15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

Содержание:

Размножение айвы

Размножение японской айвы

Размножают растение черенками, корневой порослью, отводками, семенами. Самый простой и легкий способ размножение семенами. Но при этом сортовые признаки утрачиваются. Весной боковую веточку прикапывают. Осенью отводок с корешками отделяют и пересаживают на постоянное место. Черенки нарезают в начале лета, высаживают в смесь торфа и песка. Осенью, когда высота черенка будет 15-20см можно высаживать в грунт. Айва дает многочисленную поросль. Весной с помощью секатора отделяют побег от поросли и высаживают.

Кустарник не прихотливый, вырастить его не участке на составит особого труда. Можно высадить куст в горшок и подобрать сроки выгонки к необходимой вам дате. Кустарник используют для создания не высоких изгородей, бордюров. Интересно смотрится штамбовое деревце, когда айву прививают на дикую грушу или рябину. Садят их группами на газонах или альпийских горках. В садах “северный лимон” сочетается с миндалем, магнолией, вереском.

Айва в собственном соку

Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера

Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным

Продукты:

  • айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
  • айва для нарезки — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сахарный песок.

В собственном соку

  • Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случае — стеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
  • Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.

Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:

  1. Поверхность тары застелить марлей, а на нее разместить тяжелый груз. Убрать тару в темное, прохладное помещение. Данный метод считается самым старым. Его еще применяли наши прабабушки.
  2. При втором способе во время приготовления сока из айвы в домашних условиях необходимо добавить сахар и перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса, после закипания жидкости в кастрюле. Герметично закатать, охладить в перевернутом виде и убрать в погреб.

Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.

Айвовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях

Среди ваших близких и друзей всегда найдутся те, кто не откажется от варенья с ореховым вкусом и  лимонными нотками. Особенно интересной получается консистенция готового варенья, в котором вы можете найти мармеладные кусочки фруктов с хрустящим грецким орехом.

Время готовки: 26 ч.

Время приготовления:24 ч. 30 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Айва – 1000 гр.
  • Орех грецкий – 100-150 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промытую айву разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Кожуру по желанию оставляем.
  2. В кастрюлю с необходимым количеством воды всыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем.
  3. Затем отправляем сахарную воду на огонь и доводим до кипения.
  4. В кипящую воду выкладываем всю измельченную айву, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. После чего снимаем айву с огня и накрываем полотенцем на 10-12 часов.
  5. На следующие сутки кастрюлю с размягченной карамельной айвой снова отправляем на огонь и снова доводим до состояния кипения, периодически помешивая лопаткой.
  6. После чего варенье накрываем крышкой, снова снимаем с огня и накрываем полотенцем. Оставляем варенье остывать еще на протяжении 10-12 часов.
  7. По истечении этого времени снова ставим айву на огонь и кипятим пару минут.
  8. Затем перекладываем айву из сиропа в отдельную емкость.
  9. А сам жидкий сироп увариваем на маленьком огне до загустения.
  10. Параллельно с этим нарезаем лимон вместе с кожурой. И перекладываем в кипящий сироп. Сюда же возвращаем остывшую айву.
  11. А в завершении, всыпаем цельный грецкий орех, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение пяти минут.
  12. Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остудив до комнатной температуры, варенье отправляем в место для хранения.

Приятного вам аппетита!

Рецепты народной медицины

Чем полезна айва?

Сок обладает противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, общеукрепляющим, желчегонным, антибактериальным действием, очень полезен для организма. Рекомендуется пить сок при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, поносах, заболеваниях сердца, печени и дыхательных путей.

Из свежей айвы готовят экстракт, который содержит железо, его применяют при малокровии и других заболеваниях.

Вареные плоды в протертом виде употребляют при болезнях печени и как противорвотное средство. Плоды применяют в виде отвара при поносах и кровотечениях благодаря их вяжущему свойству.

Из сушеной айвы готовят слизистые отвары, которые рекомендуются при болезнях желудка.

Чай из плодов употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян, богатых слизью, пьют при кашле и острых респираторных заболеваниях.

Отвар семян используют при поносе и кровотечениях из внутренних органов, для полоскания горла при ангинах. Наружно – в виде примочек при глазных заболеваниях.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени

отвар плодов:

100 г свежих плодов залить 4 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, охладить. Пить по 1 стакану 3 – 4 раза в день перед едой для улучшения работы желудка, кишечника. Отвар используют для полоскания полости рта при воспалении слизистой.

При бронхиальной астме, заболеваниях сердца, печени, кровотечении во внутренних органах, кровохарканье:

Пить по 0,5 – 1 стакану сока перед едой.

При малокровии, сахарном диабете:

  1. 2 ст. л. очищенной от семян, мелко порезанной айвы положить в термос, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
  2. 1 ст. л. нарезанных сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать еще 30 минут, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

При расстройствах желудка, поносе:

200 г свежей нарезанной айвы с семенами залить 1 литром воды, варить на слабом огне 20 минут. Пить по 0,5 стакана каждый час до улучшения состояния.

При гастроэнтерите, спастическом колите и метеоризме, бронхите и трахеите:

10 г семян залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, встряхнуть несколько раз, хорошо размешать, процедить. Семена не измельчать, внутри семян содержится ядовитый гликозид амигдалин. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день перед едой. При этом снимается раздражение от действия других лекарственных средств, замедляется их всасывание. Беловатая слизистая пленка вокруг семян обладает мягчительным и обволакивающим действием.

При малокровии настойка плодов:

50 г свежей нарезанной айвы без косточек залить 400 мл водки или 40% спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре сутки. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Айва боится пырея

Так как у меня всегда оставались саженцы айвы, выросшие из семян, я неоднократно предпринимал попытки высадить их в сад для увеличения биоразнообразия растений с обильным цветением и привлечением насекомых. Но если боярышники, черемуха и ирга без всякого ухода пробивались сквозь любую траву и вырастали 1.5 -2 метровыми деревцами, формируя подлесок, то айва требовала ухода, прополки, подкормки и полива. В местах, где я о ней забывал, забивалась травой, не цвела, а просто существовала в виде карликовых кустиков с мощным корнем, формируя не убиваемый дерен. Не может нежная японочка прижиться в наших ландшафтных садах наравне с местными березками и рябинками, место ей только у дома на ухоженных лужайках.При хорошем уходе, мульчировании органикой и опрыскивании АКЧ айва у меня не болела и вредителями не повреждалась. В тени травы она часто поражается бурыми пятнистостями, но следующей весной при заботе садовода болезни отступают.Итак, айва японская — великолепный плодовый кустарник, дающий экологически чистые витаминные плоды, должен быть в каждом саду, достаточно 2-3 кустика для перекрестного опыления.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

По теме:

Полезные свойства китайской айвы — кладезя витаминов

Что нужно знать о характерных особенностях айвы японской

Два популярных способа размножения айвы: черенками и молодой…

Формируем айву деревом

Посадка айвы японской в открытый грунт

Когда сажать

Посадка айвы японской и уход за ней соответствует общим правилам выращивания садовых кустарников. В открытый грунт лучше высаживать хеномелес весной, до начала сокодвижения. Возможна и осенняя посадка растения, однако она менее желательна, поскольку теплолюбивый хеномелес может не успеть прижиться на новом месте до начала заморозков. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы японской айвы с закрытой корневой системой, которые перед посадкой обильно поливают. У саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни, при необходимости замочить их на несколько часов в воде, а потом удалить подгнившие, сухие и поврежденные корешки.

Пересадка азалий

Как посадить

Высаживают хеномелес на хорошо освещенных участках, поскольку в тени он хуже развивается и не так обильно цветет. Почву растение предпочитает богатую гумусом, но легкую – дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную со слабокислой реакцией (pH 6,5). Торфяные почвы айва японская переносит хуже. Желательно выделить для нее защищенное от ветров и сквозняков место с южной или юго-западной стороны дома. Имейте в виду, что айва японская очень плохо переносит пересадку, и на выбранном вами месте ей предстоит расти 50-60 лет.

Почву под весеннюю посадку нужно готовить осенью: очистить от сорняков, перекопать с добавлением листовой земли и песка. Под перекопку также вносят торфонавозный компост из расчета 10 кг на м² и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на такую же единицу площади. Для одиночной посадки копают яму диаметром 50 см и глубиной 50-80 см, а также готовят почвенную смесь, добавив в плодородную почву из вынутого при выкапывании ямы верхнего слоя 1-2 ведра перегноя, 500 г золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. В групповой посадке растения располагают на расстоянии 80-150 см друг от друга, а при посадке живой изгороди достаточно интервала 50-60 см. Если же вы намерены получить к осени урожай плодов, то посадите рядом 2-3 разных сорта. Один куст айвы японской дает в среднем около 2 кг плодов, но бывают и урожайные годы, когда можно собрать с одного растения до 5 кг.

Посадка и уход за яблоней в саду

В день посадки в центр ямы насыпают холмик из почвенной смеси и устанавливают на него саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью. Оставшееся пространство ямы заполняют плодородной почвосмесью. После посадки поверхность уплотняют и обильно поливают. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см.

Что можно приготовить из айвы: рецепты вкусных и питательных блюд

Айва содержит высокую концентрацию пектиновых веществ, которые нейтрализуют действие токсинов и способствуют мягкому очищению организма. Плод богат витаминами и минералами. Он обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами.

Если вы все еще думаете: «Что можно приготовить из айвы?», то обратите внимание на этот рецепт плова. Он сытный, невероятно ароматный и выглядит эффектно

Поэтому блюдо идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

· Рис – 800 грамм; · Морковь – 3 штуки; · Изюм – 2 неполные столовые ложки; · Семена граната – 2 столовые ложки; · Баранина – 600 грамм; · Нут – 150 грамм; · Чеснок – 4 зубчика; · Специи для плова по желанию; · Репчатый лук – 3 головки; · Айва – 2 штуки; · Растительное масло – 100 миллилитров; · Соль по вкусу.

Плов с айвой: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на растительном масле;
  2. Добавляем к луку морковь, нарезанную кубиками или широкой соломкой;
  3. Нарезаем баранину кусочками по 3-4 сантиметра и обжариваем вместе с овощами;
  4. Когда баранина будет наполовину готова, вводим замоченный с вечера нут и очищенные зубчики чеснока;
  5. У айвы удаляем семена и разрезаем на дольки;
  6. Заливаем основу небольшим количеством воды и варим около 60 минут, пока турецкий горох не станет мягким;
  7. Солим и перчим по вкусу
  8. В центре блюда делаем небольшую лунку, в которую насыпаем рис, заливаем блюдо водой так, чтобы она скрывала рис на 1 см;
  9. Готовим около 30-40 минут, пока вода полностью не исправится;
  10. Мешать блюдо во время приготовления нельзя! Иначе плов превратиться в рисовую кашу!
  11. Выключаем огонь и даем блюду настояться около 30 минут;
  12. Достаем анайву и чеснок, украшаем ими готовое блюдо;

Зерна грата добавляем непосредственно перед подачей.

Пряный соус из айвы

Этот ароматный сладкий соус с нотками острого и пряного прекрасно дополнит и улучшит вкус мясного блюда. Особенно рекомендуем подавать к курице и рису, получается такое шикарное блюдо в индийском стиле.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг
  • лук красный – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • корица – щепотка
  • тимьян – 1 веточка
  • бадьян – 1 шт.
  • сахар тростниковый – 1 ст. ложка
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 15 мл
  • соль – 5 г
  • чили – 0,5 шт.
  • петрушка – 10 г
  • кардамон – 2 щепотки

Измельчаем лук и чеснок, тушим их на растительном масле до мягкого состояния, не зажариваем. Добавляем сюда кубики очищенной айвы, тушим в течение 5-7 минут. Вливаем бальзамический уксус и приправляем пряностями, не добавляем только петрушку. Ее мы мелко рубим и кладем в самом конце, за пару минут до готовности соуса. Подаем соус как в горячем, так и холодном виде.

Что можно приготовить

Из-за слишком кислого вкуса и твёрдости этот фрукт в свежем виде и без сахара не употребляют. Но для заготовок на зиму используют почти всё от растения и плода. Плод перед готовкой блюд сначала обтирают мокрой тканью, снимая пушистый налёт с кожицы, а потом тщательно моют. А как и что приготовить из айвы японской, рецепты имеются. Это народные кушанья, рождённые желанием максимально сохранить и использовать целебные свойства продукта.

Айва с сахаром

Свежая айва, приправленная сахаром, может заменить лимон. Хотя по вкусу они абсолютно разные, но их ароматы друг друга стоят. А по содержанию витамина C айва превосходит лимон в 3 раза (на 100 г плодов минимальное количество витамина С 140 мг, а в лимоне — 40 мг).

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Помытые плоды порезать тонкими ломтиками (семена удалить или высушить для настоя, помогающего при воспалениях глаз, желудка и при кашле). Пересыпая сахаром, сложить дольки в стеклянные банки слоями. Закрыв банки плотными крышками (не закруткой), поставить их на хранение в холодильник. Подают дольки к чаю по аналогии с лимонными дольками.

Второй вариант употребления свежей айвы с сахаром такой: с плода срезается кожура, мякоть измельчается и пересыпается сахаром. В стакан с чаем или просто с кипятком добавляют несколько чайных ложек полученной смеси и пьют, получая удовольствие и заряд бодрости.

Приготовление варенья

Ароматное и вкусное варенье с приятной кислинкой также удивит тех, кто не знает, что можно сделать из японской айвы. Для этого берут хорошо вызревшие плоды жёлтого цвета, очищают их от кожуры и сердцевины. Дальше — по рецепту.

Ингредиенты:

  • очищенных плодов — 1 кг;
  • сахара — 1,3 кг;
  • воды для сиропа — 0,5 л.

Порезать айву на дольки, сложить в посуду и залить чистой без хлорки водой. Оставить в таком состоянии на 2 часа, чтобы избавиться от части органических кислот в мякоти фруктов.

Когда время вымачивания айвы будет подходить к концу, сварить сироп из раствора воды с сахаром. Когда сироп закипит, добавить в него дольки фруктов. Довести смесь сиропа с айвой до кипения, и отключить огонь. Накрыть чем-нибудь варенье, дождаться его охлаждения, а потом снова довести до кипения.

До кипения с охлаждением варенье доводят 3 раза. На четвёртый раз доводят до кипения и продолжают варку до полной готовности варенья, которое определяется мягкостью долек плода. Готовое варенье сразу же горячим разливают в банки и закатывается.

Фруктовый сок и сироп

И ещё один рецепт для хозяек, предпочитающим всем вареньям, убивающим витамины фруктов напрочь, заготовки, в которых полезные вещества остаются в максимально возможных количествах. Хозяйки догадываются, что можно приготовить из японской айвы сок, но она слишком твёрдая, и получить жидкость никак не получится. Но выход есть! Много сока в чистом виде действительно не выжать из этого «каменного» фрукта, но его в чистом виде никто пить не согласится. Поэтому его нужно просто разбавить.

Делается это следующим способом:

  1. Зрелые плоды тщательно моются, очищаются от кожицы и мелко нарезаются шинковкой или в мясорубке. Семена отделяются и в процессе приготовления сока не участвуют.
  2. Выжать сок с помощью пресса, соковыжималки или с помощью сита, марли, тёрки и процедить.
  3. Оставшуюся после отжимания массу залить тёплой кипячёной водой из расчёта 125 мл на 1 кг массы айвы, нагреть до +60…+65 °С, а потом отжать.
  4. Чистый сок и процеженную смесь с водой смешать в одной посуде.
  5. Разлить полученный айвовый сок в банки и пастеризовать в течение 15 минут при температуре +80…+85 °С.
  6. Закупорить банки с соком.

Чтобы получить из сока сироп, нужно взять 1 л сока и, добавив в него 1,7 кг сахара, прокипятить раствор в течение 5 минут. Периодически снимать пенку. По истечении времени сироп процедить и закатать в подготовленные стерильные банки.

Вкусные чипсы

Несколько раз встречался рецепт приготовления такого блюда из японской айвы, которое называли чипсами. Чипсы не чипсы, но на вкус — объедение.

Приготовить несложно:

  • почищенные от кожицы плоды порезать на тонкие дольки;
  • засыпать дольки сахаром в плошке, накрыть и настоять в холодильнике 2−3 дня;
  • слить сок, опять засыпать сахаром, накрыть и настоять без холодильника до отдачи сока;
  • слить сок и выложить на противень в духовку;
  • включить духовку на слабый огонь и подсушить, как хлебные сухарики.

Слитый сок можно использовать в приготовлении компотов (вместо лимонной кислоты), а также добавлять в чай или морс. Получаются ароматные напитки.

Способы применения в народной медицине

Способ лечения айвой зависит от характера заболевания. В разных случаях показано использование свежих плодов, листьев или семян. При лечении стоит строго придерживаться рецепта приготовления средства, соблюдать дозировку.

Листья

Целебные свойства листьев айвы японской используются не реже плодов. Они считаются особенно эффективными при следующих заболеваниях.

  • Сахарный диабет. Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса до остывания. Настой принимают трижды в день по две столовые ложки для нормализации уровня сахара в крови.
  • Астма. Настой готовится аналогично средству от сахарного диабета. Рекомендуемая схема приема – четыре раза в сутки по две столовые ложки.
  • Гипертония. Для нормализации давления нужно сделать настойку из айвы японской. Готовят ее на спирту. На 100 мл спирта или водки берут 100 г свежих листьев, настаивают в течение недели в темном месте. Принимают дважды в сутки по 20 капель.
  • Болезни почек. Применяется отвар семян и листьев. На стакан воды берут две столовые ложки сырья, кипятят не более пяти минут. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Заболевания кишечника и желудка. На водяной бане готовят отвар из столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка. Остывший «чай» принимают трижды в день по две столовые ложки.

Отвар из листьев используют для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматите. В качестве наружного средства используют в виде ванночек для ног от потливости, для снятия отечности, лечения трещин на пятках.

Семена

Семена считаются не менее ценным лекарственным сырьем. Они помогают при самых разных заболеваниях. Семена покрыты белой оболочкой, в состав которой входят слизистые компоненты. Именно они обуславливают лечебные свойства. Наиболее распространено использование семян айвы при следующих проблемах со здоровьем.

  • Обильные менструации. Восемь семян заливают стаканом кипятка, проваривают в течение трех минут. Принимают отвар по половине стакана трижды в день.
  • Бронхит. Столовую ложку свежих семян заливают стаканом теплой воды, интенсивно встряхивают. Дают настояться несколько минут. Принимают четыре раза в сутки перед едой по одной столовой ложке. Средство рекомендуется при сухом кашле для разжижения мокроты.
  • Сухость во рту. При сильной сухости кладут в рот несколько семян, держат до исчезновения неприятных ощущений.

При приготовлении отваров и настоев семена нельзя измельчать. В них содержится токсичный гликозид амигдалин.

Плоды

Плоды используют в свежем, сушеном виде, добавляют в сладкие и мясные блюда. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в спелых свежих плодах. Их включают в рацион при разных заболеваниях.

  • Болезни печени. Спелые плоды отваривают, протирают через сито, добавляют мед. Готовое пюре включают в ежедневный рацион. Это же средство способствует улучшению пищеварения, помогает при поносах.
  • Цистит. При цистите и проблемах с почками гомеопаты рекомендуют ежедневно выпивать по стакану разбавленного сока айвы или компота.
  • Простуда. При простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях готовят чай из айвы. Несколько ломтиков свежего фрукта заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку меда. Пьют горячим или сильно теплым.
  • Трещины заднего прохода. Делают припарки с соком или мякотью айвы.
  • Нормализация эмоционального фона. Включают айву в ежедневный рацион в свежем, вареном, тушеном виде.

Регулярное употребление айвы в пищу рекомендуется людям, страдающим подагрой. Фрукты облегчают состояние пациентов за счет частичного снятия воспалительного процесса, улучшения обмена веществ.

Фруктовые дольки в сиропе

Ломтики айвы в ванильном сиропе можно есть с мороженым, украсить взбитыми сливками или подать к мясу.

Продукты:

  • айва (крупная и спелая) — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • цедра с одного лимона;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • перец черный горошком — 3 шт.

Готовить так:

  1. Срезать цедру с лимона (не натереть).
  2. В сотейнике проварить воду, цедру, перец и сахар.
  3. Айву разделить на восемь частей, вырезать серединки.
  4. Положить в сироп и варить полчаса на медленном огне под крышкой.
  5. Достать шумовкой и воложить на тарелку.
  6. Процедить сироп.
  7. Уварить его на треть.
  8. Уложить в банку айву и залить сиропом.
  9. Остудить, хранить в прохладном месте.

Простое варенье без варки

Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Сам процесс такой:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
  2. Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
  3. Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.

На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.

Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.

Айва с болгарским перцем

В этом рецепте я предлагаю мариновать айву с болгарским перцем. Сложного в приготовлении нет ничего, да и ингредиенты просты до неприличия. Чтобы приготовить 1 литровую банку вкусняшки, тебе понадобится:

  • 250 г очищенной от семян айвы;
  • 250 г красного болгарского перца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 горошин черного перчика;
  • 50 г уксуса (9%);
  • по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Стерилизовать банку для закрутки не надо. Поэтому приготовь все необходимое и приступай к консервированию. Этот способ приготовления маринованной айвы напоминает мариновку помидоров:

  1. На дно банки надо сложить специи.
  2. Послойно заполнить посудинку айвовыми дольками и кусочками красного болгарского перца (2*2 см).
  3. Вскипятить воду и залить ею содержимое баночки.
  4. Через 10 минут слить воду и снова залить айву с перцем кипятком.
  5. На третий раз залить кипящим маринадом из сахара и воды.
  6. Долить уксус и быстро закатать.
  7. Выдержать под одеялом 2-3 дня.

Маринованная айва готова, но употреблять ее лучше через месяц. Тогда вкус получается более насыщенным.

Заготовки из айвы на зиму рецепты

Айва хорошо сохраняется, зрелые плоды некоторых сортов после 4-х месячного хранения становятся мягкими и употребляются в свежем виде.

В Закавказье и в Средней Азии плоды используют в блюдах национальной кухни как приправу к мясным блюдам, в приготовлении плова, как гарнир к мясу и дичи в печеном и вареном виде, а также в салатах.

Кожица плодов содержит эфирное масло, которое придает им специфический аромат. Они обладают замечательными вкусовыми качествами в вареном и тушеном виде, придают кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.

В основном из плодов делают замечательные по своим качествам заготовки на зиму. Что можно приготовить из айвы на зиму?

Из плодов получается ароматное, очень вкусное варенье, джем, желе, компоты, пюре, цукаты, мармелад. Делают замечательные вкусные ароматные соки, добавляют айву в компоты и напитки из других плодов и ягод, что облагораживает напитки, придает им неповторимый аромат.

Эфирное масло с миндальным запахом, которое содержится в семенах, используют для изготовления ликеров и лимонада. В семенах содержится около 0,5 % амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля.

Айвовое варенье рецепт:

Плоды хорошо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, разрезать на дольки, проварить в воде 10 минут, затем остудить в холодной воде.

  1. В отвар добавить 800 г сахара, прокипятить 3 минуты, положить в сироп дольки айвы, дать настояться и пропитаться в течение 8 – 12 часов.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, снова выдержать 8 – 12 часов.
  3. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности 30 – 35 минут, пока варенье не станет прозрачным. В конце варки можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, это даст варенью кислинку. После остывания разлить варенье по чистым сухим банкам и закрыть крышками.

Вид варенья будет зависеть от размера порезанных долек: можно порезать крупнее, а можно порезать тонкими мелкими дольками. Получится красивое золотисто-красное варенье.

На 1 кг айвы – 1 кг сахара; 2 стакана отвара, где варились плоды.

В айвовое варенье при желании можно добавить грецкие или миндальные орехи, прокипятить, выдержать варенье 10 – 12 часов перед последней варкой.

Ароматный компот на зиму:

Зрелые желтые плоды хорошо вымыть, разрезать на 4 – 8 частей, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду, варить 5 – 10 минут. Уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом, приготовленном на отваре, накрыть жестяными крышками.

На 1 л отвара добавить 300 – 400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Пастеризовать банки при температуре 85° С:

  • 0,5 литровые банки – 15 мин.
  • 1 литровые – 20 мин.
  • 3-х литровые – 30 мин.

Крышки закатать, банки укрыть, медленно остудить.

Приготовление цукатов:

  1. Желтые спелые плоды очистить, разрезать на кусочки , положить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, выдержать в сиропе двое суток, вынуть из сиропа.
  2. Сироп уварить, снова прокипятить в нем дольки айвы, оставить еще на сутки.
  3. Еще раз уварить сироп, опустить в него кусочки айвы, прокипятить, затем вынуть на дуршлаг, дать обсохнуть.
  4. Подсушить готовые дольки в духовке – цукаты готовы.

На 1 кг айвы 600 – 700 г сахара; 2,5 стакана воды.

Приготовление сока:

Плоды айвы должны дозреть, для этого их нужно выдержать в комнатных условиях около 2-х месяцев для дозревания.

Отжать сок, нагреть его до 80° С, фильтровать через несколько слоев марли.

Затем подогреть до 85° С, разлить в стерилизованную посуду и пастеризовать при 85° С:

  • 0,5 литровые банки – 15 мин.
  • 1 литровые банки – 20 мин.
  • 3-х литровые – 30 мин.

Закатать жестяными крышками.

С сахаром в собственном соку:

Спелые плоды вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, порезать на мелкие кусочки, слоями пересыпать сахаром.

Разложить доверху в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте, в холодильнике.

На 1 кг айвы – 1 кг сахара.

А вот замечательное видео – посмотрите, как можно приготовить айвовый мармелад:

Вот такие заготовки из айвы на зиму рецепты можно приготовить, а также их можно разнообразить и другими замечательными рецептами, на Ваше усмотрение и фантазию. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте, делайте! И Ваш зимний рацион пополнится витаминами, чудесными вкусами и ароматами лета!

В этой небольшой статье Айва полезные свойства и противопоказания я попыталась дать небольшой обзор о ее целебных свойствах, использовании в лечебных целях для укрепления здоровья, а также вкусные рецепты заготовок на зиму.

Советую также прочитать:

Спасибо за внимание, уважаемые читатели!

Будьте всегда красивы и здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector