Польза редьки дайкон

Содержание:

Выращивание дайкона – вам понравится!

Софья ГусеваКорнеплоды, Огород

Вы сажаете дайкон? Если нет, обязательно выращивайте дайкон – вам понравится! Культура очень урожайная, за короткий период формирует крупный корнеплод, который прекрасно храниться 2-3 месяца. А некоторые сорта до полугода.

То есть у вас будет всю зиму дома свежая «редиска». Кстати, вкус у дайкона мягче и нежнее, чем у редиса.Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелых металлов и способны выводить из организма радионуклиды. Что на Урале актуально.

Также корнеплоды дайкона оказывают лечебное действие при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, даже лечат рак, подавляют вредную микрофлору кишечника. Из растений, которые встречаются в огородах, только редька, дайкон и хрен имеют способность очищать почки и печень, растворять в них камни. Вот какое полезное растение.

Когда сеять

Сеять дайкон можно ранней весной или летом (конец июля). Это растение любит короткие дни. Прорастает быстро, примерно через неделю.

Если посеять рано (в начале июля), когда день еще длинный, то молодые растения сразу выпускают цветоносы.Поэтому соблюдайте простое правило – весной с посевом торопитесь, а летом не спешите. Как и все редиски, дайкон не любит густых посевов и тоже начинает цвести.

Подготовка земли, посев и уход

Чтобы выросли красивые, гладенькие корешки, нужно хорошо приготовить землю. Она должна быть легкой, плодородной, заправлена хорошо перепревшим навозом или компостом.Корнеплоды у дайкона крупные, расстояние между рядками намечаем по 40 см., а между семечками 30 см.

Колышком наметьте отверстия 4-5 см. глубиной и раскладывайте в них по семечку, они у дайкона крупные. При весеннем посеве в почве достаточно влаги, сильно поливать не нужно. А вот летним посевам необходимо обеспечить хорошую влажность для прорастания семян.

Пролейте приготовленные лунки и присыпьте семена влажной землей и замульчируйте сверху посадки перегноем или торфом 3 см. Когда растения взойдут, добавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все «редиски», дайкон любит воду.

Вредители

Они те же самые, что у редиски, редьки и капусты. Особенно вредны блошка и капустная муха. Не дожидайтесь их появления, сразу обрабатывайте молодые всходы.

Можно посыпать растения табачной пылью, золой, молотым красным перцем. Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы мыльным раствором. Также неокрепшие растения можно спрятать под укрывным материалом.

Уборка на хранение

Летний дайкон съедаем как редис в салатах и просто так его дети любят грызть. А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Зимой это будет хорошая витаминная добавка к столу.Уборку начинаем в конце сентября . Выкапывайте его в сухую погоду.

Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см.. Не держите долго на солнце, чтобы не завяли.

Сразу обрывайте ботву методом скручивания. Немного подсушите, отряхните от земли и убирайте в погреб или подпол.Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых заморозков.

Хорошо хранится дайкон в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте. Для сохранения влаги можно завязать пакет и наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.Вот и все особенности выращивания дайкона. Обязательно посадите его у себя на участке – вы не пожалеете.Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь.

Болезни и вредители

К числу основных вредителей дайкона относятся:

  • Блошки крестоцветные — охотно поедают листья. Чтобы избавиться от них, следует раз в неделю посыпать золой грядку с дайконом.
  • Огородная совка — для избавления от нее нужно поливать дайкон слабым, бледно-розовым раствором марганцовки.
  • Слизни — против них отлично помогают канавки с золой по периметру грядок.

При неправильном уходе дайкон может заболеть теми же болезнями, что и остальные капустные. К примеру, чересчур обильный полив способен вызвать слизистый бактериоз.

Также японская редька поражается следующими болезнями:

  • кила;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочное заболевание.

В целях профилактики и предупреждения различных вирусных и грибковых поражений необходимо:

  • высаживать сорта, устойчивые к грибкам;
  • обрабатывать семена перед посевом;
  • своевременно уничтожать сорняки и бороться с вредителями, которые могут переносить инфекции;
  • не допускать скопления гниющих растительных отходов на участке.

Дайкон имеет достаточно сильный иммунитет, поэтому при обнаружении нескольких больных растений их попросту убирают с грядки.

Как едят дайкон?

Вкус дайкона зависит от сорта, однако, так или иначе, он похож на редьку, но поскольку в его составе нет горчичных масел, вкус его более приятен, ароматен и тонок.

Особенную ценность дайкон имеет для Японии, на столах жителей этой страны он появляется так же часто, как на наших картофель. Его готовят в качестве гарнира — варят, тушат, жарят, добавляют в салаты, супы, сашими, маринуют. Он присутствует и на столе бедняков, и на столе богачей.

Японская редька великолепно сочетается с любыми продуктами, но в каждой категории есть особенно хорошие комбинации. Если вы готовите мясное блюдо с дайконом, выбирайте курицу или говядину, если изобретаете салат, возьмите на вооружение такие ингредиенты, как яйца, кукуруза, огурец, сыр, зелень, семена кунжута, орехи, чеснок. Для заправки используйте растительное масло, мед, лимонный сок, соевый соус, сметану.

Примечательно, что с фруктами японская редька тоже сочетается хорошо, особенно с грушами, яблоками и апельсинами.

Как выращивать редьку на даче и огороде?

Необходимый инвентарь

  • Для посадки рекомендуется запастись лопатой и буром, которые используются для подготовки почвы.
  • Для того, чтобы уберечь всходы от холодов и заморозков, потребуется плотный полиэтилен.
  • Собирать урожай дайкона лучше вилами, чтобы не повредить корнеплоды лопатой.

Семена

Перед посадкой рекомендуется закалить семена методом так называемого контрастного душа, что позволит обойтись без применения химических средств. Для этого семена необходимо:

  1. В течение 20 минут выдерживать попеременно в горячей (45-60С), а затем в ледяной (0-3С) воде.
  2. После этого семена поместить в овощной ящик холодильника на сутки.

Участок

Дайкон подходит для выращивания на любых типах почвы, кроме кислых. Однако изначально он выращивался в Японии, где рыхлость почв существенно выше, чем на большинстве территорий России. Именно поэтому первоочередным шагом перед посевом является правильная подготовка грунта.

  1. Необходимо тщательно перекопать его на глубину до 40 см, а в местах, предназначенных для закладывания семян дополнительно проделать с помощью бура отверстия на глубину 50см.
  2. В грядки необходимо добавить компост и комплексные удобрения, а кислые почвы раскислить с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки.
  3. Непосредственно перед посадкой необходимо тщательно удалить проросшие сорняки и слегка увлажнить почву.

Схема

По причине того, что дайкон превосходит размерами своих ближайших родственников, для его выращивания требуется достаточно места. Опытные огородники рекомендуют располагать ряды на расстоянии 40-60 см друг от друга. В зависимости от сорта, закладывать семена лучше всего на расстоянии 20-25 см, помещая их в лунки глубиной 2-3 см.

После посева грядки мульчируют торфом. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать определенные условия по уходу за посевами.

Полив

Важно!

Дайкон нуждается в регулярном поливе, однако при этом следует избегать застоев воды.

Почва на грядках всегда должна быть умеренно влажной, как и при выращивании редиса. Примерно за две недели до сбора урожая частоту поливов можно снизить.

Рыхление и прополка

Ростки дайкона обычно всходят на 5-7 день. После появления двух настоящих листочков грядки прореживают. При этом рекомендуется удалять как самые слабые, так и самые сильные всходы, оставляя средние – это позволит корнеплодам развиваться наиболее равномерно. Для лучшего поступления воздуха к корнеплодам землю необходимо регулярно рыхлить и прокалывать вилами между всходами.

Подкормка

В обычных условиях особая подкормка дайкону не требуется, однако при очевидной незрелости или вялости проросшей ботвы можно использовать любое комплексное удобрение. Во время усиленного роста корнеплодов можно подкармливать растения монофосфатом калия из расчета 1ст.л. на ведро воды. Однако, если посев дайкона производился на обедненных почвах, то лучше позаботиться о поэтапной подкормке:

  • 1 этап производится после прореживания, при этом рекомендуется использовать настой коровяка. Для его получения 10-литровое ведро заполняют навозом и водой в соотношениях 1:2, после чего настаивают две недели. Полученный маточный раствор необходимо слить, разбавить водой в соотношении 1:8 и полить под корни растений.
  • 2 этап проводят с использованием мочевины, кемиры или других водорастворимых форм удобрений с микроэлементами в начале формирования пучковой фазы. На ведро воды необходимо использовать 1-2ст.л. удобрений.
  • Средние и поздне-средние сорта подкармливают полным комплексным удобрением нитрофоской или нитроаммофоской, расчет количества удобрения производится аналогично второму этапу.
  • При необходимости можно провести четвертую подкормку с использованием фосфорных или фосфорно-калийных удобрений из расчета 20-30г на ведро воды.

Совет

Нужно следить за своевременным окучиванием – появление большой части корнеплода на поверхности почвы чревато возникновением излишней горечи во вкусе.

Круглая черная зимняя редька

Данный сорт редьки среднеспелый, хорош для выращивания в зонах Украины и России. Взращивать данную культуру можно начинать с апреля. Подходит для культивации в открытом грунте и теплицах. Посевной материал стоит заделывать на глубину не более 2 см по схеме 10х16 см.

Через 80-90 дней после проведённых манипуляций можно собирать первый урожай. Корнеплоды чёрного цвета, до 12 см в длину, в диаметре около 13 см. Имеют круглую форму. Вес одного овоща может доходить до 500 г. Мякоть снежно-белого цвета, нежная, супер сочная.

Данный вид культуры можно высаживать и в июле-августе для получения второго урожая, который припадет на сентябрь. Не требователен в уходе, однако любит влагу.Также важны прополка и необходимая подкормка растений. Культура холодостойкая, поэтому легко переносит заморозки до -3 °С.

Растения не особо требовательны к составу грунта. Поэтому даже на почве нейтральной плодородности или слабокислой выращивание вполне уместно. Светолюбивый сорт. Вполне возможен посев на месте собранных ранних культур. Если посадить редьку на участке, где раньше рос картофель, томаты, огурцы или морковь – удастся хороший урожай.

Чтобы предотвратить заражение семян сосудистым бактериозом, перед посадкой семена нужно прогреть на солнце при температуре 45 градусов около 30 минут. Посев проводят исключительно во влажную землю. Всходы нуждаются в прореживании в возрасте 2-3 листков; через пару недель их стоит проредить снова, выдерживая расстояние между всходами в 13-15 см. Таким образом будет обеспечена правильная форма корнеплодов. При подкормке нужно помнить, что нельзя данную культуру удобрять органическими удобрениями: это чревато растрескиванием плодов в дальнейшем и ухудшению вкусовых качеств.

Этот сорт универсален, так как предназначен для употребления в свежем виде и для переработки.

Имеет высокие товарные качества: плоды характеризуются лежкостью во время зимнего хранения, долго не портятся и не вянут. Общая урожайность составляет до 7,5 кг на метр квадратный. Сорт имеет высокую болезнеустойчивость.

Дайкон для детей: полезен или вреден?

Дайкон полезен для здоровья детей. Многие родители вводят его в детский рацион уже с трех лет. С ее применением готовят салатики или просто дают деткам похрустеть редькой и потренировать зубки. Кроме того, что организм ребенка насыщается витаминами и полезным веществами, еще и разрабатывается челюсть для правильного прикуса и здоровья зубов в дальнейшем. Правда надо отметить, что не каждому малышу дайкон придется по вкусу.

Дайкон малокалорийный, экологически чистый, гипоаллергенный корнеплод. Поэтому он полезен детям и имеет заслуженное право на присутствие в их ежедневном рационе.

Противопоказаниями для употребления ребенком японской редьки могут послужить запреты врача. При проблемах с почками, печенью и пищеварительной системой дайкон может причинить вред. Поэтому его присутствие на детском столе сводится к минимуму или полностью исключается.

Сравнение: какая редька полезнее

Дайкон недаром популярен в России. Этот урожайный скороспелый овощ обладает по сравнению с родственниками — редькой и редисом — более нежным вкусом.

У него практически нет специфической горечи многих крестоцветных. Дайкон не содержит горчичных масел.

Растворять камни в почках и печени из всех овощей способны только редька, дайкон и хрен, но редька и хрен обладают слишком резким вкусом и не каждый сможет их есть. Дайкон же почти не содержит остроты и многим приходится по вкусу.

Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота у молодых растений постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.

Польза дайкона для женского организма

Рассмотрим характерные черты влияния настоящей разновидности на женский организм.

Первая характерная черта влияния настоящей разновидности на женский организм

Женщины часто следят за внешним видом и иногда забывают о состоянии здоровья, что тоже очень важно

Вторая характерная черта влияния настоящей разновидности на женский организм. Дайкон часто используют во время разгрузочных дней и во время похудения, как неотъемлемый элемент диеты.

Третья характерная черта влияния настоящей разновидности на женский организм. Если добавить дайкон свой рацион, то через некоторое время пойдет снижение веса, так же организм очистится от шлаков, и жиры расщепляются быстрее.

Четвертая характерная черта влияния настоящей разновидности на женский организм. Чтобы избавиться от токсикоза, отеков и нехватки кальция в организме во время беременности женщинам рекомендуется есть сырой дайкон.

Основные особенности

Редькой издавна лечили многие заболевания, несмотря на то, что обладает очень резким вкусом и запахом. Дайкон от этого избавлен — аромат гораздо слабее, а вкус — намного нежнее, поскольку в составе отсутствует горчичное масло.

Свое название «большой корень» получил неслучайно. Его корнеплоды вырастают крупными — по 2–4 кг весом, длиной до половины метра и больше. В особых условиях могут сформироваться тяжеловесы до 20 кг.

В России дайкон еще называют «белой редькой», «японской редькой» или «белым редисом». На самом деле редька (в том числе белая), дайкон и редис — разные растения, принадлежащие к одному роду.

Есть много сортов этого овоща, которые различаются цветом, формой и размером. Очень распространен белый дайкон, но есть сорта с черными, зелеными и розовыми плодами. По форме корнеплоды у разных сортов напоминают или вытянутый треугольник (как у моркови), или шар (как у репы).

Дайкону свойственны очень высокая урожайность (до 10 кг с 1 м2) и длительный срок хранения плодов. Вегетативный период — 60–70 суток.

Японская редька экологически безопасна:

  • не забирает из грунта вредные вещества (пестициды, нитраты);
  • не накапливает токсичных элементов (ртути, свинца, кадмия, цинка, мышьяка);
  • гипоаллергенна;
  • не впитывает соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Поэтому ее смело можно добавлять в ежедневный рацион. Едят у дайкона корнеплоды и листья.

Противопоказания и вред дайкона для здоровья

Перед началом употребления продукта следует ознакомиться с тем, какие противопоказания он имеет:

  • подагра любой сложности;
  • такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как гастрит, язва или нарушение обмена веществ;
  • тяжелые формы заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезни почек и поджелудочной железы;
  • рекомендации по возрастным ограничениям – до 3 лет и после 50.

При употреблении важно следить за индивидуальными реакциями организма. Овощ может вызвать повышенное газообразование и неприятные ощущения.  Такие же симптомы могут вызвать и проблемы с усвоением клетчатки, так как корнеплод содержит ее в больших количествах

Но в этом случае стоит попробовать перейти на сок, который не содержит клетчатки, начиная с маленьких доз и отслеживая сигналы организма.

Вызывает споры рекомендация по употреблению продукта после 50 лет, ведь в его составе очень много важных, помогающих, к примеру, при артрите, остеохондрозе, ревматизме, элементов. Так как все индивидуально, то возможность включения корнеплода в рацион людей пожилого возраста нужно согласовывать с лечащим врачом. Также всем, кто находится в группе риска, продукт нужно употреблять, приправив его маслом, чтобы уберечь стенки желудка от раздражения.

А термически обработанный овощ практически не имеет противопоказаний.

Посев редьки черной, редиса, репы и дайкона

При выборе места под посев этих культур необходимо учитывать несколько правил и выполнить несколько условий:

  1. Севооборот. НЕЛЬЗЯ сеять несколько раз или лет подряд на одном и том же месте. Или после любых Капустных… Это приведет к развитию заболеваний, характерных для этого семейства, например, килы. И это приведет к расцвету вредителей, например, крестоцветный блошки, которая потом будет уничтожать все посевы…
  2. Запрещено внесение свежего навоза перед посевом. Это вам не тыква:) Навоз привлечет подземных вредителей и сделает корнеплоды корявыми и жесткими.
  3. Регулярный полив. Сухой участок использовать нельзя! Это растения, которые очень любят полив. Как и капуста. Почва должна быть все время равномерно влажной. Перепады влажности приведут к растрескиванию корнеплодов, а значит их нельзя будет длительно хранить!
  4. Рыхлая плодородная почва на участке будет очень способствовать правильному развитию корнеплодов! Особенно важна рыхлая почва для дайкона. Представьте себе корнеплод длиной в 50 см… Он же должен куда-то расти! А если там камни или непробиваемая глина? Поэтому почву нужно либо хорошо и глубоко вскопать перед посевом, либо улучшить ее состояние до «пуха» используя природное земледелие, заранее…
  5. Калийные и фосфорные удобрения. Особенно важны калийные удобрения для плодообразования! Я вношу калимагнезию (сульфат калия-магния, K2SO4•MgSO4) непосредственно перед подготовкой грядки под перекопку. Это удобрение не содержит хлора. Но содержит магний и серу, которых очень не хватает на кислых почвах! К тому же, крестоцветные очень любят серу! Ее наличие увеличивает их урожайность!

А в остальном посев такой же как и у других корнеплодов, например, моркови. Делаете бороздки на нужном расстоянии (на пакетах с семенами всегда указано), уплотняете дно бороздки, проливаете и раскладываете семена на определенном расстоянии друг от друга. Для редиса это 5 см, для дайкона — 20-30 см. Все зависит от сорта и размера взрослого растения

Но расстояние очень важно! От него зависит размер корнеплода!Для посева дайкона я бороздки не делаю. Просто пальцем делаю углубления в 2 см и кладу туда семена. Если сомневаюсь, что семена прорастут хорошо, то кладу по две штуки

Более хилый росток затем обязательно выщипываю!У репы семена очень мелкие, поэтому приходится сеять их в строчку, а всходы потом несколько раз прореживать, иначе никакая репа не вырастет!

Если сомневаюсь, что семена прорастут хорошо, то кладу по две штуки. Более хилый росток затем обязательно выщипываю!У репы семена очень мелкие, поэтому приходится сеять их в строчку, а всходы потом несколько раз прореживать, иначе никакая репа не вырастет!

Применение

Из редьки готовят вкусные салаты

Готовят ли из дайкона салаты или используют его только в приготовлении масок для лица? Низкая калорийность — главная причина интереса к ней со стороны приверженцев низкокалорийных диет. Готовя салат из нее (200 г), они обеспечивают организм 50% суточной дозой витамина С, усиливают пищеварение и выводят из него вредные продукты распада.

Рецепт вкусного салата

  • 200 г редьки;
  • Петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Щепотка соли.

Диетологи советуют использовать редьку в приготовлении коктейлей. Например, коктейль из свежей редьки, огурцов и петрушки бодрит, а смузи из манго и дайкона усиливает сжигание жиров во время тренировки.

Салаты съедают в течение 30–40 минут после приготовления, чтобы овощ не потерял 50% всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем.

Рецепт салата из редьки и кунжута

  • 250–300 г дайкона;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. свежей петрушки;
  • 50 г огурца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.

Овощи измельчают или трут на крупной терке. Укроп рвут, а зеленый лук и петрушку измельчают с помощью ножа. Заправив салат маслом и соевым соусом, и тщательно перемешав все ингредиенты, посыпают его кунжутом.

Рецепт овощного салата из редьки с курицей

  • 200 г редьки;
  • 150 г вареной курицы без шкурки;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • Базилик;
  • Кинза;
  • Мята;
  • 4 ст. л. несладкого йогурта.

Овощи и зелень измельчают, куриное филе разделяют на волокна. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, не забыв заправить йогуртом и посолить.

Вырастив дайкон на грядке не все кушают его в салатах: женщины используют его в приготовлении масок для лица

Редька дайкон нашла широкое применение в косметологии. Веснушки и пигментные пятна исчезнутт, если обработать кожу свежевыжатым соком дайкона. Втирая его в кожу каждый день, избавляются от прыщей и фурункулов. Втирая его в корни волос, укрепляют и питают их.

Рецепт отбеливающей маски для лица

Для приготовления маски понадобится один корень дайкона. Она помогает в лечении пигментации кожи и в борьбе с веснушками. Корень редьки моют, а потом натирают на мелкой терке. Кожу лица очищают, используя косметическое молочко. После этого выкладывают получившуюся кашицу на лицо, избегая носогубной области и зоны вокруг глаз. Спустя 15 минут кашицу убирают и умывают лицо под проточной водой.

Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи лица

Чтобы приготовить эту маску, понадобится один корень редьки дайкон и 20 г сливочного масла. Вынув масло из холодильника, ждут, пока кусочек масла размякнет. Корень дайкона моют и измельчают с помощью терки. Потом оба ингредиента перемешивают в отдельной посуде, и получившуюся кашицу наносят на лицо на 20 минут бережными массажными движениями. Маску смывают теплой водой.

Дайкон — крупный и продолговатый овощ, внешним видом напоминающий белую морковь. Будучи родом из Японии, он все чаще украшает грядки на дачах у россиян, так как выращивать и ухаживать за ним несложно. Популярность дайкона зиждется на том, что он лишен горьковатого вкуса и сочен в отличие от черной редьки и хрена. Вырастив, из него готовят не только блюда (салаты, овощные жаркое и т.д.), но и эффективные маски для лица.

Названия лучших разновидностей корнеплода, их описание и фото

Черная

Цвет данного корнеплода соответствует названию. В сравнении со всеми остальными видами, черная редька очень острая и горькая, ее мякоть белая, плотная и волокнистая. Горечь обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла.

Для вызревания семян необходим двухлетний цикл развития. В первый год образуется пышная зеленая ботва на поверхности и округлый черный плод под землей. Примерный вес – 200 г, но может достигать и 2 кг. На втором году жизни корнеплод выпускает соцветие высотой примерно полметра и уже через месяц начинают вызревать семена коричневатого цвета.

Несмотря на специфический вкус, польза при употреблении неоценима. Благодаря богатому содержанию витаминов, микро и макроэлементов, а также эфирных масел, черная редька помогает при лечении кашля, артрита, а также стимулирует пищеварение и аппетит. Среди всех разновидностей считается самой полезной.

Змеевидная

Змеевидная, или стручковая редька довольно редко встречается на отечественных огородах. Ее особенность заключается в отсутствии съедобного корнеплода. Стручки произрастают на надземных побегах растения и имеют странную изогнутую форму. В климате России дорастают до 12 см. В родной среде обитания (на острове Ява, Цейлоне, в Индии) длина мясистых плодов-стручков доходит до 60 см, а то и метра.

По вкусу этот вид похож на красную редьку, в нем присутствует острота, но не такая выраженная как у черной разновидности. Употребляются в пищу в свежем виде, отварном и маринованном. Змеевидная редька богата минералами, поэтому улучшает пищеварение, нормализует кишечный баланс, укрепляет иммунную систему. Из-за низкой калорийности относится к разряду диетических продуктов.

Белая (Дайкон)

Японская редька имеет вытянутые плоды белого цвета, достигающие 60 см в длину и 10 см в ширину. Довольно неприхотливая культура, поэтому получила широкое распространение далеко за пределами родины. Ценится за сладковатый вкус и полное отсутствие горечи. Весит от 500 г до 4 кг, но для достижения максимального размера требуется не меньше двух месяцев, регулярные подкормки и обильный полив.

Белая редька богата:

  • витамином С;
  • содержит фолиевую кислоту;
  • йод;
  • бета-каротин;
  • калий другие полезные вещества.

Кроме улучшения пищеварения обладает:

  1. антибактериальными свойствами;
  2. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  3. помогает растворять камни в желчном пузыре и почках;
  4. снижает уровень холестерина.

Зеленая

По составу зеленая редька близка к черной, а по вкусу к белой. Родиной растения считается Узбекистан. Корнеплод имеет зеленоватый цвет, мякоть белая, иногда слегка зеленоватая. Вкус слегка горьковатый, но мягкий. Богатая на витамины группы А и В, соли калия и другие необходимые организму элементы, зеленая редька приобрела широкую популярность среди отечественных огородников.

Дикая

Дикая разновидность растения – однолетник, который встречается по всей средней полосе России. Оно считается хорошим медоносом, но по сути представляет собой сорняк. Имеет мощный надземный побег до 70 см высоты и подземное стержневое корневище. Имеет желто-белое, а иногда сиреневое соцветие. Период цветения длится с июня по сентябрь, а семена, богатые горчичным маслом, опасны для травоядных животных.

Китайская

Китайская редька имеет и другие названия – маргеланская и лобо. Одно- и двулетнее растение, относится к подвиду обычной черной редьки. Плоды бывают округлые и вытянутые, сочные и плотные. Вкус довольно насыщенный, но не острый, все ее гибриды употребляют в сыром виде в составе салатов.

Что касается цвета, то корнеплод бывает:

  • розоватым;
  • белым;
  • светло-зеленым;
  • сиренево-фиолетовым;
  • темно-зеленым, только верхняя часть головки остается ярко зеленой.

Достигает веса в 500 г. Мякоть имеет такие же разнообразные оттенки, как и кожица. Так как содержание горчичного масла намного ниже, чем у черного вида, люди с болезнями печени и сердца могут употреблять ее в умеренных количествах. Также отличается богатым составом. Благодаря витаминам А, В, С, Е, Н и полезным микроэлементам, ее используют как антисептическое и успокоительное средство, для возбуждения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта.

Масличная

Одно из видов растения, которые не употребляют в пищу, но используют для улучшения структуры почвы, в виде компоста, а также для угнетения сорных растений. Это довольно высокая (до 1,5м) неприхотливая культура, растущая на любых видах грунта. Во время роста оно не только замечательно взрыхляет почву, но способствует накоплению минеральных компонентов. Довольно выносливая быстрорастущая масличная редька способна вывести с приусадебного участка даже такой сорняк, как пырей.

Агротехнические требования

Другое, не менее распространенное название дайкона – японская редька. Это связано с тем, что культура появилась путем скрещивания редьки и редиса, а родиной является Япония. Там ее культивируют на больших площадях, потому что овощ используется в пищу ежедневно.

Агротехника выращивания предполагает соблюдение требований к почве, севообороту, климатическим и погодным условиям. Дайкон – холодостойкое растение, требовательное к своевременным поливам, достаточному, но не чрезмерному освещению.Разные сорта имеют некоторые особенности в характеристиках и свойствах, но общие рекомендации к выращиванию у всех одинаковые.

Требования к почве

Вырастить на даче дайкон можно при наличии рыхлого суглинистого или супесчаного грунта. Определенные разновидности могут развиваться на тяжелых, глинистых почвах.

Предшественники культуры

Дайкон – растение семейства Крестоцветных. Желательно не выращивать его на участках после других культур этой группы, а также по соседству с ними. Возвращать овощ на то же место можно только через 3-4 года, чтобы избежать возможного заражения болезнями.

Климатические условия

Культура выращивается рассадным методом или посевом в открытый грунт. Последний способ считается более приемлемым, поскольку при пересадке могут травмироваться корешки, но в ряде регионов приходится использовать предварительную выгонку рассады. Семена японской редьки прорастают при +5-10°C, оптимальная температура +20-25°C. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки -2°C, а взрослые растения до -4°C. Резкое похолодание отрицательно влияет на урожайность, а подмораживание молодых сеянцев становится причиной, почему культура преждевременно идет в стрелку.

В Подмосковье дайкон принято сажать в открытый грунт. Лучше сеять среднеспелые и поздние сорта, используемые для зимнего хранения, в начале августа

При этом важно успеть собрать урожай до заморозков, снижающих лежкость. Рекомендованные разновидности культуры – Московский богатырь, Дубинушка, Дракон, Саша, Фаворит

В средней полосе посев нужно проводить в конце июня или начале июля, можно применять рассадный метод выращивания. Подойдут ранние и среднеспелые сорта – Саша, Фламинго, Клык слона, Цезарь.

В Сибири и на Урале японскую редьку желательно растить в теплицах из-за неблагоприятных климатических условий. К потере урожая могут приводить заморозки, постоянные сквозняки, сильный ветер, проливные дожди.Для южных регионов допустимо использовать подзимний посев, весенние сроки посадки можно сместить на 2 недели раньше.

Как выбрать и хранить продукт

Если вы решили впервые попробовать дайкон, прежде всего обратите внимание на сорт корнеплода. Летний урожай хранится гораздо хуже, чем осенний

Выбирать лучше корнеплоды без повреждений, среднего размера (здесь следует ориентироваться на сорт), упругие и гладкие. Неплохо, если дайкон продается с небольшим количеством зелени – это сокращает потери влаги.

При хранении ферменты, содержащиеся в дайконе, становятся более активными, хотя часть пектина и фруктозы теряется. Что касается хранения корнеплода, проще всего делать это в холодильнике при температуре до +5 градусов.

На зиму его можно поместить в подвал (лучше – смешав с морковью) или завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить на утепленном балконе (мороз недопустим) или в погребе.

Японцы нередко хранят корнеплод в виде солений, которые называются такуан.

Распространенные вопросы о корне

Можно ли квасить дайкон?
Да, овощ отлично подойдет для закваски. В Корее есть блюдо кимчи, которое употребляют с каждым приемом пищи, так как ферментированный редис помогает справиться с тяжестью в желудке и очень полезен для пищеварения. Кимчи квасят минимум пять дней, чтобы убрать горечь.

Можно ли сочетать сок с другими овощными или фруктовыми соками?
Да, это рекомендовано делать, если чистый сок пить не получается из-за его вкусовых качеств. Обычно смешивают с яблочным или морковным соком, также можно добавить мед.

Можно ли заморозить корнеплод?
В морозильной камере заготовка будет храниться от 10 месяцев до года

Важно соблюдать правила: продукт должен быть без признаков увядания, хорошо очищен и обсушен, нарезан кубиками или потерт на терке, разложен порционно.

С какими продуктами нельзя сочетать?
Плохо сочетается с любыми молочными продуктами.

Осень – это время, когда можно собирать урожай вкусных и полезных корнеплодов, а также заготавливать их на зиму

Нельзя обойти вниманием такого рекордсмена по содержанию полезных веществ, как дайкон. Ежедневное употребление станет профилактикой многих заболеваний, а варианты приготовления обогатят рацион новыми вкусами и блюдами

Важно помнить, что даже у полезных продуктов есть список противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться до того, как ввести овощ в меню. https://www.youtube.com/embed/rPOuOxSFHoU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector