук;
  • соль – 5 грамм;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Разделать рыбу (голову не отрезать), удалить жабры, тщательно промыть тушку.
  2. Извлечь реберные кости через отверстие на животе (тонким ножом).
  3. Удалить хребет через брюшной разрез (перерубив кость у хвоста и основания головы).
  4. Посолить рыбину изнутри тушки.
  5. Подготовить начинку. Для этого, измельчённые помидоры соединяют с сырыми яйцами, солью, специями. Смесь выливают в мелкую ёмкость (с бортами) и ставят в хорошо разогретую духовку (на 10 – 15 минут). Сверху на готовый омлет выкладывают тонкие ломтики сыра.
  6. Обложить брюшную полость горбуши нарезанным сыром.
  7. Скатать омлет рулетом и поместить его в живот рыбы (поверх сыра).
  8. Скрепить брюшко зубочистками, уложить морепродукт на противень.
  9. Запекать горбушу при температуре 180 градусов на протяжении 40 – 50 минут.

Придать дополнительный блеск рыбе можно при помощи растительного масла, которым смазывают тушку через 20 минут после начала готовки.

Описание

Горбуша

Горбуша имеет самые маленькие размеры среди всех лососей, обитающих в Тихом океане. Средние особи вырастают до 64–х сантиметров в длину при массе тела до 2–х килограмм. Самки горбуши значительно уступают в размерах самцам. Не редко рыбаками попадались экземпляры, имеющие массу до 6–и килограмм. В литературе описаны сведения о том, что рыбакам попалась горбуша, которая имела вес почти 7 килограмм и была 76 сантиметров в длину.

Горбуша имеет стройное тело торпедообразной формы с достаточно крупной головой и большим ртом. Кость верхней челюсти заходит за задние края глаз. Рыба имеет до 15–и жаберных лучей и до 33–х жаберных тычинок, которые очень длинные и тонкие. Анальный плавник содержит до 16–и ветвистых лучей, имеется отчетливая выемка хвостового плавника.

Горбуша имеет мелкую чешую. Боковая линия содержит свыше 150–и чешуек. Рыба имеет различную окраску, которая может меняться в зависимости от жизненного цикла. В самом раннем возрасте, речные мальки имеют серебристую окраску, со светлыми боками и теплой спиной. Мальки горбуши, в отличие от мальков–пестрянок и других представителей видов лососевых, не имеют покровительственной окраски.

На всем теле, в том числе и на плавниках, нет никаких полос и пятен. Мальки горбуши имеют полупрозрачные, бесцветные плавники. Наличие темных пятен проявляется у более взрослых особей, тогда, когда рыба начинает вести уже морской цикл жизни. Горбуша, живущая в море, имеет типично пелагическую окраску, с серебристо–стальным общим фоном.

В то время, когда горбуша готовится к периоду нереста, она «одевается» в брачный наряд (подробности на фото). Тело окрашивается во всевозможные оттенки, начиная зелено–коричневым и заканчивая темно–лиловым. У самцов в этот период сильно меняются пропорции тела. На спине вырастает горб, челюсти сильно загибаются и удлиняются, увеличиваются зубы. А самки в период нереста практически не меняют пропорции своего тела.

Соленая

Это наиболее предпочтительный способ заготовки. Если самостоятельно солить рыбу, то лучше готовить слабосоленую горбушу. Соль вредна для почек, задерживает жидкость в организме.

Калорийность соленой горбуши повышается незначительно, а вот полезность практические не страдает.

Если хотите как можно дольше оставаться молодым, сохранять работоспособность и реже болеть, обязательно употребляйте морепродукты. Горбуша, польза которой вам теперь известна, есть в продаже в разных видах. Старайтесь употреблять ее 2-3 раза в неделю. Если такой возможности нет, замените более дешевой морской рыбой, хотя не факт, что она будет настолько же полезная.

Подписывайтесь на блог! Питайтесь правильно, чтобы не иметь проблем со здоровьем!

  1. Шебела, К. Ю. Полезные свойства рыбы для питания // Молодой ученый. – 2014. – № 17 (76). – с. 112-115.

2. Валери Друэ, Пьер-Луи Вьель. Рыба и морепродукты. Закуски, основные блюда, соусы, 2018. – 144 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector