Амарант: полезные свойства и применение растения

Разновидности и сорта петушиного гребня

Амарант полезные свойства и применение вам уже знакомы, теперь настало время узнать, какие сорта необычного цветка существуют. В естественной среде произрастает около 900 видов щирицы, в то время как в России культивируется около 17. Каждый из них способен произрастать в самых неблагоприятных условиях.

Единственное, что не любит растение, это заболоченную почву.

Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Выделяют следующие сорта:

  1. Грюншварц

Цветок с плотным побегом и зелеными соцветиями.

  1. Ротшванц

Высота кустарника доходит до 75 см. Выпускает красные цветы.

Трехцветный амарант — Amaranthus tricolor

Этот образец представляет собой кустарник пирамидальной формы, с прямыми побегами, варьирующимися от 70 до 150 см. Такое название получил благодаря листве, окрашенной в три оттенка. Яйцевидные длинные листочки наделены красным, зеленым и желтым цветом. Цветение начинается в первые летние деньки и продолжается до первых морозов.

декоративный сорт

Выделяют такие сорта как:

  1. Эрли Сплендор

Характеризуется пурпурно зелеными практически черными нижними листочками и насыщенно малиновыми верхними.

  1. Аврора

Кустарник с необычными волнистыми листочками золотисто желтого цвета.

  1. Иллюминация

Обладает крупными плотными листьями. Пока растение молодое зелень красно желтая, но со временем ее окрас меняется к красно оранжевому.

Печальный или темный амарант — Amaranthus hypochondriacus

Ветки этого кустарника доходит до 1,5 метров и характеризуется пурпурно зелеными, порой просто зелеными слегка заостренными продолговато ланцетными листочками.

Какого именно цвета будут соцветия, зависит от того, на каком сорте вы остановите свой выбор.

Выделяющиеся сорта

  1. Грин Тамб

Компактный цветок с соцветиями изумрудного цвета.

  1. Пигми Торч

Кустарник, достигающий около 60 см, украшенный разноцветными листочками и цветами. Вначале они окрашены в насыщенно пурпурный цвет, но спустя некоторое время приобретают каштановый оттенок.

Метельчатый амарант ли по другому багряный — Amaranthus paniculatus / Amaranthus cruentus

Высота этой разновидности доходит до 150 см. Имеет острую немного вытянутую верхушку с красно бурыми длинными листочками. Соцветия включают в себя мелкие цветы, распускающиеся в начале июля. Радует окружающих своим цветением до первых несильных морозов. Данная разновидность используется для предания приусадебным участкам необычности и оригинальности, а также для срезки в букеты.

декоративный сорт

Цветоводы предпочитают останавливаться на таких разновидностях метельчатого амаранта как:

  1. Грюнефакел.

Относительно низкая разновидность, наделенная насыщенно зелеными соцветиями.

  1. Цвергфакел.

Высота около 35 см. Соцветия состоят из небольших пурпурных цветочков.

  1. Ротер Дам.

Высота среднерослого кустарника доходит до полуметра. Ветви украшены, насыщено красными листочками, среди которых располагаются темно бордовые цветы.

  1. Хот Бисквит.

Один из самых гигантских метельчатых исполинов выше метра. Характеризуется прочным стеблем с ярко изумрудной листвой и броскими огненно красными гребнями.

Ботаническое описание

Амарант запрокинутый. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Стебли как простые, так и ветвистые.

Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.

Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).

Всё растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный цвет.

Целебные свойства амаранта

Растение используется для лечебных целей, на его основе готовят чаи, отвары, настои, настойки, его употребляют в пищу в свежем виде, из семян готовят кашу, листья используют в салаты, амарантовое масло применяют в медицине и косметологии. Такое широкое применение растения основано на его лечебных свойствах, оказывающих положительное действие на здоровье человека.

в Южных странах амарант выращивают на плантациях для пищевой промышленности

Трава амарант – лечебные свойства

Амарант (щирица) оказывает массу полезных свойств:

  • Противовирусные;
  • Иммуностимулирующие;
  • Противораковые;
  • Регенерирующие;
  • Обезболивающие;
  • Кровоостанавливающие;
  • Антисклеротические;
  • Антиоксидантные;
  • Омолаживающие;
  • Общеукрепляющие.

Польза амаранта для организма

Целебные свойства растения оказывают большой спектр лечебных действий:

  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Активизируют выработку ферментов;
  • Приводят в порядок гормональный фон;
  • Участвуют в процессе образования антител;
  • Выводят из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Насыщают клетки тканей кислородом;
  • Укрепляют защитные силы организма;
  • Ускоряют процесс регенерации тканей;
  • Стабилизируют кровяное давление;
  • Снижают уровень холестерина в крови;
  • Связывают свободные радикалы и выводят их из организма;
  • Нормализуют мозговую деятельность, укрепляют память;
  • Замедляют процесс старения.

Цветок амаранта – лечебные свойства

цветки амаранта имеют большой спектр лечебных действий

Лечебные свойства амаранта красного помогают в лечении и профилактики многих заболеваний:

  • Остеохондроза, артрита, артроза;
  • Заболеваний кожи (экземы, нейродермита, псориаза, пролежней, ожогов);
  • Остеопороза;
  • Колита, запора, геморроя, дизентерии;
  • Пародонтита и стоматита;
  • Болезней мочеполовой системы;
  • Язвы желудка;
  • Сахарного диабета;
  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Стенокардии;
  • Атеросклероза;
  • Авитаминоза;
  • Ожирения.

Чем полезны листья амаранта

Зелень богата витамином Е и С, протеином, аминокислотой, минералами (калием, кальцием, магнием, фосфором, железом) и каротином. Целебные свойства амаранта нормализуют функцию репродуктивной системы, препятствуют бактериальному и грибковому поражению, помогают вырабатывать инсулин, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Польза семян амаранта

это наиценнейший продукт с большим спектром лечебных действий

Из семян готовят муку, крахмал, отруби и ценнейшее амарантовое масло. Они содержат клетчатку и пищевые волокна, что оказывает неоценимую пользу для поддержания здоровья:

  • Синтезируют витамин Д;
  • Защищают организм от вредного воздействия внешних неблагоприятных факторов;
  • Активизируют обмен веществ и метаболизм;
  • Поддерживают функцию коры надпочечников и качественный состав крови;
  • Синтезируют гормоны, регулируют кислотный и водный баланс;
  • Пророщенные семена амаранта помогают в борьбе с онкозаболеваниями.

В кулинарии употреблять семена амаранта нужно обжаренными, при нагреве они лопаются и приобретают ореховый привкус. Их используют как приправу к запеканкам, пудингам, оладьям, сдобе.

Амарант: лечебные свойства, рецепты блюд, в которых они проявляются

Китайская медицина активно использует против старения амарант. Лечебные свойства (рецепты блюд помогают их максимально проявить) хорошо раскрываются при употреблении не просто препаратов на основе растения, а именно тогда, когда оно используется в приготовлении пищи.

Например, можно сделать кашу из амаранта. Готовится она из семян растения, стакан которых варят в трех стаканах воды около 45 минут, при этом тщательно их перемешивая. В готовую кашу по желанию можно добавить фрукты или орехи.

Следует отметить, что измельченные в муку семена амаранта часто используют при выпечке хлеба. Они отлично обогащают это изделие, придают ему особый вкус.

Виды

Amaranthus hybridus

Amaranthus spinosus

Amaranthus viridis

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 105 видов:

  • Amaranthus acanthobracteatus Henr.
  • Amaranthus acanthochiton Sauer
  • Amaranthus × adulterinus Thell.
  • Amaranthus albus L. — Амарант белый
  • Amaranthus anderssonii J.T.Howell
  • Amaranthus arenicola I.M.Johnst.
  • Amaranthus asplundii Thell.
  • Amaranthus atropurpureus Roxb.
  • Amaranthus aureus F.Dietr.
  • Amaranthus australis (A.Gray) Sauer
  • Amaranthus bahiensis Mart.
  • Amaranthus bigelowii Uline & W.L.Bray — Амарант Бигелоу
  • Amaranthus blitoides S.Watson — Амарант жминдовидный
  • Amaranthus blitum L. — Амарант голубоватый
  • Amaranthus brandegeei Standl.
  • Amaranthus brasiliensis Moq.
  • Amaranthus brownii Christoph. & Caum — Амарант Брауна
  • Amaranthus × budensis Priszter
  • Amaranthus californicus (Moq.) S.Watson
  • Amaranthus campestris Willd.
  • Amaranthus cannabinus (L.) Sauer
  • Amaranthus capensis Thell.
  • Amaranthus caracasanus Kunth
  • Amaranthus cardenasianus Hunz.
  • Amaranthus caturus Roxb.
  • Amaranthus caudatus L. typus — Амарант хвостатый
  • Amaranthus celosioides Kunth
  • Amaranthus centralis J.Palmer & Mowatt
  • Amaranthus chihuahensis S.Watson
  • Amaranthus clementii Domin
  • Amaranthus cochleitepalus Domin
  • Amaranthus commutatus A.Kern.
  • Amaranthus congestus C.C.Towns.
  • Amaranthus crassipes Schltdl.
  • Amaranthus crispus (Lesp. & Thévenau) A.Terracc.
  • Amaranthus cruentus L.
  • Amaranthus cuspidifolius Domin
  • Amaranthus deflexus L.
  • Amaranthus dinteri Schinz
  • Amaranthus dubius Mart. ex Thell.
  • Amaranthus fimbriatus (Torr.) Benth.
  • Amaranthus floridanus (S.Watson) Sauer
  • Amaranthus furcatus J.T.Howell
  • Amaranthus globosa L.
  • Amaranthus graecizans L.
  • Amaranthus grandiflorus (J.M.Black) J.M.Black
  • Amaranthus greggii S.Watson
  • Amaranthus haughtii Standl.
  • Amaranthus hunzikeri N.Bayón
  • Amaranthus hybridus L. — Амарант гибридный
  • Amaranthus hypochondriacus L. — Амарант печальный
  • Amaranthus induratus C.A.Gardner ex J.Palmer & Mowatt
  • Amaranthus interruptus R.Br.
  • Amaranthus kloosianus Hunz.
  • Amaranthus leptostachyus Benth.
  • Amaranthus lepturus S.F.Blake
  • Amaranthus lombardoi Hunz.
  • Amaranthus looseri Suess.
  • Amaranthus macrocarpus Benth.
  • Amaranthus minimus Standl.
  • Amaranthus mitchellii Benth.
  • Amaranthus muricatus (Gillies ex Moq.) Hieron.
  • Amaranthus × ozanonii Piszter
  • Amaranthus pallidiflorus F.Muell.
  • Amaranthus palmeri S.Watson
  • Amaranthus paolii Chiov.
  • Amaranthus paraguayensis Parodi
  • Amaranthus parvulus Peter
  • Amaranthus persimilis Hunz.
  • Amaranthus peruvianus (Schauer) Standl.
  • Amaranthus polygamus L.
  • Amaranthus polygonoides L.
  • Amaranthus polystachyus Willd.
  • Amaranthus powellii S.Watson
  • Amaranthus praetermissus Brenan
  • Amaranthus pringlei S.Watson
  • Amaranthus pumilus Raf.
  • Amaranthus retroflexus L. — Амарант запрокинутый
  • Amaranthus rosengurttii Hunz.
  • Amaranthus roxburghianus H.W.Kung
  • Amaranthus scandens L.f.
  • Amaranthus scariosus Benth.
  • Amaranthus schinzianus Thell.
  • Amaranthus scleranthoides (Andersson) Andersson
  • Amaranthus scleropoides Uline & W.L.Bray
  • Amaranthus × soproniensis Priszter & Kárpáti
  • Amaranthus sparganicephalus Thell.
  • Amaranthus spinosus L.
  • Amaranthus squamulatus (Andersson) B.L.Rob.
  • Amaranthus standleyanus Parodi ex Covas
  • Amaranthus tamariscinus Nutt.
  • Amaranthus tamaulipensis Henrickson
  • Amaranthus tenuifolius Willd.
  • Amaranthus × texensis Henrickson
  • Amaranthus thellungianus Nevski
  • Amaranthus thunbergii Moq. — Амарант Тунберга
  • Amaranthus tricolor L. — Амарант трёхцветный
  • Amaranthus tuberculatus (Moq.) Sauer
  • Amaranthus tucsonensis Henrickson
  • Amaranthus urceolatus Benth.
  • Amaranthus venulosus S.Watson
  • Amaranthus viridis L.
  • Amaranthus vulgatissimus Speg.
  • Amaranthus watsonii Standl.
  • Amaranthus wrightii S.Watson

Ещё значительное число видовых названий этого рода имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов, либо их следует свести в синонимику других таксонов.

В Средней России встречаются 4 вида:

  • Amaranthus albus L. — Амарант белый
  • Amaranthus blitoides S.Wats. — Амарант жминдовидный
  • Amaranthus blitum L. — Амарант голубоватый

    Amaranthus blitum subsp. oleraceus (L.) Costea

  • Amaranthus retroflexus L. — Амарант запрокинутый

Виды амаранта

Амарант хвостатый

А. хвостатый (A.caudatus) имеет очень красивые свисающие и тонкие соцветия, которые напоминаютлисий хвост. Самым популярным декоративным сортом является «Viridis» с зелеными или кремовыми соцветиями. Прекрасный медонос.

Амарант трехцветный

Трехцветный (A.tricolor) имеет достаточно узкие, иногда волнистые листья трехцветного окрашивания с красным, желтым и зеленым оттенком. Соцветия пряморослые, сильноветвистые. К декоративным сортам относятся «FlamingFountains», «Illumination» и «Joseph’s Coat».

А. метельчатый

Метельчатый (A.cruentus, syn. A.paniculatus) характеризуется наличием буровато-красного оттенка листвы и поникающих или вертикальных соцветий с оригинально-свисающими кончиками. К декоративным сортам относятся «Zwergfackel», «GrueneFackel», «PygmyTorch» и «RoterDom».

А. овощной

Овощной выращивался как крупяная культура, но на сегодняшний день рекомендован для использования в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Чаще всего имеет темный зеленый или багряный цвет. К категории наиболее популярных сортов относятся «Крепыш», «Валентина», «Памяти Квасова», «Белый лист», «Харьковский-1» и «Шунтук».

Комнатный амарант

Амарант комнатный предпочитают выращивать на Урале, а также в Сибири и других регионах с недостаточно благоприятными климатическими условиями. Комнатные амаранты хорошо растут в стандартных цветочных горшках средних размерах. Посадка сеянцев или выращивание из семян требует использования универсальной почвы для цветущих декоративных растений.

… и реальность

Что же касается реально существующих лекарственных свойств у семян или листьев амаранта, то они, судя по его составу, гораздо скромнее и ограничиваются:

  • сосудистыми заболеваниями — в частности, начальными стадиями атеросклероза и отклонениями по артериальному давлению, включая гипертонию, гипотонию и явление, которое ранее называли вегетососудистой дистонией;
  • патологиями крови — особенно свертываемости и дефицита эритроцитарной массы;
  • лучевой болезнью — комплексом последствий радиоактивного облучения для организма, который особенно сильно проявляется как раз в нарушении функций костного мозга и состава крови;
  • старением кожи — а также ее гиповитаминозом и природной избыточной сухостью;
  • жирной себореей — то есть, перхотью, если она вызвана хроническим дефицитом селена;
  • мужским бесплодием — если оно спровоцировано недостатком селена, вызвавшим снижение количества жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте;
  • снижением зрения — особенно ночного, так как в листьях амаранта содержится значительный процент предшественников витамина А.

Благодаря присутствию ряда витаминов группы В, листья и семена амаранта способны облегчить течение незначительных отклонений в работе ЦНС, таких как склонность к судорогам, сниженная чувствительность кожных покровов, «мурашки». Но если они вызваны не гиповитаминозом по группе В, улучшение не наступит. Благодаря наличию пищевых кислот, листья амаранта наверняка способны справиться и с неосложненными локальными воспалениями при ангине, возрастных явлениях в суставах, расчесах на коже, дисбактериозе кишечника.

Все же прочие, кроме перечисленных, назначения травников, знахарей и производителей амарантового масла лишены оснований. В составе листьев, семян амаранта и их экстрактов нет ничего, способного сколько-нибудь заметно повлиять на течение или симптоматику фибромиомы, глаукомы, гепатита. Неудивительно, что отзывы о применении амаранта и экстрактов на его основе при подобных заболеваниях носят либо нейтральный, либо откровенно негативный характер.

Семена амаранта: общая характеристика

Амарант — это одна из самых древних культур, относится к зерновым. Ученые установили, что зерна амаранта и чиа составляли более 80% ежедневного рациона многих племен, проживающих в современной Америке. Ученые проводят много лабораторных исследований, чтобы раскрыть новые реальные возможности амаранта в сферах медицины и косметологии.

Чтобы употреблять зерна амаранта в пищу, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого продукта:

  • В пророщенном сырье содержится в несколько раз больше антиоксидантов, нежели в обычном. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять пророщенные семена. Из сырья можно получить амарантовое масло, для этого достаточно сделать выжимку из пророщенных зерен. Ростки же можно использовать для приготовления различных смузи.
  • Несмотря на большое количество полезных свойств, в результате температурного воздействия сырье утрачивает их на 40%.  Поэтому рекомендуют заготавливать выжимку самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют ступку. Разумеется, что неочищенное аптечное масло полезно, но оно не сравнится с приготовленным собственноручно.
  • Опыт людей показал, что при употреблении в пищу семечек амаранта, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Обусловлено это тем, что в амаранте (щирице) содержатся активные вещества. При проникновении в человеческий организм, они запускают большое количество химических процессов, в сравнении с привычной для многих пищей. С одной стороны это хорошо, но во всем должна быть соблюдена мера. При злоупотреблении продуктом может наблюдаться незначительное расстройство органов пищеварения, а также тошнота. Чтобы не спровоцировать развитие нежелательных последствий, необходимо первое время не использовать амарант как самостоятельное блюдо. По мере того, как организм будет привыкать к новому продукту, его количество можно увеличивать.
  • Нецелесообразно принимать в пищу амарант для похудения, поскольку в его состав входит в большом количестве растительный белок, который способствует нарастанию мышечной массы.

Семена амаранта

Полезные свойства и польза для организма

Употреблять амарант можно в любом виде. Доказано, что в семенах содержится витамин А, который при термическом воздействии, на удивление, преумножается. Амарантовое масло и семена оказывают на организм такое лечебное действие:

  • в китайской народной медицине считается,что он замедляет процессы старения, также его применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
  • хвостатая, трехцветная и метельчатая разновидности амаранта содержат в себе полный набор аминокислот и органических соединений, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности;
  • из семян получают очень полезное масло, которое можно принимать внутрь с целью укрепления иммунитета и выведения из организма отравляющих веществ;
  • после прохождения курса химиотерапии амарант должен обязательно быть включен в рацион больного;
  • продукт стимулирует регенерирующие свойства организма — это научно доказано;
  • ежедневное применение амаранта обеспечивает организм жизненно важными химическими элементами;
  • регулярное употребление амаранта снижает вероятность заболеть раком яичников на 75%;
  • выводит из организма «вредный» холестерин, нормализует уровень сахара в крови;
  • предотвращает преждевременное появление седины, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • семена богаты макро- и микроэлементами, что оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • амарант эффективен при лечении воспалительных процессов, а также болезней органов дыхания и половой системы;
  • регулярное использование амарантового масла позволит нормализировать сон, уменьшить вероятность развития старческого слабоумия, болезней глаз.

На заметку! По своим особенностям амарант подобен киноа и гречке. Все они входят в группу псевдо зерновых культур. Для ацтеков этот продукт был настолько же ценен, как для современного человека пшеница. Но при этом амарант значительно превосходит пшеницу в химическом составе, к тому же в нем отсутствует глютен.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, нерациональное применение продукта способно нанести урон здоровью. 

  • Амарант противопоказан людям с заболеваниями почек и страдающим от артрита;
  • стоит воздержаться от употребления людям, болеющим тяжелыми хроническими заболеваниями.

Обратите внимание! Врачи настоятельно советуют не употреблять амарантовые зерна в свежем виде. Обусловлено это тем, что они плохо перевариваются

Оптимальный вариант употребления: предварительно прорастить зерна или подвергнуть термической обработке. 

Виды и сорта амаранта

Амарант багряный или метельчатый

Однолетний вид. Растет в высоту от 75 см до 150 см в высоту.

Листья овальной формы, имеют продолговатый вид и багряную окраску, с красными маленькими цветками. Цветет растение в июне. Применяют для облагораживания цветников и клумб.

Основные разновидности сортов:

— Грюнефакел и Цвергфакел. В высоту до 35 см. Имеют темно-зеленые и пурпурные соцветия;

— Ротер Парис и Ротер Дам в высоту от 50 до 60 см. Имеют темно – бордовые цветки и темно-красную листву;

— Хот Бисквит. Достигает в высоту до 1 метра. Имеет зеленые листья и соцветия красно – оранжевой окраски.

Амарант темный или печальный

Имеет небольшое количество ветвей. Стебель вырастает до 150 см. Листья продолговатые, фиолетовой окраски. Соцветия имеют багряный цвет.

Различают сорта:

— Грин Тамб. В высоту до 40 см. Имеют изумрудный цвет. Применяются в ландшафтном дизайне;

— Пигми Торч в высоту около 60 см. Соцветия имеют темно-пурпурный оттенок. В осенний период они становятся коричневого цвета. Листья имеют разноцветный окрас.

Амарант трехцветный

Побег растения прямостоячий, достигает в высоту до 0,5 метра.

Листья узкие, овальной формы, имеют сочетание красного, зеленого и желтого оттенков.

Молодые листья более яркие. Цветет растение с июня до периода морозов.

Сорта растения:

— Эрли Сплендер. Верхние листки имеют яркий красный оттенок. Нижние – черные с зеленым оттенком;

— Аврора. Верхние листья волнистые, имеют золотистый оттенок.

— Амарант Иллюминация. В высоту до 70см. Молодые листки красно – желтого оттенка. Старые – красно-оранжевого. Нижние слои листьев бронзового цвета.

Амарант хвостатый

Обладает прямым крупным стеблем в высоту до 150 см. Листья зеленые, продолговатые, большие с фиолетовыми вдавлениями. Цветки имеют вид желтых и розовых шариков.

Есть растения с цветами белого цвета.

Сорта:

— Грюншванц. Имеют соцветия светло-зеленого оттенка;

— Ротшванц. Растение отличается красными соцветиями.

Taxonomy

The fact that Amaranthus has few distinguishing characters and there is a wide diversity of morphological diversity among the species complicates taxonomy and Amaranthus has generally been considered among systematists as a “difficult” genus (Costea and DeMason 2001).

Formerly, Sauer (1955) classified the genus into 2 sub-genera, differentiating only between monoecious and dioecious species: Acnida (L.) Aellen ex K.R. Robertson and Amaranthus (Costea and DeMason 2001). Although this classification was widely accepted, further infrageneric classification was (and still is) needed to differentiate this widely diverse group.

Currently, Amaranthus includes 3 recognized sub-genera and 70 species, although species numbers are questionable due to hybridization and species concepts (Judd et al. 2008). Infrageneric classification focuses on inflorescence, flower characters, and whether a species is monoecious/dioecious, as in the Sauer (1955) suggested classification (Juan et al. 2007). A modified infrageneric classification of Amaranthus was published by Mosyakin & Robertson (1996) and includes 3 subgenera: Acnida, Amaranthus, and Albersia. The taxonomy is further differentiated by sections within each of the sub-genera (Mosyakin and Robertson 1996).

Select species

  • Amaranthus acanthochiton greenstripe
  • Amaranthus acutilobius sharp-lobe amaranth
  • Amaranthus albus white pigweed, prostrate pigweed, pigweed amaranth
  • Amaranthus arenicola sandhill amaranth
  • Amaranthus australis southern amaranth
  • Amaranthus bigelovii Bigelow’s amaranth
  • Amaranthus blitoides mat amaranth, prostrate amaranth, prostrate pigweed
  • Amaranthus blitum purple amaranth
  • Amaranthus brownii Brown’s amaranth
  • Amaranthus californicus California amaranth, California pigweed
  • Amaranthus cannabinus tidal-marsh amaranth
  • Amaranthus caudatus love-lies-bleeding, pendant amaranth, tassel flower, quilete
  • Amaranthus chihuahuensis chihuahuan amaranth
  • Amaranthus chlorostachys
  • Amaranthus crassipes spreading amaranth
  • Amaranthus crispus crispleaf amaranth
  • Amaranthus cruentus purple amaranth, red amaranth, Mexican grain amaranth
  • Amaranthus deflexus large-fruit amaranth
  • Amaranthus dubius spleen amaranth, khada sag
  • Amaranthus fimbriatus fringed amaranth, fringed pigweed
  • Amaranthus floridanus Florida amaranth
  • Amaranthus gangeticus elephant head amaranth
  • Amaranthus graecizans
  • Amaranthus greggii Gregg’s amaranth
  • Amaranthus hybridus smooth amaranth, smooth pigweed, red amaranth
  • Amaranthus hypochondriacus Prince-of-Wales-feather, princess feather
  • Amaranthus leucocarpus
  • Amaranthus lineatus Australian amaranth
  • Amaranthus lividus
  • Amaranthus mantegazzianus Quinoa de Castilla
  • Amaranthus minimus
  • Amaranthus muricatus African amaranth
  • Amaranthus obcordatus Trans-Pecos amaranth
  • Amaranthus oleraceous Kosala Sag
  • Amaranthus palmeri Palmer’s amaranth, palmer pigweed, careless weed
  • Amaranthus paniculus Reuzen amarant
  • Amaranthus polygonoides tropical amaranth
  • Amaranthus powellii green amaranth, Powell amaranth, Powell pigweed
  • Amaranthus pringlei Pringle’s amaranth
  • Amaranthus pumilus seaside amaranth
  • Amaranthus quitensis ataco, sangorache
  • Amaranthus retroflexus red-root amaranth, redroot pigweed, common amaranth
  • Amaranthus rudis tall amaranth, common waterhemp
  • Amaranthus scleropoides bone-bract amaranth
  • Amaranthus spinosus spiny amaranth, prickly amaranth, thorny amaranth
  • Amaranthus standleyanus
  • Amaranthus thunbergii Thunberg’s amaranth
  • Amaranthus torreyi Torrey’s amaranth
  • Amaranthus tricolor Joseph’s-coat
  • Amaranthus tuberculatus rough-fruit amaranth, tall waterhemp
  • Amaranthus viridis slender amaranth, green amaranth
  • Amaranthus watsonii Watson’s amaranth
  • Amaranthus wrightii Wright’s amaranth

Общие сведения

Амарант (Щирица) – это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов — Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.

Ботаническое описание

Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.

Стебли прямостоячие, часто опушенные.

Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.

Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.

Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.

Применение

Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.

В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.

Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.

Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:

Заготовка, хранение, способы употребления

Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.

На зиму семена амаранта заготавливают путем обычной сушки, а листья можно заморозить свежими (срезать надземную часть растения, аккуратно отделить метелки и положить все остальное на нижнюю полку холодильника). Такие меры позволят сохранить листья амаранта зелеными еще как минимум на пару зимних месяцев.

Польза семян амаранта.

  • Одним из преимуществ этого древнего зерна является то, что оно не содержит глютен. Это настоящая находка для тех, у кого аллергия на пшеничный белок (Эта болезнь называется — целиакия).
  • Зерна помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, так как в их состав входит вещество – сквален. Кроме этого, сквален имеет и другие полезные свойства, он улучшает состояние кожи, помогает в процессе её регенерации. Также он регулирует поставку кислорода в организм и улучшает обмен веществ. Интересно, что больше всего этого вещества содержится в печени акулы, но в амаранте, сквалена тоже довольно много, например, в масле амаранта содержится в 30 раз больше сквалена чем в оливковом масле.
  • Амарант помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, так как содержит большое количество клетчатки.

Кроме того, это прекрасный источник белка, более того, этот белок обладает высокой  биодоступностью, то есть он хорошо усваивается и имеет большую ценность для организма. Амарант, по количеству белка (13,6 гр. в 100 гр. зерна) и его качествам, значительно превосходит популярные семена и злаки, исследователи из института питания Центральной Америки и Панамы в Гватемале, утверждают, что по ценности амарантовый белок сравним с белком из продуктов животного происхождения.
Ещё одним достоинством является, то, что в амаранте содержится большое количество вещества лизин, это одна из незаменимых аминокислот, которая необходима для полноценной работы всего организма. Лизин необходим для роста и развития мышц, он учувствует в образовании карнитина, который присутствует во всех живых клетках, кроме этого он помогает усвоению кальция, а при недостатке лизина наблюдается снижение иммунитета.
Также в амаранте содержится фосфор (557 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна –70% от суточной нормы), который необходим для здоровья костей и железо (7,61 мг. в 100 гр

неприготовленного зерна – это 42% от суточной нормы), которое важно для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Богат он и марганцем (3,3 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна – это целых 167% от суточной нормы). Марганец принимает участие практически во всех важнейших процессах организма, в том числе он нормализует работу нервной системы и головного мозга.
Семена амаранта богаты магнием (248 мг

в 100 гр. неприготовленного зерна — это 62% от суточной нормы) магний крайне важен для здоровья сердечно сосудистой системы, также он участвует в важнейших процессах организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц.
В 2007 году исследования российских ученых показали, что масло амаранта, содержащееся в его семенах, оказывает благотворное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца и гипертонии. Дотошные учёные даже точно установили, что его полезное действие проявляется лучше всего при дозе 18 мл. масла в день. В этом же исследовании было доказано, что  масло значительно снижает количество общего холестерина и триглицеридов в крови. Также было установлено, что у пациентов, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца, включение масла амаранта в рацион способствует увеличению концентрации полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3,

неприготовленного зерна – это целых 167% от суточной нормы). Марганец принимает участие практически во всех важнейших процессах организма, в том числе он нормализует работу нервной системы и головного мозга.
Семена амаранта богаты магнием (248 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна — это 62% от суточной нормы) магний крайне важен для здоровья сердечно сосудистой системы, также он участвует в важнейших процессах организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц.
В 2007 году исследования российских ученых показали, что масло амаранта, содержащееся в его семенах, оказывает благотворное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца и гипертонии. Дотошные учёные даже точно установили, что его полезное действие проявляется лучше всего при дозе 18 мл. масла в день. В этом же исследовании было доказано, что  масло значительно снижает количество общего холестерина и триглицеридов в крови. Также было установлено, что у пациентов, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца, включение масла амаранта в рацион способствует увеличению концентрации полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3,

Российские исследования, да и множество исследований других стран, доказали, что семя амаранта и его масло, можно рассматривать как эффективную природную добавку, содержащую большое количество антиоксидантов, способных укрепить здоровье и защитить клеточные мембраны от окислительного повреждения, которое ни много ни мало, ускоряет процессы старения.

Размножение семенами

Амаранты размножаются исключительно семенами. Все виды и сорта этого растения дают достаточно обильный самосев, но у сортовых амарантов всходы могут быть низкого качества, без сохранения особенностей и характеристик или с низкой декоративностью. Поэтому сортовые растения лучше размножать рассадным способом. У диких и базовых видов самосев можно использовать как полноценную рассаду.

При самостоятельном сборе семян нужно иметь ввиду, что этот цветок является перекрестно опыляемой культурой, которая может смешаться и с дикими амарантами, и с другими сортами, так что результат при близкой посадке к другим растениям вовсе не всегда является предсказуемым.

Семена можно высевать в парники (оптимальные сроки – в апреле) или непосредственно в открытую почву в середине мая.

Семена заглубляются достаточно глубоко, приблизительно на 3 см, высеять их можно только в тщательно разровненную и разрыхленную почву без крупных комков. Всходы в открытом грунте обязательно прореживают, оставляя расстояние между растениями в 30-50 см в зависимости от высоты сорта.

В парниках рассаду пикируют дважды – сначала в грунт теплого парника, а затем в торфяные горшочки. Рассаду амарантов перед посадкой из них не вынимают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector