В чем польза айвы для человека, и какие существуют противопоказания

Содержание:

Потенциальный вред айвы и противопоказания

Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасна ли айва для медицинского применения. Семена содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасными.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании айвы во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования айвы в лечебных целях.

Айва также может взаимодействовать с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.

Она содержит тип мягкой клетчатки, называемой слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Одновременный прием лекарства с употреблением айвы может снизить эффективность вашего препарата. Чтобы предотвратить это взаимодействие, употребляйте айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.

Посадка, уход и болезни

Размножение отводками, черенками и семенами. Взрослые растения, высаженные разными способами, ничем не отличаются друг от друга. Саженцы из семян получаются через год после посадки в грунт. Порадует цветами, айва выращенная из семян, через 3-4 года. После этого растение можно формировать в куст или штамбовое деревце. Уже сформированный саженец садят весной или осенью, в лунку с перегноем. Достаточное количество внесенных полезных веществ позволят саженцу расти быстрее и активнее. Во время работы айву обильно поливают.

Хеномелис солнцелюбивое растение, любит тепло. Не желательны сквозняки

Зимой его укрывают снегом, осторожно прижав гибкие веточки к земле. Подкормка осуществляется весной и осенью

К почве не требователен. Максимально проявляет декоративность в супесчанном грунте. В засушливые периоды иногда нуждается в поливе. Во время стрижки оставляют по несколько веток одного года, пятилетние вырезают. По желанию растению придают форму куста или оставляют свободную форму.

Болезней и вредителей, способных нанести вред айве японской, практически не существует. Они появляются только в тех случаях, когда растению не оказывается необходимый уход, обрезка и подкормка. Оказывают влияние на хеномелис и природные явления. Частые дожди, сырость и сквозняки приводят к влажности и появлению на айве некрозов, всяческих пятнистостей и грибка. Последний вызывает цитоспороз и рамуляриоз. Пораженные участки срезают и сжигают, а все растение обрабатывают раствором медного купароса или противогрибковым химикатом. В профилактических целях растению обеспечивают своевременную обрезку и соблюдение необходимого температурного режима, проводят профилактические осмотры для раннего выявления проблемы.

Что такое айва?

Японская айва представляет собой кустарник или невысокое дерево, относится к многолетним растениям, может приносить урожай в течение 75 лет жизни, максимальная высота растения – три метра. Айва растет очень медленно, рост редко превышает 3 см в год. Растение принадлежит к роду Хеномелес, представитель семейства Розовых. Цветение айвы отличается особой декоративностью – яркий окрас ее цветов становится украшением всего сада.

Что такое айва?

Родиной растения, как понятно из названия, считается Япония, также айву можно встретить на территории Китая и Кореи. С большим успехом она культивируется на юге нашей страны. В дикой природе айва растет в горной и равнинной местности, на заболоченных участках и в сухой почве. В домашних условиях для посадки айвы лучше выбирать плодородную почву и хорошо освещенные участки.

Плод айвы относится к ложному яблоку желтого цвета, имеет грушевидную форму, обычно диаметр не превышает 5 см, покрыт ворсинками, небольшим пушком. Мякоть очень своеобразная – терпкая, вяжущая, недостаточно сочная. Из-за кислоты айву нередко называют северным лимоном.

Цветение растения приходится на конец весны или начало лета, урожай собирают к середине осени, иногда раньше. Плоды нужно успеть собрать до первых морозов. Плодоносить растение начинает в возрасте четырех лет. При правильном уходе за растением, один куст может давать до четырех килограммов фруктов за сезон.

Упоминания об айве встречаются в мифах и легендах различных восточных народов, медицинских трактатах Греции, известны древние кулинарные рецепты с добавлением плода. Несмотря на это, после покорения Европы, долго время культуру выращивали как исключительно декоративное растение, используя в различных композициях сада и придомового участка. Плоды айвы считались непригодными к употреблению. И только в прошлом столетии айва получило широкое распространение как плодовое растение.

Watch this video on YouTube

Что представляет собой это растение?

Айву человечество выращивает с незапамятных времен.  Начиналось ее культивирование на территории современного Северокавказского региона, потом растение стали выращивать в азиатских и европейских странах. Хорошо прижилась она и в северных широтах, в частности, в Норвегии.

Согласно научной классификации айва представляет собой дерево или кустарник, который может достигать от 1,5 до 5 м. Сам плод по виду напоминает яблоко, имеет желто-лимонный цвет. Его размер засвистит от происхождения растения. Для дикорастущих это — 3-4 см, для культурных — 10-15 см.

Айва имеет следующие физико-химические характеристики:

  • Вода. Она занимает в составе самого плода и семян львиную долю, в зависимости от сорта и условий произрастания, — 80-84 грамма на 100 грамм продукта;
  • Общие углеводы. Второе место — 14-15 грамм в 100 граммах продукта.
  • Пищевые волокна составляют около 2 грамм.
  • Жиры и белки. На них в общей сложности приходится 0,5 грамма.
  • Витамины и минеральные вещества. Сюда входят аскорбиновая кислота, ниацин, кальций магний, фосфор, калий, натрий.
  • Дубильные и вяжущие вещества, эфиры и эфирные масла, органические кислоты.

Энергетическая ценность спелых необработанных плодов — 57 Ккал (238 кДж) в 100 граммах.

Применение при похудении

Свежая, печеная и вареная айва считается диетическим продуктом. При невысокой калорийности фрукт значительно ускоряет обменные процессы и помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

При использовании айвы на диете разрешается употреблять хеномелес в любом виде — свежим, запеченным, в пюре, в составе отваров и чаев. Фруктом можно заменить один из приемов пищи, например, полдник.

При хорошем здоровье разрешается воспользоваться монодиетой и употреблять для похудения исключительно отварной или печеный хеномелес. Но придерживаться такого рациона можно не более трех дней подряд.

Как следует есть айву

В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде. Даже при созревании сырая айва обладает очень жесткой мякотью и вяжущим вкусом.

Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукты лучше всего есть приготовленными.

После нарезки айвы положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, чтобы она оставалась на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением специй, таких как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.

Вы можете съесть приготовленную айву в чистом виде или использовать ее для добавления в овсянку, йогурт или жареную свинину. Она также является восхитительным дополнением к фруктовым пирогам.

Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее вы должны помнить о содержании сахара, так как варенье или джем имеет высокий уровень содержания сахара.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

И свежая, и термически обработанная айва полезна при климаксе. Она укрепляет кровеносные сосуды и тонизирует организм. Для женщин фертильного возраста желтый фрукт – средство, предупреждающее обильные менструальные кровотечения.

Рекомендуется включать айву в рацион при беременности. Фрукт обеспечивает организм матери и эмбриона минералами и биоактивными веществами, устраняет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние.

Айва – запрещенный продукт в лактационный период. Фрукт насыщает материнское молоко веществами, являющимися аллергенами для организма грудничка.

Особенности агротехники

Выращивание хеномелеса — простое мероприятие. Но требуется выполнять советы агрономов.

Весенний уход

После таяния снега главное весеннее мероприятие — обрезка. После снятия зимнего укрытия требуется вырезать подмерзшие и сухие побеги. Затем следует внести зрелый компост или перегной.

Летние процедуры

Летом рекомендуется после цветения внести фосфорно-калийное удобрение. После образования завязей следует провести формирование кроны. Это мероприятие предполагает удаление ползущих по земле побегов, вырезание слабых веток. На дереве или кустарнике требуется оставить до 20 плодоносящих ветвей.

Осенний уход

Осенью требуется внести минеральные удобрения: подкормка для успешной зимовки деревца.

Пересадка хеномелеса производится тоже осенью. В это время хеномелес лучше приживается.

Подрезка тоже совершается осенью. Как обрезать растение в этот период:

  • удаляются ползущие побеги;
  • укорачиваются не вызревшие;
  • обрезается верхушка для укрытия на зиму;
  • проводится прореживающая подрезка.

Осенние мероприятия необходимо провести для успешной зимовки растения.

Подготовка к зимовке

Подготовка к зимовке включает осенние мероприятия и укрытие растения. Кустарники накрываются картонными коробками, деревца укутываются лутрасилом белого цвета. Стволы растений обвязываются лапником для предотвращения погрызов. Рекомендуется следить, чтобы растения были покрыты снегом как можно выше.

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровый хеномелес редко болеет и повреждается вредителями. Но при избыточном поливе у него загнивают корешки. При избытке азота в почве на листьях появляется тля, на известковых почвах развивается хлороз.

Для предотвращения неприятностей следует соблюдать правила ухода. При нападении вредителей рекомендуется опрыскать посадки инсектицидами.

Как едят айву

У плодов жесткая и плотная кожура, твердая мякоть с вяжущим терпким вкусом. Предпочтительнее этот фрукт употреблять в пищу после тепловой обработки. Из плодов делают заготовки: варенья, повидло, джемы, цукаты, мармелад. Кроме того, с добавлением мякоти можно сделать прекрасный соус к птице или мясному блюду. После варки, тушения или запекания плоды становятся мягкими, получают сладковатый вкус. Фрукт можно добавлять в каши, запеканки, пироги и другие десерты.

Можно ли есть айву в сыром виде

Свежие плоды не слишком пригодны для употребления. Мякоть их слишком терпкая, а внешний покров жесткий. Желательно их запечь или отварить. Из фрукта можно сделать массу вкусных десертов: мармелад, желе, цукаты, варенье, соки и компоты. После срывания с дерева плодам нужно дать дозреть в течение пары недель. За этот период они станут чуть мягче. В сыром виде ломтики фрукта можно добавлять в чай вместо лимона. Они придадут напитку приятный свежий вкус.

Айвовый сок

Напиток готовят из плодов и употребляют в свежем или консервированном виде. Лучшие соки получаются из сортов с мягким мускатным вкусом. Их можно пить в чистом виде или разбавлять. Сок полезен для усиления аппетита, при отравлениях, кишечных расстройствах. Его можно смешивать с яблочным, персиковым, тыквенным, банановым

С осторожностью нужно пить его детишкам, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами

Рецепты самого вкусного компота из айвы

А вот пара простых рецептов компотов из айвы. Вкусно, легко и очень полезно для здоровья. Готовьте с удовольствием!

Обычное приготовление компота из айвы

Тщательно вымытые и очищенные плоды айвы порежьте средними кусочками, залейте водой с добавлением лимонной кислоты, для сохранения цвета (1 ч.л. на 5 л воды). На среднем огне приготовьте сироп из расчёта 300 г сахара и 2 л воды на 1 кг айвы; когда начнёт закипать, добавьте порезанные плоды и варите 20-25 минут на малом огне. Снимайте, разливайте в простерилизованные банки и укупоривайте.

У многих хозяек популярны айвовые компоты с добавлением других фруктов, ягод, специй и т.д.

Самый полезный рецепт компота из айвы и фейхоа

Компот из айвы с фейхоа получается полезней почти вдвое, хотя ягод на 1 кг айвы добавляют всего 200 г: в них много биоактивных веществ, а йода больше, чем в морепродуктах, причём содержится он в легкоусвояемой форме. Улучшается и вкус – компот приобретает лёгкие клубничные и цитрусовые «нотки». Фейхоа промывают, обрезают по 5 мм сверху и снизу ягод, нарезают половинками или дольками, хотя можно положить их и целыми. Добавлять надо за 15-20 минут до готовности компота, чтобы успела свариться кожица ягод. Вместо фейхоа подойдут плоды киви, но их надо очистить полностью и порезать ломтиками.

Рецепты с айвой

В свежем виде плоды айвы могут храниться до 5 месяцев. И чаще всего их варят или запекают, готовят желе, мармелады, варенья, компоты, соки и цукаты. Интересно, что слово мармелад произошло от португальского названия айвы — marmelo. Это подтверждает и тот факт, что первоначально мармеладом — marmelade во Франции называли варенье из айвы. Но помимо сладких блюд, она служит прекрасным дополнением к мясу. В консервированном виде ее используют во многих национальных блюдах, особенно в кавказской и среднеазиатской кухнях. Мясо, приготовленное на специальных шпажках из айвовых ветвей, имеет особенный уникальный аромат.

Перед приготовлением айву нужно хорошо вымыть и очистить от  налета, который иногда вызывает кашель и даже аллергию, аллергикам лучше срезать кожицу целиком. Семечки, плодоножку и сердцевину удаляют. Для небольшого чаепития можно приготовить прекрасный десерт на скорую руку: для этого из айвы вырезаем все косточки и на их место кладем сливочное масло с медом и имбирем, после чего все это запекается в духовке. Поверьте, ваши гости будут довольны!

В дополнение к этому блюду можно сварить еще айвовый компот или варенье. Айва прекрасно сочетается с яблоками и грушами. Кроме сладких блюд, айва очень популярна в качестве дополнения к мясу.

Айва запеченная с дичью

Баранина, говядина, свинина — все они при приготовлении с айвой приобретают изумительный вкус и аромат. Кроме того, у себя на родине айва довольно часто встречается в составе плова. Готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп. Так, кстати, часто поступают в Азербайджане — в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда.

Утка с айвой

Утка с айвой

Продукты: 2 айвы, соль, 2 ст. л. меда, 1 утка весом 2–2,5 кг

Приготовление утки с айвой: Утку вымыть, обсушить. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 6 частей, удалить сердцевину. Вложить айву внутрь утки. Отверстие закрепить деревянными зубочистками. Разогреть духовку до 190°С. Утку натереть солью и перцем, затем обмазать медом. Поставить в духовку и запекать 1,5 ч, поливая выделившимся соком. Удалить грудную кость. Для этого надо сделать глубокий продольный надрез от одного конца грудки до другого. Затем, держа нож почти параллельно поверхности стола, срезать мясо с кости сначала с одной стороны грудки, затем с другой. Вынуть кость. Перевернуть утку спинкой вверх и ножницами для разделки птицы вырезать хребет. Получившиеся половинки разрезать поперек, отделив таким образом ножки и крылья с предплечьями. Тонкие концы крыльев удалить.  Отделить голени от бедер. Грудку разрезать на 2–3 части.

Варенье из айвы с шафраном

Варенье из айвы

Продукты: лайм – 2 шт., сахар – 500 г, айва – 500 г, вода теплая – 1 ст. л., шафран (нити) – 10 шт., корица по вкусу

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:

Название элемента

Содержание (мг на 100 г продукта)

Витамины

С

23

В9

0,003

Е

0,3

В6

0,04

Р (биофлавоноиды)

200-800

В5

0,08

Каротин

0,4

В2 (рибофлавин)

0,03

РР (никотиновая кислота)

0,5

В1 (тиамин)

0,02

К

0,005

Минералы

Кальций

11

Железо

0,7

Калий

119

Фосфор

11

Марганец

0,3

Магний

8

Лечебные свойства­

Растение относится к категории целебных. Зная полезные свойства айвы и противопоказания, ее можно применять для лечения множества заболеваний. Какие полезные вещества содержат плоды айвы? Ценна как мякоть, так и семечки. В последних много железа, слизистых и дубильных веществ, глицерина. Из семечек делают отвар. Он применяется в качестве мягкого слабительного, обволакивающего средства, хорошо помогающего от кашля. Отвар можно использовать для примочек при заболеваниях глаз. Он смягчает кожу, поэтому может применяться в качестве косметологического лосьона.

Фрукт уменьшает проявления пародонтоза. Примочки и компрессы из сока растения помогают снять боль при геморрое. Плоды в свежем виде рекомендуется есть при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают желчегонным действием. Растение богато цинком, фосфором, медью, пектинами, кальцием, витаминами группы В, РР, С, А, Е. обладает антивирусным и антиоксидантным действием.

Лечебные свойства есть и у сока растения. Он обладает мочегонным действием, общеукрепляющим. В старину им лечили бесплодие у женщин. Помогает останавливать диарею, кровотечение, рвоту. Из-за наличия фруктозы, аскорбиновой кислоты, камеди, гликозида амигдалина жирного масла и крахмала фрукт считается очень ценным пищевым продуктом. Есть масса способов употребления и применения в лечебных целях.

Включение в меню для похудения

Айву часто включают в рацион диетического питания. За счет низкой калорийности, улучшения обмена веществ и процесса пищеварения гораздо быстрее достигается эффект похудения. Высокое содержание витаминов играет роль дополнительной поддержки организма во время диеты.

Фрукт можно включать в рацион в чистом виде, готовить из него отвары и чаи. Допускается кратковременная монодиета, но она не должна продолжаться дольше трех дней. Во время диеты употребляют только пюре из проваренной или запеченной айвы. Для полноты вкуса разрешается добавить в него немного тыквы и кураги. Такая строгая диета подходит только для людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой. Более щадящий вариант – употребление запеченной айвы вместо одного из приемов обычной пищи.

Сорта хеномелиса

Хеномелис Витаминный

Сорт украинской селекции (Национальный ботанический сад НАНУ). Куст компактный, ветви прямостоячие, слабоколючие. Плоды очень крупные (масса до 100 г), шаровидные или слегка приплюснутые, ярко-желтые, ароматные, с повышенным содержанием витамина С (до 362 мг%); кожица гладкая, маслянистая.

Хеномелис Калиф

Сорт украинской селекции (Артемовская ОС Института садоводства УААН). Куст высокорослый, ветви прямостоячие, средне колючие. Цветки белые с розовыми пятнами. Плоды очень крупные (масса 80—150 г), круглые или овальные, желтые, ароматные; кожица глад-кая, маслянистая.

Хеномелис Караваевский

Сорт украинской селекции (Национальный ботанический сад НАНУ). Куст высокорослый, ветви прямостоячие, колючие. Плоды крупные (средняя масса 70 г), усеченно-шаровидно-конические или коротко-цилиндрические, желтовато-зеленые, ароматные; кожица гладкая, слегка маслянистая.

Хеномелис Кримсон энд Голд

Сорт американской селекции. Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. High quality wooden hot tubs at pleasant prices from royaltubs.co.uk . Цветки среднего размера, темно-красные. Плоды крупнее сред-него (средняя масса 40—80 г), яйцевидные, зеленовато- желтые, часто с румянцем.

Хеномелис Мерлози

Сорт бельгийской селекции. Куст высокорослый (до 2 м), ветви прямостоячие, относительно колючие. Цвртто-крупхнс, Селме с розовыми полосками. Плоды крупные (средняя масса60—80 г) яйцевидно-конические или неправильно грушевидные, зеленые; кожица сухая.

Хеномелис Нивалис

Французский сорт неизвестного происхождения. Куст рослый (1,5—2 м высотой), ветви густые и относительно колючие. Цветки средней величины, белые. Плоды крупные (средняя масса 60—80 г), округлые, желтые; кожица сухая.

Хеномелис Ника

Сорт украинской селекции (Артемовская ОС Института садоводства УААН). Куст низкорослый, раскидистый, ветви бесшипные. Цветки оранжево-красные. Плоды крупные и очень крупные (масса 60—100 г), круглые, неправильной формы с немножко бугристой поверхностью, желтые; кожица маслянистая.

Хеномелис Николай

Сорт украинской селекции (Институт садоводства УААН). Куст низкорослый, раскидистый, бесшипный. Цветки оранжево-красные. Плоды крупные (средняя масса 50—80 г), круглые, неправильной формы со слегка бугристой поверхностью, желтые; кожица маслянистая.

Хеномелис Помаранчевый

Сорт украинской селекции (Национальный ботанический сад НАНУ). Куст компактный, средней величины с прямостоячими, практически неколючими ветвями. Плоды крупные (средняя масса 60 г), приплюснуто-шаровидные или удлиненно-конические, ярко-желтые, ароматные; кожица гладкая, маслянистая.

Хеномелис Рубра

Японский сорт (завезен в Европу Дж. Банксом). Куст высокорослый (до 2,5 м) с прямостоячими относительно колючими ветвями. Цветки красные, средней величины. Плоды средние и крупные (средняя масса 50—90 г), шаровидные, зеленовато-желтые.

Хеномелис Симони

Сорт французской селекции (питомник Симон- Луи). Куст 1—1,5 м высотой, с раскидистыми колючими ветвями. Цветки большие, темно-красные. Плоды мелкие (средняя масса 40—50 г), яйцевидные, зеленовато- желтые.

Хеномелис Тойо Нишики

Японский сорт. Куст среднерослый, густой, относительно колючий. Цветки красные. Плоды похожи на яблоки, с сухой кожицей, желтые.

Хеномелис Умбиликата

Японский сорт (завезен в Европу Ф. Зибольдом). Куст высокорослый (до 2 м), ветви прямостоячие, относительно колючие. Цветки розово-красные. Плоды крупные (средняя масса 80—90 г), шаровидные, кожица сухая.

Хеномелис Фасцинейшн

Сорт голландской селекции. Куст низкорослый (около 1 м высотой), ветви колючие. Цветки крупные, красные. Плоды средние (средняя масса 50—60 г), округлые или яйцевидные, зеленые.

Хеномелис Цитриновый

Сорт украинской селекции (Национальный ботанический сад НАНУ). Куст средней величины, приподнятый, ветви прямостоячие, без колючек. Плоды крупнее среднего размера (средняя масса 70 г), шаровидно-конические, к вершине суженные, зеленовато-желтые, ароматные.

Хеномелис Элли Моссел

Сорт голландской селекции. Куст низко-рослый (около 1 м высотой), раскидистый, ветви прямо-стоячие, очень колючие. Цветки крупные, ярко-красные. Плоды крупные (средняя масса 70—80 г), округлые; кожица маслянистая.

Кроме этих сортов, существует целый ряд декоративных (плоды у них также съедобны, но часто мелкие или менее вкусные).

Как выбирать и хранить айву

При покупке фрукта нужно обращать внимание всего на несколько моментов:

  • окраску кожуры — фрукт должен быть равномерно желтым, без зеленых пятен,
  • плотность айвы — вмятины на кожуре, особенно потемневшие и мягкие, говорят о том, что фрукт начал портиться,
  • отсутствие черных точек и плесени на поверхности фрукта.

Хранить айву нужно в холодильнике. Перед тем, как поместить туда фрукт, его необходимо помыть и высушить, удалить с поверхности кожуры легкий пушок и обернуть полиэтиленовой пленкой. Лучше хранить плоды айвы по отдельности — так они будут дольше удерживать свою свежесть и полезные свойства. Если в холодильнике есть груши, то лучше положить фрукт подальше от них — иначе сроки хранения сильно сократятся.

При соблюдении рекомендаций фрукт сохраняет всю пользу на протяжении 2 месяцев.

Способы применения в народной медицине

Способ лечения айвой зависит от характера заболевания. В разных случаях показано использование свежих плодов, листьев или семян. При лечении стоит строго придерживаться рецепта приготовления средства, соблюдать дозировку.

Листья

Целебные свойства листьев айвы японской используются не реже плодов. Они считаются особенно эффективными при следующих заболеваниях.

  • Сахарный диабет. Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса до остывания. Настой принимают трижды в день по две столовые ложки для нормализации уровня сахара в крови.
  • Астма. Настой готовится аналогично средству от сахарного диабета. Рекомендуемая схема приема – четыре раза в сутки по две столовые ложки.
  • Гипертония. Для нормализации давления нужно сделать настойку из айвы японской. Готовят ее на спирту. На 100 мл спирта или водки берут 100 г свежих листьев, настаивают в течение недели в темном месте. Принимают дважды в сутки по 20 капель.
  • Болезни почек. Применяется отвар семян и листьев. На стакан воды берут две столовые ложки сырья, кипятят не более пяти минут. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Заболевания кишечника и желудка. На водяной бане готовят отвар из столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка. Остывший «чай» принимают трижды в день по две столовые ложки.

Отвар из листьев используют для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматите. В качестве наружного средства используют в виде ванночек для ног от потливости, для снятия отечности, лечения трещин на пятках.

Семена

Семена считаются не менее ценным лекарственным сырьем. Они помогают при самых разных заболеваниях. Семена покрыты белой оболочкой, в состав которой входят слизистые компоненты. Именно они обуславливают лечебные свойства. Наиболее распространено использование семян айвы при следующих проблемах со здоровьем.

  • Обильные менструации. Восемь семян заливают стаканом кипятка, проваривают в течение трех минут. Принимают отвар по половине стакана трижды в день.
  • Бронхит. Столовую ложку свежих семян заливают стаканом теплой воды, интенсивно встряхивают. Дают настояться несколько минут. Принимают четыре раза в сутки перед едой по одной столовой ложке. Средство рекомендуется при сухом кашле для разжижения мокроты.
  • Сухость во рту. При сильной сухости кладут в рот несколько семян, держат до исчезновения неприятных ощущений.

При приготовлении отваров и настоев семена нельзя измельчать. В них содержится токсичный гликозид амигдалин.

Плоды

Плоды используют в свежем, сушеном виде, добавляют в сладкие и мясные блюда. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в спелых свежих плодах. Их включают в рацион при разных заболеваниях.

  • Болезни печени. Спелые плоды отваривают, протирают через сито, добавляют мед. Готовое пюре включают в ежедневный рацион. Это же средство способствует улучшению пищеварения, помогает при поносах.
  • Цистит. При цистите и проблемах с почками гомеопаты рекомендуют ежедневно выпивать по стакану разбавленного сока айвы или компота.
  • Простуда. При простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях готовят чай из айвы. Несколько ломтиков свежего фрукта заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку меда. Пьют горячим или сильно теплым.
  • Трещины заднего прохода. Делают припарки с соком или мякотью айвы.
  • Нормализация эмоционального фона. Включают айву в ежедневный рацион в свежем, вареном, тушеном виде.

Регулярное употребление айвы в пищу рекомендуется людям, страдающим подагрой. Фрукты облегчают состояние пациентов за счет частичного снятия воспалительного процесса, улучшения обмена веществ.

Противопоказания

Из-за некоторых веществ, входящих в состав айвы, есть ее разрешено не всем. Противопоказания к употреблению айвы, блюд с ней:

  • хронические запоры;
  • предрасположенность к аллергии;
  • плевриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • энтероколит.

В ряде ситуаций употребление айвы не противопоказано категорически, но делать это необходимо с осторожностью. Перед тем, как кушать айву, лучше посоветоваться с врачом

Есть ее с осторожностью нужно при:

  • язвенной болезни;
  • частых аллергических реакциях (фрукты раздражающе действуют на гортань);
  • беременности;
  • высокой свертываемости крови;
  • лактации;
  • запорах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector