50 лучших сортов и видов цветной капусты с названиями и описанием

Содержание:

Вред цветной капусты и противопоказания к употреблению

  • Повышенная кислотность. С таким симптомом нарушения работы желудка этот вид капусты может вызывать изжогу.
  • Спазмы кишечника. Цветная капуста может участить возникновение этих неприятных симптомов.
  • Язвенная болезнь в стадии ремиссии. Необходимо прекратить употреблять капусту, если возникнут раздражение или болевые ощущения.
  • Заболевания почек или подагра. Пурины в составе этого овоща могут увеличить концентрацию мочевой кислоты, которая спровоцирует ухудшение состояния.
  • Заболевания щитовидной железы. Все овощи из семейства крестоцветных ухудшают выработку гормонов и могут привести к возникновению зоба.
  1. Обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста при данном диагнозе противопоказана врачами.
  2. Аллергические реакции или лихорадка. Этот овощ улучшает метаболизм, что позволяет при таких заболеваниях проникать вредным веществам во все части организма.
  3. Послеоперационный период. Не рекомендовано употреблять эту капусту после операций на грудной клетке или брюшной полости.

Обратите внимание! Цветную капусту нельзя готовить в алюминиевой посуде: происходит окисление металла и выделение его соединений в продукт.

Рецепты вкусных блюд из цветной капусты

Замороженная «арабка» на сковороде

  1. Капусту размораживаем. (При недостатке времени ее можно прямо в пакете опустить в теплую воду, а затем разобрать на небольшие соцветия).
  2. В кипящую подсоленную воду опускаем цветную капусту, снова доводим до кипения и через пару минут извлекаем из воды.
  3. Смешав соль, два яйца и немного муки, готовим кляр.
  4. Соцветия обмакиваем в кляр и жарим на разогретом растительном масле до готовности.
  5. Подаем к любым мясным или рыбным разносолам, а также отдельно, вполне самостоятельным блюдом.

Запеканка

  1. Разобранный на соцветия килограмм сирийской капусты отваривают 12 минут, слегка подсолив воду.
  2. Переложив отваренный продукт в форму для запекания, заливают смесью, приготовленной из ¾ стакана свежего молока, 120 граммов натертого сыра, двух-трех взбитых яиц, соли и специй.
  3. В микроволновке на максимальной мощности запеканка будет готова через10 минут, в духовке – через полчаса.

«Цветные» котлеты

  1. Килограмм цветной капусты отвариваем в соленой воде пять–семь минут.
  2. Соцветия извлекаем из кипятка и даем им остыть.
  3. Кипящим овощным бульоном заливаем стакан «геркулеса», жидкостью слегка покрыв хлопья.
  4. Накрываем крышкой минут на 15, чтобы хлопья набухли.
  5. Отваренные капустные соцветия пропускаем через мясорубку с овсяными хлопьями и двумя луковицами.
  6. К образовавшейся массе добавляем ложек пять (столовых) пшеничной муки, соль-перец и другие приправы и хорошенько перемешиваем.
  7. Смочив водой ладони, формируем овальные котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем с обеих сторон на раскаленной сковородке с растительным маслом.

Капустные оладушки

  1. Капустный кочан весом граммов 800 разделяем на как можно более мелкие соцветия.
  2. Оставляем их на час в кастрюле с немного подсоленной водой вымачиваться.
  3. Воду сливаем, соцветия подсушиваем.
  4. Взбиваем капусту в блендере, вбиваем два яйца и повторяем процесс.
  5. Всыпаем муку (три ст. ложки) с четвертинкой ч. ложки разрыхлителя и добавляем майонез – столько же, сколько и муки.
  6. Перемешав, накладываем тесто ложкой на разогретую с постным маслом сковородку и жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Цветная капуста курицей

  1. В течение семи минут отвариваем капусту (1 кг) в соленой воде.
  2. Одно куриное филе разрезаем на кусочки и обжариваем на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Огонь должен быть сильным.
  3. На дно формы для запекания укладываем половину отваренной капусты и куриное мясо. Полив овощным соусом, снова кладем слой капусты и заливаем оставшимся соусом.
  4. Готовим в духовке порядка получаса при температуре 195 градусов.
  5. Для соуса: обжариваем одну луковицу с двумя дольками чеснока и двумя мелко нарезанными помидорами. Чуть позже добавляем один болгарский перец и тушим минут восемь. Затем вливаем смесь из одного стакана бульона из-под капусты, томатную пасту (три ст. ложки), соль, сахар и острый перец. Проварив пару минут всю эту смесь вместе, снимаем с огня.

Под сырной «шубой»

  1. Разобрав на соцветия килограмм цветной капусты, поварим ее в кипящей соленой воде минут семь и откинем на дуршлаг.
  2. Выложим капусту в форму для запекания и польем 200 г майонеза.
  3. Натираем на мелкоячеистой терке 300 г твердого сыра.
  4. Посыпав сыром капусту под майонезом, ставим ее в духовку на четверть часа.

Пицца из капусты

  1. Один кочан цветной капусты средних размеров натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  2. Добавляем 150 г натертого на такой же терке сыра и две дольки пропущенного через пресс чеснока.
  3. Все вместе тщательно перемешиваем и выкладываем, придав форму круга, на застеленный пергаментом противень.
  4. Сверху смазываем томатным соусом, раскладываем три помидора, порезанные тонкими кружочками, и 250 г мелко нарезанной отварной курятины.
  5. Солим, приправляем специями по вкусу и, распределив оставшиеся 50 г сыра, отправляем в духовку.

Сорта голландской селекции

В последнее время особой популярностью пользуются гибриды, выведенные голландскими селекционерами. Они отличаются стабильной урожайностью, неприхотливостью, ровными головками.

Распространённые в России и странах СНГ гибриды голландской селекции

Название гибрида Период созревания Урожайность (кг/м2) Средний вес головки (кг) Краткое описание
Америго Среднепоздний 3,1–4,5 1,5 Головки округлые, среднебугристые, плотные, полностью закрытые серо-зелёными листьями. Окраска — беловатая, текстура — нежная. Вкус — отличный. Гибрид способен переносить пониженные температуры в конце вегетации и редко страдает от болезней. Среди его минусов можно отметить только требовательность к плодородию почвы.
Гудман Среднеранний 3,2–4,6 0,6–0,7 Частично покрытые сине-зелёными волнистыми листьями головки округло-плоские, беловато-жёлтые, со средней или грубой бугристостью, выровненные по размеру. Вкус отличный. Рекомендуется для консервирования и приготовления летних салатов. Гудман редко поражается болезнями, но плохо переносит засуху.
Винсон Ранний 5,9 1,8 Беловатые, округло-плоские, частично покрытые головки имеют плотную структуру и превосходные вкусовые качества.
Кортес Ранний 2,0–3,9 0,6–2,0 Белые, среднебугристые, округлые, плотные головки частично покрыты зелёными листьями. Вкус хороший. Гибрид отличается стабильной урожайностью и высокой товарностью.
Малимба Ранний около 4 0,6–1,5 Головки плоскоокруглые, плотные, молочно-белые, прикрытые листьями. Используется для тушения, варки и запекания в свежем виде и консервирования. Вкус отличный. Малимба устойчива к распространённым инфекциям, но очень страдает от недостатка влаги и питательных веществ. Особенно плохо она реагирует на излишнее закисление грунта, которое может привести к значительному снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.
Сантамария Средний (75–95 дней) 3,6 0,8–1,5 Головки эллиптической формы, плотные, полностью покрытые листьями. Цвет белый. Гибрид подходит для всесезонного выращивания в закрытом грунте. Он легко переносит засуху и недостаток калия, а также редко поражается грибковыми инфекциями. Цветная капуста Сантамария хорошо хранится свежей и не теряет вкусовых качеств после заморозки.
Форталеза Среднеспелый 4,9 2.8 Бугристые, округло-плоские, частично покрытые серо-зелёными пузырчатыми листьями головки окрашены в беловатый цвет и имеют нежную структуру. Вкус отличный.
Фремонт Среднеранний 4,6–5,5 1.5–2 Головки плоскоокруглые, плотные, белого цвета, сильно бугристые, полностью закрытые. Структура нежная. Вкус отличный. Фремонт дружно формирует выровненные по размеру головки и легко переносит жару.

Внешний вид

Стебель имеет цилиндрическую форму, его высота может достигать 10-70 см. Горизонтально растущие листья направлены прямо или косо вверх. Могут иметь спиралевидную форму, а окраска может быть сине-зелёной или бледно-зелёной.

Головка состоит из большого количества цветоносных и стеблевых побегов, плотно прилегающих друг к другу. Форма – округлая или плоскоокруглая, цвет – от различных оттенков желтоватого, фиолетового и зелёного до белоснежного. Поверхность имеет бугристую, неравномерную структуру – густые цветочные кисти могут быть как очень короткие (2-3 см), так и очень длинные (до 20 см).

В период сбора урожая зачатки бутонов на кочане ещё плохо видны. Верхние листья мелкие, с ровным или зубчатым краем.

Применение в кулинарии, что из нее делают


Блюда из цветной капусты Этот полезный овощ можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее разнообразные блюда. Она замечательно сочетается с любым видом мяса, рыбой, крупами и другими овощами.

Многие интересуются съедобны ли листья цветной капусты? Отвечаем: Да, у цветной капусты съедобны не только соцветия, но и листья, которые также добавляются в некоторые блюда.

Цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо. Вареная, жареная, запеченная капуста понравится взрослым и детям. А какая вкусная, хрустящая она получается при мариновании. Из этого овоща получается прекрасное пюре, по вкусу похожее на картофельное. Для тех, кто стремится похудеть ее можно приготовить на пару.

Для большинства рецептов цветную капусту необходимо разделить на соцветия или нарезать, как это правильно сделать подробно можно посмотреть в видео ниже:

Как разделать цветную капусту на соцветия

Вот несколько рецептов вкусных блюд из этого овоща.

Капуста в кляре.

Головку овоща нужно разобрать на соцветия. Сварите их в воде с солью 7-8 минут.

Готовим кляр из одного яйца, пшеничной муки и молока. Тесто должно быть консистенции сметаны. Соль и другие специи добавляем по вкусу. Соцветия покрываем кляром и жарим до зарумянивания на растительном масле. Они получаются очень нежные, просто вкуснятина.

Можно сделать капустку в кляре хрустящей. Для этого соцветия обмакивают в яйцо, потом обваливают в смесь из панировочных сухарей и сыра. Запекают на противне в духовке до румяной корочки. Соцветия капусты получаются очень нежные внутри с приятной корочкой сверху.


Цветная капуста в кляре

Котлеты.

Кочан нарезать на соцветия и сначала сварить в подсоленном кипятке. Отваривать нужно минут 5, не более. Она очень быстро готовится. Откинуть на сито. Лук репчатый мелко нарезаем. Овсяные хлопья перемолоть в блендере до состояния муки. Отваренные соцветия мелко порезать или перемолоть в блендере. Смешать капусту, овсянку, лук, соль, специи и слепить котлетки. Сделать панировку из перемолотых сухарей и обжарить на сковороде до зарумянивания, добавив немного растительного масла.

Если хотите получить более диетический вариант, то запеките котлеты в духовке.

В сливочном соусе.

Подготавливаем овощ для блюда. Разбираем на соцветия, отвариваем в воде.

Смешиваем капусту со сметаной или майонезом, потом сверху добавляем много тертого сыра. Готовим в духовке минут на 20, до зарумянивания сырной корочки. Вот и все. Вкусное и простое блюдо готово.


Цветная капуста в сливочном соусе

Суп-пюре.

Для этого блюда понадобятся: капуста, картофель, лук, сливки, чеснок и различные специи на ваш вкус. Обжарьте в кастрюле на сливочном масле мелко порезанный лук. Картофель, нарезанный кубиком, соль, специи добавьте в кастрюлю и залейте водой, варите до почти готового состояния. Добавьте мелкие соцветия капусты и сварите до готовности. После этого добавьте 200 мл 10 % сливок и немного поварите. Не кипятите, чтобы они не свернулись. После этого пробейте готовый суп блендером до состояния пюре. На разогретой сковороде поджарьте хлеб, порезанный кубиком или брусочками. Добавьте сухарики в суп-пюре при подаче на стол. Низкокалорийное блюдо готово. Такой суп — пюре понравится взрослым и детям.


Маринованная цветная капуста

Маринованная.

Из капусты можно сделать очень вкусные консервированные блюда на зиму.

  • Капуста 1,5кг,
  • одна морковка,
  • небольшую свекла — 1 шт.,
  • зубчики чеснока — 8 штук,
  • масло растительное- ½ стакана,
  • уксус 9% — 150 мл,
  • соль,
  • сахар по вкусу,
  • можно добавить паприку, острый перец,
  • вода теплая — 1 литр.

Овощи помыть, почистить, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь можно порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. В пастерилизованные банки укладываем слоями капусту, порезанную морковь, свеклу, чеснок и заливаем маринадом. Убираем в холодное место минимум на трое суток. Через неделю маринованную капусту можно есть. Она получается хрустящей, с легкой остринкой, красивого розового цвета.

5 рецептов, после которых вы полюбите цветную капусту

Это только малая часть разнообразных блюд, которые готовят из этого овоща.

Когда и как пересаживать рассаду в открытый грунт

Цветная капуста быстро адаптируется к новым условиям, если грамотно выбрать место и выдержать расстояние между саженцами.

Выбор места: учитываем правила севооборота

Чтобы рассаде было достаточно освещения и питания, необходимо высаживать ее на солнечную поляну, защищенную от сквозняков. Плодородный состав грунта должен быть на глубине до 40 см. Лучше всего овощную культуру высаживать на грядку, где до этого росли огурцы, бобовые, лук, чеснок, картофель, сидераты.

Подготовка гряд и схема размещения

При формировании грядки под данную агрокультуру стоит учитывать, что расстояние между растениями раннего срока вызревания должно составлять 30×60 см. А для позднеспелых видов эти параметры нужно увеличить на 10 см. Подготовка грядки предполагает внесение на 1 кв. м грунта 1 ведра перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.

Непосредственная высадка

Пошагово процесс высадки саженцев на открытую местность выглядит следующим образом:

  1. На подготовленном участке нужно сделать лунки в соответствии с размерами корневой системы растений.
  2. В каждую ямку добавить по горсти перегноя.
  3. Внести древесную золу (1 ст. л. на лунку) и смешать с почвой.
  4. Увлажнить грунт и посадить саженец.
  5. Замульчировать при помощи перегноя, компоста.
  6. По возможности необходимо на 1–2 дня притемнить молодые растения.

Сорта цветной капусты

Культура разделяется на ранние, среднеспелые и поздние сорта. У первых выделяют следующих представителей:

  1. «Гарантия» – головки небольшие. Форма округло-плоская, текстура мелкозернистая. Окрас белый с кремовым отливом. Вкус выраженный.
  2. «Снежный шар» – бугристая цветная капуста. Головки белоснежного цвета. Масса до 850 г. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям.
  3. «Сноуболл» – французский сорт с головками весом до 1000 г. Используют для консервации и заморозки.

Среднеспелые сорта, напоминающие по текстуре и вкусу ранние, однако данная цветная капуста, выращиваемая в огороде, имеет более плотную структуру. Среди всех выделяют:

  1. «Белая красавица». Головки размером до 1200 г. Урожайность около 5 кг/м². Сорт уязвим перед сильными перепадами температуры.
  2. «Флора Бланка». Голландский сорт. Головка упругая весом до 1100 г, окрашена в бело-желтый оттенок. Можно употреблять в любом виде.
  3. «Белая головушка». Форма плоско-округлая белого оттенка, масса 1100 г. Повышенное количество полезных микроэлементов.

Поздние сорта созревают до первых заморозков

Рекомендуется обратить внимание на следующих представителей:

  1. «Америго F1» – цветная капуста гибрид. Головки массой до 2500 г. Отличается сорт медленным ростом. Отличается капризностью в плане грунта.
  2. «Астерикс F1» – голландский сорт. Вес до 900 г. Листья темно-зеленого оттенка. Головка белая округлой формы.
  3. «Кортес F1» – самый урожайный сорт. Урожайность 5 кг/м². Вес одной головки может достигать 3000 г. Выделяется большим количеством сока.

Абени

Тот сорт цениться за крупный размер кочана и вкусовые качества. Несмотря на то, что его родиной является Голландия, он отлично адаптируется к климатическим условиям нашего региона. Вызревает овощная культура за 95-100 суток.

Краткая характеристика сорта

Соцветия окрашены в белый цвет, вес кочана достигает 3 кг. Практически все головки, плотно покрытые листовыми пластинами, имеют одинаковую форму. Овощ обладает отменными вкусовыми качествами. Поэтому из цветной капусты Абени получаются отличные блюда, приготовленные на пару. Еще кулинары используют ее для жарки.

В разговоре о достоинствах следует отметить, что корневая система у цветной капусты Абени развита очень хорошо. Это позволяет овощной культуре хорошо переносить стрессовые ситуации (изменение температурного режима, к примеру).

Температура

Цветная капуста менее холодостойка, чем кочанные формы капусты. Оптимальная температура для прорастания семян – 16 – 18°С, для образования мощного листового аппарата – 16 – 20°С, для развития головок – 14 – 16°С. Низкие положительные температуры (6-8°С) значительно задерживают, но не останавливают образование и рост головок. Цветная капуста переносит заморозки до минус 1-2°С, а растения озимых сортов не гибнут при кратковременных заморозках до минус 4~5°С.

Повышенная температура угнетает растения, уменьшает размер головок, снижает их качество. Уже при температуре 28°С головки преждевременно «рассыпаются», превратясь в цветоносные побеги. Выдержать высокие температуры цветная капуста может только при высокой влажности почвы и воздуха.

Кортес F1

Среди разновидностей поздней капусты этот гибрид считается одним из самых урожайных. Растение отличает красивая и плотная головка белого цвета, очень массивная и сочная. Эту капусту часто выращивают для последующей продажи в свежем виде, хотя она отлично переносит и длительную транспортировку, и хранение. Поскольку Кортес F1 – гибрид поздний, головки могут дозревать и при первых осенних заморозках, которые им совсем не страшны. Однако эта капуста очень требовательна к составу и качеству грунта, а также нуждается в регулярных подкормках и внесении удобрений.

Назначение Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса головки (г) Созревание (дней с момента высадки рассады) Особенности
5-7 2000-3000 75 Способность растения к самоукрыванию листьями от жары

Вероника F1

Гибрид Вероника относится к весьма оригинальному виду цветной капусты, которая имеет романтическое название Романеско. Предположительно, ее родиной является Апеннинский полуостров, так как слово «романеско» по-итальянски означает «римский(-ая)».

Плод имеет нестандартный зеленый цвет и удивительную форму, из-за которой культуру часто воспринимают как декоративное растение. Агротехника данного сорта особенно не отличается от стандартных условий выращивания, поэтому все чаще диковинный овощ можно встретить на отечественных оградах.

Основные свойства:

Оригинатор и год включения в реестр Bejo Zaden B.V., Голландия, 2010
Рекомендуемый регион для выращивания Все области
Период вегетации от появления первых всходов до полной спелости 80 дней
Цвет головки Светло-зеленый
Масса До 2 кг
Продуктивность 4 кг/1 м2
Преимущества Необычный внешний вид, отменные вкусовые качества, относится к деликатесам

Плод растения интересной пирамидальной формы с треугольными светло- или желто-зелеными соцветиями. Он окружен крупными изумрудными листьями, которые не скрывают его от солнечных лучей. Культура относится к среднеранним разновидностям и рекомендована для выращивания в весенне-летний период.

Вероника обладает хорошим иммунитетом, устойчива к фузариозу и цветушности. Плоды поспевают дружно, они получаются выровненные и имеют привлекательный товарный вид. Гибрид используют в кулинарии в свежем виде, а также для создания зимних заготовок (консервации, замораживания).

Необычный огород: Выращивание артишока на участке

Среднеспелые сорта цветной капусты

Цветную капусту со средними сроками созревания собирают примерно через 3 месяца после появления всходов. Для роста и формирования полновесных головок этим сортам требуется не только время, но и достаточно высокая температура, не менее +20°C. Чем холоднее лето, тем хуже капуста будет расти. Поэтому, в холодных регионах Урала и Сибири среднеспелые сорта лучше выращивать в тепличных условиях. Достоинство этих сортов — более длительный, чем у ранних, период хранения. К тому же, именно среди капусты среднего срока созревания есть по-настоящему цветная: пурпурная и изумрудная.

Этот сорт формирует желтоватую плотную головку весом около 1200 г. Розетка листьев слегка приподнята. Вкусовые характеристики отличные, назначение универсальное. Срок созревания — более 110 дней.
Устойчивый к болезням и низким температурам сорт, достигающий съёмной зрелости на 110–120-е сутки после всходов. Образует плотные округло-плоские головки молочного цвета, которые частично закрыты светло-зелёными листьями. Средний вес — 750 г. Парижанка обладает прекрасным вкусом, который сохраняется при заморозке и консервировании. Средняя урожайность — 2,5 кг/м2. Эта капуста прекрасно подходит для употребления в свежем виде, переработки и заморозки.
Срок среднего периода созревания (от 100 до 120 дней). Цвет белый. Вес достигает 800 грамм. Рекомендуются для диетических блюд.
Главное достоинство этого сорта — растянутое созревание. Сбор урожая может проходить всё лето и осень, это удобно: его не придётся долго хранить. Головки могут быть разного окраса: белого, кремового или бежевого. Вес варьируется от 600 г до 1 кг. Урожай обычно составляет 3 кг с метра. Сорт хорошо переносит перепады температуры и высокую влажность. Растение не подвержено заболеваниям.
За 115–120 дней капуста формирует упругую довольно большую головку (средняя масса 1 кг). Её мякоть плотная, на вкус приятная. Сорт Снежный шар благополучно переносит похолодание осенью. Поэтому со сбором урожая торопиться не надо.
Этот российский сорт капусты не только вкусен, но и очень декоративнен. Она образует массивные (по 1,5 кг) головки пурпурного цвета. Урожайность составляет 4 кг/кв.м. Но в северных регионах сорт Пурпурный может нуждаться в укрытии.

Очень интересная и привлекательная представительница сортотипа Романеско (с непокрытой головкой), полученного в результате скрещивания цветной капусты и капусты брокколи. В приподнятой розетке пепельно-зелёных, с восковым налётом волнистых слабопузырчатых листьев, как перл, очень выразительная и красивая пирамидальная среднебугристая плотная золотисто-зеленоватая головка. Вкусовые качества отличные. Срок созревания — 85-90 дней. Средняя масса — 1,5 кг. Урожайность сорта — 4,2 кг/кв.м.

Среднеспелый гибрид. В конце июля-начале августа Вы получаете прекрасный урожай. Головки очень ровные, крупные и красивые. Срок созревания — 85 дней. Средняя масса — 1,6 кг. Урожайность сорта — 3 кг/кв.м.
Новый сорт полезной яркой цветной капусты. За 120 дней растение формирует съедобные лиловые шары с мелкобугристой структурой, которые обрамляют сизо-зелёные листики. Вес каждого достигает 900 г. А с каждого квадратного метра удаётся собрать урожай около 3 кг.

Отличный среднеспелый гибрид. Головки выровненные, плотные, кипельно-белые, довольно крупные, с нежной текстурой, превосходного вкуса. Легко распадается на соцветия. Срок созревания — 85 дней. Средняя масса — 1,3 кг. Урожайность сорта — 3-4,9 кг/кв.м.

Отличный среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой товарностью. Поспевает ранней осенью. Соцветия молочно-белые, плотные, правильной округлой формы, хорошо защищены укрывными листьями от попадания света. Головки выровненные. Срок созревания — 85-90 дней. Средняя масса — 2,5 кг. Урожайность сорта — 5,5 кг/кв.м.

Замечательный среднеспелый гибрид-крепыш уверенно приходит на смену ранним сортам, держит марку высокой товарности и отличного вкуса, хотя и уступает чуть-чуть по урожайности (4,5кг/м²), оставаясь при этом надёжным, стойким и выносливым к любым катаклизмам погоды. Головки выровненные, эллиптические, бугристые, весом до 3 кг. Срок созревания — 80 дней. Урожайность сорта — 4,5 кг/кв.м.

Факторы, формирующие разновидности овоща

Период созревания

Сорта цветной капусты различают по степени созревания:

  1. ультраранние: Солис F1, Ливингстон F1, Кул F1;
  2. ранние: Америго F1, Альфа, Кортес F1, Пионер F1, Сноуболл F1;
  3. со средним сроком созревания: Снежный шар, Робер, Пурпурная, Мовир-74, Сугроб;
  4. поздние: Универсал, Консиста, Сочинская, Осенний гигант.

Место селекции

Цветная капуста иностранной селекции, несмотря на несоответствие климатических условий произрастания, отлично зарекомендовала себя в России. Лучшие семена из Европы:

  • голландской селекции: Винсон F1, Гудман F1, Опал, Фарго F1, Фремонт F1;
  • немецкой селекции: Альфа, Бердергрусс, Яко.

Состав почвы

Регион посадки имеет свой состав почвы, поэтому при выборе сорта стоит обратить на это внимание. Рекомендуемые к посадке:

  • в Подмосковье: Альфа, Грибовская 1355, Скороспелка, Гудман;
  • на Урале: Белый замок, Дачница, Две сестры;
  • в Сибири: Изумрудный клубок, Лиловый шар, Кокетка.

Сбор урожая

Капуста созреет, когда ее головка будет плотным шаром. Вес капусты к этому времени соответствует заявленному на упаковке с семенами (1,5-2 кг)

Важно не упустить время для уборки, иначе соцветия распадутся и зацветут

Срезают кочаны острым ножом под крайними листьями. Чтобы цветная капуста дольше сохранила свежесть, не убирайте сразу все листья, обрежьте только самые большие. С оставшимися листьями капусту лучше транспортировать, она не повредится при перевозке. До с листьями срок хранения кочана увеличится до 1,5-2 месяцев.

Если кочан маленького размера, не спешите его срезать, оставьте на несколько дней, он подрастет еще. Однако, контролируйте этот процесс, иначе можно упустить время уборки.

Хороших вам урожаев!

Описание ранних сортов цветной капусты

Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.

Дачница

Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.

Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день.
  • Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.
  • Цвет белый с легким коричневатым оттенком.
  • Устойчив к «капризам» погоды.
  • С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.
  • Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.
  • Товарные качества высокие.
  • Раннее и продолжительное плодоношение.
  • Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.
  • Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.
  • Хорошо хранится в замороженном виде.


Фото: Сорт Дачница.

Фридом F1

Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.

Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.


Фото: Фридом.

Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц

Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.

Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.

После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.

Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.


Фото: Снежный шар.

Гарантия

Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.

Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.


Фото: Гарантия.

Гудман F1

Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.

Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться

Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!

Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.

Наиболее ценные свойства:

  • стабильные урожаи;
  • отличная лежкость и сохранность при перевозке;
  • устойчивость к пожелтению головки;
  • замечательный внешний облик кочанов;
  • имеет иммунитет к грибковым патогенам.


Фото: Гудман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector