Алыча: описание 23 лучших сортов с отзывами садоводов

Содержание:

Борьба с болезнями и вредителями

Вовремя замеченные вредители или болезни, принятие своевременных мер по их ликвидации, ежегодная профилактика — залог здоровых деревьев и обильных урожаев.

Таблица: Средства защиты алычи от заболеваний

Заболевание Признаки Период обработки Препараты и пропорции Метод обработки
Монилиоз Сероватые образования на плодах. Во время листопада. 300 г бордоской жидкости на 10 л воды. Опрыскивание.
Коккомикоз Мелкие красноватые пятна сверху листа, снизу — розовый мучнистый налёт. После цветения и после сбора урожая. 1% бордоская жидкость либо препарат Хом (по инструкции). Опрыскивание.
Дырчатая пятнистость Красно-бурые пятна на листьях, которые через 1–2 недели отмирают, образуя дырочки. До распускания почек. 300 г железного купороса на 10 л воды. Опрыскивание.
После цветения. 100 г бордоской жидкости на 10 л воды.

Заболевания алычи на фото

При монилиозе поверхность плодов покрывается сероватыми образованиями

На поражённых коккомикозом листьях появляются мелкие яркие или бледные красные пятна

Дырчатая пятнистость замедляет развитие дерева: листья засыхают, почки чернеют, цветки опадают

Вредители у алычи те же, что и у сливы, но меры борьбы немного отличаются.

Таблица: Защита от вредителей

Вредитель Наносимый вред Период обработки Препараты и пропорции Метод обработки
Тля Высасывает сок из молодых листьев. Ранняя весна или поздняя осень. 1% раствор ДНОК. Опрыскивание.
До распускания почек. 6% эмульсия №30.
Обособление бутонов.
  • 0,1% раствор фосфамида;
  • 0,3% ДДВФ.
Гусеница розанной листовёртки Скелетирует листья, съедает цветки. Перед распусканием почек. 6% масляная эмульсия Опрыскивание.
До цветения.
  • 0,15% Метафос;
  • 0,2% Вофатокс.
Акациевая ложнощитовка Питается соком листьев, побегов. До цветения. 5% препарат №30. Опрыскивание.
Во время вегетации. 0,2% Метафос.
После сбора урожая. ДНОК по инструкции.

Вредители алычи на фото

Тля высасывает сок из листьев

Гусеница розанной листовёртки повреждает не только листья, но и плоды, в которых выгрызает глубокие отверстия

Акациевая ложнощитовка способна снизить урожайность на 60%

Профилактикой всех видов болезней и вредителей являются следующие меры:

  • сбор и сжигание опавшей листвы и больных веток;
  • очистка отмершей коры;
  • незамедлительное реагирование на проявление болезни;
  • обработка ран и срезов садовым варом и медесодержащими препаратами (Медекс, Медекс-М);
  • опрыскивание деревьев 5% раствором мочевины после сбора урожая.

Особенности посадки

Сорт алычи Найдёна предпочитает солнечные места, защищённые от ветра. Особых требований к составу почвы нет, однако нежелательны тяжёлые и сильно увлажнённые почвы.

Выбор саженцев

Приобретать саженцы алычи лучше всего в специализированных магазинах.

В первую очередь следует проверить состояние побегов. На них не должно быть повреждений и сухих участков.

Если корневая система открыта, корни следует внимательно осмотреть. Должно быть не менее 5 основных корешков длиной 20–25 см. Если корневая система закрыта, нужно проверить, чтобы почва была достаточно влажной, без плесени и больших комочков.

Кора на побегах саженцев должна быть без разломов и наростов

Выбор места для посадки

При выборе посадочного места стоит обратить внимание на то, что алыча — влаголюбивое дерево, которое плохо переносит засуху, однако избыток влаги тоже нежелателен. Если на выбранном посадочном месте высокое расположение грунтовых вод, дерево лучше посадить на искусственном возвышении

Если на выбранном посадочном месте высокое расположение грунтовых вод, дерево лучше посадить на искусственном возвышении.

Хорошее место для посадки саженцев — южно-западная сторона сада или участок на склоне. В то же время территория должна быть защищена от сильных ветров.

Подготовка участка и саженца

Перед посадкой саженца выкапывают яму размером 0,6х0,6х0,6 м и заполняют питательной смесью. Почва должна быть водо- и воздухопроницаемая, то есть глинистую почву следует смешать с песком и торфом, а песчаную — с дерновой землёй. Кроме того, почва для алычи должна быть нейтральной, поэтому в кислую рекомендуется добавить известь или мел, а в щелочную — гипс. В каждую яму вносят удобрения – 250–300 г суперфосфата и 35–45 г сернокислого калия.

Перед посадкой саженцы ещё раз осматривают, если есть сухие и повреждённые корешки, удаляют их секатором. Если цвет корней бурый, производится обрезка до здорового белого корня. После этого корни замачивают на 1–2 часа в глиняной болтушке. Это необходимо для восстановления потерянной при транспортировке растения или неправильном хранении влаги.

Погружение и замачивание корней в глиняной бол­тушке необходимо, чтобы предотвратить их высыхание после транспортировки

Пошаговый процесс

Посадка алычи производится осенью, за 1–2 месяца до начала первых заморозков либо весной до распускания почек (в марте).

  1. В посадочную яму вбивают колышек.
  2. На дне ямы формируют земляной бугорок.
  3. Корни саженца тщательно расправляют и размещают на бугорке.
  4. Корневую шейку саженца располагают на высоте 5–6 см над уровнем земли.
  5. Саженец засыпают землёй и аккуратно утрамбовывают.
  6. Вокруг делают лунку с земляными бортиками.
  7. Полив саженца обязателен, даже если земля сырая. Требуется 45–50 л на одно растение.
  8. Подвязывают молодое деревце к колышку.
  9. После полного впитывания воды почву мульчируют опилками или соломой.

Если после посадки корневая шейка саженца будет на высоте более 7 см над уровнем земли, произойдёт оголение корней, и увеличится образование поросли. А если шейку сильно углубить в землю, растение будет плохо развиваться и может погибнуть.

Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 3 м, а между рядами — 4,5 м.

Опылители

Сорт алычи Найдёна самобесплодный. Для хорошего ежегодного плодоношения следует высаживать дерево на участке с другими сортами алычи, такими как Мара, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Витьба, Путешественница. Также можно производить искусственное опыление с применением специальных садовых опылителей.

Чем отличается алыча от сливы?

Чем отличается алыча от сливы? Вопрос этот можно часто услышать как от начинающих садоводов, так и от хозяек. Поэтому постараемся ответить в доступной форме всем.

Начнем с различия плодов. Сливы мы привыкли видеть преимущественно синего цвета, хотя в некоторых сортах встречаются плоды желтого и розового окраса. Плоды алычи представлены большим многообразием цветов. Они бывают фиолетовые, красные, розовые, желтые, а также могут сочетать все эти цвета в окрасе одного фрукта. Слива обычно крупнее алычи, а также слаще. Она содержит большее количество сахаров, а в алыче – больше кислот и кальция. Алыча превосходит сливу по содержанию витамина Е. Плоды алычи намного сочнее, именно поэтому варенье из нее всегда получается жиже сливового.

Саженцы алычи также отличаются от деревьев сливы, как и их выращивание. Сливы подвержены большому количеству заболеваний, которыми не болеет алыча, хотя последняя является более привередливой к температурному режиму. Селекционеры всячески пытались это исправить на протяжении долгих лет, поэтому сейчас ими выведены сорта растения, способные перенести не только заморозки, но и морозы в тридцать градусов.

В настоящее время сторонников алычи становится все больше. И это тоже заслуга ученых-садоводов. Выведены такие сорта растения, которые занимают совсем мало места на участке и при этом дают урожай, соизмеримый с объемом плодов с большого дерева.

Достоинства колоновидного сорта алычи

Данный сорт алычи популярен благодаря тому, что имеет множество преимуществ перед остальными сортами. Её под силу вырастить даже новичку. Для этого не потребуется много усилий или знаний. А достойнства алычи в том, что она:

  • Даёт очень хороший урожай;
  • Имеет не большие размеры, а потому не займёт много места на участке;
  • Трёхлетние саженцы сорта уже готовы порадовать первыми плодами;
  • Ягода отличается своей универсальностью и может быть использована в различных блюдах;
  • Имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний и вредоносным насекомым;
  • Имеет повышенную устойчивость как к морозам, так и засушливым дням. Не боится сильного ветра;
  • Очень вкусная, с приятной кислинкой и нежной текстурой мякоти. Обладает тонким ароматом;
  • Не требует особого ухода.

Собранный урожай спелых плодов легко переносит перевозку в транспорте. Ягоды остаются цельными, свежими, ароматными и красивыми. Как будто их только что сорвали с ветки

Все эти замечательные качества алычового деревца не могли не привлечь к себе внимание садоводов. И сделали колоновидный сорт алычи очень популярным

Основные характеристики сорта

Огромные желтые янтарные ягоды – эти прекрасные плоды алычи Подарок Санкт-Петербургу не спутаешь с другими фруктами.

История этого морозостойкого вида началась благодаря скрещиванию слив с громким названием Скороплодная, с другим не мене звучным сортом алычи – Пионерка.

Это сделали в Краснодарском крае (г. Крымск), еще в 1999 году, а сам посев новых саженцев и получение урожая провели в Павловске (Санкт-Петербург).

Сладкая ягода обладает универсальными качествами – ее плоды отлично подходят для десертов в свежем виде, и не менее удачно принимают участие в консервации.

Этот вид алычи может похвастаться следующими качествами:

Регулярное плодоношение. Это дерево начинает свое плодоношение на третий год после осуществления прививки – и цветет достаточно рано (ориентировочная дата начала цветения – 6-21 мая). Но плоды появляются не так рано, как это можно было ожидать – в средние сроки (где-то к 8-28 августа).Хотите получать регулярный урожай – не проходите мимо этого вида. В таком случае вы получите около 27 килограмм ягод с одного дерева, которое достигло 10-летнего возраста, а максимально можете собрать целых 60 килограмм сладкой алычи.

Высокий уровень зимостойкости. Этот сорт порадует садовода не только удивительной морозоустойчивостью, но и хорошей способностью восстанавливаться (даже в случае обнаружения повреждений механического свойства)

Это чрезвычайно важно в условиях колебания температур (как правило, в конце зимы и начале весны) – тогда, когда почки растений больше всего склонны к подмораживанию. Даже при морозах -30 градусов эта ягода замечательно себя чувствует и готова к плодоношению

Высокие результаты показали опыты с искусственным подмораживанием – в середине февраля при температуре -28 градусов погибло чуть больше половины цветковых почек однолетник побегов этого растения, а при повышении температуры до -35 градусов пострадало 95% почек этого сорта, что представляет собой достаточно высокий результат.
Единственными небольшими недостатками этого, со всех сторон идеального, вида алычи можно разве что признать его самобесплодность. Ну и поскольку плоды достаточно тяжелые – при полном их созревании возможно самопроизвольное осыпание.

Рецепты из алычи

Спелой алычой в основном лакомятся в сыром виде или готовят из нее вкусное пюре. Для этого плоды недолго проваривают вместе с косточкой, а затем отбрасывают на дуршлаг. После такой процедуры косточку легко вынуть. Кисловатые сорта подходят также для производства сухофруктов.

В Грузии из неспелых и спелых плодов делают зеленый и красный остро-кислый соус ткемали. В Турции незрелые ягоды называют Can-Erik и продают на фруктово-овощных рынках. Из алычи делают сок, готовят варенье, мармелад, джем, традиционные компоты.

Рецепт ткемали из алычи

Взять по 1 ст. л. Семян кориандра и фенхеля немного обжарить без жира, измельчить в ступке. Вынуть семена из 1-2 стручков свежего перца, мелко нарезать их и в ступке (только после фенхеля и кориандра!) растереть в пасту с небольшим количеством соли. Добавить (в зависимости от содержания кислот) примерно 1 ст. л. лимонного сока, 1 хороший пучок нарубленной кинзы и 0,5 ст. л. соли.

Совет: поскольку фрукты кислые, следует использовать посуду из благородной стали или керамики.

0,5 кг вымытых слив вместе с косточкой положить в кастрюлю и налить ровно столько воды (примерно 2 чашки), чтобы она их покрыла. Накрыть крышкой, тушить, помешивая, на среднем огне около 20 минут, пока не образуется пюре. Пока кастрюля на плите, смешать 3 зубчика выдавленного (не нарубленного!) чеснока и пряности.

Ягоды выложить в сито, поставленное на миску, и удалить косточки. Пюре протереть, убрать слишком грубые элементы. Соединить со смесью из пряностей. Если плоды очень кислые, то от лимонного сока можно отказаться, однако соус должен иметь выраженный кислый вкус. Теперь положить в него нарубленную кинзу, перемешать, добавить соль. Выложить в одну или несколько открытых емкостей с навинчивающейся крышкой, прогреть 5 минут в духовке при температуре 80 °С, после чего закрыть емкости и дать им остыть. Приготовленный таким образом соус хранится несколько месяцев. Открытую тару ставят в холодильник.

Ткемали подают холодным к картофелю или мясным блюдам. Готовый соус после приготовления обычно хранят в холодильнике.

Пирог с алычой со штрейзелем

С помощью миксера делают крошку (штрейзель) из 500 г муки, 250 г сахара, небольшого количества соли, 1 пакетика разрыхлителя, 1 пакетика ванильного сахара, 2 яиц и 150 г масла. Выложить 2/3 крошки в смазанную маслом и застланную бумагой для выпечки разъемную форму. Тесто прижать и разложить на нем примерно 500 г вымытых и высушенных плодов. Сверху выложить остальную крошку и выпекать ок. 40 минут при 175 °C.

Домашнее вино из алычи

2 кг ягод красноватого цвета моют, просушивают на солнце, удаляют из них косточки. Заливают двумя литрами кипятка, ставят по пресс и оставляют. Через 4 дня процеживают через марлю, добавляют в настойку 1 ч. л. сока лимона, 15 г дрожжей, 800 г сахара.

После завершения ферментации напиток хорошенько перемешивают и снова оставляют на 3-4 дня. В конце повторно процеживают. Готовое вино полгода выдерживают в деревянных бочонках, после чего разливают по стеклянным бутылкам.

Варенье к блинчикам с алычой

  • Из 450 г алычи удалить косточки. Поместить ее в посуду из химически неактивных материалов. Влить столько воды, чтобы ее уровень составлял максимум 1 см. Накрыть крышкой, варить ягоды примерно 8-10 минут до готовности на среднем огне.
  • Добавить 130 г сахара и 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и продолжать варить, часто перемешивая, пока жидкость не будет напоминать густой сироп.
  • Снять с огня, влить, если есть желание, влить 0,5-1 ч. л. вишневой водки или коньяка. Чтобы сбалансировать вкус, можно дополнительно использовать сок лимона. Выложить варенье в чистую емкость и охладить. Не укупоривать, хранить в холодильнике.

Возможные болезни и вредители

Потому, как всевозможные вредители могут атаковать алычу – деревья следует опрыскать при помощи инсектицидных средств, единожды в год. Колоновидная алыча может поражаться:

  • Алычовой тлёй;
  • Листовёрткой розанной;
  • Бурым плодовым клещём;
  • Акациевой ложнощитовкой;
  • Сливовой плодожоркой.

Важно приобретать именно такие средства защиты, действие которых направленно против этих насекомых. Также необходимо обеспечить защиту алычи на зиму, так как за счёт тонкой и нежной коры у деревьев, её нередко грызут грызуны

Колоновидный сорт алычи отличается компактными размерами. Она отлично смотрится будучи высаженной вдоль садовой дорожки или с целью зонирования участка. Это небольшое деревце порадует не только своим оригинальным внешним видом, но и отменным вкусом спелых плодов. Их нежная мякоть и чарующий аромат — обязательно понравятся как деткам, так и взрослым.

Описание и характеристики культуры

В гибридный сорт алычи Злато скифов, учеными заложены только лучшие и уникальные характеристики плодовой культуры.

Размеры дерева

Злато Скифов невысокое дерево от 2 до 3 м, с раскидистой кроной шарообразной формы и толстыми, крепкими побегами, желто-коричневого окраса. Листовой покров плотный, ярких зеленых оттенков с острыми кончиками и зубчиками по краям.

Корневая система

Корневая система у дерева быстро развивается и обладает способностями к восстановлению после повреждения и сильных морозов. Расположена корневая система поверхностно, на глубине от 30 до 60см от верхнего уровня почвы, что позволяет высаживать деревья даже при наличии на участке грунтовых вод.

Засухоустойчивость, зимостойкость

В естественной среде, алыча относится к южным, теплолюбивым растениям, поэтому легко справляется с длительной засухой. В жару и засуху деревья не останавливаются в развитии и отлично плодоносят.

Гибрид Злато Скифов выведен селекционерами с учетом выращивания в условиях умеренного и северного климата. Плодовая культура легко переживает перепады температур и заморозки, а после зимних морозов быстро восстанавливается.

Иммунитет к болезням и вредителям

У алычи Злато Скифов присутствует природный иммунитет к некоторым грибковых поражениям и вредителям. Своевременная профилактическая обработка садовой культуры, позволит предотвратить развитие болезней и вредителей.

Опылители, период цветения и сроки созревания

В фазу цветения плодовые деревья входят в конце апреля. Деревья полностью покрываются белыми цветами средних размеров.

Алыча этого сорта не способна к самостоятельному опылению, деревьям требуются правильные соседи. Опылителями для садовой культуры станут любые сорта сливы с похожими сроками цветения. Для повышения урожайности плодовой культуры, подойдут сорта сливы Рубиновой или Желтой Павловской.

Плодоносить садовая культура способна на 3-4 год рост. Крупные до 40г, ярко-желтые фрукты с сочной, сладко–кислой мякотью созревают в конце июня.

Важно! Чтобы Злато Скифов плодоносило, опылители высаживают не более, чем за 30м от алычи

Урожайность и область применения ягод

Сорт плодовой культуры отличается высокой урожайностью. С каждого взрослого дерева с сезон созревания плодов собирают до 20-25 кг сочных, спелых фруктов.

В плодах алычи содержится большое количество разнообразных витаминов и полезных веществ. Фрукты пригодны к употреблению в сыром виде. Также, из созревших плодов делают варенье, конфитюры, деликатесные соусы, десерты и компоты. Сливу сушат, консервируют и замораживают.

Особенности применения

Употребление алычи, при всем многообразии полезных характеристик, требует соблюдения рекомендаций при некоторых патологиях.

Диабет

Представляет интерес сравнительно невысокий гликемический индекс алычи, равный 25-35 единицам.

Алыча при сахарном диабете 2 типа позволяет улучшить состояние здоровья, нормализуя обменные процессы, восполняя витаминно-минеральный дефицит, способствуя снижению избыточного веса.

Однако чрезмерное употребление приятных на вкус плодов вызывает нежелательные последствия. Рекомендуется в день съедать не более двух штук.

Панкреатит

Требует осторожности алыча при панкреатите, так как содержащееся в ней большое количество пищевых волокон может раздражать воспалившуюся поджелудочную железу. На стадии ремиссии после консультации с врачом употребляют около двух витаминных плодов без кожицы за сутки

Приносит пользу джем или компот. Запрещаются недозревшие зеленые ягоды

На стадии ремиссии после консультации с врачом употребляют около двух витаминных плодов без кожицы за сутки. Приносит пользу джем или компот. Запрещаются недозревшие зеленые ягоды.

Для похудения

Рекомендуется к употреблению низкокалорийная алыча при похудении. Свежие плоды с легкими слабительными качествами способствуют выведению шлаковых отложений. Благодаря клетчатке, усиливается метаболизм. Заметное мочегонное воздействие помогает устранять отечность.

С целью похудения спелую сливу растопыренную включают в перечень блюд на завтрак, добавляют в кашу. Хороший эффект по постепенному снижению веса наблюдается, если ароматные плоды использовать на второй завтрак или полдник.

Что лучше слива или алыча

Прежде чем купить какую-то культуру, следует взвесить все «за» и «против». Для этого рекомендуется сравнить сливу и алычу:

Алыча относится к скороплодным культурам. При правильной агротехнике она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Плодит каждый год, но для того, чтобы была завязь, необходим опылитель. Сливы могут опыляться самостоятельно, а вот плодить они начинают с пятого года.

Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако, новые сорта гибриды прекрасно переносят суровые зимы. Сливы более морозостойкие, но при длительных морозах могут также как и алыча, подмерзать.

Алыча дает большой урожай и требует подпор, иначе ветви могут сломаться. У слив такого не бывает.

Сливы растут аккуратными деревьями, а алыча требует достаточно много места из-за своей растрепанной кроны. На той площади, где растет одно дерево, вполне могли бы поместиться два деревца другой культуры.

Решить, какое именно дерево сажать в саду, может только садовод. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Надеемся статья “Чем отличается алыча от сливы” вам понравилась!

Хозяйственное значение и использование

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Медонос.

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине.

Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных.

Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки.

В культуре

Алычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками, за исключением трудно укореняемых сортов: ‘Анджелено’, ‘Шатёр’, ‘Комета Поздняя’, ‘Найдёна’, ‘Дынная’, которые следует размножать зелеными черенками.

Сорта

Большинство сортов алычи и сливы русской относится к группе слаборослых, высота деревьев которых не превышает 3,3 м, и лишь сорта ‘Кремень’, ‘Глобус’, ‘Анджелено’ имеют высоту деревьев 4,0—4,2 м. Наименьший объём кроны 4,5—14,6 м3 имеют сорта: ‘Колонновидная’, ‘Комета Поздняя’, ‘Незнакомка’, ‘Евгения’, а наибольший 25,6—31,9 м3 у сортов: ‘Гек’, ‘Кремень’, ‘Глобус’, что следует учитывать при подборе сортов для интенсивных насаждений.

По мощности ветвления сорта можно разделить на несколько условных групп:

  • сорта со слабой мощностью ветвления (до 200 см на 1 пог. метр ветви): ‘Кубанская Комета‘, ‘Комета Поздняя’, ‘Шатёр’, ‘Евгения’, ‘Колонновидная’;
  • сорта со средней мощностью ветвления (200—400 см на 1 пог. метр ветви): ‘Июльская Роза’, ‘Обильная’, ‘Глобус’, ‘Гек’, ‘Жемчужина’, ‘Кремень’, ‘Сарматка’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Арбузная’;
  • сорта с высокой и очень высокой мощностью ветвления (400—800 и более см на 1 пог. метр ветви): ‘Путешественница’, ‘Анджелено’, ‘Дынная’, ‘Найдёна’, ‘Пурпуровая’, ‘Незнакомка’.

В высокоинтенсивных и интенсивных насаждениях приемлемы сорта со слабой и средней мощностью ветвления.

Наиболее крупные плоды имеют сорта ‘Обильная’ (58,0 г) и ‘Глобус’ (61,0 г), сорта: ‘Дынная’, ‘Незнакомка’, ‘Гек’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Шатёр’ — плоды массой 40,4-48,5 г, а сорта ‘Жемчужина’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Евгения’, ‘Комета Поздняя’, ‘Колонновидная’ и ‘Арбузная’ — плоды массой от 29,2 до 36,6 г. В плодах большинства изученных сортов содержание сухих веществ от 10,15 до 14,78 %, сахаров 6,73—10,0 %, витамина С 4,74—8,80 мг/100 г и антоцианов от 339 до 784 мг/100 г. Дегустационная оценка внешнего вида и вкуса свежих плодов лучших сортов ‘Июльская Роза’, ‘Комета Поздняя’, ‘Глобус’, ‘Дынная’, ‘Жемчужина’ и ‘Незнакомка’ составила 4,6-4,9 балла, а сорта ‘Евгения’, ‘Обильная’, ‘Найдёна’ — 4,5 балла.

Некоторые сорта

  • ‘Анастасия’
  • ‘Ариадна’
  • ‘Гек’
  • ‘Глобус’
  • ‘Десертная’ (‘Никитская красная 804’, ‘Консервная 804’, ‘Десертная Консервная’)
  • ‘Дынная’
  • ‘Евгения’
  • ‘Злато Скифов’
  • ‘Июльская роза’ (‘Июньская Роза’, ‘Комета Ранняя’)
  • ‘Карминная’
  • ‘Клеопатра’
  • ‘Колонновидная’
  • ‘Комета Поздняя’
  • ‘Кремень’
  • ‘Кубанская Комета’
  • ‘Мара’
  • ‘Найдёна’
  • ‘Несмеяна’
  • ‘Небеджаевская Ранняя’
  • ‘Обильная’
  • ‘Оленька’
  • ‘Пионерка’
  • ‘Подарок Сад-гиганту’
  • ‘Подарок Санкт-Петербургу’
  • ‘Пурпуровая’
  • ‘Путешественница’
  • ‘Сарматка’
  • ‘Сигма’
  • ‘Субхи Ранняя’
  • ‘Фиолетовая Десертная’
  • ‘Шатёр’
  • ‘Жемчужина’

Что такое алыча

Алыча – это плодовое растение, принадлежащее семейству Розовых и относящееся к роду Слив. Культура является близкой родственницей сливы и вишни, она и сама нередко называется сливой домашней, вишнесливой или сливой вишневоплодной. Алыча произрастает преимущественно в южных регионах – здесь ее деревья отлично плодоносят и могут достигать высоты 10-13 метров. В средней полосе растение встречается нечасто (в основном это гибридные разновидности), плодоносит мало и вырастает не более чем на 4-5 метров вверх.

Вишнеслива существует в древовидной или кустарниковой форме, его красновато-коричневые побеги усыпаны мелкими шипами-колючками, листья ярко-зеленые овальные, цветы очень похожи на соцветия вишни и сливы, имеют розовую или белую окраску лепестков.

Плоды алычи представляют собой округлые костянки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Их небольшой размер нередко становится причиной споров о том, является алыча фруктом или ягодой. С точки зрения ботаники «младшая родственница» сливы домашней все-таки является фруктом.

Сорта

Большинство сортов алычи и сливы русской относится к группе слаборослых, высота деревьев которых не превышает 3,3 м, и лишь сорта ‘Кремень’, ‘Глобус’, ‘Анджелено’ имеют высоту деревьев 4,0—4,2 м. Наименьший объём кроны 4,5—14,6 м3 имеют сорта: ‘Колонновидная’, ‘Комета Поздняя’, ‘Незнакомка’, ‘Евгения’, а наибольший 25,6—31,9 м3 у сортов: ‘Гек’, ‘Кремень’, ‘Глобус’, что следует учитывать при подборе сортов для интенсивных насаждений.

По мощности ветвления сорта можно разделить на несколько условных групп:

  • сорта со слабой мощностью ветвления (до 200 см на 1 пог. метр ветви): ‘Кубанская Комета’, ‘Комета Поздняя’, ‘Шатёр’, ‘Евгения’, ‘Колонновидная’;
  • сорта со средней мощностью ветвления (200—400 см на 1 пог. метр ветви): ‘Июльская Роза’, ‘Обильная’, ‘Глобус’, ‘Гек’, ‘Жемчужина’, ‘Кремень’, ‘Сарматка’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Арбузная’;
  • сорта с высокой и очень высокой мощностью ветвления (400—800 и более см на 1 пог. метр ветви): ‘Путешественница’, ‘Анджелено’, ‘Дынная’, ‘Найдёна’, ‘Пурпуровая’, ‘Незнакомка’.

В высокоинтенсивных и интенсивных насаждениях приемлемы сорта со слабой и средней мощностью ветвления.

Наиболее крупные плоды имеют сорта ‘Обильная’ (58,0 г) и ‘Глобус’ (61,0 г), сорта: ‘Дынная’, ‘Незнакомка’, ‘Гек’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Шатёр’ — плоды массой 40,4-48,5 г, а сорта ‘Жемчужина’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Евгения’, ‘Комета Поздняя’, ‘Колонновидная’ и ‘Арбузная’ — плоды массой от 29,2 до 36,6 г. В плодах большинства изученных сортов содержание сухих веществ от 10,15 до 14,78 %, сахаров 6,73—10,0 %, витамина С 4,74—8,80 мг/100 г и антоцианов от 339 до 784 мг/100 г. Дегустационная оценка внешнего вида и вкуса свежих плодов лучших сортов ‘Июльская Роза’, ‘Комета Поздняя’, ‘Глобус’, ‘Дынная’, ‘Жемчужина’ и ‘Незнакомка’ составила 4,6-4,9 балла, а сорта ‘Евгения’, ‘Обильная’, ‘Найдёна’ — 4,5 балла.

Некоторые сорта

  • ‘Анастасия’
  • ‘Ариадна’
  • ‘Гек’
  • ‘Глобус’
  • ‘Десертная’ (‘Никитская красная 804’, ‘Консервная 804’, ‘Десертная Консервная’)
  • ‘Дынная’
  • ‘Евгения’
  • ‘Злато Скифов’
  • ‘Июльская роза’ (‘Июньская Роза’, ‘Комета Ранняя’)
  • ‘Карминная’
  • ‘Клеопатра’
  • ‘Колонновидная’
  • ‘Комета Поздняя’
  • ‘Кремень’
  • ‘Кубанская Комета’
  • ‘Мара’
  • ‘Найдёна’
  • ‘Несмеяна’
  • ‘Небеджаевская Ранняя’
  • ‘Обильная’
  • ‘Оленька’
  • ‘Пионерка’
  • ‘Подарок Сад-гиганту’
  • ‘Подарок Санкт-Петербургу’
  • ‘Пурпуровая’
  • ‘Путешественница’
  • ‘Сарматка’
  • ‘Сигма’
  • ‘Субхи Ранняя’
  • ‘Фиолетовая Десертная’
  • ‘Шатёр’
  • ‘Жемчужина’

Подготовка к зиме

Формирование кроны алычи

Алыча обладает высокой морозоустойчивостью. Отдельные зимостойкие сорта могут без укрытия переносить морозы до -30°С, поэтому можно сказать, что растение в укрытии не нуждается. Тем не менее, молодые растения, ещё не имеющие достаточной толщины ствола могут подмерзать. Рекомендуется стволы молодых деревьев окучивать на высоту до 50 см, а верхнюю часть штамба и начало скелетных ветвей укутывать мешковиной.

ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ (ПОСАДКА,ПОДКОРМКИ, УХОД)

Алыча: посадка и уход, размножение, описание лучших сортов для Подмосковья и других регионов | (Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector