Айва японская (хеномелес)

Содержание:

Польза и вред

Если посмотреть на плоды айвы японской с точки зрения нутрициологии, то они являются богатым источником витаминов и минеральных соединений.

Созревшее растение на 12% состоит из фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в её состав входят различные органические кислоты, оказывающие полезное воздействие на организм человека.

Данные натуральные соединения участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, углеводного и жирового обмена. Также они предотвращают лёгкие нейромышечные патологические состояния и способны предупредить тяжёлые нейро-дегенеративные болезни (Паркинсона, Альцгеймера).

Антиоксидантные полезные свойства айвы японской связаны с наличием в её составе большого количества аскорбиновой кислоты, которая придаёт плодам насыщенный терпко-кислый вкус. Поэтому она имеет простонародное название – северный лимон. Также айва японская полна и другими витаминами – каротином, витаминами группы В, Е, РР.

Микроэлементный состав включает следующие элементы:

  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • кобальт.

Помимо перечисленных компонентов много антоцианов, танинов, флавоноидов, жирных кислот, которые оказывают благотворное действие на организм, но при определённых состояниях противопоказаны для употребления. Так, плоды не следует кушать при плевритах, энтероколитах, хронических запорах, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной невосприимчивости к айве. Полезно знать, что одновременное потребление плодов и медикаментов приводит к плохому усвоению фрукта.

В подтверждение высказывания «айва японская – польза для организма» говорят такие её полезные свойства, как борьба с воспалением, укрепление защитных функций, антиоксидантный, кровоостанавливающий и мочегонный эффекты. Систематическое включение её в рацион питания повышает иммунную защиту и существенно снижает восприимчивость организма к острым респираторным вирусным инфекциям, а также нормализует функционирование нейромышечного взаимодействия, улучшает обмен веществ, очищает эндотелий сосудистой стенки от холестериновых наслоений.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и железа, айва японская способна восстановить организм при развитии анемии, общем истощении.

Противоотёчное действие оказывает мягкая часть плодов, она избавляет организм от излишка жидкости, накопление которой наблюдается при недостаточности почек или сердечной мышцы

Айва японская полезна не только мякотью плода, но и семенами. В народной медицине их применяют в качестве отваров, они способны оказывать обволакивающий, лёгкий слабительный эффекты, а также облегчают кашель.

Так как айва японская вязкая, она эффективно закрепляет жидкий стул и нивелирует рвотные позывы. Доказана её полезность при патологиях мочевыводящей и гепатобилиарной системы. То есть её состав оказывает регуляторное воздействие на пищеварительную систему и весь организм.

Польза японской айвы для здоровья

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

яблочная,
винная,
аскорбиновая,
фумаровая,
лимонная,
хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

железо,
медь,
марганец,
бор,
кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как похудела Татьяна Устинова: диета

Упражнения на спину в тренажерном зале для мужчин

Упражнения для грудных мышц для женщин в домашних условиях
Как похудела Ляйсан Утяшева?

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек. Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение.
Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Сорта: неприхотливые и популярные

Так как айва относится к теплолюбивому растению, зимнее понижение температуры выше -15 °C может привести к гибели. Ввиду этих особенностей определился ареал распространения.

Айву можно выращивать в Северо-Кавказском регионе России, в Крыму, Волгоградской и Астраханской области (Нижнем Поволжье).

Айва получила распространение в Украине (Закарпатье, Одесса и Одесская область), в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане.

Краснобродская

Краснобродская

Сорт рекомендован для районирования на Кавказе и в Поволжье. Краснобродская айва завоевала популярность благодаря невысокому росту и высокой урожайности. Плоды крупные, весят до 400 г, имеют яблоковидную форму. Мякоть сочная, каменистые клетки отсутствуют.

Японская «Пинк Леди»

Айва японская «Пинк Леди»

Раннецветущий кустарник с красивыми, яркими листьями изумрудно-зеленого оттенка с выраженным блеском.

Оригинальность растению придают розовые цветки, из центра которых величественно показываются желтые тычинки. Со временем на их месте образовываются желтые плоды.

Характеристика сорта:

  • листопадный кустарник среднего роста
  • колючие, изогнутые побеги
  • высота – 1,2 м, ширина – 1,2 м
  • обильное цветение в мае
  • предпочитает дренированную почву

Ароматные и вкусные плоды сорта «Пинк Леди» богаты витаминами, имеют выраженный аромат.

Японская «Нивалис»

Айва японская «Нивалис»

Листопадный кустарник с раскидистой кроной и колючими побегами. Овальная темно-зеленая листва имеет выраженный блеск.

Ранней весной на обнаженных побегах распускаются белоснежные цветки с тычинками желтого цвета. К осени образуются золотисто-желтые плоды. Сорт предпочитает солнечные места.

Японская «Рубра»

Айва японская «Рубра»

Красивый раскидистый кустарник с колючими побегами. Ветви сначала растут вертикально, затем полегают.

Взрослые растения достигают в высоту 2 м., крона в диаметре распускается на 2м. За один год прирост составляет 10 см.

Верхняя поверхность листьев окрашена в темно-зеленый цвет, низ – серовато-зеленый. Кустарник листопадный.

Цветки окрашены в пурпурно-красный цвет. В роспуске – 2-3 см. Цветение начинается в последней декаде мая на голых побегах.

В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки саженца.

Чтобы получить плоды необходимо посадить на участке 2-3 кустарника, так как сорт не является самоплодным и нуждается в опылителе.

Плоды по форме напоминают яблоко, в диаметре достигают 8 см. В стадии созревания – зеленые, при созревании окрашиваются в желтый цвет.

Сорт требует укрытия на зиму, особенно молодые кусты. Зимостойкость по шкале оценивается в 5 баллов.

Алиссум: виды и сорта растения, посев семян в открытый грунт и уход за радужным ковром на участке (130 Фото) +Отзывы

Японская айва – описание и фото растения

Японская айва является долгожителем, при хорошем уходе кустарник может прожить на одном месте до 80 лет. Он имеет тёмно-зелёные блестящие листья с большими прелестниками. Цветение наступает в конце весны. Цветы крупные, достигают 7 см в диаметре, собраны по 2−6 соцветий на нижней или средней части побега. Окрас цветка зависит от сорта и варьируется от белоснежного до тёмно-красного, встречаются и экземпляры с выраженно фиолетовым оттенком. У видового Хеномелеса цветы окрашены в нежно-персиковый цвет.

Мимо красивоцветущего кустарника пройти очень трудно

К концу сентября наступает созревание плодов. Светло-зелёные, ярко-жёлтые или насыщенно-оранжевые плоды прекрасно смотрятся на фоне тёмно-зелёной листвы. Вес составляет от 20 до 100 г в зависимости от сорта. На вкус − терпкие, с кисловато-лимонным ароматом. Сбор урожая начинают до первых заморозков. Плоды можно собирать в незрелом виде, так как при температуре +5°C они быстро дозревают.

В первое плодоношение куст может принести до 5 кг плодов

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Какой сорт подобрать для домашнего выращивания?

Неприхотливое растение – обыкновенная айва хорошо приживается на отечественных грунтах. Сортовая классификация исходит из времени созревания лиственной породы.

Ранняя айва

Дачники, которые хотят быстро получить урожай полезных плодов, останавливаются на ранних видах:

  • Крымской ароматной. Сорт отличается морозостойкостью, хорошим плодоношением в конце сентября. Лимонно-желтые средние плоды имеют сочную мякоть с кисловатым вкусом;
  • Масленке ранней. Плодоносит в третьей декаде сентября и дает округло-конические ложные яблоки с характерным ароматом. Мякоть кисло-сладкая, может долго храниться, теряя кислинку;
  • Кубанской урожайной. Растение характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к обезвоженности грунтов. Образует крупные плоды весом почти 0,5 кг. Кисло-сладкая сочная мякоть имеет кремовый оттенок;
  • Скороспелке. Этот вид айвы отличается хорошей урожайностью, но используется только для приготовления консервации – варенья, компотов.

Все ранние виды растения могут культивироваться в регионах со среднегодовой температурой 8-9 градусов.

Выбор среднеспелых сортов

Уже в первой половине октября можно собирать плоды с деревьев следующих сортов:

  • Каунчи-10. Растение отличает засухоустойчивость и средняя зимостойкость. Плоды по форме напоминают грушу, отличаются наличием опушки, небольших ребер, плотной и сладкой мякотью с ярко выраженным запахом;
  • Берецки. Сорт выращен селекционерами из Венгрии, образует грушеобразные плоды с желтой, сочной и вкусной мякотью;
  • Голотинская. Яблоковидная порода нетребовательна к условиям культивации. Плоды с опушкой имеют золотистый цвет с вкраплениями зеленого и терпкий вкус мякоти;
  • Астраханская. Дает большой урожай грушевидных светло-желтых плодов. Терпко-кислый вкус отличает плотную, кремовую мякоть.

Все средние разновидности плодовой культурой отличаются хорошей приживаемостью в регионах с теплым климатом.

Виды поздних сортов

Позднеспелые плоды поспевают с октября по ноябрь. В приоритете у дачников следующие позднезимние культуры:

  • Враниска Дания. Отличается хорошей урожайностью, способностью выдерживать нагрузки ветра. Грушевидные фрукты характеризуются весом 270 г и плотной, кисло-сладкой мякотью;
  • Буйнакская. Самоплодная зимостойкая культура плодоносит грушеобразными плодами массой 0,7 кг;
  • Зубутлинская. Зимостойкая порода с хорошей урожайностью. Войлочные плоды массой до 0,8 кг имеют золотисто-желтый оттенок и кисло-сладкий вкус плотной мякоти.

Растения поздних сортов плодоносят на 3-4 год.
Вне зависимости от времени образования плодов айва нуждается в перекрестном опылении. Она оптимально соседствует с яблоней ли грушей.

Характеристика свойств растения

Айва — довольно необычный плод, который тесно связан с яблоками и грушами. Плоды собираются в конце лета и осенью, когда они становятся зеленовато-желтыми; затем их разбрызгивают кипятком; затем разрезают пополам и высушивают. Свежие фрукты, которые являются грубыми кислотными и, следовательно, не съедобными, используются при приготовлении джемов и желе (иногда с более сладкими фруктами, такими как яблоки). Растение декоративное, с эффектными цветами. Японские айвы выращивались на протяжении веков для еды, медицины и для того, чтобы люди могли наслаждаться их красотой.

Цветущие айвы могут быть немного старомодными, но каждый сад нуждается в этом. Они будут расти практически в любой точке, кроме, возможно, тропиков. Они любят солнце, и они также будут терпеть полу-тень. Они невероятно водонепроницаемы. Цветущая айва является частью розоцветных. Раньше они назывались японками, и многие люди все еще знали их как «цветущие японцы».

Цветы в основном одиночные, с узлом золотисто-желтых тычинок в центре, но есть также несколько полу-парных. После цветения они производят маленький плод, который немного похож на яблоко, и, поскольку они созревают, у них есть самый изысканный, сладкий аромат. Фрукты можно фактически использовать для производства желе или пасты.

Обычная айва (Cydonia oblonga), первоначально произошла из Азии, выращивается на коммерческой основе в небольших количествах. Она растет в более прохладных субтропических областях до умеренных регионов и имеет культуру, подобную культуре яблок и груш. Сборка урожая колеблется от середины февраля в более теплых районах до конца апреля в более прохладных. Из-за небольшого производства количество фруктов, поступающих на рынок, может продаваться по привлекательным ценам. Однако есть трудности с получением высококачественных фруктов.

Плоды используются свежими, тушеными, консервированными или входящими в состав джемов и желе. Большинство сортов готовят до привлекательного розового цвета, но иногда розовый цвет может быть очень бледным или даже желтым. Все желе из айвы имеют насыщенный розовый цвет.

Айва очень адаптируемая. Она хорошо развивается в различных условиях: от более холодных частей субтропических регионов до прохладных регионов умеренного климата. Прибрежные, равнины и внутренние районы могут производить хорошие айвы. Дерево нуждается в зимнем охлаждении для хорошего производства фруктов. В сухих, теплых и жарких внутренних условиях для получения хороших культур потребуется орошение.

Большинство почв удовлетворительны, кроме тех, которые светлые, мелкие и, вероятно, высыхают. Тяжелые, влажные почвы производят особенно хорошо выраженные плоды что часто встречаются на деревьях, разрастающихся на диких берегах ручья, где этот тип почвы часто встречается. Установленные деревья могут выдерживать периоды очень влажных условий.

Плоды айвы смягчаются и разбавляют фруктовую сладость при приготовлении. В зависимости от местоположения, растения цветут ранней весной, а фрукты можно подобрать в конце осени. Многие разновидности тернистые, что затрудняет сбор. Эти комбинированные качества свидетельствуют о том, что для большинства садоводов фрукты из декоративной айвы останутся незначительным, а не основным урожаем.

Применение в ландшафтном дизайне

Айва быстро разрастается. Высаживая в групповых посадках, необходимо учитывать расстояние между кустами. Для нормального развития оно должно быть не менее 150 см, чтобы кроны кустарников не смыкались. Садоводы делают из хеномелиса живые бордюры, выращивают как шпалеру. Живая изгородь получается густой, трудно проходимой и очень красивой. Небольшие колючки на изогнутых ветках добавят колоритности и оригинальности. В таком случае интервал между кустами 40-50 см. На газоне выращивают как одиночное растение. Хорошо переносит стрижку и моделирование, устойчив к засухе. Эти качества позволяют высаживать растение в любом саду.

Как настоящая японская культура невероятно красиво смотрится около двух важнейших элементов японского сада, символизирующих вселенскую гармонию инь и янь. Небольшие иголки и мелкие зеленые листочки гармонично сочетаются с каменными валунами или дорожками из плоского камня. Традиционно садится у воды в японской ландшафтной экспозиции. Карамельно-красные и белые махровые цветы, отражаясь в водной глади, делают акцент на этом обязательном элементе японского сада — водоёме. Если через водоём проложен мостик, растение высаживают симметрично с двух сторон.

Японская айва в рукотворных композициях

Как солитер кустарник оттеняет газон, в таком случае лучше всего цветы выглядят на высоком стволе. И не взирая на маленький рост хеномелиса человек добивается этого в обход природы: к дикой груше или рябине прививаются черенки японской айвы. Такой выход позволит создать декоративное сопровождение садовым дорожкам и входу в сад. Штамбовая форма придает айве совершенно другой вид, позволяя высаживать ее на почве с несовершенным рельефом. Это экзотическое растение делает сад оригинальным, не похожим на другие. Айва японская применяется во всех ландшафтных стилях, она многофункциональна и неприхотлива, хорошо сочетается со многими растениями.

Красивые раскидистые ветки, некрупные зеленые листья и невероятно яркие цветы невозможно не заметить. Растение превращает обычную, порой невзрачную территорию, в сказочный сад. Айва украшает приусадебный участок не только в период цветения. Декоративную ценность представляют и небольшие бледно-желтые плоды». Они смягчают и нейтрализуют собой яркий желто-красный осенний пейзаж. Консервативные форма и оттенок плодов вносит сдержанность в пестровое многоцветие. Часто обыгрывается функциональность хеномелиса в сельском стиле и русской усадьбе. Живет растение более 15 лет, что позволяет вводить растение в регулярный сад, не боясь необходимости перемен.

В английском и японском стилях соседствует с представителями хвои. Этот романтичный и нежный кустарник гармонирует с сосной, туей, елью. Невероятно красивые и яркие цветы на фоне контрастной зеленой или серебристой хвои освежают пейзаж. Обладая фитонцидными свойствами айва в сочетании с хвоей отлично очищает воздух.

С тюльпанами, незабудками, нарциссами и колокольчиками создают мини цветники на открытых и хорошо освещенных участках. Украшая любую клумбу до и после её цветения айва японская, не позволяет цветнику выглядень неухоженным. Дугообразные наклонные ветки в густой кроне, ароматные плоды создают дополнительный акцент и плавный переход от одного растения к другому. При посадке обязательно учитывается солнцелюбивость растения, в тени оно может погибнуть.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

Химический состав

Плоды, косточки и листья имеют богатый химический состав, чем и обусловлены их целебные свойства. Систематическое употребление в пищу небольшого количества айвы обеспечивает организм практически всеми нужными веществами. Ознакомиться с химическим составом можно в следующих таблицах.

Таблица – Минералы, входящие в состав айвы

Минерал Содержание на 100 г, в мг Роль микроэлемента
Натрий 1 – Участие в водно-солевом обмене;
– поддержание работы почек и нервной системы
Калий 119 – Нормализация работы сердца;
– проведение нервных импульсов
Кальций 11 – Участие в строении костных тканей;
– помощь в свертываемости крови;
– улучшение сократительной способности мышц
Медь 0,130 – Биосинтез гемоглобина;
– формирование оболочек нервов;
– выработка коллагена и эластина
Железо 0,70 – Выработка гемоглобина;
– поддержка иммунной системы;
– обеспечение организма кислородом
Фосфор 11 – Поддержка кислотно-щелочного равновесия;
– участие в росте клеток
Селен 0,6 – Регулировка работы щитовидной железы;
– повышение антиоксидантной активности витамина Е
Цинк 0,04 – Выработка женских и мужских гормонов;
– участие в противовирусной защите;
– укрепление иммунной системы

Кроме макро- и микроэлементов, в состав айвы входит комплекс витаминов, жизненно важных для человеческого организма.

Таблица – Витамины, входящие в состав айвы

Витамин Содержание на 100 г Роль витамина
А 12 мкг – Участие в процессах роста организма;
– поддержание нормального зрения
В1 0,02 мг Контроль аминокислотного и углеводного обмена;
В2 0,03 мг Регуляция белкового, жирового обмена, процессов окисления в тканях
В3 0,2 мг – Участие в тканевом дыхании;
– поддержка стабильности нервной системы
В5 0,081 мг – Синтез жирных кислот;
– стимуляция производства глюкокортикоидов;
– нормализация липидного обмена
В6 0,04 мг – Участие в обменных процессах;
– поддержание нормального состояния ЦНС
В9 3 мкг – Поддержка сердечно-сосудистой системы;
– регуляция настроения;
– синтез аминокислот, ферментов
С 23 мг – Поддержание иммунной системы;
– участие в кроветворении
Е 0,4 мг Усвоение белков и жиров
РР 0,2 мг – Нормализация свертываемости крови;
– усвоение кальция

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и семена айвы. Например, два–три семечка, положенные под язык, помогают от сухости во рту.

Лечебное содержимое плодов, принцип действия

Замечательные полезные свойства японской айвы обусловлены мощными биоактивными элементами, в максимальном количестве содержащимися в ее плодах, соцветиях листьях:

  • витаминов — С, В, А, Д, Е, К, РР;
  • минералов — железа, кальция, магния, натрия, селена, меди, фосфора, кремния, титана, бора;
  • глюкозы, фруктозы;
  • пектина, клетчатки;
  • жирных кислот;
  • органических кислот;
  • растительных белков;
  • антиоксидантов;
  • хлорофилла;
  • эфирных соединений;
  • дубильных веществ.

Комплексное сочетание полезных элементов способно заменить любые синтетические лекарства при  ангине, гриппе, бронхите, воспалительных процессах органов пищеварения, выделительной системы.

Применение айвы при болезни печени способствует улучшению регенерации тканей, выведению вредных токсинов, оказывает желчегонное воздействие. Сок айвы очищает сосуды от склеротических бляшек, обусловливает повышение их эластичности, непроницаемости.

Мякоть плодов полезна для выведения лишней жидкости при отеках, возникающих вследствие почечной, сердечной недостаточности и при вынашивании младенца.

Во время беременности употребление японской айвы спасает мам от токсикоза, малокровия, гормональных нарушений, а питание будущих детишек насыщает необходимыми полезными веществами, гарантирующими рождение умственно и физически здорового малыша.

Фрукты являются замечательным природным антидепрессантом, в них огромное количество серотонина, натурального гормона радости. Поэтому обязательно приготовьте для праздничного застолья терпкое лечебное вино из японской айвы, а для детишек – вкусную пастилу, зефир или напиток из варенья.

Способы выращивания айвы

Самостоятельная посадка айвы проводится несколькими методами. Начинающим садоводам целесообразно выращивать дерево из семян, отпрысками корней или отводками.

Как вырастить айву из семечки?

Способ удачен, если саженцы не были куплены заранее. Работы имеют поэтапный характер:

  1. Подбирается подходящий материал – поспевшие фрукты.
  2. Из плодов выбираются зернышки, предпочтительно, крупные.
  3. Вызревшие семена закапывают во влажном песке и выдерживают 2,5 месяца в холодильнике. Песок лучше поместить в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.
  4. Весной сеянцы высаживаются в почву с уровнем кислотности 6-7 %.
  5. В начале осени саженцы перемещают в грунт на расстоянии 50-100 см друг от друга.

Чтобы сохранить всходы от перемерзания, организовывают систему снегозадержателей – небольшие щиты с лапами, которые предотвращают попадание снега на ветви дерева.

Вегетация при помощи корневых побегов

Посадка айвы корневыми отпрысками оправдана для быстрого получения фруктового сада – одна вегетация дает 6 побегов. Выращивание предусматривает следующие мероприятия:

  1. Выбор качественных побегов – длиной от 12 до 15 см и толщиной около 1 см.
  2. Отделение отпрысков от материнского корня и высадка вертикальным способом. саженцы должны располагаться на 100 см друг от друга.
  3. Организация полива и мульчирования щеповой золой либо при помощи перегноя.

При работе с отпрысками корня учитывайте, что дерево будет с небольшой корневой системой, а плоды – мелкие, по большей части, декоративные.

Тонкости размножения отводками

Способ отличается простотой и подходит для начинающих садоводов. Вам понадобиться:

  1. В конце осени надрезать нижние двухлетние побеги.
  2. Пригнуть отводки к земле, уложив в канавки, заглубленные на 8 см.
  3. Закрепить материал скобами, проконтролировать наличие корешков следующей весной.

Укорененные саженцы перемещаются в отдельные ямки осенью

Важно расположить их на расстоянии 1,5 м и обильной полить водой

Черенкование айвы

При необходимости хорошего урожая используется черенковый способ высадки айвы. Техника дает 98 % всхожести, обеспечивает хорошую урожайность. Выбирая метод черенкования, разбейте работы на несколько этапов:

  1. Подготовьте исходный материал зимой (срезать ветви можно с декабря по январь).
  2. Старайтесь нарезать ветви длиной 25 см, делая нижний срез около почек.
  3. Связывайте нарезанный материал по несколько штук и поместите землю в погребе.
  4. Тщательно отбирайте материал. Идеальными будут черенки толщиной с простой карандаш.
  5. Высадку выполняйте ранней весной. В грунте при помощи лопаты проделайте отверстия-поперечины, погрузите в них материал наполовину.
  6. Покройте грядки компостом и через некоторое время проведите полив.
  7. Контролируйте вертикальность саженцев, вбив в землю колышек для подвязки.

Мульчирование и зимнее укутывание прутьев поможет избежать перемерзания малоразвитой корневой системы.

Размножение айвы

Способы размножения

Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.

Выращивание из семян

Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.

Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.

Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.

После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.

Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой

Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание

Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.

Размножение айвы отводками

Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.

Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение черенкованием

В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.

Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.

Прививка айвы

В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется .

Особенности выращивания японской айвы

Выращивание хеномелеса на участке начинается с подбора наиболее подходящего места и его соответствующей подготовки. Основными критериями выбора в данном случае будет хорошее освещение, защищённость территории от сквозняков и холодного ветра, а также подходящая кислотность почвы: не выше рН 6,5. Лучшее время для посадки растения на участке — ранняя весна, так как в осенний период молодые саженцы могут не успеть адаптироваться и погибнут при первых же существенных заморозках. Оптимальное расстояние между соседними растениями — не менее 1,5 м, а при формировании живой изгороди — 0,8–1,0 м.

Важно! Стержневое корневище хеномелеса не позволяет ему хорошо переносить частые пересадки, поэтому по возможности старайтесь не тревожить айву после высаживания. Дальнейший уход за культурой предусматривает своевременный полив, удобрение и обрезку кроны, которые являются важными процессами для успешного декоративного выращивания растения

Несмотря на высокую влаголюбивость, допускать переувлажнения субстрата не стоит, поэтому в первый год выращивания кустарники японкой айвы поливают примерно один раз в неделю, а в дальнейшем сводят количество процедур до 3-4 раз в сезон

Дальнейший уход за культурой предусматривает своевременный полив, удобрение и обрезку кроны, которые являются важными процессами для успешного декоративного выращивания растения. Несмотря на высокую влаголюбивость, допускать переувлажнения субстрата не стоит, поэтому в первый год выращивания кустарники японкой айвы поливают примерно один раз в неделю, а в дальнейшем сводят количество процедур до 3-4 раз в сезон.

Видео: выращивание и уход за японской айвой

На один взрослый куст расходуется примерно 20 л воды, но недавно высаженные саженцы можно увлажнять и меньшим количеством жидкости. Главное — не использовать жёсткую водопроводную воду, так как реакция на содержащийся в ней хлор непредсказуемая (часто саженцы быстро вянут). Через несколько часов после полива рекомендуется взрыхлить субстрат в приствольном круге кустарника, убрать сорные растения и замульчировать поверхность пятисантиметровым слоем торфа или древесных опилок, которые помогут сохранить влагу в грунте и предупредят разрастание сорняков.

Узнайте также о сортах бересклета европейского.

Удобрять высаженную айву начинают только спустя два года после посадки, так как на первое время ей будет достаточно внесённых питательных веществ. После схода снега взрослые растения рекомендуется подкармливать аммиачной селитрой в расчёте 20 г удобрения на один куст. В летний период допускаются подкормки жидкими органическими удобрениями: коровяком или разведённым в воде птичьим помётом (в пропорции 1:10). Осенью можно подкормить японскую айву готовыми суперфосфатными составами: 20–30 г вещества просто рассыпать по поверхности субстрата и смешать с землёй.

В отдельном порядке, при выращивании хеномелеса стоит вспомнить о зимнем укрытии для него. Несмотря на то, что растение считается морозоустойчивым, на Урале и в Сибири его всё же стоит укрывать перед наступлением холодов. Особенно это касается молодых растений первого и второго года выращивания. В качестве утепляющего материала обычно используют лапник, спанбонд или лутрасил, а сверху кусты накрывают деревянными или пластиковыми ящиками, присыпая их опавшей листвой. Подмёрзшие растения будут выглядеть не столь декоративно, так как ни цветение, ни плодоношение уже не будут радовать садовода своей обильностью.

Возможно, вам будет интересно почитать о видах и сортах ракитника.

Японская айва — очень красивый листопадный кустарник, удивляющий необычным внешним видом. Однажды высадив его на клумбе и обеспечив соответствующий уход, он всегда будет радовать вас обильным цветением, высокими декоративными свойствами и вкусными плодами, которые к тому же считаются очень полезными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector