10 лучших сортов абрикос

Содержание:

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

Добавление статьи в новую подборку

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Колоновидные сорта абрикосов для Подмосковья

Такие деревца придутся к месту на садовом участке небольших размеров. Их по праву можно назвать декоративными. Выращивают колоновидные деревья и в частных садах, и даже в домашних условиях. Они компактны и невысокие. Не требуют особенно сложного ухода, редко болеют. На новом месте быстро приживаются и адаптируются.

Принц Март

Компактное деревце-кустик в диаметре составляет 30 см. Высота не более 2-х метров. Плоды достаточно массивны по сравнению с другими сортами, до 60-ти гр. Стойко переносит морозы до – 40 градусов ниже нуля. Абрикосы яркого оранжевого цвета. Начало сбора урожая приходится на первые месяцы августа.

Колоновидный абрикос «Звездный»

Еще один колоновидный абрикос с крупными плодами. Самоплоден. Многие выделяют отличные характеристики данного сорта. Плоды могут быть настолько велики, что достигать массы в 100 гр. Отлично выдерживает перепады температур, морозы. Практически никогда не болеет, в том числе и грибковыми заболеваниями.

Районированные сорта абрикоса для Подмосковья

Мы уже говорили о том, что даже уральский климат для абрикосов является более предпочтительным, так как он хоть и суров, но предсказуем. С Подмосковьем всё хуже, так как предсказать погоду в этом регионе бывает сложно даже профессиональным синоптикам. Именно поэтому в селекции нет сортов, которые можно было бы назвать подходящими для промышленного выращивания на территории Московской области. Впрочем, мы с вами говорим отнюдь не о промышленности, а о дачных садах,ведь правда? И в данном случае нам есть, что вам посоветовать.

Сорт абрикос Фаворит

Этот поздний сорт абрикоса получил звание лучшего для выращивания в центральных регионах соседней России. Урожай с таких сортовых деревьев собирают не раньше начала сентября, а то и ближе к середине. Мякоть фруктов приятно хрустит на зубах. Плоды средние по размеру: их масса составляет обычно около тридцати граммов. Хранится сорт хорошо, а узнать его можно по красивым “румяным щечкам”, отчетливо заметным на фоне ярко-оранжевого окраса.

Сорт абрикос Графиня

Этот сорт недаром получил такое название. Селекционеры вывели его в конце 80-х годов прошлого века, и на сегодняшний день он является одним из наиболее капризных. Ниже перечислены основные, но далеко не все его “странности”.

  • Молодые стебли данного сорта не склонны к ветвлению.
  • Дождливое лето делает этот абрикос уязвимым для различных заболеваний.
  • Сорт нужно защищать от вредителей, причем регулярно.

Но не огорчайтесь: ведь мы не зря включили эту сортовую разновидность в наш список: преимуществ у нее гораздо больше, чем недостатков. К примеру, “Графиня” отличается серьезным уровнем урожайности и красивым оранжевым цветом. Мякоть “Графини” очень плотная, но при этом сочная. Вкус сладкий — сбалансированный и приятный. Косточку легко отделить от мякоти, но это не значит, что сорт применяется для изготовления кураги. Это как раз тот случай, когда абрикосы лучше съесть свежими. Ну или, по крайней мере, использовать в качестве основного ингредиента для джема.

Сорт абрикос Монастырский

Основные характеристики этого сорта схожи с предыдущим. У них одинаковая агротехника, совпадают сроки цветения и плодоношения. Урожайность “Монастырского” выше, чем урожайность сортовой разновидности “Графиня”. Но это далеко не все отличия. Основные отличия являются визуальными.

При дневном свете абрикосины кажутся апельсинового цвета, но в научной литературе их окрас характеризуется как лимонно-желтый. Отличительная особенность — неправильная форма фруктов. Средний вес каждого составляет 40 граммов. Абрикосы этого сорта хорошо хранятся даже в холодильнике, а с гастрономической точки зрения и вовсе являются универсальными: из них можно делать сушку, готовить джемы и конфитюры, варить компоты и конечно же употреблять в пищу свежими.

Утепление абрикоса на зиму

Деревья, которые растут в северных областях, первые два-три года рекомендуется прикрывать на зиму, даже если это представленный ниже на фото сорт абрикоса Снегирек, в описании которого утверждается, что это морозостойкий сорт. Пока его кора молодая, она подвержена промерзанию.

Укрытие делают следующим образом: ветки прислоняют к стволу и обвязывают веревкой, не перетягивая, сверху надевают холщовый мешок. Область приствольного круга устилают соломой или лапником. Весной мешок снимают. Как вариант, можно обмотать ствол агроспаном, прикрепить его к кольям и присыпать внизу землей.

Выносливый

Сорт Выносливый – название говорит само за себя. Дерево выдерживает низкую температуру зимой и весной, а летом плоды созревают рано, и краснеют не от мороза, а от солнышка:

Выносливый

Выносливый действительно самый устойчивый среди сортов, районированных для Подмосковья. Стойкость к морозу имеется и у деревьев, и у цветочных почек.

Дерево растет быстро, достигая высоты в 4-5 метров, обладает округлой кроной. Плодоношение начинается с 5-6 лет после посадки, причем дерево сразу дает высокий урожай – до 70 кг с одного дерева. Плоды появляются в середине августа. Они круглые, оранжевые с красным румянцем, их масса 30-45 грамм. На кожице — характерный легкий пушок, мякоть вкусная, сахаристая, ароматная, тоже оранжевого окраса. Косточка отделяется легко, семечки в косточках сладкие, их можно применять в сыром виде, или добавлять в абрикосовое варенье.

Уход за культурой

После посадки дерева при недостаточной влажности нужно осуществлять полив не менее одного раза в две недели. Если погода дождливая, полив не делают. Если речь идет об увлажнении взрослого дерева, его осуществляют в начале цветения, в мае, когда идет активный рост побегов и перед созреванием. Последний полив делают перед подготовкой к зиме.

Подкормки выполняют со второго года после посадки. Весной это аммиачная селитра, а в июне-июле удобряют дерево суперфосфатом и калийным удобрением.

В отзывах и описании сорта абрикоса Снегирек (фото приведено ниже), рассказывается, как правильно формировать крону дерева.

Правильная обрезка — немаловажное условие получения урожая абрикосов, когда дерево вступит в плодоносящий период. Начинается формирование кроны со второго года

Правила посадки

Посадить абрикос Сын Краснощёкого не сложнее, чем другой, нужно лишь соблюдать обычные правила и последовательность действий.

Выбор правильного места для посадки является платформой будущей жизни дерева. Место, где будет расти абрикос, должно отвечать следующим критериям:
Хорошо освещаться лучами солнца. В тени абрикос вырастет, но цвести не будет.

Быть защищённым от холодных ветров. Удачным расположением будет, если с севера или северо-востока от абрикоса расположен забор, стена дома или густые деревья. Если этого нет — на первые несколько лет придётся применять специально изготовленные щиты, окрашенные в белый цвет.
Абрикос хорошо растёт на южных и юго-западных склонах. Уклон не должен быть большим, до 15 º – лучший вариант.
Поскольку дерево у Сына Краснощёкого крупное, места ему нужно много. Расстояние до соседнего дерева в ряду не должно быть менее четырёх метров, а между рядами не менее пяти метров.

Корни абрикоса склонны к выпреванию, поэтому на подтопляемых, заболоченных местах дерево расти не будет. Нужно сухое, возвышенное место.

Выбор времени для посадки. Рекомендуется сделать это ранней весной до начала сокодвижения. Высаженные в такое время саженцы лучше приживаются и у них впереди много времени, чтобы успеть укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Для саженцев с закрытой корневой системой этот принцип не критичен — их можно высаживать на протяжении периода вегетации.
Приобретение саженца планируют на осень. Предпочтение при выборе следует отдавать одно или двухлетним саженцам. В этом возрасте растения лучше переносят пересадку и быстрее приживаются

При покупке следует обращать внимание на состояние корневой системы — она должна быть хорошо развитой и обладать мочковатыми корнями.
Саженец закладывают на зимнее хранение в подвал с температурой воздуха 0–5 ºС. Корни помещают во влажную среду (мокрый песок или опилки), предварительно окунув в болтушку из красной глины и коровяка

Можно хранить саженец прикопанным в земле. Для этого готовят яму подходящего размера. На дно насыпают слой песка, укладывают наклонно саженец, корни засыпают песком и поливают. Затем полностью засыпают яму землёй, а зимой укрывают слоем снега высотой до 60 см. Ранней весной снег отгребают, чтобы саженец не выпрел.

До наступления зимы готовят посадочную яму в таком порядке:
На выбранном месте роют яму. Если верхний слой состоит из богатого гумусом чернозёма, его откладывают в сторону для дальнейшего использования. Размер ямы должен быть достаточным для размещения корневой системы и запаса питательной смеси (обычно диаметр и глубина составляют по 70–80 см).
На дно укладывают дренирующий слой из щебня, гравия, керамзита или других подобных материалов. Толщина слоя — 10 – 15 см.
Засыпают питательную смесь, состоящую из равных частей чернозёма, органики, торфа и песка. Добавляют минеральные удобрения — 300–400 г суперфосфата и 1,5 литра древесной золы. Хорошо перемешивают лопатой или вилами. Накрывают плёнкой или рубероидом с целью предотвращения вымывания питательных веществ.

Весной, когда подойдёт время, достают из укрытия саженец. Убедившись в том, что перезимовал он благополучно, замачивают корни в воде на 1–2 часа. Можно добавить стимуляторы роста и корнеобразования, например, Корневин, Эпин и им подобные.
Яму открывают и делают небольшой холмик из питательной смеси. На расстоянии 10–15 см от центра вбивают деревянный кол, высотой не менее, чем 1,5 высоты саженца.
На вершину холмика помещают корневую шейку саженца, корни аккуратно расправляют и укладывают. Корневая шейка должна быть слегка заглублена (на 3–5 см), чтобы после осадки почвы она не вышла на поверхность.

Засыпают яму землёй, хорошо утрамбовывая послойно.
Подвязывают саженец мягким материалом (лента, верёвка), стараясь не передавить ствол.
Вокруг растения формируют приствольный круг. Удобно это делать при помощи тяпки или плоскореза.
Обильно поливают водой. Корни должны получить хороший контакт с почвой, вокруг них не должно остаться воздушных пазух.

Мульчируют походящим материалом — перегной, компост, перепревшие опилки и т. п.
Проводят первый этап формирующей обрезки — укорачивают центральный проводник и боковые веточки на 30–40%. Не забывают смазать поверхность срезов садовым варом.

Абрикос Выносливый

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево высокое, сильнорослое с раскидистой кроной.

Плоды среднего размера (до 40 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица плотная с очень слабым опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, среднеустойчиво к заболеваниям (особенно чувствительно к монилиозу), требует своевременной обрезки.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Зимостойкие и морозостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Неотъемлемым условием, как уже отмечалось выше, для выращивания абрикосов в Подмосковье является устойчивость плодов к морозам. Самые популярные сорта рассмотрены ниже.

Абрикос «Триумф северный»

Абрикос Северный Триумф одинаково хорошо переносит жару и морозы, поэтому может быть выращен практически в любых климатических условиях, в том числе и в Подмосковье. Абрикосы крупного размера. Дерево самоопыляемо. Плодоносить начинает достаточно быстро. Зимой может спокойно выдержать понижение температуры до – 33-ти градусов ниже нуля. Однако есть небольшие трудности в начале образования цветов, когда есть еще заморозки.

Маньчжурский

Растение из рода Сливовых и напоминает сакуру в цвету. Декоративный вид растения украсит любой садовый участок. Это редкий вид, поэтому находится в Красной книге. У дерева роскошная и раскидистая крона. Обязательно нужна подвязка для дерева в период роста и в дальнейшем. Его можно выращивать и в сибирских суровых условиях, и на Дальнем Востоке. Устойчив к засухе и заморозкам. Высокий уровень урожайности. Продолжительность жизни составляет 100 лет.

Морозоустойчивый сорт абрикоса «Краснощекий»

Получен крымскими селекционерами. Один из самых неприхотливых сортов. Самоопыляемый. Стойко выдерживает морозы. Плодоношение приходится уже на третий год. Достоинство сорта в том, что плоды прочно закреплены на ветках и не опадают, до 20-го дня. Не отличается сильным иммунитетом. Подвержен некоторым болезням. Например, монилиозу. Поверхность красно-оранжевых плодов похожа на бархат.

Снегирек

Еще один хорошо подходящий для выращивания в условиях Подмосковья сорт — Снегирек. Морозоустойчивый, стойкий к засухе. Переносит морозы ниже 40 градусов. Вырастает до 2-х метров. Самоопыляемый. Цветет поздно. Урожайность на среднем уровне (10 кг), зато постоянное количество плодов кремово-красного цвета. Плоды созревают в середине августа и прекрасно хранятся. Могут даже лежать до Нового года.

Зимостойкий абрикос «Россиянин»

Может выращиваться с успехом в разных климатических условиях, в том числе и в Московской области. Переменчивый климат не страшен для этого сорта. Дерево имеет пышную и раскидистую крону. У него почти самая мощная корневая система, а рост взрослого растения достигает 4 метров. Плоды большого размера, с приятным фруктово-абрикосовым ароматом. Поспевает в первые дни лета. Иммунитет высокий.

Особенности посадки

Выращивание абрикоса Россиянин в средней полосе требует соблюдения ряда условий

Важно подобрать оптимальное место для саженца, а также определиться со сроками посадки

Рекомендуемые сроки

Лучше всего посадку абрикоса запланировать на середину – конец апреля. К этому времени почва уже достаточно прогреется, и корневая система не повредится заморозками.

Выбор подходящего места

Успешное выращивание абрикоса Россиянин также зависит и от места посадки. Выбранный участок должен быть достаточно освещен, но в то же время защищен каким-либо строением или ограждением от северных ветров. Уровень залегания грунтовых вод не имеет большого значения для сорта Россиянин.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Взрослое дерево из-за своих раскидистых ветвей и мощных корней занимает достаточно много места и создает большую тень. Поэтому рядом с абрикосом можно высаживать лишь ранние весенние цветы, например, тюльпаны или нарциссы.

Нежелательными для абрикоса соседями является малина и смородина. Также не стоит высаживать культуру на то место, где ранее произрастали другие косточковые деревья.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретать саженец следует в проверенных питомниках. Посадочный материал не должен иметь признаков заболевания, корневая система и побеги должны быть целыми, без надломов, трещин и повреждений. Никакой подготовки саженцев абрикоса не требуется, но по желанию корневую систему можно обработать раствором коровяка.

Алгоритм посадки

Основные этапы посадки абрикоса Россиянин:

  1. Осенью необходимо выкопать яму, размер которой составляет 70 см в глубину и около 75 см в ширину.
  2. На дно ямы укладывается слой щебня или гальки. Функцию дренажа для песчаных почв выполняет глина.
  3. Верхний слой выкопанной почвы необходимо смешать с перегноем, компостом и золой, после чего добавить комплекс минеральных удобрений.
  4. Яма до верха засыпается подготовленным субстратом, вбивается кол, и поверх земли устанавливается саженец.
  5. Необходимо засыпать корневую систему абрикоса и сформировать холм, уплотнив почву.
  6. Саженец подвязывается к колышку. Вокруг растения формируется валик, необходимый для удержания воды.

По окончании необходимо полить абрикос 10-15 литрами воды.

Период сбора и хранения урожая

В середине лета приступают к уборке урожая. Срывают плоды вручную, если получается, то вместе с плодоножками. Сразу же раскладывают в ящики, выстланные пергаментной бумагой в 2 слоя. Хранят при температуре +5. +10°С в помещении, защищённом от проникновения солнечного света.

При соблюдении этих условий плоды сохранят свежесть около 3 недель. Повысить срок хранения до 50 дней можно при условии отсутствия света, температурном режиме 0°С и относительной влажности 90%. Замороженная продукция полностью сохраняет свои качества на протяжении 12 месяцев. Таким же сроком хранения характеризуются зимние заготовки в виде варенья, компотов, соков.


Сорт абрикосов Россиянин перспективен для выращивания в климатических условиях, характеризующихся резкими перепадами температуры. Хотя разновидность находится на государственных испытаниях по сей день, большинство садоводов уже успели по достоинству её оценить.

Болезни и вредители

Бактериальный ожог

Признаки: ожог проявляется на всех частях растения. Возникают язвочки, из которых начинает вытекать камедь.

Методы борьбы:

  1. Пораженные участки дерева срезать и сжечь, а срезы намазать садовым варом.
  2. Провести обработку 1%-ным раствором бордосской жидкости с добавлением медного купороса.
  3. После сбора урожая обработать абрикос бордосской жидкостью (3%)

</tr>

Клястероспориоз

Признаки: листья покрываются бурыми пятнами, после чего начинается отмирание тканей.

Методы борьбы:

  1. Пораженные ветки и листья сразу обрезать.
  2. Обработать растение медным купоросом или бордосской жидкостью

</tr>

Гриб Валса

Признаки:

В коре и на ветках нарастают узлы оранжевого цвета. Листья желтеют и чахнут.

Методы борьбы:

  1. Абрикос не желательно обрезать в период покоя.
  2. Для лучшего поступления воздуха к корням дерева, почву обрабатывают фунгицидным спреем

</tr>

Тля

Признаки: миниатюрные насекомые, которые селятся на тыльной стороне листьев.

Методы борьбы:

  1. Дерево обрабатывают препаратами с медью.
  2. Обработать средством «Холистер»

</tr>

Листовертка

Признаки: вредителями абрикоса является гусеница листовертки. Летом они заворачиваются в листья и готовятся к размножению.

Методы борьбы:

  1. Растение обрабатывают препаратами Энтобактерин, Инта-Вир (0,5%).
  2. Эффективно средство Фуфанон

</tr></tbody></table>

Алеша

Сорт Алеша – очень ранний, плоды созревают к середине лета. Они не слишком крупные, массой в 15-20 грамм, ярко-желтые с легким румянцем. Косточка занимает много места, но в ней имеется вкусное ядрышко. Мякоть вкусная и плотная, оранжевая по цвету. Дерево не высокое – около 3,5-4 метров, крона округлая, раскидистая.

Плоды некрупные, но сорт считается высокоурожайным, поскольку их довольно все-таки много, с одного взрослого дерева собирают от 50 до 80 кг плодов.

Сорт морозостойкий, подходит для выращивания в российской средней полосе и Подмосковье. Плоды употребляют свежими, или делают из них консервацию – компоты, варенья.

Деревья этого сорта дают много прикорневых побегов, которые необходимо вырезать до земли, большое количество побегов негативно влияет на качество и количество урожая.

Алеша

Почему не цветет абрикос в Подмосковье

Многие садоводы задаются вопросом, почему абрикос не цветет. На самом деле оснований этому достаточно много.

Абрикос может не цвести по нескольким причинам:

  •  возможно, дерево еще слишком молодо, и момент цветения еще не настал;
  •  замерзание плодовых почек (в очень морозные зимы либо в теплую осень, когда почки распускаются преждевременно);
  •  болезни дерева (камедетечение);
  •  неправильная, чрезмерная обрезка;
  •  неподходящее для посадки место, плохая почва.

Вырастить в Подмосковье абрикос не так-то просто, он постоянно требует внимания и ухода, но труд и терпение всегда приносят достойные результаты.

Какие сорта абрикоса лучше сажать в Подмосковье?

Выбирая абрикосовое деревце для выращивания в зоне Подмосковья, важно обратить внимание на способность сорта противостоять заморозкам, его зимостойкость и срок созревания плодов. Погода в Подмосковье переменчивая, существует риск «прохладного лета», зимы суровые. Абрикос должен обладать стойким иммунитетом и не бояться малоснежных зим

Абрикос должен обладать стойким иммунитетом и не бояться малоснежных зим.

Климатические условия региона

Подмосковье относится к зоне умеренно-континентального климата. Времена года ярко выражены. Зимы холодные, лето – жаркое. В теплое время года осадки выпадают в виде дождей со средней степенью интенсивности. Рельеф – равнинный, на востоке встречаются заболоченные зоны.

Критерии отбора сорта

Для того чтобы правильно выбрать абрикосовое деревце, необходимо изучить сортовые особенности по следующим критериям:

  • устойчивость вида к перепадам температур;
  • способность плодоносить в условиях короткого лета;
  • зимостойкость и морозоустойчивость;
  • скорость пробуждения дерева в период начала весенних оттепелей;
  • иммунитет растения к грибковым заболеваниям.

В описаниях сорта всегда можно найти рекомендации селекционеров по выращиванию абрикоса в определенных регионах нашей страны. Абрикос должен быть районирован и рекомендован к выращиванию в Подмосковье. Самоплодные абрикосы – лучший вариант для культивирования на территории Московской области.

Монастырский

Сорт Монастырский – урожайный, морозостойкий и поздний, плоды созревают к концу августа – началу сентября. Плоды крупные, немного удлиненные, массой около 30-40 грамм, отдельные экземпляры затягивают в 50 грамм. По окрасу они насыщенно желтые, с красноватым оттенком. Мякоть мучнистая, вкусная, косточка с ядрышком крупная, легко отделяется.

Монастырский абрикос неприхотлив в уходе, растет на любых почвах. На просторном месте может дорасти до 5 метров, крона раскидистая, ветвистая, некоторые садоводы считают эту особенность сорта его недостатком.

Сорт самоплодный, но плоды дает лишь с пятого года после посадки. К его достоинствам относятся длительные сроки хранения, транспортабельность, устойчивость к болезням.

Монастырский

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Ранние сорта абрикоса для Подмосковья

Вот так медленно, но верно мы добрались до сортов, которые являются наиболее предпочтительными для Подмосковья

Для любого растения важно, чтобы дней с теплой температурой ему хватило для завершения полного вегетативного цикла. С абрикосом все ровно так же: так как жарким и длительным летом подмосковный регион похвастаться не может, лучше всего высаживать ранние сорта фруктовых деревьев, чтобы уже к 20-ым числам июня собирать урожай

Выше мы уже перечислили несколько замечательных ранних сортов для выращивания в Подмосковье: это “Алеша” и “Лель”. Но неназванными остались еще парочка.

Сорт абрикос Айсберг

Этот сорт был выведен селекционерами в конце 80-х годов прошлого века. Взрослое деревце особенной высотой не отличается, зато выделяется своим крепким иммунитетом и абсолютным равнодушием по отношению к большинству вредных и докучливых насекомых. Этот сорт не является самоплодным, поэтому рядом с ним обязательно должны расти деревья, которые смогут его опылить. Лучшие партнеры для “Айсберга” — это названные выше сорта “Лель” и “Алеша”.

Размер абрикосин — нечто среднее между мелким и средним. Мякоть сочная, мясистая, очень сладкая. Цвет плодов — ярко-оранжевый, с типичными розовыми щечками. Тонкокожие абрикоски этого сорта, как правило, используются исключительно в свежем виде. После тепловой обработки они частично утрачивают свои свойства и становятся менее гастрономически привлекательными.

Сорт абрикос Царский

Этот сорт был выведен специально для выращивания в климатической зоне средней полосы. Селекционеры презентовали его еще три десятка лет тому, но вплоть до сегодняшнего дня популярности он не утратил. Деревце растет довольно медленно. Его стебли ветвятся довольно слабо. Абрикоски на четырехметровом растении (его максимальный размер) созревают весьма миниатюрные, не более двадцати граммов по весу. Овальные плоды можно смело транспортировать. Правда, расстояние из пункта А в пункт Б должно быть небольшим, так как на дальние расстояния “Царский” абрикос ездить не готов. Лежкость у него довольно низкая, так что сохранить плоды свежими на длительный период тоже не получится.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Укореняя саженец, следует помнить, что дереву потребуется большая незатененная площадь, защита от ветра и подмерзания.

Абрикос краснощекий

Вкус плодов зависит от полноценного ухода. Голодающее дерево даст мелкие и невкусные плодики. Без должной агротехники, дерево станет рассадником болезней и вредителей.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector