Гибрид крыжовника и смородины черной: отзывы, фото. как он называется?

Йошта – гибрид смородины и крыжовника

Йошта одновременно похожа на крыжовник и на смородину

Получить смесь таких растений, как смородина и крыжовник, пытались длительное время во многих странах. Работал над этим вопросом и известный отечественный селекционер Мичурин. Но только в 1970 году удалось получить результат. Создание гибрида крыжовника и смородины – результат многолетних трудов немецких специалистов в области селекции последней трети минувшего столетия. Несмотря на то, что йошта что это такое, слышали далеко не все, перспективный кустарник вполне достоин, чтобы быть высаженным на любом садовом участке. Он весьма декоративен, неприхотлив в уходе и легко адаптируется к любым условиям.

Как и любой гибрид, йошта по многим показателям превосходит свои родительские растения

Смородина, скрещенная с крыжовником, название свое получила от обеих ягод. По-немецки йошта пишется как Josta. Это сочетание двух немецких слов – Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник). В других странах гибрид может называться иначе, с учетом местного словообразования.

Гибрид смородины и крыжовника: как называется, характеристики и особенности фрукта (фото + видео)

Создавая гибрид крыжовника с черной смородиной, была поставлена задача, увеличить урожай черной смородины добившись более крупных размеров ее ягод. Кроме этого нужно было сделать эту плодовую культуру неуязвимой против махровости и почкового клеща. Еще одна задача, это устранить колючки свойственные для этого растения.

Более подробно о происхождении гибрида

В самом начале за этот проект взялся Мичурин. Он создал теорию, как можно создать гибрид крыжовник со смородиной, чтобы получилось растение которое потом назвали йошта. Многие ученые из разных уголков мира, пытались данную концепцию применить на практике, но все прошло без малейшего шанса на успех.

Необходимо знать! Самыми успешными были селекционеры из Германии из института им. Макса Планка. Спустя какое-то время они и добились нужного результата.

Ученые трудились над созданием йошты более 40 лет, и данное растение увидело свет в 1970 году, а в 1989 году оно стало активно выращиваться. В СССР гибрид попал в 1980 году, а разводить его стали в 1989 г.

Необходимо знать! Есть еще гибриды черной смородины и крыжовника, которые нельзя назвать йоштой, потому что они не похожи по вкусовым качествам и внешнему виду на это растение.

Особенности йошты

Это очень мощный куст, способный много лет давать плоды. Растет и размножается он очень интенсивно, выпуская полутораметровые побеги. Йошта, это растение без шипов, которое стало таковым благодаря селекционерам

Если обратить внимание на фото, то можно увидеть что у смородины и у крыжовника листья темно-зеленого окраса с глянцевой поверхностью

Взрослая йошта обладает роскошной кроной из 15-20 ветвей разной длины. На момент цветения, растение становится обладателем ярких цветов, которые в результате превращаются волшебным образом в черные ягоды с необычным оттенком.

На каждой кисточке находится по 4-5 ягод. Шкурка плодов йошты очень прочная, а ягоды, имеют сходство с черешней. Больше кислый чем сладкий плод, имеет мускатные оттенки. Вес каждой ягодки 3-5 грамм.

Ученым удалось добиться следующих результатов:

  • неуязвимость по отношению к вредителям;
  • хороший иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • долгожительство.

Выращивание

Это растение требует определенных условий, среди которых — хорошо освещенная местность. Также йошта нуждается и в мягкой, плодородной почве.

Сажать ее нужно в мае или в сентябре. Гибрид не нуждается в особом питании, а также не обязательно делать обрезку. Полноценные плоды растение дает на 2-3 год после его посадки. Один куст может дать 7-10 кг ягод.

Использование гибрида

Применять йошту можно для разных целей:

  • медицина;
  • дачное хозяйство;
  • ландшафтное искусство;
  • народная медицина.

В йоште присутствует витамин С, его не так много как в смородине, но намного больше чем в крыжовнике. Также, в ягодах этого растения много антоцианов и витамина Р.

Данную смесь крыжовника со смородиной с названием йошта, используют как в обычной медицине, так и в нетрадиционной:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • выводит токсины.

Необходимо знать! Ученые применяли мутагенные препараты для получения йошты, это дало повод считать это растение генетически модифицированной культурой. Только в этом случае применялись совсем другие методы, не связанные генной модификацией.

О безопасности этого растения говорит тот факт, что оно в этом виде существует несколько десятилетий, но пока не обнаружено даже аллергической реакции, не говоря о побочных эффектах.

Домашнее хозяйство

Созревают ягоды в конце июля, именно в эту пору их и собирают. Спелые плоды йошты более обогащены кислотой и сахаром чем их предки. В пищу ягоды употребляются в свежем виде, а также выдавливается из них сок. Кроме этого делаются компоты, варенье и т.д. Процесс приготовления такой же как и у смородины.

Необходимо знать! Варенье из йошты лучше готовить из недозрелых ягод.

Применение в ландшафтном дизайне

В основном гибрид смородины и крыжовника используют как элемент декора. В результате можно сделать живописный забор из этой культуры — между растениями оставляют расстояние 40 см.

Если в данной композиции будут участвовать и другие растения, то расстояние необходимо увеличить как минимум вдвое. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы декоративная культура не разрасталась по периметру.

Благодаря тому что получилось селекционировать черную смородину и крыжовник. Эта декоративная культура не только станет украшением дачи или дома, но вылечит ряд заболеваний. Так что пользу от йошты нельзя переоценить.

Уход без особых забот

Основной уход за йоштой заключается в весенних и осенних подкормках, поливе в жаркую погоду и последующем рыхлении. Дополнительно следует проводить профилактические обработки от вредителей или болезней.

Разумный полив

Йошта влаголюбива, хорошо растёт, если почва возле кустарника умеренно влажная, поэтому в сухие и очень жаркие месяцы следует обязательно проводить полив, увлажняя грунт на 30–40 см вглубь.

Частота полива зависит от того, прикрыта почва мульчей или нет. Голая земля пересыхает гораздо быстрее, и поливы требуются чаще.

После каждого полива или обильного дождя почву под кустарниками следует разрыхлить на глубину около 5 см, но если почву замульчировать органическими материалами (компост, солома, трава, листовой опад), то рыхлить землю уже не придётся.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Мульчирование

Мульча сокращает количество взошедших сорняков в несколько раз, уменьшает испарение влаги из почвы, что позволяет реже поливать растения. В жаркую пору светлая мульча (солома или опилки) предохраняет грунт от перегрева, сохраняя комфортную температуру для развития корневой системы йошты. К тому же, постепенно перепревая, органика даёт дополнительное питание растению. Слой органической мульчи должен быть от 10 до 20 см.

К органической мульче относят:

  • траву;
  • сено;
  • солому;
  • измельчённую бумагу или газеты;
  • листья;
  • опилки;
  • кору или щепу;
  • резаный картон;
  • компост.

Неорганическая мульча не даёт дополнительное питание для растений, не разлагается, не привлекает вредителей, например, слизней или мышей. Чаще всего используют песок, гравий, гальку, геотекстиль и другие нетканые материалы, изготовленные из полипропиленовых волокон.

В качестве мульчи часто используют листовой опад

Подкармливать необязательно

Йошта нетребовательна к подкормкам:

  • ранней весной ей достаточно подсыпать 30 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия под куст;
  • летом полезно прикрыть почву органической мульчей;
  • осенью рассыпать вокруг куста 0,5 литра золы.

Сторонники природного земледелия могут весной внести под каждое растение 1 ведро перепревшего компоста.

Обрезка по расписанию

Зачастую гибрид настолько разрастается, что многие садоводы раз и навсегда отказываются от него. Конечно, если вы хотите полностью избавиться от йошты или же соотношение размер-плодоношение куста вас не устраивают, тогда можно полностью искоренить её. Однако выход есть. Так, получить относительно компактное растение вам поможет обрезка (но только в определённые периоды, иначе вы можете загубить его):

  • йошта, выращиваемая как живая изгородь, формируется обрезкой при необходимости;
  • плодоносящую йошту обрезают в апреле и октябре-ноябре, когда вырезаются повреждённые, поломанные или больные ветки;
  • после осеннего листопада по возможности проводят обрезку больных веток, жирующих побегов, а плодоносящие веточки укорачивают на 1/3.

Ветки у йошты живут долго, но лучше вырезать старые, 7–8-летние побеги, оставляя на них лишь 6 здоровых почек внизу.

Фото плодов

Фото ягод гибрида дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие синеватый и красноватый оттенки. В красных спелых ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.

Рекомендуем ознакомиться Осенняя посадка жимолости в открытом грунте

Форма плодов также отличается большим разнообразием. У одних сортов она почти совсем круглая, у других существует приплюснутость сверху и снизу. Есть также ягоды, вытянутые в длину. При этом их форма может колебаться от равномерно длинной с разной степенью вытянутости до каплевидной.

Таким образом, плоды йошты могут быть похожи на ягоды смородины, черники, голубики, аронии черноплодной, крыжовника и даже ирги. В незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В зрелых ягодах они просматриваются только при окрашивании в красные оттенки.

Особенности посадки

Растение обычно высаживают уже укоренившимся и подращенными саженцами в открытый грунт. Йошта быстро приживается на новом месте, адаптируется к внешним условиям. Соблюдение технологии посадки позволяет добиться раннего начала плодоношения, формирования крепкого здоровья кустарника.

Сроки

Высаживать гибрид смородины и крыжовника желательно ранней весной до начала активного сокодвижения в растениях. Работу желательно провести после окончания возвратных заморозков, чтобы избежать переохлаждения молодого растения. Посадку рекомендуется планировать на вторую декаду апреля по середину мая.

Выбор места и подготовка грунта

Кустарник лучше всего растет на хорошо освещенных участках, но может плодоносить и в полутени. Для выращивания желательно выбирать место, защищенное от ветра. Грунт должен быть плодородным, хорошо воздухопроницаемым с нейтральной кислотной реакцией. Для посадки подойдет супесчаный, черноземный и суглинистый тип почвы. В течение первого года с момента посадки следует обеспечить хороший дренаж, позволяющий избежать загнивания корневой системы. Подготовка грунта:

  1. За 2-3 недели до начала посадки перекопать место на глубину штыка лопаты.
  2. Удалить крупные камни, остатки растений и сорняки.
  3. Внести органику, например, коровий навоз или перегной из расчета 6 кг/м2. А также минеральные составы – смесь обычного суперфосфата, мочевины и калийной соли по 25-30 г/м2.

Место для выращивания следует закрыть плотной тканью или пленкой, чтобы добиться формирования полезной для растений микрофлоры. Непосредственно перед посадкой грунт рекомендуется прорыхлить на глубину до 10 см.

Выбор саженцев

Сортовую йошту можно приобрести в питомнике или специализированном сельскохозяйственном магазине. Во время покупки следует внимательно осмотреть корни посадочного материала. На них не должно быть признаков гниения, плесени и повреждений. Кора в норме имеет темно-зеленый оттенок без пятен и других посторонних включений. Если вы планируете высаживать растение осенью, то заранее нужно обрезать все листья, оставив только молодые побеги с почками роста.

Технология посадки

Перед заделкой саженцев в грунт их необходимо замочить в воде или растворе стимулятора роста (Эпин, Корневин) на 24 часа. После этого разровнять участок. Обильно полить его водой. Пошаговый алгоритм:

Выкопать посадочную лунку размером 50х50 см. Расстояние между растениями – 150 см. Если вы планируете выращивать йошту в качестве живой изгороди, то интервал сокращается до 40 см.
На дно ямки уложить дренаж (битый кирпич, керамзит или гальку) слоем до 10 см. На треть объема засыпать плодородный грунт. Для этой цели подойдет смесь торфа, садовой земли, перегноя и речного песка.
Разместить саженец по центру посадочной ямки

Осторожно расправить корни, распределить их по поверхности почвы.
Засыпать оставшееся пространство питательным грунтом. Одновременно с этим рекомендуется потряхивать саженец, держась за середину ствола – это помогает избежать появления пустот.

Через несколько часов после процедуры полить грунт теплой водой. Провести мульчирование приствольного круга толщиной от 5 до 12 см в зависимости от времени посадки. Опытные садоводы рекомендуют обрезать саженец, оставляя несколько молодых побегов длиной до 10 см. На них должно быть минимум 3 почки роста.

Условия произрастания

Йошта произрастает на большей части европейских стран, ее повсеместно выращивают в России, особенно часто её можно встретить в южных регионах и районах Центральной полосы. Это обусловлено ее хорошей морозостойкостью и способностью выносить длительные зимы без ущерба для своего состояния, роста и развития.

На севере и в Сибири йошту лучше выращивать в теплицах и парниках, поскольку в открытом грунте урожай будет в 1.5-2 раза ниже. Очень хорошо растет йошта на юге, однако тем, кто планирует культивировать это растение в жарком климате, следует иметь в виду, что кустарник плохо переносит прямой солнечный свет, поэтому саженцы следует помещать на затененных участках.

Размножение и посадка йошты на приусадебном участке

Чаще всего садоводы используют йошту на своем приусадебном участке в качестве декоративного растения, которое высаживают в качестве замены или просто как живую изгородь около своего дома.

Смотрится такое ограждение очень живописно, и куда лучше, чем привычные заборы, выполненные из дерева и тому подобных материалов.

Между кустами одного вида необходимо соблюдать дистанцию 30-40 сантиметров, а в ансамбле с другими цветками – необходим разрыв как минимум в один метр.

Если же вы выращиваете кусты не для декора, а для сбора урожая – то, скорее всего вы высаживаете кусты одиночно. И вот именно такие одинокие кусты йошта нуждаются в постоянной, формообразующей обрезке.

Посадка йошты осуществляется по общим правилам для черной и красной смородины. Нарезаются черенки, которые укореняются и высаживаются на нужном расстоянии в грунт.

Чтобы стабильно получать урожай в течение долгого времени и при этом охранять живописный внешний вид растения – необходимо соблюдать правила ухода за ним.

Так, в первую очередь необходимо позаботиться о выборе участка для посадки – это обязательно должно быть светлое место, куда будут попадать лучу солнца.

Почва должна быть богата органическими веществами, время от времени рекомендуется ее немного разрыхливать.

Не забывайте поливать ваш куст йошта, гибрида смородины и крыжовника, особенно в летнее время. Рекомендуемое время посадки – конце августа или начало сентября. Для нее нет необходимости выбирать какие-то особые удобрения – подойдут те из них, что вы используете для подкормки смородины и крыжовника.

Если вам не нужно придавать форму кусту, то в остальных случаях обрезка куста вам с данным сортом точно не понадобится.

Йошта очень быстро растет и развивается – так, уж буквально через пару-тройку лет вы получите первый урожай с высаженных кустов, который в среднем составляет до 10 килограммов с куста.

Растение йошта размножается двумя самыми распространенными способами  — это черенкование и размножение с помощью корневых отпрысков.

Для размножения йошты первым способом подойдут даже однолетние побеги с небольшим количеством ветвей на них, длина которых составляет примерно 15-20 сантиметров (обратите внимание – на них должны присутствовать почки). Но вот срезать их лучше всего не летом, как мы это часто делаем, а в самый разгар осени – в середине сезона. Это позволит черенкам укорениться в течение зимы, и они смогут совершенно спокойно перенести свою первую зиму

Верхний срез – косой (на почку), а второй – под почкой

Это позволит черенкам укорениться в течение зимы, и они смогут совершенно спокойно перенести свою первую зиму. Верхний срез – косой (на почку), а второй – под почкой.

Черенки высаживают в тот же день, когда они были приготовлены – в заранее приготовленную почву на расстоянии 60 сантиметров под углом 45 градусов. Землю прижимают плотно к черенкам и посыпают слоем мульчи из торфа.

Второй способ используют в том случае, когда куст уже достаточно крупный и требует пересадки. Каждая отделяемая часть должна иметь хорошо развитую систему корней и обязательно здоровую часть над землей.

Отвод присыпают на 10-12 сантиметров заранее подготовленной почвой, а когда он укрепится на своем месте – обязательно следует добавить точно такой же слой земли.

Популярные сорта йошты

Различные виды йошты имеют много общих характеристик, но значительно отличаются по форме и размеру куста, весу и вкусу плодов, а также урожайности и морозостойкости.

Сорт ЕМБ

Кроны кустов английского сорта под названием ЕМБ могут разрастаться до 2-х метров в ширину. Ветви кустарника вырастают на 1,5 м в высоту, при этом не нуждаются в подвязке. Листья по форме напоминают листья смородины. Ягоды имеют кисловатый привкус, весом до 12 г, урожайность до 10 кг с куста.

Крона

В Швейцарии создан сорт Крона. Это растение — помесь белой, черной смородины и крыжовника. Невысокий прямостоячий куст толщиной ветвей напоминает дерево, листья — крыжовниковые. Урожайность гибрида — средняя. С одного растения снимают не больше 2-3 кг ягод весом до 7 г. В начале созревания плоды имеют вкус крыжовника, спелые ягоды приобретают вкус смородины.

Ветка с ягодами йошты

Крондаль

Американский гибрид Крондаль назван в честь своего создателя селекционера Крон-даля. Данный гибрид — это золотистая смородина скрещенная с крыжовником. Листья — смородиновые. Плоды черного цвета имеют овальную форму, напоминающую крыжовник, но имеют вкус смородины.

В условиях умеренного климата растение малоурожайно, вымерзает при сильных морозах. Для того, чтобы кусты гибрид Крондаль хорошо плодоносили, необходимо рядом с ними выращивать родительские растения.

Важно! У сорта есть недостаток, присущий золотистой смородине — в листьях, почках и молодых побегах содержится синильная кислота

Рекст

Кусты российского сорта Рекст используются для образования растительных изгородей, хотя с каждого можно собрать до 10 кг плодов. Ягоды сорта — овальной формы, имеют привкус смородины и сладкий вкус, весят около 4 г, листья имеют форму листьев крыжовника.

Крыжесмородину советской селекции называют гибридом Т. С. Звягиной, хотя в его создании принимали участие и другие селекционеры, в частности Калабшкина Т. С. Из ягод получаются отличные джемы, желе, компоты. Плоды содержат много сахаров, кусты отлично размножаются отростками.

Овальные ягоды йошты

Йохини

Йошта Йохини имеет соцветия белого оттенка, листья крыжовника. После цветения образуются круглые ягоды темно-синего окраса. Созревшие плоды имеют сладкий вкус, похожий на вкус смородины. Урожайность — до 9 кг.

Моро

Мякоть крупных спелых ягод йошты Моро пахнет мускатом. Плоды сорта кисло-сладкие, покрыты черной кожицей с восковым налетом, при созревании не осыпаются. Кусты гибрида выдерживают морозы средней полосы России, урожайность с куста — до 6 кг.

Обратите внимание! У большинства сортов йошты спелые ягоды не осыпаются и могут находиться на ветках до поздней осени

Ягоды не осыпаются до наступления холодов

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Рекст

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector