Блюда из яиц — рецепты

Хитрости приготовления блюд из яиц

  • Отделять белок от желтка легче, если яйцо охлажденное, надкалывая ножом чуть ближе к «острому» краю. Слить белок, удерживая столовой ложкой желток от выпадения. Он останется лежать в скорлупе.
  • Взбивать яйца нельзя в пластмассовых и металлических мисках, только в стеклянных или фарфоровых.
  • Белок перед взбиванием лучше охладить и добавить в него пару капель лимонного сока, а вот желток – взбивать теплым немного посолив.
  • Если Вы разбили яйцо в миску, но необходимость в нем отпала, следует налить сверху немного растительного масла, это убережет его от высыхания.
  • Яйца не будут трескаться, если их опустить в холодную воду и варить на среднем огне.
  • Чтобы сварить надтреснутые — можно смазать трещину соком лимона и варить в сильно подсоленной воде, тогда они не вытекают.
  • Чтобы скорлупа чистилась легче, яйцо необходимо опустить в проточную воду, в которую добавить горсть льда из морозильника, чтобы снизить температуру.
  • В пищу употребляются яйца любых птиц – куриные, утиные, перепелиные, страусиные.
  • Перепелиные без опаски можно употреблять в пищу сырыми, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Их можно просто пить или сделать самое простое блюдо, которое называется «тюря» — сырые взбитые и подсоленные яйца с кусочками хлеба или с сухариками. Можно добавить зеленый лук, черный перец. Это вкусное и питательное блюдо, которое готовится моментально.
  • Из перепелиных можно приготовить безопасный «Гоголь – моголь», любимый всеми с детства. В его состав входят взбитые яйца и сахар. Вариаций приготовления «Гоголя – моголя» бесчисленное количество. Вместо сахара добавляют мед, молоко, соки, вино, коньяк, сиропы, корицу и гвоздику.

Приготовление:

  • Яйца всмятку — варятся на среднем огне в течение трех минут в кипящей воде. Желток остается полужидким, а белок – нежным и не слишком твердым.
  • Яйца в мешочек – кладут кипяток и варят около пяти минут, получается жидкий желток, «обернутый» белком, как мешочком.
  • Яйца всмятку и в мешочек подают на плоской тарелке, накрытой салфеткой. Едят, поставив в специальную подставку похожую на рюмку, используя чайную ложку.
  • Яйца вкрутую варят не более десяти минут. Кладут в холодную воду на несколько минут, чистят и используют в пищу для приготовления блюд.
  • Из вареных вкрутую делают вкусную «намазку». Потереть сыр и яйца на мелкой терке, добавить зубчик чеснока, майонез и мелко резаный укроп. Перемешать. С такой намазкой делают бутерброды, канапе, гренки, тосты. Можно намазать лаваш, свернуть его конвертиком и обжарить с двух сторон на растительном масле.
  • Крутые добавляют в салаты и в начинки для блинчиков, пирожков, пирогов. Особенно вкусное сочетание получается из яйца и зеленого лука.

О чем нужно знать каждой хозяйке

  1. Яйца необходимо мыть непосредственно перед употреблением теплой водой с мылом. Это снизит риск заражения сальмонеллезом.
  2. Они очень впитывают запахи через пористую поверхность скорлупы, поэтому хранить их следует подальше от остро пахнущих продуктов.
  3. Если срок хранения яиц заканчивается, можно сделать меланж. Разбивают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в морозильник. Используют замороженный продукт в кулинарии так же как свежий.
  4. Определить свежесть яйца легко, заполнив водой глубокую емкость. Если лежит на дне – все в порядке, если тупой конец приподнялся – срочно что-то приготовить или сделать меланж. Если всплыло – значит оно не первой свежести. Испорченные следует безжалостно отправлять в мусоропровод.
  5. Всех раздражают кусочки скорлупы в блюдах, хрустящие на зубах, поэтому яйцо нужно правильно разбивать. Ударить по нему, приблизительно посредине ножом, сделать надкол, затем аккуратно разделить на две части и вылить в миску или сковородку.
  6. Определить какое яйцо сырое, а какое вареное можно раскрутив его «волчком» на гладкой поверхности стола. Вареное будет вращаться дольше и быстрее сырого.

Что приготовить из яиц быстро: оригинальная закуска для бутербродов

Этот рецепт подойдет для случаев, когда в скором времени нагрянут гости, а удивить их нечем.

Основные ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2-3 г соли
  • 2-3 г молотого перца
  • 30 г зеленого лука
  • 30 г кресс-салата или обычного (можно при желании добавить любой зелени)
  • 2 ст. л. каперсов или корнишонов
  • 0,5 нарезанного батона

Для приготовления соуса необходимо:

  • 1 желток
  • 1 ч. л. уксуса винного или яблочного
  • 1 ч. л. горчицы
  • 150 мл растительного или оливкового масла
  • 3 г соли

Закуска

Алгоритм, как приготовить из яиц вкусную закуску:

  1. Делаем майонез. Смешиваем все компоненты для соуса (кроме масла), немного взбиваем венчиком до однородности. Постепенно вливает растительное масло, взбивая блендером до загустения.
  2. Яйца предварительно отвариваем вкрутую, терм на крупной терке или разминаем вилкой.
  3. Добавляем немного измельченные каперсы или корнишоны. В конце бросаем нашинкованную зелень. Все тщательно перемешиваем и намазываем на хлеб!

Французский шик: сэндвич «Крок-мадам»

Крок-месье (по-французски крокер — «хрустит», а мсье — «мистер») — знаменитый французский бутерброд, куда, кроме яиц и хлеба, входит сыр и ветчина. Накрытый жареным яйцом крок-месье, называют крок-мадам. Водруженное сверху яйцо символизирует дамские шляпки.

Романтический французский завтрак для того, кто не ушел после ужина

Простой набор продуктов:

  • 2 яйца
  • 4 ломтика любого хлеба
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ломтика сыра покрупнее
  • 2 немаленьких ломтика ветчины
  • 2 листика салата
  • любимые специи, соль, перец

Простой процесс готовки:

  1. Смажьте хлеб маслом и подрумяньте одну сторону (обязательно на сухой сковороде). Затем переверните их. Удалите два кусочка из сковороды, будем использовать их чуть позже. Положите кусочек сыра на каждый из оставшихся кусков хлеба и прикройте крышкой сковороду. Готовьте, пока сыр не растопится.
  2. Положите ломтик ветчины на расплавленный сыр, после чего накройте все листом салата. Затем положите еще один ломтик сыра сверху и накройте этот кусок оставшимся ломтиком хлеба сверху. Накройте блюдо крышкой и томите около 30 секунд. Уберите бутерброды со сковороды.
  3. Лист салата после термообработки обычно выглядит не очень хорошо, поэтому вы всегда можете приготовить бутерброды без зелени, а затем просто подавать их со свежим хрустящим салатом в качестве декора.
  4. Сделать яйцо размером с бутерброд просто: используйте специальные формочки для запекания или смастерите кольцо из фольги пищевой. Приготовьте жареные яйца до желаемой степени, затем посыпьте крок-мадам любимыми специями.

Как приготовить из яиц вкусные и полезные блюда

Яйца обладают очень нежным и мягким вкусом, поэтому сочетаются практически с любыми продуктами и специями — сыром, молочными продуктами, грибами, овощами, колбасой, беконом и другими.Из них любая, даже не слишком опытная хозяйка может приготовить множество блюд. Несомненное достоинство этого продукта – короткое время приготовления.

Яичница с помидорами

В кулинарии яйца входят в огромное количество рецептов: закуски, салаты, начинки, кремы, торты, пирожные, блины, пельмени, вареники, котлеты, запеканки. Из них готовят очень много вкусных и полезных блюд – варят, делают омлеты, яичницы, суфле, пудинги. Часто применяют для украшения при подаче на стол.

Приготовление омлета

Омлет – французское блюдо. В него добавляют молоко, сливки или простую воду. Омлет можно перемешать или взбить. Жарить на медленном огне или запекать в духовке. Можно приготовить омлет с сыром, гренками, ветчиной, грибами, овощами, шпинатом, тыквой. Для детей можно приготовить сладкие омлеты.

С гренками

Нежное и питательное блюдо, никого не оставит равнодушным.

Яичница с гренками

  • Заранее приготовить гренки – крутоны. Их можно сделать с запасом и хранить в контейнере с крышкой. Можно делать как с белого, так и ржаного хлеба.
  • С булки срезать корки и нарезать небольшими (не более 1 см) кубиками или небольшими ломтиками. Духовку разогреть до 170 -180 градусов. Растопить ломтик сливочного масла и смазать греночки. Посыпать солью, сушеным чесноком и специями по вкусу. Жарить пока не зарумянятся.
  • Для омлета понадобятся 4 яйца, пара ложек сметаны или сливок, сливочное масло 30 -50 грамм, соль, тертый сыр. Взбить в миске желтки с солью. В другой – белки со сливками. Аккуратно смешать ингредиенты и вылить массу на разогретую с маслом сковородку. Посыпать крутонами и сыром. Накрыть крышкой и запечь. Готовый омлет подать на подогретой тарелке посыпав зеленью.

По-гречески Фриттата

Готовится быстро, в его состав входят яйца 2-3 штуки, молоко или сливки, сыр Фета, маслины, помидоры, репчатый лук, базилик, укроп, масло оливковое.

Яичница по гречески

  • Некрупные томаты нарезать четвертинками, лучок – полукольцами, оливки кольцами. Протушить с оливковым маслом, слегка подсолив.
  • Яйца с молоком взбить. Половину яичной смеси влить в глубокую сковородку, разогретую, смазанную оливковым маслом. Накрыть и запекать. Через полторы минуты, когда края слегка затвердеют, посыпать раскрошенной Фетой, базиликом, долить оставшуюся яичную массу. Сверху аккуратно выложить овощи, посыпать укропом. Запекать под крышкой еще некоторое время. Можно довести до готовности в духовке.
  • Омлет получается яркий и аппетитный, а маслины, Фета и оливковое масло добавят греческую нотку блюду.

Другие варианты омлетов – русская «Драчена», готовится с хлебом, размоченным в молоке. Испанская «Тортилья» — с картофелем и репчатым луком. Японское блюдо «Ому – соба», это рис, завернутый в омлет под соусом.

Суфле из яиц и сыра

Суфле из яиц и сыра

  • В кастрюльке растопить 200 грамм сыра. Добавить 4 желтка, 2 ст. л. муки, посолить, поперчить. Влить стакан молока и перемешать все до состояния крема. Отдельно взбить белки в пену и добавить их в крем.
  • Формочки смазать сливочным маслом, выложить очень аккуратно яично-сырную смесь (заполняя на две трети), поставить в духовку. Выпекать сначала на медленном огне 5 минут, затем увеличить огонь и готовить еще 3 минуты и можете наслаждаться нежным и воздушным суфле.

Яичный пудинг

Яичный пудинг

Вам понадобится:

  • 3 яйца,
  • 250 грамм сметаны средней жирности,
  • 125 гр. муки,
  • 150 гр. твердого сыра, натертого на терке,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Нежный пудинг следует подавать с растопленным сливочным маслом.

О блюдах из яиц можно говорить бесконечно. Они всегда будут самым любимым продуктом на столе. Сколько хозяек, столько и рецептов. Немного фантазии, и Вы порадуете своих близких уникальными и вкусными блюдами.

Каждую вторую пятницу октября любители яиц отмечают Всемирный день яйца. Мы предлагаем Вам большое разнообразие рецептов из этого продукта, которыми Вы можете побаловать себя и родных не только в октябре, но и круглый год.

Рулет с грибами и беконом

Такое блюда внесет разнообразие в утренний рацион и станет отличным вариантом для завтрака. Кроме этого, его можно приготовить в качестве легкой закуски на вечеринку.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 250 г грибов (шампиньоны);
  • 200 г бекона;
  • 100 г сыра (пармезан);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • зеленый лук (пучок).

Бекон слегка поджарить 2-3 минуты на сковороде, чтобы выжарить жир. Нарезать лук и грибы и отдельно обжарить 4-5 минут. Когда из грибов выйдет вся влага, добавить бекон.  Яйца взбить и смешать с нарезанным зеленым луком. Добавить по вкусу соль и перец. Полученную массу соединить с грибами и беконом, и, уложив в форму, отправить в духовку на 20-25 минут. Как только тесто будет готово, достать из духовки, нарезать на полоски и сделать из них рулет. Кончики можно скрепить зубочисткой.

Авокадо с яйцом

Неожиданное решение поместить яйцо в авокадо превратилось в красивое аппетитное блюдо. К тому же полезное – авокадо содержит омега-3 кислоты, жизненно-важные для организма. Приготовление шедевра не займет много времени, зато позволит приятно удивить гостей изысканным и питательным завтраком.

Ингредиенты:

  • 2 авокадо;
  • 4 яйца;
  • перец, соль, базилик;
  • уксус бальзамический;
  • твороженный сыр.

Авокадо разрезать на 2 части и удалить косточку. В каждой половине сделать небольшое углубление и помазать его сыром.

Белки отделить от желтков, последние выложить в половинки авокадо. Белки взбить до белой пены и выложить сверху на авокадо. В разогретую духовку выложить половинки и оставить на 15 минут. Поперчить и полить уксусом по желанию.

Приготовление яичницы

Яичницу жарят на разогретой сковороде с добавлением масла сливочного, растительного или сала. Яйца вливают в сковородку, стараясь не разорвать желтки. Солят, перчат. Жарят пока не затвердеет белок. Выкладывают на подогретую тарелку. Можно полить кетчупом, майонезом, соусом сырным, сметаной. Посыпать зеленым луком, укропом.

Очень интересный вариант — яичница болтунья или «Крошка», или «Скрэмбл» — английское блюдо

Приготовление:

Необходимо взять яйца, по количеству едоков. Молоко, из расчета 1 ст. л. на яйцо. Взбить вилкой. Можно заменить молоко сметаной, сливками или вообще водой.
На разогретую со сливочным маслом сковородку вылить яичную массу. Посолить. Подождать пока «прихватятся» края и низ. Сдвигать лопаткой от одного бортика к другому, сливая на освободившееся место жидкую часть болтушки. Получится перемешанный омлет или покрошенный

Важно не пережарить яйца, тогда «Скрэмбл» получится воздушный и нежный.

Такой вариант яичницы можно сделать сладким, посыпав сахаром, корицей, какао, добавив изюм или цукаты. Выложить на теплую тарелку и полить вареньем или сгущенкой. Детям это безумно понравится.

Орсини

Яичница орсини

  • Взять по два яйца на порцию. Аккуратно отделить белки от желтков, последние остаются в скорлупе. Белки со щепоткой соли взбивают интенсивно венчиком до упругого состояния. Выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выравнивая поверхность лопаткой. Делают углубления по числу желтков и выливают их в ямки, следя, чтобы не повредить. Пекут в негорячей духовке 150 градусов, посыпав сверху тертым сыром. Форму ставят в нижнюю часть духовки, нагревая только нижнюю часть.
  • Через 15 – 20 минут достают яйца, посыпают еще раз тертым сыром и сразу же подают к столу.

Пашот

Яичница пашот

  • Готовятся без скорлупы В кипящую воду добавляют уксус (1 ст. л на литр воды). Аккуратно, не повредив желток, разбивают в мисочку яйцо. Кипящую воду размешивают ложкой, создавая воронку, в которую его выливают. Через минуту вынимают шумовкой.
  • Другой способ приготовления – аккуратно разбить яйцо в небольшой целлофановый пакет и завязать его, или в пищевую пленку, связав её, как мешочек. Положить в кипящую воду, выключить огонь и подержать пару минут.

Пашот подают чаще всего на поджаренном тосте из белого хлеба.

По-французски

Представляет собой своеобразный «открытый» бутерброд.

Яичница по французски

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 — 3 штуки (по количеству едоков),
  • маленькая луковичка,
  • пара маленьких томатов,
  • 2 – 3 ломтика белого хлеба,
  • масло оливковое – 1 ст. л.,
  • сыр тертый 2 – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Способ первый. Поджарить лук, добавить к нему нарезанный кубиками (примерно 1 см) хлеб и помидоры, обжаривать до золотистого цвета. Залить яйцами, которые можно взбить или оставить целыми. Жарить пару минут. Посыпать сыром, накрыть крышкой и запекать, чтобы сыр растаял.
  • Второй способ. Поджарить лук и помидор. Отложить. На этом же масле поджарить хлеб с одной стороны, предварительно вынув мякиш из серединки, получается своего рода формочка. Перевернуть ломтики хлеба. В серединку разложить помидоры с луком. В каждый ломтик вбить по яичку, посыпать сыром и жарить до готовности накрыв крышкой.

Сэндвичи с яйцом на поджаренном ломтике хлеба, политые соусом бешамель французы называют «Крок – мадам».

Яйца

Омлет
Яичница

Яйца являются питательным продуктом в рационе человека. Из такого “деликатеса” готовится масса вкусных блюд. Очень часто из этого ингредиента состоят полноценные завтраки. Причем в России этот продукт навряд ли можно назвать редким

Блюда из яиц получаются не только сытными и питательными, а также нельзя забывать и о важной пользе которую организм получает именно от этого продукта.
Ведь яйца в своем составе содержат массу витаминов и минералов. Регулярное употребление продукта позволяет не только укреплять иммунитет, но и справляться с некоторыми болезнями

То, что из яиц можно приготовить совсем мало блюд — это заблуждение, потому что из такого ценного продукта мастерят огромное количество разнообразных кулинарных шедевров.
Даже привычный омлет или яичницу украшают дополнительными ингредиентами и получаются абсолютно разные яства. Например, если яйца взбить с разнообразными травами или пряностями, тогда получаются новые вкусы и, конечно, аромат блюда изменится. Экспериментировать можно по личному предпочтению.
С яйцами идеально сочетаются грибы, лук, сыр. Часто, особенно детям, готовят омлет в кружке, потому что интересная форма сразу вызывает аппетит у малышей. Нельзя забывать и о рулетах из яиц. Дополнить такое блюдо можно колбасой, зеленью, грибочками и другими ингредиентами.
В Испании готовят «Тортилью» — это блюдо из яиц там очень распространено и готовится чуть — ли ни на каждой кухне. В состав такого кулинарного шедевра входят: картофель, репчатый лук и яйца. После приготовления угощение разрезают на порции и подают к столу, украсив зеленью. Даже торжества не обходятся без такого лакомства.
Одним из самых положительных свойств блюд из яиц заключается в их быстром приготовлении. Причем сочетается продукт практически с любыми продуктами, что позволяет повару проявить любую фантазию и приготовить свой кулинарный шедевр.
Для многих людей яичница или омлет – это обязательная часть завтрака. Причем вариаций приготовления огромное количество и это неспроста. Дело в том, что правильно подобранное блюдо должно приносить не только пользу, но и удовольствие от наслаждения вкусом, а если добавить в простой омлет, например, овощи, получается прекрасный, легкий ужин. Исходя из чего, не стоит рассматривать яйца как вариант только завтрака. К настоящему моменту существует множество новых рецептов, которые удовлетворят любой вкус. Остается только выбрать по своему нраву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector